Новый год в желудке

Год грядущий мы привыкли встречать с размахом. Декабрьский «пост», посвященный облегающему праздничному платью, сдает позиции перед огромным выбором праздничных яств на столе. А ведь переедание — существенный удар по нашему здоровью. Как изменить эту не лучшую новогоднюю традицию, рассказывает гастроэнтеролог Анна Юркевич.
Анна Юркевич
врач-гастроэнтеролог 1 категории медицинского центра «Лодэ», психотерапевт, автор блога в инстаграм @anna_gastro
Чем опасно переедание?
— Разумеется, если у вас здоровый организм и вы придерживаетесь сбалансированного питания, в принципе, раз в год переесть можно. Скорее всего, ничего страшного не произойдет. И все же при таком излишестве в питании от тяжести в желудке, вздутия или изжоги, конечно, никто не застрахован. И вряд ли эти неприятности украсят ваш праздник счастливыми воспоминаниями.
Поэтому как минимум в новогоднюю ночь старайтесь ограничивать потребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Это гремучая смесь. Она провоцирует выработку большого количества ферментов поджелудочной железы и вызывает спазм (сокращение) клапана под названием сфинктер Одди, который пропускает панкреатический сок и желчь в кишечник. В итоге слишком большое количество ферментов может начать переваривать саму поджелудочную железу. Из-за этого возникает воспаление, что ведет к острому панкреатиту.
Часто данная проблема возникает у мужчин, которые любят шумные застолья, например, шашлычки в сочетании с майонезом вместе с горячительными напитками. А если ко всему вышеперечисленному присоединяется еще и курение, сами понимаете, исход может быть печальным.
Комбинация быстрых углеводов с жиром грозит набором лишнего веса, например, тесто с мясом — плохая пара, поэтому мясные пироги советую исключить из праздничного меню.
Лучше всего по классике сочетать мясо с овощами, причем некрахмалистыми (зелень, огурцы, салат разных видов, брокколи, сладкий перец). А вот картофель, свекла в больших количествах будут способствовать накоплению жира и замедлению пищеварения в целом.
Утверждение, что фрукты улучшают усвоение мяса, тоже ошибочно. В них много простых углеводов. А если речь идет о консервированных фруктах (персики в банках), то тем паче. И не верьте, что ананасы спасут вашу фигуру, если будут красиво возлегать на свиной отбивной под майонезом.
1. Не нагнетайте
— Разочарование утром 1 января накрывает многих именно из-за того, что целый месяц вы жили завышенными ожиданиями, предчувствием чуда, глобальных изменений и так далее. А потом оказывается, что Новый год — это такой же праздник, как и все остальные.
Я не говорю, что надо лишать себя новогоднего настроения, даже наоборот, пусть оно подпитывает вашу энергию, но не перегибайте палку. Судорожные поиски подарков, переживания по поводу подходящего наряда, идеального праздничного стола — все это опустошает, и в итоге 31 декабря уже не остается сил на радость и получение удовольствия. Образовавшуюся душевную пустоту надо как-то заполнять, вот большинство ее и заполняет всевозможными блюдами, которых вокруг в изобилии.
При этом желудок тоже страдает. Расслабьтесь и не тревожьтесь попусту.
2. Распределите свое время до праздника
— Многие наши женщины 31 декабря до сих пор занимают пост на кухне и не выходят оттуда целый день. Часто кулинарный процесс проходит без сопровождения завтрака, обеда и даже перекуса. Максимум — в рот попадают некоторые ингредиенты будущих блюд.
В этот момент желудок находится в настоящем шоке! Мало того, что он не получил привычный завтрак, который наполняет энергией на весь день, так еще и обеда не дали!
В итоге организм включает режим «А вдруг завтра война!» и заставляет вас при первой же возможности пополнять запасы сверх меры. А ведь впереди еще и не самое благоприятное время для переваривания пищи. Ночью наш организм привык отдыхать, его же заставляют бодрствовать. Желудку приходится нелегко. Ведь выработка пищеварительных ферментов тоже подвластна циркадным биоритмам. Больше всего к работе он готов утром. Вот в это время действительно можно без зазрения совести позволить себе плотный завтрак. А ночью в том же ритме ему трудиться неохота.
