Начинает болеть желудок после 2 часов после еды

Начинает болеть желудок после 2 часов после еды thumbnail
Боли в эпигастрии после приема пищиНет такого человека который бы никогда не ощущал боли в эпигастрии

Боли в эпигастрии после прима пищи могут служить показателем заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Возникать они могут регулярно и периодически — частота возникновения болей зависит от глубины поражения органа. Боль в эпигастрии после приема пищи, лечение которого требует тщательного предварительного обследования, может варьироваться по времени проявления после приема пищи — это может возникать как через 1,5-2 часа, так и через 4. Сегодня мы поговорим о болях в эпигастрии послед приема пищи, их лечении и особенностях. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Боли в эпигастрии после

Боль в верхней части живота (эпигастрии) ассоциируется у пациентов с заболеваниями желудка, однако, подобная локализация болей может быть связана и с другими органами.  Боль в эпигастрии не обязательно связана с желудком, тем не менее, в желудке после еды так же может появиться боль, которая связана с характером пищи (острая, раздражающая слизистую).

Боли в эпигастрии после употребления пищи могут быть признаками:

  • острый аппендицит: воспаление червеобразного отростка слепой кишки;
  • острый холецистит: воспаление желчного пузыря:
  • острый панкреатит: воспаление поджелудочной железы;
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки.

Боли в эпигастрии послеБоль в верхней части живота (эпигастрии) ассоциируется у пациентов с заболеваниями желудка однако подобная локализация болей может быть связана и с другими органами

При аппендиците возникает тупая боль около пупка или в верхней части живота, которая при движении становится острой в нижней части живота справа. Основным симптомом острого холецистита является желчная колика – острая выраженная боль в правом подреберье эпигастрии возможно иррадиирующая в спину (под правую лопатку). Боль возникает после приема пищи, особенно жирной и острой, иногда начинается ночью во время сна, а также после тряской езды или при переносе тяжестей.

При  остром панкреатите возникают сильные ноющие, острые боли в эпигастрии (верхней части живота), опоясывающего характера, отдающие в поясницу и лопатку, распространяющиеся по всему животу.  При обострении хронического панкреатита боли могут возникнуть после переедания, особенно жирной пищи, употребления спиртных напитков и при других нарушениях диеты.

Боль при язвах и двенадцати перстной кишки проявляется через несколько часов после еды (когда желудок пуст) и может усиливаться после приема пищи. Часто больные жалуются на боль в животе ночью. Появляется чувство жжения, ноющая боль – или болевые ощущения , напоминающие чувство острого голода в области эпигастрии. Иногда боль отдает в спину.

Боли в эпигастрии после приема

Чаще всего за болями в эпигастрии стоят заболевания кишечника, желудка, поджелудочной железы, проблемы с желчным пузырём, а также образовавшиеся грыжи.

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Самое распространённое заболевание , при котором возникают боли в эпигастрии после употребления еды является панкреатит. При воспалении поджелудочной железы человек ощущает сильный дискомфорт в области эпигастрии ( вержней части живота), организму становится сложно переваривать белки, жиры.

Одни из самых распространённых заболеваний, которые затрагивают лиц всех возрастов, сопровождаются болями в эпигастрии – это патологии желудка, особенно её слизистой. Лидеры–гастрит, язва, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Часто боли в эпигастрии вызваны брюшинными грыжами. Так же боли в эпигастрии могут быть связаны с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Интенсивная боль в эпигастрии (верхней части живота), которая через пару дней ослабевает, но остается постоянной — довольно характерный симптом патологий толстого кишечника, в частности, колита.

Боли в эпигастрии после приема пищи

Нет такого человека, который бы никогда не ощущал боли в эпигастрии ( верхней части живота). Пищеварительная система влияет на состояние организма в целом, поэтому если боли возникают регулярно, следует обратиться немедленно к врачу.

Боли в эпигастрии после приема пищиНет такого человека который бы никогда не ощущал боли в эпигастрии

Чаще всего боли после еды в области эпигастрии возникают при таких заболеваниях, как: гастрит, язва желудка, полипы, стеноз привратника и пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рак. Может возникать и боль, не связанная с патологиями желудка. Это такие болезни, как: язва двенадцатиперстной кишки, эзофагит, холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, колит, запоры, диарея, гломерулонефрит и т.д.

