Оболочки из желудков свиней

В статье мы расскажем, как почистить в домашних условиях свиной желудок и как избавить его от неприятного запаха. Иногда данный субпродукт называют требухой. Его можно встретить в кулинарных рецептах. Блюда довольно интересные, хотя и не распространены в повседневном меню. Но после убоя животного и перед готовкой этот орган надо тщательно обработать. Ниже о том, как его промыть, и какие понадобятся инструменты.
Простота приготовления
После забоя поросят и свиней перед разделкой их туши нужно выпотрошить. Внутренние органы – субпродукты употребляют в пищу. Это и ливер (печень, почки, сердце, легкое), и желудок.
Последний у свиньи представляет собой крупный мышечный орган, находящийся в области живота. Желудок к девятимесячному возрасту животного может вместить в себя до 9 л содержимого.
Субпродукт хорошо зарекомендовал себя в кулинарии. Это и славянские блюда, и многие другие кухни мира. В некоторых странах даже на рождественском столе можно встретить фаршированный особыми начинками свиной орган пищеварения.
Желудок свиней подходит для таких блюд, как зельц, сальтисон, хаггис. Обычно его используют, как емкость, которую начняют овощными или другими фаршами. Это не сложно сделать благодаря мешковатой форме и большому объему органа. Обычно в качестве самостоятельного блюда этот субпродукт не используется.
Желудок свиньи очень питательный и содержит витамины А, Е и группы В. Также там есть и вещество под названием арахидоновая кислота (класс незаменимых жирных кислот). Она хорошо влияет на работу мозга и защищает слизистую желудка и кишечника.
Если рассматривать калорийность свиного желудка, то на 100 г приходится 160 ккал.
Подготавливаем оболочку
Желудок свиней — это орган, состоящий из мышечной ткани. С внешней стороны можно увидеть слой жира. В составных частях субпродукта есть мембрана, которая защищает его от повреждений. Неоспорим тот факт, что свиньи всеядны и могут проглотить различные твердые частицы, а также недоброкачественные продукты. Поэтому любые внутренние органы перед приготовлением очищают.
Расскажем о том, как быстро и эффективно можно обработать свиной орган пищеварения в домашних условиях. Желудок свиней перед фаршировкой проходит следующие этапы очищения:
- с внешней стороны его надо тщательно промыть под проточной водой несколько минут;
- после выворачивания нужно промыть и внутреннюю сторону;
- ножом или щеткой с мягкой щетиной следует убрать жировой слой, пленки, слизь и очистить все складочки внутри и снаружи органа;
- для более качественного очищения субпродукт можно поместить на 10 минут в кипяток, а потом охладить;
- очищенный орган нужно замочить в рассоле (1 л воды, 15 г соли, 4 ст. ложки уксуса 9%) на 5 часов.
Уксусная кислота ускоряет процесс вымачивания свиного желудка. Кроме того, мышечная ткань становится более эластичной и не рвется при наполнении начинками. После такого раствора желудок вновь тщательно промывается.
Есть также способ, когда очищенный свиной желудок не вымачивают в рассоле, а просто выворачивают наизнанку и натирают солью. В таком виде он должен лежать до 5 часов. После этого соль смывается. Субпродукт помещают в раствор (1 л воды и по 1 ст. ложке соли и уксуса) на 1 час.
После этого делают промывание в воде. Требуха подсыхает и может использоваться для приготовления блюд.
Плохой запах и дезинфекция
Часто бывает, что после вымачивания желудка в уксусе запах кислоты может оставаться, поэтому очень важно тщательно промывать его после рассола.
Хорошие дезинфицирующие свойства имеет горчица. Ею обрабатывают свиной орган пищеварения, когда он уже прошел этап вымачивания в растворе. Это не только обеззараживает, но также может придать будущему блюду оригинальный вкус. Иногда используются и дольки чеснока.
Как вариант дезинфекции желудка свиньи – это заморозка. Орган заворачивают в целлофановый пакет и кладут в морозильную камеру на ночь. Однако такой способ несколько ухудшает качество продукта, потому что мышечные волокна от промерзания разрушаются.
Если при разделке или при очищении желудок порвался, то его можно зашить. Применяют прочную нить и цыганскую иглу.
Тщательная очистка и обработка свиного желудка помогает избежать заражения паразитами, которые очень часто обитают именно там. Ни в коем случае нельзя употреблять этот субпродукт в сыром виде иначе есть риск отравиться.
