Неприятные ощущения в желудке через час после еды

Неприятные ощущения в желудке через час после еды thumbnail

Виталий | (Ростов-на-Дону) | 28.05.2018 22:32

Спасибо! А гастроптоз ( опущение желудка) такие симптомы тоже не даёт?

Виталий | (Ростов-на-Дону) | 29.05.2018 09:03

И может ли сон на кровати с наклоном вызвать гастроптоз?

да, гастроптоз такие симптомы даёт!
не может сон на кровати с наклоном вызвать гастроптоз.

Виталий | (Ростов-на-Дону) | 29.05.2018 11:34

тогда как диагностировать гастроптоз? Только рентген?

Виталий | (Ростов-на-Дону) | 29.05.2018 11:42

Спасибо, Владимир Иванович, буду исследовать. Подскажите, а ставится ли желудок на место или это уже навсегда?

Если опущение 1 степени – ставится.

Виталий | (Ростов-на-Дону) | 29.05.2018 13:03

Будем делать рентген. Год назад все было в порядке, за исключением не до конца смыкающейся кардии желудка. Владимир Иванович, если вдруг обнаружится гастроптоз, то как быть, ведь при ГЭРБ нельзя лежать после еды, а при лечении гастроптоза пишут, что наоборот, можно? И упражнения как раз надо делать с нагрузкой на брюшную полость

Виталий | (Ростов-на-Дону) | 04.06.2018 10:42

Владимир Иванович, добрый день! Рентген сделал, никаких опущений органов там нет. Есть по заключению умеренные признаки гастродуоденита. И почему то в самом верху то описания и заключения написано «Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный». Что это все значит и разве можно по рентгену определить колит и гастроэнтерит?

в самом верху – это диагноз направления. Он не подтвердился.

Виталий | (Ростов-на-Дону) | 04.06.2018 19:42

Тогда что же у меня такое может быть? Прям поем и в животе на уровне пупка тяжесть и иногда спазмические тупые боли, даже не боли, а дискомфорт. Поджелудочная так не может давать? Делал три месяца назад УЗИ всех органов брюшной полости. Врач сказала, что поджелудочная в отличной форме. Не мог же я её за три месяца как-то расстроить, тем более не курю и не пью

Поджелудочная так не может давать. Значит кишечник – дискинезия (см. СРК).

Виталий | (Ростов-на-Дону) | 04.06.2018 21:51

Спасибо! Я так понимаю надо делать колоноскопию или это необязательно ?

Обследование: кровь на кишечных паразитов, копрограмма, кал на дисбактериоз, кал (трижды) на простейшие и лямблии , кал на яйца глист, УЗИ кишечника, Колоноскопия

Виталий | (Ростов-на-Дону) | 05.06.2018 20:35

Владимир Иванович, а о чем могут свидетельствовать газы ( метеоризм) с запахом только что съеденной пищи?

Из кишечника таких газов не бывает.

Виталий | (Ростов-на-Дону) | 11.06.2018 12:19

Владимир Иванович, Добрый день! Дело в том, что последние два дня как поем какие-то спазмы идут в области эпигастрии и в районе пупка. Точно описать не могу, как тупые сдавливающие боли. Проходит примерно полчаса-час и все проходит. Потом опят как поем, снова боли, через полчаса-час вновь проходят. Тошноты и рвоты нет. Температуры тоже. Присутствует неоформленный стул все это время. Есть ли смысл мне проверяться на панкреатит или же панкреатит себя по-другому ведет?

Виталий | (Ростов-на-Дону) | 11.06.2018 12:59

И еще, когда боли уходят то пью стакан воды и сразу дискомфорт в животе и колики

Это признаки дискинезии. панкреатит себя по-другому ведет
Посидите на строгой диете.

Виталий | (Ростов-на-Дону) | 11.06.2018 19:30

Спасибо! Хорошо, сяду на диету. Сейчас вот пишу вам, до этого три часа ничего не ел. Начинает живот крутить и рези по линии пупка, метеоризм появляется. То есть получается и на голодную тоже прихватывает, если не ешь более 2-х часов. Есть ли смысл делать колоноскопию?

При СРК колоноскопия обязательна. Надо исключить полипы.

Виталий | (Ростов-на-Дону) | 12.06.2018 10:10

Спасибо, Владимир Иванович и с праздником. Буду значит делать колоноскопию. Подскажите еще такой вопрос. Со вчерашнего вечера жидкий стул. Хожу по 3-4 раза в день. Причем стул желтого цвета с вкраплениями пищи. Есть небольшая температура 37,2. Крутит живот при этом. Интересует более всего почему стул желтого цвета при диарее?

Желтого – значит с желчью. Поможет лоперамид и смекта.

