Очищающие травы для желудка

Очищающие травы для желудка thumbnail

Очищение кишечника с помощью отрубей

Очищение кишечника с помощью отрубей может стать самым простым и приятным способом очистки. Обычные отруби (продукт переработки цельного зерна) содержат зерновую оболочку, частично зародыш зерна, имеют высокое содержание клетчатки и очень низкую калорийность. Очищение кишечника с помощью отрубей начинают с утра, заваренные отруби следует съесть на завтрак, чуть позже, через час, можно позавтракать вторично, но исключить соленое, жирное, острое, жареное. Суть метода состоит в употреблении грубой клетчатки, которая при заваривании насыщается водой, создавая большой объем массы практически без калорий. Раздражая стенки кишечника, большой объем грубых волокон проходит в качестве веника по всей длине кишечника, усиливая его перистальтику. Очищение кишечника с помощью отрубей вызывает чувство сытости, способствует похудению, нормализует стул и стимулирует работу органов секреции (особенно желчного пузыря).

Как проводят чистку отрубями?

Продолжительность приема отрубей носит индивидуальный характер. В связи с тем, что данный вид продукта не вызывает привыкания и практически не имеет побочных эффектов, применение отрубей можно не ограничивать во времени, однако, для исключения развития синдрома «раздраженной кишки» следует делать перерывы в приеме, не злоупотребляя этим натуральным средством. Самым оптимальным вариантом следует признать месячные курсы завтраков заваренными отрубями с месячными перерывами. Заваривать отруби следует в обязательном порядке, так как прием сухого продукта может иметь чрезмерный раздражающий эффект и привести к микротравмам слизистой.

Как часто необходимо чиститься?

При необходимости прием отрубей может продолжаться пожизненно без длительных перерывов. Единственным моментом, который ограничивает прием каши из отрубей, есть фактор приедания отрубей как вида пищи. Однако отруби можно присаливать, немного сахарить, употреблять с различными маслами, что несколько скрашивает однообразие.

Соковое очищение кишечника

Соковое очищение кишечника, в отличие от очищения с помощью отрубей, несколько сложнее, но не менее эффективно. При выборе сока следует учитывать, что самыми натуральными соками являются яблочный, виноградный, томатный (или овощной). Помните, что картофельный сок содержит много сырого крахмала и может крепить. Соки из фруктов, не произрастающих в вашей местности, могут быть приготовлены из концентратов, содержащих большое количество сахара, среди них чаще всего встречаются поддельные напитки. Самыми эффективными считаются свежеприготовленные соки (с момента приготовления до употребления должно проходить как можно меньше времени, так как с момента разрушения клеток растения начинаются процессы окисления, порчи продукта). При использовании промышленных соков следует помнить о сахарах и консервантах, информация о которых должна быть на упаковке. Если наличие консервантов просто не принесет пользы, то лишние сахара могут вызвать брожение в кишечнике, прибавить некоторый вес, вызвать жажду и в целом снизить пользу от очищения.

Как проводят соковое очищение кишечника?

Оно показано людям, не имеющим гастриты, гастродуодениты, язвенные или предъязвенные состояния. Эти ограничения связаны с наличием фруктовых кислот и раздражающим действием соков. При соковом очищении следует придерживаться голодной диеты, некоторые соки (например, капустный) могут вызывать метеоризм, продолжают процесс очищения в течение суток, количество сока, как правило, не ограничивают.

Как часто необходимо чиститься?

Целесообразно проводить подобное очищение не чаще 1-2 раз в месяц. Многие соки раздражают слизистую кишечника, некоторые настолько бактерицидны, что угнетают флору. Помните, что кислоты, содержащиеся в соках, могут пагубно влиять на зубную эмаль.

Яблочное очищение кишечника

Яблочное очищение кишечника предполагает употребление яблок целиком, не отделяя мякоти. Зрелые яблоки, как правило, содержат не много кислоты, но все же способны раздражать склонную к гастриту слизистую, эту особенность следует учитывать при выборе сортов для очищения. Для употребления яблок для очищения кишечника следует подобрать вызревшие, целые плоды, ни в коем случае на них не должно быть признаков порчи или нарушения целостности кожуры (в питательной среде при наличии фруктозы очень быстро развиваются колонии различных микроорганизмов). Яблоки содержат не только витамины, но и пектины – растворимые пищевые волокна. В отличие от грубой нерастворимой клетчатки, пектины наиболее щадящим образом воздействуют на слизистую кишечника ( но следует помнить, что кожура яблок относится к грубой нерастворимой клетчатке и может выходить в непереваренном виде). Пектин практически не усваивается человеком, следовательно, калорийность диеты обуславливается только фруктозой (сладостью) самих яблок.

