Образ жизни пациента с язвенной болезнью желудка

Язвенная болезнь желудка – патология со сложным механизмом возникновения. С одной стороны, известно, что самой частой непосредственной причиной возникновения заболевания является Хеликобактер Пилори – особый вид микроорганизмов. С другой стороны, инфицированность этой бактерией существенно превышает распространенность язвенной болезни – большинство людей, в желудке которых обнаруживается Хеликобактер, не имеют язвенного поражения слизистой оболочки. Как это объяснить?
Дело в том, что этот вид бактерий не причиняет вреда организму при неблагоприятных для него условиях – при сильной иммунной защите, выработке желудочного сока физиологического состава, нормальном функционировании всей пищеварительной системы. Таким образом, для правильного образа жизни при язвенной болезни желудка следует создать такие условия, при которых Хеликобактер не сможет вести активную жизнедеятельность, а воздействие других агрессивных факторов подавляется защитными механизмами.
Факторы риска для язвенной болезни желудка
Все факторы риска либо подтачивают защитные механизмы, либо усиливают действие агрессивных агентов. Главные защитные механизмы для слизистой оболочки желудка – это слизь и местный иммунитет. Агрессивными агентами являются соляная кислота и фермент пепсин, входящие в состав желудочного сока, а также поступающие извне вещества (недоброкачественная пища, некоторые лекарственные средства и т. п.). Какие факторы негативно отражаются на слизистой оболочке желудка и в конечном счете могут привести к формированию язвы?
- Инфицированность Хеликобактер Пилори.
- Регулярное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (например, анальгетиков).
- Частые стрессы – психологические и физические (тяжелые ожоги, травмы, хроническая боль и т. д.).
- Некоторые заболевания внутренних органов (болезнь Крона, сахарный диабет, саркома, венерические болезни).
- Инородное тело желудка.
- Вредные привычки: курение, чрезмерное употребление алкоголя и кофе.
- Некоторые психические заболевания – депрессии, тревожные расстройства.
- Неправильное питание: длительные перерывы между приемами пищи, еда всухомятку, большое количество полуфабрикатов, консервантов и газированных напитков, чрезмерно горячая или очень холодная пища, злоупотребление острыми приправами.
- Отягощенная наследственность (связана с врожденными особенностями желудочной секреции и слизи).
Ограничение всех этих факторов является основой профилактики язвенной болезни желудка. Правильный образ жизни при уже сформировавшейся язве подразумевает еще более интенсивные меры по созданию оптимальных условий для функционирования пищеварительной системы – это поможет избежать повторных обострений и улучшит заживление дефектов слизистой оболочки желудка.
Следует учитывать, что обострения язвы желудка чаще всего возникают осенью и весной. В это время необходимо особенно тщательно соблюдать рекомендации врача и стараться не нарушать лечебный образ жизни.
Адекватное лечение
Лечить пациента с язвенной болезнью желудка должен только врач – терапевт или гастроэнтеролог (а в случаях тяжелых осложнений – хирург). Наша задача – четко соблюдать их рекомендации.
Для лечения язвы желудка используются несколько групп препаратов. Во-первых, при обнаружении Хеликобактер Пилори вам обязательно назначат антибиотики – без этого никак не обойтись. Во-вторых, для снижения воздействия агрессивных внутренних факторов применяют препараты, подавляющие желудочную секрецию. Ну и, в-третьих, назначают лекарственные средства, обладающие заживляющим эффектом.
Никогда не меняйте назначенное вам лечение! Если что-то вас не устраивает или вы в чем-то сомневаетесь, обсудите все это с вашим врачом. Будьте пунктуальны с лечением и диетическими рекомендациями, которые вам предложит врач – это основа успеха. Все лекарственные травы при язвенной болезни желудка должны использоваться только после консультации врача.
Питание
При язвенной болезни желудка рекомендован лечебный стол №1, который предписывает больным режим приема пищи и ее состав. В общих чертах стол № 1 заключается в физиологической пропорции белков, жиров и углеводов; снижении употребления соли; ограничении раздражающих агентов (холодного, горячего, острого, механически грубой пищи) и продуктов, стимулирующих желудочную секрецию.