Распределите время правильно. Не стоит мучиться готовкой. Подумайте, как можете разгрузить себя, и не пропускайте привычное время приема пищи.
3. Не поддавайтесь синдрому «Черт с ним!»
— Еще одна крайность — «худеть себя» к Новому году. Строгая диета может начаться чуть ли не за месяц до праздника, а в главную ночь дамы дают себе волю.
Все начинается с маленького кусочка колбаски или ложечки шубы, вкусовые рецепторы с радостью откликаются на яркие специи и заправки, а потом в голову приходит мысль: «Да черт с ним! Раз уж начала, буду продолжать!».
Выходит так. Долгий период организм находился в стрессе от того, что недополучает привычного количества пищи. Ему уже нехорошо, но он смирился и сузил желудок, а тут вдруг в маленький мешочек ни с того ни с сего падает много-много еды. В итоге пища будет долго перевариваться, не исключен и серьезный дискомфорт.
Я вообще не сторонник диет, особенно, когда в качестве мотивации выступает похудение к конкретной дате. Такая мотивация, как правило, не работает. Вы будете раздражаться, злиться, срываться и так далее, ведь цель поставлена неправильно.
Действенная мотивация — помощь организму и хорошее самочувствие. Вот тогда, возможно, у вас и получится следовать новым правильным привычкам. И то к ним необходимо привыкать постепенно.
4. Готовьте что-то необычное
— Есть нужно осознанно и с удовольствием, тем более по праздникам! Конечно, любимые традиционные новогодние блюда вкусны, но почему бы не поэкспериментировать?
Потратьте чуть больше денег и купите несколько деликатесов, каждый кусочек которых будет ценен благодаря новым ощущениям и эмоциям. Их будет не так много, зато их вы точно запомните.
5. Не старайтесь попробовать все
— «Я возьму всего, но по чуть-чуть» — самообман. Каша из совершенно разных продуктов в желудке — не лучшее решение. Плюс вы и сами не заметите, как мелкие порции в сумме превратятся в несколько полноценных блюд.
Порой трудно отказать нашим мамам и бабушкам, которые так стараются угодить. Решается проблема просто: «Бабуля, все такое вкусное, но я больше не могу. А положи мне вот это и вот это с собой. Я еще и подруг завтра угощу». Все. Бабушка довольна, и вы тоже.
Если следите за фигурой, просто старайтесь отдавать предпочтение низкокалорийным блюдам.
6. Используйте хитрости с посудой
— Во-первых, возьмите себе маленькую тарелку. На большой любая порция будет смотреться незначительной, и вы потянетесь за добавкой.
Во-вторых, застелите ее зеленью и только поверх кладите то, что хотели бы попробовать. Считается, что когда человек видит дно тарелки, в его мозг подается сигнал, что пищи очень мало, надо отправляться за новой «добычей».
7. Не налегайте на алкоголь
— Спиртные напитки притупляют осознанность. Человек меньше реагирует на внутренние импульсы, а на красивый вид и запах еды — с удовольствием! Есть такое понятие, как «экстернальное переедание», провоцируемое не внутренними ощущениями, а внешним видом блюд. Это как раз тот случай.
Часто говорят, что алкоголь помогает переваривать пищу. Это в корне неверно. Даже наоборот, как я уже говорила, он может спровоцировать спазм клапана, плюс препятствует проникновению в кишечник нужных ферментов.
8. Запланируйте побольше интересного
— Часто желание что-то пожевать появляется не из-за голода, а просто из-за скуки. Если ваш праздник будет выглядеть так: украшенная елка, накрытый стол и телевизор — и никаких других действий, кроме просмотра новогодних передач, не планируется, само собой, вы будете постоянно что-то докладывать себе в тарелку, причем абсолютно машинально.
Придумайте какие-нибудь конкурсы, устройте общую распаковку подарков, тяните предсказания из вазы. Самое важное в этот праздник — не бутерброды с икрой, а ощущение волшебства и радости.
