Настойка из чаги для лечения желудка

Настойка из чаги для лечения желудка thumbnail

Расстройства нормального функционирования преследуют каждого на протяжении всей его жизни. Причины таких сбоев могут быть различные. Устранить подобные проявления могут помочь аптечные лекарственные средства. Но большинство людей в последнее время обращают свое внимание на народную медицину. Они считают, что данные препараты не оказывают такое большое количество побочных эффектов на системы и органы, как синтетические вещества. Среди наиболее полезного сырья принять считать трутовник. Чага при желудочно кишечных заболеваниях признана не только альтернативным средством лечения, но и активно используется в традиционной медицине.

Купить курс восстановления ЖКТ в Травомаркет

Состав и польза для ЖКТ

Получение положительного результата частично связано с соблюдением всех правил относительно приготовления и приема препаратов на ее основе. Но также чудодейственный эффект основан на составе. В нем есть фитонциды, флавоноиды,  смолы, органические кислоты, микро и макроэлементы и прочее.

Стоит запомнить, что если Вы решили самостоятельно заняться заготовкой сырья, то Вам потребуется срезать его только с живых деревьев. Желательно использовать березовые, которые богаты полезными компонентами, так как напитывались соком этого растения. Кроме того, больше всего пользы в светлых наростах. Для приготовления чудо-зелья используется только внутренняя часть.

Лечение чагой рака желудка и прочих патологий производится благодаря следующему воздействию его на организм больного:

  • кровоостанавливающего;
  • противовоспалительного;
  • расслабляющего;
  • ранозаживляющего.

Помимо этого он способен восстанавливать нормальную микрофлору желудка, защищает слизистую оболочку и восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Купить гриб чагу можно у нас

Способы применения

Несколько вариантов использования данного средства будут действенны для устранения даже самых запущенных форм. Среди наиболее часто используемых и эффективных отмечают отвар.

Как приготовить отвар из чаги для лечения ЖКТ? Это достаточно простой способ, который будет под силу каждому. Вам потребуется:

  • 3-4 кусочка сухого сырья;
  • 1 л кипятка.

Сложите все в термос и залейте водой 50-60 градусов. Дайте постоять на протяжении суток. Полученное сырье процеживают и разбавляют до получения окраса светлого чая. Пейте однократно в сутки за 30 минут до еды по 100 мл. Повторять такое повторное заваривание можно до 5 раз.

В случае отсутствия термоса Вам необходимо:

  • 3-4 кусочка гриба;
  • вода.

Первоначально залейте основное средство водой и дайте ему полежать так сутки. За это время он немного размякнет и его можно будет спокойно натереть на терке. После этого нагрейте настой, в котором он отмокал, до 50-60 градусов. И залейте им снова. Теперь подождите 48 часов. Затем отожмите все и применяйте. Хранить его не стоит дольше 4 дней. Курс приема может быть от 2 недель до 3 месяцев. Учтите, что этот аспект определяет врач. Между приемами стоит делать перерывы по 7-14 дней. В основном применяют по 1⁄2 стакана 2-3 раза в сутки за полчаса перед едой.

Чага с травами

Этот вариант наиболее полезен при использовании чаги при гастрите с повышенной кислотностью. Возьмите в одинаковом количестве:

  • тысячелистник;
  • березовый нарост;
  • зверобой;
  • 200 мл теплой очищенной воды.

Все компоненты соединяют и измельчают. Далее отделяют чайную ложку и заливают жидкостью. Дайте настояться на протяжении 2 суток. Пейте по трети стакана до употребления продуктов питания.

Грибной настой

Еще одна вариация настоя поможет также устранить воспалительные процессы. Для него необходимо:

  • 100 г гриба;
  • кипяченая вода.

Измельчите главное сырье и залейте водой. Далее подождите 6 часов. Размягченное вещество мелко нарежьте и снова залейте кипяченой водой. Поместите на сутки в темное место. По окончанию отведенного времени пропустите через несколько слоев марли. Принимайте по 1⁄4 – 1/3 стакана за полчаса до еды. Зачастую советуют сделать таких ежедневных 6 подходов. Курс составляет 2 недели.

