Нет болей при гастрите и язве желудка

Анонимный вопрос

18 декабря 2017  · 276,5 K

Различить гастрит от язвы с высокой точностью может только врач гастроэнтеролог, однако существует ряд симптомов отличающих эти заболевания. Гастрит вызывает болевые ощущения в разное время суток, язва – по ночам. Гастрит вызывает боли в районе желудка. Язвенная болезнь может резонировать болевые ощущения в поясницу и различные районы брюшной полости. После приёма пищи гастрит может вызывать боли и рвоту через несколько часов , в то время, как язвенная болезнь уже через 30-60 минут.

Нужно обратиться к врачу и пройти обследование, а не гадать.

Здравствуйте!

Гастрит и язвенная болезнь желудка – заболевания ЖКТ, которые очень схожи по симптоматике. Поэтому для постановки точного диагноза врачу – гастроэнтерологу необходимо заключение эндоскопического обследования – **ФГДС (гастроскопия)** и лабораторное исследование на хеликобактер пилори.

С уважением,
Илларионова Лилия Михайловна
гастро… Читать далее

Здравствуйте, я прошла обследование
и фгдс. Обнаружили эрозивный гастрит с хеликобактер пилори. Выписали де нол и… Читать дальше

Без ФГДС это все гадание на кофейной гуще. Симптомы очень схожи,а кроме того нередки случаи “немой” язвы,при которой болевые симптомы отсутствуют, только легкий дискомфорт, типа тяжести в области желудка. Многие симптомы зависят от локализации язвы.Самолечением заниматься не советую,без обследования и консультации гастроэнтеролога. Он же и порекомендует диету.

Какая диета при лечении хеликобактер пилори?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

Обычно инфицирование хеликобактер пилори обнаруживается уже при наличии воспалительного процесса в желудке, двенадцатиперстной кишке: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В зависимости от выраженности воспалительного процесса, его фазы (стихание, обострение) рекомендуется более или менее строгая диета. Основные принципы заключаются в химическом, механическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. Исключают из диеты:

  • Ржаной и любой свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто;
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи, борщ, крепкие овощные отвары;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, жилистое мясо, утку, гуся, субпродукты (печень, почки, мозги), копчёности, консервы;
  • Яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы;
  • Бобовые, пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу;
  • Острые и жирные закуски, горчицу, хрен, острый перец;
  • Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты;
  • Шоколад, мороженное, черный кофе, какао, холодные напитки, газированные напитки;
  • Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Прочитать ещё 3 ответа

Кто пробовал съедобные цветы? Если кто пробовал, какой вкус у них?

????????????????????☘???????????? vsesorta.ru – отличные семена, луковицы, рассада, саженцы, крупномеры…  · vsesorta.ru

Каждый из нас хоть иногда ел съедобные цветы. Например, головки цветной капусты или брокколи. На вкус они не слишком отличаются от вкуса листьев капусты. Такая же закономерность имеется и у других растений. Поэтому применение цветов в кулинарии имеет скорее эстетическое значение, чем стремление как-то повлиять на вкус блюда. А иногда для того, чтобы просто использовать что-то необычное. Познакомьтесь с некоторыми вариантами использования цветов в кулинарии.

  • Цветы яблони имеют слегка кисло-сладкий привкус, лепестки придадут любому салату незабываемый оттенок. Также можно лепестки цветков яблони взбить со сливками или мороженым, после чего добавить в яблочный пирог. Привлекательно будет смотреться цветок яблони и во фруктовом пунше.

  • Бораго, или огуречная трава, своим вкусом ароматом напоминает этот хрустящий овощ. Примерно такого вкуса и его цветы. Однако в них сильнее ощущается сладость и почти не заметен огуречный привкус. Они хороши для украшения праздничных салатов. Также цветы бораго добавляют в десерты. Их можно использовать свежими или заготавливать, засахаривая в сиропе.

  • Цветы базилика могут прекрасно заменить саму пряность, они идеально дополнят любое блюдо своим интенсивным ароматом. Цветы базилика больше всего подходят для салатов, супов и макарон.

  • Цветы шнитт-лука имеют мягкий луковый вкус и, при этом, они удивительно хрустящие. Цветы шнитт-лука прекрасно подходят для салатов, пасты, омлета и яичницы. Добавив пару цветочков шнитт-лука в блюдо из белой рыбы или в сырный соус, можно получить оригинальный вкус и аромат, а также структуру и внешний вид блюда.

