Низкая кислотность желудка у ребенка
Желудок является жизненно важным органом человека, без которого процесс пищеварения был бы невозможен. Он накапливает съеденную пищу, расщепляет ее до кашеобразного состояния, подвергая обработке желудочным соком.
Многие люди сталкиваются с такими неприятными симптомами, как боль в верхней части живота, снижение аппетита, проблемы со стулом, тошнота и рвота. Все это может быть причиной повышенной или пониженной кислотности желудка. В статье мы поговорим о том, как определить кислотность желудка, какие существуют симптомы патологии, и что делать для создания нормальной кислотности.
Симптомы повышенной и пониженной кислотности
Кислотностью называется показатель, характеризующий содержание соляной кислоты в желудочном соке. По сопутствующим симптомам можно определить понижена или повышена кислотность желудка.
Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:
- частые приступы изжоги;
- тяжесть и болезненные ощущения в эпигастрии;
- «кислая» отрыжка;
- проблемы со стулом (запоры, вздутие и др.).
Симптомы пониженной кислотности желудка:
- нарушение аппетита;
- дурной запах изо рта;
- нестабильный стул (чередование запоров и диареи);
- болезненные ощущения в области желудка;
- повышенное газообразование.
Причины понижения кислотности
Снижение pH кислотности желудка может произойти из-за многих факторов:
- неправильное питание (несбалансированный рацион, переедание или голод);
- злоупотребление алкогольными напитками;
- неправильно подобранные лекарственные препараты;
- наличие в организме паразитов;
- эмоциональные нагрузки, хронический стресс.
Как повысить кислотность желудка?
Пониженная кислотность желудка доставляет массу неудобств человеку и требует своевременного лечения. Существует несколько способов повышения кислотности:
- Медикаментозное лечение. В первую очередь врач должен подобрать необходимые препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Также могут назначаться витаминные комплексы, содержащие витамины группы B и PP.
- Диета. Важными условиями нормализации кислотности является частое (дробное) питание, включающее все необходимые микроэлементы и витамины, а также исключение из рациона острых, сильно соленых и копченых блюд.
- Продукты, повышающие кислотность желудка. Свежие овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, помогут человеку нормализовать уровень pH (болгарский перец, капуста, смородина, цитрусовые, зелень).
Причины повышения кислотности
Повышению уровня кислотности способствуют следующие факторы:
- несоблюдение режима питания (длительные перерывы между приемами пищи, недоедание, переедание, большое количество съеденной жареной, острой пищи);
- злоупотребление алкоголем, курение;
- побочное действие лекарственных препаратов;
- стрессы.
Как понизить кислотность желудка?
Для лечения патологического уровня кислотности необходим комплексный подход, включающий несколько пунктов:
- Лекарственные средства. Для снижения кислотности пациенту могут назначаться антисекреторные препараты, антациды, гастопротекторы.
- Диета. При повышенной кислотности желудка необходимо питание, включающее продукты, понижающие уровень pH. К таким продуктам относятся огурцы, картофель, морковь, сладкие яблоки, хурма. Основу питания должны составлять зерновые каши, легкие бульоны, нежирное мясо, сырые овощи и фрукты.
- Достаточное количество чистой воды без газа. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо выпивать не менее 1,5-2 л негазированной воды.
Как узнать, какая кислотность желудка?
В норме кислотность желудка составляет от 1.5 до 2 pH. Для определения кислотности специалисты нашего медицинского центра используют лакмусовую pH-метрию, для максимально точного результата забор биоматериала осуществляется во время гастроскопии (ФГДС) непосредственно из ЖКТ.
Неправильное питание, эмоциональное перевозбуждение, злоупотребление алкоголем и курение – все это приводит к нарушению кислотности желудка. Для того, чтобы патология не приобрела запущенный характер, крайне важно своевременно распознать симптомы и начать лечение при первых признаках нарушения. Обращайтесь к специалистам в «МедПросвет», которые проведут диагностику и подберут необходимую терапию!
Читайте также:
- Вздутие живота
- Синдром раздраженного кишечника (СРК)
- Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)
Источник
Читать 5 минут | Опубликовано: 02 апреля 2019 | 64670
Гастрит – это воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, которое при отсутствии лечения приводит к морфофункциональным патологиям ткани.
Гастрит классифицируют, как:
- гастрит с неизмененной кислотностью;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Кислотность желудочного сока – это критерий концентрации соляной кислоты в желудочном соке, который используется для диагностики функционирования органа. Эффективность переваривания пищи в желудке зависит от активности ферментов, ключевым из которых является пепсин. Пепсин полноценно расщепляет пищу только в кислой среде.