Рекомендованный режим питания при язвенной болезни желудка – не менее 5 раз в день. Дробное питание облегчает переваривание, сохраняет защитную слизь в желудке, ограничивает чрезмерную стимуляцию выработки желудочного сока и ускоряет эвакуацию пищи из желудка.
Пища готовится без пережаривания. Основные блюда должны быть приготовлены на пару, путем отваривания и тушения, иногда допустимо запекание.
Какие продукты можно есть при язвенной болезни?
- Чай некрепкий, при желании с молоком.
- Какао.
- Молочные продукты невысокой жирности – при переносимости.
- Сыр, вареная колбаса – в умеренном количестве.
- Хлеб пшеничный (желательно вчерашний).
- Печенье.
- Жиры в виде растительного и сливочного масла – в умеренном количестве.
- Яйца в вареном виде или омлет.
- Супы-пюре на некрепком бульоне или молочные супы.
- Овощи – картофель (в умеренном количестве), свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, горошек зеленый.
- Некислые фрукты и ягоды – только полной спелости. Фрукты желательно запекать или использовать для компотов и муссов.
- Сладости – зефир, пастила, вареный сахар, мед, мармелад.
- Каши – любые.
- Макароны – в виде мелких изделий, проваренные до мягкости.
- Мясо и рыба с малым содержанием жира.
Какие продукты нельзя есть при язвенной болезни?
- Крепкие мясные, рыбные и овощные бульоны.
- Грибы – в любом виде.
- Жирное мясо и жирная рыба, хрящи, жилистые части.
- Любые соленья и копчености.
- Консервированная рыба и тушенка.
- Сдоба, черный хлеб.
- Сырые овощи.
- Шоколад.
- Мороженое (из-за низкой температуры).
- Газировка, квас, крепкий кофе.
- Белокочанная капуста, огурцы, острые и кислые овощи (редька, щавель, репка, лук, шпинат).
При обострении язвенной болезни желудка рекомендации по питанию становятся еще более жесткими – в этом случае диету прописывает лечащий врач.
Борьба со стрессами
Стресс зачастую становится пусковым механизмом начала язвенной болезни или толчком для ее обострения. Поэтому очень важно работать над повышением своей стрессоустойчивости и стараться оградить себя (по мере возможностей, конечно) от сильных негативных переживаний. Как это сделать?
- Больше отдыхайте: не доводите себя до истощения работой – выделяйте время на восстановление физических и моральных сил.
- Обзаведитесь каким-нибудь увлекательным хобби – вышивайте, вяжите, собирайте модели, ходите на рыбалку (только без традиционного спиртного), мастерите поделки…
- Проводите больше времени с любимыми людьми.
- При интеллектуальной работе обязательно займитесь физкультурой.
- Освойте пару методов релаксации – это не очень трудоемко, но действительно эффективно.
- Старайтесь соблюдать режим дня и питания – без фанатизма, но хотя бы в некотором приближении.
Вредные привычки
Алкоголь обладает раздражающим действием на желудок и стимулирует секрецию соляной кислоты и ферментов – а это очень опасно при язвенной болезни. Поэтому алкоголь следует исключить из рациона язвенника или, в крайнем случае, свести к минимуму при полном отказе от кислых и крепких напитков.
При курении часть табачного дыма попадает в желудок: скопление смол на слизистой оболочке способно разрушать защитную слизистую оболочку и образовывать язвенный дефект. Если полностью отказаться от курения не удается, то следует хотя бы ограничить количество выкуриваемых сигарет и оказаться от курения натощак.
Язвенная болезнь желудка – заболевание очень серьезное. Однако соблюдение здорового образа жизни поможет существенно улучшить самочувствие и не страдать от обострений и боли.
Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна
Источник
«Характер человека – его судьба», – говорят психологи.
«Характер человека – его болезни», – уточняют врачи.
Неслучайно придирчивый, въедливый, словом, язвительный нрав часто встречается у людей, страдающих язвенной болезнью желудка или 12‑перстной кишки. Впрочем, особый склад личности человека вряд ли можно назвать главной причиной болезни. Гораздо чаще виновниками недуга считают нездоровое питание, в частности фастфуд, курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, а также бактерию с красивым названием хеликобактер пилори.
Опасный поцелуй
Кстати | |
---|---|
Обострения язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки случаются весной и осенью. Весенние обострения (самые частые) вызваны недостатком витаминов и ультрафиолета, что ведет к ослаблению иммунной системы. Осенние обострения многие врачи объясняют послеотпускным стрессом. Многие люди, чувствуя прилив сил и энергии, буквально с головой погружаются в работу, и после здорового отдыха с размеренной жизнью и полноценным питанием опять возвращаются к фастфуду или еде всухомятку. Не забывайте, что, вернувшись на работу, нагрузку следует увеличивать постепенно. Иначе обострение болезни не заставит себя ждать, обычно оно происходит в октябре-ноябре. |
Эта бактерия не боится соляной кислоты желудка, способна проникать через защитный слой слизистой оболочки и может его повреждать, образуя дефект, а говоря проще, «дырку» в ткани.
Теоретически заражение хеликобактер пилори может происходить через посуду или поцелуй. Количество этих бактерий на душу населения зависит от экономического статуса страны: в развитых странах этот микроб встречается у 1/5 населения, в развивающихся – у 80–90%. Россия, по всей вероятности, находится где-то посередине.
И все же хеликобактер пилори не является основной причиной заболевания, бактерия всего лишь создает благоприятные условия для его развития. Язвенная болезнь до сих пор считается гастроэнтерологическим, а не инфекционным заболеванием, и лечением его занимаются врачи-гастроэнтерологи, а не инфекционисты.
Не женское это дело
Важно | |
---|---|
Прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки – тяжелое осложнение язвенной болезни, при котором на дне язвы образуется отверстие, сообщающееся с брюшной полостью. Сопровождается сильнейшей «кинжальной» болью в животе, и нередко кровотечением. При этом состоянии развивается сильная слабость, вплоть до потери сознания, присоединяется рвота (рвотные массы напоминают кофейную гущу). Требуется немедленная госпитализация и проведение хирургической операции. Самолечение недопустимо, для спасения жизни дорога каждая минута. |
Женщины страдают язвой желудка в 4 раза реже мужчин. Есть повод задуматься, почему сильный пол оказался слабее. Природа-матушка ли помогает женщине, заложив в нее солидный запас резервных сил для продолжения рода человеческого, или всему виной более частая подверженность мужского организма психическим и эмоциональным нагрузкам?
К тому же не секрет, что любителей алкоголя и табака на планете все-таки больше среди сильного пола. Хотя в России, увы, количество курящих молодых женщин и девушек стремительно увеличивается. По статистике, 96% пациентов с тяжелыми осложнениями язвенной болезни – прободными язвами двенадцатиперстной кишки – курильщики. Курение увеличивает выработку соляной кислоты в желудке и усиливает активность желудочного сока. Кроме того, оно нарушает моторику желудка и 12‑перстной кишки, ускоряет эвакуацию пищи из желудка.
Молчит, как немая
Язва заявляет о себе болями в животе, чаще всего «под ложечкой». Они могут варьироваться от очень слабых до весьма сильных. Довольно часто эти симптомы возникают на голодный желудок или ночью, но бывают и через час-два после еды. Особенно опасны «немые» или молчащие язвы, которые либо не дают о себе знать вовсе, либо проявляются какими-то слабыми, неясными болями, небольшой изжогой и тошнотой, чувством дискомфорта в животе.
Как правило, к врачу такие пациенты попадают с опозданием, и гастроскопия показывает уже зарубцевавшуюся язву, иногда не одну. Сопровождать боли может изжога (иногда мучительная), отрыжка, тошнота, рвота, снижение аппетита и расстройство стула. При возникновении подобных симптомов необходимо обязательно показаться гастроэнтерологу и пройти эндоскопическое обследование. Процедура эта малоприятная, но быстрая и безболезненная. Никакое другое обследование не будет так информативно для постановки диагноза и назначения лечения.
Спокойствие, только спокойствие
Если у вас обнаружили язву, не нужно отчаиваться, но следует изменить стиль жизни, режим питания и его качество, а иногда и некоторые черты своего характера. В настоящее время в арсенале врачей есть немало препаратов, которые эффективно залечат возникший дефект желудка или 12‑перстной кишки, так что врачам есть из чего выбирать.