При хроническом гастрите боль в эпигастрии обычно не отличается интенсивностью, но появляется во время еды или сразу же после нее. При язве желудка боли возникают в эпигастральной области. Интенсивность болей может быть различной, у некоторых пациентов она слабо выражена.

При   синдроме раздраженного желудка  симптомы очень похожи на гастрит: изжога, тошнота, отрыжка, желудочные спазмы, чувство тяжести. Появляются эти симптомы после еды в области эпигастрии и продолжаются несколько часов. Резкая боль в желудке в области эпагастрии  могут возникать и вследствие проглатывания щелочей, кислот, агрессивных химических веществ.

Боль в желудке в эпигастрии после еды характерна и для рака желудка.  Острый панкреатит так же начинается с болей в эпигастрии после приема пищи, которая может длиться несколько дней.  При  язве двенадцатиперстной кишки боли возникают в подложечной или эпигастральной области, их легко спутать с болью в желудке. Многие заболевания желчного пузыря (холецистит, ангиохолит, дискинезия и т.д.) локализуются в правом подреберье, отдавая в область желудка.

Связь боли в эпигастрии с приемом пищи

Ранние боли обычно связаны с патологией желудка. Они возникают вскоре после еды (30-60 минут), продолжаются 1-1.5 часа, уменьшаются по мере эвакуации содержимого из желудка. Характерно для заболеваний желудка. Поздние боли – возникают через 1.5-3 часа после приема пищи. Характерно для заболеваний ДПК. Голодные и ночные боли – ослабевают после приема пищи, характерно для заболеваний ДПК.

При появлении боли в животе, обратите внимание на промежуток времени, после которого она началась: 

  • непосредственно после еды:  возможно нервно-функциональное нарушение работы пищеварительного тракта;
  • в пределах 1 часа после приема пищи:  воспалительные процессы в желудке, острая форма гастрита или обострение хронического заболевания;
  • 3-4 часа после еды:  поражения поджелудочной, желчного пузыря или тонкого кишечника;
  • 4-6 часов после еды: хронические заболевания толстого кишечника.

Боли в эпигастрии после приема пищи через 1.5-2 часа

Язва желудка – интенсивность боли может быть разной, от низкой до высокой. Боль может возникнуть в эпигастрии спустя некоторое время после принятия пищи (1-1.5 часа) либо на голодный желудок.

Читайте также:  Чем можно кормить после операции на желудок

https://youtu.be/IXe4d7R6ldoНесбалансированное питание употребление некачественных продуктов злоупотребление сладостями и фастфудом может привести к боли в животе после еды

Если боль в желудке возникает сразу после еды или через 1-1,5 часа после приёма пищи, то это может указывать на возможное наличие язвенной болезни. Появление болей в области желудка через 2-3 часа после пищи может указывать на расположение язвы в двенадцатипёрстной кишке. С этой же проблемой могут быть связаны боли в области желудка натощак и ночные боли.

Так же в период обострения гастрита пациенты жалуются на тупую боль в верхней и средней части живота, которая возникает через 1,5-2 часа после приема пищи. Иногда это острая, схваткообразная или ноющая боль, чувство тяжести, ощущение переполнения в подложечной области.

Боли в эпигастрии после приема пищи через 4 часа

Несбалансированное питание, употребление некачественных продуктов, злоупотребление сладостями и фастфудом может привести к боли в животе после еды. Поздние боли возникают спустя 1,5—3 часа после приема пищи (усиливаясь по мере поступления кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку) и расцениваются как характерный признак дуоденита, а также астральных, пилорических и дуоденальных язв. У этих больных могут встречаться “голодные” боли, появляющиеся через 6—7 ч после еды и исчезающие после приема пищи.

Ночные боли чаще всего наблюдаются при язвенной болезни, они возникают в период с 11 ч вечера и до 3 часов утра, близки по своему происхождению к “голодным” болям и также проходят обычно после приема небольшого количества пищи (сухарей, сахара, молока) или даже нескольких глотков воды.

