Нулевая кислотность желудка как это

Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Здравствуйте! Что Вас беспокоит? Какие жалобы есть?
Дерматолог
Добрый день . Жалобы у Вас есть .? Какие обследования проходили ?
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Делали ли УЗИ органов брюшной полости?
Светлана, 24 октября 2017
Клиент
Гогуца, по данным УЗИ все в пределах нормы
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Что касается питания, то здесь важно – сейчас обострение или ремиссия.Уточните, пожалуйста.
Светлана, 24 октября 2017
Клиент
Гогуца, почему у меня часто изжога если у меня нулевая кислотность
Светлана, 24 октября 2017
Клиент
Гогуца, боли и изжога уже течении многих лет.
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Светлана, Вы не ответили на мои вопросы) Слишком мало информации о Вас. Ответьте, пожалуйста. А потом задавайте новые вопросы, постараюсь Вам помочь.
Светлана, 24 октября 2017
Клиент
Гогуца, я уже 3 раза делала фгс и каждый год один диагностики нулевая кислотность это что конец?
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Когда делали последний раз ФГДС?
Светлана, 24 октября 2017
Клиент
Гогуца, около где назад .
Яч
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Светлана, изжога при гастрите с пониженной кислотностью может быть из-за недостаточного количества расщепляющих ферментов, помогающих в переваривании пищи. ФГДС делали давно, рекомендую сделать и присылайте результаты. То,что у Вас боли, говорит о том, что сейчас обострение.
Светлана, 24 октября 2017
Клиент
Гогуца, но ведь разве может быть постоянное обострение в течении нескольких лет.
Ортопед, Травматолог
а если лечится то какими препаратами?
Не лечится. Нулевая кислотность развивается в результате атрофии слизистой желудка, т.е. фактически в результате гибели тех клеток, которые вырабатывают кислоту.
Обязательно ли принимать во время еды ацедин пепсин?
Конечно, обязательно.
готовится к раку желудка?
Ну, Вы в группе риска. Его нужно минимизировать приемом ацедин пепсина, диетой, регулярными осмотрами фгдс.
Светлана, 24 октября 2017
Клиент
Константин, но ведь рак это опухоль тогда как с ним связаны мертвая ткань слизистой желудка.
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
По диете , пока сильные боли перейти на обволакивающую слизистую пищу, овсянку ,,Геркулес,, или рисовую кашу ,,размазню, сваренные на воде. Для вкуса допустимо варить с сухими грушами. При их отсутствии – пшеничную кашу ,,размазню,,. После улучшения( уменьшения болей и изжоги),каши чередуют с супами из овощей.( кроме свеклы). и вводят сухари. Супы варят с добавлением противомикробных и противоспазматических специй ( за 1мин до отключения огня в супы добавляют) плоды кориандра по пол чайной ложке на блюдо, мелко перемолотые. А так же укроп, фенхель, анис, майоран, чабер. Попробуйте без ацедин – пепсина 3-7 дней на диете и сделайте ФГДС, пожалуйста. Чего боимся , то и случится) Поэтому на рак настраиваться не нужно) но на выздоровление.Помощи Божьей Вам в лечении!
Терапевт
здравствуйте.
в наше время еще не нашли лекарства,которое полностью избавит пациента от этого недуга.сейчас в медицине,очень часто используют лечебные траву от кислотности.Они помогают быстрее и лучше переваривать еду и брать полезные компоненты с еды.
С диеты,конечно,надо избавится или же уменьшить употребление жирного,соленного,перченного.Есть небольшими порциями.
В вашем случае,лучше всего будет стационарное лечение,что и надо было сделать с самого начала болезни.
Я считаю,что все будет у Вас хорошо.Здоровья Вам и всех благ.
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Ваше заболевание часто сочетается с панкреатитом и дисбактериозом.Что тоже может способствовать наличию болей и изжоги в течение многих лет. УЗИ органов брюшной полости желательно делать не реже , чем 1раз в 6 месяцев.И курсами принимать мезимфорте, лактопростоквашу(наринэ) для кишечника, когда достигнута хоть небольшая ремиссия в результате диеты.
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Не унывайте) Чтобы быть здоровым, нужно трудиться всю жизнь и настраиваться на хорошее.
