Очищение желудка овсяными хлопьями

Очищение желудка овсяными хлопьями thumbnail

Вне зависимости от возраста может снижаться работоспособность организма, заключающаяся в проблемах со здоровьем. Факторами, непосредственно влияющими на это, являются: вредные привычки, упрощение жизни при помощи гаджетов. Такие нововведения привели к малоподвижному образу жизни, стрессам. Поэтому требуется дополнительная помощь организму. С такой задачей справляется обычная овсянка. Скраб на её основе способствует оздоровлению организма, позволяет избавиться от ненужных килограммов. Несмотря на примитивное приготовление и очень скромный состав, это действенное средство выводит токсины, шлаки.

В чём польза овсяных хлопьев

Овсяный скраб для кишечника является полноценным продуктом питания.

1. В нём сбалансированы макроэлементы (калий, натрий, фосфор, кальций, железо) и витамины (PP, A, E, D, B, K).

2. В составе хлопьев присутствует оптимальное количество клетчатки и аминокислот.

3. Такая особенность помогает при введении его в рацион сжигать жир и одновременно насыщать организм необходимыми веществами.

4. Медиками доказано, что эти хлопья, при каждодневном приёме способны делать кожу красивой, укрепить ногтевые пластины и волосы.

5. Овсянка стабилизирует уровень кислотности в желудке и улучшает метаболизм.

6. Особое обволакивающее свойство, которым обладает скраб из овсянки, используется для избавления от нежелательных килограммов.

7. Это действие происходит одновременно с выведением из организма токсинов, шлаков, которые образуются в процессе переваривания продуктов.

8. Скраб, помимо пользы для кишечника, препятствует отложению жиров. Овсянка помогает им лучше усваиваться.

Овсяные отруби

Кому особенно полезен этот скраб

  • Людям, следящим за уровнем холестерина в крови.
  • Тем, кто находится в реабилитационном периоде после оперативного вмешательства.
  • Офисным работникам, с длительной сидячей работой.

Доказано, что овсяные хлопья – это натуральный антидепрессант. Употребляя такой скраб, появится заряд бодрости, повысится энергичность.

На что направлено действие овсяного скраба

Главная функция такого скраба – чистка организма (ЖКТ) изнутри. Одновременно с этим улучшается работа других внутренних органов, что отражается на коже, волосах, способствует снижению веса.

Для такого результата, скраб потребуется использовать в тандеме с правильным питанием.

Правила здорового питания

На организм оказывается положительное влияние, в качестве:

1. Нормализации показателей артериального давления

Овсянка способна разрушительно воздействовать на бляшки холестерина, ускоряя поток крови. Дополнительно от этого исчезают головные боли, и даже приступы мингени.

2. Увеличивает длительность молодого состояния кожи

Хлопья обогащают эпидермис полезными веществами. Они тормозят процесс появления морщин, минимизируют количество высыпаний.

Повышает настроение

Овсяный скраб, при регулярном употреблении положительно воздействует на эмоциональный фон. Буквально придавая телу лёгкость.Питание

Многие дополняют овсянку отрубями или чередуют их приём.

Процесс очищения организма при использовании таких продуктов происходит по аналогичному принципу.

На это влияют растительные волокна, которые очищают кишечник за счёт своего разбухания.

У отрубей есть две неоспоримые особенности:

  1. Чем длительнее они употребляются в пищу, тем их вкусовые качества становятся приятнее.
  2. Их не требуется готовить.

Главное правило, при использовании овсяных отрубей, как компонента скраба для кишечника – пить много воды. Она необходима, чтобы волокна разбухали.Овсяные отруби

На каждую ложку отрубей придётся выпивать минимум по полтора стакана жидкости (сок, вода, отвар шиповника).

Нельзя забывать, что отрубей потребуется принимать не более чем 6 столовых ложек за один день.

Только в этом случае они окажут очищающее действие на кишечник. При превышении этой рекомендации, волокна негативно скажутся на работе желудка.

Совет! Потребуется сделать выбор в пользу только овсяного скраба для кишечника если есть проблемы с работой сердца, либо врачи диагностировали сахарный диабет.

