Настой из овсяных хлопьев для желудка

Овсянка является гипоаллергенным продуктом, который рекомендуют многие врачи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кормящим мамам и во время диеты. Большинство специалистов советуют употреблять кашу, кисель и отвар на основе рассматриваемой крупы людям, страдающим гастритом. Этот продукт не только нейтрализует неприятные ощущения в организме, но и обладает лечебными свойствами.
Можно ли есть овсянку при гастрите
При этом заболевании еда плохо переваривается, что отражается на общем состоянии человека. Диетическое питание в таком случае считается главной частью лечения гастрита.
Болезнь имеет острую и хроническую формы. Во втором случае гастрит может привести к язве и раку желудка.
Заболевание может быть вызвано:
- бактериями хеликобактер пилори;
- снижением иммунитета;
- аллергией;
- употреблением лекарственных препаратов, которые повреждают слизистую желудка;
- неправильным питанием;
- плохими привычками (алкоголь и курение);
- другими причинами.

Овсянка является основной диеты при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае у больного наблюдается изжога, тошнота и болевые ощущения в эпигастральной области. Рассматриваемое блюдо позволит смягчить симптомы заболевания и продлить результат лечения.
Овсяную кашу в борьбе с этой болезнью рекомендуют как диетологи, так и врачи-гастроэнтерологи.
Важно! При гиперацидном гастрите лучше не употреблять овсянку чаще 4–5 раз в неделю, чередуя с другими крупами. Не рекомендуется добавлять различные подсластители или фрукты в кашу.
Общая польза овсянки
Рассматриваемый продукт считается очень питательным, насыщен углеводами, благодаря чему организм получит энергию на целый день.
- Овсяная крупа имеет такие плюсы:
- Улучшает мозговую деятельность.
- Чистить кишечник от токсинов и шлаков.
- Освобождает организм от «плохого» холестерина.

- Медики утверждают, что ежедневное употребление овсянки благотворно влияет на весь организм. Список положительных качеств блюда:
- Снижает риск инфаркта и инсульта.
- Укрепляет иммунную систему.
- Предотвращает запоры.
- Обогащает организм полезными элементами и витаминами.
- Укрепляет стенки кишечника и желудка.
- Нормализует работу нервной системы.

Лечебные свойства при гастрите
Гастроэнтерологи советуют употреблять овсянку по утрам, что позволяет активизировать работу пищеварительной системы и подготовить защитную оболочку на стенках желудка и кишечника для прохождения более грубой пищи.
- Кашу из овса при гастрите рекомендуют по таким причинам:
- Хорошо справляется с голодом, что необходимо, когда болезнь сопровождается обильным выделением желудочного сока.
- Благодаря вязкой консистенции каши снижаются болевые ощущения.
- Аминокислоты и витамины, которые входят в состав крупы, имеют антидепрессантный эффект, что снижает риск рецидива при нервных срывах.
- Регенерирует повреждённую слизистую.

Виды овсяных продуктов
Приобретая крупу, необходимо определится с её разновидностью. Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент сортов, отличающихся характеристиками.
Выделяют такие варианты круп:
- «Экстра» первого сорта. Содержат наибольшее количество клетчатки. Состоит продукт из крупных хлопьев.
- «Экстра» второго и третьего сортов. Крупа быстро разваривается, в меру вязкая и нежная по консистенции. Продукт изготовлен из резаной крупы.
- «Геркулес». Каша готовится достаточно долго. Изготовлен продукт из очищенных зёрен. В состав входят крупные и плотные хлопья.
- Не дроблёная высшего, первого и второго сортов. Содержит огромное количество питательных веществ, как и у цельнозерновой каши.
- Плющеная высшего, первого и второго сортов. Изготавливают такую крупу с помощью рифлёных вальцев. Благодаря структуре хлопья варятся намного быстрее, чем другие варианты.
- Толокно. Продукт изготовлен в результате помола ядер овса. Напоминает внешним видом овсяную муку, но обладает более богатым составом.

