Названия всех ферментов желудка

Названия всех ферментов желудка thumbnail

Краткое описание: 

Сазонов В.Ф. Ферменты пищеварительной системы [Электронный ресурс] // Кинезиолог, 2009-2014: [сайт]. Дата обновления: 24.11.2014. URL: https://kineziolog.bodhy.ru/content/fermenty-pishchevaritelnoy-sistemy (дата обращения: __.__.201_). Таблица, в которой указаны основные пищеварительные ферменты (энзимы) ЖКТ, их субстраты, конечные продукты, оптимальные значения рН среды.

Определение понятия

Ферменты (синоним: энзимы) пищеварительной системы – это белковые катализаторы, которые вырабатываются пищеварительными железами и расщепляют питательные вещества пищи на более простые компоненты в процессе пищеварения.

Ферменты (лат.), они же энзимы (греч.), делят на 6 основных классов.

Ферменты, работающие в организме, можно также разделить на несколько групп:

1. Метаболические ферменты – катализируют практически все биохимические реакции в организме на клеточном уровне. Их набор специфичен для каждого типа клеток. Два наиболее важных метаболических фермента: 1) супероксиддисмутаза (superoxide dismutase, SOD), 2) каталаза (catalase). Супероксиддисмутаза защищает клетки от окисления. Каталаза разлагает опасную для организма перекись водорода, образующуюся в процессе обмена веществ, на кислород и воду.

2. Пищеварительные ферменты – катализируют расщепление сложных питательных веществ (белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот) на более простые компоненты. Производятся и действую эти ферменты в пищеварительной системе организма.

3. Пищевые ферменты – поступают в организм вместе с пищей. Любопытно, что некоторые пищевые продукты предусматривают в процессе своего изготовления этап прохождения ферментации, во время которого насыщаются активными ферментами. Микробиологическая обработка пищевых продуктов также обогащает их ферментами микробного происхождения. Разумеется, что наличие готовых дополнительных ферментов облегчает переваривание таких продуктов в желудочно-кишечном тракте.

4. Фармакологические ферменты – вводятся в организм в виде лекарственных препаратов в лечебных или профилактических целях. Пищеварительные ферменты – одна из наиболее часто используемых в гастроэнтерологии групп препаратов. Основным показанием для использования ферментных средств является состояние нарушенного переваривания и всасывания пищевых веществ – синдром мальдигестии/мальабсорбции. Этот синдром имеет сложный патогенез и может развиваться под воздействием различных процессов на уровне секреции отдельных пищеварительных желез, внутрипросветного пищеварения в желудочно–кишечном тракте (ЖКТ) или всасывания. Наиболее частыми причинами расстройств переваривания и всасывания пищи в практике гастроэнтеролога являются хронический гастрит с пониженной кислотообразующей функцией желудка, постгастрорезекционные расстройства, желчнокаменная болезнь и дискинезии желчевыводящих путей, экзокринная панкреатическая недостаточность. В настоящее время мировая фармацевтическая промышленность выпускает большое количество ферментных препаратов, которые отличаются друг от друга как дозой содержащихся в них пищеварительных ферментов, так и различными добавками. Препараты ферментов выпускаются в различной форме – в виде таблеток, порошка или капсул. Все ферментные препараты можно разделить на три большие группы: таблетированные препараты, содержащие панкреатин или пищеварительные ферменты растительного происхождения; препараты, в состав которых входят, помимо панкреатина, компоненты желчи, и препараты, выпускаемые в виде капсул, содержащих микрогранулы с энтеросолюбильной оболочкой. Иногда в состав ферментных препаратов включают адсорбенты (симетикон или диметикон), которые уменьшают выраженность метеоризма.

Группы пищеварительных ферментов

  • Протеолитические (протеазы, пептидазы) – расщепляют белки до коротких пептидов или аминокислот.
  • Липолитические (липазы) – расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот.
  • Амилолитические (амилазы, карбогидразы) – расщепляют полисахариды (крахмал) до более простых сахаров (дисахаридов или моносахаридов).
  • Нуклеазы – расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

 Таблица ферментов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)

Отдел ЖКТ

Фермент

Субстрат

Продукт

Оптимальная среда

Ротовая полость

Амилаза (синонимы: птиалин, диастаза, α-амилаза, КФ 3.2.1.1; 1,4-α-D-глюкан-глюканогидролаза; гликогеназа; гликозил-гидролаза)

Крахмал.

Мишень: α-1,4-гликозидные связи между мономерами.

Олигосахариды, мальтоза (солодовый сахар, дисахарид глюкозы)

Слабо щелочная. pH 6,7-7,0. Ионы Са2+

Мальтаза (кислая α-глюкозидаза)

Мальтоза (солодовый сахар)

Глюкоза

 

Все основные ферменты ЖКТ в минимальных (следовых) количествах

 

Пищевод

Не выделяет собственных ферментов, в нём продолжается действие на пищу ферментов слюны

Желудок

Пепсин

Относится к гидролазам и, в частности, к эндопептидазам, т.е. он расщепляет центральные пептидные связи в молекулах белков и пептидов. Имеет 12 различных изоформ.

Белки.

Главные мишени: связи ароматических аминокислот тирозина и фенилаланина

Пептиды (пептоны), свободные аминокислоты

Кислая. рН 1,9. Для изоформ: 2,1-3,9

 Химозин (сычужный фермент)Белки молока (казеиноген) Кислая, ионы Са2+
 Желатиназа (пепсин В, парапепсин I)Белки: коллаген, эластин Кислая. рН 2,1.

Липаза (желудочная)

Эмульгированные жиры

Глицерин + жирные кислотыКислая
 УреазаМочевинаАммиак + СО2Щелочная. pH 8,0

ДПК (двенадцатиперстная кишка)

Липаза (стеапсин)

Жиры (липиды).

С помощью желчи переваривает жиры и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины A, D, E, K.

Глицерин + жирные кислоты

Щелочная

 

Трипсин

Белки и пептиды.

Главные мишени: связи между остатками положительно заряженных аминокислот лизина и аргинина.

Превращает проферменты гидролаз в активные ферменты. Переваривает в том числе сам себя. Также катализирует гидролиз восков – сложных эфиров.

Аминокислоты

Щелочная. pH 7,8-8.
 Химотрипсин   

Амилаза

Крахмал

Мальтоза(солодовый сахар)

Энтеропептидаза (энтерокиназа из группы эндопептидаз, пептид-гидролаза) – важный вспомогательный фермент, который не занимается перевариванием пищи

Трипсиноген.

Энтеропептидаза превращает неактивный фермент поджелудочной железы трипсиноген в активный трипсин.

Трипсин.

Щелочная.

Тонкий кишечник

Эрепсин

Белок

Щелочная.

 

Аланинаминопептидаза (ААП)

Относится к эндопептидазам, т.к. отщепляет N-концевую аминокислоту в молекуле пептида.

Пептиды, получившиеся в результате расщепления белков в желудке и ДПК.Аминокислоты и дипептиды, содержащие пролин (вида X-Pro)Щелочная.
 ЛипазаЖирные кислоты Щелочная.
 Мальтаза (кислая α-глюкозидаза)Мальтоза (солодовый сахар)ГлюкозаЩелочная.
 ИзомальтазаМальтоза и изомальтозаГлюкозаЩелочная.
 СахаразаСахароза (свекловичный или тростниковый сахар)Глюкоза+фруктозаЩелочная.
 ЛактазаЛактоза (молочный сахар)Глюкоза+галактозаЩелочная.
 НуклеазыНуклеиновые кислотыНуклеотиды 
     
Толстый кишечникФерменты микроорганизмов, входящих в состав микробиоты толстой кишки   
     
Читайте также:  Нужно ли промывать желудок при рвоте

Пользователей онлайн: 0.

Всего гостей: 0

Поисковики: нет.

Приветствую вас на своем сайте, здесь вы можете найти много полезной информации (или что-то типа того)

САЗОНОВ Вячеслав Фёдорович

доцент кафедры биологии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, кандидат биологических наук. Преподаватель вуза с 1978 года…

Your browser does not support canvas.

На сайте введена регистрация через социальные сети, если вы хотите оставлять комментарии без потверждения, пожалуйста, воспользуйтесь именно этим типом аутентификации.

Если у вас уже есть аккаунт на сайте, вы можете привязать его к любой социальной сети? зайдя в настройки вашего аккаунта(“Мои учётные данные”) ниже и воспользовавшись вкладкой “Подключение к социальным сетям”.

После того, как вы зайдёте при помощи аккаунта в социальной сети, ваши возможности на сайте возрастут.

Поддержка сайта

Поддержите сайт материально!

Это очень поможет.

Перечислите любую сумму на карту Сбербанка номер:

2202 2008 3795 8501

-21-04-06-13-19

Источник

Процесс пищеварения запускается уже с того момента, когда мы чувствуем ароматный запах еды или наши глаза видят аппетитное блюдо. Через пару минут нервно-рефлекторная цепочка приводит к активному выделению пищеварительных соков — источников ферментов.

Как работают ферменты и чем грозит их нехватка, расскажем в статье.

Важная роль пищеварительных ферментов

Для начала разберемся, какова роль ферментов в пищеварении. Еда содержит белки, жиры и углеводы, которые обеспечивают процессы жизнедеятельности. Ферменты, или энзимы, расщепляют пищу до простых соединений — это необходимо для ее усвоения организмом.

Энзимы начинают свою работу еще в ротовой полости. Измельченная зубами пища обильно смачивается слюной, в состав которой входят такие ферменты, как мальтаза, (-амилаза, лизоцим, калликреин, которые участвуют в расщеплении углеводов.

В таком виде пищевой комок (болюс) поступает в желудок, где подвергается обработке желудочного сока — активной субстанции из соляной кислоты, воды, электролитов и ферментов. Желудочный сок «упрощает» пищевой комок до еще более элементарных веществ[1]. Словно по цепочке соляная кислота активирует пищеварительные ферменты желудка — пепсин и липазу. Пепсин начинает расщеплять белки до соединений меньших размеров — альбумоз и пептон, а липаза дробит жиры молока[2].

Из желудка пищевой комок отправляется в кишечник. Пищеварительные ферменты кишечника — энтерокиназы — активируют работу пищеварительных ферментов сока поджелудочной железы, а именно трипсина и химотрипсина. Они расщепляют белки до аминокислот. Углеводы, которые не переварились в ротовой полости до конца, дробятся до простых сахаров под воздействием бета-амилазы, лактазы и мальтазы. Липазы расщепляют жиры до конечных продуктов — жирных кислот и глицерина[3].

После обработки пища легко всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма — кровь и лимфу.

Почему возникает недостаток пищеварительных ферментов?

В норме активности пищеварительных ферментов в организме человека хватает, чтобы переварить всю поступившую пищу. Однако различные причины могут спровоцировать недостаток ферментов — энзимопатию, или ферментопатию. Нехватка ферментов для пищеварения может быть врожденной (первичной) или приобретенной (вторичной)[4].

Первичная недостаточность ферментов связана с генетическими дефектами. Мутации в генах приводят к невозможности полностью переваривать белки, жиры или углеводы. Как следствие, образуются нерасщепленные продукты пищеварения, которые накапливаются в организме в виде токсинов. К ферментопатии относятся такие болезни, как, например, фенилкетонурия, галактоземия и муковисцидоз. Употребление белковой пищи и молока при этих заболеваниях носит жизнеугрожающий характер.

Вторичный недостаток ферментов развивается у людей с расстройствами пищеварения при органическом повреждении органов желудочно-кишечного тракта или при их функциональном нарушении.

Так, гиповитаминоз, в частности дефицит витамина PP, повышающего количество соляной кислоты желудочного сока, приводит к ахлоргидрии — заболеванию, при котором возникает недостаток соляной кислоты. Без этого важного компонента пищеварительного сока невозможна активация пепсинов — ферментов, которые переваривают белки[5].

Атрофический гастрит сопровождается повреждением слизистой оболочки. Уменьшение железистых клеток слизистой желудка приводит к недостаточному образованию пепсинов. В результате нарушается расщепление белков[6].

При хроническом панкреатите — заболевании поджелудочной железы — возникает недостаток панкреатических ферментов. Гиперактивность железы в результате неправильного питания, инфекций или желчнокаменной болезни приводит к чрезмерному выделению панкреатических ферментов, которые начинают переваривать собственную поджелудочную.

Читайте также:  Можно ли вылечить клапана желудка

Снижение активности кишечных ферментов может быть связано с дисбактериозом. Патогенные микроорганизмы повреждают ферменты кишечного сока. Количество лактазы, мальтазы и трегалазы — ферментов, которые расщепляют углеводы до простых сахаров, — снижается. Нерасщепленные углеводы не способны усвоиться в кишечнике. Организм не получает питательных веществ — возникает синдром нарушенного всасывания, или мальабсорбции[7].

Нарушение функции кишечника без анатомического повреждения также способствует нехватке ферментов. Функциональная диспепсия, зачастую возникающая под влиянием стрессов, нарушает моторику пищеварительного тракта[8]. Пища дольше задерживается в кишечнике, из-за чего повреждается слизистая кишечника. Это также влияет на выработку энтерокиназ. Цепочка нарушений приводит к недостаточности ферментов поджелудочной — трипсина, химотрипсина[9].

Чем чревата нехватка ферментов и как ее можно устранить?

Ферментная недостаточность проявляется дискомфортом и тяжестью в животе, болезненными ощущениями, вздутием и тошнотой.

Нарушение всасывания питательных веществ приводит к прогрессирующему снижению веса. Полупереваренная пища скапливается в кишечнике и переполняет его, стимулируя моторику. Возникает учащенное выделение полуоформленного кала — до пяти раз в день[10]. Каловые массы могут содержать непереваренные мышечные волокна (при недостаточности трипсина) и иметь жирный блеск (при нехватке липазы).

Уменьшенное поступление полезных веществ, в том числе витаминов, приводит к периодическим головным болям, плохому сну, сниженной работоспособности. Недостаточность белков, жиров и углеводов сопровождается усталостью, как физической, так и умственной[11].

Дефицит ферментов в пищеварительных соках корректируется заместительной терапией. Препараты, обладающие высокой ферментной активностью, возмещают недостаток энзимов. При врожденных заболеваниях это основной метод лечения.

Приобретенные ферментопатии нуждаются в лечении основного заболевания, вызвавшего недостаток пищеварительных ферментов. При гастрите это эрадикационная терапия против H. pylori, при дисбактериозах — пробиотики, восстанавливающие здоровую микрофлору, при панкреатитах — снижение гиперактивной функции ферментов антиферментными препаратами, а затем восстановление нормальной активности заместительной терапией энзимами[12].

Дозировка и длительность лечения ферментными препаратами зависит от степени недостаточности энзимов в организме.

Чтобы избежать развития ферментной недостаточности, необходимо питаться правильно. Переедание, жирная пища, трудная для переваривания, недостаточное количество белков и витаминов в рационе нарушают работу ферментов. Соблюдение гигиены предотвращает развитие дисбактериозов и хеликобактерной инфекции. Своевременное лечение инфекций, в свою очередь, минимизирует риск развития панкреатитов как осложнений болезни. Здоровым людям без заболеваний ЖКТ не следует забывать, что, например, при переедании в праздничные дни можно помочь пищеварительной системе ферментными препаратами.

Недостаток ферментов нарушает нормальный процесс пищеварения. Скопление полупереваренных продуктов в организме проявляется неприятными симптомами, которые могут нарушить качество жизни. Недостающие ферменты можно восполнять с помощью заместительной терапии. Препараты с энзимами стимулируют естественное пищеварение, помогая кишечнику переварить пищу.

Источник

Переваривание пищи — это сложнейший процесс, который состоит из множества этапов. Он заключается в постепенном расщеплении пищи до составляющих компонентов, которые усваиваются организмом. Эту задачу выполняют пищевые ферменты. Они необходимы для переработки белков, жиров и углеводов. Количество и работоспособность ферментов может снижаться, в зависимости от различных факторов. Угнетение их синтеза может привести к целому ряду проблем. Понимание того, какая роль отведена ферментам в пищеварении, поможет поддерживать здоровье и работоспособность ЖКТ. Также это надежный способ профилактики многих заболеваний.

Что такое пищеварительные ферменты

Ферменты — белковые молекулы, которые помогают перерабатывать белковые, жировые и углеводные частицы. Ключевая роль ферментов в пищеварении — расщепление пищи на питательные составляющие для более удобного усвоения. Без этого процесса усвоение питательных веществ через стенки кишечника будет значительно ниже, что приведет к целому ряду нарушений. То есть если кратко, роль ферментов в пищеварении сводится в подготовке и обработке пищи до состояния, в котором организм сможет извлечь из нее максимальную пользу, переваривать и усваивать без ухудшения работы органов ЖКТ.

Выработка ферментов — это достаточно сложный процесс, который состоит из множества реакций.

На синтез помогающих пищеварению ферментов влияет множество факторов, хотя наиболее весомую роль играют:

  • Рацион и разнообразие продуктов;
  • Состояние органов ЖКТ, наличие/отсутствие хронических заболеваний;
  • Образ жизни;
  • Генетические особенности;
  • Гиповитаминоз.

Наибольшее количество ферментов расположено в трех областях:

  • Ротовая полость;
  • Желудок;
  • Кишечник.

Все ферменты разделяют на несколько типов, в зависимости от выполняемых ими задач. Если оценивать, какую функцию в процессе пищеварения выполняют ферменты, то следует выделить 4 основных группы:

  • Липазы — нужны для разрушения жиров;
  • Нуклеазы — раскладывают нуклеиновые кислоты до простейших структур;
  • Протеазы и пептидазы — расщепляют белковые структуры до аминокислот и пептидов;
  • Карбогидразы — гидролизуют углеводы.

Какую задачу выполняют ферменты

Ферменты влияют на пищу уже в ротовой полости. Потому весь процесс обычно разделяют на несколько этапов, в зависимости от прохождения той или иной области.

То есть роль ферментов в пищеварения начинаются еще в слюне, когда пища измельчается с помощью жевания. Это первичный этап. В процессе пережевывания она смешивается со слюной, которая также содержит ферменты. Их основная задача — переработка углеводов до простых сахаров.

После первичной обработки пища поступает в желудок, где на нее начинает воздействовать желудочный сок. Это второй этап. Роль пищеварительных ферментов в желудке — расщепление пищи на более простые составляющие. Во время этого процесса соляная кислота запускает выработку липазы и пепсина. Это основные ферменты, которые активны в желудке. Липаза отвечает за расщепление жиров до жирных кислот, а пепсин отвечает за белковые структуры (разрушает до пептона и альбумоза).

Читайте также:  Тяжесть в желудке жжение причины

Проходя желудок, пища опускается в двенадцатиперстную кишку, где на него начинают влиять «местные» ферменты — энтерокиназы. Они необходимы, чтобы запустить секрета поджелудочной, которая выделяет огромное количество ферментов. Все они делятся на 5 групп:

  • Протеазы — делятся на трипсин, химотрипсин эластазу и карбоксипептидазу. Отвечают за расщепление растительной и животной пищи, а также за процесс гидролизации эластина;
  • Нуклеазы — необходимы для разрыва связи между цепочками РНК и ДНК;
  • Амилаза — необходим для создания простых углеводов;
  • Стеапсин и липаза — разрушают жировые структуры.

После попадания в тонкий кишечник начинается 3 и наиболее объемный этап. Тут на пищу начинает влиять еще большее количество улучшающих пищеварение ферментов. Среди них:

  • Липазы;
  • Пептидазы;
  • Эрепсин;
  • Сахараза;
  • Изомальтаза;
  • Мальтаза;
  • Лактаза.

Попадая в толстый кишечник, пища также подвергается большому количеству ферментов. Их вырабатывают микроорганизмы для расщепления некоторых питательных веществ. Самой высокой активностью среди них обладают:

  • Энтеробактерии или кишечная палочка;
  • Лактобактерии;
  • Бифидобактерии.

Только после прохождения всех этих стадий питательные вещества поступают в кровь.

Какие факторы влияют на выработку ферментов

Если оценивать, какую роль в процессе пищеварения играют ферменты, то их можно сравнить с огромным механизмом для переработки пищи. В здоровом организме в норме все ферменты будут вырабатываться в достаточном количестве. Но процесс их синтеза достаточно сложный, потому выработка веществ требует определенных условий. К ключевым факторам влияния на работу и функциональность ферментов относят:

  • Кислотность — в желудке преобладает кислотная среда, а в других отделах пищеварительной системы — щелочная. При потреблении большого количества пищи с повышенной кислотностью, дисбактериозе и прочих нарушениях, которые сказываются на pH, функциональность ферментов может снижаться;
  • Температура тела — обычная температура тела в ЖКТ составляет 37 градусов. При изменении температуры выше или ниже нормы, усвоение пищи будет нарушаться. Также при повышении температуры тела происходит денатурация белковых структур, из-за чего работа ферментов может полностью останавливаться;
  • Воспалительные процессы — нарушение основных задач и роли пищеварительных ферментов в процессе пищеварения могут вызывать патологии. К таким относят дуоденит, язву, панкреатит, гепатит и прочие;
  • Сбалансированный рацион и качество питания — нарушения могут возникать при излишнем преобладании одного вида продуктов. Это приводит к росту нагрузки на органы ЖКТ и ухудшению усвоения пищи;
  • Воздействие токсичных веществ — при отравлении некоторыми ядами, которые ингибируют синтез белка.

Основные признаки недостачи ферментов

Чтобы сохранить здоровье, не обязательно полностью понимать, какую роль играют ферменты в пищеварении. Но распознавание признаков недостачи ферментов поможет вовремя принять меры: нормализовать рацион, подключить различные добавки или лекарственные препараты и тд.

К самым явным и частым признакам дефицита или нарушения работы ферментов относят:

  • Отрыжку;
  • Изжогу;
  • Частые запоры или диарею;
  • Метеоризм;
  • Повышенная усталость, сонливость, особенно после приема пищи;
  • Ноющие болевые ощущения.

Также важно найти причины недостачи. Ученые классифицируют два типа недостачи: первичный или генетический и вторичный (приобретенный). Первичную недостачу невозможно исправить, это генетическая проблема. В результате в организме остаются нерасщепленные продукты, что в случае с белковыми структурами может носить угрожающий для жизни характер.

К вторичному типу относят любые изменения, которые возникают в следствии нарушения работы органов ЖКТ, изменениях в рационе и прочих проблемах. Например, одной из самых частых причин дефицита ферментов является недостаток витамина PP. Также подобное происходит при гастрите, панкреатите и тд.

Ферментная недостаточность — еще одно хроническое заболевание, которое происходит из-за нарушения рациона. При преобладании определенных продуктов, обилии жирной и жареной пищи, частых перееданиях и прочих отклонениях, работа ферментов также будет угнетаться. Также это одна их основных причин распространения хеликобактер пилори, которая считается главным провокатором гастритов и язвенных болезней. При возникновении подобных проблем необходимо долгосрочное лечение, ключевым элементом которого будет нормализация рациона.

Как улучшить выработку ферментов

Стратегии по нормализации работы и выработки пищевых ферментов могут отличаться, но все они обычно сводятся к ключевым аспектам:

  • Нормализации рациона — устранении причин дефицита, контроль порций и общего количества потребляемой пищи. Переход на более здоровую еду (минимизация жареных, копченых, соленых и прочих вредных продуктов);
  • Восстановление микрофлоры кишечника и потребление добавок, которые влияют на активность микрофлоры в ЖКТ.

Также применение добавок является отличным способом профилактики различных заболеваний, улучшения усвоения пищи, снижения нагрузки на органы пищеварения и избегания прочих проблем.

Топ добавок для восстановления ферментов:

  • Gr8-Dophilus от NOW — популярный комплекс, который включает 8 видов пробиотиков, которые содержатся в ЖКТ. Они нормализуют микрофлору, улучшают перистальтику, восстанавливает работу и синтез ферментов;
  • Beta Glucans от Solgar — добавка с комплексным воздействием на здоровье. Повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, способствует выведению токсинов и шлаков;
  • Stabilized Acidophilus Three Billion от NOW — новейший комплекс с мощным действием. Является адицофилусом, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует работу желудка и других органов ЖКТ. Угнетает вредные бактерии, подавляет воспалительные процессы, брожение и другие заболевания;
  • Смесь ферментов Super Digestaway от Solaray — комплекс, который содержит ферменты для усвоения белков, жиров и углеводов. Применяется не только, как профилактическое средство, но и восстанавливает микрофлору после различных заболеваний. Также используется в спорте для лучшего усвоения пищи;
  • Super Enzymes от NOW — комплекс, включающий почти все виды ферментов. Оказывает комплексное восстановление органов ЖКТ, улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению жиров, белков и углеводов.
  • Womens Probiotic от MRM — популярный комплекс для женщин. Восстанавливает не только микрофлору кишечника и органов ЖКТ, но и предотвращает заболевания слизистой оболочки половых органов. Также применяется для восстановления микрофлоры после применения антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Источник