В свою очередь, соляная кислота ответственна за следующие процессы пищеварения:
- изменение структуры белков пищи, что способствует их расщепление пепсином;
- активацию синтеза пепсина из его предшественника – пепсиногена;
- эвакуацию химуса (полупереваренный комок пищи) из желудка в кишечник;
- стимуляцию секреции ферментов в поджелудочной железе;
- бактерицидную активность желудочного сока и др.
Изменение параметров кислотности вызывает неприятные симптомы, свидетельствует о нарушении деятельности желудка и служит значимым индикатором в диагностике заболевания органа. Отсутствие квалифицированного лечения, как и самолечение, способны усугубить патологическое состояние слизистой оболочки и привести к хронической форме заболевания, а также к другим нарушениям (рефлюкс, дуоденит, язва и др.).
Чаще всего причиной возникновения гастрита у детей является несоблюдение режима питания. Изменение рациона питания, а также включение в него качественно других (неполезных) продуктов нередко приводит к воспалительному процессу в желудке, который специалисты именуют, как «гастрит элементарного происхождения».
Также в зависимости от этиологии гастрит может быть:
- инфекционным, когда вместе с продуктами в организм проникает патоген;
- нервно-регуляторным (стрессовый гастрит), который возникает из-за эмоционального перенапряжения.
Стрессы способствуют снижение локального иммунитета слизистой оболочки желудка и дисфункции его структурной единицы – MALT-лимфоидной ткани. Защитная активность слизистой оболочки нарушается, и она становится уязвимой для инфекционных агентов.
Для того чтобы лечить и вылечить гастрит у ребенка необходимо обратиться к профильному специалисту – детскому гастроэнтерологу. Данный врач обладает необходимыми компетенциями для диагностики, назначения действенной схемы терапии и мер профилактики. Своевременное обращение к гастроэнтерологу обеспечивает благоприятный прогноз лечения, уменьшает вероятность возникновения рецидива заболевания и период восстановления здоровья желудка.
Что такое хронический гастрит у детей?
В зависимости от характера течения патологии различают острый и хронический вид гастрита.
Острый гастрит у детей может наблюдается, как следствие инфекционных или соматических заболеваний и их лечения (агрессивные медпрепараты), а также по причине раздражения слизистой оболочки большим количеством пищи, либо блюд, не соответствующих детскому возрасту (жирные и острые). Переедание приводит к тому, что пища не полностью расщепляется и непереваренные остатки негативно влияют на секреторный аппарат желудка, ухудшая и замедляя пищеварение.
Однако основной причиной возникновения гастрита считается патогенная активность бактерии, которая в норме не влияет на функцию желудка, а при содействии определенных факторов вызывает воспаление – Helicobacter pylori.
Хеликобактерия обладает высокой адаптивностью и резистентностью к лекарствам, она прочно связывается с мембраной клеток слизистой оболочки, вызывая их повреждение. Также хеликобактерия выделяет токсины и вещества, разрушающие слизь и снижающие её защитную функцию. Комплексное действие данных факторов приводит к воспалению, эрозивному процессу, нарушению функций органов ЖКТ и подавлению работы иммунитета.
Хронический гастрит или гастродуоденит наблюдается преимущественно у детей школьного возраста (возрастной пик 12-13 лет), проявляя в дальнейшем рецидивирующее и прогрессирующее течение (вплоть до язвы и кровоизлияния). Данная патология характеризуется наличием воспаления слизистой и подслизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нередко она сопутствует другим заболеваниям органов ЖКТ (дискинезия желчных путей, панкреатит и др.).
Основными причинами появления хронической формы гастрита у детей являются:
- хеликобактерия (70% случаев);
- аутоиммунные нарушения (до 20% случаев);
- бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов и антибиотиков (около 10% случаев).
Также важное значение в этиопатогенезе хронического гастрита имеют:
- недолеченная острая форма заболевания;
- наличие хронических очагов инфекции в организме;
- активность гельминтов;
- отсутствие правильного питания.
Как проявляется гастрит у детей?
Острая форма заболевания часто манифестирует в течение 12 часов после действия инфекционного микроорганизма и сопровождается болью в верхней части живота, тошнотой, а также учащением пульса и снижением артериального давления.
Кроме того, при остром гастрите наблюдаются признаки интоксикации, а именно:
- сухость слизистой оболочки полости рта;
- повышение температуры тела;
- рвота;
- диарея;
- упадок сил.
Нередко у ребенка диспепсические расстройства вызывает зуд и сыпь кожи, аллергический отек.
Хроническая форма гастрита проявляется следующими клиническими признаками:
- боль в животе после приема пищи;
- загрудинные боли;
- выраженная изжога;
- отрыжка и неприятный запах изо рта;
- тошнота;
- рвота;
- напряжение мышц эпигастральной области (нижняя часть грудной клетки и ребер);
- головная боль и др.