Как правильно варить овсянку для употребления при гастрите
Приготовление рассматриваемой каши имеет особенности.
В случае гастрита специалисты рекомендуют варить её с учётом таких пунктов:
- Знать основные правила варки.
- Выбрать подходящий рецепт.
- Подобрать качественные ингредиенты.
- Следовать правильной технологии приготовления.
Правила приготовления
Варка крупы для лечения гастрита или язвы желудка не имеет каких-либо особенных указаний, которые отличаются от общепринятой инструкции по готовке овсянки.
Чтобы каша была не только вкусной, но и полезной, следует придерживаться таких правил:
- Варить крупу на воде, а не на молоке.
- Во время ремиссии допустимо употреблять обезжиренный молочный продукт в небольшом количестве.
- Готовить до получения слизистого состояния. Можно также измельчить крупные хлопья каши на блендере.
- Не рекомендуется использовать сахар и другие подсластители.
- Температура готового блюда должна быть чуть теплее комнатной.
- Употреблять продукт рекомендуется утром.

Рецепт каши на воде
Сегодня существует множество вариаций приготовления блюда. Согласно отзывам врачей и диетологов, пользу каша принесёт, если её готовить на воде.
Существуют такие способы приготовления:
- на плите;
- в микроволновке;
- в мультиварке.
В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла, но лучше отказаться от соли, сахара и различных приправ. Изредка в период ремиссии можно подсластить кашу мёдом.
Знаете ли вы? В 2015 г. журнал Американского колледжа питания («Journal of the American College of Nutrition») опубликовал результаты эксперимента доктора Фрэнка Гринувея и группы специалистов из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона о пользе овсянки быстрого приготовления: продукт подавляет аппетит и даёт большее ощущение сытости по сравнению с цельным зерном.
Выбор ингредиентов
Приобретая крупу, необходимо обратить внимание на состояние упаковки, её герметичность. На продукте должен быть указан срок годности. Желательно выбирать полностью или частично прозрачную упаковку, которая позволит оценить качество содержимого.
Крупа должна соответствовать таким критериям:
- цвет — белый с кремовыми вкраплениями;
- запах — овсяный, без каких-либо примесей;
- вкус — готовая каша не имеет горечи.
При первых признаках затхлости или плесени такой товар не стоит употреблять. Качественный продукт обычно готовится столько времени, сколько указано в инструкции на упаковке.
Для лечения гастрита лучше подойдут необработанные крупы. Готовые каши из такого ингредиента содержат больше клейковины, которая густо покрывает стенки желудка, образуя защитный слой.
Важно! Стандартно варка необработанной крупы должна занимать 25–40 мин., а цельнозерновой каши — до 2 ч.
Процесс приготовления
Приготовить овсянку на воде можно тремя способами.
Классический английский рецепт:
- В кастрюлю или миску налить 800 мл воды и поставить на плиту.
- В кипящую жидкость добавить 2 стакана цельнозерновой крупы.
- Когда каша станет густой, кастрюлю снять с огня.
- Блюду дать настояться 20 мин.

Без варки:
- В керамическую миску насыпать овсяные хлопья и залить кипятком, чтобы вода полностью покрывала крупу.
- Ёмкость накрыть крышкой и укутать плотной тканью.
- Дать блюду настоятся 20 мин.
Есть также рецепт, которым можно воспользоваться в период ремиссии. Приготовление состоит из таких шагов:
- Цельную крупу (1 стакан) тщательно промыть.
- Залить продукт холодной водой и оставить на 5 ч.
- Слить жидкость и промыть содержимое.
- Насыпать крупу в кастрюлю и залить 600 мл воды и 400 мл обезжиренного молока.
- Варить 40 мин. на небольшом огне. Кашу необходимо постоянно мешать.
Что можно и нельзя добавлять в кашу
Люди, страдающие гастритом, имеют строгую диету, которая запрещает некоторые продукты.
Запрещёнными ингредиентами при таком заболевании можно считать цукаты, орехи, сухофрукты.
Однако, есть такие добавки, которые разрешено добавлять в готовое блюдо.
К их списку относятся:
- измельчённые яблоки;
- свежие некислые ягоды;
- запечённая или отварная тыква.

