Нектарины на голодный желудок
Нектарин – плод с гладкой, блестящей, упругой кожицей, разновидность персика. Фрукт популярен в летний период времени. Яркий, сочный, ароматный, сладкий – все это относится к нему. Польза и вред нектарина для здоровья изучены достаточно подробно, благодаря чему плоды любят не только женщины, но и мужчины.
Состав, особенности
Растение выращивают на протяжении 2000 лет, родиной считается Китай. В наше время дерево нектарина культивируют в Италии, Греции, Тунисе, на Кипре.
Фрукт относится к роду Сливы семейства Розовых. Плод без ворсинок, плотной структуры, мякоть оранжевого либо розового оттенка. По внешнему виду напоминает персик, но кожица гладкая.
Сортов существует большое количество, так как селекционеры активно скрещивают его с инжиром, персиками, сливами.
Каждый полученный вид отличается характеристиками и влиянием, оказываемым на организм человека. Однако химический состав, в целом, остается неизменным, разница таится в количестве элементов.
Рассматривая витамины в нектарине, выделяют:
- аскорбиновую кислоту;
- токоферол;
- витамины A, К, PP, группы В.
Фрукт способен похвастаться большим содержанием:
- фосфора;
- марганца;
- магния;
- кальция;
- железа;
- цинка.
Люди, придерживающиеся правильного питания и диет, предпочитают плод за калорийность нектарина на 100 грамм продукта, составляющую 43 Ккал. Данный показатель считается небольшим, если брать во внимание содержание воды.
В состав нектарина входят:
- вода – 86%;
- углеводы – 8 гр.;
- жиры – меньше 0,5 гр.;
- белки – 1 гр.
Гликемический индекс нектарина достаточно низкий и составляет 35 единиц.
Чем полезен нектарин для организма
Богатый химический состав обуславливает полезные свойства плодов. Нектарины оказывают комплексное воздействие на организм:
- Укрепляют иммунитет, применяются для профилактики простудных заболеваний.
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, регулируют артериальное давление, чистят сосуды от холестериновых бляшек.
- Способствуют выделению желудочного сока, нормализуют пищеварение.
- Избавляют от тяжести в желудке, решают проблему с запорами.
- Очищают организм от токсинов и шлаков.
- Обладая мочегонным эффектом, выводят лишнюю жидкость из организма, устраняют отечность и проблемы с почками.
- Поднимают уровень гемоглобина в крови при анемии.
- Благодаря лютеину, входящему в состав, поддерживают здоровье глаз, необходимы для профилактики катаракты.
- Улучшают работу мозга и память.
- Полезны при заболеваниях дыхательных путей. Обладают вяжущим, противоастматическим, отхаркивающим действием.
- Содержат углеводы, медленно повышающие уровень сахара в крови и обладают низким гликемическим индексом. Принесут пользу диабетикам.
- При подагре предупредят задержку воды в организме.
- Позволяют быстрее перевариваться жирной и тяжелой пище. Рекомендуются при хроническом панкреатите.
Особого внимания заслуживают косточки из ядер которых делают масло, применяемое в косметологии и медицине. Скорлупу от косточек используют при производстве активированного угля.
Польза для женщин
Специалисты рекомендуют непременно включать этот вкусный фрукт представителям прекрасной половины человечества в свой рацион.
Нектарин для женщин будет особенно полезен:
- Поднимет настроение, добавит бодрости, поддержит организм в тонусе.
- Поможет быстро и легко справиться с переутомлением.
- Улучшит внешний вид кожи.
- Укрепит зубную эмаль и ногтевую пластину.
- Насытит организм витаминами и минералами.
- Восстановит уровень женских гормонов.
- Устранит отеки, очищая организм от шлаков.
Хозяйкам пригодится свойство фрукта быстро избавлять от боли при ожогах. Просто намажьте соком мякоти обожженное место и подождите, боль от небольших бытовых ожогов за короткое время пройдет. Аналогично поступают и при повреждении ультрафиолетом или солнечными лучами.