Почему скраб из овсянки очищает кишечник и снижает вес

Слизь, которую выделяют овсяные хлопья, обволакивает стенки желудка. При таком условии не может происходить процесс набора лишнего веса. Это действие благоприятно влияет на состояние здоровья при эрозии ЖКТ.

Особенность в подготовке овсянки для скраба, отвечает за его эффективность. Хлопья не обязательно подвергать термической обработке.

Даже в простом размоченном состоянии, они эффективно очищают стенки желудка. При условии, что скраб будет употребляться утром, организм очистится от слизи, которая скапливается на протяжении ночи, пока человек спит.

На этом его способности не заканчиваются. Овсянка благоприятно воздействует на процесс выведения вредных веществ при походе в туалет.

Отличительной чертой такой очистки является её скорость. Спустя несколько дней ежедневного употребления овсянки, пройдёт чувство тяжести в животе.

Колики в животе

Примерно через семь дней станет заметно улучшение в настроении и общем самочувствии. По данным исследований, выявлено, что скраб из овсянки за две недели способен убрать до четырёх килограммов при соблюдении режима питания, употребления полезной пищи.

Вариации скраба для кишечника

1. Для получения всей пользы от скраба, потребуется правильно выбрать в магазине овсянку. Хлопья должны быть однородного, приятного бежевого цвета.

2. Внимание стоит уделить их целостности, примеси в виде крошки или муки, свидетельствует о низкой категории продукта.

3. Польза для кишечника будет осуществляться, если употреблять скраб в качестве первого приёма пищи (завтрака).

4. Для разнообразия, чтобы вкус не приедался, можно делать дополнения в качестве орехов, мёда, либо сливок малой жирности.

5. Преимущество после употребления скраба из овсянки в полном отсутствии растяжек при сбросе веса.

6. Рецепт предполагает постепенное уменьшение цифр на весах.

Скраб в тёплом варианте

Его приятно употреблять в холодное время года утром. Для осуществления эффекта по снижению веса потребуется дополнять скраб небольшим перекусом. Через два часа после него можно съесть ломтик сыра, ржаной хлебец.

Потребуется

  • Овсянка (хлопья для долгой варки) – 3 столовые ложки;
  • Мёд – 1 чайная ложка;
  • Вода – 150 мл.

Как приготовить

  1. При помощи блендера или кофемолки измельчить овсянку.
  2. Вскипятить воду.
  3. В небольшой тарелке соединить кипяток и измельчённую овсянку, перемешать.
  4. Накрыть крышкой или плоской тарелкой на 10 минут.
  5. По завершении этого времени массу перемешать, подсластить мёдом.

Для лучшего эффекта рекомендуется перед приёмом скраба выпить тёплый чай. Затем съесть овсянку пока она не остыла.

Скраб в холодном варианте

Такая разновидность предусматривает более длительный процесс настаивания скраба. Его хорошо есть в жаркое время, например летним утром.

Такая технология приготовления немного напоминает знаменитый завтрак – «овсянка в банке».

Потребуется

  • Овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
  • Питьевая вода – 150 мл.
  • Сливки 10% – 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. В небольшую пиалу или контейнер из стекла насыпать овсяные хлопья.
  2. Добавить воду и сливки, перемешать.
  3. Накрыть массу крышкой, убрать на всю ночь в холодильник.

Съедать порцию скраба для кишечника потребуется либо сразу из холодильника, либо по достижении им комнатной температуры.

Скраб из овсянки для похудения

Основное условие – длительное пережёвывание хлопьев для усвоения желудком.

Разнообразить вкусовые качества скраба помогут орехи, семена льна, добавленные перед употреблением.

Этот вариант считается более эффективным по сравнению с его тёплой вариацией.

Килограммы такой завтрак снижает быстрее, условием является его употребление каждое утро на протяжении 30 дней.

После, потребуется отдых на две недели. Второй курс съедания на завтрак скраба из овсянки предполагает 3 утра в неделю. Перед ним желательно пить тёплый чай или воду.

Чистка кишечника овсянкой- что делать для повышения эффекта

Одного употребления скраба конечно не достаточно чтобы вес стал снижаться.