Любите мясные деликатесы? Ознакомьтесь со статьей «Быстрая очистка свиного языка».
Если статья понравилась, то ставьте лайк.
Комментируйте и пишите отзывы на тему чистки свиного желудка в домашних условиях.
Источник
ГОСТ 16678-2017
МКС 67.120.10
Дата введения 2019-02-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова” (ФГБНУ “ВНИИМП им.В.М.Горбатова”)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 сентября 2017 г. N 1089-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 16678-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 февраля 2019 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 16678-71
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков (далее – слизистые оболочки), предназначенные для производства медицинских, ветеринарных препаратов, ферментных препаратов и питательных сред.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 7269-2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 19496-2013 Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 23392-2016 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 сычуг крупного рогатого скота: Слизистый пищевой субпродукт в виде четвертого отдела желудка крупного рогатого скота.
3.2 свиной желудок: Продукт убоя в виде расширения пищеварительной трубки, состоящей из одной камеры.
3.3 слизистая оболочка сычуга крупного рогатого скота или свиного желудка: Внутренняя оболочка желудка, представляющая собой однослойный цилиндрический эпителий, собственный слой и мышечную пластинку, образующую складки (рельеф слизистой оболочки), желудочные поля и желудочные ямки, где локализованы выводные протоки желудочных желез, толщиной от 1,5 до 2 мм.
4 Классификация
В зависимости от вида животных слизистые оболочки подразделяют на слизистые оболочки крупного рогатого скота и слизистые оболочки свиней.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Слизистые оболочки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 Слизистые оболочки замораживают в виде блоков. Высота блока не должна превышать 11 см.
Не допускается повторная заморозка слизистых оболочек.
При формировании блока для последующей заморозки не допускается смешивание слизистых оболочек разных видов животных и разной даты изготовления.
5.1.3 По органолептическим и физическим показателям слизистые оболочки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для слизистых оболочек | |
сычугов крупного рогатого скота | свиных желудков | |
Форма отдельной слизистой оболочки | Продолговатая, с утолщением в пилорической части | Огруглая, с мешотчатым выпячиванием в кардиальной части |
Внешний вид и запах | Без прирезей подслизистого слоя, жира и мышечной ткани, поверхность твердая, без повреждений, без постороннего запаха. Укладка плотная, без пустот. Запах, свойственный доброкачественным слизистым оболочкам, без постороннего | |
Цвет | Беловато-серый с розовым оттенком | Белый с розоватым оттенком |
Толщина отдельной слизистой оболочки, мм | Менее 1 | От 2 до 3,5 |
Температура в толще блока, °С, не выше | Минус 20 |
5.2 Требования к сырью
5.2.1 В качестве сырья используют слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота и желудков свиней, выращенных и откормленных в специализированных или индивидуальных хозяйствах с соблюдением ветеринарных и зоогигиенических требований.
5.2.2 Слизистые оболочки должны быть получены при убое здоровых животных в промышленных условиях, к использованию допускаются слизистые оболочки, соответствующие нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. Обрабатывать сычуги и собирать свиные желудки для отделения слизистых оболочек следует в течение 45-60 мин после нутровки.
5.2.3 Не допускается использовать слизистые оболочки загрязненные, заплесневевшие, с признаками гнилостного разложения, имеющие посторонний запах, или с примесью посторонних тканей.
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества слизистых оболочек.
5.3.2 На каждой единице потребительской упаковки должна быть этикетка в виде печати на пленке или наклеенная на упаковку или вложенная в нее с указанием:
– наименования продукта;
– наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории);
– товарного знака (при наличии);
– даты изготовления;
– условий хранения;
– срока годности;
– массы нетто;
– обозначения настоящего стандарта;
– информации о подтверждении соответствия (при необходимости).
Пример записи наименования продукта при маркировке:
“Слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота замороженные”.
5.3.3 Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака “Пределы температуры”.
Этикетку с маркировкой, характеризующей продукцию, наклеивают на транспортную упаковку с указанием:
– наименования продукта;
– наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории);
– товарного знака (при наличии);
– даты изготовления;
– условий хранения;
– срока годности;
– массы нетто;
– обозначения настоящего стандарта;
– информации о подтверждении соответствия (при необходимости).
Аналогичную этикетку вкладывают в каждую единицу транспортной упаковки.
5.3.4 Маркировка слизистых оболочек, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства, разрешенные к применению в пищевой промышленности, должны соответствовать [1] или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать сохранность и товарный вид слизистых оболочек при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.
