Наследственное заболевание язва желудка

Язва желудка — это дефект слизистой, который имеет чёткую локализацию и очертания. Образуется проблема за счёт снижения защитных свойств клеток от воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи. Развивается патология обычно незаметно, но затем может причинять сильную боль. Крайне опасной становится ситуация, когда отмечается появление сквозного отверстия в стенке желудка. Сегодня эта патология окутана немалым количеством домыслов и мифов, которые нередко приводят к затягиванию времени, ухудшению ситуации и дополнительным проблемам. АиФ.ru вместе с гастроэнтерологом МКНЦ, к. м. н. Натальей Бодуновой развенчивает мифы о такой патологии и рассказывает, что надо делать, чтобы справиться с неприятными симптомами.
Миф 1. Язва передаётся по наследству
Существует мнение, что если в ближайшем окружении родственников у кого-то была язвенная болезнь, то она обязательно проявится и у других. Опираются, как правило, в этом случае для доказательства данной теории на группу крови и резус-фактор: показатели, являющиеся явно наследственными. Да, считается, что существует генетически обусловленная предрасположенность к развитию язвенной болезни желудка, но это не «гарантирует» обязательного развития заболевания у всех родственников. Огромное значение имеют и факторы внешней среды: такие, как стрессы, курение, алкоголь, постоянный приём некоторых лекарственных препаратов. Немаловажную роль играет и Helicobacter pylori: бактерия, живущая у некоторых людей на слизистой желудка.
Миф 2. Язва заразна
Есть достаточно устойчивое мнение, что язвой можно заразиться от другого. Возможно, это связано с тем, что люди слышат о возбудителе проблемы: бактерии Helicobacter pylori. Ведь для многих есть устойчивая связь: бактерии могут мигрировать при бытовом контакте. Но они лишь повышают вероятность развития этого заболевания, а не являются открытым источником заражения.
Миф 3. Язва появляется на фоне отказа от супов в пользу бутербродов
Про пользу супа слышат все дети с самого детства. Отсюда и появление мифа о том, что, если питаться бутербродами, можно заработать язву. Ведь жидкой пищи, которая считается такой полезной для желудка, не будет. На самом деле, даже если человек будет каждый день обедать без супов, это не станет причиной болезни. Если желудок здоров, он отлично справится с такой едой и получит всё необходимое для выработки энергии и обеспечения тела ею. Проблема в данном случае может быть связана с тем, что если регулярно питаться острой, жирной, копчёной пищей, то пищеварительной системе придётся увеличивать выработку ферментов, а они являются факторами агрессии и «провокаторами» в развитии язвенной болезни при наличии предрасполагающих факторов. Так и появляются дефекты в слизистой оболочке. Питаться надо правильно, сбалансированно. Бутерброды никто не запрещает, но не нужно есть их регулярно.
Миф 4. За гастритом следует язва
Для многих диагноз «гастрит» сродни приговору. Им кажется, что следующим шагом будет уже язва. На самом деле язвенная болезнь желудка — это самостоятельное заболевание, которое может быть как вместе с гастритом, так и без него.
Миф 5. Язва отлично лечится содой
Народная медицина распространена в России. Такими средствами предпочитают лечить буквально всё. Однако предложение бороться с язвой при помощи соды крайне странное. Сода, являющаяся щёлочью, — это не менее агрессивный фактор, чем соляная кислота.
Смотрите также:
- О чем говорит «немая» язва желудка? Полезные советы от гастроэнтерологов →
- Болит горло? Першение и насморк могут вызвать гастрит, язва иизжога →
- Язва. Найти и обезвредить →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Передается ли язва желудка по наследству
Ольга: «Несколько лет беспокоила ужасно сильная изжога, все буквально горело внутри, и желудок, и пищевод. Боли в желудке были невыносимо сильные, громкое урчание и бурление целый день..казалось, будто желудок просто вот-вот взорвется.
Проходила обследование, соблюдала диету, пила бесконечное количество известных препаратов..а толку ноль. Возможно мои мучения так бы и продолжились, если бы я не наткнулась на эту статью.
Всем, кого беспокоит изжога, гастрит, язва или другие болезни ЖКТ – читать обязательно!»
Читать статью полностью >>
“; cachedBlocksArray[74249] = “”; cachedBlocksArray[74251] = “”; cachedBlocksArray[74250] = “”; cachedBlocksArray[74252] = “”; cachedBlocksArray[74256] = “”; cachedBlocksArray[74255] = “
Почему возникает? Насколько он заразен?
В большинстве случаев он появляется у людей, которые питаются всухомятку. Количество слюны для переработки пищи оказывается недостаточно для нормальной переработки пищи.
Особенно нагрузка увеличивается в случае, если человек кушает пищу без жидкости.
Кушать необходимо несколько раз в день небольшими порциями. Гастрит возникает, когда человек кушает на ходу или пропускает прием пищи.
Употребление в пищу большого количества приправ, животных жиров и острой пищи. У некоторых людей это заболевание возникает на фоне частых стрессов и перепадов настроения.
Но недавно ученый из Австралии доказал, что гастрит может возникать из-за инфекции. Он определил, что причиной появления гастрита является бактерия Хеликобактер пилори.
До этого считалось, что бактерия является не причиной появления, а возникали уже вследствие нарушения функционирования внутренних органов.
Причиной появления этого заболевания могут стать частые стрессовые ситуации. Они приводят к появлению сбоев в работе внутренних органов, а потом и появление гастрита.
