Не рекомендуют есть на голодный желудок

Не рекомендуют есть на голодный желудок thumbnail

Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.

Сергей Загорский
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»

Желудок и мозг постоянно«созваниваются»

— Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?

— Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.

Существует так называемая ось «мозг — желудочно-кишечный тракт». От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что надо поесть, и ощущаем, когда употребляемой пищи достаточно и пора бы остановиться.

Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».

Терпеть голод, конечно, не стоит

— Правда ли, что терпеть голод вредно?

— Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.

— Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?

— Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.

Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.  

Итак, чем же утолить голод?

Сладости

— Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных случаях (смеется).

Конфеты и печенье — далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.

Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.

Фрукты и сухофрукты

— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.

Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.

Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.

Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.

Сырые овощи

— С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.

Хлебцы

— Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.

Бутерброд

— Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.

Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но корить себя за лишний сэндвич не стоит.

Йогурт

— Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.

Читайте также:  Почему хгч надо сдавать на голодный желудок или нет

Еда, обильно сдобренная специями

— Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.

Мюсли

— Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов — хороший вариант перекуса.

Фастфуд

— Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд — это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.

Каша

— Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. 

Вареное яйцо

— И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).

Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.

Газированные напитки, чай и кофе

— Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.

Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай. 

P.S.

— Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?

— Голод — экстремальная ситуация. Организму требуется получение питательных веществ и, желательно, как можно скорее. Выгоднее всего съесть что-то плотное и при этом с легкоусвояемыми углеводами. Во многом поэтому люди нередко предпочитают сладкий и сытный глазированный сырок натуральному творогу. Специалисты вообще называют его настоящей «жировой бомбой». Кроме удовольствия, ничего хорошего не ждите. Состав этого лакомства нужно изучать придирчиво. Слишком мало у нас осталось глазированных сырков, в которых нет лишних добавок и для приготовления которых используется натуральный какао-порошок.

Возвращаясь к вопросу, нужно учитывать и тот факт, что именно у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание. И нас тянет снова и снова ощутить во рту тот яркий неповторимый вкус. Не ведитесь на обман, читайте не то, что написано крупными буквами, а обращайте больше внимания на мелкий шрифт.

А еще, думаю, многие испытывали это чувство, когда после вроде бы достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку или кусочек шоколада. Все дело в том, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь, поэтому и сигнала окончательной сытости нет. А значит, продолжаем набирать калории! Вот почему говорят: «Выходить из-за стола нужно чуточку голодным». Однако старайтесь осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно. Да и последние исследования доказывают, что животные, которые недоедают, по характеру намного злее тех, кто достаточно обеспечен пищей, хотя и живут такие особи дольше. Несложно сделать вывод, что, скорее всего, с нами происходит что-то похожее.

Фото: Анна Иванова 

Читайте также:

Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре

«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме

Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров

Источник

Даже полезная еда может навредить здоровью, если употреблять ее неправильно. Рассказываем, какие продукты  нельзя есть натощак.

Многие путают такие понятия как «натощак» и «на голодный желудок». Но между ними есть принципиальная разница. «На голодный желудок» означает состояние, когда ранее съеденная пища полностью из желудка эвакуировалась, — говорит Екатерина Асахова., врач-гастроэнтеролог Клинико-диагностического центра Медси. — В среднем это происходит через 1,5 -2 часа после еды. Но при этом активные процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) продолжаются: идет переваривание в двенадцатиперстной кишке под действием желчи и сока поджелудочной железы, затем полезные вещества всасываются из тонкого кишечника. Врачи используют определение «на голодный желудок» при оценке жалоб пациента, в частности, при дискомфортных ощущениях в верхних отделах живота, которые могут указывать на воспалительные процессы. Состояние «натощак» подразумевает, что все процессы переваривания пищи в организме уже закончены. Это может произойти после 10 – 12 часов после последнего приема пищи. Чаще всего такой промежуток получается между ужином в районе 8 часов вечера и завтраком около 10 часов утра. Важно и то, что состояние «натощак» исключает питье воды».

Читайте также:  Дыхательный тест на хеликобактер на голодный желудок

Строго натощак проводят все основные медицинские обследования и анализы (например, ультразвуковое исследование органов брюшной полости), чтобы исключить влияние процессов пищеварения на результаты тестов. Пить разрешается не позднее, чем за 8 часов до начала процедуры. По словам Екатерины Астаховой, это нужно для того, чтобы провести максимально эффективную диагностику желчевыводящей системы, а точнее желчного пузыря. Этот орган физиологически сокращается даже при первых глотках воды, выбрасывая желчь в просвет двенадцатиперстной кишки, подготавливая таким образом организм к последующему приему пищи.