Виталий | (Ростов-на-Дону) | 12.06.2018 11:17

То есть получается был выброс желчи из-за дискинезии, поэтому два дня такой дискомфорт в животе?


СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы – неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то “залогиньтесь” (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Как жить после операции удаление части желудка

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Локализация боли после приема пищи в желудке – самая распространенная, поскольку именно в этот полый мышечный орган пищеварительной системы человека попадает все, что мы едим. Но вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что после еды не могут возникать боли где-нибудь в другом месте… Например, после еды может болеть голова – при повышенном артериальном давлении или высоком уровне сахара в крови…

Но мы исследуем боль после еды в желудке, на котором лежит важнейшая функция – гидролиз употребляемой пищи различными пищеварительными ферментами и соляной кислотой, которые входят в состав желудочного сока. Причем на этом работа желудка не заканчивается: химически обработанную пищу нужно превратить в жидкое или полужидкое содержимое (химус) и продвинуть его дальше – в двенадцатиперстную кишку.

[1], [2], [3], [4], [5]

Причины боли после еды в желудке

Среди причин возникновения болевых ощущений в желудке значатся стресс, некачественная пища и непереносимость определенных ингредиентов пищи, изжога, переедание, прием лекарственных препаратов, гастрит и другие патологии ЖКТ различной этиологии. В зависимости от причин боли после еды в желудке начинаются в разное время и имеют разную продолжительность и интенсивность.

Боль после еды в желудке может вызвать ротавирус, и тогда диагностируется желудочный грипп или иначе – ротавирусный гастроэнтерит. При этом заболевании симптомы в виде диареи, боли в желудке и животе, тошноты и рвоты проявляются через 4-5 часов после попадания вируса в организм.

Воспаление желудка и тонкой кишки – острый гастроэнтерит – часто сопровождается болью после приема пищи. Данная болезнь может развиться после употребления некачественных продуктов, из-за отсутствия регулярного питания или длительного питания в сухомятку.

Непереносимость лактозы, то есть сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах, приводит к достаточно интенсивным болям в желудке после их употребления, а также вызывает вздутие живота и метеоризм.

Глютеновая энтеропатия или целиакия, то есть аутоиммунные нарушения при попадании в желудок белка пшеницы, ржи и ячменя (глютена) провоцирует не только боль после еды в желудке и воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. При этой болезни (которая далеко не всегда распознается медиками) у человека наблюдаются снижение массы тела, анемия, хроническая усталость и раздражительность, возможны поражения слизистой во рту, а также боли в суставах.

Переедание приводит к боли после еды в желудке по очень простой причине: желудок переполнен, его нормальная работа нарушается, и организм дает сигнал об избыточном количестве съеденного. В конце концов, ну как еще заставить человека перестать рыть себе могилу ложкой и вилкой… Особенно, если аппетит разыгрывается перед сном, и человек с переполненным желудком заставляет его работать «сверхурочно».

Боль после еды в желудке, в верхней его части, может быть следствием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, то есть вызываемой ею изжоги. Эта патология связана с тем, что часть содержимого желудка возвращается в пищевод, чего в норме быть не должно. А происходит это вследствие нарушения двигательной активности пищеварительного тракта, при котором нижний пищеводный сфинктер (мышечное кольцо с функциями клапана) ослабевает и перестает нормально работать. Осложнением данного заболевания часто становится острое или хроническое воспаление пищевода (эзофагит).

Причиной боли после еды в желудке может быть синдром раздраженного желудка. Специалисты утверждают, что время от времени с ним сталкиваются каждые восемь человек из десяти. К основным признакам синдрома раздраженного желудка относятся: боль в желудке и тошнота сразу после приема пищи, отрыжка в течение часа после еды, спазмы желудка, изжога (после приема любой пищи). Развитию данного синдрома способствует трудно перевариваемая пища – все жирное, перченое и соленое.

После еды боли в области желудка могут быть симптомом воспаления слизистой оболочки нижнего (пилорического) отдела желудка и двенадцатиперстной кишки – гастродуоденита.

Боли после еды в желудке – спутник гастрита и язвенной болезни желудка. В первом случае желудок начинает болеть через считанные минуты после еды (особенно если пища была кислая, острая или грубая по консистенции). Во втором случае человек чувствует боль в желудке спустя 30-60 минут после приема пищи (или же на голодный желудок). Кстати, еще совсем недавно медики считали виновной в этих болезнях соляную кислоту желудочного сока (которая разъедала стенки желудка). Однако в середине 1990-х годов выяснилось, что причина данных патологических состояний – микроб хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), живущий внутри желудка большинства людей (но проявляющий себя далеко не у всех). Этот микроорганизм защищается от воздействия соляной кислоты специальными ферментами, которые повреждают слизистую оболочку и делают ее доступной для внедрения микроба. Как результат – появление на слизистой воспалительных очагов, а потом и язвы.

