Нулевая кислотность желудка таблетки

Нулевая кислотность желудка таблетки thumbnail

Нулевая кислотность: как питаться?

Желудочный сок человека состоит из воды, пепсиногена и соляной кислоты. Доля соляной кислоты по сравнению с остальными компонентами секрета желудка невелика. Однако, этого достаточно, чтобы он приобрел сильнокислую реакцию.

Кислая среда в желудке необходима, во-первых, для полноценного расщепления пищи, особенно – белковой. С другой стороны, кислый желудочный секрет обладает антибактериальными свойствами. Благодаря этому многие патогенные микроорганизмы инактивируются в желудке, не попадая в кишечник и не нанося никакого вреда организму человека.

Кислотность желудочного сока может меняться как в сторону повышения, так и в сторону понижения. В тех случаях, когда клетки слизистой оболочки желудка прекращают вырабатывать соляную кислоту, желудочный секрет приобретает так называемую нулевую кислотность. Иными словами, нулевая кислотность желудка – это состояние, при котором в желудочном соке практические отсутствует кислота.

В медицинской литературе вместо термина «нулевая кислотность» чаще используется термин «ахлоргидрия». Такое название обусловлено отсутствием соляной (хлоридной) кислоты.

Симптомы нулевой кислотности

Основные симптомы, которые отмечают люди с низкой или нулевой кислотностью желудка – это метеоризм и вздутие живота. Могут также наблюдаться изжога, тошнота, кислотный рефлюкс, запор или понос, непереваренная пища в стуле, неприятный запах изо рта, истончение волос и ногтей, сухость кожи, выпадение волос.

Причины нулевой или низкой кислотности

Чаще всего причинами ахлоргидрии (или гипохлоргидрии) являются:

  • гипотиреоз – недостаточность щитовидной железы (а значит, сниженный уровень метаболизма), которая приводит к недостаточной секреции соляной кислоты;
  • прием некоторых препаратов – антацидных средств, ингибиторов протонной помпы;
  • бариатрическая хирургия (операции с целью снижения веса);
  • инфекция H. pylori;
  • аутоиммунные заболевания, при которых разрушаются клетки, продуцирующие соляную кислоту.

Последствия нулевой кислотности

При нулевой кислотности желудка создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов и проникновения их из желудка в другие органы ЖКТ. В результате резко увеличивается риск возникновения кишечных инфекций и глистных инвазий. При нулевой кислотности желудка нарушается процесс переваривания белков, что может приводить к белковой недостаточности, интоксикации организма продуктами распада непереваренных белков, развитию воспалительных заболеваний и даже развитию опухолевых процессов.

Нулевая кислотность может не вызывать никаких явных симптомов. Связано это с тем, что организм компенсирует нехватку соляной кислоты более активным пищеварением в других отделах желудочно-кишечного тракта. Таким образом, под удар попадает вся система пищеварения. Для переваривания пищи будет выделяться больше желчи, а также панкреатических ферментов. Однако и этого не будет достаточно для полноценного расщепления пищи на питательные вещества и витамины.

Лечение нулевой кислотности

Прежде всего людям с гипохлоргидрией и ахлоргидрией следует придерживаться некоторых правил, которые помогут улучшить пищеварение.

  1. Пережевывайте пищу медленно – это будет стимулировать секрецию желудочных ферментов.
  2. Ограничьте употребление обработанных продуктов (особенно жареных) и сахара. Ешьте больше свежих овощей и фруктов.
  3. Ограничьте или откажитесь от употребления алкоголя.
  4. Ешьте ферментированные (квашеные) овощи: кимчи, белокачанную капусту, огурцы. Ферментированные овощи обладают пробиотическими эффектами, помогают бороться с патогенными бактериями и уменьшают воспаление в ЖКТ, связанное с низкой кислотностью.
  5. Добавляйте в салаты сырой яблочный уксус, разбавленный водой. Это поможет повысить уровень кислотности в желудке. Но обязательно посоветуйтесь с врачом о том, в каких количествах употреблять яблочный уксус.
  6. Ешьте имбирь. Имбирь уменьшает воспаление, связанное с низкой кислотностью, а также обладает другими полезными эффектами при ЖКТ-расстройствах. Прежде чем включать имбирь в свой рацион, также посоветуйтесь с врачом.