9. Делайте перерывы
— Потанцуйте, прогуляйтесь по нарядному городу, отправляйтесь смотреть салют, дышите свежим воздухом. Все это улучшает кровообращение, а значит, и ускоряет метаболизм.
10. Пейте воду
— Как известно, она заполняет желудок и способствует появлению чувства насыщения. Для вкуса можно добавить в стакан дольку лимона, лайма, апельсина, грейпфрута или просто мяту.
А вот сладкие напитки отставьте в сторону. Один стакан лимонада вполне можно приравнять к десерту. Лучше приготовьте пунш, глинтвейн, чай, да хотя бы теплый компот с пряностями (гвоздика, бадьян, душистый перец, корица). Они также содействуют выработке пищеварительных ферментов. Плюс ко всему дом окутает потрясающий праздничный аромат! С наступающим!
Источник
Новогодние праздники замечательное время, чтобы собраться с родными и друзьями за праздничным столом, а также для отдыха, веселья и развлечений.
Мы подготовили четыре совета, которые помогут сохранить здоровье среди изобилия едыре и напитков. Наши советы предназначены не только для людей с хроническими заболеваниями желудочного кишечного тракта, так как новогоднее застолье часто может стать испытанием и для совершенно здоровых людей.
Советы подходят для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ в стадии ремиссии. Если у вас обострение заболевания, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом по поводу праздничной диеты.
1. Питайтесь регулярно и умеренно
Большие перерывы между приемами пищи и обильная ночная еда могут вызвать дискомфорт и проблемы в желудочно-кишечном тракте.
Если вы съедаете больше, чем обычно за один присест, повышается давление на нижний пищеводный сфинктер, который расположен между желудком и пищеводом, и может произойти заброс содержимого желудка в пищевод, что вызовет изжогу.
Слишком большое количество пищи также может замедлить работу всей пищеварительной системы, что приведет к боли в желудке и запорам. Чередование голодания и переедания и нерегулярное питание способствуют застою желчи в желчном пузыре и могут спровоцировать обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.
Поэтому 31 января и в другие праздничные дни у вас должен быть и завтрак, и обед и ужин. 31 января лучше разделить приемы пищи по времени и уменьшить порции. Например, устроить сытный праздничный ужин, а под бой курантов посидеть за столом с легкими закусками. Если застолье длительное, а блюд на столе много, не пытайтесь попробовать и съесть сразу все. Выберите несколько блюд из тех, которые вам можно есть, и съешьте каждого понемногу.
Если вы приглашены в гости или на банкет, легкий ужин перед мероприятием поможет не чувствовать себя голодным и не переесть и не соблазниться запрещенными продуктами.
2. По возможности готовьте сами и выбирайте простые блюда
Все мы любим готовить в Новый год салаты. Для заправки салатов советуем вместо майонеза использовать некислую сметану, греческий йогурт или оливковое масло холодного отжима с добавлением неострых специй и капельки лимонного сока. Если вы любите салат оливье, воспользуйтесь адаптированным рецептом.
Отдавайте предпочтение простым блюдам, кроме основного блюда приготовьте 2-3 закуски. На горячее можно выбрать запечённую целиком рыбу или тушеное мясо. Рыбу и мясо лучше сочетать со свежими, тушенными или запеченными овощами. Причем овощей должно быть в два раза больше, чем мяса или рыбы. Например, диетическое и простое в приготовлении блюдо – рыба с овощами, запеченная в фольге.
После праздничного сытного ночного ужина предпочтительнее торта с масляным кремом будут зефир, фруктовое желе или фрукты. Например, легкий вариант желе с яблоками и грушами. Большое количество сладкого и мучного после обильной трапезы может вызвать брожение в кишечнике и плохое самочувствие на следующий день.
3. Утоляйте жажду чистой негазированной водой
Вода является природным очистителем нашего организма, она помогает почкам выводить токсины и отходы, и в то же время сохранять необходимые питательные вещества и микроэлементы. Сладкие газированные напитки и соки калорийны и содержат большое количество сахара, поэтому они увеличивают нагрузку на наш организм и поджелудочную железу и незаметно способствуют набору лишнего веса.