Симптоматика хронического гастрита обусловлена функциональным состоянием желудка (повышенными моторной и секреторной функциями) и гастроэзофагеальным рефлюксом. При гастроэзофагеальном рефлюксе происходит обратный заброс полупереваренной пищи из желудка в пищевод, вызывая раздражение его слизистой оболочки. Хронический гастрит характеризуется сезонными обострениями, а его тяжесть оценивается интенсивностью боли, наличием эрозии и проявлений диспепсии.
Чем снять боль при гастрите у ребенка?
Характер и степень болей при разных видах гастрита – разный, но все болевые импульсы исходят от мышечного слоя желудка, поскольку в слизистой оболочке нет болевых рецепторов. Происхождение и источник сигналов боли предопределяет схему их устранения.
Так, боль при остром гастрите имеет схваткообразный характер (спастические боли), поэтому она купируется приемом спазмолитиков, энтеросорбентов и обязательным соблюдением диеты.
Боль при остром гастрите, вызванным интоксикацией, рекомендуется купировать промыванием желудка, а также приемом энтеросорбента и противорвотного препарата при необходимости.
Уменьшение боли при обострении хронической формы заболевания достигается приемом анальгетиков, спазмолитиков, ферментов и холиноблокаторов. Однако, поскольку данные лекарства могут негативно повлиять на функционирование ЖКТ, на фоне их приема нужно соблюдать щадящую диету и принимать гастропротекторы.
Таким образом, основными видами лекарственных препаратов, уменьшающих боль при гастрите, являются:
- анальгетики, понижающие тонус мышечных волокон желудка и снижающие их спазм, блокируя передачу импульсов боли от желудка в мозг;
- гастропротекторы или вяжущие препараты, они обладают бактерицидным действием и образуют защитную пленку на слизистой оболочке желудка. Данные препараты не только предотвращают раздражение, но и снимают воспаление слизистого слоя;
- ферменты, способствующие расщеплению пищи и улучшающие пищеварение;
- антациды, нейтрализующие агрессивное воздействие соляной кислоты при её избыточном синтезе;
- холиноблокаторы, имеющие спазмолитический эффект, понижающие секрецию желудочного сока и не влияющие на образование защитного слоя слизи.
Состав курса терапии назначается исключительно гастроэнтерологом, поскольку тип лекарств и их доза зависят от вида заболевания, его распространенности и степени воспаления слизистой оболочки.
Как лечат гастрит у ребенка?
Результативная терапия гастрита у ребенка носит комплексный характер и направлена на нормализацию моторной функции желудка, устранение хеликобактерий из детского организма и повышение его защитных ресурсов.
Первичным этапом лечения гастрита является его дифференциальная диагностика. Наиболее информативным методом исследования слизистой оболочки желудка является гастроскопия. Она выполняется с помощью гибкого зонда, который в реальном времени позволяет получить картину текущего клинического состояния органа (тип поражения, степень воспаления и его распространенность). Также во время гастроскопии происходит забор материала для биопсии и гистологического анализа полученной ткани, оценки наличия и активности хеликобактерии в желудке.
В зависимости от полученных результатов назначается схема терапии и тип диеты. Длительное соблюдение диеты является ключевым звеном в процессе лечения и выздоровления, поскольку напрямую влияет на скорость регенерации пораженной ткани.
Так, при гастрите с повышенным уровнем кислотности рекомендуется частое, дробное питание, а температура блюд должна быть теплой, поскольку горячая еда может дополнительно раздражать воспаленную оболочку.
Лечение гастрита с нормальной кислотностью предусматривает исключение тяжелой для переваривания пищи (жирное, острое и т.п.) и уменьшения количества свежих овощей и фруктов в рационе питания.
Для терапии гастрита с пониженной кислотностью желательно обогатить питание ребенка продуктами, стимулирующими аппетит, но при этом они должны быть легкоусвояемыми (отварное и тушеное мясо, паровая рыба и др.).
Можно ли вылечить гастрит у ребенка?
Соблюдение всех рекомендаций врача и тщательно продуманный план питания ребенка дают хороший прогноз для лечения гастрита. Особенно важно придерживаться лечебной диеты в период обострения заболевания.
Признаки обострения гастрита:
- уменьшение аппетита;
- боль и чувство тяжести после приема пищи;
- отрыжка и др.
В первый день обострения нарушения рекомендуется воздержаться от приема пищи, а в дальнейшем аккуратно ввести в рацион супы-пюре, кефир или нежирный бульон. И в обязательном порядке нужно исключить газированные напитки, шоколад, молочные продукты и фрукты.
При хроническом гастрите рекомендуется 4-кратный прием пищи, при этом не разрешается давать ребенку жирные сорта мяса и продукты, содержащие грубую клетчатку.