Как проводят яблочное очищение кишечника?

Употреблять яблоки следует в количестве до 2 кг на протяжении 1 суток, употребление других продуктов исключается. Частота таких дней не должна превышать 2 раз в месяц. При яблочном очищении можно употреблять в качестве питья воду (обычную или минеральную).

Как часто необходимо чиститься?

При отсутствии явных проблем с кишечником, а так же в качестве профилактики, достаточно проводить яблочное очищение кишечника 1 раз в месяц. Как правило, после Нового года в яблоках сохраняется крайне мало витаминов, количество и качество пектинов не меняется. Помните, что кислота, содержащаяся в яблоках, может разрушать зубную эмаль, так что следует тщательно полоскать зубы после каждого приема яблок.

Очищение кишечника сырыми овощами

Очищение кишечника сырыми овощами на практике выглядит как сыроедение в сочетании с вегетарианством. Для этого метода подойдут любые овощи, из которых традиционно готовят салаты, а так же некоторые виды овощей, которые можно употреблять в сыром виде (например, цветная капуста). Если прибегнуть к методу приготовления салатов, то следует помнить, что салат можно заправить любым растительным маслом и незначительно посолить. Различные соусы, специи и сметану употреблять нельзя, так же следует исключить употребление других продуктов ( особенно картофеля в приготовленном виде, хлеба).

Как проводить очищение кишечника сырыми овощами?

Нельзя сочетать очищение с употреблением сахаров (и фруктозы в том числе, которая содержится в соках и фруктах). В сутки примерно можно употребить около 2 кг овощей, более суток продолжать очищение нерационально, так как клетчатка из сырых овощей прекрасно справится с чисткой за сутки, более длительный период употребления только сырых овощей может привести к изменению микрофлоры кишечника, а некоторые вещества в овощах при длительном приеме (например, каротин в моркови) способны окрашивать кожу и склеры.

Как часто необходимо чиститься?

Повторять чистку сырыми овощами можно 1-2 раза в месяц, следует учитывать, что в зимний период многие привозные овощи могут содержать консерванты. После Нового года количество нитратов в отечественных овощах практически всегда ниже нормы, но осенью нитратов в овощах может содержаться намного больше.

Очищение кишечника травяными настоями

Очищение травяными настоями требует от человека знаний лечебных особенностей трав.

Чаще всего применяют такие травяные настои:

  1. Семена пряных трав (укропа, фенхеля) взять в равных долях, шиповник (плоды) взять в 5 раз больше пряных трав, бессмертник (соцветия), крушина (кора), береза (почки) взять в равных долях, в одинаковой пропорции с пряными травами. В 1 л кипятка положить 2 ст ложки сбора, настаивать 40 минут и принимать по полстакана за 30 мин до еды.
  2. Соцветия пижмы, семена фенхеля, кору крушины в равных пропорциях смешать с пустырником, корнем одуванчика и тысячелистником в пропорции 1 к 5, заварить литром кипятка 2 ст ложки сбора, настаивать полчаса и принимать по полстакана за 30 мин до еды.
Читайте также:  Жжет желудок и тошнит что это может быть

Корень алтея, хвоща полевого и семена льна в равных пропорциях смешать, взять 1 ст ложку сбора, закипятить 1 стаканом воды и проварить 10-15 мин, настоять час и принять половину отвара перед сном, вторую половину – утром.

Следует учитывать, что композицию из трав готовят, как правило, в сочетании слабильных, желче- и сокогонных и обеззараживающих свойств растений. Например, из трав со слабительным эффектом выбирают кору крушины, лист брусники, золототысячник, марь, пижму, щавель конский. Травы с желчегонном эффектом: корень одуванчика, кукурузные рыльца, корень аира, лист лесной земляники. Травы с асептическим эффектом: цветки календулы, цветки ромашки аптечной, чабрец, шалфей.

В случаях, когда требуется лечение с определенным выраженным эффектом, очищение травяными настоями поможет проводить диетолог или специалист-травник. Следует особо учитывать индивидуальную непереносимость компонентов, возможные немедленные аллергические реакции, эффект привыкания и накопления.