4. Подготовьтесь к праздникам психологически
За несколько дней до Нового года подумайте обо всех продуктах и напитках, которые могут быть на праздничном столе и решите, стоит ли есть или пить те из них, которые могут повлечь за собой неприятные последствия и испортить праздник. Если идете в гости заранее обдумайте как избежать нарушения диеты, по возможности, узнайте меню заранее.
Если вам противопоказаны определенные блюда, не провоцируйте себя, не покупайте и не готовьте их, постарайтесь найти альтернативу. Например, жарку можно заменить запеканием или тушением. А соусы сделать самостоятельно, вместо копченой жирной колбасы выбрать вареную постную ветчину из индейки, для приготовления традиционного салата оливье использовать отварную телятину или индейку.
К блюдам и напиткам, которые могут вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, относятся:
жирные, жареные или копченые блюда;
маринованные, слишком соленые или острые продукты;
острые приправы и соусы;
крепкие алкогольные напитки;
шоколад, крепкий кофе.
И в заключение об употреблении алкоголя
На сегодняшний день по данным ВОЗ нет какой-то установленной ежедневной безопасной дозы употребления алкогольных напитков, подходящей для всех и лучше бы обойтись без них. Если же не получается, то отдавайте предпочтение белому сухому вину, если вы его хорошо переносите. Шампанское, как и другая газировка не желательны, в виде исключения можно налить шампанское в бокал заранее и дождаться пока из него выйдет газ. Из крепких напитков, если они разрешены вам врачом, советуем остановиться на водке. Выбирайте качественный алкоголь известных производителей.
В среднем не опасной для здоровья суточной нормой для здорового человека считается количество алкоголя, содержащее 40 г этанола для мужчин и 20 г этанола для женщин. Если перевести ее в спиртные напитки, употребляемые в России то, это
2 бокала (по 125 мл) сухого вина;
2 рюмки (по 30 мл) крепкого алкоголя.
Диетические рецепты для новогоднего стола
Салат Оливье
Салат оливье в “здоровом” варианте не содержит майонеза и соленых огурцов.
Ингредиенты
филе куриное — 200 г;
картофель — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
свежий огурец — 1 шт.;
яйца куриные — от 1 до 2 шт. в зависимости от размера;
сметана нежирная (греческий йогурт) — 50–60 мл,
соль.
Огурцы приготовьте заранее (примерно за 2 часа): нарежьте их на кубики, посолите, поместите в закрытый контейнер, встряхните и отставьте при комнантной температуре. При желании можно добавить в конейнер веточки укропа. Сварите куриное филе и овощи, нарежьте все ингредиенты мелкими кубиками, добавьте огурцы. Вместе майонеза возьмите сметану, взбитую со щепоткой соли и желтком вареного яйца. Сметану можно заменить также йогуртом без сахара и наполнителей или оливковым маслом с добавлением лимонного сока.
Рыба с овощами, запеченная в фольге
Ингредиенты
филе рыбное — 0,5 кг (судак, морской окунь,треска, горбуша, форель);
картофель — 2 шт.;
брокколи — 0,5 кг;
лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
болгарский перец — 1 шт.;
приправы — соль, зелень.
В фольгу положить порционные куски рыбы, сверху добавить нарезанные овощи, полить нежирной сметаной и посыпать зеленью, запекать до готовности.
Фруктовое желе
Для приготовления желе можно использовать разрешенные и хорошо переносимые фрукты и ягоды (свежие или замороженные) – яблоки, сливу, абрикосы, персики, малину и т.д. При использовании красных фруктов цвет желе будет более насыщенным.
Ингредиенты
яблоки – 3–4 шт (2 – на сок и 1–2 – в желе);
груша – 2 шт.;
сок яблочный – 1 стакан;
вода – 2 стакана;
желатин – 1 ст.л. с горкой.
Столовую ложку желатина залейте стаканом теплой кипяченой воды и оставьте набухать на 40 минут.
Приготовьте стакан яблочного сока любым способом с помощью соковыжималки или вручную. Яблоки и груши очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими дольками. В кипящую волу поместите кусочки яблок и груш, варите при слабом кипении 3–4 минуты.