Его необходимо дополнить корректировкой времени приёма пищи и того, что входит в состав рациона.

  1. Важно пить много жидкости, не меньше двух литров за день. Потребуется в течение дня равномерно распределить порции, чтобы в организме не смог образоваться недостаток жидкости.
  2. Завтракать скрабом потребуется в ранее время, не позднее 8 часов утра. Это обусловлено периодом, в который организм больше нуждается в энергии.
  3. Отказаться полностью от приёма любых продуктов на три часа после холодного скраба из овсяных хлопьев. Эта рекомендация предполагает исключение на такое же время любой жидкости.
  4. Своевременный отдых для всего тела. Такое условие необходимо для сокращения частоты и количества съеденных продуктов. За оптимальное время на сон, которое предполагает семь часов в сутки, все системы организма успевают отдохнуть.
  5. При ощущении сильного голода потребуется перекусить низкокалорийными продуктами (вариант сытный, но полезный – салат из овощей с семенами тыквы и мягким сыром).
Читайте также:  Воспаление желудка из за желчи

Ежедневный выбор в пользу скраба для кишечника из овсянки в качестве первого приёма пищи позволит не только похудеть.Как похудеть

Польза, которую приносит основной его ингредиент, оказывает оздоровительное влияние на кожный покров.

Преимуществами такого нововведения в рацион, помимо снижения веса, является низкая стоимость овсяных хлопьев, простота приготовления, сохранение молодого внешнего вида кожи.

Чтобы скраб не надоел, его вкус всегда можно дополнить полезными орехами или мёдом. А варианты приготовления, одинаково подойдут для любителей тёплых или холодных завтраков.

Источник

Скраб для кишечника из овсянки. Полезные свойства овсяной каши

“Овсянка, сэр!” – эта крылатая фраза из фильма “Собака Баскервилей” отлично показывает любовь англичан к этой замечательной каше. Начиная с XII века, когда овсянка впервые попала на остров, она стала национальным блюдом и давно уже ассоциируется с британцами, точно так же как конный спорт или замки.

Но изначально это травянистое растение из семейства злаковых произрастало на территории Монголии и Китая, откуда и прибыло на другие участки Евразии, в том числе и в тогдашнюю Европу, где получило высокую оценку за свои вкусовые качества и благотворное влияние на организм. Ещё труды Гиппократа указывают на то, как часто использовали овёс в медицинских целяхзадолго до того, как каша полюбилась жителям Британии.

Ценится овсяная каша и сегодня, как продукт богатый витаминами, йодом, бесценный источник клетчатки и углеводов. Последние два пункта обеспечивают высокую энергетическую ценность овсяной каши. Фосфор и кальций, содержащийся в ней в больших количествах, способствуют укреплению волос и ногтей. Часто овсянку “прописывают” больным сахарным диабетом, за её низкий гликемический индекс, так что она помогает восстановить в крови нормальный уровень сахара. Хорошо также и то, что переваривается она довольно медленно.

Хорошая порция овсянки утром (хорошая не значит большая) – и вы почти на весь день обеспечены энергией и нужными организму веществами. Поэтому каша часто включена в рацион тех, кто связан со спортом или физическими нагрузками. Атлетам хорошо известна её эффективность в плане увеличения мышечной массы, без увеличения жировой прослойки.

Овсянка очень популярна также и среди тех, кто хочет немного сбросить вес. Она нормализует работу кишечника (и пищеварительной системы в целом), улучшает обмен веществ, что в конечном результате помогает нормализовать вес.

овсяная каша скраб для кишечника

Диетологами разрабатываются различные овсяные диеты, что неудивительно в свете всего вышесказанного. Существует даже несколько рецептов блюда из овсянки, которое хорошо прочищает кишечник, улучшает работу эндокринной системы и повышает иммунитет человека.

В первую очередь именно не перевариваемая организмом клетчатка является “действующим средством” этого блюда, в народе метко прозванного “скрабом для кишечника” за его свойства. Именно клетчатка овса выводит из организма шлаки и токсины, собирая и связывая их в кишечнике и выводя их оттуда подобно губке. Этот “скраб” рекомендуют всем, кто желает немного прочистить организм, в особенности людям, страдающим от гастрита, язвы желудка или других подобных заболеваний пищеварительного тракта.

