Обострение желудка на погоду

Многие не понаслышке знают, что значит страдать от резкой перемены погоды — например, стремительного потепления, которого ждут как раз в ближайшие дни. Какие из органов в нашем организме больше всего подвержены такому вредному влиянию и можно ли от него все-таки защититься? Можно ли изменить биоритмы, ведь наш организм буквально соткан из них.
Резкие перепады атмосферного давления, изменение температуры, влажности воздуха, магнитные бури, усиление солнечной активности — все это не может не влиять на наш организм. Особенно если в нем есть какие-либо неполадки. Резкие, аритмичные колебания погоды в первую очередь бьют по наиболее слабому звену, но самым типичной и распространенной мишенью для “погодного удара” являются биоритмы нашего тела.
Впервые на то, что внутри нас “тикают” особые, биологические часы, специалисты обратили внимание сравнительно недавно, в 60-е годы. Обобщив полученный в результате длительных исследований материал, ученые пришли к выводу: человеческий организм соткан из биоритмов. Сердце, легкие, печень, желудок, головной мозг, каждая наша клеточка имеют свои собственные суточные, многодневные и годовые колебания.
Ритм стал необходимым условием нашей жизни, помогающим приспособиться к меняющимся условиям окружающего мира. Периоды подъема чередуются с моментами спада и наоборот, настраивая наш организм на новый лад, в унисон с происходящими в природе изменениями: сменой светового, теплового режима, перепадами влажности и атмосферного давления.
Читайте также: Как преодолеть весеннюю апатию
У десинхроноза — богатая симптоматика
Здоровый человек такого перехода, как правило, не ощущает. С ослабленным — все иначе. Особенно в сезон так называемого неустойчивого равновесия, которым в начале этого года, вдимо, станет конец зимы. Малейший толчок (перенесенная на ногах инфекция, стресс, переутомление) — и все идет наперекосяк. Врачи называют такой сбой десинхронозом — рассогласованием биоритмов, в основе которого лежит нарушение выработки мелатонина — гормона, отвечающего за наш жизненный ритм и адаптацию к тепловому и световому режиму. У ослабленного человека досадный сбой в той или иной мере затрагивает весь организм. Не говоря уж о тех органах, работа которых и так на спаде. Шанс заработать сезонное обострение у таких людей особенно высок.
Не почувствовать на себе сбоя биоритмов практически невозможно. У десинхроноза — богатая симптоматика: от необъяснимой слабости, перепадов настроения, нарушений сна и аппетита до обострения старых болячек и появления новых.
Наш желудок — отличный барометр
Больше всего от десинхроноза страдают больные воспалением легких, бронхиальной астмой, сердечными аритмиями, гипертонической и особенно язвенной болезнью. И наш желудочно-кишечный тракт — самый чуткий барометр. Помимо язвенников и гипертоников сбой биоритмов может нанести немалый урон также тем, кто страдает различными нарушениями опорно-двигательного аппарата, болезнями суставов. С резкими сменами температуры врачи связывают и обострения различных кожных заболеваний, что обусловлено нарушением процесса теплообмена организма с окружающей средой. Как и многие другие заболевания, болезни кожи имеют сезонный ритм.
Метеопатические реакции могут проявляться по-разному: от легких функциональных расстройств (головных болей, головокружения, болей в области сердца, в суставах, общего недомогания, раздражительности, быстрой утомляемости) до тяжелых (резкого обострения хронического заболевания, сосудистых кризов, приступов стенокардии, вплоть до инфаркта).
Быстрое потепление — удар по сердцу
Особенно тяжелые реакции у метеочувствительных пациентов врачи наблюдают в переходные сезоны, когда колебания метеорологических параметров более выражены. Так, на вторжение холодного фронта и установление области высокого атмосферного давления, да еще и в сочетании с высоким геомагнитным фоном, острее всего реагируют больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, желчно- и мочекаменной болезнью, заболеваниями кишечника и бронхиальной астмой.