  • Цветы ромашки очень ароматные и при этом немного терпкие. Вспомните ромашковый чай, он подскажет вам вкус ромашки. Её цветы прекрасно украсят десерты или супы. Они придадут любому гарниру не только приятный вкус, но и сказочный вид.

  • Цветы одуванчика сладковатые и медовые на вкус. Стоит срывать молодые цветы, ведь более зрелые имеют горьковатый привкус. Цветы одуванчика вкусны, как в сыром виде, так и тушеные.

  • Лепестками цветков лилии украшают салаты, горячие и холодные супы. Если лепестки лилии добавить в картофель-фри, то можно получить необычный вкус лесной травы. А тушеные бутоны этого цветка можно наполнить любой начинкой.

  • Если цветы гибискуса залить кипятком и настоять 10 минут, то можно получить слегка кисловатый ароматный чай. Несколько полосок ярких цветных лепестков гибискуса идеально подойдут для фруктовых салатов. Лучше всего, конечно же, использовать лепестки от головки самого цветка. Ни в коем случае не используйте в пищу пыльцу цветков гибискуса, она горчит.

  • Цветы жасмина любому чаю придадут интенсивный приятный аромат и немного сладковатый вкус. Также цветы жасмина прекрасно подходят, к мороженому и другим десертам, а также в качестве пряности к блюдам из морепродуктов.

  • Существует много способов использования цветов лаванды в сладких и пикантных блюдах. Можно сделать вкусный лавандовый сахар и добавить его в печенье, шербет, джем или желе. Чтобы придать соусу утки, курицы или блюду из баранины необычный вкус, достаточно добавить несколько цветочков лаванды.

  • Цветы сирени тоже почти каждый из нас ел, стремясь привлечь удачу на свою сторону, поэтому помнит их вкус: немного сладкий и чуточку терпкий. Свежие цветы сирени, смешав с небольшим количеством сливочного сыра, можно подавать с крекерами. Также цветы сирени придадут оригинальный вкус и вид вкус любому йогурту (при этом стоит еще добавить пару капель сока лимона). Хороши цветы сирени и в качестве украшения для тортов, булочек или сладостей.

  • Цветы ноготков и их листья имеют привкус цитрусовой цедры, что делает их идеальными для добавления в салаты, бутерброды, блюда из морепродуктов или горячие десерты.

  • Листья и цветки настурции обладают островатым перечным вкусом. Эти цветы добавят пикантную нотку в любой салат, а также станут отличным украшением для гарнира. Цветы настурции могут также использоваться в приготовлении запеканок и котлет.

  • Цветы розы издавна используют в кулинарии. Из них варят варенье, готовят чаи, используют для украшения различных блюд. Без роз не обходятся многие блюда у индусов. Лепестки роз имеют нежный сладко-кислый вкус, который улучшит прохладительные напитки и фруктовые блюда. Варенье из лепестков роз обладает обворожительным приятным вкусом и ароматом. Кристаллизованные цветки роз станут привлекательным украшением для торта.

  • Цветы розмарина, также как и его листья, могут быть использованы при приготовлении мяса птицы или свинины. Также можно добавить несколько цветков розмарина в бисквитное тесто – это усилит аромат приготовленного блюда.

  • Цветы сквоша имеют слегка сладковатый привкус и тыквенный аромат. Цветы сквоша традиционно используют в итальянской кухне. Их можно фаршировать сыром или любой другой начинкой. Также цветы сквоша после обмакивания в кляре жарят во фритюре. Их можно добавить в пасту и пиццу. Тонко нарезанные соцветия сквоша добавляют в супы, омлеты и яичницу.

  • Цветы подсолнечника, также, как его бутоны, лепестки и семена подсолнечника съедобны. Добавив лепестки подсолнечника в зеленый салат, вы придадите ему мягкий ореховый вкус. Зеленые бутоны подсолнечника можно ошпарить, и затем добавит в любое блюдо. Так вы придадите ему вкус топинамбура.

  • Лепестки тюльпана имеют сладковато-гороховый аромат и нежную хрустящую текстуру. Они дополнят вкус салатов. А еще можно украсить разноцветными лепестками тюльпанов бутерброды. Будьте осторожны, тюльпаны у многих людей могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед употреблением в еду лепестков тюльпанов тщательно удаляйте пыльцу и рыльца у основания цветка.

  • Хризантема традиционно используется в пищу японцами. В префектуре Ямагата выращивают пищевые сорта хризантем для всей страны. Ее лепестки содержат эфирные масла, которые полезны для организма.

Читайте также:  Таблетки для желудка при гастрите нольпаза

В японских супермаркетах можно найти герметично упакованные съедобные цветы для повседневного приготовления пищи. По вкусу она немного напоминает подсолнечник и календулу.

  • Цветы анютиных глазок идеально подойдут как декоративное дополнение к зеленому салату или гарниру. Также их можно добавить в печеночный паштет. Кристаллизованные цветы анютиных глазок широко используют для украшения тортов, печенья и десертов. Вкуса они особого не имеют, но зато очень красивы.

Как быстро и дешево избавиться от гастрита (Hp+++)?

студент клин псих, прокрастинатор и пофигист

Насчет быстро не могу утверждать, но в любом случае при гастрите крайне важна диета. Но а тут все по классике – ничего жаренного, жирного, никаких маринадов, никакой сдобы, нежелательно грибы. Конечно же кофе ограничить, на пустой желудок вообще противопоказано.

Упор при гастрите делается на овощные супы с крупами, вареное/пареное/тушеное мясо (говядина-курица-индейка), вареные яйца. Ну а так же необходимо дробное питание (5-6 раз в день). 

Но! я не врач, просто у самой такой гастрит 🙂

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Болезни пищеварительной системы широко распространены среди взрослого населения. Гастрит и язва в структуре патологии желудочно-кишечного тракта занимают ведущие позиции. Нарушения чаще наблюдаются у мужчин, чем у женщин. Высокий уровень заболеваемости связан с общими причинами и особенностями патогенеза дегенеративно-воспалительного процесса. Симптомы и признаки этих состояний очень похожи. Поэтому специалист при первичном обследовании не всегда сразу их дифференцирует.

Основные отличия заключаются в морфологических изменениях слизистой оболочки желудка. Однако лечение предусматривает список лекарственных препаратов, которые выполняют одинаковые задачи.

Оглавление

  • Причины заболеваний
  • Какие симптомы при язве желудка и гастрите
    • Симптомы гастрита
    • Признаки язвы желудка
  • Чем отличается язва от гастрита
  • Диагностика: как проверяют желудок на предмет гастрита и язвы
    • Эндоскопические признаки
  • Лечение гастрита и язвы желудка препаратами
    • Антибактериальная терапия
    • Обезболивающие
    • Диета и особенности лечебного питания
    • Народные средства
  • Профилактика гастрита и язвы желудка
  • Заключение

Причины заболеваний

В развитии воспаления и появления дефектов слизистой играют внешние и внутренние факторы. Они приводят к изменениям клеток эпителия, что способствует нарушению продукции соляной кислоты и изменению кислотности в желудке. Но существует разница между этими состояниями. Гастрит может быть с различным уровнем рН. В этом его основное отличие. Язва характеризуется высокой кислотностью желудочного сока. 12-перстная кишка тоже подвергается агрессивному воздействию с формированием участков поражения в области луковицы.

Патологические состояния возникают вследствие таких причин:

  1. Инфицирования Хеликобактер пилори – основного этиологического фактора, который выявляется у 80-90 % пациентов.
  2. Некачественного питания с употреблением вредных продуктов.
  3. Психоэмоциональных нагрузок, стресса, переутомления.
  4. Приема некоторых лекарственных препаратов в течение длительного времени – нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, сульфаниламидов.
  5. Нарушений эндокринной системы.
  6. Заболеваний, которые провоцируют повышение рН, – карциноидного синдрома, синдрома Золлингера-Эллисона, гастриномы.
  7. Аутоиммунной патологии.
  8. Воздействия профессиональных факторов – паров щелочей, кислот, радиационного излучения, угольной и металлической пыли.
  9. Курения и приема алкоголя.
  10. Наследственной предрасположенности.

Какие симптомы при язве желудка и гастрите

Изменения слизистой, которые характеризуются воспалением и образованием дефектов, имеют схожие клинические признаки. Состояния отличаются хроническим течением. В последние годы классические симптомы при гастрите и язве желудка с поражением двенадцатиперстной кишки наблюдаются реже. Часто имеет место скрытая форма заболеваний. Однако существуют особенности, которые помогают дифференцировать вид патологии.

