Объем желудка у собак относительно объема кишечника занимает
Пищеварительная система собаки подробно описана физиологом И. П. Павловым. Павлов установил, что желудочно-кишечный тракт домашней собаки относительно короток и предназначен для переваривания смешанной пищи, то есть и растительной, и животного происхождения. Собака – это факультативный хищник, то есть она может есть сырое мясо, термически обработанное мясо, крупы, овощи, фрукты. Организм собаки устроен так, что она способна получать белок, необходимый для функционирования организма, не только из мяса, но также из молочных продуктов и растений. При этом всем именно мясо должно составлять значительную часть рациона (минимум две трети от общего объема пищи), поскольку в строении мышечной ткани собаки участвует животный, а не растительный белок.
Желудочно-кишечный тракт собаки относительно короткий: короче, чем у травоядных, но длиннее, чем у облигатных хищников. Это говорит о природной склонности собаки, как и вообще псовых, к всеядности.
У собаки 42 зуба, однако, она не пережевывает пищу. Обработка пищи во рту очень незначительная. Собака отрывает куски с помощью клыков, удерживает их в пасти резцами и грубо давит коренными зубами (премолярами и молярами), после чего заглатывает еду. Ни одна собака не измельчает пищу зубами. Если она питается сухим кормом, то жевательных действий совершает еще меньше: просто крошит гранулы несколькими движениями и проглатывает.
Сильно проголодавшаяся собака иногда проглатывает оторванные куски, совсем не жуя. Потом она отрыгивает их в безопасном с е точки зрения месте и только тогда пережевывает. Так же происходит, когда животное ест сухой корм. Оно может наглотаться целых гранул, а впоследствии отрыгнуть их и съесть заново. Так питаются совсем маленькие щенки, не умеющие жевать, пожилые собаки с ослабевшими челюстями, собаки без зубов или собаки, живущие в стае.
Владельцу не стоит переживать, если после еды собака иногда срыгивает и вновь съедает еду. Это физиологично для псовых. Однако, для нормализации пищевого поведения собаки, человеку необходимо:
· Подобрать тот вид корма, который отвечает пищевым потребностям собаки и физическим возможностям к его поеданию,
· Обеспечить животному условия для спокойного и неторопливого поедания пищи,
· Поощрять собаку совершать жевательные действия, давая ей крупные кости, игрушки для жевания, высушенные жилы крупных животных,
· Поддерживать здоровье зубов, десен и полости рта собаки в целом, своевременно водить ее к ветеринару для удаления зубного камня.
Помимо грубой обработки зубами пища проходит первичную обработку слюной. Это меняет химический состав пищи и облегчает пищеварение. При грызении костей и поедании сухого корма у собаки выделяется много слюны. У собак, питающихся натуральной пищей или влажными промышленными кормами, саливация умеренная и даже скудная.
Собачья слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами благодаря наличию в ней лизоцима — особого вещества, разрушающего стенку бактериальной клетки. Смоченный слюной корм частично обеззараживается под действием лизоцима. Поэтому дикие псовые, даже поедая падаль, не получают расстройство пищеварения. И дикие псовые, и домашние собаки эффективно зализывают раны также благодаря лизоциму: рана механически очищается от грязи, а химически обрабатывается слюной, которая не только обеззараживает раневую поверхность, но и повышает скорость свертывания крови в поврежденных сосудах. Таким образом, рана быстрее затягивается, а риск нагноения снижается.
Следующий этап пищеварения происходит в желудке. Желудок у собаки простой однокамерный. Несмотря на высокое содержание в желудочном соке соляной кислоты и ферментов, в самом желудке пища переваривается лишь частично. Практически полностью перевариваются в желудке только белки животного происхождения и эмульгированные жиры (примером такого жира служит только цельное молоко, которое получают щенки от суки и практически не получают взрослые особи).
Растительные белки, жиры иных видов, углеводы расщепляются только в тонком кишечнике. В этом процессе большую роль играют ферменты поджелудочной железы, кишечный сок и желчь. Белки здесь расщепляются на аминокислоты, углеводы – на моносахариды, жиры – на жирные кислоты, моноглицериды и глицерин. Таким образом, основные этапы пищеварения происходят именно в тонком кишечнике.