Нектарин при беременности не только улучшит общее состояние женщины, поможет восполнить недостаток ценных веществ, но и:
- снизит проявления токсикоза;
- предотвратит авитаминоз;
- устранит запоры;
- улучшит кроветворение;
- усилит сопротивляемость инфекционным заболеваниям и защитные функции организма;
- повысит стрессоустойчивость;
- уменьшит тревожность.
- способствует правильному развитию нервной трубки у плода.
Нектарины при похудении помогут избавиться от лишних килограммов. Калорийность плода небольшая, к тому же фрукт на 2/3 состоит из воды. Употребляемый продукт воздействуют на организм худеющей женщины:
- снижает аппетит;
- способствует сжиганию жира;
- удовлетворяет потребность в глюкозе;
- оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффект;
- выводит вредные вещества из организма;
- активизирует обменные процессы.
Лишние килограммы исчезают, но положительный эффект наступит, если суточная норма нектаринов не превысит 300 гр. и фрукты съедаются в первой половине дня.
Плоды употребляют не только в качестве пищи, но и применяют в виде масок для лица. Фрукты обладают омолаживающим эффектом, отбеливают и насыщают лицо влагой, избавляют от морщин и акне.
Омолаживающая маска
Ингредиенты:
- один нектарин;
- 5 ч. л. тыквенного масла;
- 1 ст. л. картофельного крахмала.
Применение:
- Вымыть фрукт.
- Очистить от кожицы.
- Удалить косточку.
- Размять мякоть вилкой в кашицу.
- Добавить остальные компоненты.
- Перемешать.
- Наложить маску на лицо на 20 мин.
- Смыть теплой водой.
- Нанести увлажняющий крем.
Для увядающей кожи
- Половину спелого нектарина размять до состояния пюре.
- Добавить 1 ст. л. сливок и желток.
- Нанести на лицо.
- Через 15 мин. смыть прохладной водой.
Как помогут мужчинам
Нектарины для мужчин полезны по ряду причин:
- Укрепляют мышцы и в целом организм.
- Избавляют от лишней жидкости, солей и токсинов.
- Предупреждают развитие мочекаменной болезни, простатита, злокачественных новообразований.
- Цинк, входящий в состав плодов, принимает участие в восстановлении мужского гормонального фона, оказывает благоприятное воздействие на сексуальное здоровье.
- Калий, магний укрепляют сердечную мышцу и сосуды.
При отсутствии противопоказаний, фрукты должны обязательно входить в меню представителей сильного пола.
Для детей
Нектарин детям вводят в рацион питания с 7 месяцев. Сначала это 5-6 капелек сока или половинка чайной ложечки пюре. Дозировку увеличивают постепенно.
Фрукт содержит большое количество витаминов, легко усваивается и нравится малышам. Кроме того, плоды полезны для детского организма:
- Улучшают аппетит.
- Повышают иммунитет, используются для профилактики простудных заболеваний.
- Обеспечивают правильное развитие и рост.
- За счет высокого содержания железа, повышают гемоглобин, защищают от анемии.
- Положительно воздействуют на нервную систему. Помогут малышам, страдающим плаксивостью и высокой возбудимостью.
- Регулируют работу органов пищеварения, обладают легким слабительным действием. Поддержат детей, склонных к коликам и запорам.
Перед вводом нектаринов в меню ребенка проконсультируйтесь с педиатром.
Противопоказания и ограничения
Несмотря на полезные свойства нектарина не стоит забывать, что фрукт в определенных обстоятельствах наносит вред. Для одних продукт – вкусное лакомство, а для других – запретный плод.
Противопоказания нектарина:
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- гастрит, язва с повышенной кислотностью.
При ожирении и сахарном диабете нектарины разрешены. Рекомендуется употреблять не более 100 грамм или 1 фрукта в сутки.
Сколько можно съесть плодов, чтобы не нанести вреда организму? Суточная норма – 3 фрукта средних размеров.
