О вреде алкоголя на желудок

В статье расскажем, как влияет алкоголь на желудок, к чему приводит хроническое злоупотребление спиртным и как минимизировать неблагоприятные последствия для пищеварения.
В каких количествах и какой алкоголь негативно влияет на желудок
Основной активный компонент алкогольных напитков – этиловый спирт. В зависимости от его процентного содержания различают крепкий и некрепкий алкоголь. Крепкие спиртные напитки (более 28% спирта) обладают максимально выраженным повреждающим действием на органы пищеварения, даже при их приеме в небольшом количестве.
К ним относятся:
-
водка;
- виски;
- ром;
- текила;
- коньяк;
- самогон.
Влияние алкоголя на желудок
В момент употребления этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, оказывает следующие эффекты:
- Будучи сильным детергентом, спирт оказывает прямое повреждающее действия на стенки желудка, вызывая коагуляцию (свертывание) белков клеточных мембран и разрушая защитный слой желудочной слизи.
- Усиливает продукцию желудочного сока. Стимулированная алкоголем желудочная секреция имеет свои особенности: секрет содержит соляную кислоту в высокой концентрации и маленькое количество пищеварительных ферментов. В результате, несмотря на высокую кислотность, эффективность переваривания и усвоения питательных веществ снижается.
- Раздражающее действие алкоголя на слизистую желудка приводит к развитию ее хронической гиперемии и отека.
- Под действием этилового спирта и продуктов его метаболизма (ацетоацетат) происходит угнетение моторной активности желудка, поэтому пища надолго задерживается в нем. Это дополнительный повреждающий фактор, приводящий к развитию воспалительных и дистрофических процессов.
При хроническом злоупотреблении алкогольными напитками временные нарушения работы желудка принимают постоянную форму – развивается хронический алкогольный гастрит. Заболевание вызывает атрофию слизистой желудка и пищеварительных желез и в более чем половине случаев приводит к развитию рака желудка.
Этиловый спирт негативно влияет не только на желудок, но и на остальные органы системы пищеварения: пищевод, печень, поджелудочную железу и кишечник. Итог – развитие эзофагита, панкреатита, жировой инфильтрации печени с последующим циррозом, колита.
Клиника острого алкогольного гастрита
Крепкие алкогольные напитки с содержанием спирта более 28% оказывают сильное повреждающее действие на слизистую оболочку ЖКТ. Их длительное употребление снижает репаративные возможности клеток и рано или поздно приводит к возникновению гастрита. Отличие алкогольной формы заболевания в том, что в начальной стадии процессы воспаления в слизистой отсутствуют.
Повреждение клеток происходит «напрямую» как результат действия спирта и его метаболитов (ацетальдегид). Острая форма развивается при употреблении большого количества крепких спиртных напитков одновременно.
Развиваются следующие основные симптомы:
-
резкая боль в верхней части живота;
- сильная тошнота;
- рвота, часто многократная.
Очень часто острый алкогольный гастрит протекает на фоне алкогольного отравления. При этом будет наблюдаться следующая симптоматика:
- эйфория;
- потеря координации;
- головокружение;
- судороги;
- учащенное шумное дыхание.
Симптомы хронического алкогольного гастрита
Длительное злоупотребление спиртом приводит к переходу острой стадии заболевания в хроническую форму. В слизистой оболочке желудка развиваются воспалительные и дистрофические процессы. Острые эрозии переходят в хронические, возможно формирование язвы желудка. В тяжелых случаях возможны желудочные кровотечения.
Для желудка алкоголика характерно большое количество соединительнотканных филаментов – своеобразного утолщения и загрубения слизистой оболочки, что затрудняет ее регенерацию. При длительном алкоголизме снижается общая резистентность организма, развиваются гиповитаминозы, происходит нарушение работы не только желудка, но и других органов ЖКТ.
