О желудке для школьника

О желудке для школьника thumbnail

Из пищевода комок попадает в желудок. Он похож на прикрытую крышкой кастрюльку. Вход и выход из желудка закрывают специальные мышцы. Они похожи на колечки, которые способны плотно сжиматься. В желудке пища 4-8 часов переваривается под действием особого желудочного сока. Он содержит соляную кислоту. Ее крепкий раствор способен разъедать даже железо! Стенки желудка защищены от кислоты слоем слизи. Зато попавшим в желудок бактериям не поздоровится. Желудочный сок их убьет!

Емкость желудка составляет от 1,5 до 2,5 л, она меняется в зависимости от количества пищи и жидкости, поступающих в него. У любителей поесть объем желудка увеличивается.

Вода и бульон свободно проходят через желудок, а молоко и пиво там задерживаются. Поэтому неудивительно, что у некоторых любителей пива в Германии желудок вмещает до 8 л.

В зависимости от состава пища находится в желудке разное время. Хлеб и мясо перевариваются за 2-3 часа, жиры – за 7-8. Надо заметить, что, если у вас на обед был ростбиф под майонезом, а на ужин ломтик ветчины, ваш дневной майонез переварится одновременно с вечерней ветчиной.

Почти полное освобождение желудка происходит через 2-3 часа после приема пищи, когда он начинает сокращаться в режиме 3 раза в минуту (продолжительность сокращений от 2 до 20 секунд) и вырабатывает желудочный сок, способствующий пищеварению. Желудок ежедневно выделяет 1,5 л желудочного сока.

Что мешает желудку?

Еда всухомятку, на бегу, обилие острой, сухой или грубой пищи плохо влияет на твой желудок. В результате может развиться его заболевание — гастрит. Порой он возникает у школьников, которые пропускают обед, перекусывая в школе лишь бутербродом. Еда урывками, во время посторонних занятий отвлекают желудок от правильной работы.

Питаться лучше в одно и то же время несколько раз в сутки. При этом желудок будет работать четко, как по графику!

Процесс всасывания

В нашем организме 400 м2 кишок! Из желудка пища порциями попадает в кишечник, который уложен в брюшной полости петлями. Так иногда складывают канат, чтобы он не запутался. В начальном отделе кишечника переваривание пищи заканчивается. Питательные вещества попадают через его стенку в кровеносные сосуды, которые разносят их по твоему телу. В конечных отделах кишечника происходит всасывание…

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник начинается у пилорического сфинктера (сфинктера привратника желудка) и заканчивается у слепой кишки. Это главный участок пищеварительной системы, в котором совершается основное переваривание и происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Тонкий кишечник состоит из 3 отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстную кишку, имеющую длину около 25 см, из желудка поступает…

Толстый кишечник

Толстый кишечник, имеющий длину 1,5 м, состоит из слепой, ободочной и прямой кишок. При прохождении отходов пищеварения через ободочную кишку происходит всасывание воды и формирование полутвердого кала, состоящего из мертвых клеток, непереваренных пищевых волокон и бактерий. Кал некоторое время остается в прямой кишке, а затем выводится через анальное отверстие. Толстая кишка имеет в начале диаметр…

Обмен веществ

Совокупность всех химических реакций, протекающих в клетках тела и поддерживающих в них жизнь, называют обменом веществ. Важную роль в нем играет печень. В каждой клетке тела ежеминутно совершаются тысячи химических превращений, в результате которых выделяется необходимая для жизнедеятельности энергия. Все химические реакции протекают быстро, потому что ускоряются ферментами – особыми белками-катализаторами. Образование ферментов регулируется ДНК…

Печень и поджелудочная железа

Темно-красная клиновидная печень – один из самых крупных внутренних органов нашего тела. Эта железа занимает большую часть правой половины брюшной полости. Миллиарды клеток печени (гепатоцитов) выполняют свыше 500 различных метаболических функций, регулирующих химический состав крови. Печень играет главную роль в переработке питательных веществ. В ней накапливаются витамины, главным образом А, D и В12, а также…

Пища и питание

Организм получает питательные вещества из пищи. Полноценное питание обеспечивает их поступление в достаточных и сбалансированных количествах. Те, кто регулярно потребляют «фаст-фуд», не получают сбалансированного питания. В пище быстрого приготовления присутствуют углеводы (в булочке и жареном картофеле), в ней также много белков и животных жиров, однако из-за отсутствия фруктов и свежих овощей почти нет витаминов и…