Нектарины при панкреатите запрещены при обострении и на голодный желудок.
Не рекомендуется кушать нектарин на ночь, лучше съесть фрукт за 2 часа до сна.
Нектарин при грудном вскармливании начинают употреблять, когда ребенку исполнится 4 года. Для начала это 10-50 гр. без кожуры для проверки реакции организма малыша. При отсутствии неприятных симптомов норму увеличивают до 3 штук в неделю.
Фрукты обрабатывают нитратами, тщательно мойте плоды перед употреблением в пищу.
При наличии заболеваний, проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможности употребления этого продукта.
Заготовки из плодов
У нектаринов в свежем виде неповторимый вкус, но хранятся фрукты недолго. Существует большое количество способов, как заготовить плоды на зиму для дальнейшего употребления. Из нектаринов готовят компот, джем, варенье, десерты, плоды замораживают и сушат.
Компот из нектаринов на зиму
Особенно хороши плоды для консервированных напитков. Красиво смотрятся, полезны, вкусны, и легко готовятся. Пожалуй, самый простой вариант приготовить компот из нектаринов на зиму. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- 500 гр. плодов;
- 2 л. воды;
- 1 ст. сахара.
Приготовление:
- Помыть фрукты.
- Разрезать на половинки.
- Удалить косточки.
- Простерилизованную банку наполнить нектаринами.
- Вскипятить воду.
- Залить фрукты.
- Прикрыть банку простерилизованной крышкой.
- Накрыть теплой тканью.
- Оставить на 15 мин.
- Слить воду из банки в кастрюлю.
- Добавить сахар.
- Довести до кипения.
- Варить 5-6 мин., до полного растворения сахара.
- Залить кипящим сиропом плоды.
- Закатать.
- Поставить банку дном вверх.
- Закутать одеялом.
- Оставить на сутки.
- Убрать банки на зиму.
Варенье из нектаринов
Варенье получается вкусным и красивым, один вид поднимает настроение.
Ингредиенты:
- Нектарин без косточки – 2 кг.;
- Сахар – 1.5 кг.;
- Лимонный сок – 100 мл.
Как готовить:
- Плоды вымыть, обсушить.
- Разрезать пополам.
- Достать косточки.
- Нарезать дольками или кубиками.
- Положить в эмалированную емкость.
- Засыпать сахаром.
- Перемешать.
- Оставить на 6-8 часов при комнатной температуре (периодически перемешивать).
- Емкость поставить на медленный огонь до полного растворения сахара.
- Довести до кипения.
- Варить на умеренном огне 5 минут, снимая пенку.
- Выключить плиту, оставить на 6 часов.
- Достать плоды из сиропа, переложить в отдельную посуду.
- Поставить сироп на средний огонь.
- Варить 15 минут, помешивая и снимая пенку.
- Добавить лимонный сок.
- В кипящий сироп положить ломтики нектарина.
- Варить 6-7 минут до повторного закипания.
- Разлить в подготовленные банки.
- Закрутить винтовыми крышками.
- Перевернуть банки дном вверх.
- Укутать одеялом.
- Дать полностью остыть.
- Отправить на хранение в сухое, прохладное место.
Домашнее аппетитное варенье из нектаринов будет хорошим дополнением оладьям, блинчикам, творожным запеканкам, сырникам.
Как заморозить плоды на зиму
Замороженные нектарины отлично подойдут в качестве лакомства для детей или приготовления выпечки. Для заготовки выбирают спелые, сочные и упругие плоды.
Замораживают фрукты целыми с косточкой, половинками или дольками. Способы мало чем отличаются, мы будем замораживать дольками:
- Фрукты тщательно помыть.
- Выложить на сухое полотенце.
- Дать подсохнуть.
- Разрезать на половинки.
- Извлечь косточки.
- Порезать на дольки.
- В емкость налить 1 стакан чистой воды.
- Добавить 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, перемешать.
- Дольки нектарина окунать в раствор на 2-3 секунды, чтобы не потемнели.