Рецепт от полипов

Хорошо помогает чага при полипах в кишечнике в таком соединении:

  • 100 г трутовника;
  • по 50 г плодов шиповника и травы тысячелистника;
  • литр воды.

Все смешайте и настаивайте 2 часа. Томите еще такое же время. После этого приготовьте еще одно средство из:

  • 200 г меда;
  • 100 мл сока алоэ.

Все соедините и дайте отстояться. Процедите и храните в защищенном от солнечного света помещении. Методика употребления такова: трижды за полчаса до пищи по десертной ложке. Предварительно стоит взбалтывать содержимое емкости.

Помогает ли чага от запоров? Да. Особенно если она используется для проведения клизм. Для них потребуется:

  • литр жидкости;
  • 50 г сырья.

Настаивайте все 6 часов для размягчения. После измельчите все и снова залейте той же водой. Поставьте на водяную баню и держит как минимум 4 часа. Перед каждым приемом стоит немного подогревать его. Проводить манипуляции советуют при необходимости. Но лучше не останавливаться после улучшения, а сделать пару еще для закрепления положительного результата.

Сбор против колита

Данный сбор с чагой при колите кишечника окажет чудодейственное влияние на нормализацию процесса пищеварения. Чтобы его приготовить необходимы:

  • сосновые почки;
  • тысячелистник;
  • полынь;
  • березовый нарост.
Читайте также:  Лечение содой и желудок

Соотношение всех компонентов должно быть таким 1:2:2:4. Все тщательно измельчаем и заливаем водой на 3 часа. Далее доводим до кипения и выдерживаем на водяной бане 2 часа. Пропустите через фильтр и принимайте по столовой ложке трижды в день за четверть часа до трапезы.

Противопоказания

Есть несколько ограничений, при которых не стоит ее использовать. К ним относят:

  • соединение с глюкозой и антибиотиками;
  • беременность и кормление грудью;
  • дизентерии;
  • алкоголь и табак;
  • аллергии;
  • индивидуальная непереносимость.

Все вышесказанное говорит о том, что чага при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способна творить чудеса. Кроме всего, она даже поможет укрепить иммунитет и восстановить защитные функции организма.

Источник

Язвенные заболевания – поистине распространенный недуг. Как не запустить эту изнуряющую болезнь и не попасть под нож хирурга? Вполне возможно. Чага против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – популярное народное средство, недавно получившее признание и в традиционной медицине.

Описание болезни

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это хронической заболевание, вызываемое патогенными бактериями геликобакте пилори (H.pilori). Попав в организм, геликобактерии вырабатывают токсичный фермент – уреазу, которая травмирует желудок и двенадцатиперстную кишку, образуя на стенках органов эрозийно-язвенные поражения внутренних стенок органов. В ответ организм вырабатывает повышенное содержание соляной кислоты и пепсина в желудочном соке, которая еще больше травмирует ЖКТ, но совершенно безопасна для геликобактерной инфекции.

Бактерия годами живет и размножается в желудочно-кишечном тракте, провоцируя резкие и вялотекущие боли, локализованные в области желудка или отдающие в область поясницы, а также периодически повторяющуюся тошноту, изжогу или отрыжку. Геликобакте – инфекция высокого канцерогенного потенциала, провоцирующая развитие онкологии ЖКТ. Другое осложнение – вторичный перитонит: сквозное повреждение стенок желудка и кишечника, которое вызывает гнойный абсцесс, угрожающий не только здоровью, но и жизни.

Лечебные свойства растения чаги

В гастроэнтерологии описано благоприятное воздействие препаратов из березового гриба при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В частности, прием настоя из березового гриба способствует:

  • Снижению кислотности – питательной среды патогенных бактерий H.pilori;
  • Повышению сопротивляемости иммунной системы к развитию язвенного заболевания и распространению ареола бактерий геликобакте;
  • Стимуляции ускоренного рубцевания язвенно-эрозийных атрофий в ЖКТ.

Также березовый гриб обладает прекрасным общетонизирующим и спазмолитическим эффектом.