Боли в эпигастрии после приема пищи лечение

Боли в эпигастральной области – «место встречи всех болей» — при заболеваниях диафрагмы, кардиального отдела пищевода, желудка, ДПК, поджелудочной железы, грыжи белой линии живота, дистинезия желчевыводящих путей, заболевания сердца (инфаркт, стенокардия), пневмония нижних долей легких, аппендицит.

Если после еды болит в области эпигастрии, лечение может быть начато только после того, как будет выяснена истинная причина болевых приступов.  В первую очередь нужно воздействовать на источник боли. Вполне вероятно, что приступы исчезнут самостоятельно после того, как будет проведено лечение.

 При гастрите и язве, сопровождающейся изжогой, кислой отрыжкой и болями, можно принять следующие препараты: Гастал; Алмагель; Анацид; Гастрофарм; Маалокс; Де-нол; Флакарбин. При болях, вызванных погрешностями в питании: Гастромакс; Циметидин; Омепразол.

При болях, вызванных перееданием, особенно на фоне пониженной кислотности желудочного сока, а также при несварении желудка: Креон; Мезим форте; Панзинорм; Панкреатин; Плантекс; Энзистал; Фестал; Трифермент. При воспалении поджелудочной железы, пищевода, при язвенной болезни: Омез; Эпикур; Контролок.

Если болевые ощущения вызваны заболеваниями органов пищеварения, важно придерживаться специальной диеты, которая поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Сильные и острые боли, длящиеся более 1 часа, являются показанием к срочной медицинской помощи. До приезда скорой помощи не рекомендуется принимать никакие препараты.

Боль – это признак того, что в организме происходят негативные изменения, и игнорировать их опасно для здоровья, поэтому первое, что вы должны сделать, заметив частые болезненные приступы в эпигастрии (верхней части живота), – как можно быстрее посетить врача.

Источники: 

  • https://www.3crkp.by/
  • https://www.5gkb.by/uslugi/napravleniya/khirurgiya/stati/ostrye-boli-v-zhivote/
  • https://studizba.com/lectures/77-medicina/1137-lekcii-po-propedevtike-vnutrennih-bolezney/21065-9-zabolevaniya-pischevoda.html
  • https://legkopolezno.ru/zozh/profilaktika-i-lechenie/bolit-zheludok-posle-edy/
  • https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=4335

Post Views:
4 899

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Локализация боли после приема пищи в желудке – самая распространенная, поскольку именно в этот полый мышечный орган пищеварительной системы человека попадает все, что мы едим. Но вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что после еды не могут возникать боли где-нибудь в другом месте… Например, после еды может болеть голова – при повышенном артериальном давлении или высоком уровне сахара в крови…

Но мы исследуем боль после еды в желудке, на котором лежит важнейшая функция – гидролиз употребляемой пищи различными пищеварительными ферментами и соляной кислотой, которые входят в состав желудочного сока. Причем на этом работа желудка не заканчивается: химически обработанную пищу нужно превратить в жидкое или полужидкое содержимое (химус) и продвинуть его дальше – в двенадцатиперстную кишку.

[1], [2], [3], [4], [5]

Причины боли после еды в желудке

Среди причин возникновения болевых ощущений в желудке значатся стресс, некачественная пища и непереносимость определенных ингредиентов пищи, изжога, переедание, прием лекарственных препаратов, гастрит и другие патологии ЖКТ различной этиологии. В зависимости от причин боли после еды в желудке начинаются в разное время и имеют разную продолжительность и интенсивность.

Боль после еды в желудке может вызвать ротавирус, и тогда диагностируется желудочный грипп или иначе – ротавирусный гастроэнтерит. При этом заболевании симптомы в виде диареи, боли в желудке и животе, тошноты и рвоты проявляются через 4-5 часов после попадания вируса в организм.

Воспаление желудка и тонкой кишки – острый гастроэнтерит – часто сопровождается болью после приема пищи. Данная болезнь может развиться после употребления некачественных продуктов, из-за отсутствия регулярного питания или длительного питания в сухомятку.