Существует несколько рецептов этого популярного средства. Вот, пожалуй, самый простой из них.

Рецепт № 1. Обычные овсяные хлопья заливаем молоком или бульоном, после чего варим на медленном огне на протяжении 5-7 минут. За минуту до снятия с огня добавляем соль и специи по вкусу.

Есть также и более сложные рецепты, для тех, кого не пугают трудности или для желающих получить максимум пользы от средства.

овсяная каша скраб для кишечника

Рецепт № 2. Пять столовых ложек овсяных хлопьев на пять столовых ложек воды, плюс одна ложка молока или сливок. Добавить также ложку мёда, несколько грецких орехов (для ровного счёта пусть их тоже будет пять), или фундука. Заливаем хлопья кипяченой водой, после чего оставляем на 20 минут настояться. По прошествии достаточного времени, молоко, сливки, мёд и выбранные нами орехи добавляем в кашу. В случае если хлопья грубые и жёсткие, оставить их “размокать” в воде можно даже на ночь, и не забывайте, что вода должна быть кипячёной, но холодной. В противном случае каша точно раскиснет, и будет напоминать малоаппетитную жижу.

Рецепт № 3. А вот если овсяные хлопья замочить в холодной кипячёной воде на 3 часа, а потом отварить, то полученная каша будет отлично укреплять ногти и волосы. Сахар и соль в это блюдо можно добавлять по вкусу.

Регулярное употребление этого скраба сделает ваш организм более здоровым, кишечник более чистым, нормализует сон и работу эндокринной системы. С точки зрения похудения он тоже достаточно эффективен, но не ждите каких-то умопомрачительных результатов. Если хотите действительно хорошо сбросить вес, то к овсяным диетам и скрабу нужно будет добавить повышение двигательной активности и занятия спортом. Вот тогда живот действительно уйдёт быстро и относительно безболезненно. Одной же кашей в этом случае “сыт не будешь”.

Но и злоупотребления, конечно, нежелательны. Многие люди, восхитившись пользой каш, в том числе и овсяной, начинают употреблять их в слишком больших количествах. Разумеется, это не приводит ни к чему хорошему. Так, при частом употреблении овсянки из костей начинает вымываться кальций из-за накопления в организме фитиновой кислоты. Со временем вред от такого потребления каши полностью перевесит все положительные свойства. Так что всё хорошо в меру, в этом смысле овёс ничем принципиально не отличается от любой другой потребляемой человеком пищи.

Имеются и некоторые противопоказания относительно овсяной каши. Так, её нельзя есть людям, страдающим непереносимостью злаков (этот недуг называется целиакией). В результате глютеновойэнтеропатии, которая передаётся по наследству, люди с целиакией получат от каши больше вреда, чем пользы. Также овсянка противопоказана людям с сердечной и почечной недостаточностью.

Многие интересуются, в чём отличие “Геркулеса” от овсянки и не подразумевается ли под этими понятиями одно и то же? Действительно, геркулесовые каши делаются из овсяных хлопьев. Собственно, “Геркулесом” этот продукт прозван только из-за высокой популярности одной из первых таких каш (точно так же, как подгузники у нас именуют по простому “памперсами”). Тем не менее, нельзя говорить о равнозначности этих понятий.

Каши быстрого приготовления становятся пригодными для этого самого быстрого приготовления только после специальной обработки хлопьев. В процессе этой обработки хлопья теряют большую часть своих питательных веществ а, стало быть, и целебных свойств. Частое употребление “быстрых каш” может скорее навредить вам, чем пойдёт на пользу. Старайтесь поэтому употреблять только натуральные продукты. И помните, что всё хорошо лишь в меру.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Для вашего ознакомления рекомендуем следующие тематичные материалы на нашем сайте:

