Не хватает в желудке сока

Общие сведения
Статистика свидетельствует, что гастрит с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам. Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный гастрит с повышенной кислотностью». И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.
Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.
Что такое кислотность желудка
Определение того, что такое кислотность желудочного сока, следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.
Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.
Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты. Главным таким ферментом является пепсин, который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде. Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.
Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.
Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком
Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток. Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности. Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.
Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита. Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке. Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.
Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.
Норма кислотности желудка
Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:
- Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
- Максимальный показатель — 0,86 рН.
- Минимальный — 8,3 рН.
- Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
- Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.
Как определяется кислотность
Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.
Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ. Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН, оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка. В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:
- кратковременным – продолжается в течение нескольких часов;
- экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
- суточная – оценка продукции кислоты на протяжении суток;
- эндоскопическая – исследование проводится при эндоскопической диагностике.
Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.
Как определить кислотность желудка в домашних условиях
Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.
Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:
- Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
- В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры.
- Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
- Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм, постоянно урчит в животе.
Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы. В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти. Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов.
Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:
- Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
- Развивается анемия – один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом, то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия.
- При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь, на носу и щеках видны расширенные сосуды.
Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.
Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога. Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.
Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.
При каких болезнях понижена кислотность
Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:
- рак желудка;
- антацидный гастрит или гастродуоденит с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит, что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH. Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.
Определить язву желудка, гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.
Как лечить пониженную кислотность
Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит, спровоцированный этим состоянием.
При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:
- нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком, Ацидин-пепсином, Пепсидилом;
- если есть показания, применяют антациды;
- с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают метронидазол, антибиотики, Де-нол.
Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.
В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности. Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию. Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.
Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.
Питание
Очень важна для нормализации состояния правильная диета. Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.
Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.
Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.
Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом
Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку. Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда. И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.
Источник
Повышенные и пониженные показатели кислотности в равной степени оказываются причиной дискомфорта. К тому же именно они являются симптомами одного и того же патологического состояния, а именно гастрита. На начальной стадии он протекает с повышенными показателями кислотности и лишь с течением времени превращается в гипоацидный. В подавляющем большинстве случаев такую низкую активность диагностируют у людей пожилого возраста. Учитывая все риски представленного состояния, лечение целесообразно начинать как можно раньше.
Общие сведения о кислотности желудочного сока
Кислая среда желудочного сока напрямую зависит от сосредоточенной в ней соляной кислоты. В неразбавленном чаем и остальными напитками виде она представляет собой отличное обеззараживающее средство, благодаря которому погибают многочисленные бактериальные компоненты и вирусы, проникшие совместно с пищей в область желудка. Пустой желудок включает в себя незначительное количество желудочного сока, однако в процессе употребления и даже переваривания пищи осуществляется его форсированная выработка (секреция). Обычно это количество составляет не более 1,5 литров на один прием пищи, что и означает норму. Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на то, что:
- определяют показатели соляной кислоты по шкале рН: в норме они составляют от 1,5 до 2,5. Все, что меньше – это и есть пониженная кислотность желудка;
- на начальном этапе развития заболевания или, например, хронического гастрита желудочные клетки производят избыточное количество соляной кислоты и желудочного сока;
- далее часть таких клеток погибает по причине перманентного воспаления представленного органа, а показатели кислотности принимают нормальные величины.
Последующая гибель клеток, которые являются ответственными за производство соляной кислоты, приводит к тому, что сама по себе кислотность желудочного сока уменьшается в еще большей степени. После этого она может исчезнуть окончательно (речь идет о так называемом атрофическом анацидном гастрите). Учитывая все это, необходимо не только знать все о симптомах пониженной кислотности, но и понимать, чем опасна пониженная кислотность желудочного сока, какие средства окажутся эффективными в процессе лечения.
Клинические проявления заболевания
При пониженной кислотности диагноз вполне можно поставить самостоятельно, но правильнее всего, конечно же, будет обратиться непосредственно к гастроэнтерологу. Говоря о симптомах патологического состояния, обращают внимание на то, что происходит нарушение обеззараживания системы ЖКТ. В результате этот процесс приводит к увеличению количества всевозможных бактериальных компонентов, а также дополнительным воспалительным реакциям слизистой поверхности желудка.
При продолжительном течении гастрита с усугубленной кислотностью могут идентифицироваться такие симптомы, как отрыжка с запахом тухлых яиц или похожая на сгнившие продукты. Далее человек может испытывать жалобы на неприятные симптомы в области рта (например, неприятный или даже металлический привкус). Говоря о признаках пониженной кислотности желудка, нельзя не отметить странные ощущения после употребления пищи, а именно распирание или значительную тяжесть в области брюшины. Кроме этого, сниженная желудочная среда вполне может сопровождаться запорами, диареей и изжогой. Вполне вероятным является развитие тупой боли в области эпигастрия после употребления пищи. Это может происходить сразу же или через 15—20 минут. Отмечая другие симптомы пониженной кислотности желудка, обращают внимание на:
- вздутие области брюшины;
- возникновение урчания или, например, метеоризма;
- признаки витаминной недостаточности, что ассоциируется с сухостью и ломкостью волос, расслоением ногтевых пластин;
- понижение показателей гемоглобина (анемию).
В наиболее тяжелых ситуациях специалисты обращают внимание на уменьшение массы тела, появление общей слабости и вялости. Также родственники могут замечать, что у больного появилось четкое стремление к ведению малоподвижного образа жизни, развилась гипотония (низкие показатели артериального давления, справиться с которыми не помогают обычные средства). Учитывая, что пониженная кислотность желудка ассоциируется с проблемным перевариванием белков, вполне может быть диагностирована гипопротеинемия. Говоря об этом состоянии, подразумевают недостаточность белкового компонента.
Столкнувшиеся с гастритом на фоне гипоацидного состояния часто стремятся употребить что-либо кислое. Это же относится и к таким продуктам питания, которые способствуют усилению производства кислоты, например, к черному кислому хлебу, острым приправам и специям, а также различным блюдам с добавлением капусты. Ничуть не меньше способствуют облегчению состояния такие средства, как горечи (допустим, концентрат подорожника). Говоря же об опасности при пониженной кислотности желудочного сока, необходимо понимать, что она заключается, прежде всего, в вероятности развития онкологического заболевания. Именно поэтому симптомы и лечение пониженной кислотности желудка должны определяться и начинаться как можно раньше.
Особенности лечения пациентов
Восстановительный курс в случае гастрита без эрозий будет включать в себя заместительную терапию пепсидилом, собственно желудочным соком. Также допустимо внедрение ацедин-пепсина и применение по показаниям антацидов. Кроме того, в соответствии с показаниями может осуществляться такое лечение, которое направлено на борьбу с Хеликобактер Пилори. Речь идет об антибиотиках, Метронидазоле, Де-ноле и других составляющих, помогающих при сниженной кислотности желудочного сока.
Точный диагноз в связи с составом желудочного сока и состоянием слизистой поверхности желудка может определить исключительно гастроэнтеролог после максимально тщательной диагностики.
Необходимо отметить также, что медикаментозных средств для уменьшения показателей кислотности на современном рынке достаточно, в то время как для увеличения этих величин составов не так уж много. В подавляющем большинстве случаев рекомендованы к применению соляной кислоты средства, которые стимулируют ее производство. Отмечая другие особенности лечения, когда кислотность понижена, не следует забывать о том, что:
- допустимо применение горечи, имеющей растительное происхождение, а именно полыни, перечной мяты или аира;
- терапия и все попытки лечить заболевание должны осуществляться под контролем гастроэнтеролога;
- очень важна периодическая диагностика в динамике, потому что признаки пониженной кислотности ассоциируются с высокой онкологической напряженностью;
- самостоятельное лечение и отсутствие контроля со стороны специалиста в представленном случае является недопустимым.
Далее следует учитывать, что диетическое питание всегда находится на первом месте при любом отклонении в работе ЖКТ. Именно поэтому терапия при пониженной кислотности настоятельно рекомендована на каждом этапе и даже при развитии обострений, усугубления общего состояния. Как при любой форме гастрита, безусловно, настоятельно рекомендуется отказаться от использования слишком горячих, холодных или острых блюд. Также настоятельно рекомендуется воздерживаться от употребления излишне жирной или, например, белковой пищи.
Ничуть не менее правильно будет отказаться от любых наименований, которые провоцируют процессы брожения. В частности, речь может идти о молоке, винограде, абрикосах, черносливе. Также принимаются во внимание груши, свежая выпечка, жареные, консервированные и копченые продукты. Ничуть не менее нежелательными гастроэнтерологи называют колбасы и сосиски, которые способны очень быстро понизить описываемые показатели.
Некоторые народные методы
Если необходимо улучшить кислотность желудочного сока, то более чем допустимо прибегать к некоторым народным методикам.
Однако очень важно, чтобы их применение было предварительно согласовано с гастроэнтерологом.
Неплохим результатом характеризуются так называемые сокогонные составляющие, допустим, настой аниса, аира или алоэ. Еще более эффективными, по мнению специалистов, являются составы на основании калины, шиповника, черной смородины и некоторые другие.
В соответствии с еще одним рецептом за полчаса до употребления пищи можно будет использовать специальную медовую воду. Ее подготавливают на основании следующих пропорций: половина стакана теплой воды разбавляется одной ч.л. меда. Употреблять представленное средство рекомендуется на протяжении всего дня вне зависимости от сеансов употребления пищи.
Кроме этого, народная медицина гласит, что, когда кислотность является нулевой, в воду настоятельно рекомендуется добавлять по одной ст.л. экстракта подорожника и отвара из сухих листьев малины. Ничуть не менее успешно увеличивают показатели кислотности такие блюда, которые были приготовлены с использованием вареной капусты или, например, фасоли.
Таким образом, гипоацидное состояние является достаточно опасным: оно не только провоцирует многочисленные неприятные симптомы, но и вполне может оказаться симптомом серьезного заболевания. Именно поэтому гастроэнтерологи советуют как можно раньше начинать лечение и все понижающие или повышающие средства согласовывать с ними. Отдельное внимание должно уделяться диете и допустимости применения народных методик.
Важно!
КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?
ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!
Источник