Народное лечение пониженная кислотность желудка симптомы

Народное лечение пониженная кислотность желудка симптомы thumbnail

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 6 мин. Опубликовано 08.08.2020 14:24 Обновлено 08.08.2020 14:25

Низкий уровень желудочного сока может привести к целому ряду неприятных побочных эффектов и сделать организм уязвимым для инфекций. Однако можно увеличить уровень желудочного сока.

Желудочный сок – это пищеварительная жидкость, содержащая соляную кислоту (HCL) и пищеварительные ферменты. Желудочная кислота расщепляет пищу и убивает вредные бактерии. Существует ряд причин, по которым желудок может не вырабатывать достаточно кислоты. Некоторые из них включают инфекцию, прием определенных лекарственных средств и процесс старения.

Медицинский термин для низкой желудочной кислоты – гипохлоргидрия. При данном состоянии другие органы пищеварения не могут поглощать необходимые питательные вещества из пищи, которую человек употребляет в пищу.

6 естественных способов увеличить желудочную кислоту

Лечение низкого уровня желудочной кислоты зависит от основной причины. Однако существуют некоторые методы, которые человек может попробовать дома, чтобы улучшить уровень желудочной кислоты.

1. Добавки соляной кислоты

Согласно обзору 2015 года, пожилые люди имеют высокий риск развития пищеварительных заболеваний, которые снижают уровень кислоты в желудке.

Пищеварительные заболевания, которые сопровождаются снижением уровня желудочной кислоты, включают инфекцию Helicobacter pylori (бактериальная инфекция желудка) и атрофический гастрит (хроническое воспаление слизистой оболочки желудка). По мере того как человек стареет, его желудок производит меньше пепсина. Пепсин – это фермент, который расщепляет белки и помогает пищеварению. Людям с низким уровнем желудочной кислоты полезно принимать добавки HCL. Пищевые ферментные добавки, которые также содержат пепсин, могут быть особенно полезны для пожилых людей. Тем не менее, человек должен поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Хотя добавки могут облегчить симптомы, гипохлоргидрия может быть вызвана основным заболеванием, которое требует медицинской помощи.

2. Увеличьте потребление цинка

Цинк является важным минералом, присутствующим в клетках человека. Желудок использует цинк для производства соляной кислоты. Взрослые люди должны потреблять 8-11 миллиграммов цинка каждый день.

Люди, которые не получают достаточного количества цинка в своем рационе, и если у них плохо усваивается цинк, могут иметь низкий уровень желудочной кислоты. Устранение дефицита цинка может повысить кислотность желудка.

Можно увеличить потребление цинка, внося изменения в рацион питания или принимая добавки цинка. Тем не менее, необходимо поговорить с врачом, прежде чем принимать новые добавки.

Продукты, богатые цинком, которые можно добавлять в рацион:

  • устрицы
  • лобстер
  • говядина
  • орехи и семена кешью
  • фасоль
  • йогурт
  • обогащенные хлопья для завтрака

3. Принимайте пробиотики

Пробиотики – это микроорганизмы, которые поддерживают здоровый баланс полезных бактерий в кишечнике. В обзорной статье 2017 года были обнаружены доказательства связи между низкой кислотностью желудка и чрезмерным ростом бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков может подавлять рост вредных бактерий и способствовать повышению уровня желудочной кислоты.

Продукты, которые естественным образом содержат пробиотики:

  • йогурт
  • творог
  • кефир
  • кислая капуста
  • кимчхи
  • темпе
  • чайный гриб
  • мисо

4. Ешьте имбирь

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить воспаление желудка из-за низкой желудочной кислоты. Люди обычно используют имбирь как естественное средство от тошноты, боли в животе и несварения желудка. Некоторые сторонники считают, что имбирь может стимулировать выработку и секрецию необходимых пищеварительных ферментов и усиливать перистальтику кишечника. Однако научных данных, полностью подтверждающих эти утверждения, недостаточно. Необходимы более качественные исследования.

5. Ограничьте потребление рафинированных углеводов

Внесение определенных изменений в рацион питания может способствовать повышению кислотности желудка. Например, диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов (сахар и крахмалистые продукты) могут привести к воспалению в желудке и других органах пищеварения.

Хотя исследования показывают, что воспаление непосредственно связано с рафинированными углеводами и избытком сахара, некоторые эксперты предполагают, что это может быть связано с чрезмерным ростом дрожжевых грибков в желудке, что вызывает диарею, вздутие живота и запор.

Сторонники могут предложить попробовать кандидозную диету, которая включает в себя отказ от глютена, сахара и некоторых молочных продуктов. Однако существует мало научных доказательств того, что это может предотвратить чрезмерный рост дрожжевых грибков в кишечнике.