  • Сон. Что такое сон? Физиология сна
  • Бессоница. Инсомнии. Причины бессоницы
  • Лечение бессоницы. Лечение стойкой бессоницы
  • Гиперсомнии. Дневная сонливость. Синдром Клейне – Левина
  • Синдром периодической спячки. Пароксизмальная гиперсомния. Нарушения ночного сна
  • Катаплектические приступы. Моносимптомная нарколепсия. Синдром пиквика
  • Остановка дыхания во сне. Апноэ во время сна
  • Здоровый сон – залог молодости. Сколько и как надо спать?
  • Сон новорожденного. Длительность сна грудного ребенка
  • REM-сон – парадоксальный сон. Основные теории сна
  • Бодрствование. Нарушения сна
  • Наши сны и сновидения. Стоит ли придавать значение снам?
Читайте также:  Нужно ли вымачивать желудки

Источник

Среди изобилия рецептов с овсом для очищения организма можно выделить классические и экспресс-методы. Многие предпочитают второе, потому что они экономят время. Овес для очищения организма употребляют в виде киселя, отвара, каши, настоя. Дополнительные продукты – мед, молоко, соль, сушеные фрукты, орехи.

  • Длительность курса и дозировка зависит от конкретных целей. В частности, при очистке организма нужно не только есть овсянку, но и отказаться от тяжелых, жирных, жареных блюд. Используют средства, приготовленные по таким рецептам:

Рецепты с овсом для очищения организма

  1. В 1,5л воды прокипятить какую-либо серебряную вещицу, удобнее всего – ложечку, вынуть ее и всыпать 150г промытых семян. Кипятить 15 мин. на минимальном огне, укутать кастрюлю на 2 часа. Напиток использовать процеженным трижды в день 2 недели.
  2. Стакан овса высыпать в 3л воды, томить в кастрюле в духовке 2 часа. Пить утром и вечером по 2/3 чашки.
  3. Семена залить кипяченой водой комнатной температуры и выдержать полсуток. Процедить, отжать, употреблять по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
  4. Размолотые семена поместить в термос, долить кипятка (1л на ложку сырья). Держать 12 часов. Пить несколько месяцев. Общий суточный объем – не менее пол-литра. Этот рецепт для чистки считают очень эффективным.
  5. 2 ложки овсянки варить 20 мин. в 2л воды. Герметично закрыть. Через сутки отфильтровать, добавить лимонный сок, поставить на холод. Пить по полчашки перед началом каждой трапезы. Этот вариант используют для похудения.
  6. 2 стакана неочищенного овса залить кипятком (1л). Закрытую посуду обернуть чем-то теплым на несколько часов. Употреблять процеженным, как и в предыдущем случае. Напиток отлично чистит печень.
  7. 2 стакана сырья настаивать в 250мл прохладной воды. Через 12 часов добавить жидкости, чтобы покрыть набухшие зерна, и держать полтора часа. По мере выкипания снова доливать. По окончании дать остыть, зерна смолоть на блендере и смешать с жидкой частью. Опять варить, до кисельной консистенции. Таким средством эффективно чистится весь организм.

Как приготовить овес для очищения организма?

Почему изо всех злаков применяется именно овес для очищения организма? Ответ понятен: исходя из комплекса его свойств – желчегонного, разгрузочного, мочегонного, слабительного. Среди давних рецептов можно найти овсяные средства даже против паразитов, для вывода никотина и алкоголя из организма зависимых людей.

Применяют злак и наружно: для улучшения состояния кожи, а также для компрессов при почечных камнях. Теплый отвар расширяет мочеточники, предупреждая боль при эвакуации песка или камней. Однако перед тем как приготовить овес для очищения организма или отдельных органов, следует вспомнить об опасности самолечения и согласовать свои действия с лечащим врачом.

Очищение овсом приносит двойную пользу, потому что сопровождается сбросом массы. 10-дневная диета на полезном злаке регулирует обмен веществ, пищеварение в целом и функции поджелудочной железы в частности. Клетчатка вычищает кишечник вместе со шлаками. Что благотворно сказывается на лице и волосах, общем самочувствии.