Овсяный кисель
Помимо каши, из рассматриваемой крупы можно приготовить и полезное лакомство. Кисель на основе овсяных злаков обычно готовится в течение нескольких дней.
Для приготовления такого блюда необходимо:
- Насыпать в миску 2 ст. ложки овсяных хлопьев. Крупу можно предварительно измельчить в блендере.
- Залить содержимое 400 мл прохладной кипячёной воды.
- Накрыть ёмкость крышкой и поставить в тёплое место на 2 суток.
- Жидкость процедить, а жмых отжать.
- «Овсяную воду» поставить на огонь.
- Жидкость регулярно мешать и варить до загустения.
- Полученную смесь разлить по банкам и поставить в холодильник.

Отвар из овса
На основе овса можно приготовить диетический напиток. Отвар из овса имеет такие же полезные свойства, как и каша.
Приготовление отвара состоит из таких этапов:
- Крупу (2 стакана) тщательно промыть.
- Залить продукт 2 л кипячёной воды комнатной температуры.
- Дать напитку настояться в течение половины суток.
- Поставить на небольшой огонь и готовить 25–30 мин., доведя отвар до кипения.
- Снять напиток с огня и укутать кастрюлю плотной тканью.
- Тёплый отвар процедить через марлю.

Возможный вред и противопоказания
- Перед употреблением блюд из овса следует изучить вопрос о возможных противопоказаниях.
Необходимо учитывать такие нюансы: - Фитиновая кислота в составе этой зерновой культуры в большом количестве способствует вымыванию кальция из организма.
- Люди, страдающие из-за непереносимости глютена, должны с особой осторожностью употреблять овсянку.
- Пакетированная овсянка с добавками не является диетическим продуктом, она наоборот пробуждает аппетит.
- Людям с сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять блюда из овса, т. к. большое количество крахмала в этом злаке может значительно повысить уровень глюкозы в крови.
Знаете ли вы? В результате экспертизы союза потребителей «Росконтроль» в конце 2016 г. обнаружены патогенные вещества в упаковках хлопьев из овса некоторых недобросовестных производителей. К списку таких компонентов относятся пестициды, плесень, частицы металла и различные органические примеси.
Продукты из овса являются важной частью диетического питания пациента с гастритом. Блюда на основе этого злака нейтрализуют боль и улучшают общее состояние больного. Кроме каши, можно приготовить овсяный отвар или кисель, которые также очень полезны при названом заболевании. Несмотря на большое количество положительных сторон этой крупы, перед её употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, т. к. продукт питания также имеет противопоказания.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
48
раз уже помогла
Источник
К злаковым культурам, которые созревают к началу осени, относится овес или еще, как его называют, геркулес (дробленные ядра овса крупной фракции). Такое название означает силу, мощь и здоровье, которые отмечались у греческого мифического персонажа Геркулеса. Овес является основной пищей лошадей, поэтому эти животные сильные и выносливые.
Употребление геркулеса человеком, помогает его организму удерживать баланс в обмене веществ, в функционировании сердечно – сосудистой, пищеварительной, выделительной, костной, эндокринной и мозговой системы. Употребление овсяной каши, как взрослыми, так и детьми, считается очень полезным питанием. Большое количество микроэлементов в геркулесе наделяет организм силой, облегчает и ускоряет процессы пищеварения, защищает слизистую желудка и кишечника от воспалений, зашлакованности, образования газообразования и обеспечивает нормальный, регулярный стул.
Из овсяной крупы можно приготовить отвар — лекарственное средство, которое помогает при сосудистых проблемах, желудочно – кишечных, мышечном гипотонусе и слабости опорно – двигательного аппарата. Маленькие дети в трехмесячном возрасте, могут в сочетании с грудным молоком, подкармливаться кашей «Малыш», которая приготовлена из овса, или гречки, или риса. Пациентам, перенесшим сложную операцию, назначают легко усваиваемую, но сбалансированную пищу, среди которой, первое место, занимает геркулес. Отвар из геркулеса используют при парентеральном питании тяжелых больных.
Ценные качества геркулеса
Витаминизированный комплекс, содержащийся в геркулесе, полностью восполняет необходимый уровень витаминов в организме и легко усваивается. Комплекс содержит витамины группы В, А, Е, К, Р, РР, Д.
Ланоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, линолевая и арахилоновая кислоты, составляют комплекс органических ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в овсяных хлопьях.
Плоды овса содержат большое количество слизей, которые характеризуют геркулес, как обволакивающее средство, полезное при поражениях слизистого слоя пищевода, желудка и кишечника.
В овсяных хлопьях находятся инсулиноподобные вещества, которые помогают балансировать уровень глюкозы в крови. При употреблении овсяных продуктов, состояние диабетических людей улучшается.
Пациентам, с алкогольной и наркотической зависимостью, и злоупотребляющим курением, прием отвара геркулеса помогает вызвать отвращение к употреблению токсичных продуктов и восстановить защитные силы организма. Такое свойство геркулеса обеспечивает скополетин, содержащийся в ядре зерна.
Формированию волокон и поддержанию мышечного тонуса, способствует триптофан. Эта аминокислота входит в состав растительных белков, которые содержатся в овсяных хлопьях.
Попадание в организм, каротина вместе с геркулесовым продуктом, обеспечивает нормальный сердечный ритм, а также укрепляет стенки сосудов, препятствует появлению холестериновых бляшек, ломкости и проницаемости.
При патологических процессах в организме, которые сопровождаются отеками, можно использовать отвар геркулеса, как диуретическое средство. Избавление тканей от лишней жидкости может повлечь процесс выведения камней из мочевого пузыря и почек. В этом случае, к многочисленным свойствам овсяного продукта, добавляется камневыводящее действие.
Геркулес обладает жаропонижающим действием, а также усиливающим процесс потоотделения.
Пациентам, имеющим высокую аллергическую предрасположенность к многим веществам, овсяные хлопья не противопоказаны, так как обладают гипоаллергенным свойством по причине отсутствия глютена.
Людям склонным к полноте, овсянка восполняет организм всеми необходимыми веществами, но не накоплению липидов и углеводов, способствующих повышению веса. Поэтому, длительный прием овсяных хлопьев и отвара геркулеса может помочь снизить лишнюю массу тела и при этом, сохранить энергетические силы организма.
Применение косметологических средств, на основе геркулеса, приводит к очищению, питанию, регенерации и омолаживанию кожи.
Выведению токсинов из организма, радионуклидов, которые накапливаются при отравлении, а также после применения лучевой терапии у онкологических больных, способствует геркулесовый отвар. Это средство очень полезно при печеночных патологиях и функции желчной системы.
Способностью угнетать раковые клетки, овсянка обладает антиканцерогенным свойством.
Способ приготовления и приема геркулеса
Как приготовить полезный овсяный продукт для лечения или поддержания иммунитета организма, вопрос, несложный. Существуют определенные правила приготовления геркулесового средства. Их нужно соблюдать, так как полезного эффекта можно не получить, а наоборот, навредить организму. Подвергнув хлопья длительной термической обработке, можно потерять важные микроэлементы и витамины.
Рецепт 1.
Если нет возможности приобрести готовый геркулес, то для отвара подойдет овсяная крупа, которую нужно перемолоть. Для этого, необходимо помнить, что при производстве геркулеса, путем термообработки, отмачивания и прессования зерен, происходит их очищение от вредных элементов. К такому веществу, принадлежит фитиновая кислота, которая снижает активность минералов и микроэлементов при попадании в организм. Фитин мешает легкому усвоению фосфора, который отвечает за активность мозговой деятельности и питание костной ткани.
Для получения полезного сырья из овсяных зерен, перед измельчением, их нужно замочить в воде на двенадцать часов, высушить, перемолоть и готовить отвар.
Овсяный продукт можно употреблять каждое утро, натощак. Для этого, достаточно одну столовую ложку хлопьев, залить стаканом горячей до 90%, воды и протомить на медленном огне пять минут. В чашку с отваром, добавляют сухарики, мед, сухофрукты, а добавление сахара, соли и жира может снизить эффект пользы.
Малышам с трехмесячного возраста, при развитии диатеза или проблемах с пищеварением, можно помочь геркулесовым отваром. При этом, в утреннее и вечернее время, ребенок должен пить отвар по одной чайной ложке. Детям, постарше, можно давать по столовой ложке или по половине стакана в сутки.
Взрослым, при наличии патологии, овсяный отвар пьют небольшими дозами в течении дня. Для этого, можно постоянно готовить свежий продукт или сохранять приготовленный с утра, в термосе.