Это ослабляет защитные свойства желудка и даже может появиться язва.
Причины рака
Для развития онкологического процесса в желудке необходимы 2 условия:
- Мутация генетического строения клеток, при этом они могут сохранять или терять свои первоначальные свойства.
- Расстройство иммунной системы именно в той области, которая ответственная за устранение раковых клеток.
Очень часто механизм развития онкологии запускается различными вирусными инфекциями. Некоторые вирусы имеют свойство встраивается в генетический аппарат клеток.
Таким образом, благодаря влиянию инфекции происходит мутирование ДНК. Заражение вирусам не означает 100% начало онкологического процесса. Для этого необходимое воздействие и других катализаторов.
Наследственный рак желудка может развиваться, как следствие влияния внешних факторов:
- канцерогенны:
- ультрафиолет;
- рентгеновское излучение;
- вирусное инфицирование;
- курение;
- радиация;
- стрессы;
- неправильный образ жизни.
Вероятность образования злокачественной опухоли желудка возрастает, если присутствуют другие онкологические процессы в организме или развитие гастрита, язвы.
Причины гастрита
Гастродуоденит — это воспалительный процесс, который развивается на слизистом эпителии оболочки желудка. Патология образуется вследствие влияния многих факторов. К ним можно отнести плохую экологию, постоянные стрессы, неправильное питание, вредные привычки. Но в большинстве случаев гастродуоденит провоцируется бактерией Helicobacter pylori.
Такая инфекция не может передаваться наследственным путем, только во время контакта с носителем. Этот микроорганизм после попадания в желудочно-кишечный тракт оседает на слизистой оболочке желудка. Helicobacter pylori выделяет вещества, разъедающие защиту желудка.
На месте ее воздействия стенки органа становятся восприимчивыми к агрессивной среде, и как следствие образовывается воспалительный процесс, который и называют гастритом.
Присутствие бактерии в организме человека не означает начало развития патологии. Для того чтобы образовался гастрит необходимо влияние неблагоприятных факторов, например, стресса, злоупотребление алкоголем или фастфудом.
Передается ли рак желудка по наследству?
Рак желудка (РЖ) передается наследственно 4 больным из 10. До 80-х годов РЖ стоял на первом месте в структуре раковой заболеваемости России. В последнее время статистика снижает свои показатели.
Несмотря на уменьшение количества больных, недуг так и остается одной из важнейших проблем медицины. Желудочный рак занимает 2 место, уступая лишь онкологии легких у мужчин, и молочной железы у женщин.
Мужчины склонны к образованию в желудке в 2 раза чаще, в отличие от противоположного пола.
Источник: https://schet.okd1.ru/zakon/peredaetsya-li-yazva-zheludka-po-nasledstvu/
Лечение язвы желудка
Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, суть которого заключается в периодически возникающей язве желудка или язве двенадцатиперстной кишки, как правило, на фоне гастрита, вызванного инфекцией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
8-10% населения страдает этим заболеванием. Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в 4 раза чаще, чем язвы желудка.
Среди больных с язвами двенадцатиперстной кишки мужчины значительно преобладают над женщинами, тогда как среди пациентов с язвами желудка соотношение мужчин и женщин одинаковое.
Язвенная болезнь – это хроническое заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, которое характеризуется рецидивами и сопровождается изъязвлением слизистой.
Обычно язвенная болезнь протекает с чередованием процессов обострения и ремиссии.
Как правило, обострения заболевания имеют сезонный характер и протекают около 3-4 недель, а то время как, ремиссия может длиться даже несколько лет.
Что приводит к язве желудка и двенадцатиперстной кишки?
Нарушения равновесия между агрессивными и защитными факторами, воздействующими на слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки, приводят к развитию язвы.
К агрессивным факторам относят соляную кислоту, которая вырабатывается в желудке (еще в начале ХХ века возникла формула «нет кислоты – нет язвы»), желчные кислоты, вырабатываемые печенью и поступающие в двенадцатиперстную кишку, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
К защитным — слизь, которая вырабатывается клетками слизистой, нормальное кровообращение, своевременное восстановление клеток слизистой оболочки.
К преобладанию факторов агрессии приводят: группа крови (0) I, присутствие хеликобактера в желудке или двенадцатиперстной кишке, приём анальгина, аспирина, индометацина, стрессы, переживания, избыточное потребление кофе, злоупотребление алкоголем, острая пища.
Важным в развитии болезни является наследственность. Имеется в виду наличие заболевания у ваших родственников (отца, матери, бабушки, дедушки).
Передается по наследству не само заболевание, а предрасположенность: увеличенное количество клеток, которые синтезируют соляную кислоту, снижение устойчивости слизистой к воздействию соляной кислоты, врожденная неполноценность кровеносных сосудов, снабжающих кровью слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Преобладание вредных факторов на фоне наследственной предрасположенности приводит к заболеванию.
Роль хеликобактера заключается в том, что он в процессе своей жизнедеятельности производит аммиак, который опосредованно ведет к увеличению продукции соляной кислоты. Кроме того, хеликобактер продуцирует вещества, повреждающие клетки слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая воспаление. При уничтожении инфекции, как условии лечения язвы желудка, признаки воспаления исчезают.
К разрушительным факторам относят:
- Helicobakter pylori – бактерия, которая считается главное причиной возникновения язвенной болезни;
- Острая пищи;
- Злоупотребление алкоголем, табаком, кофе;
- Применение ряда лекарственных препаратов: анальгин, аспирин, индометацин и др.;
- Стрессовые ситуации и эмоциональные переживания;
- Наследственная предрасположенность.
Как правило, воздействие нескольких факторов, их преобладание и приводит к развитию язвенной болезни.
Чем проявляется язвенная болезнь?
Самое частое проявление язвенной болезни — это боль в области желудка: острая, жгучая, ноющая. Она может быть неопределённой, тупой или ощущаться как чувство переполнения желудка, тяжести в животе или напоминать чувство голода.
При язве двенадцатиперстной кишки боль возникает через 1,5-3 часа после еды, часто ночью, обычно уменьшается через несколько минут после еды или приёма ощелачивающих средств (альмагеля, раствора соды), в результате нейтрализации соляной кислоты и ослабления её раздражающего действия.
У больных язвой желудка боль возникает или усиливается после еды, ощелачивающие вещества уменьшают её не так хорошо. Для них характерна тошнота, рвота чаще, чем для больных с язвой двенадцатиперстной кишки. Многие худеют, так как мало едят из–за отсутствия аппетита.
Около половины обострений язв протекает бессимптомно. Боль часто сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой. Возможны случаи с нетипичными проявлениями: отсутствие связи боли с приёмом пищи, отсутствие сезонности обострений (весной и осенью).
Кроме того, заболевание сопровождается следующими симптомами:
- Рвота, тошнота;
- Вздутие живота, запор;
- Изжога, отрыжка;
- Возможно потеря веса, в связи с отсутствием аппетита.
Осложнения язвы желудка
В 10-15% случаев язвенная болезнь осложняется кровотечением. Оно проявляет себя рвотой с примесью алой крови к рвотным массам или в виде кофейной гущи. Может быть черный стул, так как кровь меняет свой цвет под воздействием микробов кала. Кроме того, как правило, беспокоят общая слабость, головокружение.
У 6-20% больных заболевание осложняется перфорацией, то есть образованием отверстия в брюшную полость. Проявляется острой, «кинжальной» болью в области желудка, тошнотой, рвотой, резкой общей слабостью, повышением температуры.
Язва желудка может прорастать в другие, прилегающие органы: поджелудочную железу, связку, поддерживающую печень и двенадцатипёрстную кишку. Это происходит у 15% больных.
К проявлениям язвенной болезни присоединяются проявления повреждения того органа, куда прорастает язва.
Если в поджелудочную железу, то боли становятся постоянными, отдают в поясницу, если в печеночно-двенадцатипёрстную связку, то может развиться желтуха.
В результате длительно существующей язвы желудка или двенадцатиперстной кишки у 6-15% больных развивается сужение в месте её существования. Это связано с тем, что язва зарастает, и на её месте образуется рубец.
При частых и длительно не заживающих язвах рубец становится грубым. Он деформирует и суживает просвет органа. Это приводит к замедленному освобождению желудка и двенадцатиперстной кишки от съеденной пищи. Больных беспокоит отрыжка тухлым, истощение.
По мере нарастания сужения, нарастает частота рвоты, в том числе съеденной накануне пищей.
Обследование и лечение язвы желудка и язвенной болезни
Если вы подозреваете у себя язву желудка или двенадцатиперстной кишки, то вам необходимо обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу. Вы можете обратиться в нашу клинику.
Наши доктора назначат вам обследование и лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в соответствии с последними международными стандартами. Сейчас существуют очень эффективные препараты, предотвращающие прогрессирование заболевания.
Не занимайтесь самолечением, так как вовремя не распознанное и не леченое заболевание может осложниться кровотечением, что опасно для жизни. Тогда нужно будет как можно быстрее лечь в больницу для его остановки, возможно, придется делать операцию.
Часто обостряющиеся язвы, развившееся значительное сужение в месте длительно существующей язвы в конечном итоге являются показаниями к хирургическому лечению.
Смысл, которого заключается в удалении части желудка или двенадцатиперстной кишки, где имеется длительно существующая язва, или суженного желудка и двенадцатиперстной кишки, восстановление нормальной проходимости пищей этих органов. Однако, после операции могут развиваться: тошнота, рвота, понос, изжога, головокружения, дурнота, сердцебиения. Иногда, у 5% больных, язва возникают вновь.
Обследование при язвенной болезни начинается не просто с осмотра врачом, а с гастроскопии, которая позволяет точно определить расположении язвы, его величину и форму, глубину изъязвления слизистой.
Лечение язвенной болезни определяется силой симптоматики заболевания, длительностью его протекания и рядом других факторов. Лечение язвенной болезни является комплексным и состоит:
- Медикаментозная терапия;
- Лечебное питание;
- Поддержание здорового образа жизни;
- Нормализация стрессовой ситуации;
- Физиотерапевтическое лечение.
Клиника «Медэлит» обладает современным диагностическим оборудованием, штатом профессиональных врачей, осуществляющих терапию в соответствии с современными международными стандартами.
Современная медицина располагает рядом эффективных препаратов, предотвращающих прогрессирование язвенной болезни.
Важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу, а не заниматься самолечением, так как вовремя не распознанное и не леченое заболевание может осложниться кровотечением, что опасно для жизни.
Если вас беспокоит язва желудка, то запишитесь на прием.
Цены на основные услуги врача гастроэнтеролога
Любите себя, относитесь бережно к собственному здоровью! Чувствуйте себя уверенно с нашими специалистами. Мы поможем!
Звоните по телефону 495 646-07-47 или заполните форму
Запишитесь на прием ежедневно с 9 до 21: 8 495 646-07-47
Или оставьте ваш номер телефона, мы вам перезвоним в удобное для вас время
Источник: https://medelite.ru/gastro/ulcer.php
Источник
ßçâåííîé áîëåçíüþ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè ñòðàäàåò êàæäûé 10-é ðîññèÿíèí. Ýòî çíà÷èò, ÷òî â êàæäîé òðåòüåé -÷åòâåðòîé ñåìüå íå îáîøëîñü áåç ÿçâåííèêà!
Î òîì, ÷òî ÿçâà âîçíèêàåò, åñëè ìíîãî âîëíîâàòüñÿ, åñòü ðåäêî äà ê òîìó æå èìåòü ê íåé íàñëåäñòâåííóþ ïðåäðàñïîëîæåííîñòü, çíàþò âñå, íî âîò ÷òî åå ìîæíî ïîäöåïèòü, ïî÷òè êàê ãðèïï èëè ïðîñòóäó, ó÷åíûå âûÿñíèëè ñîâñåì íåäàâíî. «Íå öåëóéòåñü ñ ÿçâåííèêîì ýòî çàðàçíî!» ïðèçûâàþò îíè. Àâñòðàëèéñêèå ìåäèêè îáíàðóæèëè â æåëóäêå è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêå ÿçâåííèêîâ îñîáûé ìèêðîá õåëèêîáàêòåð ïèëîðè (Helicobacter Pylori), êîòîðûé âûçûâàåò ãàñòðèò è ñïîñîáñòâóåò ïîâðåæäåíèþ ñëèçèñòîé îáîëî÷êè.
Èíôåêöèîííàÿ ãèïîòåçà ÿçâû çàñòàâèëà ñïåöèàëèñòîâ óñîìíèòüñÿ â ãåíåòè÷åñêîé ïðåäðàñïîëîæåííîñòè ê ÿçâåííîé áîëåçíè. ×òî åñëè çàáîëåâàíèå ïåðåäàåòñÿ íå ïî íàñëåäñòâó, à ïðè íåïîñðåäñòâåííîì êîíòàêòå ìåæäó ðîäñòâåííèêàìè? Ó÷åíûå âûäåëèëè íåñêîëüêî ðàçíîâèäíîñòåé (øòàììîâ) õåëèêîáàêòåðà, ïðè÷åì â êàæäîé ñåìüå öèðêóëèðóåò âîçáóäèòåëü îïðåäåëåííîãî âèäà, êîòîðûì ïîñòîÿííî îáìåíèâàþòñÿ äîìî÷àäöû.
Îêàçûâàåòñÿ:
– Helicobacter Pylori õîðîøî àäàïòèðîâàëèñü äëÿ æèçíè â æåëóäêå, íåñìîòðÿ íà âîçäåéñòâèå æåëóäî÷íîé êèñëîòû. Ýòè áàêòåðèè âûäåëÿþò ôåðìåíò, êîòîðûé ñíèæàåò êèñëîòíîñòü æåëóäêà, òåì ñàìûì äåëàÿ ñðåäó äëÿ ñâîåãî âûæèâàíèÿ áîëåå áëàãîïðèÿòíîé. Helicobacter Pylori îñëàáëÿåò çàùèòíûé ñëèçèñòûé ñëîé, êîòîðûé ïîêðûâàåò æåëóäîê è äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó, äàâàÿ âîçìîæíîñòü êèñëîòå ñèëüíåå âîçäåéñòâîâàòü íà ýòè îðãàíû. Ýòî âûçûâàåò õðîíè÷åñêîå ðàçäðàæåíèå è âîñïàëåíèå, ÷òî â ñâîþ î÷åðåäü ïîçâîëÿåò áàêòåðèÿì âñå áîëüøå êîëîíèçèðîâàòü ïîâðåæäåííóþ òêàíü, âûçûâàÿ ïîðî÷íûé êðóã ðàçäðàæåíèÿ è âîñïàëåíèÿ;
– Helicobacter Pylori ïåðåäàåòñÿ ÷åðåç ïèùó, âîäó è ÷åðåç ðîò. Åþ çàðàæåíî 75% íàñåëåíèÿ ìèðà, íî òîëüêî 2-20% ëþäåé, èíôèöèðîâàííûõ áàêòåðèÿìè, èìåþò ÿçâó;
– áàêòåðèè îñòàþòñÿ â îðãàíèçìå â òå÷åíèå âñåé æèçíè è ÿâëÿþòñÿ ôàêòîðîì ðèñêà ðàçâèòèÿ ðàêà æåëóäêà;
– êîôå, êóðåíèå è àëêîãîëü óâåëè÷èâàþò ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ ÿçâû îò Helicobacter Pylori.
ÒÅÕÍÈÊÀ ÁÅÇÎÏÀÑÍÎÑÒÈ
- Êîâàðíûé ìèêðîá áîèòñÿ ìûëà, ãîðÿ÷åé âîäû, òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè, à òàêæå íå ïåðåíîñèò ñîëè âèñìóòà, èç êîòîðûõ ãîòîâÿò ñîâðåìåííûå ýôôåêòèâíûå ëåêàðñòâà ïðîòèâ ÿçâåííîé áîëåçíè.
- Óãîâîðèòå áîëüíîãî ïðîéäè êóðñ àíòèáèîòèêîâ, ÷òîáû èçáàâèòüñÿ îò õåëèêîáàêòåðà: èõ â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå íàçíà÷àþò òåïåðü ïðè ëå÷åíèè ÿçâû.
- Âûäåëèòå âñåì äîìàøíèì îòäåëüíóþ ïîñóäó. Åñëè çàñòàâèòü ïîëüçîâàòüñÿ åþ îäíîãî òîëüêî ÿçâåííèêà, îí áóäåò ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ â ñåìüå èçãîåì, ÷óòü ëè íå ïðîêàæåííûì, à ýòî îáèäíî è íåñïðàâåäëèâî! Äîåäàòü çà íèì è ïèòü èç åãî ÷àøêè íå ñòîèò íå òîëüêî ïîòîìó, ÷òî îí áîëåí, íî è â ñîîòâåòñòâèè ñ òðåáîâàíèÿìè ãèãèåíû, êàñàþùèìèñÿ âñåõ áåç èñêëþ÷åíèÿ.
ßÇÂÅÍÍÛÉ ÕÀÐÀÊÒÅÐ
Ñóùåñòâóåò îñîáàÿ ôîðìà õðîíè÷åñêîãî ãèïåðñåêðåòîðíîãî ãàñòðèòà òèïà Â, ðàçâèâàþùàÿñÿ â ìîëîäîì âîçðàñòå. Äëÿ íåå õàðàêòåðíû ïîâûøåííàÿ êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà, áîëü íàòîùàê, ñåçîííûå îáîñòðåíèÿ è îïðåäåëåííûå îñîáåííîñòè õàðàêòåðà, êîòîðûé ïñèõîëîãè ìåòêî íàçûâàþò ÿçâåííûì. «Ïðè÷èíà ÿçâû íå â òîì, ÷òî âû åäèòå, à â òîì, ÷òî ãëîæåò âàñ», çàÿâëÿþò ñïåöèàëèñòû ïàöèåíòàì ãàñòðîýíòåðîëîãè÷åñêèõ îòäåëåíèé.
ßçâåííèê ïîñòîÿííî «ãðûçåò» íå òîëüêî ñåáÿ, íî è áëèçêèõ. Æèòü ñ íèì áîê î áîê èñïûòàíèå íå äëÿ ñëàáîíåðâíûõ! Ïðèäèðàÿñü ê îêðóæàþùèì è ïîåäàÿ ñåáÿ â ìûñëÿõ, ïàöèåíò íà ñàìîì äåëå íà÷èíàåò ñàìîïåðåâàðèâàòüñÿ. Ïðè òàêîì äóøåâíîì íàñòðîå â æåëóäêå óâåëè÷èâàåòñÿ ñåêðåöèÿ ñîëÿíîé êèñëîòû è ïèùåâàðèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ, ðàçðóøàþùèõ ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó. Òàê ôîðìèðóåòñÿ ÿçâà, à â ïîñëåäñòâèè ïðîèñõîäÿò îáîñòðåíèÿ áîëåçíè, êîãäà çàðóáöåâàâøèéñÿ äåôåêò ñëèçèñòîé îáîëî÷êè ïî îñåíè èçúÿçâëÿåòñÿ âíîâü. ×òîáû ýòîãî íå ïðîèñõîäèëî, èçìåíèòü íóæíî íå òîëüêî ñòåðåîòèï ïèòàíèÿ, íî è îòíîøåíèå ê æèçíè. Ñóìåéòå ïðèñïîñîáèòüñÿ ê îñîáåííîñòÿì õàðàêòåðà áîëüíîãî ðîäñòâåííèêà è íå ïîçâîëÿéòå åìó äåôîðìèðîâàòü âàøó ïñèõèêó.
Êàê ýòî ñäåëàòü?
- ßçâåííèêè î÷åíü âñïûëü÷èâû, îáèä÷èâû, íåñïðàâåäëèâû, íî ñàìè æå è ñòðàäàþò èç-çà ñâîåãî íåñíîñíîãî õàðàêòåðà. Íå ââÿçûâàéòåñü â áåññìûñëåííûå êîíôëèêòû, êîòîðûå ïîñòîÿííî ïðîâîöèðóåò áîëüíîé. Îíè èñòîùàþò âàøó ïñèõèêó è çàïðîñòî ìîãóò ïðèâåñòè ê îáîñòðåíèþ íåäóãà ó áëèçêîãî ÷åëîâåêà.
- Èùèòå ïóòü ê ñåðäöó ðàçâîëíîâàâøåãîñÿ ñóïðóãà ÷åðåç æåëóäîê. Åäà óñïîêàèâàåò, íåéòðàëèçóåò èçáûòîê ñîëÿíîé êèñëîòû, êîòîðûé âûðàáàòûâàåòñÿ âî âçâèí÷åííîì ñîñòîÿíèè, è ïðåäóïðåæäàåò îáîñòðåíèå áîëåçíè. Îòñþäà ïðàâèëî âñåãäà íàêðûâàéòå ñòîë ê ïðèõîäó ÿçâåííèêà è íèêîãäà íå âûÿñíÿéòå ñ íèì îòíîøåíèÿ íà ãîëîäíûé æåëóäîê.
- Òå, êòî ñòðàäàåò ÿçâîé, êàê ïðàâèëî, íå óìåþò ðàññ÷èòûâàòü âðåìÿ è âñåãäà íàõîäÿòñÿ â öåéòíîòå. Ïåðåâåäèòå ñòðåëêó áóäèëüíèêà íà 10 ìèíóò íàçàä, è óòðåííèå ñáîðû íà ðàáîòó ïðîéäóò áåç íåðâîòðåïêè. Íå ñåðäèòåñü, åñëè áèòûé ÷àñ æäåòå áëèçêîãî ÷åëîâåêà ó ïàìÿòíèêà Ïóøêèíó âàø ñïóòíèê îáðå÷åí ïîâñþäó îïàçäûâàòü, ãëóáîêî ïåðåæèâàåò èç-çà ýòîãî, íî íè÷åãî íå ìîæåò ñ ñîáîé ïîäåëàòü.
- Áóäüòå ãîòîâû ê ðåçêèì êîëåáàíèÿì íàñòðîåíèÿ è íåïðåäñêàçóåìûì ïîñòóïêàì ñâîåãî ðîäñòâåííèêà. Ïîäõîäèòå ê íèì ôèëîñîôñêè âû íå ìîæåòå èçìåíèòü åãî õàðàêòåð, íî â âàøèõ ñèëàõ ïîäðóãîìó îòíîñèòüñÿ ê åãî ñëîâàì è äåéñòâèÿì: îíè íå äîëæíû áîëüíî ðàíèòü âàñ. Ïîñòàðàéòåñü ïåðåâåñòè îáèäó ñ ÿçûêà ýìîöèé íà ÿçûê ëîãèêè. Ïðîãîâîðèòå ïðîáëåìó âñëóõ, çàòåì ïîäåëèòåñü âûâîäàìè ñ áëèçêèì ÷åëîâåêîì èëè çàïèøèòå íà áóìàãå. Âàøà öåëü ïîíÿòü, ïî÷åìó ñëó÷èâøååñÿ çàäåëî âàøè ÷óâñòâà. Íå çàòåâàéòå ðàçáîðêó ñ ÿçâåííèêîì ñðàçó. Ñêàæèòå ñåáå, êàê ãåðîèíÿ ðîìàíà «Óíåñåííûå âåòðîì»: «ß ïîäóìàþ îá ýòîì çàâòðà». Âî âñåì, ÷òî êàñàåòñÿ îòðèöàòåëüíûõ ýìîöèé, óòðî äåéñòâèòåëüíî ìóäðåíåå âå÷åðà.
- Âû ñóùåñòâåííî îáëåã÷èòå ñåìåéíóþ æèçíü, åñëè ïîìîæåòå ðîäñòâåííèêó îñîçíàòü ïðåäåëû ëè÷íûõ âîçìîæíîñòåé. ×àùå äðóãèõ îò ÿçâû ñòðàäàþò ìàêñèìàëèñòû, ñòðåìÿùèåñÿ ê ñîâåðøåíñòâó âî âñåì, ãîòîâûå ïðèíåñòè ëþáûå æåðòâû ðàäè óñïåõà è áîëåçíåííî ïåðåæèâàþùèå íåóäà÷è. Ðàñïå÷àòàéòå êðóïíûìè áóêâàìè è ïîâåñüòå íà âèäíîì ìåñòå öèòàòó èç àíãëèéñêîãî ïîýòà Òîìàñà Ýëèîòà: «Ñòðåìëåíèå ê ñîâåðøåíñòâó ïðèçíàê íåçíà÷èòåëüíîñòè, èáî ýòî ñâèäåòåëüñòâî òîãî, ÷òî ìû ïðèçíàåì íàä ñîáîé íåïðåðåêàåìûé àâòîðèòåò, êîòîðîìó ïûòàåìñÿ ïîä÷èíèòüñÿ».
- Åñëè ñåìåéíàÿ ñèòóàöèÿ âûøëà èç-ïîä êîíòðîëÿ, íå ñòåñíÿéòåñü îáðàùàòüñÿ çà ïîìîùüþ ê ïñèõîëîãó èëè ïñèõîòåðàïåâòó îíà âàì äåéñòâèòåëüíî íåîáõîäèìà!
ÐÅÂÈÇÈß Â ÀÏÒÅ×ÊÅ
Äàëåêî íå êàæäóþ òàáëåòêó èç òåõ, ÷òî ìû îáû÷íî äåðæèì äîìà íà ýêñòðåííûé ñëó÷àé, ìîæíî äàâàòü ÿçâåííèêó. Âðà÷è íàñ÷èòûâàþò îêîëî 50 ñðåäñòâ, ñïîñîáíûõ ïîâðåäèòü æåëóäêó: îò àíàëüãåòèêîâ è ïðåïàðàòîâ æåëåçà, êîòîðûå ïðèíèìàþò î÷åíü ìíîãèå, äî ãîðìîíîâ, íàçíà÷àåìûõ äàëåêî íå âñåì. È íå òîëüêî êîãäà ëåêàðñòâî ïðèíèìàþò, êàê îáû÷íî, âíóòðü, íî äàæå êîãäà ñòàâÿò ñâå÷è èëè äåëàþò óêîëû.
Åñëè æåëóäîê íå â ïîðÿäêå, ñáèâàòü òåìïåðàòóðó ëó÷øå óêñóñíûìè îáòèðàíèÿìè, à ïðîòèâ áîëè èñïîëüçîâàòü òî÷å÷íûé ìàññàæ. Íåñòåðîèäíûå æàðîïîíèæàþùèå, áîëåóòîëÿþùèå è ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûå ëåêàðñòâà (ïðèìåíÿåìûå òàêæå ïðè îñòåîõîíäðîçå, ðàäèêóëèòå, àðòðèòå è ñïîðòèâíîé òðàâìå), êîòîðûå íàéäóòñÿ â ëþáîé äîìàøíåé àïòå÷êå, ìîæíî ïèòü ëèøü ïî ðåêîìåíäàöèè è ïîä êîíòðîëåì âðà÷à. Ýòè ñðåäñòâà íàðóøàþò çàùèòíûé áàðüåð ñëèçèñòîé æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, ðàçäðàæàþò áîëüíûå îðãàíû, ÷òî âåäåò ê îáîñòðåíèþ áîëåçíè, îáðàçîâàíèþ ýðîçèé, à çàòåì è íîâûõ ÿçâ.
Òîëüêî â îäíîé Âåëèêîáðèòàíèè åæåãîäíî ðåãèñòðèðóåòñÿ îêîëî 2000 «àöåòèëñàëèöèëîâûõ» êðîâîòå÷åíèé. Ãàñòðîýíòåðîëîãè ñîâåòóþò ÿçâåííèêàì ïî âîçìîæíîñòè çàìåíèòü ýòî ëåêàðñòâî áîëåå áåçîïàñíûìè àíàëîãàìè íà îñíîâå ïàðàöåòàìîëà èëè ñðåäñòâàìè íàðîäíîé ìåäèöèíû òåïëûì ÷àåì ñ ìåäîì è ìàëèíîé, òðàâÿíûìè íàñòîÿìè. ×òîáû óìåíüøèòü íåáëàãîïðèÿòíîå äåéñòâèå íà æåëóäîê, ïîêóïàéòå áîëüíîìó ðîäñòâåííèêó êàïñóëû è òàáëåòêè â îáîëî÷êå. Íè÷åãî, ÷òî ñòîÿò äîðîæå â äàííîì ñëó÷àå ýòî æèçíåííàÿ íåîáõîäèìîñòü! Ñëåäèòå, ÷òîáû ÿçâåííèê ïðèíèìàë ïðåïàðàòû â ñòðîãîì ñîîòâåòñòâèè ñ èíñòðóêöèåé è òîëüêî òå, êîòîðûå ðåêîìåíäîâàë âðà÷.
È ÍÈÊÀÊÎÉ ÑÎÄÛ, ×ÒÎÁÛ «ÏÎÃÀÑÈÒÜ» ÏÎÂÛØÅÍÍÓÞ ÊÈÑËÎÒÍÎÑÒÜ!
Ìíîãèå òàê ïðèâûêëè ïðèíèìàòü ýòî íàðîäíîå ñðåäñòâî, ÷òî ðåøèòåëüíî îòêàçûâàþòñÿ ïîíèìàòü, ÷åì îíî òàê ìåäèêàì íå óãîäèëî. Âíèêíèòå ñàìè è äîâåäèòå äî ñâåäåíèÿ óïîðñòâóþùåãî â îïàñíîì çàáëóæäåíèè ïàöèåíòà: âñòóïàÿ â ðåàêöèþ ñ ñîëÿíîé êèñëîòîé, ñîäåðæàùåéñÿ â æåëóäêå, ñîäà ïðåâðàùàåòñÿ â êèñëîòó óãîëüíóþ, êîòîðàÿ ðàçëàãàåòñÿ íà âîäó è óãëåêèñëûé ãàç. Æåëóäî÷íîå ñîäåðæèìîå áóêâàëüíî âñêèïàåò ïóçûðÿùèéñÿ ÑÎ2 ðàçäðàæàåò ñòåíêè ÷óâñòâèòåëüíîãî îðãàíà, è òîò ïðèíèìàåòñÿ óñèëåííî âûðàáàòûâàòü íîâûå ïîðöèè ñîëÿíîé êèñëîòû.  ðåçóëüòàòå êèñëîòíîñòü òîëüêî óâåëè÷èâàåòñÿ! ×åì áîëüøå ñîäû ïðèíèìàåò áîëüíîé, òåì õóæå åìó ñòàíîâèòñÿ. Ïðè åå ïåðåáîðå â îðãàíèçìå íàðóøàåòñÿ êèñëîòíî-ùåëî÷íîå ðàâíîâåñèå, à èçáûòîê ââîäèìîãî ñ íåé íàòðèÿ ñïîñîáñòâóåò îòåêàì è ïîâûøàåò äàâëåíèå îò òàêîãî «ëå÷åíèÿ» ìîæíî îêîí÷àòåëüíî ëèøèòüñÿ âñÿêîãî çäîðîâüÿ: ïðîáëåìà èçæîãè ìåðêíåò íà ôîíå áîëåçíåé, âûçâàííûõ ïîïûòêàìè ïîãàñèòü åå.
Äîáåéòåñü, ÷òîáû áëèçêèé ÷åëîâåê èñïîëüçîâàë ñîâðåìåííûå ñðåäñòâà òàëüöèä, ìààëîêñ, ôîñôàëþãåëü, ñìåêòó. Îíè íîðìàëèçóþò êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà è óñïîêàèâàþò âîñïàëåííóþ ñëèçèñòóþ, ïîìîãàÿ áîðîòüñÿ ñ ãàñòðèòîì è ÿçâåííîé áîëåçíüþ.
Ñåìåéíàÿ éîãà îò ãàñòðèòà
1. Ñÿäüòå â ïîçó ëîòîñà (ñïèíà ïðÿìàÿ, íîãè ñîãíóòû, êàê ó ëÿãóøêè, ëåâàÿ ñòîïà íà ïðàâîì áåäðå) èëè íà
ñòóëå, óïèðàÿñü íîãàìè â ïîë.
2. Ïîëîæèòå ëåâóþ ëàäîíü íà âåðõíþþ ÷àñòü æèâîòà. Ñîãíèòå ïðàâóþ
ðóêó â ëîêòå, êàê øêîëüíèê, êîòîðûé
õî÷åò, ÷òîáû åãî ñïðîñèëè, è ðàçâåðíèòå ëàäîíüþ âïåðåä íà óðîâíå ïëå÷à.
3. Ñîñðåäîòî÷üòå âíèìàíèå íà êîí÷èêàõ ïàëüöåâ ïðàâîé ðóêè è ñëåäèòå çà
íèìè ãëàçàìè. Ñäåëàéòå âäîõ è îäíîâðåìåííî âûòîëêíèòå ëàäîíü âïåðåä,
âûòÿãèâàÿ ðóêó ïîä ïðÿìûì óãëîì ê
òóëîâèùó. Ïðåäñòàâüòå, ÷òî ñäâèãàåòå
ñ ìåñòà òÿæåëûé ïðåäìåò. Íà âûäîõå
âåðíèòå ðóêó â èñõîäíîå ïîëîæåíèå.
Ïîâòîðèòå 7 ðàç.
Óïðàæíåíèå æóðàâëÿ äëÿ áîëüíîãî æåëóäêà
Ñ åãî ïîìîùüþ êèòàéöû ñ äðåâíèõ áîðþòñÿ ñ îáîñòðåíèÿìè ÿçâåííîé áîëåçíè. Ðàçìåðåííûå äâèæåíèÿ äèàôðàãìû è ïåðåäíåé ñòåíêè æèâîòà àêòèâèçèðóþò êðîâîîáðàùåíèå, ìÿãêî
ìàññèðóþò æåëóäîê è äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó. Â ñîîòâåòñòâèè ñ áèîðèòìàìè ñàìîå ïîäõîäÿùåå âðåìÿ äëÿ
çàíÿòèé 79 ÷àñîâ óòðà.  ýòîò ïåðèîä âîñïàëåííûé îðãàí çàðÿæàåòñÿ öåëåáîé ïðàíîé íà ñóòêè âïåðåä.
Èñõîäíîå ïîëîæåíèå ñòîÿ, ñèäÿ èëè
ëåæà íà ñïèíå.
1. Ýíåðãè÷íî ïîòðèòå îäíó ëàäîíü î
äðóãóþ, ÷òîáû ñîãðåòü ðóêè è çàðÿäèòü
èõ öåëèòåëüíîé ýíåðãèåé.
2. Ïîëîæèòå ëàäîíè íà íèæíþþ ïîëîâèíó æèâîòà ïî îáå ñòîðîíû îò
ïóïêà.
3. Çàêðîéòå ðîò è ñäåëàéòå âäîõ ÷åðåç íîçäðè.
4. Ìåäëåííî âûäûõàéòå âîçäóõ, ñëåãêà âäàâëèâàÿ áðþøíóþ ñòåíêó è êàê
áû ïðèïîäíèìàÿ ðóêàìè æèâîò. Âàøè
ðóêè âûïîëíÿþò òó æå ôóíêöèþ, ÷òî è
íîãà æóðàâëÿ, ïîäæàòàÿ ê òóëîâèùó,
îòñþäà è íàçâàíèå óïðàæíåíèÿ.
5. Ìåäëåííî âäîõíèòå, êàê ìîæíî
ñèëüíåå âûïÿ÷èâàÿ æèâîò.
6. Ïîâòîðèòå óïðàæíåíèå 23 ðàçà.
Ñî âðåìåíåì äîâåäèòå êîëè÷åñòâî ïîâòîðîâ äî 12 ðàç.
Ïîäãîòîâèëà Çîÿ Ïàâëîâà
Ëèòåðàòóðà
1. Ëåîíòüåâà À. Êàê æèòü ñ ÿçâåííèêîì. Æóðíàë “Ïîïóëÿðíàÿ ìåäèöèíà” ¹4 2006 ã.
2.ìàòåðèàëû è ôîòî ñàéòîâ https://www.sharecare.com, https://www.genomenewsnetwork.org
Ïîíðàâèëàñü ñòàòüÿ? Ïîäåëèñü ññûëêîé
Àäìèíèñòðàöèÿ ñàéòà med39.ru íå äàåò îöåíêó ðåêîìåíäàöèÿì è îòçûâàì î ëå÷åíèè, ïðåïàðàòàõ è ñïåöèàëèñòàõ. Ïîìíèòå, ÷òî äèñêóññèÿ âåäåòñÿ íå òîëüêî âðà÷àìè, íî è îáû÷íûìè ÷èòàòåëÿìè,
ïîýòîìó íåêîòîðûå ñîâåòû ìîãóò áûòü îïàñíû äëÿ âàøåãî çäîðîâüÿ. Ïåðåä ëþáûì ëå÷åíèåì èëè ïðèåìîì ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ ðåêîìåíäóåì îáðàòèòüñÿ ê ñïåöèàëèñòàì!
ÊOÌÌÅÍÒÀÐÈÈ
Источник