В толстом кишечнике, который гораздо короче тонкого, происходит всасывание воды и растворенных в ней минеральных солей. Здесь идет синтез витаминов группы В и незаменимых аминокислот. При этом синтезируемые здесь биологически активные вещества не всасываются в кровь собаки, следовательно, не приносят ей пользы. Однако, в условиях скудного питания и длительного голодания процессы синтеза в толстом кишечнике при поедании собакой собственных или чужих экскрементов и отрыгнутого химуса (содержимого желудка) спасительны для собаки, поскольку частично обеспечивают ее предварительного синтезированными питательными веществами.
Собака поедает как собственный химус, так и химус других животных. Так она сигнализирует хозяину о том, что в ее питании не достает важных веществ. при склонности собаки к копрофагии (поеданию экскрементов и богатого нутриентами химуса) владельцу стоит пересмотреть рацион питомца и сделать его более обильным и разнообразным в плане пищевой ценности.
При этом вполне нормально, когда собака отрыгивает частично переваренные в желудке кости, хрящи, грубую пищу, а потом поедает их заново. Так животное обеспечивает более полное усвоение всех питательных веществ, содержащихся в еде, путем вторичной переработки.
Суки с сильно выраженным материнским инстинктом, а также суки в период голода съедают больше, чем это нужно им самим, и отрыгивают съеденную пищу для щенков. Это также вариант нормы в пищевом поведении собаки.
Источник
1. Эпителий кишечника. Всасывание.
Пищеварение – сложный процесс, при котором происходит переваривание (механическая и физико-химическая переработка) корма, выделение не переваренных остатков и усвоение питательных веществ клетками.
Пищеварение – начальный этап обмена веществ.
Помимо этого пищеварительный тракт выполняет еще ряд важных функций.
Основные функции пищеварительного тракта:
- секреторная – выработка и выделение железистыми клетками пищеварительных соков (слюны, желудочного и поджелудочного сока, желчи, кишечного сока);
- моторная (двигательная) – измельчение корма, перемешивание его с пищеварительными соками и передвижение по отделам ЖКТ*;
- всасывательная – перенос конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов через эпителий пищеварительного тракта в кровь и лимфу;
- экскреторная – выделение из организма продуктов обмена веществ, токсинов, непереваренных и излишних веществ;
- эндокринная – синтез и выделение биологически активных веществ и гормонов;
- защитная – защита внутренней среды организма от попадания вредных агентов (бактерицидное, бактериостатическое и дезинтоксикационное действие);
- иммунная – около 70% иммунных клеток организма расположены в ЖКТ;
- рецепторная – осуществление нервных связей, реализация висцеральных и соматических рефлексов;
- теплопродуцирующая;
- гомеостатическая – поддержание постоянного химического состава плазмы крови.
* ЖКТ – желудочно-кишечный тракт
Пищеварительная система собак сильно отличается от пищеварительной системы человека.
Физиологические различия между пищеварительными системами человека и собаки.
Человек | Собака | |
Отношение пищеварительного тракта к весу тела | 11% | 2,7-7% |
Количество вкусовых сосочков | 9000 | 1700 |
Количество постоянных зубов | 32 | 42 |
Разгрызание, жевание | продолжительное | очень незначительное |
Пищеварительные ферменты слюны | присутствуют | отсутствуют |
Время приема пищи | 1 час | 1-3 мин |
Объем желудка | 1,3 л | 0,5-8 л |
pH желудка | 2-4 | 1-2 |
Общая длина кишечника (в среднем) | 8,8 м | 4,5 м |
Количество микроорганизмов | 10 000 000 бак/г | 10 000 бак/г |
Как можно видеть, относительный объем ЖКТ у собак меньше, чем у человека, поэтому и процессы пищеварения у наших четвероногих друзей должны проходить гораздо интенсивнее.
При приеме пищи собака, в отличие от человека, не разжевывает куски.
В слюне собак отсутствуют ферменты, и «человеческой» ферментации пищевого комка не происходит. Поэтому и прием пищи у человека отнимает почти в 10 раз больше времени, чем у собак.
Но и количество микроорганизмов в кишечнике собак на 3 порядка меньше, чем у человека.