Основные симптомы хронической формы заболевания:
- сильная тошнота, особенно натощак, не зависящая от времени суток;
- рвота при пустом желудке;
- болевые ощущения в верхней части живота (под ложечкой), постепенно принимающие постоянный характер;
- снижение аппетита, особенно утром;
- изменение вкусовых предпочтений;
- быстрое насыщение;
- чувство переполненности в желудке при съедании даже малого объема пищи
- длительные запоры.
Как можно защитить желудок
Лучший способ защитить органы пищеварительной системы от действия этилового спирта – избегать приема алкоголя. Но так как это не всегда возможно, то желательно придерживаться определенных правил:
-
Не пить на голодный желудок. Перед застольем важно съесть небольшое количество жирной, но не острой пищи. Хорошим вариантом будет небольшой кусочек сливочного масла. Таким же эффектом обладает свежее куриное яйцо. Оно образует на поверхности слизистой оболочки своеобразную защитную пленку, защищающую клетки от повреждения.
- Выпил – закуси. После приема любого спиртного напитка, особенно высокой крепости важно съесть небольшое количество пищи. Желательно, чтобы она была диетического характера: молочные продукты, вареный картофель, овсянка. Такая еда обволакивает и защищает стенки желудка.
- Не смешивать алкогольные напитки с газировкой. Углекислый газ не только ускоряет всасывание спиртного, но и оказывает прямое раздражающее действие на желудок, усугубляя действие этилового спирта.
При имеющихся заболеваниях пищеварительной системы (хронический гастрит, язва желудка, холецистит, панкреатит) перед застольем необходимо принять лекарственные препараты. Так, при гастрите и язве желудка можно выпить ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол), которые снизят кислотность желудочного сока и предотвратят изжогу. Эффективен предварительный прием антацидных препаратов (Фосфалюгель, Гастал, Альмагель). Однако наилучший вариант – избегать употребления спиртных напитков.
Полезное видео
Чем опасно употребление алкоголя врач рассказывает в этом видео.
Способы облегчения и лечения боли в желудке после употребления алкоголя
Если прием спиртного вызвал болевые ощущения, то для улучшения состояния важно сделать следующее:
- По возможности промыть желудок, чтобы удалить спирт.
- Выпить некрепкого сладкого чаю.
- При изжоге принять препараты, обволакивающие стенку желудка и снижающие кислотность: Гевискон, Альмагель, Ренни.
- Выпить ингибиторы протонной помпы (омез, париет) или висмутсодержащие таблетки (Де-нол).
- Для снятия симптомов интоксикации можно использовать энтеросорбенты последнего поколения (Энтеросгель, Полифепан).
- Соблюдать щадящую диету.
Альтернативные способы снятия стресса
Действуя на центральную нервную систему, алкогольные напитки усиливают синтез серотонина и эндорфина в головном мозге. В результате у человека улучшается настроение и снижается уровень тревожности. Но действие алкоголя быстро заканчивается и требуется новая порция для поддержания эффекта. Какие возможны альтернативы для уменьшения стресса, помимо алкоголя:
- Занятия спортом. Мышечная работа – один из мощнейших естественных стимуляторов синтеза эндорфинов и отличный способ поддержания хорошего настроения.
- Общение с природой. Смена обстановки, красивый вид и свежий воздух повышают тонус организма и его энергетику. В таком состоянии проблемные ситуации осмысляются и решаются легче.
- Прием витаминных и минеральных комплексов. Существует витамины и минералы – природные антидепрессанты. К ним относятся магний, витамины группы В, Д и йод.
Источник
В наших головах засел стереотип, что вечеринка или торжество не может обойтись без спиртного. Шампанское, вино, виски, коньяк – рынок алкогольной промышленности пестрит названиями и разновидностями. Казалось бы, что плохого в том, чтобы пропустить кружечку пива после тяжелого рабочего дня в конце рабочей недели. Для нас, современных жителей, это является обычным еженедельным ритуалом, который сопровождается весельем, музыкой и танцами. Но алкоголь, как и любой наркотик, имеет свойство глубоко проникать в наше подсознание и сливаться с привычным образом жизни.
