Напитки при заболеваниях желудка

Напитки при заболеваниях желудка thumbnail

Воспаления слизистого покрова желудка медики называют гастритом. Этот недуг является очень распространённым в современном мире и требует специального подхода к его устранению. Одним из главных аспектов терапевтических мероприятий по избавлению от болезни считается подбор правильного питания, включительно с выбором питья, которое не только не будет способствовать прогрессированию недуга, но и будет воздействовать на восстановление органов пищеварительного тракта.

Напитки при гастритеПри гастрите можно употреблять только разрешенные доктором напитки.

При диагностировании гастрита врачи подробно объясняют пациенту, как грамотно подбирать и комбинировать пищевые ингредиенты в своём меню, чтобы организм получал необходимые для его функционирования питательные вещества. В этой статье расскажем, какие напитки можно пить при гастрите, как подобрать питьё в зависимости от стадии эволюции недуга.

Особенности подбора напитков при гастрите

Питьё – это один из компонентов рациона, к которому стоит относиться с особой уважительностью людям, больным гастритом. Неправильно подобранные и приготовленные напитки могут нанести не менее серьёзный ущерб органам пищеварительной системы, чем продукты питания.

Чаще всего причиной развития гастрита является неправильное питание человека, которое включает компоненты, негативным образом влияющие на органы пищеварения, в частности, на желудок, провоцируя повышения секреции желез, вследствие чего возникают воспалительные процессы в органе. Алкогольные напитки, чрезмерное употребление крепких чаёв и кофе наносят не меньший вред желудку, чем перекусы на ходу, употребление острой и кислой еды, а также полуфабрикатов.

Диагноз «гастрит» предполагает категорический отказ от употребления спиртных напитков, а также питья, имеющего в своём составе компоненты, раздражающие органы пищеварения и провоцирующие более активное выделение кислоты в желудке. Подбирая напитки при гастрите, необходимо ориентироваться на окончательный диагноз, который поставлен специалистами гастроэнтерологии на основании анализов и исследований. Рацион напрямую зависит от стадии эволюции недуга, особенностей его протекания и уровня кислотности желудка.

Выбор зависит от вида гастрита

Для больных гастритом относительно питья имеется правило, которое должны соблюдать все заболевшие, независимо от этиологии заболевания: любую жидкость при гастрите можно пить только нейтрального температурного режима, исключив употребление чрезмерно холодных или горячих напитков, чтобы ещё и термическим путём не усугублять проблему. Особенно важно выбирать правильные напитки и питание при гастрите с повышенной кислотностью, который наиболее распространён в современном мире, прогрессирует зачастую вследствие нерационального подхода к своему питанию.

Вода при гастрите

Основным источником жидкости для организма является обычная вода, однако, даже её необходимо употреблять больным гастритом, придерживаясь некоторых правил:

  1. Пить умеренное количество воды, желательно при первом же появлении жажды. Минимальная потребляемая доза жидкости для организма должна составлять не менее полутора литров в сутки.
  2. С целью снижения нагрузки на органы пищеварения потреблять воду необходимо не менее чем за полчаса до приёма пищи.
  3. Отдавать предпочтение кипячёной воде. Вода из крана может содержать в себе вещества, негативно влияющие на желудок. Гастроэнтерологи также не рекомендуют покупать и даже употреблять после кипячения воду, продаваемую в пластиковых бутылках. Такая вода содержит в себе бисфенол, который не испаряется при кипячении, сопутствует раздражениям желудка. Лучше покупать воду в стеклянной таре.
  4. Не стоит улучшать вкус воды посредством добавления сахара или ингредиентов, содержащих кислоту, которые запрещены при гастрите с повышенной кислотностью и негативно воздействуют на желудок.

Вода при гастрите

Независимо от уровня секреции желудка, не рекомендуются к приёму газированные напитки, которые провоцируют прогрессирование воспалений, сопутствуют возникновению метеоризма и изжоги.

Разрешённые напитки при гастрите

Больному с диагнозом «гастрит» необходимо пополнять свой организм жидкостью для нормального его функционирования. Как уже было сказано, под категорическим запретом находятся алкоголь, газированные напитки, стандартный чай и кофе. Рассмотрим, какие напитки разрешены больным с диагнозом «гастрит», кроме обычной питьевой воды.

Виды разрешённых чаёв и особенности их приготовления

Доктора рекомендуют при гастрите заменить чаи в стандартном формате напитками, приготовленными на травах. Наиболее популярными считаются такие целебные травы, которые употребляются как в виде однокомпонентных отваров, так и в фитосборах: ромашка лекарственная, цветы календулы, тысячелистник и иван-чай.