Очищение травяными настоями может иметь пролонгированный эффект, что следует учитывать работающим. Проводить чистку травами следует не чаще 1 раза в неделю, кроме тех случаев, когда прием трав необходим – например, таблетированные листья сенны и кора крушины могут долгие годы заменять искусственно созданные слабительные средства.

[4], [5]

Очищение кишечника полынью

Очищение кишечника полынью является одним из видом очищения травами, но отличается тем, что полынь обладает слабо ядовитыми свойствами, при длительном приеме происходит эффект накопления и может проявляться в изменениях психики(нервозности, измененном восприятии цветов, нарушениях сна, отсутствия аппетита). Собирают полынь для лечения в экологически чистых районах, принимают в сухом виде (порошком) и в виде чаев. Как правило, очищение кишечника полынью связано с необходимостью изгнания паразитов или устранения гнилостных процессов в кишечнике.

[6]

Как проводить очищение кишечника полынью?

На весь курс достаточно от 50 до 100 гр порошка ( в зависимости от возраста и веса пациента). В случае, если в качестве очищения выбирается полынный чай, курс так же не может превышать 7 дней. Чай заваривают из расчета 1 чайная ложка полыни на 1 л кипятка. Чай из полыни заваривают и пьют не более 0,5 л в течение дня вне зависимости от приема пищи, оставшиеся 0,5 л используют в виде клизмы. Обязательно следует исключить все продукты животного происхождения, специи, спиртное, никотин.

Как часто необходимо чиститься?

Курс проводят однократно и комплексно (не чаще 1раза в год на протяжении 7 дней), ограничение связано с токсичностью растения. При приеме полыни запрещается употребление животных белков, животных жиров, сахаров, специй, спиртного. Первые 3 дня полынь принимают каждые 2,5 часа в виде щепотки порошка вне зависимости от приема пищи, запивают водой. Далее 4 дня полынь принимают каждые 5 часов. При возникновении индивидуальной непереносимости (аллрегии) прием прекращают.

Очищение кишечника чистотелом

Очищение кишечника чистотелом относится к травяному способу очищения кишечника, но чистотел, как и полынь, является ядовитым растением. Используют все части растения, но только в свежем виде. Чистотел помогает при полипозе желудка и кишечника, при атонии (без дивертикул и непроходимости), как мощное бактерицидное средство. Для очищения кишечника чистотел собирают в экологически чистых районах, применяют внутрь или делают клизмы. При чистке чистотелом возможны сильнейшие аллергические реакции. В неразбавленном виде продукция из чистотела используется исключительно наружно.

[7]

Как проводить очищение кишечника чистотелом?

Все начинается с подготовительной диеты (за несколько дней до чистки соблюдается щадящая диета), затем сок чистотела, разбавленный водой ( 5 капель сока капают в стакан кипятка, накрывают и ждут, пока раствор остынет, разводят вполовину с любым нейтральным напитком) принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 5 дней. При приеме чая из чистотела соблюдают щадящую диету, спиртное и курение исключают.

Очищение кишечника чистотелом в качестве лечебных клизм требует подготовки в виде не только щадящей диеты, но и проведения очистительных клизм перед клизмами с чистотелом. Затем 50 гр травы чистотела перетирают(разминают) и заливают 0,5 литрами кипятка. Когда раствор остынет, его разводят вполовину с обычной водой и используют в виде клизмы. В основном данный вид очищения используют для борьбы с полипами кишечника, в качестве антибактериального средства.

Как часто необходимо чиститься?

Чистотел в силу своей ядовитости может быть рекомендован в исключительных случаях, однако, учитывая его эффект, длительность приема зависит от достигнутого результата – устранения полипов, уменьшения скорости роста опухолей.

Очищение кишечника рисом

Очищение рисом так же может быть рекомендовано как эффективное средство очищения кишечника. Рис содержит значительное количество грубой клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и работает губкой, сорбентом, вбирающим в себя токсины и шлаки. Однако рис содержит так же и достаточное количество крахмала, и других веществ, от которых избавляются, чтоб рисовое зерно стало сорбентом, подготавливают рис следующим образом:

  • рис следует вымочить в течение 5 дней в прохладной воде (лучше держать его в холодильнике);
  • воду следует менять утром и вечером;
  • через 5 дней рис следует сварить и хранить его в холодильнике.