Если говорить о медикаментозном лечении, то оно может быть только симптоматическим. Медикаментозная терапия направлена на повышение уровня рН в желудке, а также на улучшение процессов пищеварения. Это достигается с помощью ферментных препаратов. Назначаются ферментные препараты, содержащие панкреатин, желчные кислоты и другие вещества, улучшающие пищеварение. Кроме того, пациентам с пониженной кислотностью желудка или ахлоргидрией назначают прием препаратов, содержащих животный желудочный сок, во время приема пищи.

Если причина ахлоргидрии заключается в хеликобактерной инфекции, то проводится лечение антибиотиками для полной эрадикации возбудителя.

Нулевая кислотность желудка таблетки Photo: wayhomestudio, freepik.com

Диета при нулевой кислотности желудка

Рассмотрим основные группы продуктов, разрешенных при нулевой кислотности желудка.

  • Хлебобулочные изделия. Разрешается несвежий (вчерашний) пшеничный хлеб, мучные изделия из несдобного теста.
  • Мясо и рыба. При гипохлоргидрии и ахлоргирдрии больным можно употреблять нежирные сорта мяса (говядина, кролик, телятина, птица), нежирную рыбу (судак, хек, окунь, треска, навага). Мясо и рыбу следует употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде.
  • Супы. Овощные супы, приготовленные на обезжиренном мясном или рыбном бульоне.
  • Овощи и бобовые. Из овощей разрешается морковь, кабачки, картофель, тыква. При хорошей переносимости разрешаются белокочанная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек, свекла.
  • Каши. При пониженной и нулевой кислотности можно есть некоторые каши (кроме перловой и пшенной) на воде с добавлением 1/3 объема молока.
  • Фрукты, ягоды и соки. Землянику, клубнику, малину, яблоки и груши без кожуры будут полезны в сыром виде. Также можно употреблять свежеприготовленные соки, разбавленные водой.
  • Молочные продукты. Разрешено употреблять кисломолочные продукты, творог, запеканки, неострые сыры, сметану (в небольшом количестве). При хорошей переносимости можно позволить цельное молоко.
  • Другие продукты и напитки. При нулевой кислотности больным разрешается употреблять яйца (всмятку или омлет). Разрешено пить кофе и чай (в отличие от повышенной кислотности).
Читайте также:  Может ли быть в желудке брожение

Что нельзя есть при нулевой кислотности желудка

При нулевой кислотности желудка из рациона должны быть исключены следующие продукты: бобы, ячневая, перловая и кукурузная крупа, жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь), жирная рыба, яйцо вкрутую, майонез, копчености и консервы, лук, редис, редька, чеснок, грибы, шоколад, мороженое и изделия с кремом.

Также людям с гипохлоргидрией и ахлоргидрией врачи рекомендуют дробное питание: 5-6 раз за день малыми порциями.

Источник: likar.

Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine»

Источник

Гастроэнтеролог, Эндокринолог

Здравствуйте! Что Вас беспокоит? Какие жалобы есть?

Дерматолог

Добрый день . Жалобы у Вас есть .? Какие обследования проходили ?

Гастроэнтеролог, Эндокринолог

Делали ли УЗИ органов брюшной полости?

Светлана, 24 октября 2017

Клиент

Гогуца, по данным УЗИ все в пределах нормы

Гастроэнтеролог, Эндокринолог

Что касается питания, то здесь важно – сейчас обострение или ремиссия.Уточните, пожалуйста.

Светлана, 24 октября 2017

Клиент

Гогуца, почему у меня часто изжога если у меня нулевая кислотность

Светлана, 24 октября 2017

Клиент

Гогуца, боли и изжога уже течении многих лет.

Гастроэнтеролог, Эндокринолог

Светлана, Вы не ответили на мои вопросы) Слишком мало информации о Вас. Ответьте, пожалуйста. А потом задавайте новые вопросы, постараюсь Вам помочь.

Светлана, 24 октября 2017

Клиент

Гогуца, я уже 3 раза делала фгс и каждый год один диагностики нулевая кислотность это что конец?