Современные лекарства для лечения язвенной болезни:
снижают кислотность желудочного сока;
уменьшают содержание соляной кислоты и пепсина (желудочного фермента) в секрете;
стимулируют заживление язвы;
замедляют продвижение содержимого желудка в 12‑перстную кишку;
обладают обволакивающим действием: в кислой среде желудка образуют защитную пленку и способствуют рубцеванию язв и эрозий;
оказывают бактерицидное действие на Helicobacter pylori.
Из вашего меню должны исчезнуть:
газированные напитки, прежде всего те, которые содержат красители, кофеин, подсластители, консерванты;
пиво;
закуски, содержащие маринад и уксус;
копчености;
консервы;
острая и холодная пища.
Кроме того, необходимо серьезно ограничить потребление животных жиров: жирной свинины, курицы, сливочного масла. Творог, йогурт и молоко должны быть с низким содержанием жиров. И как можно скорее избавляйтесь от привычки питаться в местах быстрого приготовления пищи.
И еще несколько полезных советов от гастроэнтерологов:
Научитесь расслабляться. От того, насколько близко к сердцу вы принимаете ситуацию, зависит ваше здоровье, но никак не решение проблемы. Плавание не противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оно помогает переключиться и забыть о стрессе. Общение с природой, рыбалка, коллекционирование – используйте все виды отдыха, которые помогают вам расслабиться, а вот с алкоголем будьте осторожнее.
Высыпайтесь. Полноценный сон позволяет победить стрессы и восстановить нервную систему.
Не злоупотребляйте кофе и крепким чаем. Они стимулируют выделение соляной кислоты.
Не принимайте лекарства бесконтрольно. Особенно те, которые могут вызвать язву (например, аспирин, индометацин, глюкокортикоиды, резерпин).
Сохраняйте непоколебимость за праздничным столом. Если врач сказал, что вам совершенно нельзя пить и есть какие-то продукты, значит, так оно и есть. Подумайте, стоит ли кусочек копченой колбаски или рюмка спиртного тех мучений, которые неизбежно несет с собой язвенная болезнь.
А те, кто вас уговаривает на «одну-единственную стопочку за компанию», совершенно равнодушны к вашему здоровью, и поэтому вам – не компания.
Смотрите также:
- Энциклопедия здоровья: от чего портится пищеварение и как избежать язвы желудка →
- Защитите детский желудок! Почему гастрит встречается даже у самых маленьких →
- Чем грозит изжога и как ее избежать →
Источник
Язвенная болезнь или язва желудка (ЯБЖ) – это возникновение дефектов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке. Язвенной болезнью, которая поражает чаще мужчин, чем женщин, страдает свыше 10% населения.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Stomach ulcer
Язва желудка возникает из-за нарушения баланса между факторами, защищающими слизистую оболочку желудка, и факторами, которые её разрушают.
Правильное кровоснабжение слизистой оболочки, способность регенерировать эпителий, а также продуцируемая слизь защищают желудок и двенадцатиперстную кишку от повреждений. Однако биологические, химические или физические факторы могут ослаблять защитные барьеры и вызывать повреждение слизистой оболочки.
Итак, каковы причины образования язвы желудка и какие принципы питания должны соблюдаться при этом заболевании?
Причины и факторы возникновения язвенной болезни
• заражение инфекцией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)
Эта бактерия ответственна за 80% случаев язвенной болезни. Хеликобактер пилори производит токсины, которые повреждают слизистую оболочку и вызывают её воспаление. При этом происходит повышенная секреция гастрина и соляной кислоты, что приводит к образованию пептических язв (дефект участка слизистой оболочки ЖКТ),
• чрезмерная секреция пепсина и соляной кислоты,
• стресс,
• курение,
• приём некоторых лекарств.
Симптомы язвенной болезни
• боли в эпигастральной области, возникающие в течение 1-3 часов после еды, а также ночью или утром,
• тошнота
• рвота
• изжога.