При всем при этом пищеварительный тракт наших питомцев работает так же эффективно, как наш! За счет чего же это возможно?
Желудочно-кишечный тракт собак «работает на износ», с максимальной эффективностью. И нам, ответственным владельцам, следует помогать своим любимцам.
Пищеварение в желудке.
Вместимость желудка у собак среднего размера 2-2,5 л. Такой сравнительно большой размер связан с тем, что хищники едят корм большими порциями, и желудок, являясь резервуаром пищи, способствует равномерному заполнению кишки.
На прием 1 кг корма выделяется от 0,3 до 0,9 л желудочного сока. Кислотность его намного выше, чем у человека (для переваривания костей и уничтожения опасных бактерий, попавших в организм с кормом).
Из-за высокой кислотности желудочного сока, губительной для микрофлоры, у собак клетчатка в желудке почти не переваривается. Не перевариваются в нем гликоген и крахмал, так как в слюне и в желудочном соке отсутствуют подходящие ферменты. В желудке всасывается глюкоза.
Пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая пища дольше задерживается в желудке. Жидкая пища переходит из желудка очень быстро, через несколько минут после еды, причем теплая быстрее, чем холодная. Пища перемещается из желудка в кишечник порциями.
Пищеварение в кишечнике.
Тонкий кишечник является главным местом переваривания и всасывания питательных веществ. Поступающее небольшими порциями из желудка в кишечник содержимое подвергается в нем дальнейшим процессам гидролиза под действием секретов поджелудочной железы, кишечника и желчи.
1. Поджелудочная железа и ее роль в пищеварении
Поджелудочный сок – бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции (рН 7,5-8,5). Неорганическая часть сока представлена солями натрия кальция, калия, карбонатами, хлоридами и др. В состав органических веществ входят ферменты для гидролиза белков, жиров и углеводов и многообразные другие вещества.
Белки расщепляются протеолитическими ферментами – эндопептидазами и экзопептидазами.
Панкреатическая липаза гидролизует нейтральные жиры до моноглицеридов и жирных кислот. Фосфолипаза А расщепляет фосфолипиды до жирных кислот.
Амилолитический фермент (панкреатическая альфа-амилаза) расщепляет крахмал и гликоген до ди- и моносахаридов.
Нуклеотические ферменты: рибонуклеаза, осуществляет гликолиз рибонуклеиновой кислоты, а дезоксинуклеаза гидролизует дезоксинуклеиновую кислоту.
2. Пищеварение в тонком кишечнике
Кишечный сок вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки. Сок представляет собой мутную вязкую жидкость со специфическим запахом, состоящую из плотной и жидкой частей. Образование плотной части сока происходит голокриновым типом секреции, связанным с отторжением, слущиванием кишечного эпителия. Жидкая часть сока образуется водными растворами органических и неорганических веществ.
В кишечном соке более 20 пищеварительных ферментов. Они действуют на продукты уже подвергнувшиеся действию ферментов желудка и поджелудочной железы.
Кишечные ферменты завершают гидролиз промежуточных продуктов питательных веществ. Плотная часть сока обладает значительно большей ферментативной активностью.
Методом послойного изучения распределения ферментов в слизистой оболочке определено, что основное содержание кишечных ферментов сосредоточено в верхних слоях слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а по удалению от нее количество ферментов уменьшается.
Секреция кишечного сока происходит непрерывно. Рефлекторные влияния с рецепторов ротовой полости выражены слабо.
В тонком кишечнике, наряду с полостным пищеварением, осуществляемым соками и ферментами поджелудочной железы, желчи и кишечного сока, происходит мембранный или пристеночный гидролиз питательных веществ. При полостном пищеварении происходит начальный этап гидролиза и расщепляются крупномолекулярные соединения (полимеры), а при мембранном пищеварении завершается гидролиз питательных веществ с образованием более мелких частиц, доступных для их всасывания. Полостной гидролиз составляет 20-50%, а мембранный – 50-80%. Мембранному пищеварению способствует структура слизистой оболочки кишечника, которая, кроме ворсинок, имеет огромное количество и микроворсинок, образующих своеобразную щеточную кайму.
