Не усваивается жир в желудке

У вас могут быть проблемы с пищеварением, потому что у вашего тела могут быть проблемы с усвоением жира .
У вас могут быть проблемы с пищеварением, потому что у вашего тела могут быть проблемы с усвоением жира . У человека, страдающего мальабсорбцией жира, могут наблюдаться такие симптомы, как выделение испражнений светлого цвета с неприятным запахом; испытывает усталость, вздутие живота, увеличение веса или потерю; чувство тошноты от жирной пищи; и иметь сухую кожу – все это может быть серьезным. Эти симптомы могут также указывать на недостаток других питательных веществ, поскольку некоторые питательные вещества нуждаются в абсорбции жирных кислот.
Нарушение всасывания жира может происходить по нескольким причинам.
- Застой в печени – при которой печень не может синтезировать хорошую желчь.
- Желчь плохого качества – при которой желчный пузырь не выделяет густую липкую желчь.
- Недостаток ферментов поджелудочной железы – эти ферменты необходимы для переваривания жира.
Помогите своему телу эффективно поглощать жир, сохраняя здоровье кишечника
Вот как вы можете помочь своему организму усваивать больше полезных жиров.
- Ешьте больше горькой пищи: ваши вкусовые рецепторы могут не благодарить вас за это, но ваш желудок будет. Во время еды организм выделяет желудочные соки, состоящие из кислот и ферментов, которые помогают расщеплять и поглощать макроэлементы . Употребление горькой пищи стимулирует организм к высвобождению большего количества этих ферментов. Кроме того, сообщалось, что горькая пища улучшает кровоток через пищеварительный тракт, что также может улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ. Свекловичная зелень, мангольд , цикорий, листовая капуста и одуванчик – вот некоторые из тех, которые вы можете попробовать.
- Увеличение уровня соляной кислоты: соляная кислота необходима для расщепления пищи в желудке, а также для поглощения питательных веществ. Это также важно для выделения желчи, которая помогает расщеплять жиры. Этот тип кислоты также может помочь бороться с вредными бактериями. Чтобы помочь организму вырабатывать больше соляной кислоты, добавьте одну столовую ложку яблочного уксуса в стакан воды и выпейте ее перед едой. Такие продукты, как лимонный сок, черные оливки, сельдерей, капуста, ячмень и шпинат, также могут повысить уровень соляной кислоты . (Связанный: Улучшение производства желудочной кислоты улучшает пищеварение и общее состояние здоровья .)
- Увеличьте ваши пищеварительные ферменты: пищеварительные ферменты, такие как протеазы, липазы и амилазы, необходимы для правильного пищеварения . Если ваше тело не производит достаточного количества пищеварительных ферментов, молекулы пищи не могут быть расщеплены должным образом, что может привести к таким проблемам, как непереносимость лактозы. Вы можете увеличить свои пищеварительные ферменты, принимая одну или две натуральные пищевые добавки перед каждым приемом пищи. Вы также можете есть продукты, богатые натуральными пищеварительными ферментами, в том числе авокадо , бананы, имбирь, мед, киви, манго, мисо, папайя, ананас и ферментированные продукты, такие как кефир, кимчи и квашеная капуста.
- Добавьте в свою диету немного жирных кислот со средней длиной цепи (MCT): по сравнению с другими типами жиров, MCT легче усваивается организмом. Это потому, что они транспортируются непосредственно в кровоток и используются печенью для получения энергии. Кроме того, им не нужны ферменты для расщепления. Попробуйте использовать кокосовое масло , один из самых богатых источников МСТ, вместо обычного растительного масла. Избегайте высоко переработанных, нетрадиционных жиров, таких как масло канолы, соевое масло, сафлоровое масло, хлопковое масло, арахисовое масло и масло виноградных косточек, поскольку они могут ухудшить застой в печени.