Симптомы гастрита

Хроническое воспаление слизистой желудка имеет отличительные признаки. В зависимости от уровня рН у пациентов отмечаются разные симптомы гастрита. Гиперсекреция желудочного сока вызывает рефлюкс, тормозит моторику кишечника. При разрушении клеток эпителия секрет перестают вырабатываться, и возникает гипоацидное состояние. Низкая продукция соляной кислоты приводит к затруднению переваривания пищи, нарушению всасывания витаминов и питательных элементов. Вариант патологии можно отличить по симптомам самостоятельно.

К проявлениям гастрита с повышенной кислотностью относятся:

  • боль в верхней половине живота ноющего характера;
  • жжение в эпигастрии;
  • отрыжка с кислым привкусом, при забросе желчи – с примесью горечи;
  • частая рвота после еды;
  • чувство тяжести в области желудка;
  • увеличение продукции слюны;
  • нарушение работы кишечника в виде запора.

Снижение рН в желудке можно заподозрить при наличии следующих признаков:

  • тошноты после приема пищи;
  • отрыжки с неприятным гнилостным запахом;
  • металлического привкуса во рту;
  • ощущения переполнения желудка;
  • дискомфорта или боли в животе тупого характера, возникающих через 20-30 минут после еды;
  • вздутия кишечника;
  • неустойчивого стула, диареи;
  • сухости, ломкости волос и ногтей;
  • анемии.
Читайте также:  Первые признаки гастрита и язвы желудка чем лечить

Прогрессирование патологии приводит к алиментарной недостаточности и снижению массы тела. Отмечается общая слабость, снижение работоспособности, вялость. Происходит нарушение сосудистого тонуса, что ведет формированию гипотонии. Поэтому при обострении заболевания бывает потеря сознания.

Признаки язвы желудка

Постоянное воздействие агрессивной среды на слизистую оболочку приводит к появлению дефектов. Очаги бывают разных размеров – от 0, 3 см до 5 см в диаметре. Они могут локализоваться в желудке и двенадцатиперстной кишке. В зависимости от клинического варианта заболевания отмечаются определенные признаки язвы желудка. Патология характеризуется хроническим течением с периодическими рецидивами. В тяжелых случаях бывают осложнения в виде:

  • кровотечения;
  • перфорации;
  • пенетрации – когда процесс может перейти на смежные органы;
  • стеноза;
  • малигнизации.

Основные проявления язвенной болезни представлены:

  • отрыжкой кислым содержимым;
  • изжогой;
  • болью, возникающей преимущественно в ночное время или натощак;
  • рвотой и тошнотой после еды;
  • прогрессирующим снижением веса;
  • анемией – если имеет место кровотечение из язвенного дефекта.

При наличии осложнений появляются другие симптомы, которые отражают повреждение соответствующего органа. Учитывая нарушение оттока желудочного сока, у взрослых формируется хронический дуоденит, дисфункция желчевыводящих путей и вторичный панкреатит. Разрушение слизистой оболочки приводит к перфорации (разрыву). Это острое состояние, которое требует проведения неотложного хирургического вмешательства. Видоизмененные ткани язвенного дефекта могут перерождаться с формированием рака желудка.

Чем отличается язва от гастрита

Механизм развития воспаления и формирования дефекта слизистой имеет общие черты. Очаговые изменения желудка являются следствием избыточного воздействия на эпителий соляной кислоты. Поэтому заболевания схожи не только патогенезом, но и проявлениями. Однако у пациентов часто возникает вопрос, как отличить гастрит от язвы?

Патологические состояния можно определить по симптомам. Особенности отражены в таблице 1.