Гастроэнтеролог, Эндокринолог

Когда делали последний раз ФГДС?

Светлана, 24 октября 2017

Клиент

Гогуца, около где назад .

Яч

Гастроэнтеролог, Эндокринолог

Светлана, изжога при гастрите с пониженной кислотностью может быть из-за недостаточного количества расщепляющих ферментов, помогающих в переваривании пищи. ФГДС делали давно, рекомендую сделать и присылайте результаты. То,что у Вас боли, говорит о том, что сейчас обострение.

Светлана, 24 октября 2017

Клиент

Гогуца, но ведь разве может быть постоянное обострение в течении нескольких лет.

Ортопед, Травматолог

а если лечится то какими препаратами?

Не лечится. Нулевая кислотность развивается в результате атрофии слизистой желудка, т.е. фактически в результате гибели тех клеток, которые вырабатывают кислоту.

Обязательно ли принимать во время еды ацедин пепсин?

Конечно, обязательно.

готовится к раку желудка?

Ну, Вы в группе риска. Его нужно минимизировать приемом ацедин пепсина, диетой, регулярными осмотрами фгдс.

Светлана, 24 октября 2017

Клиент

Константин, но ведь рак это опухоль тогда как с ним связаны мертвая ткань слизистой желудка.

Гастроэнтеролог, Эндокринолог

По диете , пока сильные боли перейти на обволакивающую слизистую пищу, овсянку ,,Геркулес,, или рисовую кашу ,,размазню, сваренные на воде. Для вкуса допустимо варить с сухими грушами. При их отсутствии – пшеничную кашу ,,размазню,,. После улучшения( уменьшения болей и изжоги),каши чередуют с супами из овощей.( кроме свеклы). и вводят сухари. Супы варят с добавлением противомикробных и противоспазматических специй ( за 1мин до отключения огня в супы добавляют) плоды кориандра по пол чайной ложке на блюдо, мелко перемолотые. А так же укроп, фенхель, анис, майоран, чабер. Попробуйте без ацедин – пепсина 3-7 дней на диете и сделайте ФГДС, пожалуйста. Чего боимся , то и случится) Поэтому на рак настраиваться не нужно) но на выздоровление.Помощи Божьей Вам в лечении!

Терапевт

здравствуйте.

в наше время еще не нашли лекарства,которое полностью избавит пациента от этого недуга.сейчас в медицине,очень часто используют лечебные траву от кислотности.Они помогают быстрее и лучше переваривать еду и брать полезные компоненты с еды.

С диеты,конечно,надо избавится или же уменьшить употребление жирного,соленного,перченного.Есть небольшими порциями.

В вашем случае,лучше всего будет стационарное лечение,что и надо было сделать с самого начала болезни.

Я считаю,что все будет у Вас хорошо.Здоровья Вам и всех благ.

Читайте также:  При болезни желудка и печени

Гастроэнтеролог, Эндокринолог

Ваше заболевание часто сочетается с панкреатитом и дисбактериозом.Что тоже может способствовать наличию болей и изжоги в течение многих лет. УЗИ органов брюшной полости желательно делать не реже , чем 1раз в 6 месяцев.И курсами принимать мезимфорте, лактопростоквашу(наринэ) для кишечника, когда достигнута хоть небольшая ремиссия в результате диеты.

Гастроэнтеролог, Эндокринолог

Не унывайте) Чтобы быть здоровым, нужно трудиться всю жизнь и настраиваться на хорошее.

Ортопед, Травматолог

Она не мертвая. Мертвого ничего в организме нет. То что умирает, рассасывается и утилизируется. Вместо кислото и пепсино продуцирующих клеток желудок выстлан эпителиальными клетками, которые не способны к такой функции. То есть они ее утратили в результате атрофии. Они видоизменились и способны измениться дальше, превратившись в раковые.

Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог

Вам теперь симптоматическая терапия (ферменты, желудочный сок, диеты). и постоянное наблюдение за слизистой желудка.