Читайте также:  Болит желудок после отравления что можно есть

Еще одной причиной появлении болей после еды в желудке может служить наличие камней в желчном пузыре. Это – желчекаменная болезнь или калькулезный холецистит. Камни вызывают отеки слизистых и могут блокировать желчный проток, что приводит к боли в верхней части живота справа, особенно после жирной пищи. Нарушение оттока желчи из желчного пузыря приводит к его воспалению – холециститу. При острой форме этого заболевания пациенты жалуются на тошноту и острые боли в животе справа, которые отдают во все близлежащие органы, в правое плечо и лопатку.

Сильнейшие боли после еды в желудке возникают при панкреатите, то есть воспалительном процессе в поджелудочной железе. Боли мучают человека несколько дней, в течение которых прием пищи становится практически невозможным.

Несмотря на то, что щитовидная железа расположена в области шеи, связанные с ней проблемы могут отразиться на всем, что расположено ниже – в том числе и на желудке. Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона (гипертиреоз), это ускоряет работу ЖКТ; если секреторная функция этой железы снижена (гипотиреоз), то и пищеварительный тракт работает в замедленном режиме. И то, и другое может быть причиной болей после еды в желудке, а также желудочных спазмов, диареи, запоров и метеоризма.

Лекарств без побочных эффектов почти нет, и довольно часто их побочные действия включают в себя боли в желудке – после еды и после принятого препарата вслед за пищей. Этим грешат многие медпрепараты для предотвращения остеопороза, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, гормональные средства и др.

Наконец, ноющая боль после еды в желудке может быть вызвана стрессом, на который вместе с гормональной, нервной и сосудистой системами нашего организма реагирует и пищеварительная. Ведь не зря желудок называют «индикатором стресса». Когда человек попадает в стрессовую ситуацию или находится в состоянии затяжной психоэмоциональной нестабильности, в работе его желудка происходит «сбой»: нарушается иннервация слизистой желудка, что приводит к спазму привратника желудка (пилороспазму) и сильным болевым ощущениям. Кроме того, уровень выработки желудком соляной кислоты – независимо от количества потребляемой пищи – значительно повышается.

[6], [7]

Симптомы боли после еды в желудке

В клинической практике по характеру боли после еды в желудке, а также по времени ее появления врачи могут предположительно определить, симптомом какой болезни эта боль является.

Так, тянущая, давящая или острая боль после еды в желудке – через час или два после завтрака, обеда или ужина, да еще сопровождаемая кислой отрыжкой или изжогой – дает все основания предполагать язвенную болезнь желудка. При прободной язве боли в области желудка нестерпимые и способны вызвать болевой шок.

А если желудок начинает болеть (точнее сказать, побаливать) сразу же после приема пищи, то это, скорее всего, гастрит. Ноющая боль после еды в желудке характерна и для хронической формы гастрит.

Когда тупая боль после еды в желудке начинается через пару часов после принятия пищи и локализуется чуть правее середины брюшной стенки, а затем переходит в схваткообразные и колющие болевые ощущения, тогда речь идет о язве двенадцатиперстной кишки.

Жгучими пульсирующими болями в желудке после принятия пищи проявляется такое редкое заболевание, как солярит. Пациенты подозревают, что у них гастрит или язва желудка, но тщательное обследование врачей-гастроэнтерологов не выявляет никаких нарушений функций, присущих той же язвенной болезни. При этом рези под ребрами и в области пупка могут иррадиировать в грудной отдел позвоночника и нижнюю часть брюшной полости, а приступ боли может длиться несколько часов. Солярит представляет собой патологический процесс в солнечном сплетении, возникающий по многим причинам, в том числе при воспалении брюшины и воспалениях тканей, окружающих внутренние органы брюшной полости (перивисцеритах); при рецидивах язвы желудка; при травмах; при повторных оперативных вмешательствах; при туберкулезе.

Симптомы боли после еды в желудке присутствуют и в случае злокачественных опухолей органов пищеварительной системы, однако вначале больных с таким диагнозом преследуют чувство дискомфорта в области желудка, изжоги, слабость, беспричинное снижение массы тела и потеря аппетита.

Диагностика боли после еды в желудке

Для определения причины боли после еды в желудке нужно обращаться к узкому специалисту – врачу-гастроэнтерологу. Диагностика боли после еды в желудке начинается с осмотра пациента (с пальпацией брюшной полости), сбора анамнеза и выяснения подробного списка жалоб.

Назначается сдача общего анализа крови и анализа крови на биохимический состав. Проводится проверка на присутствие возбудителей инфекции – микробов и вирусов, а также на дисбактероз. В случае хронических патологий ЖКТ пациенты сдают анализ кала.