  • Во время очистной диеты готовят кашу, каждый раз свежую, а также пьют помногу чистой воды и зеленого чая.
  • Так же полезен отвар (полторы чашки сухого зерна на 1,5 л воды варить 20 минут). Жидкость слить, употреблять с медом или лимоном.

Сложнее приготовить кисель, зато, по мнению гурманов, он приятнее на вкус. Для киселя потребуется 300г злака, полстакана кефира и ложка сметаны или ржаная горбушка. Ингредиенты помещают в банку, заливают 2л воды, ставят в теплое место. Прокисшую смесь через 2 сутки отжимают, сливают и ставят кастрюлю на плиту. Помешивают до закипания. Пьют кисель глотками в любое время дня либо по 0,5 стакана за 20 минут до еды.

Как заваривать овес для очищения организма?

О пользе овса для очищения организма можно говорить долго, поскольку это воистину уникальное растение. При помощи этого злака можно предупредить и устранить многие болезни, нормализовать метаболизм и массу тела, надолго улучшить самочувствие и настроение.

Продукт чистит весь организм, то есть почки, печень, кишечник, потому что является натуральным энтеросорбентом. Важно знать, как заваривать овес для очищения организма и для других целей, например для избавления от косметологических дефектов.

  • Для лечения используют цельное зерно, поскольку именно в оболочке содержится большая часть полезных компонентов. Его тщательно промывают, чтобы удалить несъедобные части и примеси.

Если сложные рецепты применять некогда, воспользуйтесь простым: измельчите зерна с помощью кофемолки, залейте 1 ст.л. стаканом кипящего молока. Настоянную смесь подсластите медом, употребляйте за полчаса до еды и на ночь. Таким способом можно очистить организм быстро и вкусно.

Существуют и другие схемы. 200г семян и 1л воды держать на огне 50 мин. Остывшую жидкость профильтровать, пить 5 раз, по 0,5 чашки, мелкими глотками.

Для очищения отвар пьют вместо утреннего чая ли кофе, за полчаса до или через час после еды; для лечения – по отдельным схемам, в зависимости от специфики заболевания.

Как настоять овес для очищения организма?

Настой – мягкое слабоконцентрированное средство из популярного злака с множеством уникальных свойств. Во многих случаях позволяет отказаться от таблеток. Нормализует процесс пищеварения, стабилизирует нервы и эмоции, содействует похудению, снимает жар, справляется с кашлем и вредными привычками. Настой овса для очищения организма принимают в течение месяца без перерыва. Продолжить курс можно после 2-недельного перерыва.

Как настоять овес для очищения организма, чтобы получить из этого максимальный эффект? Один из рецептов делается так:

  • На 1ч. овса берется 2ч. воды (кипятка). Емкость закутывают для сохранения тепла и оставляют на ночь (14-16 часов). Отжатую жидкость употребляют по полчашки перед каждой трапезой.

Еще больше полезного извлекается, если сырье запаривается в термосе. Максимально полезный свежий настой. Для улучшения вкуса и большей практической пользы в питье добавляют мед (при кашле – луковый сок).

Помимо зерен, настаивают овсяную солому, в пропорции 1 ложка на 250мл кипящей воды. Принимают через полчаса, по 100мл трижды в день. Таким напитком лечат артриты.

При сахарном диабете берут 100г семян на литр кипятка, выдерживают 10 часов при комнатной температуре. Пьют после процеживания.

Для печени готовят питье из 2 стаканов нечищеного зерна на 1л кипятка. Смесь нужно настаивать в укутанной посуде несколько часов. Пить отфильтрованным по классической схеме: 0,5 стакана перед едой.

Как пить овес для очищения организма?

Не все знают, как пить овес для очищения организма. Во всех случаях одинаково или по-разному, в зависимости от состояния организма и цели овсяной диеты? Следует знать, что овес для очистки организма следует пить не меньше, чем 10 дней. Лучше 2-3 недели. А для удаления почечных и печеночных камней потребуется 2-3-месячное лечение этим полезным злаком.

  • Для питья готовят настой, отвар, кисель, квас. Большинство рецептов рекомендует пить эти снадобья натощак и перед каждым приемом пищи.