Что нельзя есть натощак

Когда в работе желудочно-кишечного тракта был продолжительный перерыв, к выбору блюд для первого приема пищи нужно подходить избирательно — есть можно далеко не все. Неправильные продукты могут вызывать дискомфорт, а при регулярном потреблении натощак привести к серьезным заболеваниям. В первую очередь это касается завтрака, ведь, как было сказано, дольше всего мы вынуждены пребывать без пищи во время ночного сна.  В этот период замедляется и метаболизм. Надо сказать, что, выбирая продукты для завтрака, мы нередко ошибаемся. Для многих первый прием пищи состоит, например, из чашки кофе с бутербрдом или апельсинового фреша, как раз того, что в это время есть вредно.

«Натощак не следует употреблять продукты, которые повышают выделение желудочного сока (соляной кислоты), —  говорит Екатерина Астахова. — Это способствует развитию воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Агрессивная кислая среда из желудка может также забрасываться в пищевод — появляется изжога, дискомфорт, боли в верхних отделах живота. Утром на нашем столе не место кислым продуктам — свежевыжатым сокам (фруктовым и овощным), смузи, воде с лимоном, кислым фруктам и ягодам. Не стоит сразу после пробуждения пить кофе, есть жареную и жирную пищу, свежую сдобную выпечку, горький шоколад». 

  • Кофе. Плохая новость для тех, кто не считает нужным тратить время на полноценный завтрак и ограничивается порцией этого ароматного напитка. Кофеин, поступая в желудок, при отсутствии пищи для переваривания, раздражает его слизистую оболочку, тем самым стимулируя секрецию желудочного сока. Если это происходит регулярно, велика вероятность появления гастрита. 
  • Десерты. Сдобная выпечка, пирожные, конфеты вынуждают активнее работать поджелудочную железу, которая утром не готова к повышенной выработке пищеварительных ферментов и инсулина, необходимого для переработки большого количества глюкозы. Если есть на завтрак круассаны или шоколад вошло у вас в привычку, знайте, что это чревато диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.  
  • Свежие овощи. Салат из помидоров и огурцов на завтрак может показаться отличной идеей, особенно если хочется похудеть. Однако есть сырые овощи натощак не стоит — в них содержится большое количество кислот, которые могут плохо сказаться на работе желудка. Например, дубильная кислота, повышает кислотность желудочного сока. Регулярно завтракая свежими овощами, можно заработать язву. Если утром хочется салат, ешьте его вместе с цельнозерновым хлебом или творогом.
  • Фруктовые соки. Перестать пить натощак фреши стоит не только из-за агрессивного воздействия кислот на слизистую желудка. В свежевыжатых соках очень много фруктозы, которая способна быстро попадать в тонкий кишечник после приема пищи, где в основном и переваривается. Если в работе пищеварительной системы был продолжительный перерыв, фруктоза, как правило, выбрасывается в толстый кишечник. Кишечник, как известно, является частью иммунной системы — здесь сосредоточена основная часть бактериальной флоры организма. Микроорганизмы, живущие в нижней части пищеварительного тракта, не перерабатывают сахара, однако им приходится вступать с ними в контакт, если вы нормально не позавтракали, а выпили лишь стакан фреша. Сладкие напитки рекомендуется пить только после первого приема пищи. Это позволит тонкому кишечнику переработать сахар до его попадания в толстый кишечник, что защитит его микрофлору от агрессивного воздействия фруктозы.

После пробуждения, за 30 минут до завтрака, рекомендуется выпить стакан теплой воды, чтобы запустить процесс пищеварения. Тогда во время еды и после нее не будет возникать дискомфорта и пищеварение будет проходить в нормальном режиме. Возьмите за правило обязательно завтракать по утрам. Как правильно составить меню, вы узнаете здесь.

Чтобы оставаться здоровым, энергичным и бодрым, важно отладить режим питания. В сутках должно быть 4-6 приемов пищи: 3 основных и 2-3 перекуса. Промежутки между ними должны составлять в среднем до 3-4 часов.

Однако в связи с загруженностью на работе, частыми командировками или просто привычкой питаться неправильно, голодные промежутки днем у многих из нас достигают 6-8 часов. Такой нерегулярный режим питания, по словам нашего эксперта, приводит к снижению моторики желчевыделительной системы и нарушению выведения желчи, что может проявляться болью в животе, вздутием, метеоризмом, нарушением стула. Ситуация осложняется, если потом мы насыщаемся фастфудом, жареными или жирными блюдами. Не идет на пользу и привычка мусолить во рту жевательную резинку. Маловероятно, что вы потянете ее в рот, едва проснувшись, а вот в течение дня на голодный желудок пожевать ее любят многие. Хотим напомнить, что резинка предназначена для очищения ротовой полости после еды, но никак не для замены пищи.  