Читайте также:  Как кормить собаку после заворота желудка

Исследование органов, расположенных в брюшной полости, проводят с помощью УЗИ; патологии пищеварительного тракта помогает выявить рентгеновское обследование.

Фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) используется в качестве ключевого метода диагностики при гастритах: осмотр слизистой оболочки желудка производится при помощи зонда, что позволяет взять образец для гистологического исследования и поставить правильный диагноз. Эндоскопия с взятием пробы слизистой оболочки применяется и при диагностике гастродуоденита.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Лечение боли после еды в желудке

Лечение боли в желудке, связанной с изжогами, направлено на нейтрализацию желудочной кислоты (препараты-антациды), а также на снижение секреции соляной кислоты. Пить соду от изжоги врачи не рекомендуют: от ее частого употребления могут появиться изъязвления на слизистой желудка, а также отрыжка и вздутие живота. А в списке рекомендуемых медиками антацидных препаратов значатся, Гастал, Алмагель и Алмагель-А.

Гастал в форме таблеток оказывает адсорбирующее, обволакивающее и местное обезболивающее действие. Он нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке и понижает активность желудочного сока. Его принимают по 1-2 таблетки через два часа после еды и на ночь; при язве желудка – за 30 минут до еды; максимальная разовая доза составляет 3-4 таблетки; при поддерживающей терапии – по таблетке трижды в сутки в течение двух месяцев. При беременности принимать данный препарат противопоказано.

Суспензия для приема внутрь Алмагель также нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке; оказывает обволакивающее, адсорбирующее действие и защищает слизистую желудка. Взрослые и дети старше 15 лет принимают по 5-10 мл (1-2 мерные ложки) 3-4 раза в день – через 45-60 мин после приема пищи и вечером перед сном. Доза для детей 10-15 лет составляет половину дозы для взрослых. Препарат противопоказано применть беременным и детям до 10 лет. Побочное действие данного препарата выражается в запорах, которые после уменьшения дозы проходят.

Препарат Алмагель-А в своем составе содержит дополнительный компонент – местное обезболивающее бензокаин. Данное лекарственное средство рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, остром и хроническом гастритах с повышенной и нормальной кислотностью желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, энтерите и дуодените. Алмагель А принимают так же, как и Алмагель. Курс лечения составляет 7 дней, после чего переходят на лечение Алмагелем (в течение двух-трех недель).

При хроническом гастрите и панкреатите применятся ферментный препарат Мезим форте (драже). Действующее вещество этого лекарственного средства – панкреатин (из поджелудочных желез свиней). Мезим рекомендуют при недостаточной секреторной и переваривающей способности желудка и кишечника. Дозировка определяется в зависимости от степени тяжести заболевания, обычная доза для взрослых – по 1-2 таблетки до еды, запивая большим количеством воды.

В терапии хронических гастритов применяются также стероидные гормоны, которые стимулируют кору надпочечников и способствуют нормализации секреторных функций слизистой оболочки желудка.

Для лечения боли после еды в желудке при гастроэнтерите врачи рекомендуют принимать те же препараты на основе ферментов, вяжущие средства и адсорбенты. А из домашних средств фитотерапевты советуют пить настой мяты, для приготовления которого столовая ложка сухой травы заваривается стаканом кипятка, настаивается полчаса и принимается по трети стакан один раз в день.

А при синдроме раздраженного желудка помогает настой ромашки аптечной: столовая ложка сушеных цветков на стакан кипятка (пить по несколько глотков трижды в день после еды).

Проверенное народное средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и лечения боли после еды в желудке – настой плодов тмина, который снимает спазм. Следует одну чайную ложку тмина заварить стаканом крутого кипятка, дать настояться 20-30 минут. Добавить еще 100 мл кипяченой воды и пить по полстакана два раза в сутки.

Профилактика боли после еды в желудке

Знаменитый врач Сунь Сымяо, живший в средневековом Китае, в своем труде «Тысяча золотых рецептов» писал о том, что рациональное питание является основой здоровья человека.

Профилактика боли после еды в желудке и всех болезней пищеварительной системы сводится к нескольким простым правилам:

  • употреблять только здоровую пищу. Не есть жирного, копченого, острого и соленого, а также полуфабрикатов и консервов;
  • соблюдать режим питания, при котором последний прием пищи должен происходить не менее, чем за три часа до сна;
  • не переедать, есть понемногу (дробными порциями), но не менее пяти раз в день;
  • употреблять как минимум 1,5 литра жидкости в течение суток;
  • после еды не укладываться на диван, а двигаться хотя бы 10-15 минут.

Следование данным правилам профилактики боли после еды в желудке – реальный способ уменьшить риск возникновения патологий желудочно-кишечного тракта и многих других тяжелых болезней.

Источник