При установлении же, что произойдет к концу третьей недели февраля этого года, низкого атмосферного давления в зоне теплого фронта с высокой влажностью и уменьшенным содержанием кислорода, хуже всех тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, артериальной гипотонией, а также хроническими бронхолегочными заболеваниями, в основе которых как раз и лежит хроническая кислородная недостаточность.
Облегчим себе жизнь во время погодного перепада
Оградить себя от “вредной” погоды, увы, невозможно. Но вот облегчить себе жизнь в сложный для вас период вполне по силам каждому.
Для начала наладьте свой режим! Ложиться спать и принимать пищу старайтесь в одно и то же время. По словам профессора Рапопорта, эти привычные для нас ритуалы выполняют роль своеобразного камертона, настраивающего наш организм.
Не перенапрягайтесь! Трудовые подвиги и авралы приберегите для более устойчивого времени года. Что, впрочем, не значит, что нужно целыми днями лежать на диване. Умеренная физическая активность лишь пойдет на пользу вашему организму.
Полноценно питайтесь! Время жестких диет и лечебного голодания прошло. Не забывайте о комплексных витаминах — “часовых деталях” для наших биологических “ходиков”. Прекрасное средство для профилактики десинхроноза — растительные адаптогены (экстракты элеутерококка, левзеи, лимонника, женьшеня, родиолы розовой). Принимайте их 2-3 раза в день за 15-30 минут до или через 4 часа после еды.
А вот крепким кофе и спиртным в неблагоприятные с точки зрения погоды дни злоупотреблять не стоит. Ученые установили, что после однократного употребления большой дозы алкоголя наши биоритмы трое суток подряд играют в чехарду, снижая скорость реакции и адаптационные возможности организма.
Рецепт
Для того чтобы поддержать себя в неустойчивый сезон, вместо обычного чая пейте травяной чай спустя 15-20 минут после еды. Возьмите поровну липового цвета, душицы, зверобоя, ромашки, спорыша, мать-и-мачехи, мяты и иван-чая. Смешайте. Чайную ложку сбора насыпьте в ситечко и опустите в стакан с кипятком. Настаивать 3 минуты — и целебный напиток готов!
Чтобы работа спорилась, голова была ясной, утром натощак выпейте стакан теплого картофельного отвара, который обычно мы так нерачительно выливаем, доведя до готовности картошку. Каждые 2 часа принимайте по 2 столовые ложки свежего виноградного сока или съедайте 8-10 крупных ягод винограда. А на полдник приготовьте себе десерт из стакана теплого молока, яичного желтка, сахара (по вкусу) и выпейте, пока не остыл.
Григорьева Александра
Источник
Язва, не язви!
Кому грозит эта болезнь
Почему весна грозит обострениями язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки? Можно ли уберечься от этого заболевания?
Наш эксперт — гастроэнтеролог, академик РАМТН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Семён Рапопорт.
Наибольшее количество обострений язвенной болезни приходится на межсезонье. Дело в том, что весна и осень — это промежуточные периоды между так называемыми стабильными сезонами — зимой и летом. В это время происходит перестройка всего организма, и он оказывается особенно уязвимым перед внешними и внутренними факторами. В это время даже небольшое снижение иммунитета или эмоциональная перегрузка может привести к обострению язвенной болезни. Поэтому тем, кто страдает от этого заболевания или находится в группе риска, стоит проявить осторожность.
Многие уверены, что язвенная болезнь является осложнением гастрита. На самом деле это не так. Несмотря на то, что обострение язвенной болезни всегда сопровождается обострением гастрита, гастрит не вызывает появления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Незнакомая знакомка
Согласно общепринятой точке зрения, главная виновница язвенной болезни — бактерия helicobacter pylori. Однако на самом деле эти обвинения незаслуженны. Дело в том, что в организме у 15–20% больных язвенной болезнью эта бактерия полностью отсутствует. А у остальных — присутствует в разном количестве. Более того, учёный, открывший helicobacter, который и сам страдал от язвенной болезни, для того чтобы убедиться в том, что именно открытая им бактерия является причиной его заболевания, поставил эксперимент на себе. Он принял культуру helicobacter pylori, чтобы вызвать обострение болезни. У исследователя случился острый гастрит, а вот язва никак себя не проявила.