Извлеките кусочки фруктов и выложите на дно формочек для желе (можно использовать обычный бокалы). К получившемуся компоту добавьте яблочный сок, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и при интенсивном помешивании влейте воду с разбухшим желатином. Нагрейте получившийся раствор почти до кипения и залейте им кусочки фруктов.
Дайте остыть и уберите в холодильник на 3–4 часа. За 30 мин перед употреблением достаньте желе из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре, поскольку холодные блюда при многих хронических заболеваниях желудочно-кишечного употреблять нежелательно.
Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Задать вопрос
Источник
Новый год уже совсем близко, и на повестке дня едва ли не самый важный вопрос — меню праздничного стола. И какой бы вариант празднования вы не выбрали — дома в теплом семейном кругу или в ресторане с шумной компанией друзей — от национальных традиций никуда не деться, и вас ждет обильная трапеза, манящая разнообразными яствами. И ведь так трудно устоять — украинская кухня славится своей щедростью. «Да и к чему себя ограничивать в такой праздник?» — думаем мы. Вот так и получается, что только попробовав понемногу всего, чем богат новогодний стол, и приправив это алкогольными напитками (какой же Новый год без шампанского?), вы чувствуете себя совсем в «непраздничном» состоянии — начинает беспокоить тяжесть, вздутие, и боль в животе. Что же делать? Можно, конечно, окончательно испортить себе праздник бесполезными муками совести, раздавая направо и налево обещания в стиле «больше никогда» — все это в данный момент никак не поможет улучшить самочувствие и повысить настроение. Но есть и другой вариант…
Сила традиций
Нам трудно представить, но во многих странах к празднованию Нового года относятся на много спокойней, и ломящийся от всяких вкусностей стол отнюдь не является его обязательным атрибутом. Так, европейцы могут отметить торжественное событие, подняв по бокалу шампанского и съев по тарталетке. И даже Новый год жители Западной Европы празднуют достаточно скромно.
Традиционно в Англии в этот день подают пудинг и фаршированную индейку с овощным гарниром. В состав пудинга входят хлебные крошки, мука, сало, изюм, яйца и всевозможные пряности. Перед тем, как подать на праздничный стол, его поливают ромом и поджигают. Такая эффектная подача делает пудинг настоящим украшением праздничного стола.
В Германии на праздничный стол обязательно подают пироги и другие блюда с изюмом, яблоками и орехами. Причем каждый из этих ингредиентов имеет особое значение. Яблоко символизирует познание добра и зла, орехи — умение узнавать тайны и преодолевать трудности жизни, а изюм — достаток.
Наши соседи поляки близки нам по духу, и именно потому в этой стране принято, чтобы на новогоднем столе было 12 блюд — по числу месяцев в году. Но при этом блюда не должны содержать мяса. Предпочтение отдается рыбе, которая здесь считается символом благополучия и семейного счастья.
Восток — дело тонкое, например, японцы вовсе не собираются в новогоднюю ночь за праздничным столом. Вся церемония встречи Нового года в этот вечер заключается только в том, чтобы услышать 108 ударов колокола в храмах и лечь спать. А настоящий праздник начинается с первыми лучами солнца — японцы выходят на улицы, чтобы встретить восход солнца, поздравить друг друга и обменяться подарками. С песнями, шутками, смехом они проводят на улицах целый день, и только с наступлением сумерек возвращаются в свои дома. Именно этот вечер принято проводить в кругу семьи.
Новый год — особенный праздник, который неразрывно связан с общением с близкими и друзьями. Вот только происходит это в каждой стране по-разному. Зачастую нам трудно представить, что бы подумали о хозяевах гости, увидев полупустой стол в новогодний вечер.
В гостях хорошо,
а дома лучше!
Празднование Нового года в нашей стране начинается отнюдь не 31 декабря, а гораздо раньше. Первыми ласточками становятся предновогодние корпоративные вечеринки, плавно перетекающие во встречи с друзьями, многих из которых вы не видели еще с прошлых Новогодних праздников. И как же не попробовать новомодные или экзотические блюда? Сегодня уже никого не удивишь блюдами японской или китайской кухни — в ход идут нехарактерные для наших широт экзотические фрукты и овощи, морепродукты и т.д. Все это способно сделать нешуточный удар по пищеварительной системе.
