Очищает ли молоко желудок

Особенный состав и свойства делают молоко для очищения организма незаменимым средством. Молочные продукты при употребление проявляют свойства антитоксинов, отлично лечат отравления и авитаминозы. Не зря на предприятиях химической промышленности рабочим выдавали молоко, чтобы защитить их организм от воздействия вредных веществ и радиации.
Полезно пить свежее натуральное молоко. Можно готовить молочные коктейли или употреблять кисломолочные продукты.
Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!
5 рецептов очищения кишечника
Есть много рецептов для очищения организма, в составе которых основным ингредиентом выступает молоко: различные коктейли, молочно-маслянные смеси. Особенным является нехитрый рецепт молокочая – мягкого очищающего средства со слабительным эффектом.
Рецепт 1
Возьмите:
- Холодное молоко, 250 мл;
- Мед, 2 ч.л.
Налейте молока в стакан, добавьте мед и хорошо перемешайте до полной растворимости последнего. Для того, чтобы мед разошелся в холодной жидкости, можно использовать блендер или миксер.
- Советуем почитать: очищение организма медом
Для напитка можно использовать практически любой медовый сорт, но лучше всего подойдет гречишный или липовый.
Молоко с медом хорошо очищают кишечник от патогенной микрофлоры и даже способны помочь в лечении такого заболевания, как колит. Для лечения рекомендуется употреблять в течение 1–2 месяцев 3 раза в день, для обычного очищения – 1 раз в сутки с утра натощак 2–4 недели.
Рецепт 2
Понадобится:
- Молоко, 1 стакан;
- Масло растительное, 1 ст.л.
Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте бурлить минуты на 2–3. Перелейте в стакан и поставьте на ночь в теплое место. Молоко должно скиснуть, но нужно следить за образованием сыворотки, творога, если они появились, то напиток необходимо процедить. После того, как вы все это проделали, влейте в жидкость столовую ложку растительного масла и перемешайте.
Напиток рекомендуется пить на ночь, масло добавлять перед самым употреблением.
Такое средство поможет очистить кишечник и заставить его работать, как часы. Растительное масло в этом рецепте стимулирует работу кишечника и помогает избавиться от застойных явлений в толстой кишке. Очищающий курс рекомендуется проводить в течение недели, максимум двух. Разрешается и одноразовое употребление.
Будет хорошо, если утром вы поддержите свой организм и съедите пару яблок или свекольный салат. В салате, помимо натертой свеклы, должны присутствовать: чеснок, растительное масло и немного лимонного сока. Так же это все можно заменить манной или овсяной кашей, приготовленными на молоке.
Рецепт 3
Что нужно:
- Рис, 50 грамм;
- Овес, 50 грамм;
- Молоко, 100 мл;
- Вода, 150 мл;
- Соль, 5 грамм.
Хорошо промойте рис и овес под проточной водой. Налейте в кастрюлю холодного молока, добавьте воды и перемешайте. Засыпьте крупы и продолжайте готовить, как обычно, старайтесь поменьше перемешивать. Если жидкости будет не хватать, то желательно подливать молока, а не воды. После того, как каша загустеет, снимите кастрюлю с газа и обмотайте ее полотенцем, чтобы она медленнее отдавала свое тепло окружающей среде.
Такое блюдо хорошо есть на завтрак, можно дополнить его черносливом, курагой или финиками, получится довольно вкусно и полезно.
Каша из риса и овса способна наладить работу желудочно-кишечного тракта, чистит его и готовит к дальнейшей переработке пищи. Так же рекомендуется ее употреблять при гастрите и язвенных болезнях, так как она способна залечить незначительные повреждения в кишечнике. Курс для простого очищения организма длится 7–10 дней.
Рецепт 4
Возьмите:
- Молоко, 1 стакан;
- Сливки, 50 мл;
- Чернослив, 3 штучки;
- Курага, 3 штучки;
- Мед, 1 ч.л.