Читайте также:  Беременность рвота на голодный желудок

«Рекомендациям по выбору продуктов и режиму питания желательно придерживаться всем, но особенно строго правила следует соблюдать людям с хроническими заболеваниям ЖКТ (язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом, гастроэзофагельным рефлюксом), — говорит наш эксперт. — В этих случаях, как правило, повышена кислотность желудка. Чтобы ее снизить, курсами назначают специальные лекарственные препараты. Нарушение пищевого режима, употребление на голодный желудок вредных продуктов вновь повышает уровень кислотности и провоцирует обострения болезни». 

Еще больше полезной информации о здоровом питании ищите здесь.

Источник

Есть продукты, которые крайне не рекомендуется употреблять на голодный желудок. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, приносят неоценимую пользу организму, но только если идут в сочетании с другими продуктами, в противном случае можно “наесть” кучу проблем со здоровьем.  

“Завтрак съешь сам ,обед раздели с другом, а ужин отдай врагу”, – это крылатое выражение является основой правильного питания в течение дня. Первый прием пищи выполняет 2 основные задачи – заряжает нас энергией и запускает в работу пищеварительную систему. Поэтому от выбора “правильных” продуктов на завтрак зависит многое. То же самое касается и моментов, когда ритм дня не позволил нормально поесть, а желудок требует хоть чего-нибудь. Но это “что-нибудь” может сильно навредить. Представляем подборку продуктов, которые не нужно есть на голодный желудок.

Сладости

1

Маркетологов, использующих в рекламе призывы утолить голод шоколадным батончиком, следует признать злейшими врагами нашего здоровья. Ведь сладкое, попав в желудок, вызывает мощный выброс инсулина, что является прямым ударом по поджелудочной железе. Только она находилась в состоянии полного покоя, как вдруг от нее требуется мгновенный переход к аварийному режиму работы. С такими перепадами она в нормальном состоянии долго не останется, и частое употребление сладостей на голодный желудок станет прямой дорогой к диабету.

Цитрусовые
1

Стакан апельсинового сока с утра или пара мандаринов вместо обеда? Может это и аристократично, но для здоровья точно не полезно. Цитрусовые приносят пользу только если идут в качестве десерта, но никак не вместо еды. Они стимулируют выработку кислоты в желудке. Если употреблять их на голодный желудок, то последствием станут изжога, боли в желудке, а то и начало развития гастрита.
Являясь сильными аллергенами, цитрусовые на голодный желудок могут аукнуться неприятными высыпаниями, даже если аллергией вы не страдаете.

Йогурт, кисломолочные продукты

1

Йогурт на завтрак или кефир вместо обеда вреда не нанесут, но и пользы от них никакой.  Кислота, находящаяся в желудке, убивает все полезные бактерии практически мгновенно. Поэтому кисломолочные продукты намного полезней или в сочетании с другими продуктами, или в качестве второго завтрака, когда пищеварительная система уже занята переработкой.

Сдобная выпечка

1

Что может быть лучше на завтрак, чем свежая сдобная булочка? Лучше тарелка каши, поскольку дрожжи могут спровоцировать в желудке повышенное газообразование.

Помидоры и огурцы

1

Есть на голодный желудок салат из свежих овощей – чревато. В сыром виде овощи перевариваются медленно, а если достаточное количество желудочного сока еще не выработалось – очень медленно. Пока организм начнет расщеплять входящие в состав овощей кислоты, уже создастся благоприятная ситуация для возникновения изжоги. Кроме того томаты богаты дубильной кислотой, которая при контакте с желудочным соком повышает кислотность среды настолько, что может привести к язве.

Бананы
1

По поводу бананов споров диетологов много. С одной стороны, они полезны даже натощак, поскольку содержат целый комплекс микроэлементов и витаминов. Но, с другой стороны, высокое содержание магния дает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поэтому от бананов на голодный желудок стоит отказаться тем, кто имеет проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.  

Холодные напитки

1

Холодная жидкость тормозит процессы пищеварения, поэтому если с утра или перед ужином очень хочется выпить водички, пусть она будет комнатной температуры.  

Источники и литература

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью!
Если вы не являетесь медицинским специалистом:

  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях “MedElement (МедЭлемент)”, “Lekar
    Pro”, “Dariger Pro”, “Заболевания: справочник терапевта”, не может и не должна заменять очную
    консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний
    или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может
    назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения “MedElement (МедЭлемент)”, “Lekar Pro”, “Dariger Pro”,
    “Заболевания: справочник терапевта” являются исключительно информационно-справочными ресурсами.
    Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний
    врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб,
    возникший в результате использования данного сайта

Источник