Невролог, Психолог

Добрый вечер, Светлана. Нулевая кислотность способствует проникновению в слизистую ЖКТ различных микроорганизмов, что влечет за собой развитие воспалительных процессов, что сопровождается болью и изжогой, как Вам кажется, на самом же деле, это вероятнее отрыжка, связанная с нарушением моторики ЖКТ, которая воспринимается как изжога или же в связи с нарушением моторики ЖКТ и одновременном приеме ацедина Вы ощущаете изжогу. Принимать ацедин пепсин обязательно, поскольку это основное мероприятие, направленное на предотвращение прогрессирования заболевания. Данный препарат на основе соляной кислоты и помогает поддерживать оптимальный уровень кислотности в желудке. Также необходим прием ферментов. Соблюдение диеты обязательно. Исключить острое, соленое, жареное, жирное, копченое. Отдать предпочтение приготовлению пищи на пару, тушеной. Необходимо добавить а рацион продукты, которые способствуют повышению кислотности – лимон, клюква, калина, брусника, вишня, черноплодная рябина, редька – но не в период обострения. Готовиться к раку точно не нужно, поскольку успех любой терапии – это боевой настрой пациента, который верит в выздоровление и доверяет своему лечащему врачу. Риски есть, но они есть у каждого из нас. Не нужно себя накручивать и изводить, придерживайтесь диеты, принимайте назначенное лечение и минимум раз в год в динамике проходите ФГДС. Крепкого Вам здоровья,. всех благ.

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

1117 просмотров

12 декабря 2020

Здравствуйте!

Имею хронические проблемы с ЖКТ.

Последний диагноз от 17.09.20:

Надсегментарная вегетативная дисфункция по гипотоническому типу. Тревожное расстройство. Инсомния.

Хронический описторхоз. Диспепсия желчевыводящих путей. Дисфункция сф. Одди.

Синдром раздраженной кишки смешанный вариант.

СИБР в кишечнике.

Хронический поверхностный гасродуоденит. Н.р. (-), ремиссия.

ВИД на фоне хр. очагов инфекции.

Тромбоцитопения. Лейкопения.

Так как проблемы давно, выработана определенная тактика с диетой и периодическим курсовым приемом препаратов, направленных на улучшение желчеоттока.

С 2018 года планомерно теряю вес. За это время похудел на 6 кг. Сейчас вес 58кг. при росте 172см. Возраст 38 лет.

Кроме вышеперечисленных проблем, имею сниженную кислотность. Подтверждено тестом “гастропанель”.

Практически ежедневно, в один из приемов пищи принимаю ферменты (мезим форте или креон 1000). С ферментами ощутимо лучше переваривается пища.

Несколько лет назад сдавал анализ кала на панкреатическую эластазу – функция поджелудочной не нарушена.

Врач не рекомендует увлекаться ферментами, т.к. в конечном счете может негативно сказаться на активности поджелудочной.

Также, мнение врача, что свой вклад в плохое пищеварение вносит низкая кислотность. Но с этим уже ничего не поделать, т.к. обкладочных клеток уже осталось мало. Раньше, практически с подросткового возраста, меня часто беспокоила изжога. В последние лет 7-8 изжоги не бывает вообще.

Извиняюсь за длительное повествование:)

И так, вопрос: Насколько обоснованным и безопасным для желудка был бы прием Бетаина?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог

Здравствуйте. кислотность у вас ещё не низкая, находится в пределах референсных значений. А вот атрофия в антрльном отделе есть:возможности стимуляции кислотности по качеству пищи снижены. С поджелужочной-размеры в теле маленькие, хвост увеличен:отток тз него плохой. В приеме бетаина , считаю, необходимости нет, разве что вы вообще не употребляете мучных изделий, овощей крахмалистых и зеленных.О побочных действиях бетаина не знаю, кроме рыбного запаха. Но это пищевая добавка, кто из продавцов скажет о побочных? Сейчас я полечила бы желудок и поджелудочную железу.

Читайте также:  Молочная диета для желудка

Альберт, 12 декабря 2020

Клиент

Инесса, Вы говорите, что показатели кислотности в пределах референсных значений. Но анализ Инвитро на гастропанель показывает ниже референсных базальный и стимулированный гастрин?

По поводу полечить желудок – мне как-то назначали Ребагит. При такой картине ФГС – это подходящий препарат?

А вот чем могут лечить поджелудочную в такой ситуации, понятия не имею.