Непереносимость лактозы, то есть сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах, приводит к достаточно интенсивным болям в желудке после их употребления, а также вызывает вздутие живота и метеоризм.

Глютеновая энтеропатия или целиакия, то есть аутоиммунные нарушения при попадании в желудок белка пшеницы, ржи и ячменя (глютена) провоцирует не только боль после еды в желудке и воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. При этой болезни (которая далеко не всегда распознается медиками) у человека наблюдаются снижение массы тела, анемия, хроническая усталость и раздражительность, возможны поражения слизистой во рту, а также боли в суставах.

Читайте также:  После промывания желудка пострадавшему рекомендуется принять анальгин

Переедание приводит к боли после еды в желудке по очень простой причине: желудок переполнен, его нормальная работа нарушается, и организм дает сигнал об избыточном количестве съеденного. В конце концов, ну как еще заставить человека перестать рыть себе могилу ложкой и вилкой… Особенно, если аппетит разыгрывается перед сном, и человек с переполненным желудком заставляет его работать «сверхурочно».

Боль после еды в желудке, в верхней его части, может быть следствием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, то есть вызываемой ею изжоги. Эта патология связана с тем, что часть содержимого желудка возвращается в пищевод, чего в норме быть не должно. А происходит это вследствие нарушения двигательной активности пищеварительного тракта, при котором нижний пищеводный сфинктер (мышечное кольцо с функциями клапана) ослабевает и перестает нормально работать. Осложнением данного заболевания часто становится острое или хроническое воспаление пищевода (эзофагит).

Причиной боли после еды в желудке может быть синдром раздраженного желудка. Специалисты утверждают, что время от времени с ним сталкиваются каждые восемь человек из десяти. К основным признакам синдрома раздраженного желудка относятся: боль в желудке и тошнота сразу после приема пищи, отрыжка в течение часа после еды, спазмы желудка, изжога (после приема любой пищи). Развитию данного синдрома способствует трудно перевариваемая пища – все жирное, перченое и соленое.

После еды боли в области желудка могут быть симптомом воспаления слизистой оболочки нижнего (пилорического) отдела желудка и двенадцатиперстной кишки – гастродуоденита.

Боли после еды в желудке – спутник гастрита и язвенной болезни желудка. В первом случае желудок начинает болеть через считанные минуты после еды (особенно если пища была кислая, острая или грубая по консистенции). Во втором случае человек чувствует боль в желудке спустя 30-60 минут после приема пищи (или же на голодный желудок). Кстати, еще совсем недавно медики считали виновной в этих болезнях соляную кислоту желудочного сока (которая разъедала стенки желудка). Однако в середине 1990-х годов выяснилось, что причина данных патологических состояний – микроб хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), живущий внутри желудка большинства людей (но проявляющий себя далеко не у всех). Этот микроорганизм защищается от воздействия соляной кислоты специальными ферментами, которые повреждают слизистую оболочку и делают ее доступной для внедрения микроба. Как результат – появление на слизистой воспалительных очагов, а потом и язвы.

Еще одной причиной появлении болей после еды в желудке может служить наличие камней в желчном пузыре. Это – желчекаменная болезнь или калькулезный холецистит. Камни вызывают отеки слизистых и могут блокировать желчный проток, что приводит к боли в верхней части живота справа, особенно после жирной пищи. Нарушение оттока желчи из желчного пузыря приводит к его воспалению – холециститу. При острой форме этого заболевания пациенты жалуются на тошноту и острые боли в животе справа, которые отдают во все близлежащие органы, в правое плечо и лопатку.

Сильнейшие боли после еды в желудке возникают при панкреатите, то есть воспалительном процессе в поджелудочной железе. Боли мучают человека несколько дней, в течение которых прием пищи становится практически невозможным.

Несмотря на то, что щитовидная железа расположена в области шеи, связанные с ней проблемы могут отразиться на всем, что расположено ниже – в том числе и на желудке. Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона (гипертиреоз), это ускоряет работу ЖКТ; если секреторная функция этой железы снижена (гипотиреоз), то и пищеварительный тракт работает в замедленном режиме. И то, и другое может быть причиной болей после еды в желудке, а также желудочных спазмов, диареи, запоров и метеоризма.