Лечение язвы чагой

Рецепт настойки из чаги и меда для лечения заболеваний ЖКТ следующий: нужно замочить 1 стакан измельченного березового гриба в кипяченной воде на 4 часа. Затем вынуть его и положить в 3-х литровую банку, залить теплой водой (не более 50-ти градусов) и добавить 25-30 грамм меда. Закрыть плотно прилегающей крышкой и отстоять ~96 часов.

Важно: чагу именно нужно напаривать – выдерживать в теплой воде, но ни в коем случае не замачивать в кипятке. Горячая вода убивает полезные свойства гриба, а мед выделяет канцероген – оксиметилфурфурол.

Полученный настой отфильтровать от остатков корня. Пропивать 3 раза в день по 78 мл. за полчаса до приема пищи. Во время первого курса суммарно нужно выпить 9 литров настоя. Повторить курс через 2 месяца – для профилактики заболевания.

Если у Вас нет времени или возможности готовить настойки и отвары из чаги, можно воспользоваться готовым экстрактом чаги.

Во время лечения рекомендуется употреблять много молочных продуктов. А также соблюдать преимущественно вегетарианскую диету. Отказаться от острой, жирной и трудноусвояемой пищи.

Действие на организм

Чага действует эффективно благодаря своему богатому химическому составу.

Гриб славится богатым содержанием ценных органических кислот (щавелевой, уксусной, винной, муравьиной, салициловой). Органические кислоты опускают уровень кислотности в ЖКТ, тем самым лишая патогенные бактерии питательной среды. Выступают в качестве антибактериального агента и стимулятора выздоровление ЖКТ. Также активизируют перистальтику кишечника.

Флавоноиды уберегают клетки дальнейшего разрушения, вызванного бактериальной инфекцией. Обладают ярко выраженным антиоксидантным свойством. А меланин способствует остановке воспалительных процессов и регенерации стенок ЖКТ.

Чага против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки так эффективна благодаря наличию в своем составе метаболита терпена. Он обладает ранозаживляющим и болеутоляющим действием. Помогает снять воспаление.

Полисахариды регулируют кислотно-щелочной баланс в ЖКТ. Также обладают антисептическим, ранозаживляющим и кроветворным действием. Провоцируют запуск процесса рубцевания глубоких язв.

Таким образом, чага – действенное средство против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она стимулирует компенсаторные реакции организма, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Несмотря на то, что березовый гриб не токсичен и не накапливается в организме, он может спровоцировать аллергию, вызванную индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Кроме того, нельзя принимать настой во время острого периода кишечных расстройств, в частности – при воспалении толстой кишки или дизентерии.

Зачастую при острых периодах язвенной болезни больному прописывается прием антибиотиков, которые сводят на нет полезные действия настоя чаги. В таком случае целесообразно не принимать настой в период данного медикаментозного лечения.

Читайте также:  Народные средства лечения нулевой кислотности желудка

Не до конца изучено влияние березового гриба на организм во время беременности и периода лактации. Поэтому прием чаги в период вынашивания ребенка и кормления грудью также строго запрещен.

Источник

По-другому Чага называется Трутови́к ско́шенный или Инонотус ско́шенный, по лат. Inonotus obliquus.

Чаще всего чага встречается на берёзах, отчего и получила в народе название «чёрный берёзовый гриб».

Чага помогает при хронических гастритах:

— при атрофическом гастрите;
— при гастрите с пониженной кислотностью;
— а также при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью;

Кроме того, Чага полезна:
— при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
— при дискинезия желудка и желудочно-кишечного тракта по гипотоническому типу;
— при колите и от болей в кишечнике;
— от изжоги (но при изжоге она действует далеко не всегда).

Чага улучшает иммунитет. При этом её можно смело использовать тем людям, которые длительно принимают препараты для снижения иммунитета (химиотерапия или иммуносупрессивная терапия) при онкологии или артритах и других аутоиммунных заболеваниях.

Чага помогает восстановить силы при истощении, при крайней степени переутомления;
что важно – она помогает скорее восстановиться после операций, после перенесённых серьезных болезней и после ВИРУСНЫХ заболеваний.
Многие люди при приёме чаги чувствуют прилив сил.