Масла в огонь подливает и желание многих встретить Новый год в оптимальной форме. Потому в преддверии Новогодних праздников в праведном стремлении избавиться от пары-тройки лишних килограммов, для того чтобы влезть в праздничное платье, традиционно приобретенное на 2 размера меньше, и в котором не то, что кушать, а даже дышать невозможно, некоторые устраивают себе разгрузочные дни или придерживаются строжайших диет. Не стоит забывать и о тех наших согражданах, которые стойко придерживаются рождественского поста, также значительно ограничивающего обычный рацион. Вот и получается, что после длительного периода достаточно скромного питания наш желудок абсолютно неожиданно сталкивается с огромным объемом работы, который мы взваливаем на него во время Новогодних праздников.
Хорошо бы на этом и остановиться, но так ведь впереди собственно то, из-за чего все и затевалось — Новый год. В нашей стране этот праздник принято проводить в кругу семьи. В очередной раз пообещав себе быть сдержанным в отношении пищи, мы приезжаем в гости к родным и понимаем — просидеть весь вечер с пустой тарелкой врядrel=”nofollow”> ли удастся. Стол аж ломится от разнообразных блюд, в воздухе разливается манящий запах специально приготовленного по старинному семейному рецепту гуся, фаршированного яблоками. И как после всего этого сказать маме или бабушке, простоявшей весь день у плиты, чтобы приготовить для вас эти кулинарные чудеса, что, пожалуй, я сегодня пас? Так и происходит — немножко того, чуть-чуть сего. «Понравился салат? Да? Клади добавку, не стесняйся!». Порой трапеза растягивается на весь день и всю ночь, и уже где-то под утро вы с трудом «выкатываетесь» из-за стола, а переполненный желудок бьет тревогу — и снова тяжесть, вздутие, тошнота, боль в животе и метеоризм.
Но даже если вы и ваш желудок пережили Новогодние праздники — это еще не конец, ведь в нашей стране есть уникальный праздник — старый Новый год, который тоже нужно отпраздновать, а потом еще несколько раз проводить прошедшие праздники в кругу друзей.
В результате мы оказываемся в таком состоянии, что не помешало бы взять отпуск для того, чтобы отдохнуть от отдыха и поправить здоровье.
Как же помочь пищеварительному тракту выстоять во время Новогодних праздников? Прежде всего, необходимо ответить на вопрос, ставший уже сакраментальным: кто виноват? Или в нашем случае — почему так происходит?
Резкий переход от повседневного рациона к праздничному органы пищеварения воспринимают как стресс. Внезапно в желудок начинает поступать большое количество часто достаточно питательной пищи, что значительно повышает нагрузку на все органы пищеварительной системы, в том числе удар приходится держать и поджелудочной железе, которая должна вырабатывать больше пищеварительных ферментов для переваривания богатой белками, углеводами и жирам пищи. Так, за расщепление жиров в кишечнике отвечает липаза, углеводов — амилаза, а разобраться с белками поможет протеаза. При этом поджелудочная железа «привыкла» вырабатывать ровно то количество ферментов, которое необходимо для переваривания нашего обычного рациона, и даже у здорового человека не способна проявить героизм ради праздничного кулинарного марафона, что уж говорить о людях с нарушениями работы пищеварительного тракта. И в организме начинается «восстание» — человек чувствует тяжесть, тошноту, боль в желудке, метеоризм.
Таким образом, решением проблемы дискомфорта, связанного с перееданием и другими погрешностями диеты, является применение ферментных препаратов.
Веселые праздники вместе с МЕЗИМ® ФОРТЕ
Сегодня на полках аптек представлено огромное разнообразие подобных средств. На каком же из всего множества ферментных препаратов сегодня останавливают свое внимание не только пациенты, пришедшие в аптеку, но и профессиональная аудитория? И почему?