Так что же на самом деле вызывает появление и обострение язвенной болезни? Ответ на этот вопрос учёные и врачи ищут до сих пор. Недаром они называют язвенную болезнь «незнакомая знакомка». На сегодняшний день известно лишь, что довольно большая роль в возникновении язвенной болезни принадлежит наследственности. Больше шансов пополнить ряды язвенников имеют те, чьи родственники по прямой линии страдали от этого заболевания.
Замечено также, что больные язвенной болезнью отличаются повышенной эмоциональностью. И именно чрезмерная реакция на какие-либо потрясения может дать толчок к началу обострения. А вот физические нагрузки и пищевые пристрастия на возникновение язвы не влияют.
Тревожные симптомы
Один из основных симптомов язвенной болезни — боль в желудке, которая возникает на фоне голода или ночью. Как правило, больному становится лучше после еды, и даже стакан воды может немного облегчить боль. Но подтвердить или опровергнуть диагноз можно лишь после консультации с врачом и гастроскопии.
Приблизительно в 15% случаев язвенная болезнь протекает без боли и даёт о себе знать только в случае появления осложнений, таких как кровотечение или прободение язвы. Для прободения характерны сильнейшие кинжальные боли в желудке. Внутреннее кровотечение может проявляться по-разному: иногда это рвота кровью, а иногда появление сильной слабости и чёрного, как дёготь, стула. При любом из этих симптомов нельзя медлить с обращением к врачу. Кровотечение и прободение — это опасные состояния, которые требуют лечения в стационаре, а иногда и оперативного вмешательства.
Подарок на всю жизнь
К сожалению, полностью вылечить язвенную болезнь нельзя. Как говорят врачи, язва — это подарок на всю жизнь. Но зато можно избежать обострений этого заболевания.
Главная задача врача при встрече с язвенной болезнью — снизить количество соляной кислоты, которая раздражает слизистую оболочку желудка. К счастью, сейчас в арсенале медиков появились ингибиторы протонной помпы. Эта группа препаратов весьма успешно понижает кислотность. Эти лекарства произвели настоящую революцию в гастроэнтерологии. Благодаря им количество случаев обострений язвенной болезни сократилось как минимум на треть! Эти препараты или назначают на 2–3 месяца на период обострения, или больной принимает поддерживающую дозу в течение многих лет, что позволяет ему пережить весну и осень, не вспоминая о своём заболевании.
Не обойтись и без правильного питания. Чтобы избежать обострений язвенной болезни, старайтесь, чтобы время между приёмами пищи было не более 4 часов. Не стоит устраивать себе голодные вечера! Перед сном нужно хотя бы немного поесть. При язвенной болезни пища связывает избыток соляной кислоты, оберегая слизистую желудка. Не стоит злоупотреблять специями, острыми соусами, жареным, крепкими мясными бульонами. В опасный период лучше поберечь себя и перейти на щадящие отварные блюда.
Тем, у кого есть язвенная болезнь, в межсезонье стоит более тщательно следить за своим здоровьем. Ведь язвенная болезнь часто сочетается с холециститом, желчнокаменной болезнью, заболеваниями кишечника. Обострение этих «спутников» может вызвать обострение самой язвы.
Изъязвление слизистой оболочки желудка и кишечника не всегда означает возникновение язвенной болезни. Язвы на слизистой могут появиться на фоне приёма некоторых лекарств, например стероидов или обезболивающих средств. Но это так называемые симптоматические язвы, а не язвенная болезнь.
Проверка не повредит!
Если речь идёт о язве двенадцатиперстной кишки, то пациенту достаточно соблюдать рекомендации врача и делать всё возможное, чтобы избежать обострений.