Лекарств без побочных эффектов почти нет, и довольно часто их побочные действия включают в себя боли в желудке – после еды и после принятого препарата вслед за пищей. Этим грешат многие медпрепараты для предотвращения остеопороза, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, гормональные средства и др.

Наконец, ноющая боль после еды в желудке может быть вызвана стрессом, на который вместе с гормональной, нервной и сосудистой системами нашего организма реагирует и пищеварительная. Ведь не зря желудок называют «индикатором стресса». Когда человек попадает в стрессовую ситуацию или находится в состоянии затяжной психоэмоциональной нестабильности, в работе его желудка происходит «сбой»: нарушается иннервация слизистой желудка, что приводит к спазму привратника желудка (пилороспазму) и сильным болевым ощущениям. Кроме того, уровень выработки желудком соляной кислоты – независимо от количества потребляемой пищи – значительно повышается.

[6], [7]

Симптомы боли после еды в желудке

В клинической практике по характеру боли после еды в желудке, а также по времени ее появления врачи могут предположительно определить, симптомом какой болезни эта боль является.

Так, тянущая, давящая или острая боль после еды в желудке – через час или два после завтрака, обеда или ужина, да еще сопровождаемая кислой отрыжкой или изжогой – дает все основания предполагать язвенную болезнь желудка. При прободной язве боли в области желудка нестерпимые и способны вызвать болевой шок.

А если желудок начинает болеть (точнее сказать, побаливать) сразу же после приема пищи, то это, скорее всего, гастрит. Ноющая боль после еды в желудке характерна и для хронической формы гастрит.

Когда тупая боль после еды в желудке начинается через пару часов после принятия пищи и локализуется чуть правее середины брюшной стенки, а затем переходит в схваткообразные и колющие болевые ощущения, тогда речь идет о язве двенадцатиперстной кишки.

Жгучими пульсирующими болями в желудке после принятия пищи проявляется такое редкое заболевание, как солярит. Пациенты подозревают, что у них гастрит или язва желудка, но тщательное обследование врачей-гастроэнтерологов не выявляет никаких нарушений функций, присущих той же язвенной болезни. При этом рези под ребрами и в области пупка могут иррадиировать в грудной отдел позвоночника и нижнюю часть брюшной полости, а приступ боли может длиться несколько часов. Солярит представляет собой патологический процесс в солнечном сплетении, возникающий по многим причинам, в том числе при воспалении брюшины и воспалениях тканей, окружающих внутренние органы брюшной полости (перивисцеритах); при рецидивах язвы желудка; при травмах; при повторных оперативных вмешательствах; при туберкулезе.

Читайте также:  Неприятные ощущения в пищеводе и желудке после еды

Симптомы боли после еды в желудке присутствуют и в случае злокачественных опухолей органов пищеварительной системы, однако вначале больных с таким диагнозом преследуют чувство дискомфорта в области желудка, изжоги, слабость, беспричинное снижение массы тела и потеря аппетита.

Диагностика боли после еды в желудке

Для определения причины боли после еды в желудке нужно обращаться к узкому специалисту – врачу-гастроэнтерологу. Диагностика боли после еды в желудке начинается с осмотра пациента (с пальпацией брюшной полости), сбора анамнеза и выяснения подробного списка жалоб.

Назначается сдача общего анализа крови и анализа крови на биохимический состав. Проводится проверка на присутствие возбудителей инфекции – микробов и вирусов, а также на дисбактероз. В случае хронических патологий ЖКТ пациенты сдают анализ кала.

Исследование органов, расположенных в брюшной полости, проводят с помощью УЗИ; патологии пищеварительного тракта помогает выявить рентгеновское обследование.

Фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) используется в качестве ключевого метода диагностики при гастритах: осмотр слизистой оболочки желудка производится при помощи зонда, что позволяет взять образец для гистологического исследования и поставить правильный диагноз. Эндоскопия с взятием пробы слизистой оболочки применяется и при диагностике гастродуоденита.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Лечение боли после еды в желудке

Лечение боли в желудке, связанной с изжогами, направлено на нейтрализацию желудочной кислоты (препараты-антациды), а также на снижение секреции соляной кислоты. Пить соду от изжоги врачи не рекомендуют: от ее частого употребления могут появиться изъязвления на слизистой желудка, а также отрыжка и вздутие живота. А в списке рекомендуемых медиками антацидных препаратов значатся, Гастал, Алмагель и Алмагель-А.