Наиболее просто их приготовить в виде целебных чаёв. Для приготовления необходимо залить столовую ложку высушенной травы стаканом кипячёной воды, дать настояться питью примерно полчаса, до остывания зелья до комнатной температуры. Процеженный чай необходимо употреблять перед едой примерно за полчаса до приёма пищи. Подобные настои из трав обладают отличными обволакивающими способностями, снижают воспалительные процессы в желудке, характеризуются регенерирующими и обезболивающими свойствами.

Читайте также:  Экспресс тест на кислотность желудка

Чай при гастрите

Кроме однокомпонентных чаёв, можно приготовить фитосборы, которые включают в себя травы, рекомендованные при заболеваниях органов пищеварительного тракта, обладают целебными свойствами, сопутствуют налаживанию обменных процессов в организме, восстанавливают пищеварительные функции желудка. Они продаются в аптеке и активно содействуют выздоровлению больного.

Очень часто больных интересует вопрос, можно ли употреблять при гастрите зелёные чаи, которые для здоровых людей рекомендуются к приёму, так как сопутствуют повышению иммунитета, благодаря большому содержанию в них аминокислот и витаминов обладают бодрящими свойствами, помогают легче справляться со стрессовыми ситуациями. На практике врачи не запрещают употреблять зелёный чай в свой рацион, однако, рекомендуют уменьшать его дозировку при гастрите с повышенной кислотностью, так как такой вид напитка способствует усилению секреции желудка.

Любителям побаловать себя ароматным кофе в качестве альтернативы врачи предлагают напитки, в состав которых входят ячмень и корица, характеризующиеся щадящим воздействием на органы пищеварения. Категорически запрещены напитки, которые содержат в себе кофеин в любой концентрации.

Разрешённое питьё при гастрите из фруктов и овощей

Наша страна очень богата на фрукты и овощи, славится разнообразием этих продуктов природного происхождения. Расскажем дальше, как больному гастритом использовать в рационе витаминные дары природы, чтобы одновременно не навредить ослабленному желудку и насытить свой организм необходимыми микроэлементами и полезными ингредиентами.

Овощные соки

Максимальное количество витаминов содержится в свежих соках из фруктов и овощей, однако, их употребление рекомендовано к приёму только на стадии ремиссии заболевания. Кроме этого, купленные пакетированные соки желательно не включать в рацион, так как в них содержатся добавки, вредные для пищеварительных органов.

К приёму рекомендуются свежевыжатые соки из фруктов и овощей, разведённые остывшей кипячёной водой в равных пропорциях. При гастрите с повышенной кислотностью желательно употреблять овощные соки из моркови и картофеля, принимая их утром на голодный желудок за час до приёма пищи. Соки из яблок, вишен и ананасов рекомендуется принимать при слабой секреции желудка.

Наиболее щадящее воздействие на желудок больного гастритом оказывают кисели, приготовленные из свежих, хорошо дозревших ягод. Кроме ягодных киселей, полезными при гастритах разного происхождения являются кисели из овсянки и семян льна, которые обладают обволакивающими свойствами, их приём помогает защитить органы пищеварения от агрессивного воздействия компонентов питания.

При обострениях гастрита можно употреблять компоты из сушёных фруктов. Хорошо действует грушевый или яблочный компот при гастрите с пониженным уровнем кислоты в желудке. Для его приготовления берут сушёные фрукты, варят на плите в течение получаса и дают остыть до комнатной температуры. Разрешено в компот добавлять мёд, если нет на него аллергической реакции.

Компот из яблок

А также способствует нормализации секреции желудка компот из сушёных груш и абрикосов. Можно приготовить компот из вишен и слив, добавив облепиху, которая положительно влияет на органы пищеварения, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Напитки из молочных продуктов

При назначении диеты пациенту особое внимание уделяется приёму молочных продуктов. Молоко является источником легко усваиваемых белков, жизненно необходимых для организма человека. Однако при выборе молочных ингредиентов стоит учитывать показатели кислотности желудка, так как большинство молочной продукции может спровоцировать повышение секреции, сделать показатель кислоты высшим.

Разрешёнными при гастритах считаются йогурты, а также молочные кисели. При выборе йогуртов необходимо обращать внимание на их состав, чтобы они были без красителей и искусственных наполнителей. Чтобы приём йогуртов положительно влиял на желудок, желательно пить самостоятельно приготовленное питьё из заквасок.

Ряженка разрешается к употреблению только больным с пониженной секрецией желудка. А также повысившийся уровень кислотности является противопоказанием к приёму кефира. При гастрите с пониженной секрецией желудка молоко в чистом виде необходимо употреблять в минимальном количестве или отказаться от него абсолютно. При повышенной секреции кислоты молоко является полезным.