Тщательный контроль ответа на лечение, а также регулярный осмотр у детского гастроэнтеролога позволяют максимально быстро избавиться от заболевания и минимизировать вероятность развития осложнения, возникновения рецидивов гастрита у детей.
Рейтинг статьи:
3.67 из 5 на основе 3 оценки
Детский врач-гастроэнтеролог. Высшая квалификационная категория. Стаж работы 29 лет.
Задайте свой вопрос детскому гастроэнтерологу
«ОН Клиник»
Имя*
Почта или номер телефона*
Вопрос*
Источник
05.05.2021
Низкая кислотность желудка является расстройством пищевого поведения, связанным со снижением количества соляной кислоты (HCL) в желудочном соке. Соляная кислота жизненно важна для правильного пищеварения. Он превращает пепсиноген в пепсин, фермент, который расщепляет белки на более мелкие и легко усваиваемые вещества. Кроме того, соляная кислота предотвращает миграцию и колонизацию бактерий из кишечника в желудок и является важной частью иммунной системы, поскольку она служит кислотным барьером для развития ряда микроорганизмов, попадающих в желудок с пищей.
Люди, страдающие от проблем с желудком и пищеварением, часто думают, что они вызваны переизбытком желудочной кислоты. Причиной может быть то, что симптомы избытка и недостатка желудочной кислоты практически одинаковы. Поэтому необходимы исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы по этой проблеме.
Симптомы низкой кислотности желудка
Симптомы низкого содержания соляной кислоты в желудке могут включать метеоризм, отрыжку, тошноту и рвоту, вздутие живота, жжение или тяжесть в желудке, особенно после еды, расстройство желудка, нехороший запах изо рта, хронический кандидоз, диарею или запор, непереваренную пищу в кале, пищевые аллергии, боли в животе, зуд вокруг прямой кишки, слабые и ломкие ногти, кожные высыпания и расстройства, прыщи, хронические кишечные паразиты, дефицит железа, выпадение волос, повышение заболеваемости паразитарными инфекциями и др.
Важно отметить! Все эти симптомы могут быть следствием других проблем, связанных с вашим здоровьем – это довольно ранние сигналы, о которых стоит помнить. Когда ваши симптомы ухудшатся, вы будете знать, где может возникнуть проблема и как ее решить.
Желудочный сок – «естественный убийца» бактерий
Снижение вырабатывания соляной кислоты называется гипохлоргидрией или ахлоргидрией. Это состояние дефицита может быть вызвано атрофическим гастритом, хроническим гастритом, аутоиммунным тиреоидитом, пернициозной анемией, паразитарной инфекцией (черви), мукополисахаридозом IV, болезнью Менетрие (гипертрофический гастрит), инфекцией Helicobacter pylori и Helicobacter pylori.
Этот дефицит не следует игнорировать, потому что увеличивается риск развития некоторых бактериальных и паразитарных инфекций и усугубляет существующие. У здорового человека количество кислоты в желудке достаточно, чтобы убить бактерии, но с возрастом его выделение может уменьшиться, и это может привести к снижению уровня пепсина. Это в свою очередь приводит к расстройству желудка. У людей с пониженным содержанием соляной кислоты в желудке часто наблюдаются бактериальные колонии.
Как мы можем справиться с проблемой?
Прежде всего, необходимо проконсультироваться со специалистом после проведения необходимых испытаний. Второй шаг – улучшить диету. Это нужно сделать в первую очередь, так как корректировка ваших привычек питания основана на принципах здорового питания. Согласно исследованиям, люди с диетическим питанием имеют нормальный уровень кислотности желудка и не страдают от бактерий в тонкой кишке. Таким образом, диета, богатая фруктами, овощами, орехами и семенами, облегчила бы проблемы с желудком и пищеварением.Кроме того, люди, страдающие гипохлоргидрией, могут принимать дополнительный источник соляной кислоты – бетаин гидрохлорид. Это поддержит выработку пепсина и улучшит и отрегулирует пищеварение, особенно продуктов, богатых белком, которые обычно трудно обрабатывать людям, страдающим от низкой кислотности.
Что такое бетаин гидрохлорид – бетаин HCL?
Бетаин HCL является кислотной формой бетаина – витаминоподобного вещества, содержащегося в зерне и других продуктах питания. Это на самом деле витамин, полученный из холина, добываемого из сахарной свеклы. Он содержит органически связанный азот и обладает выраженным липотропным действием. Бетаин гидрохлорид также помогает нейтрализовать молочную кислоту и снизить уровень токсичности вредного гомоцистеина – промежуточного белкового продукта, образующегося в процессе превращения аминокислоты метионин.
Как и в случае любых добавок, перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Навигация по записям
Источник