6. Тщательно пережевывать пищу

Жевание – технический термин для пережевывания пищи, и это первый шаг в пищеварительном процессе. При жевании пища разбивается на мелкие кусочки. Затем эти кусочки смешиваются со слюной, переходя к следующему этапу пищеварительного процесса.

Читайте также:  Симптомы рефлюкса желудка у детей

Люди, которые имеют симптомы низкой кислотности желудка, должны тщательно пережевывать пищу. Это может обеспечить адекватное пищеварение.

Симптомы гипохлоргидрии

Гипохлоргидрия – состояние, которое возникает, когда у человека низкий уровень соляной кислоты в желудке. Это может привести к появлению таких симптомов, как:

  • избыток газа
  • отрыжка
  • вздутие живота
  • диарея
  • изжога
  • кишечная инфекция
  • дефицит питательных веществ, таких как железо и витамин В12
  • облысение

Причины

Несколько факторов могут способствовать снижению уровня желудочной кислоты. Они могут включать:

  • длительное применение лекарственных средств, влияющих на уровень желудочной кислоты, таких как антациды
  • гипотиреоз
  • хронические или рецидивирующие инфекции пищеварительного тракта
  • рак желудка или поджелудочной железы
  • старение
  • дефицит цинка
  • хирургия желудка

Фактор риска

Хотя любой человек может иметь низкий уровень желудочной кислоты, гипохлоргидрия чаще всего встречается у людей старше 60 лет.

Другие факторы, которые могут увеличить риск низкого уровня желудочной кислоты:

  • хроническое употребление антацидов
  • дефицит цинка
  • регулярные высокие уровни стресса
  • H. pylori инфекция клеток желудка
  • история желудочного шунтирования

Когда нужно обратиться к врачу

Хотя иногда вздутие живота и боль в животе могут привести к дискомфорту, эти симптомы, как правило, со временем проходят сами по себе. Следует обратиться к врачу, если расстройство желудка продолжается в течение более чем 2 недель.

Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если есть следующие симптомы:

  • кровь в кале или рвоте
  • частая рвота
  • непреднамеренная потеря веса
  • боль или затруднение при глотании
  • боль в груди, челюсти, шее или руке
  • сильная, постоянная боль в животе
  • одышка
  • потливость
  • желтуха или пожелтение глаз или кожи

Прогноз

Гипохлоргидрия является относительно распространенным состоянием, которое может привести к вздутию живота, расстройству пищеварения и изменениям функции кишечника. Низкий уровень желудочной кислоты не опасен для жизни. Однако это может привести к хроническому воспалению желудка и снизить качество жизни человека.

Люди могут справиться с симптомами гипохлоргидрии и повысить уровень желудочной кислоты, внося определенные изменения в рацион питания и образ жизни. Пожилым людям полезно принимать добавки HCL, содержащие пепсин, который является важным пищеварительным ферментом.

Заключение

Люди могут естественным образом увеличить уровень желудочной кислоты. Однако мало доказательств, подтверждающих эти методы. Следует поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки или вносить значительные изменения в рацион питания. Также надо обратиться к врачу, если расстройство желудка длится более 2 недель, и если появились такие симптомы, как кровь в стуле, частая рвота или непреднамеренная потеря веса.

Научная статья по теме: Ученые обнаружили эволюционную связь между диетой и кислотностью желудка.

Источник

  • Зачем соблюдать диету при пониженной кислотности?
  • Основные принципы диеты при пониженной кислотности
  • Продукты для диеты при пониженной кислотности
  • Народные секреты при пониженной кислотности
животСбалансированное питание имеет немалое значение в жизни каждого человека, а уж тем более в жизни того, кто уже столкнулся с нарушениями функции пищеварительного тракта. При всем том, что рацион питания влияет на здоровье и самочувствие при самых разнообразных заболеваниях, при болезнях ЖКТ его влияние непосредственное.

Особое внимание к диете нужно проявлять при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гастрит бывает гиперацидным и гипоацидным, то есть кислотность желудочного сока, содержание в нем соляной кислоты либо повышено, либо понижено. Для того чтобы кислотность была близкой к норме и соблюдается соответствующий рацион. Не исключено что гиперацидный гастрит со временем может перейти в стадию гипоацидную, и наоборот. Для того чтобы знать когда питание при повышенной кислотности менять на питание при пониженной кислотности (или наоборот), как справляться с обострениями или же как их не допустить, необходимо регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога. Диета согласовывается с ним или же при участии диетолога. Итак, каким же должна быть диета при пониженной кислотности желудочного сока? Каких результатов позволяет добиться соответствующий рацион?

Зачем соблюдать диету при пониженной кислотности?