Ортопед, Травматолог
Она не мертвая. Мертвого ничего в организме нет. То что умирает, рассасывается и утилизируется. Вместо кислото и пепсино продуцирующих клеток желудок выстлан эпителиальными клетками, которые не способны к такой функции. То есть они ее утратили в результате атрофии. Они видоизменились и способны измениться дальше, превратившись в раковые.
Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог
Вам теперь симптоматическая терапия (ферменты, желудочный сок, диеты). и постоянное наблюдение за слизистой желудка.
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Светлана. Нулевая кислотность способствует проникновению в слизистую ЖКТ различных микроорганизмов, что влечет за собой развитие воспалительных процессов, что сопровождается болью и изжогой, как Вам кажется, на самом же деле, это вероятнее отрыжка, связанная с нарушением моторики ЖКТ, которая воспринимается как изжога или же в связи с нарушением моторики ЖКТ и одновременном приеме ацедина Вы ощущаете изжогу. Принимать ацедин пепсин обязательно, поскольку это основное мероприятие, направленное на предотвращение прогрессирования заболевания. Данный препарат на основе соляной кислоты и помогает поддерживать оптимальный уровень кислотности в желудке. Также необходим прием ферментов. Соблюдение диеты обязательно. Исключить острое, соленое, жареное, жирное, копченое. Отдать предпочтение приготовлению пищи на пару, тушеной. Необходимо добавить а рацион продукты, которые способствуют повышению кислотности – лимон, клюква, калина, брусника, вишня, черноплодная рябина, редька – но не в период обострения. Готовиться к раку точно не нужно, поскольку успех любой терапии – это боевой настрой пациента, который верит в выздоровление и доверяет своему лечащему врачу. Риски есть, но они есть у каждого из нас. Не нужно себя накручивать и изводить, придерживайтесь диеты, принимайте назначенное лечение и минимум раз в год в динамике проходите ФГДС. Крепкого Вам здоровья,. всех благ.
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Желудок является жизненно важным органом человека, без которого процесс пищеварения был бы невозможен. Он накапливает съеденную пищу, расщепляет ее до кашеобразного состояния, подвергая обработке желудочным соком.
Многие люди сталкиваются с такими неприятными симптомами, как боль в верхней части живота, снижение аппетита, проблемы со стулом, тошнота и рвота. Все это может быть причиной повышенной или пониженной кислотности желудка. В статье мы поговорим о том, как определить кислотность желудка, какие существуют симптомы патологии, и что делать для создания нормальной кислотности.
Симптомы повышенной и пониженной кислотности
Кислотностью называется показатель, характеризующий содержание соляной кислоты в желудочном соке. По сопутствующим симптомам можно определить понижена или повышена кислотность желудка.
Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:
- частые приступы изжоги;
- тяжесть и болезненные ощущения в эпигастрии;
- «кислая» отрыжка;
- проблемы со стулом (запоры, вздутие и др.).
Симптомы пониженной кислотности желудка:
- нарушение аппетита;
- дурной запах изо рта;
- нестабильный стул (чередование запоров и диареи);
- болезненные ощущения в области желудка;
- повышенное газообразование.
Причины понижения кислотности
Снижение pH кислотности желудка может произойти из-за многих факторов:
- неправильное питание (несбалансированный рацион, переедание или голод);
- злоупотребление алкогольными напитками;
- неправильно подобранные лекарственные препараты;
- наличие в организме паразитов;
- эмоциональные нагрузки, хронический стресс.
Как повысить кислотность желудка?
Пониженная кислотность желудка доставляет массу неудобств человеку и требует своевременного лечения. Существует несколько способов повышения кислотности:
- Медикаментозное лечение. В первую очередь врач должен подобрать необходимые препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Также могут назначаться витаминные комплексы, содержащие витамины группы B и PP.
- Диета. Важными условиями нормализации кислотности является частое (дробное) питание, включающее все необходимые микроэлементы и витамины, а также исключение из рациона острых, сильно соленых и копченых блюд.
- Продукты, повышающие кислотность желудка. Свежие овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, помогут человеку нормализовать уровень pH (болгарский перец, капуста, смородина, цитрусовые, зелень).