Подведём итоги

К выбору питья как компонента питания важно ответственно отнестись при имеющемся в патогенезе гастрите. Если в стадии ремиссии список разрешённых напитков разнообразен, то при обострении заболевания желательно употреблять только травяные чаи и компоты из сухофруктов.

Обязательно перед включением любого напитка в свой рацион советуйтесь с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать повторного обострения заболевания. Ответственное отношение к подбору питания и питья значительно повышает шансы на выздоровление и является существенной профилактикой гастрита.

Читайте также:  Сахарный диабет и желудок

Источник

фото 1Любые напитки для больных язвенной болезнью, равно как и продукты питания, не должны выходить за пределы лечебного рациона. Диета может различаться в зависимости от стадии болезни, характера желудочной секреции. Аналогично решается вопрос и о том, что можно пить при язве желудка.

Напитки не должны вызывать раздражения слизистой оболочки, провоцировать воспалительный процесс, оказывать негативное влияние на образование желудочного сока и моторную функцию. Кроме того, они должны быть полезными, способствующими заживлению язвы и улучшению пищеварения. Из этих соображений придется отказаться от любимых, но не рекомендованных напитков, и отдать предпочтение тем, которые принесут пользу.

Какие напитки можно и нельзя пить при язве?

Диета при язве назначается в пределах стола №1, основные принципы его заключаются в том, что пища не должна раздражать желудок, усиливать его секрецию, а оказывать щадящее, обволакивающее действие на слизистую оболочку. А какие подойдут напитки — что можно, а что нельзя пить при язве желудка – принцип их выбора такой же. Рассмотрим среди них наиболее популярные и употребляемые.

Кофе, чай, какао

Кофе – любимый тонизирующий напиток, без утренней чашечки которого многие не мыслят себе жизнь. Несмотря на все его достоинства, он является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, поэтому при язве следует от него отказаться. Исключение можно сделать, когда длительный период ремиссии, допускается 1 небольшая чашка натурального некрепкого кофе с молоком после завтрака.

фото 2

Черный чай по содержанию кофеина не уступает, а иногда и превышает его концентрацию в кофе, поэтому при язвенной болезни он не рекомендуется. Для чайных гурманов делается исключение: только в период ремиссии некрепкий свежезаваренный чай, желательно с молоком, не больше 1 чашки в день.

Зеленый чай не имеет противопоказаний при язве желудка, в нем содержатся антиоксиданты, способствующие восстановлению слизистой оболочки, а также бактерицидные вещества, которые могут угнетать развитие возбудителя язвы – хеликобактера. Употреблять нужно только свежезаваренный чай, желательно натуральный листовой – не гранулированный и без добавок, некрепкий, лучше добавлять в него немного молока.

Какао не стоит опасаться при язве, он не только не причиняет вреда, а и способствует восстановлению слизистой оболочки благодаря наличию аминокислот. Входящие в его состав жирные кислоты губительно действуют на хеликобактер. Не следует злоупотреблять какао из-за его высокой калорийности, это может создать большую нагрузку для желудка. Следует покупать только натуральный какао-порошок без добавок и варить его с молоком.

Все перечисленные напитки нельзя употреблять горячими, а только теплыми, температура не должна превышать 40°С.

Минеральная вода при язве желудка

Минеральная вода применяется не только как напиток, но и как лечебное средство при язве. Ее следует подбирать в зависимости от кислотности: при повышенной подойдет боржоми, лужанская, джермук, при пониженной – нарзан, ессентуки, миргородская.

фото 3

Общее правило для любого типа воды – прием без газа и в теплом виде. Ее нужно оставить на 30-40 минут открытой в стакане и подогреть до 38-40°С.

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко является напитком №1 при язве с повышенной кислотностью, больные хорошо это знают. Оно нормализует уровень кислоты, оказывает стимулирующее заживление и защитное действие на слизистую оболочку. Следует лишь ограничить количество цельного молока повышенной жирности, чтобы не перегружать желудок. Очень полезно козье молоко, но из-за высокой жирности его прием ограничивают до 1 стакана в день, разделив на 2-3 приема.

Кисломолочные продукты нельзя употреблять в период обострения, а в ремиссии они будут полезны, только свежие и некислые, желательно с добавкой полезных бактерий – биокефир, биойогурт. Лактобактерии и бифидобактерии, входящие в состав биопродуктов, угнетают развитие хеликобактера в желудке, способствуют улучшению перистальтики и пищеварения.

Разрешенные и запрещенные соки

В период обострения язвы прием соков значительно ограничен из-за того, что многие из них содержат кислоту. До наступления ремиссии следует ограничиться тыквенным, капустным, картофельным и калиновым соком. С наступлением ремиссии арсенал соков расширяется: морковный, томатный, манговый, абрикосовый, некислый яблочный, виноградный, ягодный. При язве вообще не рекомендованы соки из цитрусовых – апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый.