- Ешьте ферментированные продукты: как упоминалось ранее, ферментированные продукты содержат натуральные пищеварительные ферменты, которые могут помочь в правильном пищеварении. Эти продукты также содержат полезные бактерии или пробиотики, которые необходимы для пищеварения. Лучший способ улучшить микробиомное состояние кишечника – регулярно употреблять ферментированные продукты или принимать пробиотические добавки, по крайней мере, из одного миллиарда активных культур.
Источник
2019 просмотров
10 июня 2019
Добрый день! Не перевариваю жиры. Когда съедаю что-то жирное, живот болит и даже предстательная железа. Кал становится жутко липкий и не выходит полностью. Щиплет анус. Бумагой не оттирается, только водой.С трудом спускается. Помогает только теплая вода Донат, она все промывает, потом ем фрукты, овощи и все вроде неплохо. Делал УЗИ органов пищеварения, там все ОК. Только сказали, что кишка поджелудочной странной формы, загнута. И может плохо вырабатывать желчь.Вчера съел вечером 5 перепелиных яиц, опять проблемы. Что делать? Выпить Донат, есть фрукты-овощи и покончить с жирами?
Стоматолог, Детский стоматолог
Придерживайтесь диеты сделайте фгдс
Нарколог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Уровень амилазы крови – проверяли?
Павел, 10 июня 2019
Клиент
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте
Биохимию крови сдавали?
Павел, 10 июня 2019
Клиент
Юлия, да, все ОК, только высокий гомоцистеин, 25
Гематолог, Врач КДЛ
Добрый день! Необходимо обследоваться. УЗИ поджелудочной железы, п-амилазу крови. Это синдром стеатории. причин может быть несколько. Чтобы точно сказать что это жир, необходимо сдать анализ кала в хорошей лабораторией, где его окрасят с помощью метиленового синего, и дифференцируют как нейтральный жира, а не жирные кислоты. Если нейтральный жир обнаружат в копрограмме, то подтвердятся Ваши догадки. Синдром Стеатореи (появление нейтрального жира в кале) может быть симптомов: целиакии и др. Креон не пьете?
Павел, 10 июня 2019
Клиент
Евгений, я не принимаю лекарств, но целиакия у меня есть кажется. С трудом перевариваю злаковые, особенно цельнозерновые, больно потом
Гематолог, Врач КДЛ
Если поджелудочная в норме, то причина может быть в печени или в желчном пузыре. Желчь нужна для связывания жира.
Павел, 10 июня 2019
Клиент
Евгений, УЗИ брюшной полости делал, везде все ОК
Гематолог, Врач КДЛ
Есть препараты желчи в аптеке. Но пить их без диагноза не рекомендую. Надо сдать общую биохимию еще: белок, альбумин, креатинин, мочевину, АЛТ, АСТ, билирубин.
Гематолог, Врач КДЛ
Есть генетический анализ на целиакию, который точно подтвердит диагноз, но он не дешевый.
Павел, 10 июня 2019
Клиент
Евгений, диагноз не обязателен наверное, у меня есть проблема со злаковыми, я готов от них отказаться. А целиакия влияет на усвоение жиров?
Нарколог, Невролог, Психиатр
Обязательно проверьте – нужно исключить патологию поджелудочной железы.
Павел, 10 июня 2019
Клиент
Андрей, поджелудочную проверял
Гематолог, Врач КДЛ
Пока рекомендую сдать дешевую базовую биохимию, где есть билирубин.
Павел, 10 июня 2019
Клиент
Евгений, а потом какой план действий?
Гематолог, Врач КДЛ
УЗИ не может гарантировано как лабораторные тесты исключить заболевание.
Павел, 10 июня 2019
Клиент
Евгений, а что делать после анализа билирубина в крови? Какой план действий?
Терапевт
Добрый день! “Загнута кишка поджелудочной” – непонятно описание. Скорее всего загнут желчный пузырь. Тогда это многое объяснит. Кроме того, обязательно сдать кал на копрологию.
Павел, 10 июня 2019
Клиент
Лариса, наверное так. Это опасно? Врач УЗИ сначала подумала, что это камни, а потом присмотрелась и сказала, что загнута кишка. Из-за этого проблемы с пищеварением. Это лечится? Или завязывать с жирами? На фруктах-овощах все равно получается грамм 20 жира в день. Этого мне хватит? От жира готов отказаться впринципе.
Гематолог, Врач КДЛ
Потом уже исключать целиакию, но сначала печень обследовать. Целиакия это редкое заболевание наследственное. Оно должно раньше было проявится еще в детстве.
Павел, 10 июня 2019
Клиент
Евгений, а у меня лет с 15. Сейчас усугубились, когда решил поесть жиров.
Гематолог, Врач КДЛ
Создайте дневник пищевой. И вписывайте продукты которые употребляете, так потом можно выяснить от каких продуктов становится плохо.
Павел, 10 июня 2019
Клиент
Евгений, нормально перевариваются сырые фрукты отдельно друг от друга. Стараюсь есть 2 раза, например утром апельсины, вечером яблоки. Получается около 5 кг фруктов + немного овощи
, Иногда вареные. А как жиры сразу проблемы. От злаковых тоже, кроме риса может быть. Рыбу немного ем, если нежирная, то вроде ничего.
Педиатр
Здравствуйте сдайте кал на дисбактериоз кишечник а с чувствительностью к антибиотикам или фагам
Нарколог, Невролог, Психиатр
Павел, 10 июня 2019
Клиент
Нарколог, Невролог, Психиатр
Этого недостаточно. Нужен тот анализ, о котором я написал.
Терапевт
Жир обязательно должен быть в рационе, чтобы питание было сбаллансировано. Дело в том, что жир желчегонный, а при изогнутом желчном нарушается опорожнение образованной желчи из пузыря, что вызывает болевой синдром. В целом, с этим можно справляться. Вам надо дообследоваться, чтобы понять чем вас лечить. Пока ограничивайтсь диетой №5. Сделайте УЗИ с нагрузкой на желчный пузырь, сдайте кал на копрологию, биохимический анализ крови на печеночные трансаминазв, панкреатическую амилазу и липидограмму.
Из медикаментов можно принимать спазмолитик дюспаталин за 20 мин до еды и креон 10000 ЕД во время еды. Дальше определиься по результатам исследований.
Павел, 10 июня 2019
Клиент
Лариса, а какой минимум по жирами на сутки? С фруктов-овощей грамм 20-30 наберётся. Этого хватит. Рекомендация ВОЗ – не более 30% калорийности из жиров. Минимума не ставят. 20-30 грамм хватит? Ато невозможно жирные продукты есть совсем. Очень плохо становится и в туалет непонятно как ходить. Как стеаторею лечат?
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! ваша симптоматика похожа на нарушение работы поджелудочной железы. даже если по УЗИ ничего не выявлено, необходимо сделать клинический минимум обследований для выявления данной патологии – клиника и биохимия (АСТ, АЛТ, билирубин, ЩФ. амилаза, ГГТП, глюкоза, холестерин), копрограмма, общий анализ мочи и анализ кала на панкреатическую эластазу, а также – кал на дисбактриоз кишечника. До получения результатов обследований придерживайтесь диеты №5, Микразим или Креон (10000ЕД) по 1 табл 3 раза в день во время еды 1 месяц, Одестон по 1 табл 2 раза в день 2-3 недели за 15-30 минут до еды. Здоровья Вам и удачи!
Гематолог, Врач КДЛ
После жирного попробуйте принять аллохол, и посмотрите на состояние
Инфекционист
Здравствуйте! У вас ферментативная недостаточность.Плохо вырабатываются ферменты поджелудочной железой и печенью.Сдайте кровь на амилазу и липазу. При употреблении жирноватой пищи применяйте креон.