А вот когда дело касается язвы желудка, всё не так просто. Эта разновидность язвенной болезни может перейти в рак желудка. Особенно опасно, если язва расположилась в антральном отделе (это крайний отдел желудка, если идти сверху). Тем, кому поставили такой диагноз, нужно постоянно отслеживать течение болезни, регулярно делать биопсию тканей желудка — специальное исследование, которое позволяет оценить их структуру. И даже после того, как язва зажила, необходимо сделать биопсию тканей рубца, чтобы исключить онкологию.
Как избежать обострения язвы
1. Принимать ингибиторы протонной помпы, чтобы снизить количество соляной кислоты в желудке. Дозу и длительность применения подскажет врач.
2. Снизить эмоциональную нагрузку.
3. Следить за тем, чтобы промежуток между приёмами пищи был не больше 4 часов.
4. Избегать острых, жареных блюд, крепких бульонов, консервов, копчёностей.
Детская неожиданность
Лечить гастрит у ребёнка сложнее, чем у взрослого, ведь в детской практике разрешены к приёму далеко не все медицинские препараты. А потому главная задача родителей — постараться уберечь своего малыша от этого заболевания.
Провокаторы гастрита:
- Неправильное питание
- Стрессы
- Инфекции
- Аномалии развития органов ЖКТ
Наш эксперт – детский гастроэнтеролог Елена Злотья.
Режим необходим!
Самое главное для профилактики гастрита — соблюдать режим питания. Каждая мама знает, что кормить ребёнка желательно по часам. Тогда пищеварительная система малыша настроится так, чтобы к определённому времени появился аппетит и начали вырабатываться необходимые ферменты и пищеварительные соки. Организм готовится к перевариванию пищи. Выстраивать такой режим необходимо в самом раннем возрасте. К сожалению, ратуя за свободное вскармливание, мамы часто переходят на беспорядочное кормление своего ребёнка. Профилактика срыгивания у младенца — это тоже профилактика гастрита! Правильное баночное питание обучает малыша жеванию. К двум годам ребёнка переводят на «ясельный стол», т. е. дети должны есть четыре раза в день, получая традиционные завтрак, обед, полдник и ужин в одно и то же время. Так мы формируем «пищевое поведение».
Разумеется, надо уделять внимание и продуктам, которые оказываются в детском меню. Хотелось бы, чтобы там не было острых специй, «агрессивных» соусов (майонеза, кетчупа, томатной пасты), уксуса, чипсов, газированных напитков и, конечно же, фастфуда.
Первоклашки в опасности
Один из провокаторов гастрита — стресс. Поэтому часто неполадки с желудком происходят у первоклассников, которые ещё не привыкли к школьной жизни.
Впрочем, у желудка первоклассника немало проблем и помимо стресса. Пожалуй, одна из самых главных — недостаток движения. Когда ребёнок часами сидит за письменным столом, согнувшись почти пополам, пища не может нормально проходить по желудочно-кишечному тракту. Для того чтобы этого избежать, следите за тем, чтобы ребёнок имел возможность подвигаться после еды хотя бы в течение сорока минут, то есть он должен находиться в вертикальном, а не в горизонтальном положении.
Другая важная проблема — невозможность в любой момент сходить в туалет. Поэтому, если в сентябре ваш ребёнок собирается в первый класс, подготовку к школе нужно начинать уже сейчас. У будущего первоклассника должна выработаться привычка ходить в туалет дома, до школы. Обычно позыв на дефекацию возникает после завтрака. Но, чтобы это желание сформировалось, ребёнку требуется время. Дайте ребёнку хотя бы 20-30 минут после еды, чтобы сходить в туалет.
Готовимся к экзаменам
Кроме первоклассников, среди школьников в группе риска и те, кому предстоят выпускные экзамены. Это настолько сильный стресс для подростка, что на фоне подготовки к ЕГЭ может возникнуть даже такое опасное заболевание, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Поэтому, если вы видите, что ребёнок сильно взволнован предстоящими экзаменами, посоветуйтесь с неврологом, педиатром, психологом, чтобы подобрать натуральное и безопасное успокоительное средство. Особенно внимательно нужно отнестись к детям, родители которых тоже страдают от гастрита или язвы. Ведь наследственность в появлении заболеваний желудочно-кишечного тракта играет немалую роль, отвечая за 30% случаев возникновения гастрита.