Таковым является МЕЗИМ® ФОРТЕ, который, согласно данным системы исследования рынка «PharmXplorer»/«Фармстандарт» компании «Proxima Re», по итогам 11 мес 2012 г. по объему аптечных продаж в натуральном выражении занимает 1-е место среди средств заместительной терапии, применяемых при расстройствах пищеварения, включая ферментные препараты (согласно АТС-классификации группа А09 «Средства заместительной терапии, применяемые при расстройствах пищеварения, включая ферменты»). О высоком доверии к данному препарату среди специалистов здравоохранения свидетельствует то, что брэнду МЕЗИМ® принадлежит лидерство по количеству назначений/рекомендаций врачей и фармацевтов. Следует отметить, что маркетирующая компания активно поддерживает брэнд МЕЗИМ® на фармацевтическом рынке Украины. В частности ощутимые результаты приносит активность медицинских представителей во время визитов. Так, по количеству воспоминаний специалистов здравоохранения о визитах медицинских представителей брэнд МЕЗИМ® стабильно занимает 1-ю позицию в своей конкурентной группе.
В чем залог успеха ферментного препарата МЕЗИМ® ФОРТЕ среди врачей и пациентов? Ответ станет очевидным, если узнать больше о его свойствах. МЕЗИМ® ФОРТЕ содержит панкреатин, представляющий собой комплекс экскреторных ферментов поджелудочной железы (липазу, амилазу, трипсин, химотрипсин), которые помогают компенсировать недостаток выработки собственных ферментов поджелудочной железой, тем самым способствуя нормализации пищеварительного процесса.
Традиционно источником панкреатина служит поджелудочная железа животных — свиней и крупного рогатого скота. При этом ткани последних могут стать причиной развития у человека губчатой энцефалопатии и других прионных заболеваний. В свете этого необходимо подчеркнуть, что панкреатин, входящий в состав препарата МЕЗИМ® ФОРТЕ, получен из поджелудочной железы свиньи, благодаря чему не несет опасности развития указанных выше заболеваний.
Еще одним аргументом в пользу лекарственного средства МЕЗИМ® ФОРТЕ является отсутствие в его составе желчных кислот, что позволяет рекомендовать препарат к применению у широкого круга пациентов с заболеваниями пищеварительной системы.
Важно отметить, что МЕЗИМ® ФОРТЕ не содержит красителей и пластификаторов, потому не оказывает связанного с ними негативного воздействия на организм, и показан для применения у детей в возрасте старше 3 лет.
А благодаря наличию форм выпуска МЕЗИМ® ФОРТЕ с различным содержанием активных веществ не составит труда индивидуально подобрать оптимальную дозу. Препарат выпускается в двух дозировках: МЕЗИМ® ФОРТЕ имеет умеренное количество ферментов (4200 единиц амилазы, 3500 — липазы и 250 — протеазы), а МЕЗИМ® ФОРТЕ 10 000 — повышенное количество активных компонентов (7500 единиц амилазы, 10 000 — липазы и 375 — протеазы). МЕЗИМ® ФОРТЕ пригодится многим практически здоровым людям, которые иногда за праздничным столом позволяют себе съесть лишнее, а потом ощущают тяжесть в животе. А МЕЗИМ® ФОРТЕ 10 000 больше подойдет людям с заболеваниями пищеварительной системы, — желчнокаменной болезнью, холециститом, хроническим гепатитом, синдромом раздраженного кишечника и хроническим панкреатитом.
МЕЗИМ® ФОРТЕ будет полезен не только при нарушениях пищеварения из-за недостаточного выделения пищеварительных ферментов поджелудочной железой, но и при хроническом панкреатите, муковисцидозе, после перенесенных операций на пищеварительном тракте.
Кроме того, препарат можно принимать и в профилактических целях, например, перед длительным застольем, когда одновременно может употребляться тяжело перевариваемая растительная, жирная, богатая углеводами пища или экзотические блюда. Сегодня — в эру глобализации попробовать диковинные блюда тайской, вьетнамской или индийской кухни можно не то что не выезжая за пределы страны, но даже не покидая собственного дома. При этом наша пищеварительная система часто не готова к подобным экспериментам.
МЕЗИМ® ФОРТЕ может быть актуален для вегетарианцев и людей, практикующих сыроедение, а также соблюдающих пост. Ведь резкая радикальная смена диеты способна вызвать диспепсию, что также может потребовать применения ферментных препаратов, в частности МЕЗИМА ФОРТЕ.