Как проводить очищение?

Применяют рис следующим способом – отваренный вымоченный рис в количестве 0,5 кг делят на 5 порций и съедают по 1 порции утром натощак в течение 5 дней. После приема риса нельзя принимать пищу в ближайшие 3-4 часа ( от 3 до 4 часов требуется желудку для эвакуации порции риса в кишечник). Одновременно с началом приема первой порции подготовленного риса замачивают следующие 0,5 кг риса.

Как часто надо чиститься?

Замачивают и готовят следующие порции для того, чтоб общее количество времени на очищение рисом не превышало 40 суток. Проводить курс в 40 суток следует 1 раз в год.

Сбор трав для очищения кишечника

Здоровье человека во многом зависит от пищеварения и качественного усвоения кишечником питательных веществ. Для улучшения моторики и микрофлоры кишечника рекомендуется устраивать разгрузочные дни, подселять бифидо- и ацедобактерии, пить сбор трав для очищения кишечника.

Наиболее часто применяют следующие сборы: 

  1. Семена пряных трав (укропа, фенхеля) взять в равных долях, шиповник (плоды) взять в 5 раз больше пряных трав, бессмертник (соцветия), крушина (кора), береза (почки) взять в равных долях, в одинаковой пропорции с пряными травами. В 1 л кипятка положить 2 ст ложки сбора, настаивать 40 минут и принимать по полстакана за 30 мин до еды.
  2. Соцветия пижмы, семена фенхеля, кору крушины в равных пропорциях смешать с пустырником, корнем одуванчика и тысячелистником в пропорции 1 к 5, заварить литром кипятка 2 ст ложки сбора, настаивать полчаса и принимать по полстакана за 30 мин до еды.
  3. Корень алтея, хвоща полевого и семена льна в равных пропорциях смешать, взять 1 ст ложку сбора, закипятить 1 стаканом воды и проварить 10-15 мин, настоять час и принять половину отвара перед сном, вторую половину – утром.

В случаях, когда требуется лечение с определенным выраженным эффектом, сбор трав для очищения кишечника подбирает диетолог или специалист-травник.

При использовании любого способа очищения кишечника следует помнить, что очищение с помощью ядовитых, слабо ядовитых и условно ядовитых растений категорически противопоказано беременным и детям. Любой курс очищения следует начинать с консультации с врачом общей практики (терапевт, семейный врач). При необходимости системно (постоянно) принимать какие-либо лекарственные препараты следует учитывать их взаимодействие с выбранным методом очищения кишечника, а так же тот факт, что некоторые методы предполагают сорбирование (поглощение) различных хим веществ, в том числе и лекарственных. Травы для очищения кишечника следует подбирать тщательно, учитывая побочные эффекты от их приема.

Читайте также:  Хилак форте действие на желудок

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

К лекарственным травам человечество издавна питает уважительное и доверительное отношение. В те времена, когда медицина была многим недоступна и не очень развита как наука, люди, наблюдая воздействие на организм тех или других растений, утверждались в их целительных свойствах и применяли для избавления от различных хворей. Позже лабораторным способом было подтверждено их лечебное действие. Современный мир полностью не полагается на траволечение, но в составе комплексных или профилактических мер им всегда есть место. Существует немало лекарственных трав, применяемых и для лечения гастрита.

Какие травы можно при гастрите?

Под диагнозом «гастрит» подразумевают сбои в работе желудка, сопровождающиеся тяжестью, болью в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой, тошнотой и другими неприятными симптомами. Это признак воспаления слизистой, спровоцированного различными причинами. Выявление их невозможно без тщательного обследования специалистами, которые классифицируют заболевание и назначат лечение, в том числе определят, какие травы можно при данном виде гастрита. В одних случаях травы должны обладать вяжущим и обволакивающим действием, нейтрализовывать секрецию, в других — повышать кислотность и стимулировать моторику желудка, заживлять язвы и эрозии.