При онкологии: к сожалению, нет достоверных данных, что Чага сама по себе может вылечить рак.
Чагу назначают в качестве дополнительного симптоматического средства, улучшающего общее состояние онкологических больных:
для улучшения процессов кроветворения и пищеварения, и для уменьшения болей.
И нужно понимать, что при этом нельзя отменять назначенное врачами противо-онкологическое лечение или отказываться от операции.

Некоторые люди при приёме чаги отмечают улучшение состояния кожи — кожа становится чище, нередко пропадают мелкие прыщики.

То есть плюсов у чаги много.
Но нужно понимать, что при всех выше перечисленных проблемах Чага чаще всего действует не быстро.
Обычно результат становится заметен только после 2-3х недель приёма, редко раньше.

Где купить Чагу:
Её лучше покупать в аптеке или заказать по интернету в интернет-аптеке.

Минусы чаги:

1. Главный минус Чаги для многих людей заключается в том, что при лечении Чагой всё это время желательно соблюдать молочно-растительную диету.

Что под этой диетой подразумевается? Все очень просто:
Поменьше мяса, особенно жирного. Поменьше жирной рыбы. Хотя МОРСКУЮ жирную рыбу иногда можно себе позволить — в ней содержатся полезные для обмена веществ жиры.

По возможности, исключите из рациона жареные, острые, копченые продукты, а еще консервы, сладости и сдобу. То есть почти всё самое вкусное.

А что же можно?
Разрешены все виды овощей, в любом виде — тушеные, отваренные, приготовленные на пару. Те овощи, которые употребляются сырыми, можно, естественно, кушать и в сыром виде.

Обязательно в рацион должны входить фрукты и ягоды. Полезны каши (лучше на воде) — гречневая, овсяная, рисовая. Их нужно чередовать.
Полезен хлеб грубого помола.
Разрешены кисломолочные продукты и любые нежирные молочные продукты.

Из мяса разрешена курятина, но отварная. И с нее перед приготовлением нужно обязательно срезать весь видимый жир.

2. Второй минус чаги – принимать её нужно долго.
Лечение проводят курсом от 3х до 5 месяцев подряд.
Затем нужно сделать перерыв на несколько недель или месяцев (минимальный перерыв — 7-10 дней).
После чего, при необходимости, курс лечения Чагой можно повторить.

3. Третий минус чаги – её неудобно готовить для употребления.
Большинство производителей аптечной Чаги рекомендуют делать так:

Около 50 гр сырья (чаги) нужно залить 0,5 литра теплой (не горячей!) кипяченой воды.
Затем всё это настаивают в течении 2-х суток при комнатной температуре.
После чего полученный настой процеживают через ситечко или марлю.
Оставшееся после процеживания сырье отжимают в ту же ёмкость с полученным настоем.
И объем полученного настоя доводят (негорячей!) кипяченой водой до исходных 0,5 литра (пол-литра).

Пьют такой настой по 1 стакану 3 раза в день, за 30 минут до еды. Или непосредственно перед едой.

Для тех, кому неудобно «возиться» с приготовлением такого настоя:
можно купить в аптеке готовый препарат из чаги, который называется Бефунгин.

Способ применения Бефунгина:

Перед употреблением содержимое флакона взбалтывают, разводят 3 чайные ложки Бефунгина в 150 мл теплой кипяченой воды.
Принимают такой разведённый раствор по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды (или непосредственно перед едой).
Курс лечения такой же, как и при приёме Чаги — 3-5 месяцев подряд, затем нужно делать перерыв.

Побочные действия Чаги и Бефунгина:
— изредка возможны аллергические реакции или непереносимость Чаги или Бефунгина.
При длительном непрерывном применении — может наблюдаться повышенная возбудимость, лабильность нервной системы. Или диспепсические явления. В этих случаях следует уменьшить дозу или отменить препарат.
Иногда Чага или Бефунгин вызывают частое мочеиспускание.

Читайте также:  Народные средства лечения ленивого желудка

Противопоказания к применению Чаги и Бефунгина:
— аллергия на Чагу или повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Нельзя применять Чагу или Бефунгин, если вы применяете препараты пенициллина; или проводится внутривенное введение декстрозы.
С осторожностью применять при заболеваниях печени.

Неизвестно, можно ли применять Чагу и Бефунгин при беременности и при кормлении грудью, или детям до 12 лет, так как не проводилось специальных исследований, направленных на изучение действия Чаги у этих групп пациентов.