Кислотность желудочного сока – один из показателей общего здоровья. Мы не задумываемся о значимости этого показателя, пока все в норме. Стоит же этому показателю превысить норму или оказаться ниже необходимого, как проблемы с пищеварением скоро дают о себе знать. Очевидно, что содержание в желудочном соке соляной кислоты сверх нормы ведет к разъеданию слизистых оболочек. Отсюда воспаления и изъязвления. Но что же идет не так, когда соляной кислоты в желудочном соке не хватает? Опасаться следует атаки болезнетворной микрофлоры и недостаточной секреторной активности желудка, а значит, диспепсических расстройств и неполного расщепления пищи.

Читайте также:  Симптомы боль в желудке тошнота нет аппетита

Течение пищеварительных процессов определяется концентрацией желудочного сока, а его состав формируется в две стадии. Слизистая оболочка желудка содержит две группы желез. Первая вырабатывает непосредственно соляную кислоту, а вторая – нейтрализующие ее бикарбонаты. Вследствие их смешения и формируется кислотный баланс желудочного сока. При пониженной кислотности желудочного сока наблюдается:

  • неполное переваривание питательных веществ, особенно белков, из-за чего потребляемая пища не раскрывает весь потенциал питательной ценности;
  • ослабление местного иммунитета и проникновение в пищеварительный тракт патогенной микрофлоры – отсюда расстройства желудка;
  • дисфункция ферментов, а значит, пища перевариться недостаточно и начнет бродить – отсюда метеоризм, отрыжка, запах изо рта и дискомфорт/боли в животе;
  • интоксикация организма, поскольку пища в пищеварительном тракте переваривается не полностью, иммунная защита организма ослаблена и он подвергается атакам бактерий – отсюда выработка и скопление шлаков и токсинов, вплоть до выраженных пищевых отравлений.

Чаще гастрит с пониженной кислотностью развивается у лиц зрелого и пожилого возраста, но и среди молодежи встречается. Глобально следствие проблемы можно сформулировать, как недостаточное переваривание пищи, недостаточное усвоение организмом питательных веществ и витаминов, невозможность противостоять агрессивной микрофлоре. Очень часто гипоацидный гастрит сочетается с гиповитаминозами (группы В, С). Пациенты жалуются на общую слабость и недомогание, неудовлетворительное состояние кожи, волос, ногтей, боли в животе и диспепсические расстройства.

Переработка пищеварительным трактом попадающей в него пищи при условии недостаточного содержания соляной кислоты сопровождается:

  • отрыжкой или позывами к отрыжке,
  • нарушениями стула – учащенная дефекация (понос при этом) или же задержки опорожнения кишечника (то есть запоры);
  • подташнивание и изжога.

Постоянно терпеть такое состояние нет мочи, а даже если кто и сочтет это возможным для себя, он рискует столкнуться с обострениями гастрита, тяжелыми формами гиповитаминоза и всяческими осложнениями от дуоденита до злокачественных новообразований.

Решение проблемы и просто и сложно одновременно. С одной стороны в фармацевтических препаратах почти нет смысла, медикаментозная терапия может быть дополнением, а не основой для нормализации пониженной кислотности желудочного сока. С другой стороны соблюдать диету не так просто, как кажется, – она оказывается едва ли ни пожизненной, отклонение по некоторым позициям сопровождается резким ухудшением самочувствия.

Основные принципы диеты при пониженной кислотности

Питание при пониженной кислотности обладает и функциональным, и корректирующим значением. Вдаваться к соответствующему рациону следует не на основании собственных выводов и умозаключений, а лишь после профильной консультации медика и опираясь на результаты проведенной диагностики.

На первых этапах пищеварительная система сможет справляться исключительно с легкоусвояемой пищей, а впоследствии согласованное с гастроэнтерологом питание должно будет вписаться в общий образ жизни. Так удастся смягчить негативные процессы в пищеварительном тракте, а со временем и минимизировать их.

Целью диеты при пониженной кислотности всегда будет стимуляция выработки желудочного сока. Важно делать акцент на продукты не раздражающие стенки желудка, но при этом стимулирующие секрецию органов пищеварения.

диетаСреди основных принципов:

  • многоразовые приемы пищи – 5-6 раз в сутки, но меньшими порциями;
  • тщательное пережевывание пищи – очень важно есть не спеша и хорошо пережевывать каждый кусочек, ведь переваривание пищи начинается уже в полости рта под воздействием слюны;
  • с целью облегчить переваривание пищи в пищеварительном тракте уместно из всех видов кулинарной обработки максимально часто прибегать к приготовлению пюре, а овощи и фрукты (содержащие не всегда легко усваивающуюся клетчатку) лучше перед пюрированием притомить;
  • как и при гастрите с повышенной кислотностью правильным будет отказаться от чересчур холодной или чересчур горячей пищи;
  • отказ от продуктов, вызывающих бродильные процессы – цельное молоко, сливки, сметана, тугоплавкие сыры, свежеиспеченные кондитерские изделия, шоколад, сдобная выпечка (на дрожжевой основе), редис, чеснок;
  • касательно заведомо «нездоровых» продуктов и вредных привычек:
    • от курения придется отказаться полностью,
    • потребление алкоголя как и газированных напитков/вод свести к минимуму,
    • зато допустимо умеренное потребление кофе,
    • хоть предпочтение и отдается варке на пару и запеканию в собственном соку, но спустя месяц-второй после обострения можно прибегать и к жарке продуктов питания, но не до хрустящей корочки;
    • копченое, соленое, острое и чересчур пряное – это зона риска,
    • но повышению кислотообразования (а это наша цель) способствуют маринованные овощи, наваристые бульоны и даже селедка.
Читайте также:  У кота скопилась шерсть в желудке симптомы

Продукты для диеты при пониженной кислотности

Одни продукты в диете при пониженной кислотности полностью противоположны питанию при повышенной кислотности. Другие во многом совпадают с меню при гиперацидном гастрите. Вникнем в детали:

  • хлеб – он должен присутствовать в рационе, но черствый или слегка подсушенный; от ржаного хлеба отказываться вовсе необязательно, если только нет проявлений метеоризма; от сдобы отказаться всё же придется, равно как и от жареных пирожков или жирных пышек;
  • крупы – рекомендована гречка, овсянка, рис и другие каши за исключением перловки;
  • мясо и рыба – приветствуется наличие в рационе постных сортов и мяса, и рыбы; это постные части говядины, курятина, индюшка, а также минтай или треска, но не семга или палтус;
  • овощи – разрешены капуста, кабачки, тыква, морковь, картофель, спелые томаты, зелень (кроме лука), огурцы, фасоль; репа, запеченная и с растительным маслом, расценивается как народное средство, существенно облегчающее функционирование ЖКТ; тяжело переваривающиеся овощи (капуста, бобовые) не должны употребляться в периоды обостерний;
  • фрукты и ягоды – разрешены, но в умеренном количестве цитрусовые, а также абрикос, мясистый виноград, клубника, малина, земляника, чёрная смородина, крыжовник;
  • среди молочных продуктов предпочтение лучше отдавать обезжиренным творогу, молоку, хорошему твердому сыру, кефиру и натуральным йогуртам; жирные молочные продукты вплоть до сливочного масла в рационе присутствовать могут, но в очень малых количествах и редко;
  • что касается напитков – рекомендованы соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника; изредка допускается квас, кофе; лучше отказаться от крепкого чая и содержащих спирт напитков;
  • приветствуется употребление бульонов – овощных, мясных, рыбных; вне периодов обострения гастрита допускается и порция мяса/овощей вместе с такими бульонами, то есть полноценные супы

Народные секреты при пониженной кислотности

Некоторые абсолютно будничные продукты питания, если их употреблять регулярно и в определенном количестве, отчасти превращаются в народные снадобья. С целью повысить кислотность желудочного сока можно вдаваться к таким секретам:

  • сила меда:
    • смешать в равных пропорциях мед и сливочное масло; принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды;
    • ½ ч.л. цветочного меда растворить в ¼ стакана теплой кипяченой воды; принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды;
  • свежие абрикосы или курагу нужно принимать за полчаса до еды, по несколько штучек;
  • виноград (лучше мясистые сорта и без шкурки) съедать по 100-150 грамм за 20 минут до еды;
  • кислотность повышают домашние заготовки на зиму, но в них уксус лучше заменять натуральной щавелевой кислотой, то есть добавлять в маринад щавель;
  • фасоль повышает кислотность, а чтобы облегчить организму переваривание бобовых, вареную фасоль лучше пюрировать и использовать для начинок, в супах и даже для приготовления специфического фасолевого торта;
  • репа – уже упоминалось, что если свежую репу натереть и заправить растительным маслом, то получится замечательное средство для повышения кислотности желудочного сока; употреблять также трижды в день;
  • незрелые грецкие орехи – из них (10-15 штук) можно приготовить настойку (залить ½ литра водки); спустя 14 дней настаивания в стеклянной емкости при комнатной температуре настойку нужно процедить; раствор 1 ст.л. настойки в половине стакана воды принимать трижды в день после еды.
  • морковный сок – еще одно повышающее кислотность желудочного сока средство; после еды можно выпивать четверть стакана сока;
  • подорожник – сок из него или добавление свежих молодых листьев в салат повышает кислотность; рекомендуется принимать по 1 ст.л. сока подорожника за 10 минут до еды.

Источник