Источник

Гастрит весной может менять свое течение. Многим пациентам с этим заболеванием знакомо весеннее обострение гастрита. Причин вхождения заболевания в острую фазу может быть много — от неправильного питания до истощения организма. Если готовится к приходу весны заранее, можно к минимуму свести вероятность обострения и спокойно пережить это время года. На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы поговорим о причинах обострения гастрита весной. Читайте следующую статью, и вы узнаете, почему обостряется гастрит весной.
Почему происходят сезонные обострения гастрита
О причинах обострения в межсезонье ученые спорят. Одни специалисты указывают на то, что весной в желудке усиливается выработка соляной кислоты. Другие напоминают, что в это время активизируется бактерия хеликобактер, которая, как сейчас считается, вызывает гастрит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Гастрит одна из самых частых гастроэнтерологических проблем особенно в осенне-весенний период
Наконец, третье объяснение заключается в сезонной нехватке в рационе питания витаминов С и группы В — без них замедляется процесс естественного обновления слизистой оболочки.
Универсального ответа на этот вопрос не существует. Весной организм человека обновляется. Но к концу зимы у многих людей наблюдается недостаток витаминов в организме, ослабевает иммунитет. В это время в ежедневном рационе человека не достает свежих фруктов и овощей. Все это является причиной обострения желудочных заболеваний.
Часто на течение заболеваний желудочно-кишечного тракта влияет психика: весеннее обострение этих недугов происходит практически одновременно. При стрессах и переживаниях настройка организм на переваривание еды происходит со сбоями, ведь именно мозг отвечает за те сигналы, которые получает желудок, печень, кишечник и другие органы.
Если у человека нет предрасположенности к болезням желудочно-кишечного тракта, то скорее всего у него никогда не будет язвы, даже при больших стрессовых нагрузках и неправильном питании. Об этом гласит народная мудрость: «Здоровый желудок и гвоздь переварит». И напротив, если есть предрасположенность, то любой из указанных выше факторов может стать триггером для язвенной болезни или гастрита.
Гастрит и весна
Гастрит — одна из самых частых гастроэнтерологических проблем особенно в осенне-весенний период — так как период обострения данных заболеваний, потому что это переходный период для организма.
Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!
Желудку трудно переходить с зимнего тяжелого жирного питания на легкий весенний рацион. К тому же весной нередко бывают авитаминоз и депрессия, из-за чего риск тоже повышается. В этот момент любой сбой диеты, режима питания, некачественного питания, стрессовых воздействий может спровоцировать обострение данного процесса. Очень важен режим питания.
Основными причинами развития гастрита весной являются:
- ослабление защитных свойств организма, бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори);
- авитаминоз (недостаток полезных питательных веществ);
- несбалансированный рацион питания;
- изменение концентрации желудочного сока;
- слабая двигательная активность;
- частые нервные состояния и др.
Если у вас уже развился хронический гастрит то вполне вероятно что в марте апреле он напомнит о себе
Обострение гастрита весной почему происходит
Если у вас уже развился хронический гастрит, то вполне вероятно, что в марте–апреле он напомнит о себе. Причин тому несколько. Во-первых, общее ослабление организма после зимы, вызванное нехваткой витаминов, солнечного света и гиподинамией.
Во-вторых, весной меняется режим дня: дни становятся длиннее, ночи короче, для организма это тоже стресс, который приводит к ослаблению защитных механизмов. Меняется и режим питания: в рационе появляется больше овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку, которая может раздражать слизистую оболочку желудка. Весной желудок подвергается и другим нагрузкам: православные соблюдают Великий пост, а девушки и женщины садятся на ограничительные диеты, чтобы похудеть к лету.