Причины повышения кислотности
Повышению уровня кислотности способствуют следующие факторы:
- несоблюдение режима питания (длительные перерывы между приемами пищи, недоедание, переедание, большое количество съеденной жареной, острой пищи);
- злоупотребление алкоголем, курение;
- побочное действие лекарственных препаратов;
- стрессы.
Как понизить кислотность желудка?
Для лечения патологического уровня кислотности необходим комплексный подход, включающий несколько пунктов:
- Лекарственные средства. Для снижения кислотности пациенту могут назначаться антисекреторные препараты, антациды, гастопротекторы.
- Диета. При повышенной кислотности желудка необходимо питание, включающее продукты, понижающие уровень pH. К таким продуктам относятся огурцы, картофель, морковь, сладкие яблоки, хурма. Основу питания должны составлять зерновые каши, легкие бульоны, нежирное мясо, сырые овощи и фрукты.
- Достаточное количество чистой воды без газа. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо выпивать не менее 1,5–2 л негазированной воды.
Как узнать, какая кислотность желудка?
В норме кислотность желудка составляет от 1.5 до 2 pH. Для определения кислотности специалисты нашего медицинского центра используют лакмусовую pH-метрию, для максимально точного результата забор биоматериала осуществляется во время гастроскопии (ФГДС) непосредственно из ЖКТ.
Неправильное питание, эмоциональное перевозбуждение, злоупотребление алкоголем и курение — все это приводит к нарушению кислотности желудка. Для того, чтобы патология не приобрела запущенный характер, крайне важно своевременно распознать симптомы и начать лечение при первых признаках нарушения. Обращайтесь к специалистам в «МедПросвет», которые проведут диагностику и подберут необходимую терапию!
Читайте также:
- Вздутие живота
- Синдром раздраженного кишечника (СРК)
- Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)
Источник
На приеме у гастроэнтеролога многие пациенты могут услышать диагноз, связанный с кислотностью желудка. Что такое пониженная или повышенная кислотность и как их лечить, АиФ. ru рассказала врач-терапевт ГКБ№ 17 г. Москвы, член Российского общества терапевтов Зухра Алиева.
Кислотность — в чем смысл?
Как отмечает специалист, кислотность желудка — это характеристика концентрации соляной кислоты в желудочном соке, которая измеряется в единицах рН. Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными.
В гастроэнтерологии есть несколько типов pH-среды:
- повышенная (максимальный показатель 0,86 рН);
- пониженная (минимальный показатель 8,3 рН);
- нейтральная или нормальная (1,5-2,0 рН.).
«Здоровым считается только последний тип. При нормальной pH-среде ЖКТ быстро и хорошо переваривает поступающую пищу, нейтрализует попадающие вместе с ней токсины и инфекции. Если же кислотный показатель отклоняется в какую-либо сторону, человек начинает испытывать неприятные симптомы», — отмечает терапевт.
Повышенная кислотность
«Состояние, когда концентрация кислоты в желудке превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью», — говорит Зухра Алиева.
Причины, по которым развивается повышенная кислотность желудка, отмечает терапевт, следующие:
- несбалансированное и нездоровое питание (жирные, жареные и острые блюда, копчености, фаст-фуд, нерегулярный прием пищи, переедание, строгая диета);
- прием препаратов, которые влияют на слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства, цитостатики);
- негативное влияние хронического стресса;
- вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками);
- гормональные изменения в организме (беременность, половое созревание, менопауза);
- нарушения обмена веществ.
Все эти причины и факторы, говорит терапевт, оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. В ответ на раздражение париетальные клетки желудка начинают усиленно вырабатывать большее количество соляной кислоты.
«Негативное воздействие также оказывает привычка слишком быстро поглощать пищу. В желудок попадает недостаточно смоченный слюной, плохо пережёванный пищевой комок, который содержит слишком крупные частицы. Для переваривания такой пищи стенки желудка вынуждены вырабатывать больше соляной кислоты, чем при нормальном питании. Усиленная выработка соляной кислоты повышает кислотность желудочного сока», — объясняет Алиева.
Выражается такая проблема в следующем:
- эпигастральная боль; болевой синдром носит тупой, ноющий характер и чаще всего возникает через 1,5-2 часа после приёма пищи;
- изжога (жжение сразу после приема пищи);
- тошнота вплоть до рвоты, возникающая через 15-20 минут после приёма пищи;
- отрыжка кислым содержимым;
- часто беспокоящие кишечные колики;
- отложение на корне языка серовато-белого налёта;
- повышенная раздражительность;
- тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса;
- избыток кислоты может проявляться также диареей или, напротив, запором, вздутием живота, снижением аппетита.