Полезные травы при гастрите

Каждое растение имеет свой химический состав, в зависимости от которого проявляется его действие на очаг патологии. При многообразии лекарственного растительного мира, приходящем на помощь больному желудку, нельзя не выделить следующие:

  • тысячелистник – обильно населяющий поля и пустыри, с белыми соцветьями, собранными в зонтики, давно доказал своё благотворное воздействие на организм. Его сила кроется в его составе: смолы и эфирные масла определяют его антисептическое действие, каротин способствует остроте зрения, витамин С — известный антиоксидант, витамин К участвует в кроветворении, кроме этого в нём присутствуют аминокислоты, флавоноиды, дубильные вещества, алколоиды, полисахариды, микроэлементы. Такие качества делают растение востребованным в хирургии, гинекологии, травматологии и гастроэнтерологии. При гастрите он оказывает бактерицидное, болеутоляющее, укрепляющее стенки желудка, спазмолитическое, заживляющее, кровоостанавливающее, стимулирующее аппетит средство;
  • зверобой – богат на дубильные, смолистые вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, эфирное масло. Лечебное воздействие на желудок кроется в противовоспалительном, противомикробном, вяжущем действии, в регенеративных процессах. Он активен как спазмолитик в отношении гладкой мускулатуры желудка, имеет хорошее общеукрепляющее свойство;

Полезная трава с одним видом гастрита способна навредить при другом. Поэтому травы подбираются индивидуально с учётом патогенетики и причин его возникновения. Рассмотрим более конкретно лечебное действие самых эффективных лекарственных растений на различные формы заболевания:

  • при остром гастрите — состояние сопровождается приступами боли, тошнотой. Задача природных средств оказывать обезболивающее и спазмолитическое действие. Для этого используют перечную мяту, мелиссу, ромашку, багульник, чабрец, иван-чай, каланхоэ, боярышник, пустырник, шишки хмеля;
  • при хроническом гастрите — не вылеченный должным образом острый гастрит часто переходит в хроническую форму. В зависимости от уровня pH он бывает с повышенной или пониженной кислотностью. Обе формы могут стать причиной хронического течения болезни. Травы при гастрите с чрезмерной секрецией желудочного сока другие, чем с недостаточной:
    • при повышенной кислотности придут на помощь зверобой, тысячелистник, укроп, масло облепихи, отвар из ромашки, аира. Лечение обострения такого гастрита хорошо поддаётся облепихе. Её масло не только снижает выработку соляной кислоты, но и оказывает заживляющее, антимикробное действие, ускоряет регенерацию внутрижелудочного эпителия, приводит в норму моторику органа;
    • пониженная кислотность требует восстановления процесса синтеза ферментов, устранения причин низкой секреции. С этой задачей хорошо справляется подорожник. Он содержит комплекс биологически активных веществ, повышающих секреторную функцию желудка. Его сок в сочетании с мёдом даёт хорошие целебные результаты. Эффективен также сок капусты, ягоды калины. Благотворно влияют на нормализацию функций желудка такие травы, как тысячелистник, горькая полынь, мелисса, ромашка лекарственная;
  • при атрофическом гастрите — состоянии, когда в эпителиальных слоях слизистой оболочки желудка происходят дегенеративно-дистрофические изменения. Он сложно поддаётся лечению, но применение народных методов, в том числе трав, улучшает самочувствие, запускает процессы активизации моторики органа и устранения застойных явлений. Эффективным в этом случае признан овёс. Из его измельчённых до порошкообразного состояния зёрен готовится настой, курс терапии которым должен длится не менее месяца. Применяют также льняное семя, облепиховое масло. Ощутимое действие оказывают и такие травы: подорожник, бузина, ромашка, мята, мелисса, фенхель, цветки липы, зверобой, полынь, листья лопуха, корень петрушки и аира;
  • при эрозивном гастрите — достаточно серьёзном заболевании, поражающем не только поверхностные слои эпителия, но и более глубокие. Он приносит страдания больным, досаждают боли, возникающие натощак и после еды, тошнота, часто рвота, проблемы со стулом. Опасен возможностью кровотечений, вследствие которых может наступить летальный исход. Вылечить его путём применения одних трав не удастся, но фитотерапия в составе комплексного лечения вполне уместна. Для этого прибегают к растениям с выраженным заживляющим действием: зверобой, подорожник, аир болотный, календула, хвощ полевой, сушеница болотная. Также эффективен сок алоэ, каланхоэ, семя льна, различные растительные масла с неоспоримым лидером — облепиховым. Оно заживляет эрозии, снимает воспаления и боли, защищает слизистую, обволакивая её;
  • при рефлюкс гастрите — форме заболевания, при которой содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок вместе с агрессивными кислотами, раздражающими внутреннюю стенку органа и вызывающими воспалительный процесс. В этом случае на помощь придут травы: одуванчик, корневище аира болотного, перечная мята, календула, душица, ромашка, сельдерей, зверобой;
  • при гастрите и язве желудка — чаще всего язва образуется вследствие чрезмерного увеличения кислоты и желчи как на фоне хронического гастрита, так и острого. На стенках желудка появляется одиночное повреждение, реже их несколько. Даёт о себе знать кроме обычных для гастритов симптомов голодными и ночными болями. Цель лечения — восстановить кислотный баланс, заживить раны, покрыть внутреннюю оболочку желудка обволакивающей плёнкой. С этим справляются травы: листья кресс-салата (настой), тысячелистник, крушина, чабрец, облепиха, корни солодки, ромашка, чистотел, тысячелистник, девясил, сосновые шишки, алоэ, сок капусты;
  • при изжоге и гастрите — изжога провоцируется выбросом кислого содержимого желудка в пищевод и доставляет человеку много неприятностей. Для лечения этого явления используют мать-и-мачеху, календулу, ромашку, полынь, корень аира. При устранении воспаления, нормализации кислотности желудка исчезает и эта проблема.
Читайте также:  Клубника при эрозии желудка

Травяной сбор при гастрите

Чаще всего в качестве фитотерапии для лечения патологий пищеварительных органов применяют не монолечение, а травяные сборы из различных специально подобранных лекарственных растений в строго рассчитанной пропорции, подходящих для конкретной формы заболевания. В аптечных сетях такие смеси трав продаются под номерами:

  • желудочный сбор 1 — предназначен для лечения воспалений, снижения кислотности при гастрите с повышенной.Состоит из следующих трав:
    • спорыш или горец птичий — обладает антимикробным, вяжущим, противовоспалительным свойством, способствует заживлению ран;
    • календула — ускоряет процесс регенерации слизистой, расслабляет гладкомышечную структуру желудка;
    • тысячелистник — устраняет спазмы, болевой синдром, улучшает пищеварение, улучшает аппетит, восстанавливает метаболические процессы;
    • листья подорожника — является эффективным противовоспалительным средством, снимает воспаление, боль, очищает кровь;
    • полевой хвощ — дезинфицирует, эффективен против бактерий и воспалений;
    • зверобой продырявленный — устраняет воспаление, поднимает настроение, нормализует стул;
    • бессмертник — обладают обволакивающим, противовоспалительным действием, усиливают перистальтику;
    • мелисса, мята — снимают спазмы, улучшают моторику и функции пищеварительной системы, устраняют метеоризм, улучшают аппетит;
    • иван-чай — борется с воспалением, обволакивает слизистую;
    • ромашка — стимулирует процессы пищеварения, утоляет боль, антибактериальное и противовоспалительное, снижает газообразование;
    • крапива — повышает тонус пищеварительного тракта, нормализует обменные процессы;
  • желудочный сбор 2 — показан для лечения функциональной диспепсии, используется как элемент комплексного лечения язв и воспалений, для устранения метеоризма. Предназначен для лечения гастритов с пониженной кислотностью. Содержит комплекс биологически активных веществ, раздражающих стенки желудка и усиливающих их моторику. Оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, седативное, желчегонное действие. Эти функции обеспечиваются следующим составом:
    • ромашка;
    • мята перечная;
    • цветки ноготков;
    • тысячелистник;
    • зверобой.

Отвар и настой трав при гастрите

Кроме знания фармакодинамики каждой лекарственной травы нужно ещё уметь её правильно приготовить. Самой удобной и безопасной формой фитопрепаратов являются их отвары и настои. В них не применяются никакие химические вещества и сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов. Для приготовления отваров и настоев при гастрите используется эмалированная, стеклянная, фарфоровая или из нержавеющей стали посуда. Отвары готовят из грубых и жёстких частей растений: корней, корневищ, а настои из мягких: листьев, цветков, стеблей. Отвары медленнее усваиваются, но действуют продолжительнее. В среднем на стакан воды берут столовую ложку сухого лекарственного сырья, заливают водой и выдерживаются на водяной бане: отвары — полчаса, настои — четверть часа. Первые процеживаются через марлю в горячем виде, вторые — в охлаждённом. Травяные сборы, содержащие разные части растений, как правило, готовят на водяной бане или в термосе.