Каждая ворсинка имеет центральный лимфатический капилляр, который проходит в ее середине и соединяется с лимфатическими сосудами в подслизистом слое кишечника. Кроме того, в каждой ворсинке есть сплетение кровеносных капилляров, по которым оттекающая кровь, в конечном счете, поступает в воротную вену.
Хотя на ворсинках имеются и бокаловидные клетки, и иммунные клетки, главными клетками ворсинок являются энтероциты. На апикальном участке своей мембраны каждый энтероцит покрыт микроворсинками, которые усиливают переваривание и увеличивают всасывательную поверхность тонкой кишки. Энтероциты живут только 3-7 дней, затем они обновляются. Энтероциты тесно соединены друг с другом, так что практически вся абсорбция проходит в микроворсинках, а не через межклеточное пространство.
picture;
Слизь, выделяемая клетками, создает на поверхности щеточной каймы мукополисахаридную сеть – гликокаликс, который препятствует проникновению в просвет между ворсинками крупных молекул питательных веществ и микробов, поэтому мембранный гидролиз происходит в стерильных условиях.
Таким образом, пристеночное пищеварение является заключительным этапом гидролиза питательных веществ и начальным этапом их всасывания через мембраны эпителиоцитов.
Химус (то, во что превратилась пища) продвигается от двенадцатиперстной кишки вдоль тонкой кишки для полного переваривания и всасывания ворсинками и микроворсинками.
3.Печень и ее роль в пищеварении.
Печень – самая крупная пищеварительная железа. А желчь является секретом и экскретом клеток печени. В состав желчи входят 80-86% воды, холестерин, нейтральные жиры, мочевина, мочевая кислота, аминокислоты, витамины А, В, С, небольшое количество ферментов – амилаза, фосфатаза, протеаза и др. Минеральная часть представлена теми же элементами, что и другие пищеварительные соки. Желчные пигменты (билирубин и биливердин) являются продуктами превращений гемоглобина при распаде эритроцитов. Они и придают желчи соответствующую окраску.
Значение желчи для гидролиза жиров в желудочно-кишечном тракте заключается, прежде всего, в том, что она превращает их в мелкодисперсное состояние, создавая этим благоприятные условия для действия липаз.
Желчные кислоты, соединяясь с жирными кислотами, образуют водорастворимый комплекс, доступный для всасывания.
Поступившая в кишечник желчь способствует всасыванию жирорастворимых витаминов – ретинола, каротина, токоферола, филлохинона, а также ненасыщенных жирных кислот.
Вещества желчи усиливают активность амило-, протео- и липолитических ферментов панкреатического и кишечного соков.
Желчь стимулирует моторику желудка и кишечника и способствует переходу содержимого в кишечник.
Желчь секретируется непрерывно и поступает в желчные протоки и желчный пузырь.
5. Пищеварение в толстом кишечнике.
Толстый кишечник состоит из слепой, ободочной и прямой кишок.
Основные различия в строении толстого и тонкого кишечника состоят в том, что слизистая оболочка толстых кишок имеет только простые общекишечные железы, выделяющие слизь, способствующую продвижению содержимого кишечника.
Химус тонкого кишечника каждые 30-60 с небольшими порциями через илеоцекальный сфинктер поступает в толстый отдел. В слизистой оболочке толстого кишечника нет ворсинок. Имеется большое количество клеток, вырабатывающих слизь. Сок выделяется непрерывно под влиянием механических и химических раздражений слизистой оболочки.
Основной функцией толстого кишечника является всасывание воды. Процесс пищеварения в толстом кишечнике частично продолжается за счет соков, попавших в него из тонкого кишечника.
В толстом отделе кишечника созданы благоприятные условия для жизнедеятельности микрофлоры. Под влиянием кишечной микрофлоры происходит расщепление углеводов с выделением газа.
Микрофлора толстого отдела кишечника синтезирует витамины К, Е и группы В. С ее участием происходит подавление патогенной микрофлоры, она способствует нормальной деятельности иммунной системы.
Всасывание.
Всасывание – сложный физиологический процесс, обеспечивающий проникновение питательных веществ через клеточные мембраны и поступление их в кровь и лимфу. Всасывание происходит во всех отделах пищеварительного тракта, но с разной интенсивностью. Основным отделом всасывания всех продуктов гидролиза является тонкий отдел кишечника, где исключительно высокая скорость переноса питательных веществ. Этому способствует особенность строения слизистой оболочки, заключающаяся в том, что на всем протяжении имеются складки и огромное количество ворсинок, значительно увеличивающих всасывательную поверхность. Кроме того, каждая эпителиальная клетка содержит микроворсинки, picture; благодаря которым всасывательная поверхность дополнительно увеличивается в сотни раз. Транспорт макромолекул может осуществляться путем «заглатывания», но в пищеварительном тракте всасываются в основном микромолекулы и их всасывание осуществляется путем пассивного переноса веществ с участием процесса диффузии.
Активный транспорт происходит с участием специальных переносчиков и энергетических затрат, выделяемых макрофагами. Субстрат (питательные вещества) вступает в соединение с мембранным белком-переносчиком, образуя комплексное соединение, которое перемещается к внутреннему слою мембраны и распадается на субстрат и белок-носитель. Субстрат поступает к базальной мембране и далее в соединительную ткань, кровеносные или лимфатические сосуды. Освободившийся белок – переносчик возвращается на поверхность клеточной мембраны за новой порцией субстрата.
Всасыванию в кишечнике способствует и сокращение ворсинок, благодаря чему в это время из лимфатических и кровеносных сосудов выдавливается лимфа и кровь. При расслаблении ворсинок в сосудах образуется слегка отрицательное давление, способствующее насасыванию в них питательных веществ.
Из всего вышесказанного становится понятно, что от прочности мембран клеток в тонком кишечнике зависит эффективность усвоения питательных веществ и витаминов.
Во-первых, клетки кишечного эпителия заняты производством кишечного сока, который нужен для расщепления больших молекул, их преобразованием для лучшей усвояемости. А кишечный сок представляет собой части мембран и цитоплазму этих клеток (голокриновая секреция). Сок выделяется постоянно, поэтому клеткам все время нужно восстанавливать свои апекальные (выходящие в просвет кишечника) мембраны.
Во-вторых, все всасывание происходит на поверхности кишечных клеток, и мембраны здесь играют главную роль. Вне зависимости от механизма всасывания (фагоцитоз, или «заглатывание», диффузия, осмос) максимальная эффективность достигается только при наличии прочных клеточных мембран.
Ну и, в-третьих, энтероциты живут всего 3-7 дней. То есть 1 или 2 раза в неделю кишечник изнутри полностью обновляется. Образуется огромное количество новых клеток, чтобы занять собой 4 метра кишечника! Стоит также принимать во внимание, что повреждающие факторы и токсины тоже вносят свой вклад в отмирание кишечных клеток.
Вот почему прочные мембраны кишечных клеток так важны. Ведь даже сбалансированный рацион еще не гарантирует, что питательные вещества будут полезны, а не пройдут транзитом.
Вот почему препараты, обладающие мембранопротекторым свойством, применяют не только в комбинированном лечение проблем пищеварения, но и для профилактики во время стрессов, и в качестве постоянной добавки в рацион животного. Препарат Пренокан является первым и пока единственным ветеринарным препаратом, созданным специально для собак. В его состав входят только полипренилфосфаты и лактоза. Полипренилфосфаты являются необходимыми компонентами мембран клеток, а также участвуют в процессах обмена белков и углеводов. Основной источник поступления в организм животных и человека – растительная пища, где полипренолы находятся в неактивном виде. Для выполнения основных функций полипренолы в организме проходят процесс фосфорилирования, становясь полипренилфосфатами. При поступлении в организм фосфорилированных полипренолов, они очень быстро усваиваются клетками и расходуются на непосредственные нужды организма. Их эффективность научно и клинически доказана.
Правильный рацион, свежие корма, подходящий распорядок дня, отсутствие стрессов и дополнительная помощь пищеварению – вот то, в чем должна заключаться наша помощь четвероногим.
Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться в сети Интернет только при условии размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Код ссылки приведен ниже:
<a “https://www.prenolife.ru/articles/article_fiziologiya_pischevareniya_sobak_1”>Ваше описание</a>
Наверх
Источник