Читайте также:  Острое расширение желудка у собак операция

фото 4

Общие правила приема соков – в небольших количествах (до 100 мл), до еды, в подогретом виде до 40-45°С и без консервантов, то есть употреблять только натуральные свежеприготовленные.

Кисели, компоты: рекомендовано или ограничено

Кисели по своим полезным свойствам при язве конкурируют с молоком, они разрешены и в период ремиссии, и при обострении, так как хорошо обволакивают и защищают слизистую оболочку. Они должны быть свежеприготовленными и ни в коем случае не порошковыми из магазина. Выбирать следует некислые фрукты и ягоды, готовить их на картофельном крахмале и принимать в теплом виде как до, так и после еды.

Компоты полезны в любой фазе заболевания, их варят из свежих фруктов и ягод некислых сортов, а также из смеси сухофруктов. Вместо сахара хорошо добавлять мед из расчета 1 столовую ложку на 0,5 л воды.

Алкоголь при язве

О вредном влиянии алкогольных напитков на желудок и на здоровье в целом общеизвестно. Их нельзя употреблять при язвенной болезни. Однако сегодня много пишут о пользе красного вина, и даже можно встретить рекомендации по лечению им язвы. Появились даже публикации британских ученых о том, что оно убивает хеликобактер в 17% случаев.

фото 5

Но если сопоставить эту мизерную пользу с вредным действием вина при язве, то вопрос «лечения вином» сам собой отпадает. Алкоголь повреждает слизистую оболочку желудка и нарушает циркуляцию крови, что провоцирует обострение. А для воздействия на бактерии есть гораздо более эффективные и безопасные средства – антибактериальные препараты.

Травяные чаи и сборы

Травяные настои, отвары, чаи применяются не столько для восполнения жидкости, сколько для лечения язвенной болезни. Противовоспалительным и ранозаживляющим действием обладают:

  • цветки ромашки;
  • цветки календулы;
  • трава и соцветия зверобоя;
  • трава мяты;
  • трава мелиссы;
  • лист смородины;
  • лист малины;
  • трава иван-чая.

фото 6Ассортимент полезных травяных чаев очень большой, среди них можно выбрать наиболее подходящий по вкусу и действию, а можно приготовить сбор и заваривать многокомпонентный целебный чай. К нему рекомендуется добавлять настой липового цвета, он имеет консистенцию жидкого киселя, обладает обволакивающим действием.

Имбирный чай получил распространение как средство, стимулирующее обменные процессы, повышающее иммунитет. Однако при язве он противопоказан из-за раздражающего действия на слизистую оболочку по типу острого перца и стимуляции выработки кислоты.

Многим нравится красивый и освежающий чай с кислинкой каркаде из цветков кустарника гибискус. Несмотря на все достоинства этого пурпурного напитка, он противопоказан при язве из-за высокого содержания лимонной кислоты.

Полезное видео

Как питаться и что пить при язве озвучено в этом видео.

Что еще можно пить при язве желудка и 12-перстной кишки?

Среди прочих напитков для ускорения заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяется медовый напиток, его готовят растворением 1 столовой ложки меда в стакане теплой воды. Принимают по полстакана трижды в день в промежутках между приемами пищи – за 2-3 часа до еды и спустя такое же время после еды.

Хорошим противовоспалительным и восстанавливающим действием обладает напиток с соком алоэ. Возраст растения должен быть не меньше 3 лет. Несколько крупных листьев режут на части, замораживают, затем заливают 500 мл крутого кипятка, укутывают на 3-4 часа, процеживают. Принимают по полстакана за час до еды. Для уменьшения горького вкуса алоэ к нему можно добавить немного меда.

фото 7

Эффективен при язве и настой кожуры граната: 1 столовую ложку сухих измельченных корок заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Принимают 50 мл за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Как обволакивающее и заживляющее средство рекомендован отвар льняного семени, его можно приготовить на пару из расчета 1 столовая ложка на 1 л кипятка, принимают по ¼ стакана свежего отвара за полчаса до еды.

Советы гастроэнтеролога

Среди десятков рецептов напитков при язве желудка и сотен советов трудно определиться, какой лучше в острый период, а какой можно употреблять в фазе ремиссии, не опасаясь обострения.

Специалисты в области гастроэнтерологии считают, что напитки, как и диета, являются частью комплексного лечения болезни и профилактики ее рецидива. В вопросе о выборе напитков всегда следует прислушиваться к совету гастроэнтеролога.

Источник