Гастал в форме таблеток оказывает адсорбирующее, обволакивающее и местное обезболивающее действие. Он нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке и понижает активность желудочного сока. Его принимают по 1-2 таблетки через два часа после еды и на ночь; при язве желудка – за 30 минут до еды; максимальная разовая доза составляет 3-4 таблетки; при поддерживающей терапии – по таблетке трижды в сутки в течение двух месяцев. При беременности принимать данный препарат противопоказано.

Суспензия для приема внутрь Алмагель также нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке; оказывает обволакивающее, адсорбирующее действие и защищает слизистую желудка. Взрослые и дети старше 15 лет принимают по 5-10 мл (1-2 мерные ложки) 3-4 раза в день – через 45-60 мин после приема пищи и вечером перед сном. Доза для детей 10-15 лет составляет половину дозы для взрослых. Препарат противопоказано применть беременным и детям до 10 лет. Побочное действие данного препарата выражается в запорах, которые после уменьшения дозы проходят.

Препарат Алмагель-А в своем составе содержит дополнительный компонент – местное обезболивающее бензокаин. Данное лекарственное средство рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, остром и хроническом гастритах с повышенной и нормальной кислотностью желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, энтерите и дуодените. Алмагель А принимают так же, как и Алмагель. Курс лечения составляет 7 дней, после чего переходят на лечение Алмагелем (в течение двух-трех недель).

При хроническом гастрите и панкреатите применятся ферментный препарат Мезим форте (драже). Действующее вещество этого лекарственного средства – панкреатин (из поджелудочных желез свиней). Мезим рекомендуют при недостаточной секреторной и переваривающей способности желудка и кишечника. Дозировка определяется в зависимости от степени тяжести заболевания, обычная доза для взрослых – по 1-2 таблетки до еды, запивая большим количеством воды.

В терапии хронических гастритов применяются также стероидные гормоны, которые стимулируют кору надпочечников и способствуют нормализации секреторных функций слизистой оболочки желудка.

Для лечения боли после еды в желудке при гастроэнтерите врачи рекомендуют принимать те же препараты на основе ферментов, вяжущие средства и адсорбенты. А из домашних средств фитотерапевты советуют пить настой мяты, для приготовления которого столовая ложка сухой травы заваривается стаканом кипятка, настаивается полчаса и принимается по трети стакан один раз в день.

А при синдроме раздраженного желудка помогает настой ромашки аптечной: столовая ложка сушеных цветков на стакан кипятка (пить по несколько глотков трижды в день после еды).

Проверенное народное средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и лечения боли после еды в желудке – настой плодов тмина, который снимает спазм. Следует одну чайную ложку тмина заварить стаканом крутого кипятка, дать настояться 20-30 минут. Добавить еще 100 мл кипяченой воды и пить по полстакана два раза в сутки.

Профилактика боли после еды в желудке

Знаменитый врач Сунь Сымяо, живший в средневековом Китае, в своем труде «Тысяча золотых рецептов» писал о том, что рациональное питание является основой здоровья человека.

Профилактика боли после еды в желудке и всех болезней пищеварительной системы сводится к нескольким простым правилам:

  • употреблять только здоровую пищу. Не есть жирного, копченого, острого и соленого, а также полуфабрикатов и консервов;
  • соблюдать режим питания, при котором последний прием пищи должен происходить не менее, чем за три часа до сна;
  • не переедать, есть понемногу (дробными порциями), но не менее пяти раз в день;
  • употреблять как минимум 1,5 литра жидкости в течение суток;
  • после еды не укладываться на диван, а двигаться хотя бы 10-15 минут.

Следование данным правилам профилактики боли после еды в желудке – реальный способ уменьшить риск возникновения патологий желудочно-кишечного тракта и многих других тяжелых болезней.

Источник