Рецепт 2.
При соблюдении диеты в случае лечения тяжелых заболеваний, овсяный продукт готовят определенным способом. Для этого, понадобятся зерна овса, желательно пророщенные и предварительно замоченные на двенадцать часов в очищенной воде. Высушенный продукт приводят в состояние муки. Одну ложку муки добавляют в кипящую воду (двести грамм), размешивают до исчезновения комочков и снимают с огня. Средство, находится в закрытой емкости, около часа, после чего, его процеживают и в теплом виде сразу выпивают.
Рецепт 3.
Не измельченные зерна овса, также в количестве двух ложек, можно замочить в фильтрованной воде (один литр) на протяжении суток и кипятить на маленьком огне двадцать пять минут. После варки, емкость с продуктом укутывают и оставляют на десять часов настаиваться и остывать. Готовое средство разбавляют кипяченной водой до половины литра и пьют по сто грамм перед принятием пищи в день.
На лечение таким овсяным отваром, при патологии поджелудочной железы, понадобится месячный курс.
Рецепт 4.
Терапия при болезни почечной системы, заключается в приготовлении отвара из неочищенного овса. Для рецепта, берут пятьсот грамм овсяных зерен и насыпают в трехлитровую емкость с кипящей водой, где продукт томится тридцать минут. Отфильтрованное средство пьют охлажденным по сто грамм в день перед едой, за шестьдесят минут.
Рецепт 5.
Если в овсяный отвар добавить отвар шиповника, а также сто пятьдесят грамм сока алоэ и меда, то полученное лекарство, помогает избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Такой препарат принимают по двести граммов после принятия пищи, одним суточным приемом.
Блюда с геркулесом
Прием геркулесового продукта можно совмещать с полезными свойствами других ингредиентов. К ним относятся: орехи, ягоды, фрукты, изюм, семена подсолнечника, льна и кабака, какао, чернослив, цукаты и сухофрукты, мед, а также корицу или другие пряности. На овсяной муке можно готовить выпечку, а также использовать в других легко усваиваемых блюдах. Чтобы геркулес, максимально сохранил питательные вещества, то для набухания хлопьев достаточно залить немного горячей кипяченой воды и оставить на пять – семь минут.
Для желудка и хорошего переваривания пищи, а также активной перистальтики в кишечнике, очень полезно съесть запаренные овсяные хлопья с добавлением кисломолочной смеси (нежирной сметаны, творога, кефира, брынзы или йогурта).
Мужчинам, геркулес помогает обрести не только физическую, но и половую силу. Усилить эффект можно добавив в овсяную кашу петрушку и укроп.
Рецепт приготовления овсяного киселя: нужно на ночь, замочить овсяные хлопья большим количеством воды. Утром, жидкость процедить и прокипятить ее на слабом огне. В кисель можно добавить вишни, яблоки, клубнику, а также цитрусовые фрукты, орехи и мед. Прием таких киселей помогает убрать изжогу и воспаление стенок пищевода и желудка.
Для румянца на щечках, блеска волос и упругости ногтей, полезна овсянка с морковью. Этот овощ обладает антиоксидантным свойством, омолаживающим, противодиабетическим, и улучшающим зрение. Морковь можно использовать в сыром или вареном виде, потерев на терку и посыпав запаренный геркулес.
Итак, необходимо утвердить, что при болезнях крови, нефротических и пищеварительных патологиях, очень полезен овсяный отвар, который можно принимать постоянно. Возникает вопрос: Есть ли у геркулеса противопоказания к применению? Сложно ответить на этот вопрос, но у любого продукта есть две стороны, а также у человека существует индивидуальная непереносимость к веществам.
Аллергия на овсяные хлопья встречается довольно редко, но такие случаи присутствуют. Пациенты, которые перенесли тяжелые операции на печени и в желчной системе, а также имеющие камни в желчном пузыре, не должны увлекаться овсянкой, во избежание нагрузки при ферментации и других обменных процессах. Пациенты, с сердечной недостаточностью и тяжелых заболеваниях сердечно – сосудистой системы, должны осторожно относиться к овсянке, чтобы не усиливать окислительно – восстановительные процессы, во избежание нагрузки на работу сердца. При слабости выделительной функции почек, необходима разгрузочная диета, в которой присутствует овсянка и ее отвар. В тяжелых случаях болезней почек, овсянка не стоит на первом месте, так как некоторые содержащие в ней вещества, трудно перерабатываются почечной системой.
Источник