Сбалансированный рацион

Под словом «рацион» понимают вид и количество пищи, ежедневно потребляемой человеком. Чтобы человек был здоров и не толстел, его рацион должен быть сбалансирован, т.е. включать ряд определенных веществ в правильных соотношениях. Сбалансированный рацион состоит приблизительно из 55% углеводов (главным образом крахмала), 15% белков и не более 30% жиров (ненасыщенные растительные или рыбные жиры полезнее насыщенных…

Пищеварение

Каким же образом пища превращается в вещества твоего организма? Давай разберёмся! Из чего состоит наша пища? Пища состоит из клеток. Это не твои, а чужие клетки. Любые клетки состоят из сложных веществ — белков, жиров и углеводов. На белок можно взглянуть, разбив яйцо. Коровье масло — почти чистый жир, а углеводов очень много в сахаре,…

Читайте также:  Жжение в желудке и кишечнике что делать

Слюна

Слюна способствует возникновению вкусовых ощущений, пережевыванию и глотанию пищи, а также облегчает речевой процесс. Слюноотделение происходит рефлекторно. Оно усиливается, когда мы чувствует приятные запахи или при попадании инородных тел в ротовую полость, напримеру-при приеме пищи или при вставлении искусственной челюсти. Объем слюноотделения 0,5 мл в минуту в состоянии покоя и 5 мл в минуту во…

Движение пищи по пищеводу

Пищевод – это отдел пищеварительного тракта в виде трубки длиной 22-26 см и диаметром 3 см, соединяющей глотку с желудком. Он сжимается и расслабляется, чтобы за 3 с отправить размягченную пищу в желудок. Проскочив глотку, комок прожеванной пищи попадает в пищевод. Пища проходит по нему при любом положении тела. Можно встать кверху ногами, а проглоченный…

Источник

«АиФ. Здоровье» № 36. На 15% выросли цены в российских аптеках за этот год 06/09/2012

О желудке для школьника

Фото Эдуарда Кудрявицкого

Причина первая

Лет двадцать назад ученые открыли, что в большинстве случаев воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит – провоцирует бактерия хеликобактер пилори. Эта древняя бактерия с незапамятных времен преследует человека, правда, у медиков есть предположение, что раньше она была для нас не столь опасной. Но сейчас, когда сопротивляемость наших организмов ослабла под влиянием плохой экологии и насыщенной синтетическими добавками пищи, бактерия может принести вред большему числу людей.

О желудке для школьника

Первичное заражение хеликобактером обычно происходит в семье, когда ребенку 4–8 лет, и от родителей: через поцелуи, общую посуду, немытые руки… Несколько лет после заражения никаких признаков болезни не наблюдается. Однако воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка уже идут, и в какой-то момент появляются боли, расстройства… Чаще всего это время совпадает с учебой в средних или старших классах. Именно с тем возрастом, когда в жизни ребенка появляются дополнительные предпосылки для возникновения гастрита: большая психоэмоциональная нагрузка и пренебрежение к правильному питанию – обед заменяется чипсами или сухариками и запивается газировками.

Причина вторая

Кстати
К 18 годам 70–80% российских детей оказываются зараженными бактерией хеликобактер пилори.

Недавно ученые установили еще одну причину именно «школьного» гастрита. Она не связана с хеликобактериозом, а вызвана поражением поджелудочной железы.

Эта железа регулирует множество процессов в организме, в частности, отвечает за кровоснабжение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит «раздразнить» железу теми же непосильными психоэмоциональными нагрузками, физическим переутомлением или нерегулярным и неполезным питанием, как она ухудшает кровообращение слизистой оболочки, на ее поверхности появляются сначала точечные кровоизлияния, а потом и эрозии…

Правильная терапия

Признаки гастрита
Ноющая, тянущая боль под ложечкой после еды (возникает не всегда).

Отрыжка, неприятный кислый запах изо рта.

Чувство быстрого насыщения и переполнения желудка во время еды.

Снижение аппетита.

Вылечить гастрит можно. Если анализ покажет, что болезнь вызвана хеликобактером, врач назначит различные препараты, в том числе и антибиотики. Правильно проведенная терапия избавит ребенка от вредной бактерии навсегда. Рецидив возникает не более чем в 1,5% случаев. Терапия включает в себя также обследование и лечение всей семьи. Нет смысла избавлять от бактерии одного ребенка, если у него постоянный контакт с носителями этого микроорганизма.

Гастрит, вызванный воспалением поджелудочной железы, лечится проще. Однако, чтобы убрать причину болезни, необходимо:

  • снизить психоэмоциональные нагрузки и в школе и дома, возбуждающие игры на компьютере прекращать как минимум за 1,5 часа до сна;
  • высыпаться;
  • укреплять вегетативную нервную систему, которая осуществляет связь между корой головного мозга и поджелудочной железой. Для укрепления полезны контрастный душ утром и растирание жестким полотенцем;
  • регулярно и правильно питаться. Ребенок обязательно должен позавтракать перед тем, как он пойдет в школу. И лучше не бутербродом, а кашей, желательно овсяной. Нельзя делать больших перерывов между приемами пищи. Недопустимо, когда подросток уходит в школу без завтрака, а обедает только в 5 часов. Лучше избегать жирных и жареных блюд, острых приправ или хотя бы есть их изредка. Вредны газированные напитки: они приводят к повышению кислотности, отрыжке, изжоге, забросу кислого содержимого из желудка в пищевод…;
  • постоянно наблюдаться у гастроэнтеролога.

В продолжении: Гастрит у детей: диагностика и лечение →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Когда мы едим, мы не задумываемся о том, что ждет внутри нашу пищу, и как она превращается в полезные для организма вещества. А ведь пищеварительный тракт не зря сравнивают с отопительной системой: топливом служит еда, трубами – кишечник, а роль котла достается желудку. Некоторые интересные факты о желудке помогут понять всю важность этого органа.

  1. Желудок напоминает полый кожаный мешок с мускулами. С помощью мускул в него попадает еда, где она подвергается и механической и химической обработке, а затем попадает в кишечник.

    Интересные факты о желудке

  2. Мускулы нашего пищеварительного мешка настолько крепкие, что мы спокойно можем есть в разных положениях, и даже стоя на голове – пища все равно попадет, куда нужно.

    О желудке для школьника

  3. Пищеварительный мешок у взрослого человека может вместить около 1,5 литра пищи или воды. Он растягивается и сжимается, как резиновый мешок.

    О желудке для школьника

  4. Древние греки считали желудок живым существом внутри нас. Труды древнегреческого целителя Галена подтверждают этот факт – древние греки действительно считали мускулистую полость для пищи одушевленным существом, способным чувствовать пустоту. Это существо посылало голод и заставляло человека искать пищу.

    О желудке для школьника

  5. Желудочный сок содержит в большом количестве концентрированную серную кислоту, которая позволяет переваривать тяжелую пищу и убивать бактерии и микроорганизмы, попадающие в организм вместе с едой. Коэффициент кислотности рН равен 1,2. Такой уровень кислоты позволяет переваривать мелкие кости, древесину и даже пластмассу.

    О желудке для школьника

  6. Несмотря на крайне агрессивную среду, в нашем пищеварительном мешке имеется одна бактерия, которая чувствует себя превосходно в гремучей кислотной смеси. Это – геликобактер пилори.

    О желудке для школьника

  7. В нормальном состоянии геликобактер пилори участвует в процессе переработки пищи. Но если ее популяция становится слишком большой, эта бактерия разрушает наш пищеварительный орган, вызывая язвы.

    О желудке для школьника

  8. Сильная кислотная среда постоянно разъедает стенки желудка. Для поддержания нормальной работоспособности организм вынужден постоянно обновлять слой эпителия на внутренних стенках. За две недели эта часть организма полностью заменяет слой расположенной внутри слизистой ткани.

    О желудке для школьника

  9. В желудке имеются нервные клетки – их намного больше, чем в мозге некоторых животных. Иногда ученые называют эту часть организма «вторым мозгом». Благодаря нервным клеткам мы ощущаем боль в брюшной полости.

    Интересные факты о желудке

  10. Прилив крови к щекам вызывает аналогичную реакцию и внутри нашего организма – стенки пищеварительного мешка краснеют одновременно с нашим лицом.

    Интересные факты о желудке

  11. Вес человека и размер желудка никак не связаны. Это утверждение было доказано наблюдениями за теми, кто хирургическим способом удалял часть желудка. Как показали наблюдения, аппетит и вес человека после этой операции не уменьшились.

    О желудке для школьника

  12. Пища в желудке проводит около 6 часов. Желудок взрослого человека переваривает обычный обед в течение шести часов. Для того чтобы за это время пища растворилась, требуется 1,5 л кислоты.

    О желудке для школьника

  13. Большую часть желудка занимает не еда или сок, а… воздух, который попадает туда в процессе еды или при дыхании. Скопление воздуха мешает работе этого органа и затрудняет пищеварение. Лучший способ избавиться от воздуха – это отрыжка.

    О желудке для школьника

  14. Несмотря на важность желудка, без него человек вполне может обойтись. Известны случаи, когда пациента удаляли пищеварительную полость полностью, и при этом люди доживал до глубокой старости. А вот поджелудочная железа, хотя и значительно меньше по размерам – жизненно необходима.

    О желудке для школьника

  15. Наш желудок способен не только переваривать, но и производить. Серотонин – гормон, отвечающий за удовольствие, производится главным образом в этом внутреннем органе.

    О желудке для школьника

Источник

Хеликобактер у школьникаПоследняя всероссийская диспансеризация показала, что гастрит среди заболеваний школьников занимает печальное второе место, встречаясь реже только болезней органов зрения

Почему у детей в школьном возрасте поголовно болит живот? Рассказывают врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Петр Щербаков и врач-диетолог, кандидат медицинских наук Татьяна Степанова.

Неторопливый хеликобактер

Четверть века назад ученые открыли, что в большинстве случаев воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит – провоцирует бактерия хеликобактер пилори. Под микроскопом она выглядит загадочной капелькой бледно-голубого цвета, в которой живет целая колония. Эта древняя бактерия с незапамятных времен преследует человека, правда, у медиков есть предположение, что раньше она была для нас не столь опасной. Но сейчас, когда сопротивляемость наших организмов ослабла под влиянием плохой экологии и насыщенной синтетическими добавками пищи, бактерия может принести вред большому числу людей.

Первичное заражение хеликобактером обычно происходит в семье, когда ребенку 4–8 лет: через поцелуи, общую посуду, немытые руки… Несколько лет после заражения никаких признаков болезни не наблюдается. Однако воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка уже идут. Время первых болей чаще всего совпадает с учебой в средних или старших классах, как раз в том возрасте, когда в жизни ребенка появляются дополнительные предпосылки для возникновения гастрита: большая психоэмоциональная нагрузка и пренебрежение к правильному питанию – обед заменяется чипсами или сухариками и запивается газировками.

Не дразни пантеру!

Недавно ученые установили еще одну причину именно «школьного» гастрита. Она вызвана поражением поджелудочной железы.

Поджелудочную железу медики сравнивают с пантерой, которая «…грациозно изогнувшись вокруг аорты, мирно подремывает под ритмичное биение пульса…», но стоит только раздразнить ее, как она тут же проявляет свой звериный нрав. Поджелудочная железа регулирует множество процессов в организме и, в частности, отвечает за кровоснабжение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит «раздразнить» железу переутомлением или нерегулярным и неполезным питанием, как она «запускает коготки» в желудок, ухудшает кровообращение его слизистой оболочки. Начинается эрозивный гастрит. А на поврежденной слизистой легко появляются язвы.

Правильная терапия

Вылечить гастрит можно. Если анализ покажет, что болезнь вызвана хеликобактером, врач назначит различные препараты, в том числе и антибиотики. Курс лечения короткий, рассчитан примерно на 7–10 дней, его надо очень точно соблюдать. Правильно проведенная терапия избавит ребенка от вредной бактерии навсегда. Рецидив возникает не более чем в 1,5% случаев. Правильная терапия включает в себя обследование и лечение всей семьи. Нет смысла избавлять от бактерии одного ребенка, если у него постоянный контакт с носителями этого микроорганизма. Бактерия неизбежно заселит его желудок вновь, только в следующий раз избавиться от нее будет намного сложнее: у микроба появится устойчивость к антибиотикам.

Поражения желудка, вызванные воспалением поджелудочной железы, лечатся проще. Залечить эрозии можно за несколько дней, однако намного сложнее убрать причину болезни – восстановить состояние поджелудочной железы.

Для этого необходимо:

? высыпаться;
? снизить психоэмоциональные нагрузки и в школе и дома, возбуждающие игры на компьютере прекращать как минимум за 1,5 часа до сна;
? укреплять вегетативную нервную систему, которая осуществляет связь между корой головного мозга и поджелудочной железой, для укрепления очень полезны контрастный душ утром и растирание жестким полотенцем;
? регулярно и правильно питаться;
? постоянно наблюдаться у гастроэнтеролога.

Иногда родители спрашивают, можно ли с гастритом справиться одной диетой? Наверное, можно, но только придется создать для больного идеальные условия: полностью исключить сильные эмоции, забрать из школы, увезти в деревню, подальше от плохой экологии, кормить парным мясом, молоком из-под коровы и овощами со своего огорода, и ждать, когда организм справится с болезнью сам. А поскольку все это нереально, надо все-таки пользоваться и хорошими сторонами прогресса – принимать современные лекарства.

Впрочем, современные методы лечения никак не отрицают и диету, и народные рецепты с травами и применение гомеопатических препаратов.

Слово диетологам

В моменты обострения гастрита, лечения его антибиотиками или другими назначенными врачом препаратами надо соблюдать строгую диету, но недолго, неделю. Это точка зрения диетологов. Ограничений они ставят так много, что проще сказать, что можно:

? вегетарианские супы, протертые или измельченные в блендере;
? супы крупяные слизистые – на отваре риса или геркулеса;
? молочные кисели и желе;
? протертые или хорошо разваренные каши (кроме пшенной и перловой);
? отварное и протертое нежирное мясо;
? свежеприготовленный некислый творог.

Аппетит во время обострения у ребенка плохой, поэтому порции должны быть маленькими, но есть надо часто – 5–7 раз в день.

После медикаментозной терапии ребенку назначается диета №1, на полгода(!), которая тоже имеет немало ограничений. Нельзя есть:

? ничего жареного;
? копченого, пряностей, острого (кетчуп, уксус, майонез…);
? продукты с высоким содержанием кислот и эфирных масел (редька, репа, редис, чеснок, лук, шпинат, щавель…);
? пищу, которая долго не покидает желудок (свежий хлеб, мягкая выпечка, блины, оладьи…);
? продукты с грубыми пищевыми волокнами и клеточными оболочками (белокочанная капуста, бобовые, орехи, сырые овощи, неспелые плоды, ржаной хлеб и хлеб из муки грубого помола);
? грибы;
? наваристые бульоны;
? кофе, какао, шоколад, крепкий чай, газированные напитки (кроме лечебных минеральных вод, назначенных врачом).

Скорее всего, за полгода подросток так привыкнет к правильному питанию, что перестанет «кусочничать» и есть на бегу. И в этом тоже польза диет.

Признаки гастрита:

  • Ноющая, тянущая боль под ложечкой после еды (возникает не всегда)
  • Отрыжка, неприятный кислый запах изо рта
  • Чувство быстрого насыщения и переполнения желудка во время еды
  • Снижение аппетита

Практика

Диета № 1

Завтрак:

>> каши молочные из всех круп, кроме пшенной и перловой
>> паровой омлет или яйцо всмятку
>> чай с молоком
>> хлеб пшеничный высшего сорта подсушенный без корки.

Второй завтрак:

>> сыр неострый
>> фруктовое пюре, или печеные яблоки и груши, или свежие фрукты без кожуры.

Обед:

>> первые блюда: суп вегетарианский из сборных овощей или суп рисовый
>> вторые блюда: мясо, рыба в отварном или тушеном виде, котлеты, фрикадельки
>> гарнир: отварные или тушеные картофель, овощи (кроме белокочанной капусты, репы, бобовых) с добавлением 5 г растительного масла; или рис, гречка, вермишель отварные с добавлением 5 г сливочного масла
>> третьи блюда: компот из свежих яблок и груш, компот с протертыми сухофруктами или натуральные соки, разбавленные на треть кипяченой водой
>> хлеб пшеничный высшего сорта подсушенный без корки.

Полдник:

>> молоко или некислый кефир, творог или творожная запеканка (вспомните спор гастроэнтерологов и диетологов и ориентируйтесь на ощущения ребенка), кондитерские изделия (сухое печенье, зефир, пастила, вафли), свежие фрукты без кожуры.

Ужин:

>> каши молочные из всех круп, кроме пшенной и перловой, с добавлением топленого или сливочного масла
>> мясо, рыба в отварном или тушеном виде, или котлеты, фрикадельки
>> картофельное или овощное пюре (кроме белокочанной капусты, репы, бобовых) с добавлением 5 г растительного масла
>> чай с сахаром или с фруктозой
>> хлеб пшеничный, высшего сорта, подсушенный без корки.

Перед сном – молоко или некислый кефир.

Пища принимается 5–6 раз в день в теплом виде.

Источник