Соблюдайте диету с учетом особенностей ВАшего организма.
Сдайте кал на дисбактериоз.При плохой перевариваемости, возможно изменения бактериального состава, поэтому также возникают проблемы.
Терапевт
https://differed.ru/health/diets/5-stol
Смотрите ссылку, там описано количество БЖУ при диете 5. Полное исключение жиров вызовет снижение синтеза гомонов и много других неприятностей.
Павел, 10 июня 2019
Клиент
Лариса, там пишут 70 грамм. Для меня одно авокадо-уже проблема. Грамм 30 ещё могу.
Терапевт
Для этого вам и будет проводиться терапия, чтобы вы могли эти жиры принимать и усваивать безболезненно. Вы будете дополнительно принимать медикаменты, которые уменьшат болевой синдром и наладят отток желчи. Диета 5 – это общие рекомендации, которых будете придерживаться постоянно, с лечением и без.
Павел, 10 июня 2019
Клиент
Лариса, а это навсегда так? Или это вылечивается? Вечно принимать медикаменты наверное неправильно, побочки будут всегда…
Терапевт
Медикаменты принимаются курсами, по 2-3 р/год. Соблюдение диеты тоже условно постоянно. Во всяком случае, надо определить причину недомоганий, и пройти курс необходимой терапии. Затем сделать выводы.
Педиатр
Здравствуйте! Посмотрите по тегам меню рецепты стол5 п по Певзнеру
Пейте Креон 10 т ед во в емя еды. Дюспаталин- 1*3 РД
Есть с рог в одно и тоже время . Это важно. Ничего холодного, сырого минимально.
Сдайте общ анализ крови мочи кала.
Алт аст щф билирубины липазу альфа амилазу
Каловую эластазу
Антитела к тканевой трансглутаминазе и энбомизию
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Жир должен превратиться в эмульсию
Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу кое-что полезное о том, почему плохо всасывается пища.
Когда питательные вещества плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта, то это называют мальабсорбцией.
Бывает еще мальдигестия. Это когда пища не переваривается.
Смысл этих двух понятий разный, но они часто идут рядом.
Мальабсорбция бывает глобальная, когда например при глютеновой энтеропатии ничего нормально не всасывается. Или бывает, что выборочно не всасывается какой-нибудь витамин.
Жир
Большинство жиров всасываются в начале тонкого кишечника.
Обычно у взрослых всасывается больше 94% жира из пищи. У новорожденных всасывается только 85%.
Жир не растворяется в воде. Поэтому чтобы жир переварился и всосался, он должен превратиться в эмульсию. В эмульсии площадь капелек жира намного больше, и пищеварительный фермент липаза успешно его переваривает.
Эмульсификация жира начинается еще во время жевания. Потом жир перемешивается за счет движений желудка.
Перед расщеплением капли жира должны быть покрыты слоем фосфолипидов. Мы эти фосфолипиды тоже получаем с пищей. Это примерно то же самое, что и лецитин. Читали состав шоколадок? Там тоже есть эмульгатор “лецитин”.
Чтобы фосфолипиды нормально покрыли капельки жира, их должно быть примерно в пропорции 1:30. Дополнительные фосфолипиды поступают в кишечник с желчью.
Жир начинает перевариваться с языка
Первая липаза начинает выделяться еще из желез языка. Потом в желудке тоже есть своя липаза. Липаза на языке важнее для новорожденных. Она у них половину жиров расщепляет.
Когда все это полупереваренное дело поступает в двенадцатиперстную кишку, поджелудочная железа замечает переваренный жир и понимает, что пора вступать в игру. Выделяется целый спектр панкреатических ферментов, которые в содружестве с желчью расправляются с жиром.
Тут есть два важных момента:
- В двенадцатиперстной кишке должны появиться ионы бикарбоната. Они подщелачивают среду, и только тогда жир будет нормально перевариваться и всасываться. Если в желудке было много кислоты, то жир будет перевариваться плохо.