Таблица 1. Чем отличается гастрит от язвы желудка

ПризнакиГастритЯзва желудка
Болевой синдромПосле приема пищи через 20-30 минутУсиливается в ночное время и на «голодный желудок»
ОтрыжкаКислым, желчью – при избыточной продукции желудочного сока, с гнилостным запахом – при низком рНКислым
Характер стулаЧередование запоров и диареиЗапор
АнемияЧаще гипохромная за счет дефицита алиментарного железаЧаще нормохромная за счет кровотечения
Астенический синдромУмеренно выраженПрогрессирует
Кровотечение (желудочное)Не отмечаетсяБывают в период обострения

Диагностика: как проверяют желудок на гастрит и язву

Обследования при патологии пищеварительной системы проводятся в соответствии с протоколом. Появление неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта – показание для обращения к гастроэнтерологу. Специалист уточняет жалобы пациента, историю заболевания и проводит оценку объективного статуса для того, чтобы отличить гастрит от язвы. Следующий этап – дополнительная диагностика.

Назначают такие методы:

  1. Общеклинический анализ крови с обязательным определением гемоглобина, эритроцитов, гематокрита.
  2. Биохимическое обследование.
  3. Выявление возбудителя – проведение дыхательного уреазного теста на Хеликобактер, микроскопии мазков слизи для количественного анализа, качественное исследование с помощью ПЦР, иммуногистохимии.
  4. рН метрию – для определения кислотности в желудке.
  5. Анализ кала на скрытую кровь с проведением копроцитограммы.
  6. Рентгенологическое обследование с контрастированием желудка и кишечника.
  7. Фиброгастроэзофагодуоденоскопию с выполнением биопсии и последующей гистологией материала.

Важно!

Общеклинические данные говорят о тяжести патологии. Инструментальные исследования помогают определить, чем отличается гастрит от язвы желудка.

В качестве вспомогательного метода используют ультразвуковую диагностику. Однако УЗИ не покажет изменения на слизистой оболочке. Такое обследование выявляет сопутствующую патологию и осложнения основного заболевания.

Эндоскопические признаки гастрита и язвы

Визуализация слизистой с помощью ФГС является основным методом исследования. Признаки гастрита и язвы желудка не всегда можно отличить по симптомам. Однако эндоскопия позволяет поставить окончательный диагноз. Существуют диагностические особенности, чтобы дифференцировать заболевания.

На эндоскопическом фото признаки гастрита и язвы желудка

Таблица 2. Эндоскопические признаки язвы желудка и гастрита

КритерииПризнаки гастритаПризнаки язвы
Характер складокРавномерно расположены, легко расправляются воздухом, утолщены при наличии отека и инфильтрацииСконцентрированы около патологического участка слизистой
Цвет

слизистой

Красного цвета, местами с мелкоточечными включениями по типу энантемы при скарлатине – при гиперацидном процессе.

Бледно-серого или цианотичного цвета, иногда чередование светлых и розовых участков, которые напоминают мозаику с формированием «ложной» гиперемии

Гиперемия в области воспаления, местами отмечаются рубцы из соединительной ткани вначале красного, а затем бледного цвета
Наличие

дефектов

НетОчаг закругленной формы с отечным валиком, углублением в центре, покрытым серым или желтым налетом
КровоточивостьОпределяется при контакте инструмента с воспаленной и отечной слизистойОтмечается на дне или краях язвы
Сосудистый

рисунок

Четко виден при атрофическом процессе; не определяется при гиперацидном гастритеУмеренный в стадии ремиссии, не определяется при обострении заболевания

Как правильно подготовиться к эндоскопии желудка

Лечение гастрита и язвы желудка препаратами

После установления окончательного диагноза врач составляет план мероприятий, которые включают диету, медикаментозную помощь и альтернативные методы. Лечение гастрита и язвы заключается в комплексном подходе. Это способствует быстрому выздоровлению и уменьшению вероятности рецидива заболевания. Протокол помогает специалисту сориентироваться и назначить оптимальное лечение для пациента. Практически не отличается схема лечения гастрита и язвы желудка, препараты подходят в обоих случаях. Список представлен следующими группами:

  1. Антибактериальными веществами – для ступенчатой терапии с целью эрадикации Helicobacter pylori.
  2. Блокаторами протоновой помпы – которые снижают секрецию соляной кислоты.
  3. Антагонистами Н2-гистаминовых рецепторов.
  4. Антацидными средствами – с целью снижения агрессивного воздействия желудочного сока на слизистую.
  5. Препаратами висмута – противоязвенное лекарство, способное создавать защитную пленку, оказывать бактерицидное и цитопротекторное действие.
  6. Спазмолитиками – устраняют спазм и уменьшают болевой синдром.
  7. Альгинатами – предотвращают развитие рефлюкса за счет гелевого барьера на поверхности слизистой.

Внимание!

Тактика гастроэнтеролога заключается в назначении медикаментозных средств для снижения кислотности и антибиотиков одновременно, исходя из данных, полученных после обследования пациента.

Антибиотики при гастрите и язве желудка

Основными препаратами, которыми начинают лечить патологию, – это антибактериальные средства. Такой подход необходим для уничтожения Helicobacter pylori – бактерии, вызывающей воспаление в пищеварительном тракте. Схема предусматривает ступенчатую терапию, список лекарств представлен в таблице 3.

Дополнительно используют другие препараты для эрадикации бактерии. Длительность терапии составляет от 10 до 14 дней.

Читайте также:  Лечение атрофического гастрита желудка с повышенной кислотностью

Таблица 3. Группы антибиотиков, используемых при гастрите и язве

ГруппаНазвание препарата
ПенициллиныАмоксициллин

по 1000 мг 2 раза в сутки

МакролидыКларитромицин, Фромилид, Клацид

по 500 мг 2 раза в сутки

Производные имидазолаМетронидазол, Трихопол, Тинидазол

по 500 мг 2 раза в сутки

ТетрациклиныТетрациклин

по 500 мг 4 раза в сутки

Фторхинолоны Левофлоксацин

500 мг 1 раз в сутки

Группа рифампицинаРифабутин

по 300 мг 1 раз в сутки

На фармацевтическом рынке представлен комбинированный препарат Пилобакт Нео. Каждая упаковка содержит три вещества первой линии для лечения гастрита и язвы. Для большинства пациентов это самое лучшее лекарство, учитывая удобство применения и экономическую выгоду.

Обезболивающие при гастрите и язве желудка

Наряду с антибактериальными веществами назначают дополнительные препараты, которые устраняют гиперсекрецию и уменьшают явления дискомфорта. Избыток соляной кислоты раздражает слизистую, что проявляется болевым синдромом и изжогой. Вспомогательная терапия направлена на обезболивание при гастрите и язвенной болезни желудка. Для этих целей используют следующие лекарства.

Таблица 4. Препараты, с помощью которых снимается болевой синдром при язве и гастрите

Группы медикаментозных средствНазвание
Блокаторы протоновой помпыОмепразол, Омез, Нольпаза

40-80 мг в сутки в 2 приема

Антагонисты Н2-рецепторов гистаминаРанитидин, Фамотидин

по 1 таблетке 2 раза в сутки

Препараты висмутаДе-нол, висмута субцитрат

120 мг 4 раза в сутки

Антациды

Фосфалюгель, Маалокс

(жидкие формы)

по 2-3 пакета в сутки, но не более 6;

Сукральфат – таблетки

по 1 штуке 4 раза в сутки

СпазмолитикиНо-шпа, Риабал, Дицетел

по 1 таблетке 2-3 раза в сутки

Осторожно! Жаропонижающие средства и традиционные обезболивающие таблетки (Анальгин, Парацетамол, Солпадеин) для устранения болевого синдрома не используются. Потому что они являются нестероидными противовоспалительными препаратами и могут увеличивать продукцию соляной кислоты.

Диета и особенности лечебного питания

Успех лечения во многом зависит от правильного рациона питания. Диета при гастрите и язве желудка направлена на уменьшение раздражающего действия пищи. Кратность приема блюд увеличивают до 5-6 раз в сутки. В стадии обострения заболевания продукты употребляют обязательно после термической обработки. Можно варить, запекать продукты или готовить их на пару. Питаться нужно регулярно, избегать голодания. Что можно кушать, а что нельзя, отражено в таблице 5.

Таблица 5. Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите и язве желудка

РазрешеноОграничивают или исключают
Мясные продукты нежирных сортов

(говядина, свинина, куриная грудка)

Мясо жирных сортов, сало;

Субпродукты

(кожу, хрящи, печень)

Рыбу нежирную

пеленгас, судак, окунь

Рыбу жирную

скумбрию, лосось, белан

Каши молочныеБлюда из бобовых
Фрукты и овощи

(нейтральные)

бананы, персики, тыкву,

картофель, свеклу, морковь

Фрукты и овощи

(кислые)

яблоки, ягоды, сливы, помидоры,

капусту белокочанную,

редьку, репу, чеснок

Специи

корицу, имбирь, тимьян, карри, куркуму

Специи

острый красный и черный перец

Нежирное молоко, йогурт,

творог некислый,

твердые сыры

Молочные продукты

с высоким процентом жирности

сливки, ряженка,

жирные сыры, кефир

Супы на овощных отварах

Кислый борщ;

мясной, грибной, рыбный бульон

Компоты, киселиСоки из кислых фруктов, фреши, газированные напитки, кофе
Несдобный хлебВыпечку на дрожжах

Список продуктов при воспалительных заболеваниях желудка соответствует диете № 5.

Какие продукты полезны для желудка

Народные средства

Наряду с медикаментозной помощью применяются альтернативные рецепты. В большинстве случаев народные средства от гастрита и язвы желудка содержат вещества растительного происхождения. Нетрадиционные методы практически почти не вызывают побочных реакций и осложнений. Поэтому они остаются широко востребованными среди пациентов. Самые известные лекарственные препараты на основе натуральных компонентов представлены в таблице 6.

Таблица 6. Народные средства для лечения гастрита и язвы

Народное средствоСпособ применения
Прополисный эликсир на водной основеГотовый экстракт продуктов пчеловодства – по 7-10 капель жидкости 3 раза в сутки за 30 минут до еды
Настой сабельника1 столовую ложку измельченного сырья заливают 200 мл кипятка в термосе. Настаивают 2 часа. Выпивают по 1/3 стакана чая за 1 час до приема пищи
Облепиха с медом3 столовые ложки ягод заваривают в стакане кипятка, процеживают, добавляют 3 столовые ложки меда. Принимают по 1 чайной ложке натощак
Настой из тысячелистника и крушиныСмесь из равных частей трав заливают 1 литром кипятка. Настаивают 2 часа. Выпивают утром натощак по 1 стакану
Настой корня солодки2 чайные ложки измельченного корня заливают 1 литром кипятка. Настаивают в течение суток и процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки перед едой
Смесь ромашки, тысячелистника и чистотелаСухую траву заливают 1 литром кипяченого молока, настаивают в эмалированной посуде в течение 2 часов. Принимают в течение суток маленькими глотками

Как пить картофельный сок при гастрите

Профилактика гастрита и язвы желудка

Предупреждение рецидива заболевания – главная задача гастроэнтеролога. Профилактика гастрита и язвы включает ряд мероприятий, направленных на восстановление полноценной функции органов пищеварения и устранение неприятных симптомов. Можно отметить основные этапы реабилитации пациента:

  1. Устранение провоцирующих факторов.
  2. Правильное питание.
  3. Прием медикаментов для предупреждения обострения.
  4. Фитотерапия.
  5. Физиотерапия.
  6. Санаторно-курортное лечение.

Вторичная профилактика включает прием лекарственных препаратов, которые восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют заживлению тканей. В отличие от стадии обострения, во время ремиссии не применяются антибактериальные вещества. Рекомендованные лекарства представлены в таблице 7.

Таблица 7. Препараты для профилактики обострения язвы и гастрита

СредствоЛечебное действие
Блокаторы рецепторов гистамина – Ранитидин, КвамателПроявляют антисекреторное действие. Назначают длительно от 2 до 5 лет в половинной терапевтической дозе
Цитопротекторы – Метилурацил, Калия оротат, СолкосерилОбладают заживляющими свойствами, стимулируют процесс регенерации слизистой
ВитаминыУстраняют дефицит элементов
АнтидепрессантыПовышают стрессоустойчивость, стабилизируют психоэмоциональный фон

Заключение

Патологические состояния пищеварительной системы, которые характеризуются эрозивно-воспалительными изменениями, имеют общие причины и механизмы развития. Симптомы гастрита и язвы желудка часто похожи. Поэтому только специалист может найти отличие заболеваний. Кроме того язва желудка сопровождается воспалением слизистой желудка не только в месте дефекта. Своевременное обращение к гастроэнтерологу – это гарантия выздоровления, профилактика рецидива и возвращение к полноценной жизни.

Рекомендуемые материалы:

Причины спазма желудка

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Причины и лечение изжоги в домашних условиях

Эрозии желудка — что это такое, симптомы и лечение

Состав желудочного сока

Обострение хронического гастрита: симптомы и лечение

Поверхностный гастрит — причины, симптомы и лечение

Источник