Есть несколько причин, по которым алкоголь не может уйти из нашей повседневности:
- Он помогает расслабиться.
- Помогает наладить социальные контакты, так как человек чувствует себя менее зажатым.
- Поднимает настроение и помогает забыть об ежедневных проблемах.
Безобидное распитие спиртных напитков набирает обороты и может привести к плачевным последствиям: заболеваниям, коме и смерти.
Алкоголь – это любая спиртосодержащая жидкость, которая при определенной дозе способна довести до помутнения сознания, именуемая, состоянием опьянения. Так чем же так вреден алкоголь для нашего тела? Начнем с того, что алкоголь избегает процесса переваривания, и может напрямую попасть в кровь. 20% спирта остается в желудке, в то время как 80% попадает напрямую в кишечник, а, в последствии, в кровоток.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЖКТ ПОСЛЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ
Обратимся к анатомии. Желудочно-кишечный тракт включает в себя: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, кишечник, заканчивающийся анальным отверстием.
Рассмотрим каждую часть по отдельности.
- Алкоголь увеличивает шанс для возникновения рака ротовой полости.
Спиртные напитки находятся на втором месте после курения как основная причина для онко-заболеваний. Так же он может существенно усугубить уже имеющиеся проблемы с зубами и деснами, так как алкоголь зачастую содержит в себе много сахара. Не стоит забывать о слюнных железах: в попытке компенсировать утраченные функции желудка они увеличиваются. Это приводит к появлению «хомячьих щек», которые довольно часто встречаются у пьяниц.
- Регулярное принятие спирта вызывает изжогу.
За счет того, что сфинктер (клапан), находящийся между желудком и пищеводом, расслабляется и позволяет кислоте, которая должна находиться в желудке, проникать в отделы, где ей быть нельзя. Эта кислота раздражает пищевод, что и ведет к возникновению изжоги. Проявляется как чувство жжения в области грудной клетки, поэтому изжогу часто путают с инфарктом.
Клетки эпителия, которые выстилают пищевод изнутри, не могут долго сопротивляться эффекту кислоты, что нарушает их работу и структуру. Это может привести к раку пищевода. Так же часто из-за раздражения сфинктера еда попадает из желудка обратно в пищевод, что приводит к рвоте, часто наблюдаемой у любителей выпить.
- Алкоголь разрушает нежную внутреннюю оболочку желудка.
Эпителий, что ведет к атрофическому гастриту и образованию язв. По этой причине любители спиртного жалуются на режущую боль в районе желудка, которые могут проявляться на постоянной основе. При хроническом состоянии человек может жаловаться на потерю аппетита и жажду. Так же неумеренное употребление спиртного ведет к образованию опухолей. Алкоголь не позволяет желудку правильно переваривать пищу, что ведет к тому, что организм не дополучает нужное количество питательных веществ. Спирт нарушает водный баланс организма, который может вызвать как запор, так и диарею.
- Недопустимое количество выпитого влияет на поджелудочную железу.
Начинается воспаление органа, известное как панкреатит. Это, в свою очередь, влияет на весь организм человека, так как поджелудочная железа вырабатывает огромное количество важных гормонов. Алкоголики подвержены таким заболеваниям как диабет и некроз.
- Больше всех от алкоголя страдает печень.
Печень – это самый большой орган в теле человека и принимает участие почти во всех процессах, происходящих внутри нас. Именно она помогает выводить токсины и яды из наших тел, а, значит, что без печени человек не может выжить. Спирт является первой и основной причиной для возникновения цирроза, который может перерасти в отказ печени и привести к летальному исходу. Цирроз – это процесс, когда аномальные, атрофированные участки заменяют собой здоровые ткани органа.
Таким образом, печень больше не может функционировать нормально и справляться со своими обязанностями. Наблюдается увеличение органа в размерах, а сам орган покрывается рубцами. Именно по этой причине у многих алкоголиков желтеют глаза и кожа. Болезнь проявляется следующим образом: больной выпивает меньше, чем обычно, так как печень больше не справляется со своими функциями, однако, приемы алкоголя становятся чаще; наблюдается обезвоживание; орган становится существенно больше и может быть легко прощупан при осмотре.