Последствия язвенной болезни
Последствия язвы желудка могут серьёзно угрожать здоровью и жизни. Наиболее распространёнными осложнениями являются кровотечение, перфорация желудочно-кишечной стенки, стеноз привратника, перитонит и рак.
Питание при язвенной болезни
Фото stobolezni.ru
Рацион, рекомендованный при язвенной болезни, представляет собой легкоусвояемую диету с ограничением продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Диета должна обеспечивать удовлетворение энергетических потребностей организма и одновременно влиять на уменьшение секреции соляной кислоты, а также не вызывать механических, тепловых и химических раздражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому необходимо:
– отказаться от употребления алкоголя и курения табака,
– не пить кофе,
– регулярно и дробно питаться (5-6 приёмов в день),
– не употреблять горячей пищи,
– исключить продукты, богатые клетчаткой,
– избегать термической обработки (жарка, тушение, выпечка, гриль),
– отказаться от копчёных, маринованных, солёных и пряных продуктов,
– не есть жирную пищу.
Разрешённые продукты
1. Зерновые
Хлеб подсушенный из пшеничной муки, манная, кукурузная, перловая крупы, белый рис, рисовые и овсяные хлопья, светлые макаронные изделия.
2. Яйца
Яйца отварные всмятку, паровые омлеты, яичница отварная.
3. Молочные продукты
Обезжиренное молоко, простокваша, нежирный творог.
4. Мясо, рыба
Мясо постное (телятина, кролик, курица, индейка) и рыба (треска, щука, лещ). Блюда из постного мяса и рыбы, приготовленные в фольге или пергаменте.
5. Овощи
Варёные овощи (морковь, цветная капуста, сельдерей, свёкла, кабачки, помидоры без кожуры, тыква),
6. Фрукты и ягоды
Очищенные от кожуры или приготовленные фрукты и ягоды (яблоки, абрикосы, клубника, бананы, персики, малина).
7. Жиры
Топлёное масло высокого сорта, сливочное масло, сладкие сливки, растительные жиры (подсолнечное, оливковое или льняное масло).
8. Специи
Мягкие специи (соль, укроп, ваниль, майоран).
9. Сладости
Сахар, мёд, джемы, желе, пудинги, печенье, безе, дрожжевые пироги.
10. Напитки
Некрепкий чай, соки, негазированная минеральная вода.
11. Супы
Супы на основе овощных бульонов, крупники, молочные и картофельные супы.
Запрещённые продукты
1. Зерновые
Нельзя любой свежий хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, хлеб из непросеянной муки (пшеничный, ржаной), мука и крупа грубого помола (перловка, гречка), макароны из непросеянной муки, ржаная мука, французский хлеб.
2. Яйца
Варёные вкрутую и жареные яйца.
3. Молочные продукты
Кефир, йогурт, жёлтые, голубые и плавленые сыры, сметана, цельное молоко.
4. Мясо, рыба
Нельзя блюда из жирного мяса и рыбы, жареные, тушёные, запечённые, а также сало.
– мясо жирное (баранина, свинина, утка, гусь, дичь),
– рыба жирная (лосось, палтус, угорь, сельдь),
– мясные субпродукты (паштеты, ветчина, печень, почки),
– колбасы и копчёности, консервированное и маринованное мясо.
5. Овощи
Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой, белокочанная капуста, перец, лук, чеснок, репа, огурцы, кукуруза, а также любые грибы. Жареный и картофель фри, картофельные оладьи, чипсы, вареники.
7. Фрукты и ягоды
Сырые фрукты с повышенным содержанием кислот и твёрдой кожурой (груша, слива, вишня, цитрусовые, сухофрукты). Кроме того, нельзя орехи.
8. Бобовые
Не допускаются все: горох, фасоль, бобы, чечевица, нут.
10. Специи
Острые приправы (уксус, перец, паприка, хрен, перец чили, горчица).
11. Сладости
Сладости, содержащие какао и орехи (например, шоколад, халва), песочное печенье.
12. Напитки
Какао, кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, энергетики.
13. Супы
Тяжёлые мясные бульоны, супы из капусты, фасоли, грибов, супы с заправкой из соуса, обжаркой, сметаной.
Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.
Полезная информация на Health & Life Спасибо!
Источник