Отвар действует на обмен веществ, органы дыхания и пищеварения, нервную систему, укрепляет сосуды и иммунитет, понижает жар при простудах.

Настой лечит патологии сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной системы, простуды и кашель, сжигает лишние жиры, снижает аппетит. Выводит вредные и ядовитые вещества, помогает избавиться от никотиновой и алкогольной зависимости.

  • Овсяной кисель содержит богатый набор полезных компонентов, обладает обволакивающим и антисептическим эффектами. Эти качества используют в терапии пищеварительных заболеваний. Кисель чистит печень и поджелудочную от токсинов и тяжелых металлов.
Читайте также:  Как быстро подлечить желудок

Овсяной квас содержит питательные и биологически активные вещества в легко усвояемой форме. Утоляет жажду, насыщает, содействует похудению. Обладает диуретическим, слабительным, тонизирующим, обновляющим свойствами. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие дефекты. Не только удовольствие, но и большую пользу приносит людям с нарушениями работы сердца, иммунной и нервной систем, пищеварения.

  • Настойку готовят из молодых стеблей и водки. Принимают по ложке, разбавляя водой. Лекарство снимает усталость, успокаивает, стимулирует пищеварение.

Овес в термосе для очищения организма

В арсенале народной медицины – сотни рецептов из овса; овес в термосе для очищения организма тоже готовится несколькими способами. Применяют для профилактики, в качестве вспомогательного терапевтического средства или вместо синтетических препаратов. Овес из термоса полезен для тех, кто часто принимает различные лекарства, особенно антибиотики.

Овес для очищения организма можно настаивать, варить на плите, заваривать. Использование термоса заменяет кипячение на огне. Предварительно очищенные и смолотые на кофемолке зерна замачивают на ночь.

Полученную овсяную крупу засыпают в термос, заливая горячей водой. Для эффективного настаивания снова выдерживают целую ночь. Употребление начинают со следующего утра, когда напиток остынет. Дозировка – трижды в день по 50-100мл.

Другой способ несколько отличается. Злак сначала заваривают, а затем помещают в термос. В 1л воды варят всего 2 ст. ложки зерен, точнее, доводят до 100 град. и через 10 минут переливают в термос. Готовым к употреблению питье станет через 8 часов. Правильно приготовленное – мутноватое, имеет коричневатый оттенок. Его принимают подогретым: трижды в день за 20 минут до еды. Хранят на холоде, подогревают (на водяной бане либо в микроволновке).

Оставшиеся после отвара овсяные зерна тоже могут быть полезными. Если их залить кипятком и настоять несколько часов, получится отличная жидкость для умывания или основа масок для лица.

Настой и отвар из овса для очищения организма

Рецепты настоев и отваров из овса для очищения организма во многом похожи друг на друга. Для их приготовления выбирают качественные зерна, предназначенные для пищевых целей, то есть не для посева или кормления животных, без плесени и несъедобных примесей.

В народной медицине используют не только обычный овес для очищения организма, но и проращенные семена, полезные для восстановления физических сил и нервной системы.

Настой – давнее и до сих пор весьма популярное в народной медицине средство. Это жидкая лекарственная форма для внутреннего или наружного применения, а также для ингаляций. Основой могут быть вода, масла, уксус, а сырьем – различные части растений: от корня – до цветов и плодов.

  • Овсяные настои готовят не только из зерен, но и из соломы. Напиток эффективен при сахарном диабете, артритах, холецистите.

Отвары отличаются от настоев тем, что извлечение полезных компонентов происходит более жестким путем: кипячением, иногда длительным. Соответственно используется сырье потверже: кора, корневища, жесткие листья.

  • Классический рецепт следующий: 3 стакана сырья варят в 3л воды в течение 3 часов. В процессе приготовления овсяной отвар периодически помешивается, напоследок отжимается и отцеживается.

Настои и отвары дозируются так: по полчашки пред завтраком и ужином (за 30 мин.). Разрешается добавка молока и меда. Курс очистки – от 2 до 3 недель.