- Желчному пузырю повезло чуть больше, чем его соседям, однако, при частом употреблении ликеров и сладких алкогольных напитков отмечается образование камней.
Внутри кишечника алкоголь создает преграды для нормальной перистальтики, то есть сокращения стенок, необходимое для продвижения содержимого к выходу. По этой причине алкоголики страдают от жидкого стула и запоров с формированием камнеобразных экскрементов. Спирт не позволяет полезным питательным веществам, таким как углеводы, протеины и жиры, попасть в кровь. По этой причине пьяница начинает резко терять вес. Такие витамины как B1, B12 и фолиевая кислота также не могут попасть в кровеносную систему, а потому неудивительно, что зависимые страдают от анемии.
Как мы можем видеть, весь желудочно-кишечный тракт очень подвержен влиянию алкоголя. Самые частые заболевания, которые возникают в следствие злоупотребления спиртного: гастрит, язвы, гепатит, цирроз и рак.
Алкогольные напитки способны усугубить уже имеющиеся заболевания, а потому даже малые дозы могут нанести непоправимый ущерб здоровью. При возникновении симптомов, описанных в данной статье, советуем незамедлительно обратиться к врачу за своевременной помощью. Если не начать своевременное лечение, алкогольная зависимость может закончиться летальным исходом.
Существуют отличные программы, помогающие бороться с пагубной привычкой:
- Клуб анонимных алкоголиков.
- Система «кодирования» при помощи лекарственных средств.
- Смена образа жизни.
Спирт поломал огромное количество судеб, но и против этого яда существует противоядие.
СТАДИИ ЗАВИСИМОСТИ
Врачи описали несколько стадий алкогольной зависимости:
- Социальный алкоголик.
Человек, который с удовольствием выпивает бокал-другой спиртного напитка по важным событиям в кругу друзей. Состояние опьянения достигается за быстрый промежуток времени, нет привязанности к алкоголю, общее физическое и ментальное состояние в порядке или же имеются незначительные проблемы со здоровьем.
- Человек, ищущий причину, чтобы выпить.
Это люди, которые уже отдают предпочтение только одному напитку, могут выпивать достаточно большое количество без повода или собирают специальную компанию, чтобы создать необходимую атмосферу, при которой зависимость не будет явной. Наблюдается изменение в характере, постепенно увеличивается доза выпитого за один раз. Социальные отношения начинают ухудшаться за счет сужения сознания.
- Алкоголезависимый человек.
На данной стадии человек способен выпить большое количество спиртного один и ему не нужна компания. Часто человек не афиширует принятие алкоголя и старается это делать незаметно. Толерантность к напитку повышается, а, значит, возрастает и количество выпитого для того, чтобы человек достиг определенного эффекта или состояния опьянения. Рушатся социальные связи, появляются симптомы нарушения сознания. Алкоголь становится необходимостью и входит в ежедневный рацион.
- Антисоциальная личность.
Попросту говоря, это те самые бомжи и попрошайки, которые просят деньги на выпивку на улице. Человек полностью теряет контроль над собой и своими действиями. Любое его желание или побуждение сводится к тому, чтобы найти и выпить спиртное. Пропадает чувство собственного достоинства, проявляются симптомы деменции и деградации сознания/личности. Потеряны все социальные связи, нет желания и сил работать. Человек готов пойти на любой поступок, чтобы напиться.
Помимо психологического воздействия алкоголя, спиртные напитки пагубно влияют на все системы и органы тела. Особенно негативно он действует на желудочно-кишечный тракт. Об этом мы сегодня поговорим поподробнее.
Каждая сознательная личность понимает, что здоровье – это не просто данность, а цель, которую нужно добиваться упорным путем. Здоровое питание, спорт и отсутствие вредных привычек – три кита, из которых состоит правильный образ жизни. Естественно, стресс и экологические проблемы в мегаполисах наносят свой урон по качеству жизни. Но все было бы куда проще, если бы человек сознательно не пытался навредить самому себе.
Источник
СОДЕРЖАНИЕ:
- КАК ДЕЛАЮТ ВОДКУ
- ПОЧЕМУ ВОДКА ВРЕДНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
- БЕЗОПАСНЫЕ ДОЗЫ ВОДКИ
- КАК ОНА ВЛИЯЕТ НА ЖЕЛУДОК
В наши дни алкоголь является одним из самых продаваемых напитков во всем мире. Спиртные характеристики по аромату, качеству, стоимости варьируются от самых дешевых и доступных до премиальных. Алкоголь способен не только снять напряжение и подарить незабываемые эмоции ощущения, но и оставить после своего появления ужасное чувство похмелья. Если не брать в расчёт проблемы со здоровьем, зависимость от чрезмерного употребления и длительное лечение. Вряд ли можно встретить взрослого человека, который не знает всех пагубных последствий после употребления алкогольного напитка, но все же продолжает его покупать. Осознавая, что это принесет не только расслабление, но и большой урон для организма.
КАК ДЕЛАЮТ ВОДКУ
Главным компонентом водки является спирт. И в большей степени от его качества зависит качество всего будущего напитка. Если говорить о водке высшего класса, спирты которой относят к премиум категории, то делаются такие спирты из зерновых культур. Например, из ржи или пшеницы. Основу могут дополнять также приготовленная смесь из картофельного крахмала.
Почему многие производители прибегают к использованию в своем производстве такого сырья как свекла, картофель, патока? Потому что на рынке это довольно дешевое сырье, соответственно можно предположить какого качества будет конечный продукт, с использованием более дешевого сырья. Важной составляющий напитка является источник нашей с ваши жизни, а именно вода. Она напрямую влияет на качество продукта. Чем вкуснее, лучше и чище вода, тем лучше будет водка.
Для начала производства нужно подготовить жидкость, так называемую основу. Специалисты замеряют уровни соли в воду, затем очищают ее с помощью методов отстаивания и фильтрации через песок или уголь.
Как говорилось выше, для изготовления качественного продукта производители используют знаковые культуры, чаще всего пшеницу. Сырье также проходит этапы очистки и фильтрации от мусора, знаки отправляют на стадию помола и только после многочисленных этапов мука попадает в колонны с очищенной жидкостью. Под давлением жидкость заваривается.
После в специальных контейнерах сусло направляется для этапа брожения, добавляются дрожжи и готовое содержимое отправляют на «перегонку». Таким образом на последних этапах получают спирт с содержанием небольшого количества сырья. Жидкость снова подвергают методам очистки и фильтрации через специальные колонны.
ПОЧЕМУ ВОДКА ВРЕДНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Чем же вреден данный напиток для человеческого организма и какие скрытые угрозы скрываются за безобидным употреблением средства, которое «снимет все тяготы жизни». Конечно, тяготы жизни водка вряд ли снимет, а наоборот удвоит их или утроит, прибавив к имеющимся проблемам, проблемы со здоровьем и длительное лечение.
Спирт действует на организм как неощутимый тормоз. Все привычные рефлексы затормаживаются, падает активность мозговой деятельности, все чаще замечаете потерю памяти. Даже если вы употребляете водку в малых количествах, но это происходит систематически это все равно негативно воздействует на организм. Просто с чуть менее замедленным эффектом.
В первую очередь при частом употреблении начинает страдать наш главных «фильтр» организма, а именно печень. В последствии может появиться такое заболевание. Как цирроз печени, алкогольный гепатит и др. Также алкогольные напитки приводят к обезвоживанию организма и нарушению в работе разных систем.