[1], [2]

Травы при гастрите детям

Многие родители отдают предпочтение в лечении гастритов у детей народным методам. Среди них фитотерапия. К травам, заслуживающим доверия, относятся ромашка, солодка, корень алтея, зверобой, подорожник, мята. Концентрация их в отварах и настоях для детей ниже. Если средняя доза сухого сырья для взрослых составляет столовую ложку на стакан воды, то для детей берётся чайная и настой может быть разбавлен кипячёной водой. Относительно возраста, с которого можно принимать отвары и настои, то у каждой травы он свой. Например, ромашку применяют с годовалого возраста ребёнка, подорожник рекомендуют начинать с двух, зверобой, тысячелистник — с 5-6, календулу нельзя применять до 12 лет.

Использование во время беременности

Лечение травами многие считают совершенно безопасной процедурой и часто беременные женщины ими заменяют медикаментозное, стараясь не причинить вред плоду. Но это далеко не так. Использование ряда трав во время беременности способно спровоцировать выкидыш. Под запретом такие травы, как полевой хвощ, спорыш, зверобой, календула, тысячелистник, крапива в последнем триместре вынашивания ребёнка. Прежде чем применять лечение травами, нужно скрупулёзно изучить все рекомендации и даже отказаться от травяных сборов, если в них присутствует нежелательный компонент.

Противопоказания к применению

Несмотря на относительную безопасность многих трав, у каждой из них есть свои противопоказания. Так, полевой хвощ нельзя принимать людям с диагнозами нефрит и нефроз, т.к. он раздражает почечную паренхиму; подорожник под запретом при склонности к тромбообразованию, высокой кислотностью желудка. Зверобой повышает артериальное давление, календула, мелисса опасны при брадикардии и пониженном давлении, тысячелистник не принимают при стенокардии и гипотонии, крапива противопоказана при тромбофлебите, атеросклерозе, гипертонии. Какие травы нельзя при гастрите? Это травы-антагонисты, способные при повышенной кислотности спровоцировать активацию работы желудочных желез, при пониженной угнетать их функции.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Побочные действия

Любая трава способна вызвать аллергию при повышенной чувствительности к ней. Поэтому следует начинать лечение осторожно, небольшими дозами, наблюдая за собой. Высыпания на коже, зуд, покраснения, отёки — сигнал остановиться. Другие побочные действия связаны с игнорированием противопоказаний и могут отозваться ухудшением состояния здоровья со стороны тех органов, которые попадают под их негативное воздействие. Так, зверобой, сушеница, тысячелистник могут понизить давление, солодка — поднять, полынь — вызвать судороги и галлюцинации.

Способ применения и дозы

Лечебные отвары при гастритах пьются натощак за 15-30 минут до еды трижды в день. При гиперацидном они должны быть тёплыми, гипоцидном — комнатной температуры. Средняя одноразовая доза для взрослых — 100гр., детей — 50-70гр. Перед применением лучше всего изучить инструкцию по дозировке конкретной травы или сбора. Передозировка чревата аллергическими проявлениями и нетипичными для вас симптомами. В этом случае нужно прервать фитолечение и при необходимости обратиться за помощью к врачу.

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Взаимодействия с другими препаратами

Применение некоторых трав ослабляет эффект терапевтического действия других препаратов, а в некоторых случаях они вообще несовместимы. Так, трава зверобоя не употребляется одновременно с антибиотиками. Подорожник снижает эффективность антацидов. Календула, наоборот, усиливает влияние противовоспалительных и желчегонных средств, в том числе на основе ромашки и тысячелистника, а мелисса — препаратов, угнетающих центральную нервную систему.

Условия хранения

Правильно заготовленные травы требуют специальных условий хранения. Это должно быть сухое, хорошо вентилируемое затемнённое место, влажность которого 13%, а температура — 10-180С. Разные части растений хранятся отдельно: цветки и листья можно смешивать и держать в бумажных или матерчатых мешочках, растения с сильным запахом — в стеклянной или керамической посуде, приготовленные снадобья — в холодильнике.

Срок годности

Длительное хранение фитопрепаратов приводит к потере их активности. Оптимальным сроком годности для листьев, почек, цветков является 1-2 года, плодов — 2-3 года, корней, корневищ, коры — не более 3 лет. Приготовленные настои и отвары не хранятся долго, максимальный их срок годности — 3 дня.

Источник