Итак, в упомянутых случаях применение препарата МЕЗИМ® ФОРТЕ дает возможность уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, что связано с погрешностями в диете, и дать ей возможность вместе с вами «передохнуть» в Новогодние праздники, а затем с новыми силами вернуться к обычному ритму работы. Таким образом, для того чтобы избежать неприятных последствий, помните: праздники праздниками, а о помощи поджелудочной железе и заботе о своем самочувствии необходимо позаботиться заблаговременно. МЕЗИМ® ФОРТЕ — ваш верный друг, который в Новогодние праздники с радостью подставит вам свое плечо.
Евгения Лукьянчук
Информация для профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников.
МЕЗИМ® ФОРТЕ (MEZYM® FORTE) Menarini Group Berlin-Chemie AG (Menarini Group). Состав и форма выпуска. Табл. п/о, № 20, № 80. 1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит 93,33–107,69 мг панкреатина (порошок поджелудочных желез свиней), имеющего минимальную липолитическую активность 3500 ЕД Е.Ф., минимальную амилолитическую активность — 4200 ЕД Е.Ф., минимальную протеолитическую активность — 250 ЕД Е.Ф. Фармакотерапевтическая группа. Средства заместительной терапии, применяемые при расстройствах пищеварения, включая ферменты. Код АТС. A09A A02. Показания. Диспепсия; одновременное употребление тяжело перевариваемой растительной, жирной и непривычной пищи; метеоризм, обусловленный вышеуказанными причинами; функциональное ускорение пассажа пищи по кишечнику. Противопоказания. Повышенная чувствительность к панкреатическим ферментам животного происхождения, азорубиновому лаку (E122) или другим компонентам лекарственного средства. Острый панкреатит и обострение хронического панкреатита. Обтурационная кишечная непроходимость. Побочные эффекты. В отдельных случаях после применения панкреатина были сообщения об аллергических реакциях немедленного типа (кожная сыпь, чихание, слезотечение, бронхоспазм), а также побочных реакциях со стороны ЖКТ (боль в животе, тошнота, диарея, изменение характера испражнений). Азорубиновый лак (E122) может вызывать аллергические реакции. МЕЗИМ® ФОРТЕ 10000 (MEZYM® FORTE 10000) Berlin-Chemie AG (Menarini Group). Состав и форма выпуска. Табл. п/о кишечно-раств., № 10, № 20, № 50; 1 таблетка, покрытая кишечно-растворимой оболочкой, содержит: свинной панкреатин с минимальной активностью липазы 10 000 ЕД Е.Ф., амилазы — 7500 ЕД Е.Ф., протеазы — 375 ЕД Е.Ф. Фармакотерапевтическая группа. Средства заместительной терапии, применяемые при расстройствах пищеварения, включая ферменты. Код АТС. A09A A02. Показания. Заболевания, сопровождающиеся нарушением процесса пищеварения в связи с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы: хронический панкреатит, муковисцидоз. Состояния после одновременной резекции желудка и тонкого кишечника, при функциональном ускорении прохождения пищи через кишечник, заболеваниях кишечника; при погрешностях в диете — употреблении тяжело перевариваемой растительной, жирной и непривычной пищи. Метеоризм и подготовка к УЗИ или рентгенологическому исследованию. Противопоказания. Повышенная чувствительность к свиному мясу, азорубиновому лаку или другим компонентам препарата. Острый панкреатит или хронический панкреатит в фазе обострения. Побочные эффекты. У больных муковисцидозом при применении препарата в высоких дозах может отмечаться повышенное выделение мочевой кислоты с мочой, поэтому с целью профилактики образования мочекислых конкрементов у таких больных необходимо контролировать содержание уратов в моче; появление аллергических реакций; в единичных случаях у пациентов с муковисцидозом — стенозирование нижних отделов тонкого кишечника, запор и непроходимость кишечника. Категория отпуска. Без рецепта. Р.с. № UA/10362/01/01 от 30.12.2009 г. до 30.12.2014 г.
Панкреатин 8000
Источник