Полимерные материалы, используемые для упаковки слизистых оболочек, по ГОСТ 7730 и ГОСТ 10354 должны удовлетворять следующим требованиям:
– использоваться впервые;
– иметь температуру морозостойкости не выше минус 25°С;
– иметь толщину не менее 0,03 мм;
– не иметь дефектов: трещин, разрывов, отверстий.
5.4.2 Слизистые оболочки, замороженные в виде блоков, укладывают в ящик из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13511 или в контейнер из полимерных материалов.
5.4.3 В ящик из гофрированного картона или в контейнер из полимерных материалов вкладывают мешок-вкладыш по ГОСТ 19360 или других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с аналогичными продуктами и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении в течение всего срока годности. Мешок-вкладыш должен полностью перекрывать блок с припуском не менее 200 мм.
5.4.4 Ящики из гофрированного картона заклеивают клеевой лентой по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой липкой лентой по ГОСТ 20477 или обвязывают полипропиленовой стягивающей (стреппинг) лентой.
5.4.5 Ящики укладывают на поддоны и для скрепления обтягивают растягивающейся пленкой.
5.4.6 Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто упаковочной единицы по ГОСТ 8.579.
5.4.7 Упаковка слизистых оболочек, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.
6 Правила приемки
6.1 Слизистые оболочки принимают партиями. Под партией понимают любое количество слизистых оболочек одного вида животных, предъявленное к одновременной сдаче-приемке, оформленное одним сопроводительным документом.
6.2 Для оценки качества слизистых оболочек проводят выборку упаковочных единиц из разных мест партии в зависимости от ее объема в соответствии с количеством, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Объем партии (число упаковочных единиц), шт. | Число отобранных упаковочных единиц, шт. |
До 100 | 3 |
От 101 до 500 | 7 |
От 501 до 1000 | 10 |
Св. 1000 | 15 |
6.3 Органолептические показатели определяют в каждой партии, а также по требованию контролирующих организаций или потребителя.
6.4 При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
6.5 В случае разногласия по видовой принадлежности слизистых оболочек, а также по требованию контролирующих организаций проводят гистологическую идентификацию на основании данных, представленных производителем.
7 Методы контроля
7.1 Слизистые оболочки, отобранные для оценки качества всей партии, размораживают без вскрытия упаковки при температуре не более 30°С до достижения температуры в толще блока 1°С. После размораживания и вскрытия каждой упаковки из разных мест отбирают пробу массой не менее 5% от объема партии. Отбор проб осуществляют по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего данный стандарт.
7.2 Внешний вид и цвет слизистых оболочек определяют визуально при дневном свете. Запах определяют органолептически.
7.3 При возникновении разногласий в определении свежести слизистых оболочек отбор проб и анализы – по ГОСТ 7269, ГОСТ 19496, ГОСТ 23392.
7.4 Температуру определяют в центре блока цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 30°С до плюс 120°С, ценой деления 0,1°С или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне.
7.5 Массу упаковочной единицы взвешивают на весах для статического взвешивания класса точности не ниже среднего (III), с ценой поверочного деления е=50 г, наибольшим пределом взвешивания 100 кг или других весах с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками. Пределы отрицательных отклонений от номинального количества в соответствии с ГОСТ 8.579.
7.6 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей качества проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой из той же партии. При повторном получении неудовлетворительных результатов партия приемке не подлежит.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Упакованные слизистые оболочки транспортируют при температуре воздуха не выше минус 20°С всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при наличии ветеринарного документа, соответствующего требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
8.2 Слизистые оболочки хранят в упакованном виде в камере хранения при температуре воздуха не выше минус 20°С, относительной влажности воздуха от 95% до 98%. Колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации не должны превышать 2°С.
8.3 Срок годности устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности* слизистых оболочек не более двенадцати месяцев с момента производства при соблюдении условий хранения. Во время хранения слизистых оболочек в холодильной камере каждую единицу упаковки подвергают внешнему осмотру не менее двух раз в период установленного срока хранения.
_______________
* Данный срок годности, установленный в стандарте, является справочным.
8.4 Транспортирование и хранение слизистых оболочек, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.
Библиография
УДК 637.663:006.354 | МКС 67.120.10 |
Ключевые слова: слизистая оболочка сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков, сычуги, технические требования, свиной желудок, сычуг |
Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018
Источник