***

Автор статьи — доктор Евдокименко©. Опубликовано 22.02.2021.
Внимание! При копировании и перепечатке материалов указывать источник обязательно!
Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко П.В.©

***

Больше интересного в нашем Инстаграме *

Книги Доктора Евдокименко
в электронном виде
можно купить по этой ссылке *

***

Источник

Еще с прошлого века официальная российская медицина предписывает чагу больным с гастроэнтерологическими проблемами, а также пожилым людям для нормализации работы желудка и кишечника. Бетулиновая кислота, один из основных лекарственных компонентов чаги, увеличивает секрецию желчи из желчного пузыря, тем самым улучшая работу печени, повышая пищеварительную способность и защищая желчный пузырь.

В целом отвары, настои, настойки и экстракты чаги применяют при гастритах, колитах, дискинезии желудочно-кишечного тракта с атонией, язве желудка и двенадцатиперстной кишки; чага снимает болевой синдром и диспепсические явления, нормализует работу желудка, кишечника и поджелудочной железы. При регулярном приеме чаги улучшается аппетит.
Российская фармакологическая промышленность выпускает чагу для лечения ЖКТ в нескольких видах.

Сырье чаги применяется в следующих случаях: хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (вне периода обострения), дискинезии желудочно-кишечного тракта по гипокинетическому типу, а также при онкологических заболеваниях в качестве симптоматического средства, улучшающего общее состояние онкологических больных с раковым поражением ЖКТ. Прием обычно сводится к получению и регулярному употреблению водных настоя и отвара или их комбинации.

Настой чаги назначают преимущественно как желудочное средство. Больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Чага быстро снимает болевой синдром и диспепсические явления, нормализует функцию кишечника, повышает общий тонус.

Бефунгин — полугустой водный экстракт из чаги. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. Кроме того, его используют в комплексном лечении псориаза и эк¬земы (лечение особенно эффективно в случаях сочетания кожного заболевания с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы), а также как общетонизирующее и болеутоляющее средство. Технология получения препарата состоит в многоэтапной экстракции сырья чаги водой с последующим увариванием полученных экстрактов до полугустого состояния. По технологическому регламенту в полученный экстракт добавляют этанол и соли кобальта. Бефунгин назначают внутрь: 3 чайные ложки экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка чаги, известная также под названием гастрофунгин, представляет собой настойку на этиловом спирте, которую получают кипячением сырья чаги в течение двух часов в спирте крепостью 70%. Он рекомендован как общетонизирующий препарат при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (вне обострения), дискинезии желчевыводящих путей и кишечника, колите (симптоматическая терапия) и злокачественных новообразований (симптоматическая терапия, для улучшения общего самочувствия). Настойку принимают по 20—30 капель 2—3 раза в день за 30 минут до еды, с небольшим количеством воды.

Свойства бефунгина и гастрофунгина сочетаются в нашем препарате «Чага: двойной экстракт».
Не надо забывать, что в склероциях чаги присутствует пищевые волокна: водорастворимые и водонерастворимые. Растворимые волокна играют роль пребиотиков. Они легко усваиваются бактериальной флорой толстой кишки и превращаются в газы и физиологически активные побочные продукты. Нерастворимые по ходу путешествия по ЖКТ накачиваются водой и в итоге облегчают дефекацию.

Лабораторный анализ склероциев чаги показывает, что нерастворимые волокна составляют около 60% от общего их веса, а растворимые — около 4%. Установлено, что пищевые волокна чаги улучшают работу кишечника (многие сообщают, что после регулярного употребления алкогольного экстракта чаги дефекация стала более легкой), сорбируют и выводят из организма различные шлаки, ионы тяжелых металлов, канцерогены и радионуклиды. Именно поэтому чагу рассматривают с позиции превентивного средства в развитии карциномы прямой кишки.

Если вы хотите извлечь реальную выгоду из нерастворимых волокон чаги, желательно употреблять ее в виде тонкодисперсного порошка. Порошок нужно употреблять непосредственно (например, в виде капсул), поскольку водонерастворимые волокна в отвар (настой, настойку) не выходят.

Источник