Если собрать воедино все пагубные «следы» употребления водки, то это приведет к одному большому клубку проблем, а именно алкоголизму. Это длительное лечение, зависимость от напитка, бесконтрольное его поглощение, отсутствие правильно и рационально мыслить. Люди, попавшие в этот круговорот, теряют свою работоспособность, работу, семью, сбережения. Личность перестает развиваться, друзья уходят, жизнь тает на глазах, и человек еще больше привязывается к этому «змею». Который медленно и поэтапно разрушает человека изнутри.
БЕЗОПАСНЫЕ ДОЗЫ ВОДКИ
Существует парадокс, параллельному негативному влиянию водки на организм, она вполне может ему помогать. Но нужно иметь в виду, что это в основном напитке, которые готовятся на основе водки для принятия их вовнутрь. И чтобы добиться от напитка исключительно лечебного свойства, следует принимать напиток в малых дозах. Рекомендовано не превышать отметку 30-50 мл в день при условии болезни или необходимости. В ином случае употребления без надобности и увеличения дозы человек просто сопьется.
Если соблюдать рекомендованные предписания, то при минимальном употреблении можно предотвратить болезни сердца, сосуды будут более широкими, артериальное давление придет в норму и кровотоку ничего не будет мешать спокойно функционировать.
Не во всех, но в некоторых случаях минимальное употребление водки поможет при нарушении психологического или эмоционального состояния. Напиток дает успокоительный эффект, который помогает порой избавиться от депрессивных мыслей. Да, снять стресс или напряжении она поможет, но нужно понимать, что к такому способу следует прибегать редко, а лучше найти способ без всякого пагубного воздействия на организм.
КАК ОНА ВЛИЯЕТ НА ЖЕЛУДОК
Находящийся в основе напитка спирт влияет на деятельность всего организма человека и на желудок в том числе. Он, как и печень быстро и сиюминутно принимает удар на себя. Как и другие жидкости, находящиеся в желудке, спирт после попадания начинает впитываться в стенке желудка, при этом попадает в кровь и посредством кровотока разносится по всему организму, проходя через каждый орган в отдельности. Вот именно поэтому алкоголь не может оказаться воздействие только на один или несколько органов, он не оставляет в стороне «никого». Конечно, содержание спирта при его транспортировке по организму заметно снижается, но влияние остается на прежнем уровне.
Действие этанола для желудка всегда пагубное. Он разрушает клетки эпителия желудка, что приводит к непоправимым последствиям. Степень разрушения напрямую зависит от самого алкогольного напитка. Чем выше крепость и содержание этанола в напитке, тем выше воздействие вещества на слизистую желудка. А если речь идет о водке, с довольно высоким содержанием этилового спирта, то даже единоразовый прием небольшой дозы может спровоцировать развитие гастрита.
Также при чрезмерном употреблении алкоголя клетки желудка, которые в своем обычном функционировании естественным образом вырабатывали соляную кислоту, которая способствовала перевариванию пищи. Теперь представьте, что при употреблении водки кислота превращает вырабатываться, этот процесс останавливается, а пища в организм продолжает поступать? Организм понимает, что привело к такому нарушению, а сам человек понимает? Поэтому организм подает знаки и сигналы помощи, чтобы остановить подачу вредного вещества внутрь. Человек начинается испытывать боль в желудке, через время организм и вовсе может не принять пищу, что приведет к рвоте.
Пища, которая не подвергается воздействию соляной кислоты для переваривания становится местом для распространения патогенной микрофлоры. Далее из желудка бактерии перемещаются в тонкий и толстый кишечник, вызывая боли, неприятные ощущения, посредством воспалительного процесса.
Многие не осознают всю серьезность проблем и последствий чрезмерного употребления алкоголя. Только с приходом «звоночков», что организм начинает чувствовать себя хуже человек задумывается пересмотреть свое отношение к частому употреблению алкоголя или вовсе исключить его из своего рациона. Последствия могут быть весьма значительны, как для духовного здоровья, так и физического. Помните, к чему это может привести и постарайтесь минимизировать урон для организма.
Автор Ангелина Виноградова
Источник