[6]

Овес с молоком для очищения легких

Если овес для очищения организма полезен каждому, то овес с молоком для очищения легких особенно актуален для курильщиков. Это сравнительно легкий и доступный метод очистить бронхо-легочную систему от вредных и ядовитых веществ. Процедура необходима в следующих случаях:

  • при вязком налете на языке;
  • нехватке кислорода, внезапных трудностях с дыханием;
  • одышке, утреннем кашле;
  • хронических ринитах;
  • повторяющихся астматических приступах;
  • симптомах аллергии;
  • отеках, носовых кровотечениях.

Самоочищение легких курильщика длится два-три года. Очищение следует проводить только после прекращения курения. Ускорить процесс способно молоко. Продукт выводит накопленную слизь, восстанавливает лимфу и эритроциты крови.

В напиток добавляют дополнительные ингредиенты – зеленые сосновые шишки, цельные зерна овса. Последний готовят так: стакан овса варят в 0.5л молока до выпаривания наполовину. Полученную массу протирают сквозь сито. Кашицу кушают натощак, а в течение дня – перед приемом основной пищи.

Такой способ не только очищает органы дыхания, но и существенно снижает тягу к курению табака. Продукт не имеет противопоказаний, кроме непереносимости молочной продукции.

[7], [8]

Как правильно принимать овес для очищения организма?

Полезны не только блюда и напитки на основе зерна, но и шелуха, солома, сок злака, молодые стебли. Каждая часть имеет применение и назначение. Более распространенным является зерно, поскольку оно доступно всем, в любое время года. Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо знать, как правильно принимать овес для очищения организма.

Плюс в том, что употреблять овес можно в любом виде. Каша, отвар, настой, кисель и даже квас – все эти формы являются и пищей, и лекарством. Индивидуальный график и дозировка устанавливается в зависимости от конкретной ситуации и наличия показаний.

Очищать организм нужно комплексно. К приему овса для очищения организм нужно подготовить:

  • в распорядке дня находить время для физических упражнений;
  • пить натощак по стакану воды;
  • увеличить в рационе количество клетчатки;
  • кушать только легкую полезную пищу.

Соблюдать такой режим желательно в течение двух недель до начала овсяной чистки. Эффект чистки обычно сопровождается сбрасыванием веса, а это происходит благодаря двум факторам: низкой калорийности и обилию клетчатки в злаке.

  • Совет пить овсяной напиток как обычный чай приписывают Гиппократу.

Его можно приготовить в термосе из помолотого овса. Пропорции – ложка на стакан воды. Сделать на ночь, чтобы утром выпить. Такой рецепт годится и для очищения всего организма, и для восстановления печени.

  • Нельзя умолчать и о проросшем овсе, в котором максимум полезных свойств. Особо ценные маленькие росточки до 3мм.

Готовят зернышки следующим образом: заливают водой, отделяют всплывшую шелуху, здоровые зерна оставляют для проращивания. Важно не допускать контакта с металлом – для того, чтобы избежать окисления и потери полезных качеств.

Очищение кишечника овсом и рисом

Дисфункция кишечника способна испортит жизнь каждому. Она плохо сказывается на коже, суставах, может быть причиной простуд, аллергии, даже депрессии.

Современная медицина предлагает достаточно препаратов для очищения ЖКТ. Но это не повод игнорировать проверенные временем народные методики. Очищение кишечника овсом и рисом – одна из них. И если о пользе первого наслышаны даже дети, которых мамочки кормят овсянкой, то с возможностями овса для очищения организма в сочетании с другим злаком предстоит разобраться.

Овсяно-рисовая каша очищает ЖКТ не мене эффективно, чем клизма. Она выводит вредные и неперетравленные компоненты, восстанавливает поврежденную слизистую пищеварительных органов.

  • В интернет-источниках описаны истории о том, как чудо-каша спасала от операции детей, случайно проглотивших несъедобные острые предметы.

Рецепт каши простой: взять поровну овсяной и рисовой крупы (по 0,5 стакана на 2,5 стакана воды). Промытые зерна сварить до вязкой консистенции. Кашу следует съедать утром и вечером, а также после обильной перегрузки желудка тяжелой и нездоровой пищей. Добавлять разрешается только немного соли. В обед можно применять обычное меню.

Источник