- Желчные кислоты из печени должны превратить капли жира в совсем уже микроскопические мицеллы из полупереваренных липидов.
Дальше начинается всасывание. Жир превращается в бульон из мелких мицелл и более крупных лопосом. Где-то там же будут плавать жирорастворимые витамины. Такой бульон всасывается через стенку кишечника.
Желчные кислоты тоже всосутся в кровь и попадут обратно в печень.
Что должно произойти, что бы жир стал хуже всасываться
Тут несколько вариантов:
Болезни кишечника или резекция кишечника
- Если стенка тонкого кишечника больная как при проблемах с глютеном, то через нее не будет всасываться жир.
- Если часть тонкого кишечника вырезали, то жиру тоже некуда будет всасываться.
- Если удалили часть кишечника, то жир будет плохо всасываться.
- Если желчным кислотам некуда будет всасываться, то они вылетят наружу с поносом. После этого печень обычно не справляется с производством новых желчных кислот, и жир всасывается плохо.
Там еще море разных нюансов. Если интересно, то пишите в комментариях и продолжим.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:
Хронический панкреатит
Жировой гепатоз
Камни в желчном пузыре
Источник
Какие продукты способны ускорить расщепление жиров после употребления жирной пищи?
Почти каждому знакомы малоприятные ощущения, возникающие после плотного обеда, изобилующего жирной пищей. Жиры – не абсолютное зло. Без них организм человека не смог бы функционировать. Однако их избыток способен привести к тяжести в животе, боли в желудке, изжоге, отрыжке. А при регулярном чревоугодии – даже к развитию опасных для жизни болезней. Мы составили список продуктов, ускоряющих расщепление жиров.
Специи
Снизить вред от употребления жирной еды способны некоторые приправы и специи. Среди них паприка, куркума, корица, молотый перец. Они выводят из организма излишек жидкости, очищая его от токсинов и ядов. А также налаживают обмен веществ и ускоряют расщепление жиров, предупреждая вероятность формирования на стенках сосудов холестериновых бляшек. Все эти функции специи выполняют благодаря особому составу. К примеру, в куркуме содержится мощный антиоксидант куркумин.
Пища с полифенолами
В какао, чае, кофе, проростках зерен, некоторых фруктах и овощах содержатся полифенолы. Этот растительный антиоксидант активизирует жировой обмен, снижая всасываемость жиров и способствуя похудению.
Внимание! Ученые советуют пить после жирной пищи зеленый чай. Он не только снизит последствия от неправильного питания, но и поспособствует мягкой очистке сосудистых стенок от холестериновых бляшек. Однако следует помнить, что напиток должен быть приготовлен без кипячения, поскольку при высокой температуре он утрачивает пользу.
Красное вино
Лидером по содержанию полифенолов является красное сухое вино. Чтобы избежать последствий от сытного ужина, завершите его несколькими глотками этого напитка.
Овощи и фрукты
Ускорить расщепление жиров помогают свежие овощи и фрукты. В их состав входят пектины, витамины и минералы. Они снижают отложение холестериновых бляшек в сосудах, а также повышают показатель полезного холестерина. Для снижения вредного воздействия жирной пищи достаточно выпить стакан цитрусового фреша или съесть яблоко, банан, грушу, виноград. Рацион питания с преобладанием овощей и фруктов поможет похудеть и восстановить здоровье.
Внимание! Отдельно стоит сказать о моркови. Этот корнеплод содержит огромный ассортимент полезных веществ. Среди них пектин, биофлавоноиды, каротин. Для нейтрализации вредного холестерина, поступившего с пищей, достаточно съесть одну-две морковки за день.
Отруби
В отрубях много клетчатки, которая впитывает в себя и выводит из организма вредные вещества, среди которых поступающий с едой вредный холестерин.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник