Настойка из редьки для желудка

В древние времена чёрная редька называлась овощем «покаяния». Суть в её эфирных маслах и едких ферментах, которые делали поглощение редьки настоящим испытанием. Считалось, что во время трапезы человек очищается. Это было полезно не только для души. Крестьяне, поглощая редьку в надежде на помилование богов, насыщали свой организм витаминами и минералами. Во времена дефицита витаминных препаратов и полноценного питания, черная редька была настоящим эликсиром здоровья и молодости. Сейчас наступили совсем другие времена. Не изменилось только то, что чёрная редька до сих пор желанный гость в рационе человека. Её активно используют в народной медицине, косметологии и кулинарии.
Какие характеристики имеет чёрная редька польза и вред, рецепты приготовления будут рассматриваться ниже.
Полезные свойства чёрной редьки
Редька имеет немного калорий, поэтому используется в диетическом питании. Овощ богат на крахмал, клетчатку, её в редьке около 2 грамм, белки – 2 грамма и углеводы – около 7 грамм на 100 грамм продукта.
Кроме этого в составе редьки есть кальций, натрий, калий, магний и фосфор. Если говорить о витаминах, из редьки получают витамин РР, Е, А, С. Редька обладает антибактериальным эффектом за счет содержания в ней лизоцима. Он расщепляет стенки бактерий, возможно, поэтому настои и снадобья с редькой так хорошо помогают при воспалительных процессах и простудных заболеваниях.
Наличие фитонцидов, аминокислот и клетчатки делает редьку популярным овощем в рационе. Кто следит за тем, кто попадает к нему на стол, знает, какой полезной может быть редька и пользуется этим.
Чёрная редька и желудочно-кишечный тракт
Клетчатка в составе редьки выводит из организма токсины и препятствует процессу брожения. Для нормальной работы кишечника это важно, когда остатки пищи гниют и бродят в желудке и кишечнике, хорошего мало.
Проблемы с пищеварительной системой сказываются на цвете лица человека и его самочувствии в целом. Регулярное употребление редьки в допустимых количествах стимулирует кровообращение в стенках кишечниках. Это способствует более быстрому пищеварению и выводу из организма остатков распада еды.
Редька устраняет дисбактериоз и подавляет рост патогенных бактерий. Вспомните, каким здоровьем отличались бабушки в молодости, а ведь они регулярно ели редьку. Блюда из редьки стимулируют активную выработку желчи и тем самым препятствуют развитию желчнокаменной болезни или облегчают её течение. Кушать редьку рекомендуется при запорах, в ситуациях, когда нарушена перистальтика кишечника. Не обязательно сразу бежать в аптеку, вполне возможно, что проблемы с пищеварительной системой можно решить более гуманным путём.
Чёрная редька при заболеваниях
В составе овоща есть фитонциды, они и придают редьке горечь. Ничего страшного, если редька горчит на языке. Гораздо важнее, как она повлияет на организм. Благодаря фитонцидам, овощ имеет антибактериальные свойства. При вирусных и простудных заболеваниях редька может заменить курс искусственных антибиотиков.
И что самое интересное: от употребления овоща у вас не погибнет вся микрофлора в кишечнике и после лечения не придется пить курс бактерий, чтобы вернуться к нормальной жизни.
Чёрная редька в рационе может обладать мочегонным эффектом. Для работы почек данное свойство полезно. Если включить овощ в рацион во время менструации можно облегчить боль и дискомфорт в животе. Легкий слабительный эффект позволит наладить работу пищеварительной системы.
Гипертоники почувствуют облегчение после нескольких дней приема блюд с редькой. Она прекрасно понижает давление. Больным такими заболеваниями, как ангина и грипп станет легче, если принимать сок редьки с мёдом несколько раз в день.
Черная редька с медом от кашля рецепт
Болезни верхних дыхательных путей проходят легче, если при лечении использовать редьку. Её вещества способствуют утолению боли и отхаркиванию. Исчезают спазмы, редька оказывает успокаивающий эффект на бронхи.
Если вам нужно избавиться от кашля то возьмите на вооружение следующий рецепт приготовления чёрной редьки: берём редьковый сок, добавляем немного мёда и принимаем до 4 раз в день по 2 столовых ложки. Важно помнить, что снадобье принимается за 30 минут до приема пищи.
Для лечения бронхита используется похожий рецепт, но в этом случае редьку и мёд смешивают в равной пропорции. Очистите овощ, хорошо его промойте и порежьте на мелкие части. Посыпьте сахаром, и спустя несколько часов появится сок. Редьки будет расходиться намного меньше, если вы потрёте её на тёрку, а потом отожмёте весь сок.
Принимать сок редьки нужно каждый час, для получения максимального эффекта.
Черная редька при сердечной недостаточности
Овощ может использоваться для выведения из организма холестерина и профилактики атеросклероза. Для этого необходимо принимать сок из редьки по столовой ложке каждые 2 часа.
Редька поможет избавиться от аритмии, если принимать её сок 3 раза в сутки по столовой ложке.
Черная редька при камнях в почках и желчном пузыре
С помощью сока редьки можно избавиться от камней в почках, желчном пузыре. Она поможет и при отложениях в мочевом пузыре. Начинают курс лечения с одной чайной ложки сока, которую принимают через 60 минут после еды.
Постепенно доза увеличивается до столовой ложки, затем её доводят до 0,5 гранёного стакана. На период лечения откажитесь от острых и кислых продуктов. Внимательно следите, что происходит с вашей печенью. Если там появляются боли, то нужно отказаться от лечения и обратиться к врачу.
Если боль в печени можно терпеть, то к больному месту прикладывают теплую, но не горячую грелку. Дело в том, что боль вызывают отложения извести, которая неизменно появляется при растворении камней.
Курс необходимо продолжать до того времени, пока суммарно не будет выпито 3 литра сока. Вкус редьки будет приятнее, если в её сок добавить немного свекольного сока. Следите за своим состоянием, если вам всё равно становится хуже и боли не прекращаются, то не затягивайте поход к специалисту.
Черная редька при онкологии
В составе редьки есть вещества, которые способны расщеплять плохие бактерии и вредоносные клетки. К примеру, при подозрении на проблемы с предстательной железой в ежедневный рацион включают салат из свежей редьки. В него можно добавить немного растительного масла.
Мастопатия, подтвержденные опухоли и новообразования в молочных железах, опухоли в матке исчезнут, если использовать для лечения следующий препарат: смешивают в равных частях масло кукурузы, алое и редьку. К ним нужно добавить 70% спирт, в пропорции 1/10 от всего объема.
Настой должен простоять в темном месте 7 дней. Потом его процеживают и пьют по столовой ложке за 30 минут до еды. Эффект лечения будет максимальным, если настой пить 3 раза в сутки.
Злокачественные образования и опухоли начнут рассасываться от настоя водки и редьки. Для его приготовления берут 1 литр водки и 1 килограмм редьки. Редьку моют, тщательно чистят от грязи и измельчают с кожурой. Овощ заливают водкой и ставят в темное место на 15-20 дней.
Далее настой нужно процедить от шелухи и пить 3 раза в сутки. Это нужно делать только перед едой (около 30 минут), в количестве ¼ от объема стакана.
Как использовать чёрную редьку для наружного лечения ?
Редька обладает антибактериальным эффектом. Её активно используют для лечения суставов, ран. Она помогает избавиться от синяков под глазами, веснушек, морщин и экземы. Редька в таких случаях применяется в виде примочек, компрессов и припарок.
Черная редька при болях в суставах
Овощ можно использовать в борьбе с остеохондрозом, артрозом и шпорами. Для лечения готовится специальный состав. В него входит медицинская желчь, сок чёрной редьки, медицинский спирт, морская соль и мёд. Каждого компонента нужно взять ровно стакан.
Далее возьмите кусок льняной ткани, промокните сначала в кипятке и отожмите. Потом смажьте её подготовленной смесью, приложите к больному месту и оставьте до утра. Утром компресс убирают, а кожу смазывают ватным диском, смоченным в одеколоне или спирте.
Для этой же цели можно делать компресс. Возьмите стакан редьки потертой на крупную или мелкую тёрку, добавьте сюда измельчённый чеснок и хорошо перемешайте. Далее приложите компресс со смесью к больному месту.
Его держат столько, сколько можно терпеть без сильного жжения. Больше держать нельзя, иначе будет ожог тканей. После компресса больное место нужно смазать растительным маслом и хорошо укутать в теплое одеяло.
Чёрная редька в кулинарии
Редька активно используется для приготовления супов, соусов, маринадов, солений. В нашей стране её чаще всего используют для приготовления салатов из свежих овощей и в лекарственных целях. Известно, что редька – горьковатый овощ. Нейтрализовать горечь и кислоты в еде помогают масло, мёд и сметана.
Чёрную редьку можно добавлять в меню, когда вы делаете разгрузочные дни. В ней немного калорий и она прекрасно наполнит организм витаминами и минеральными веществами.
Но, помните, что для монодиеты этот корнеплод не подойдет. В основном потому, что может усилить чувство голода за счет содержания кислот и лёгкого раздражения желудка.
Вместо насыщения вы будете чувствовать неудовлетворённость и голод. Если использовать овощ в меру, хотя бы несколько раз в месяц, редька хорошо скажется на общем состоянии организма.
Стоит помнить, что этот овощ имеет противопоказания и может нанести ущерб здоровью, если его принимать без меры.
Черная редька противопоказания
Чёрная редька противопоказана людям с низким кровяным давлением. Этот овощ хорош для гипертоников, а вот гипотоникам от него может стать хуже.
Не рекомендуется лечиться редькой и добавлять её в еду кормящим мамам и беременным женщинам. Негативно скажется на здоровье чёрная редька и тогда, когда у вас сильный гастрит, повышенная кислотность в желудке. Воспаление почек, хронические заболевания печени – повод отказаться от приема редьки. Язва желудка, двенадцатипёрстной кишки, подагра также считаются противопоказаниями к лечению этим овощем.
На употребление чёрной редьки накладывает табу перенесённый инфаркт, аллергические реакции, панкреатит, энтероколит, заболевания мочевого пузыря и почек, если они не связаны с камнями. Если соблюдать меры осторожности, то чёрная редька оказывает благоприятный эффект на организм.
Полезные советы при употреблении чёрной редьки
Если взрослый человек будет съедать по 150грамм салата с редькой каждый день, то в зимний период он будет меньше болеть. Овощ хорошо укрепляет иммунитет и убивает вирусные инфекции.
Детям сок редьки дают только разбавленный водой и мёдом, чтобы не вызывать раздражения пищеварительной системы. Прием редьки детьми рекомендуется при частых заражениях простудными заболеваниями и слабом иммунитете.
Прием редьки у детей и взрослых может вызывать газообразование. Этого бояться не стоит, со временем симптомы проходят. Покупать редьку рекомендуется на рынке или у фермеров, которые её выращивают.
В магазинах и маркетах овощи редко бывают свежими и часто, как искусственные на вкус. Редька круглой формы имеет больше ферментов в своем составе, поэтому резкая и жгучая на вкус.
Продолговатые корнеплоды мягче, почему так происходит объяснить сложно. В частном доме или сельском хозяйстве редька прекрасно хранится в подвале до самой весны. Она не испортиться, если её положить в специальные ящики и пересыпать песком.
В условиях городской квартиры овощи хранятся в холодильнике. Редька может пролежать там долгое время при условии, что её кожура не повреждена. Начатый корнеплод редьки желательно использовать на протяжении 1-2 суток с момента его первого использования.
Дело в том, что поврежденная редька теряет свои качества и не принесет никакой пользы. Вот поэтому, когда вы покупаете овощи, следите, чтобы кожура была характерного цвета, без надрезов, повреждений и гнили.
Для того чтобы редька пролежала в холодильнике дольше, её помещают в контейнер и плотно закрывают крышкой. В таких условиях овощ может пролежать до 3-х месяцев. Но, при первых признаках появления гнили, редьку проще выбросить.
Итак, подводя итоги можно сказать, что чёрная редька – кладезь полезных веществ и хорошее средство для лечения различных заболеваний, если используется в меру.
Источник

Одним из самых полезных овощей, доступных всем, является редька. Редька при гастрите — далеко не последнее народное средство, которое можно использовать для улучшения самочувствия при наличии данного заболевания. Употребление редьки при гастрите будет целесообразно только при сниженной кислотность желудочного сока, при гиперацидной форме заболевания продут рекомендуется употреблять с осторожностью, так как повышенная выработка кислоты не способствует улучшению общего состояния. Редька при гастрите с пониженной кислотностью может заменить некоторые лекарственные препараты, главное, правильно ее употреблять.
Редька описание лечебные свойства
Родина редьки — побережье Средиземного моря. Культивируют две ее разновидности — типичная (черная) редька с мясистыми корнеплодами острого вкуса (двухлетнее растение) и однолетний редис с менее острыми на вкус корнеплодами.
В редьке обнаружены эфирные масла, гликозиды, сильное бактерицидное соединение — лизоцим (обладает мощным антимикробным действием, содержится во всех частях редьки) и другие бактерицидные вещества, до 5-6% сахаров, витамины С (10-70 мг%), В1. В2, В6, РР, пантотеновая кислота, довольно много калия (300-1200 мг%), кальций, магний, сера, много клетчатки (1, 8% по содержанию ее она лидирует среди овощей), холин, пуриновые основания, минеральные соли.
В народной медицине редька, как действенное мочегонное средство, широко употребляется при камнях в почках и подагре. Считается также, что она подавляет рост злокачественных опухолей. Редька используется и наружно. Благодаря ее сильному противомикробному действию, она помогает заживлению гнойных язв и ран.
Главная польза редьки состоит в том что в ней содержится невероятное количество необходимых для человека элементов
Тертая редька применяется и как местно-раздражающее средство: ее прикладывают в зоне болезненности при ревматических болях в суставах, подагре, невритах, радикулитах и миозитах (воспалениях мышц). Растертые семена редьки, смешанные с небольшим количеством воды обладают весьма сильными противомикробными и противогрибковыми свойствами. Припарки из них прикладывают к плохозаживающим язвам, гнойным ранам, экземам.
Лечебные свойства редьки для желудочно-кишечного тракта
Редька — пищевое растение, широко используется в салатах и гарнирах. Она возбуждает аппетит, оказывает антисептическое, желчегонное и мочегонное действие, уменьшает почечные боли, растворяет почечные камни и песок, усиливает функцию поджелудочной железы, ее эфирное масло раздражает желудок, стимулируя выделение желудочного сока, активизирует кровообращение в стенках желудка и кишечника, улучшает трофику (питание) тканей желудочно-кишечного тракта. Все это оказывает весьма благотворное влияние на деятельность пищеварения (что особенно необходимо при атонии кишечника, гипацидных гастритах и холециститах).
Клетчатка редьки усиливает перистальтику кишечника, ускоряет продвижение по нему пищи, связывает и выводит из организма токсические продукты обмена, избытки холестерина, соли тяжелых металлов, что благотворно сказывается на состоянии организма человека, предупреждает развитие атеросклероза, запоров и других заболеваний. Противопоказана редька при подагре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
Можно ли редьку при гастрите
Польза редьки для желудка заключается в улучшении аппетита, так как снижение аппетита при гастрите — распространенная проблема. Наличие серных соединений нормализует пищеварение. Овощ стимулирует секрецию желудка, улучшает перистальтику прямой кишки, избавляет от запоров, купирует процесс брожения.
При гастрите с пониженной кислотностью польза овоща заключается в значительном улучшении общего состояния. Если патология протекает на фоне высокой секреции, пользы от корнеплода не будет, наоборот, он увеличит количество выделяемого желудочного сока, симптоматика усилится.
Чтобы не навредить желудку и кишечнику, редьку следует использовать не отдельно, а в салатах, супах, с продуктами, способными погасить жгучее действие корнеплода. При наличии язвенной болезни лучше полностью отказаться от данного овоща в своем рационе, вне зависимости от способа приготовления.
Можно ли редьку дайкон при гастрите
Редька дайкон – это природный источник здоровья. Если систематически употреблять ее в пищу, то можно хорошо очистить организм и улучшить здоровье, укрепить защитные силы, получить заряд бодрости и энергии. Главное правило употребления в пищу дайкона – это умеренность. Вводить овощ в рацион следует постепенно, начиная с его включения в состав овощных салатов, закусок и гарниров.
Черная редька хотя и является весьма полезным продуктом во многом негативно влияет на желудок и кишечник
При нарушениях в деятельности желудочно-кишечного тракта, необходимо спросить врача, какую пользу и вред для организма имеет редис дайкон. При любых патологиях в период острой стадии использовать овощ не рекомендуется. Если вы не уверены в том, как поведёт себя ваш желудок при лечении корнеплодом, сперва попробуйте съесть небольшой кусочек. Подождите некоторое время. Если возникают боли или другие неприятные ощущения – это лекарство не для вас.
Можно ли черную редьку при гастрите
Черная редька, хотя и является весьма полезным продуктом, во многом негативно влияет на желудок и кишечник. Употреблять ее стоит с осторожностью даже здоровому человеку.
Блюда из сырого корнеплода стимулируют желудочную секрецию, повышают аппетит. Однако черная редька при гастрите может спровоцировать обострение состояния. Употреблять ее нужно с осторожностью. На ранних стадиях диагностирования гастрита овощ приносит пользу. Едкий сок способен бороться с бактерией хеликобактерпилори – главной причиной недуга. При возникновении воспалительных процессов следует немедленно исключить из рациона.
Можно ли зеленую редьку при гастрите
Хоть черная редька и считается более полезной, употреблять ее могут далеко не все. Противопоказаний к ней гораздо больше. Например, нельзя тем, у кого есть язва двенадцатиперстной кишки или желудка. При гастрите с повышенной кислотностью черный овощ также не рекомендуется. А зеленая редька отличается более мягким вкусом. Так что в небольших количествах ее употреблять разрешается даже тем, у кого есть проблемы с желудком.
Редька при гастрите
Главная польза редьки состоит в том, что в ней содержится невероятное количество необходимых для человека элементов, среди которых в большом количестве минеральные соли натрия, йода, кальция, магния, железа, калия и фосфора. Наибольшую ценность в редьке представляет высокое содержание клетчатки в редьке, благодаря которой уходят проблемы со стулом, налаживается пищеварение, устраняются диспепсические явления и улучшается перистальтика кишечника.
Правда следует заметить, что острые сорта редьки (черная и белая), не подходят для рациона лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ (гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита). Редька подщелачивает организм, регулируя кислотно-щелочной баланс, особенно у тех, кто употребляет много мясных и молочных продуктов.
При гастрите употребление острого овоща запрещено. Редька содержит слишком грубую клетчатку, которую даже здоровый организм с трудом переваривает. Содержащиеся в корнеплоде фитонциды и аллилгорчичное масло способны обострить течение заболевания, так как действуют на слизистую желудка крайне раздражающе.
Чтобы не навредить желудку и кишечнику редьку следует использовать не отдельно а в салатах супах с продуктами способными погасить жгучее действие корнеплода
Лицам, страдающим от патологий ЖКТ редька вредна и, естественно, противопоказана, а вот здоровым людям, которые желают избежать гастрита и язвы, редька полезна и может оказать реальную помощь. Для этого ежедневно съедайте по 150 грамм натертого овоща, предварительно смешав его с чайной ложкой чесночного сока. Длительность профилактики – 2-3 дня. Есть и другой профилактический рецепт, предотвращающий развитие колита и гастрита. Просто дважды в день на протяжении двух недель принимайте по 1 столовой ложке сока редьки.
Рецепт салата с редькой и кабачками при гастрите
Очищенные овощи нарезают мелкой соломкой или трут на крупной терке. Редьке нужно дать постоять, чтобы стек лишний сок. Сметану и майонез соединяют, по возможности взбивают вилкой или блендером. Нашинкованные овощи перемешивают, добавляют соль. Салат заливают смесью майонеза и сметаны, сверху посыпают зеленью.
Ингредиенты для приготовления: 1-2 некрупных молодых кабачка; 2 маленьких либо одна крупная редька; 1 луковица; 2 столовые ложки не жирной сметаны; 1 столовая ложка обезжиренного майонеза; зелень; соль по вкусу.
Салат с пекинской капустой и редькой при гастрите рецепт
Овощи мелко шинкуют, добавляют порезанные пополам маслины, заправляют маслом и перемешивают. Ингредиенты для приготовления: две небольшие редьки; 300 грамм пекинской капусты; морковь 1 штука; маслины 50 грамм; оливковое масло и соль по вкусу.
Снизить остроту, оказывающую не очень положительное влияние на ЖКТ, позволяют другие овощи, сметана, растительное масло, термическая обработка.
Источники:
- megabook.ru/article/Редька%20(медицина)
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/chem-polezna-redka.html
- https://glav-dacha.ru/daikon-polza-i-vred/
- https://na-mangale.ru/posle-redki-bolit-zheludok.html
- https://golbis.com/pin/redka-polza-i-vred-poleznyie-svoystva-kaloriynost-i-protivopokazaniya-bud-v-teme/
Post Views:
1 016
Источник