- Выложить на полотенце.
- Дать высохнуть.
- Разместить отдельно друг от друга на доске (не должны соприкасаться), застеленной пищевой пленкой.
- Отправить в морозильную камеру на 3 часа.
- Достать из морозилки.
- Расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетам.
- Плотно закрыть.
- Отправить обратно в морозилку.
Срок хранения таких фруктов – 6 месяцев.
Сушеные нектарины
Любителям компотов стоит обратить внимание на сушеные нектарины. Самый доступный и простой способ приготовления сухофруктов – использование духового шкафа:
- Плоды отделить от плодоножки, вымыть.
- Разрезать на половинки.
- Удалить косточки.
- Противень духовки застелить бумагой для выпечки.
- Уложить порезанные плоды мякотью вниз.
- Отправить противень в духовой шкаф.
- Установить температуру 50 градусов.
- Через 3 часа достать.
- Спустя 4 часа повторить п.6-8.
- Процедуру повторять до полного высыхания нектаринов.
В народной медицине активно используют листья нектарина, которые заготавливают и сушат. В дальнейшем из листьев готовят настойки, способные повысить иммунитет, замедлить процесс старения кожи, побороть вирусные инфекции.
О пользе и вреде персиков читайте тут.
Будьте здоровы!
Источник
Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.
Сергей Загорский
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»
Желудок и мозг постоянно«созваниваются»
– Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?
– Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.
Существует так называемая ось «мозг – желудочно-кишечный тракт». От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что надо поесть, и ощущаем, когда употребляемой пищи достаточно и пора бы остановиться.
Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».
Терпеть голод, конечно, не стоит
– Правда ли, что терпеть голод вредно?
– Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.
– Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?
– Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.
Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.
Итак, чем же утолить голод?
Сладости
– Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных случаях (смеется).
Конфеты и печенье – далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.
Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.
Фрукты и сухофрукты
– В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.
Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее – к гастриту или язве.
Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы – меньшее из фруктовых зол.
Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.
Сырые овощи
– С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.
Хлебцы
– Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.
Бутерброд
– Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.
Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но корить себя за лишний сэндвич не стоит.
Йогурт
– Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.
Еда, обильно сдобренная специями
– Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.
Мюсли
– Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов – хороший вариант перекуса.
Фастфуд
– Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд – это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде – прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.
Каша
– Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт.
Вареное яйцо
– И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).
Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.
Газированные напитки, чай и кофе
– Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.
Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай.
P.S.
– Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?
– Голод – экстремальная ситуация. Организму требуется получение питательных веществ и, желательно, как можно скорее. Выгоднее всего съесть что-то плотное и при этом с легкоусвояемыми углеводами. Во многом поэтому люди нередко предпочитают сладкий и сытный глазированный сырок натуральному творогу. Специалисты вообще называют его настоящей «жировой бомбой». Кроме удовольствия, ничего хорошего не ждите. Состав этого лакомства нужно изучать придирчиво. Слишком мало у нас осталось глазированных сырков, в которых нет лишних добавок и для приготовления которых используется натуральный какао-порошок.
Возвращаясь к вопросу, нужно учитывать и тот факт, что именно у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание. И нас тянет снова и снова ощутить во рту тот яркий неповторимый вкус. Не ведитесь на обман, читайте не то, что написано крупными буквами, а обращайте больше внимания на мелкий шрифт.
А еще, думаю, многие испытывали это чувство, когда после вроде бы достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку или кусочек шоколада. Все дело в том, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь, поэтому и сигнала окончательной сытости нет. А значит, продолжаем набирать калории! Вот почему говорят: «Выходить из-за стола нужно чуточку голодным». Однако старайтесь осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно. Да и последние исследования доказывают, что животные, которые недоедают, по характеру намного злее тех, кто достаточно обеспечен пищей, хотя и живут такие особи дольше. Несложно сделать вывод, что, скорее всего, с нами происходит что-то похожее.
Фото: Анна Иванова
Читайте также:
Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре
«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме
Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров
Источник