Гастроэнтеролог

О кислотности говорит пепсиноген I и пепсиноген II, а гастрин -об атрофии главных клеток, вырабатывающих белок, стимулирующий кислотопродуцирующие клетки. Остальное сказала. Повторяться не надо, думаю.Ребагит-отлично 3 курса продолжительностью 2 месяца с перерывом не менее 1 мес. между курсами.Относительно поджелудочной железы:соблюдение диеты имеет большое значение. Её основу составляют разные супы и каши. Белок в основном, животный – нежирные мясо, птица и рыба. Из них готовят паровые котлеты и фрикадельки, а также запекают, варят хорошо. Суп на мясном или рыбном, овощном бульоне, снятый или обезжиренный. Добавки- рис, картофель, мука или толокно, нежареные овощи, вермишель. Каши все, кроме ячневой и перловой. Овощи вареные, запеченные. Сливочное масло только в свою тарелку. . 1 ст.л., сметана нежирная 2 ст.л. на одну тарелку.Творог лучше обезжиренный и кальцинированный, негрубый. .Хлеб белый, подсушенный. Медикаменты: Омепразол 20 мг 2 раза в день, За 30 минут до еды:Белластезин(лучше) или Бускопан 10 мг 3 раза в день-14 дней, плотом замените на Дюспаталин 200мг 3 раза в день до еды. тоже 14 дней. Панкреатин(самый дешевый) 1 т 3 раза в день за 30 минут именно ДО еды.-1 месяц. Через 1 месяц сделаете УЗИ повторно и свяжетесь. Предупреждение:желчегонные вам противопоказаны. Лечитесь и повторяйте УЗИ через месяц.

Альберт, 13 декабря 2020

Клиент

Инесса,

Спасибо за разъяснение.

Скажите пожалуйста, есть ли смысл дополнительно сделать ФГС с биопсией? Для определения состояния слизистой антрального отдела и степени атрофии.

Могли бы Вы посмотреть видео ФГС:

https://cloud.mail.ru/public/1E3x/5LgJTwTPL

Также, хотел бы уточнить, можно ли как-то повысить калорийность питания? Возможно протеин?

По поводу диеты все понял. Но с мне очень помогает бороться с астенией физическая активность (минимальный спорт). А для этого требуется более калорийное питание.

Гастроэнтеролог

Видео посмотреть не получилось. В биопсии смысл есть. Можно и потом. Сейчас и так большие назначения. потом напишу, что надо для уменьшения степени атрофии.Можете принимать нутридринк или нутрилон.ВСАА. это касается белка. А вот по калорийности диета у вас калорийная, меняется только способ приготовления. В ней редукция только по свежим овощам и фруктам временная.

Альберт, 13 декабря 2020

Клиент

Инесса,

Спасибо, все понятно.

И остался только один вопрос – как в моем случае принимать Ребагит? До еды, во время или после ?

В инструкции нет указаний на этот счет.

Гастроэнтеролог

Я бы отложила его прием-очень уж раздражает желудок. Если хотите попробовать-то во время еды.

Гастроэнтеролог

Бетаин помет снижать кислотность желудочного сока

Альберт, 12 декабря 2020

Клиент

Елена,

Бетаин повышает кислотность.

https://ru.iherb.com/c/betaine-hcl-tmg

Гастроэнтеролог

Гастроэнтеролог

Попробуйте,периодически

1. дюспаталин по 200 мг 2 раза в день от2-4 нед

3.пробиолог срк 1 кап 1 раз в день

2. юнэнзим по 1 кап 3 раза в день 1 мес

Альберт, 12 декабря 2020

Клиент

Елена, Юниэнзим при таком желудке можно? Там ведь активированный уголь, он может оказывать дополнительное раздражающее действие?

И Папаин – насколько комфортно будет для слизистой?

Гастроэнтеролог

Здравствуйте! Сейчас что беспокоит? Какие желчегонные курсами принимаете?

Альберт, 12 декабря 2020

Клиент

Марина,

Беспокоит потеря веса, склонность к запорам (стул комкообразный), дискомфорт в правом подреберье.

После приема калорийной пищи слабость и сольная сонливость.

Желчегонные курсами: дюспаталин + одестон

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 3 человека,

средняя оценка 1

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник