Нервно гуморальная регуляция пищеварения в желудке

Нервная и гуморальная регуляция пищеварения начинается в ротовой полости. В нервной регуляции участвует слюноотделительный центр продолговатого мозга, который связан с вышележащими центрами, включая кору больших полушарий. Слюнные железы иннервированы парасимпатическими и симпатическими волокнами. Раздражение парасимпатических волокон вызывает выделение большого количества жидкой слюны, а при раздражении симпатических волокон слюна густая и выделяется редкими каплями.
Участие коры в регуляции слюноотделения было показано в классических опытах великого русского физиолога, лауреата Нобелевской премии И.П.Павлова. Он доказал, что существует безусловное рефлекторное слюноотделение в ответ на раздражение рецепторов слизистой оболочки ротовой полости и условнорефлекторное – в ответ на запах и вид пищи. Эти условные раздражители возбуждают обонятельные или зрительные рецепторы, от которых сигналы поступают в соответствующую зону коры, а затем (если был выработан условный рефлекс на данный раздражитель) – в центр слюноотделения и к слюнным железам. Гуморальные влияния на слюноотделение оказывают уже сами компоненты пищи при попадании в ротовую полость. Например, кислые или горькие вещества вызывают отделение большого количества жидкой слюны (так называемая “отмывная слюна”). На слюноотделение оказывает влияние увеличение в крови количества гормонов, например половых, гормонов гипофиза и др., изменение газового состава плазмы крови: при асфиксии, в частности, наблюдается сильнейшее слюноотделение.
Нервная регуляция процесса пищеварения в желудке начинается с того, что происходит рефлекторное выделение желудочного сока в ответ на вид и запах пищи (условнорефлекторное выделение) или при жевании пищи (безусловнорефлекторное выделение). Эта фаза получила название первой, или сложнорефлекторной, фазы секреции желудочных желез. Такой сок И.П.Павлов назвал “запальным”. Возбуждение к железам желудка в этом случае передается по волокнам блуждающего нерва – главного нерва парасимпатической системы. Центр желудочного сокоотделения лежит в продолговатом мозге и, как и слюноотделительный центр, связан с вышележащими отделами ЦНС, включая кору больших полушарий. Раздражение симпатических нервов тормозит секрецию желудочных желез.
При попадании пищевого комка в желудок начинается вторая фаза секреции – в ответ на раздражение рецепторов слизистой желудка. Блуждающий нерв также усиливает этот процесс, а симпатический – тормозит. Кроме того, блуждающий нерв усиливает, а симпатический ослабляет сокращение стенок желудка.
Гуморальная регуляция желудка осуществляется пищеварительными гормонами желудка и двенадцатиперстной кишки. Важную роль в этом процессе играет гормон гастрин, который возбуждает желудочную секрецию и усиливает сокращение стенок желудка. На секрецию желудочных желез влияют и продукты расщепления пищевых веществ, которые всасываются в кровь из тонкого кишечника и обусловливают третью (так называемую кишечную) фазу желудочного сокоотделения.
Нервная регуляция пищеварения в двенадцатиперстной кишке в основном обеспечивается за счет возбуждения рефлекторных дуг, чувствительная (афферентная) и двигательная (эфферентная) части которых находятся в стенке кишечника. Это так называемые вторичные (интрамуральные) рефлексы. Их активация может приводить к разным эффектам в зависимости от состава пищи и других показателей. Активность кишечника регулируется также и со стороны парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. Как правило, парасимпатические влияния активируют, а симпатические – тормозят сокращения кишечника.В гуморальной регуляции кишечника участвуют гормоны, которые вырабатываются в клетках самого кишечника. Эти клетки расположены в разных участках его стенки. Гормоны поступают в кровь и влияют на работу не только кишечника, но и других отделов пищеварительной системы (например, гормон холецистоки-нин влияет на секрецию желчи, гормон гастрин – на секрецию желудка и т.д.).
Сократительная активность толстых кишок регулируется также со стороны парасимпатической и симпатической системы, однако основное значение имеет механическое раздражение слизистой оболочки. Процесс дефекации наступает в результате активации центра дефекации, который находится в поясничной области спинного мозга. Этот центр находится под влиянием коры больших полушарий, что и обусловливает произвольность дефекаций.
Источник
Оглавление темы “Функция всасывания кишечника. Пищеварение в ротовой полости и функция глотания.”: 1. Всасывание. Функция всасывания кишечника. Транспорт питательных веществ. Щеточная кайма энтероцита. Гидролиз питательных веществ. 2. Всасывание макромолекул. Трансцитоз. Эндоцитоз. Экзоцитоз. Всасывание микромолекул энтероцитами. Всасывание витаминов. 3. Нервная регуляция секреции пищеварительных соков и моторики желудка и кишечника. Рефлекторная дуга центрального пищеводно – кишечного моторного рефлекса. 4. Гуморальная регуляция секреции пищеварительных соков и моторики желудка и кишечника. Гормональная регуляция пищеварительного тракта. 5. Схема механизмов регуляции функций желудочно-кишечного тракта (жкт). Обобщенная схема механизмов регуляции функций пищеварительного тракта. 6. Периодическая деятельность пищеварительной системы. Голодная периодическая деятельность пищеварительного тракта. Мигрирующий моторный комплекс. 7. Пищеварение в ротовой полости и функция глотания. Ротовая полость. 8. Слюна. Слюноотделение. Количество слюны. Состав слюны. Первичный секрет. 9. Отделение слюны. Секреция слюны. Регуляция выделения слюны. Регуляция секреции слюны. Центр слюноотделения. 10. Жевание. Акт жевания. Регуляция жевания. Центр жевания. Гуморальная регуляция секреции пищеварительных соков и моторики желудка и кишечника. Гормональная регуляция пищеварительного тракта.Центральные, периферические и местные рефлексы осуществляются в тесном взаимодействии с гуморальным механизмом регуляции миоцитов, гландулоцитов и нервных клеток. В слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и в поджелудочной железе имеются эндокринные клетки, которые вырабатывают гастроинте-стинальные гормоны (регуляторные пептиды, энтерины). Эти гормоны через кровоток и местно (паракринно, диффундируя через межклеточную жидкость) оказывают влияние на миоциты, гландулоциты, интрамураль-ные нейроны и эндокринные клетки. Их выработка запускается рефлекторно (через блуждающий нерв) во время приема пищи и длительное время поддерживается за счет раздражающего влияния продуктов гидролиза пищевых веществ и экстрактивных веществ. Таблица 11.1. Гормоны желудочно-кишечного тракта, место их образования и вызываемые ими эффекты
Место выработки основных гастроинтестинальных гормонов, вызываемые ими эффекты и продуцирующие их клетки представлены в табл. 11.1. В настоящее время обнаружено около 30 регуляторных пептидов. Как следует из представленной таблицы, они оказывают стимулирующее, тормозное и модулирующее влияние на секрецию пищеварительных соков, моторику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, всасывание, выделение энтеринов эндокринными элементами слизистой оболочки желудка, кишечника и поджелудочной железы. Выделение гастроинтестинальных гормонов имеет каскадный характер. Например, под влиянием гастрина обкладочные клетки желез желудка увеличивают выработку соляной кислоты, которая в слизистой оболочке тонкой кишки стимулирует выделение S- и J-клетками секретина и холеци-стокинна – панкреозимина. Секретин усиливает секрецию воды и бикарбонатов поджелудочной железой и печенью, а холецистокинин – панкреозимин – возбуждает выделение ферментов поджелудочной железой и тормозит секрецию соляной кислоты обкладочными клетками, усиливает моторику тонкой кишки и желчного пузыря. Регуляторные пептиды, поступая в кровоток, быстро разрушаются в печени и почках и тем самым создают условия для осуществления эффектов других гастроинтестинальных гормонов. Выработка некоторых энтеринов носит циклический характер и может осуществляться и при отсутствии пищевого раздражителя. Например, мо-тилин, вырабатываемый ЕС2-клетками проксимального отдела тонкой кишки, вызывает сокращения мышц желудка и кишечника, совпадающие с периодами «голодной» активности пищеварительного тракта. Видео физиология гуморальной регуляции и ее отличие от гормональной – профессор, д.м.н. П.Е. Умрюхин– Также рекомендуем “Схема механизмов регуляции функций желудочно-кишечного тракта (жкт). Обобщенная схема механизмов регуляции функций пищеварительного тракта.” |
Источник
Регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта осуществляется с помощью центральных и местных нервных, а также гормональных воздействий. Центральные нервные влияния наиболее характерны для слюнных желез, в меньшей степени для желудка, а местные нервные механизмы играют существенную роль в тонком и толстом кишечнике.
Гормональные влияния выражены достаточно хорошо в отношении желудка и особенно кишечника,
Центральный уровень регуляции осуществляется в структурах продолговатого мозга и ствола мозга, совокупность которых образует пищевой центр. Пищевой центр координирует деятельность пищеварительной системы, т.е. регулирует сокращения стенок желудочно-кишечного тракта и выделение пищеварительных соков, а также регулирует пищевое поведение в общих чертах. Целенаправленное пищевое поведение формируется с участием гипоталамуса, лимбической системы и коры больших полушарий.
Рефлекторные механизмы играют важную роль в регуляции пищеварительного процесса. Их детально изучил академик И.П.Павлов, разработав методы хронического эксперимента, позволяющие получать необходимый для анализа чистый сок в любой момент процесса пищеварения. Он показал, что выделение пищеварительных соков в значительной мере связано с процессом приема пищи. Базальное выделение пищеварительных соков очень незначительно. Например, на голодный желудок выделяется примерно 20 мл желудочного сока, а в процессе пищеварения – 1200 – 1500 мл.
Рефлекторная регуляция пищеварения осуществляется при помощи условных и безусловных пищеварительных рефлексов.
Условные пищевые рефлексы вырабатываются в процессе индивидуальной жизни и возникают на вид, запах пищи, время, звуки и обстановку. Безусловные пищевые рефлексы берут начало с рецепторов ротовой полости, глотки, пищевода и самого желудка при поступлении пищи и играют основную роль во вторую фазу желудочной секреции.
Условнорефлекторный механизм является единственным в регуляции слюноотделения и важным для начальной секреции желудка и пожелудочной железы, запуская их деятельность («запальный» сок). Этот механизм наблюдается в течение I фазы желудочной секреции. Интенсивность сокоотделения во время I фазы зависит от аппетита.
Нервная регуляция желудочной секреции осуществляется вегетативной нервной системой через парасимпатические (блуждающий нерв) и симпатические нервы. Через нейроны блуждающего нерва происходит активация желудочной секреции, а симпатические нервы оказывают тормозное влияние.
Местный механизм регуляции пищеварения осуществляется при помощи периферических ганглиев, расположенных в стенках желудочно-кишечного тракта. Местный механизм является важным в регуляции кишечной секреции. Он активирует выделение пищеварительных соков только в ответ на поступление химуса в тонкий кишечник.
Огромную роль в регуляции секреторных процессов в пищеварительной системе играют гормоны, которые вырабатываются клетками, расположенными в различных отделах самой пищеварительной системы и действуют через кровь или через внеклеточную жидкость на соседние клетки. Через кровь действуют гастрин, секретин, холецистокинин (панкреозимин), мотилин и др. На соседние клетки действуют соматостатин, ВИП (вазоактивный интестинальный полипептид), вещество Р, эндорфины и др.
Главное место выделения гормонов пищеварительной системы – начальный отдел тонкого кишечника. Всего их насчитывается около 30. Высвобождение этих гормонов происходит при действии на клетки диффузной эндокринной системы химических компонентов из пищевой массы в просвете пищеварительной трубки, а также при действии ацетилхолина, являющегося медиатором блуждающего нерва, и некоторых регуляторных пептидов.
Основные гормоны пищеварительной системы:
1. Гастрин образуется в добавочных клетках пилорической части желудка и активирует главные клетки желудка, продуцирующие пепсиноген, и обкладочные, продуцирующие соляную кислоту, посредством чего усиливает секрецию пепсиногена и активирует его превращение в активную форму – пепсин. Кроме того, гастрин способствует образованию гистамина, который в свою очередь тоже стимулирует продукцию соляной кислоты.
2. Секретин образуется в стенке двенадцатиперстной кишки под действием соляной кислоты, поступающей из желудка с химусом. Секретин угнетает выделение желудочного сока, но активирует выработку поджелудочного сока (но не ферментов, а лишь воды и бикарбонатов) и усиливает влияние холецистокинина на поджелудочную железу.
3. Холецистокинин, или панкреозимин, выделяется под влиянием поступающих в двенадцатиперстную кишку продуктов переваривания пищи. Он увеличивает секрецию ферментов поджелудочной железы и вызывает сокращения желчного пузыря. И секретин, и холецистокинин способны тормозить секрецию и моторику желудка.
4. Эндорфины. Тормозят секрецию ферментов поджелудочной железы, но усиливают выделение гастрина.
5. Мотилин усиливает моторную активность желудочно-кишечного тракта.
Некоторые гормоны могут выделяться очень быстро, помогая формированию чувства насыщения уже за столом.
Источник