Весна время обострения гастрита симптомы обострения
С наступлением весны происходит перестройка всего организма. К тому же после зимнего периода с простудами, гриппом снижается иммунитет. Поэтому даже небольшие физические или эмоциональные перегрузки могут привести к обострению хронических болезней, в том числе и гастрита. Выше риск и первых его проявлений.
В весенний период могут обостриться многие хронические заболевания в том числе и болезни желудочно-кишечного тракта
Поначалу его симптомы не слишком очевидны. Человек после еды всухомятку, после приема жирной, острой, слишком горячей или обильной пищи чувствует жжение в эпигастральной области, у него возникает изжога, отрыжка, слюнотечение. Он замечает, что быстрее наступает чувство насыщения, снижается аппетит, но списывает это на нездоровую пищу или неправильный режим питания.
А это могут быть первые симптомы развивающегося гастрита. Причем зачастую заболевание начинает проявляться одним-тремя симптомами. Поэтому самое правильное в такой ситуации — не заниматься самолечением, а обращаться к гастроэнтерологу. Он назначит исследования и подберет схему лечения.
Профилактика гастрита весной
Следим за тем, чтобы питание было правильным и регулярным. Минимизируем нагрузки на нервную систему. Одеваемся по погоде и не переохлаждаемся. Не забываем про регулярные прогулки на свежем воздухе и посильные физические нагрузки. Помним о чередовании работы с отдыхом. В профилактических целях можно пить растительные успокаивающие чаи или настойки. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с недугами ЖКТ натуральные препараты на основе семян льна, подорожника, фенхеля, мяты, ромашки, корня имбиря.
Обострение хронического гастрита весной
В весенний период могут обостриться многие хронические заболевания, в том числе и болезни желудочно-кишечного тракта. На резкие погодные изменения желудок больного человека всегда реагирует очень быстро. Весной усиливается чувство голода, могут появиться метеоризм и изжога. В весенний период могут обостриться многие хронические заболевания, в том числе и болезни желудочно-кишечного тракта.
Обострение хронического гастрита в межсезонье причины
На обострение гастрита осенью влияет напряженная работа, приводящая к нервным расстройствам, стрессам и депрессии. Все эти факторы влияют также на пищеварительную систему: происходит нарушение переваривания и усвоения продуктов питания. Чаще всего весной гастрит обостряется из-за несоблюдения диеты или отравления. Также не обходится без влияния переохлаждения или психологического стресса.
Симптомы обострения хронического гастрита весной
Хронический гастрит может протекать бессимптомно, либо с периодами обострений и ремиссии.
Обострения имеют сезонный характер (весна, осень). В периоды обострений у пациента имеются локальные симптомы и общие расстройства.
Чаще всего весной гастрит обостряется из-за несоблюдения диеты или отравления
Для локальных расстройств хронического гастрита на фоне весны характерны диспепсия (изжога, отрыжка, м. б. тошнота), боли в эпигастрии, снижение аппетита. Изжога и отрыжка возникают вскоре после еды. На этом фоне у пациентов появляется неприятный вкус во рту.
Боль в эпигастрии могут быть ноющими или интенсивными, возникают сразу же или через 15 минут после еды. Боль связана с повреждением слизистой оболочки желудка, растяжением стенок желудка. Иногда эквивалентом боли в эпигастрии может стать ощущение жжения. Интенсивные боли в желудке могут сопровождаться рвотой, приносящей облегчение. Если у пациентов повышенная кислотность в желудке, то при обострении гастрита может быть жидкий стул, урчание в животе.
Чаще обострение хронического гастрита сопровождается астенией (общей слабостью), субфебрильной температурой. Боли в эпигастрии могут сопровождаться сердцебие-нием, кардиалгиями после приёма пищи.
Что делать при обострении хронического гастрита весной рекомендации
Следует позаботиться о своем питании. Нужно наладить график, есть в одно и то же время, три-пять раз в день. Не рекомендуется переедать, особенно перед сном. Также желательно исключить из рациона продукты, которые могут навредить ЖКТ: жареное, копченое, жирное. Следует ограничить потребление специй, а лучше всего есть пресную пищу, но богатую калориями. Хлеб замените сухарями и галетами.