Важно правильно оценивать и риски. «Постоянное воздействие соляной кислоты на окружающие ткани постепенно разрушает их. Слизистая оболочка воспаляется, на ней появляются эрозии», — говорит Зухра Алиева.
Среди часто встречающихся последствий повышенной кислотности:
- гастрит
- язвы и эрозивно-язвенные поражения;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- синдром неязвенной функциональной диспепсии;
- гастродуоденит
«Самолечение и избавление от симптомов может только усугубить течение болезни, поскольку сначала необходимо точно установить показатель pH. Чтобы не допустить усугубления течения заболевания, важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Исходя из результатов теста и текущего состояния пациента, специалист подберет, чем лечить нарушение кислотности желудка», — говорит терапевт.
Обычно лечение предполагает прием ферментов, антисекреторных средств (в частности ингибиторы протонной помпы), антацидных лекарственных средств, гастропротекторов, симптоматическую терапию (например, обезболивание) и соблюдение специальной диеты.
Правильное питание — важная составляющая рекомендаций о том, как вылечить повышенную кислотность желудка. Следует исключить из рациона жирные и копченые блюда, грибы в любом виде, маринованные и свежие овощи, лук и чеснок. Меню прорабатывается гастроэнтерологом и корректируется в процессе лечения.
Пониженная кислотность
«Состояние, когда концентрация кислоты в желудке ниже нормы, характеризуется как пониженная кислотность. По некоторым отчетам практикующих европейских и американских гастроэнтерологов, данную проблему имеют 75% людей в возрасте 70 лет и старше.
Основной причиной пониженной кислотности желудка является сокращение выработки соляной кислоты — продукта париетальных экзокриноцитов фундальных желез», — говорит специалист.
К факторам, приводящим к сокращению выработки соляной кислоты, относятся:
- инфицирование желудка бактерией Helicobacter рylori (чтобы обеспечить свое выживание, она нейтрализует желудочную кислоту нитридом водорода);
- замедление обмена веществ, обусловленное гипотиреозом (снижением функций щитовидной железы);
- рак желудка и/или лучевая терапия, затронувшая этот орган;
- опухоли островковых клеток (островков Лангерганса) поджелудочной железы;
- недостаток цинка в организме;
- дефицит тиамина (витамина В1) и ниацина (никотиновой кислоты или витамина РР);
- неправильное питание и сильно ограничивающие диеты;
- избыточное потребление углеводов;
- воспалительные заболевания кишечника, оказывающие общее ингибирующее действие на секрецию HCl;
- стрессы и хроническое депрессивное состояние;
- целиакия (непереносимость клейковины злаковых);
- пожилой возраст.
Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. «Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему. Также данное состояние влияет на процесс пищеварения и состояние иммунной системы. Должным образом не переваренные белки «закисляют» кровь (из-за чего теряют прочность кости скелета) и многократно повышают уровень азота мочевины крови, что увеличивает нагрузку на печень и почки. А недостаток в организме цианокобаламина (витамина B12) и фолиевой кислоты приводит к развитию болезни Аддисона — Бирмера (мегабластной анемии) с многочисленными неврологическими проявлениями», — говорит Зухра Алиева.
Распознать проблему можно по следующим признакам:
- отрыжка с тухлым запахом;
- изжога;
- неприятный запах изо рта;
- нарушение стула, особенно запоры;
- тошнота с рвотой;
- когда в кале видна непереваренная еда;
- резкие схваткообразные боли в желудке;
- отсутствие аппетита;
- вздутие и скопление газов в животе.
При пониженной кислотности желудка основное лечение у взрослых направлено на устранение 3 основных проблем, которые замедляют выработку HCl и приводят к осложнениям:
- восстановление работы желез, стимуляция их к активному функционированию;
- устранение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- уничтожение патогенной бактериальной флоры.
«Терапия носит комплексный характер. На первое место врачи ставят диетическое питание, сразу же за ним — прием медикаментов. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока. Важно, что, несмотря на сходные симптомы, например изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента», — заключает Алиева.
Источник