Налейте почти полный стакан молока, туда же добавьте сливки. Все жидкости должны быть комнатной температуры. Мелко порежьте или потрите чернослив и курагу, добавьте их смесь в блендер. Молоко со сливками поставьте на водяную баню и добавьте мед, помешивайте до тех пор, пока жидкость не станет однородной.
Если появляется пенка (хотя этого не должно случиться) – обязательно снимайте ее. Внимательно следите за тем, чтобы ничего не сбегало, не пригорало, не закипало. После того, как мед растворится, снимите напиток с водяной бани и добавьте его в блендер к кураге и черносливу. Перемешайте ингредиенты, перелейте в стакан.
Пить 3 раза в день перед каждым приемом пищи. Длительность курса зависит от того, насколько бурной будет реакция вашего организма на данный напиток, но в среднем прием длится 7–10 дней.
Молоко в сочетании с курагой, черносливом и медом является мощным очистительным механизмом, напиток выведет все шлаки и токсины из организма, подлечит желудочно-кишечный тракт и, кстати, ускорит метаболизм.
Рецепт 5
Список продуктов:
- Гречневая крупа, 200 грамм;
- Молоко, 400 мл.
Гречку хорошо промойте под проточной водой, положите в кастрюлю и залейте холодным молоком. Поставьте емкость в холодильник на 10–12 часов. За это время крупа должна напитаться молоком, если жидкость останется-ничего страшного, можно слить или выпить, это уже по желанию.
Готовить такое блюдо лучше всего на ночь, чтобы проснуться с утра и сразу позавтракать своеобразной кашей. Гречка в сочетании с молоком хорошо очищает кишечник, избавляет от застойных явлений.
Для лучшего эффекта гречку с молоком рекомендуется употреблять в течение недели на завтрак.
Очищающая диета
Нужно:
- Зеленый чай;
- Молоко;
- Вода.
Для диеты нужно приготовить обычный молокочай. Есть как минимум 2 способа это сделать :
- Заварите зеленый листовой чай любого сорта, который вам по душе, но без различных добавок, затем налейте напиток в стакан. Добавьте молока в пропорции 1 к 1.
- Налейте 200 мл. молока в подходящую для варки емкость. Поставьте на газ и подождите, пока молоко закипит. Пока оно доходит до кипения, возьмите подогретый стакан и положите туда 1–2 ч.л. зеленого чая. Количество чайных ложек определяется в зависимости от того, насколько крупные листики получаются после того, как их залили кипятком. В стакан добавьте бурлящее молоко и оставьте завариваться на 10–15 минут.
Примечание к рецепту: стакан обязательно должен быть подогрет, иначе из-за резкого перепада температур он может лопнуть или же просто пойти трещинами, и первое, и второе сделает его непригодным для дальнейшего использования.
Молокочай хорошо прочищает кишечник, дает мочегонный эффект, выводит шлаки и токсины из организма, способствует ускорению метаболизма.
Принимать молокочай можно ежедневно перед едой:
- Перед завтраком 1 раз в день, далее следуете своему обычному рациону (хотя количество потребляемых калорий лучше немного сократить, если хотите похудеть). Так молокочай можно употреблять в течение 1–2 недель.
- Перед каждым приемом пищи, т.е. 3–6 раз в день, но не более 0.5 литра в день. При таких условиях прием напитка длится 7–10 дней.
- Самый жесткий вариант, скорее разгрузочный, чем диетический. Чаем заменяется каждый прием пищи, еда в течение дня исключается, допускается только дополнительное употребление 1–2 литров воды. Разумеется, придерживаться такого рациона больше, чем 2 дня не следует, а лучше устроить только 1 день. Разгрузку организма таким способом можно проводить раз в месяц.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Всем ли нужно пить молоко? Если нужно, то какое именно? Почему одни пьют его взахлеб, а другие на дух не переносят? И правда ли, что молоко очищает наш организм от токсинов? Мы постарались получить ответы на эти вопросы, заданные нам читателями.
«За вредность»
В августе на некоторых московских предприятиях вновь стали выдавать молоко. В том числе и мой муж, который работает на фирме, связанной с авиацией, периодически теперь приносит баночки с концентрированным топленым молоком. Говорят, связано это с последствиями августовского смога. Действительно ли молоко помогает выводить вредные вещества из организма?
Ирина, Москва
Слово эксперту
Александр Батурин
профессор, д. м. н., зам. директора по научной работе ГУ НИИ питания РАМН
– Есть мнение, что молоко выдают работникам вредных для здоровья производств, потому что оно нейтрализует губительное действие ядов, накапливающихся в организме. На самом деле нет ни одного яда, который молоко могло бы обезвредить, но на заводах и других «вредных» производствах его выдают не зря. Дело в том, что оно укрепляет защитные силы организма и оказывает мощное антиоксидантное действие. Молоко содержит в себе все компоненты, без которых невозможно жить: полноценный белок, кальций, витамины A и B2, ряд микроэлементов. Постоянное потребление молока повышает общую сопротивляемость организма за счет входящих в его состав витамина А и каротиноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, а также высококачественного белка, кальция и селена. Все это создает в организме такую почву, которая позволяет преодолеть практически любой недуг и эффективно противостоять негативным внешним воздействиям. Особенно актуально это сейчас, с наступлением осенне-зимнего сезона, когда из-за холодов, сырости, нехватки витаминов и солнечного света у людей, проживающих в средней полосе, традиционно снижается иммунитет.
По статистике россиянин выпивает 220 литров молока в год – на 172 литра меньше, чем предписывает рациональная норма потребления
Холестерин (до 0,01%)
Составляет основу клеточных мембран, обеспечивает их жесткость и стабильность, участвует в процессе образования кислот, необходимых для всасывания жиров в кишечнике.
Лактоза
Основной углевод молока. Нормализует жизнедеятельность нормальной кишечной микрофлоры, стимулирует нервную систему, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях как профилактическое и лечебное средство.
Белки (казеин, лактоальбумин и лактоглобулин)
Участвуют в выработке антител, защищая организм от микробов и вирусов, обеспечивают полноценное развитие организма, помогают быстрому усвоению минеральных солей.
Витамины (A, группы В, С, D, Е, К)
Принимают участие во всех жизненно важных процессах в организме, повышают сопротивляемость болезням и общий тонус.
Аминокислоты
Метионин регулирует жировой обмен и позволяет предотвратить ожирение печени.
Лизин связан с кроветворением, со снабжением кальцием костей.
Триптофан связан с тканевым синтезом, процессами обмена и роста.
Микроэлементы
Участвуют в восстановлении лимфы, крови, желудочного и кишечного сока, слюны, слез, пота, контролируют работу желез внутренней секреции.
Медь (необходима для образования гемоглобина в крови), марганец (участвует в окислительно-восстановительных процессах), фтор (пре-дупреждает кариес зубов), йод (регулирует работу щитовидной железы), ванадий (участвует в процессе роста организма).
Молочный жир
Богатый источник энергии, участвует в восстановительных процессах.
Углеводы
Дают энергию организму.
Фосфолипиды
Обеспечивают пластические свойства мембран, участвуют в транспорте жиров и холестерина.
Для фигуры
Правда ли, что молочные продукты, в том числе и само молоко, калорийны? И поэтому, несмотря на их пользу для здоровья, вредят фигуре?
Олеся, Воронеж
Слово эксперту
Марианна Трифонова
диетолог, физиотерапевт, главный врач центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»
– Молоко не вредит фигуре, а как раз наоборот! В программах лечения я часто назначаю молоко людям с лишним весом или преддиабетическим состоянием. И в том, и в другом случае оно ценно не только как продукт, содержащий много полезных веществ, но и как заменитель более пустой пищи: газировки и других вредных напитков, содержащих много сахара. Молоко дисциплинирует нас в питании. Молоко можно рассматривать и как хороший вариант для перекуса. Его удобно брать с собой – сейчас молоко выпускают и в маленьких пакетах. А если вы все-таки переживаете за калорийность этого продукта, можете выбрать тот, что содержит меньше жира, благо сейчас на прилавках есть молоко в ассортименте.
Из-под коровы
Свежее молоко только из-под коровы считается самым полезным. Но не самым безопасным. Во-первых, подходит оно далеко не всем – иногда вызывает вздутие живота и послабление. Во-вторых, с парным молоком от коровы могут передаться опасные заболевания. И наконец, оно противопоказано людям с хроническим колитом и анацидным гастритом (разновидность хронического гастрита с пониженной кислотностью). Да и много его не выпьешь: жирность парного молока может доходить до 11%!
Пастеризованное – значит, пустое?
В магазинах парное молоко не встретишь – на прилавках царят упаковки с надписью «пастеризованное». Это значит, что молоко было выдержано под определенной температурой (существует 4 вида пастеризации при разных температурах) и теперь полностью готово к употреблению. Эта процедура убивает опасную микрофлору, но в какой-то мере сохраняет ценные компоненты и вкусовые качества. При пастеризации могут несущественно разрушиться витамины группы В.
При пастеризации количество микробов в молоке только сокращается, а вот ультрапастеризация позволяет получить молоко, абсолютно свободное от микробов: при комнатной температуре такое молоко может храниться не менее 6 недель.
О жирности
Откуда у молока берется разная жирность? Почему она бывает именно 1,5 или 3,2? Кто установил эти цифры и как молоко доводят до этих параметров? Не может же корова всегда выдавать одинаково жирное молоко.
Елена Казанцева, Кемеровская обл., г. Белово
Слово эксперту
Михаил Дряшин
главный редактор сайта omoloke.com, любитель и знаток молочных продуктов
– Перед тем как молоко пастеризуют, оно проходит стадию нормализации. Поток молока пропускают через магнитные сепараторы, где от него отделяются сливки. На выходе получается абсолютно обезжиренное молоко. На дальнейших этапах производства в него добавляют нужное количество сливок. А разная степень жирности, о которой вы говорите, исходит из вкусов, сложившихся на российском рынке.
Пить или не пить?
Очень люблю молоко. Но мне сказали, что взрослому человеку его не стоит пить, что это продукт для детей.
Иван, Москва
Слово диетологу
Марианна Трифонова
– Широко распространенное мнение о том, что молоко полезно лишь в детском возрасте, а взрослым оно якобы может навредить, уже опровергнуто экспертами. Напротив, в определенном возрасте на передний план выходит проблема остеопороза, и в плане профилактики нужно обязательно вводить молоко в рацион и употреблять его постоянно.
Кстати
Молоко и молочные продукты хорошо впитывают запахи, поэтому хранить их нужно в закрытой стеклянной или эмалированной посуде. От алюминиевой тары (для хранения и кипячения) лучше отказаться – в ней молоко насыщается токсическими веществами. Оптимальная температура для хранения молока – от +3 до +60С.
Молочные истории
Алексей Тихонов чемпион мира, двукратный чемпион Европы по фигурному катанию
– С детства помню, как во двор приезжала цистерна и вокруг нее моментально собиралась очередь. За молоком меня обычно посылали с большим бидоном, потому что моя семья за день выпивала до нескольких литров.
Потом спорт, соревнования, перед которыми из-за психологической нагрузки ловишь себя на том, что есть не хочется. Плюс еще смены часового режима влияли. Спасал стакан молока: выпьешь перед тренировкой – и не голоден, и силы появляются.
Александр Батурин
специалист по питанию
– Будучи студентом, я, как и многие, ездил на картошку. В совхозе, где работала наша группа, неплохо кормили. Каждый вечер в коровнике студентам выделяли по полбидона молока. Тащить их приходилось 1,5 км, но к тому времени, как мы возвращались, подвозили свежий хлеб. Он был не совсем белым, но невероятно ароматным. Сейчас, спустя годы, я понимаю, что это сочетание было не просто вкусным, но и взаимодополняющим. В молоке – животный белок, углеводы, витамины. В хлебе – белок растительный, аминокислоты, клетчатка. Оба продукта хорошо перевариваются вместе, не создавая нагрузки на пищеварительный тракт и дополняя друг друга по химическому составу.
Моя подруга не может есть ничего молочного (только совсем немного мороженого, но редко). Даже сыр из пиццы выковыривает! Говорит, что у нее в организме чего-то не хватает и что молочные продукты не перевариваются. Что это может быть? Или подруга что-то придумала?
Мария, Москва
Ответ редакции:
Ваша подруга не придумывает. Вероятно, у нее непереносимость лактозы – наследственное заболевание, которое встречается довольно редко. Лактоза (молочный сахар) – ценное вещество, содержащееся только в молоке и молочных продуктах. С возрастом чаще возникает непереносимость лактозы. Проявляется такое состояние спазмами в животе, повышенным газообразованием, жидким стулом (симптомы обнаруживаются примерно через 30 мин. после употребления продуктов с лактозой). Полностью лишать себя молочных продуктов не стоит – лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций, необходимый организму. Стоит выяснить, насколько сильно у вас развилось это заболевание, и вовремя обратиться к доктору.
Молочные реки, кулинарные берега!
Александр Ерхов
зам. шеф-повара гастронома «Глобус-Гурмэ»
– Ассортимент блюд, которые можно приготовить из молока, очень широк – от молочных коктейлей и киселей до десертов и мороженого. Из молока производят целую гамму кисломолочных продуктов, практически от «а» до «я»: айран, бифидопродукты, варенец, йогурт, катык, кефир, простоквашу, ряженку. Нельзя забывать и про всеми любимые сливки, сметану, сыр и творог, в основе которых – молоко.
Если в холодильнике есть молоко, можно смело сделать из него освежающий коктейль с фруктами или горячий зимний напиток, тонкие блинчики или густые молочные соусы. Добавляйте холодное молоко в омлеты, а горячее – в картофельное пюре со сливочным маслом. Если молоко скисло – не беда, из него получится замечательный творог.
Мы предлагаем вам несколько интересных и неожиданных рецептов блюд, которые можно приготовить прямо сейчас.
Быстрый рисовый пудинг
В кастрюлю налейте 570 мл молока, добавьте 40 г мелкого риса для пудинга, 25 г сахара и щепотку молотого мускатного ореха. Готовьте 20–25 мин. на медленном огне, помешивая, пока не сварится рис. Советую украсить получившееся блюдо ягодами или кусочками фруктов – тогда его с большей охотой съедят дети.
нужно: 570 мл молока, 40 г риса, 25 г сахара, 5 г молотого мускатного ореха
Молочное желе
В кастрюле нагрейте 500 мл цельного молока, 50 г сахара и цедру 2 лимонов в течение 10 мин. Растворите пакетик растительного желатина в 2 ст. л. холодной воды и добавьте в теплое молоко. Перелейте в формочку и поставьте в холодильник до полного застывания желе.
нужно: 500 мл молока, 50 г сахара, 2 лимона, 1 пакетик желатина
Телятина в молоке
250 г телятины нарежьте на небольшие кусочки, посыпьте солью, положите в порционный, лучше глиняный, горшочек, залейте молоком и варите на слабом огне до готовности. Подайте к столу в горшочке, украсив сверху петрушкой или укропом.
нужно: 250 г телятины, соль (по вкусу), 150 мл молока, зелень
Источник