Очень хорошо для весенней диеты подойдут такие продукты, как манная каша, нежирные молочные продукты, бурый рис. Желательно перестать пить кофе и чай. Пейте обычную воду без газов или компоты из сухофруктов. Весенние фрукты и овощи, в большинстве своем, вызывают раздражение желудка. Весной оставьте только качественные бананы в своем фруктовом рационе.
При гастрите полезны физические упражнения, особенно на укрепление мышц пресса (к примеру, «велосипед»: лежа на спине поочередное сгибайте и выпрямляйте ноги). Они повышают обмен веществ, улучшают кровообращение и активизируют работу органов пищеварения. Занятия лечебной гимнастикой проводите не спеша, до еды или через два часа после нее.
Когда прихватил гастрит, а под рукой нет обезболивающего, лягте на бок, слегка подтянув колени к животу. Эта поза позволяет максимально расслабить мышцы, и боль утихает. Если легче не становится — положите на живот грелку или бутылку с холодной водой. А если приступ сопровождается спазмами и тошнотой, пососите кусочек льда или дольку лимона.
Почему гастрит обостряется осенью и весной
Рецидив гастрита обычно попадает на весну или осень. Несоблюдение диеты, стрессы, курение и алкоголь также могут быть этому причиной. Этому способствует смена температурного режима, снижение иммунитета особенно накануне зимы. Весной потребляется больше сезонных овощей и фруктов, а они тоже могут вызывать воспаление слизистой оболочки желудка.
Лечение обострившегося гастрита заключается не только в том, чтобы обезболить. Так как обострения хронического гастрита нередко провоцируют колонии бактерий Хеликобактер пилори, в обязательном порядке назначаются антибиотики. Если не провести надлежащего лечения хронический гастрит в стадии обострения, то это может перерасти в язву желудка.
Какие препараты назначаются при сезонном обострении гастрита
При обострении гастрита в межсезонье важно соблюдать правильное питание
Чтобы снять боль при обострении гастрита с пониженной кислотностью или повышенной, только врач назначает определенный перечень препаратов. Чем снять симптомы обострения гастрита? Это могут быть антациды и спазмолитики.
Обычно пациентам назначают принимать «Фосфалюгель», «Ренни», «Гевискон», «Альмагель», «Маалокс». Они обволакивают стенки желудка, тем самым снимая боль. Форма выпуска — таблетки, сиропы, суспензии. Популярным спазмолитиком считается «Но-шпа». Ее часто назначают в стационаре в виде инъекций, чтобы снять боль.
Профилактические меры при сезонном обострении гастрита
Почему профилактика данного заболевания при современном образе жизни очень важна? Придерживаясь правильного режима питания, давая предпочтения здоровой пище с наименьшим содержанием консервантов и красителей, умеренного употребления алкоголя можно избежать этого заболевания.
Важно помнить, что нельзя игнорировать сигналы организма о приближающихся нарушениях в работе желудка. Профилактика обострений в осенне-весенние периоды основана на приеме соответствующих таблеток. Это позволит своевременно предупредить обострение гастрита и лишний раз не пить обезболивающие.
Источники:
- https://www.molnet.ru/mos/ru/hospitals/o_646600
- https://vitbiomedplus.ru/blog/obostrenie-gastrita
- https://kazved.ru/news/health/21-03-2019/kovarnyy-gastrit-chem-opasno-eto-zabolevanie-5703259
- https://gastritinform.ru/xn--80adrcqmq1d.xn--p1ai/patient/section/khronicheskiy_gastrit/
- https://plitkar.com.ua/obostrenie-gastrita-i-dieta-snizhajushhaja-risk-vospalenija-zheludka/
- https://medqueen.com/specialistam/praktika/praktika-statya/1278-simptomy-i-lechenie-obostreniya-gastrita.html
Post Views:
890
Источник