На кроветворение влияет образующийся в желудке

На кроветворение влияет образующийся в желудке thumbnail

Постоянство клеточного состава крови, его обновление осуществляются благодаря взаимосвязи крови и органов, образующих ее элементы (кроветворных).

В костном мозге созревают красные кровяные тельца, зернистые лейкоциты и тромбоциты. Общий вес его у взрослого человека приблизительно составляет 1500 г. Лимфатические узлы, селезенка образуют лимфоциты и моноциты.

Особенности процесса образования клеток крови: теории и факты

Процесс образования клеток крови идет непрерывно в течение всей человеческой жизни, интенсивность его строго соответствует потребностям организма.

По одной из современных теорий следует, что клетки крови человека — эритроциты, лейкоциты и тромбоциты происходят из единой родоначальной материнской клетки, так называемой «стволовой». Путем ее деления и развития появляются клепки, предопределяющие различные ветви кроветворения: образование эритроцитов, зернистых лейкоцитов (гранулоцитов), незернистых лейкоцитов (агранулоцитов), тромбоцитов.

Порожденная общей «стволовой» клеткой, каждая из этих ветвей имеет и свою собственную родоначальную клетку. В процессе деления и постепенного созревания и преобразования этих костномозговых элементов появляются зрелые клетки, поступающие в кровь.

К чести русской науки следует оказать, что мысль о происхождении всех клеток крови из единого источника принадлежит знаменитому русскому ученому-гистологу А. А. Максимову, создавшему еще в 1900—1914 гг. свою теорию кроветворения. Эти исследования нашли подтверждение и дальнейшее развитие в трудах советских исследователей.

Вместе с тем в некоторыми учеными высказывалась мысль о том, что еще до рождения человека в кроветворных органах предопределен вид каждой кроветворной линии — гранулоцитарной, эритроцитарной, лимфоцитарной. В пользу такой точки зрения приводятся данные биохимических исследований клеток крови и костного мозга.

Так, советские биохимики П. Ф. Сейц и П. С. Луганова обнаружили, что для определенных линий кроветворных элементов характерен определенный вид энергетического обмена. На основании этих данных они полагали, что и происхождение клеточных форм на каком-то этапе должно быть различным, поскольку характерный тип обмена (как группа крови, резус-фактор), возникший в клетке в начальном периоде ее развития, сохраняется во всех клеточных популяциях (производных данной линии).

Из всего сказанного можно сделать заключение о том, что кровь обладает многообразными функциями, имеющими первостепенное значение для существования организма. Всякое нарушение постоянства состава этой внутренней среды организма чревато далеко идущими последствиями, приводящими к нарушению здоровья человека.

Как осуществляется кроветворение: механизмы

Процессы разрушения красных кровяных шариков и их образования строго сбалансированы. Если организм теряет какое-то количество крови, то не проходит 2—3 недель, как снова восстанавливается исходный уровень числа эритроцитов и концентрации гемоглобина. При этом всегда наблюдается значительное убыстрение образования красных кровяных телец (эритропоэза) в костном мозге.

Не вызывает сомнений факт существования в организме особых механизмов регуляции эритропоэза, хорошо выявляемых тогда, когда под влиянием каких-либо причин резко уменьшается количество эритроцитов и в связи с этим развивается кислородное голодание — гипоксия.

Законно предположить, что уменьшение снабжения организма кислородом автоматически приводит к увеличению продукции красных кровяных телец.

  • Хорошо известно, что у жителей высокогорья, а так же у альпинистов, достигающих больших высот, число эритроцитов заметно повышается по сравнению с исходной нормой.
  • И наоборот, если в барокамере создать повышенное давление кислорода, то через некоторое время можно отметить постепенное затухание, «вялость» красного кроветворения, вплоть до полного его прекращения.

Возникает вопрос о механизме «эритроцитостимулирующего» действия кислородного голодания. Большим количеством исследований установлено, что этот фактор убыстряет кроветворение через посредство особого вещества, стимулирующего эрицропоэз и получившего название «эритропоэтин».

В 1906 г. два французских исследователя — Карно и Дефляндер — обнаружили, что сыворотка крови, взятая у кроликов через 20 часов после массивной кровопотери и введенная другому здоровому кролику, способствовала у последнего приросту эритроцитов на 2—3 млн. в 1 мм3 крови, а также увеличению количества гемоглобина.

Последующие эксперименты показали, что кислородная недостаточность любого происхождения способна повышать эритростимулирующие свойства кровяной сыворотки.

Наиболее убедительные доказательства существования в организме стимулятора красного кроветворения были представлены в опытах на искусственно сращенных между собой (наподобие сиамских близнецов) крысах.

Этот интересный опыт выглядел так: одна из крыс дышала газовой смесью, содержащей пониженное количество кислорода, а ее партнер — воздухом с нормальным содержанием кислорода. И оказалось, что у обоих животных в костном мозге происходило одинаковое разрастание клеток «красного ряда», а в периферической крови — значительное увеличение эритроцитов.

Объяснить это можно следующим образом: у крысы под влиянием кислородного голодания образуется вещество эритростимулирующего действия, т. е. эритропоэтин, который переходит с кровью через сращенные кровеносные сосуды в организм партнера и вызывает у него активизацию кроветворения.

В каком месте организма образуется эритропоэтин?

Многочисленные клинические наблюдения и особенно опыты на животных представили убедительные аргументы в пользу почечного происхождения эритропоэтина.

Было показано, что двустороннее удаление почек ликвидирует способность организма образовывать эритропоэтин в ответ на кровопотерю или на недостачу кислорода по другой причине. Последующая же подсадка почки, взятой от другого животного, вызывала очень быстрое восстановление эритропоэза в костном мозге.

Читайте также:  Пиво и объем желудка

Роль витамина В12 в кроветворении

В кроветворении принимают участие различные витамины, среди которых особая роль принадлежит витамину В12, содержащему кобальт.

Источником витамина В12 служат продукты животного происхождения; в растительных продуктах он отсутствует. Благодаря этому витамину поддерживается нормальный процесс созревания эритроцитов у здорового человека.

В сутки взрослому человеку необходимо 3—5 мг витамина В12. Как показали современные исследования, витамин В12, попавший в организм с пищей, всасывается в кишечнике лишь при соединении его с особым белком — гастромукопротеином (который иначе называется «внутренний фактор»).

Гастромукопротеин вырабатывается у человека железами желудка и обладает способностью образовывать с витамином В12 комплексное соединение. Оказалось, что этот белок предохраняет витамин от пожирания микроорганизмами, заселяющими кишечник. Таким образом, он выступает в роли «проводника» витамина В12 и спасает его от разрушающего действия микробов.

Всосавшийся витамин накапливается в печени и затем используется для целей кроветворения по мере необходимости.

Установлено, что витамин B12 принимает активное участие в образовании соединений, являющихся составными частями нуклеиновых кислот, — тех самых кислот, коими так богаты ядра клеток и которые определяют основные наследственные признаки организма.

В случае нехватки витамина B12 задерживается синтез нуклеиновых кислот, в результате чего неизбежно нарушается деление постоянно размножающихся кроветворных клеток. Тогда в костном мозге вместо нормальных эритробластов появляются огромные, медленно созревающие клетки, получившие название мегалобластов (от греческого слова «мегалос» — огромный).

На этой почве происходит развитие тяжелого малокровия — злокачественная анемия.

Роль гормонов и нервной системы в кроветворении

Вся сложная, необыкновенно подвижная система крови находится под постоянным влиянием эндокринной и нервной систем. Гормоны (от греческого слова «гормао» — возбуждаю), выделяемые эндокринными органами (железами внутренней секреции), попадают непосредственно в кровь.

Через нее гормоны осуществляют связь одних органов и систем с другими. Они оказывают регулирующее влияние на различные функции организма, в том числе и на кроветворение. Так воздействуют гормоны, вырабатываемые передней долей гипофиза, щитовидной железой, корой надпочечников, половыми железами.

Значительное влияние на процессы кроветворения и распределения элементов крови в сосудах и депо оказывает и, нервная система.

Поделиться ссылкой:

Источник

1. Основной неорганический компонент желудочного сока – это:

1.соляная кислота*; 2. угольная кислота; 3. молочная кислота;

4. кислая фосфатаза; 5. пепсин

2. Реакция (рН) желудочного сока взрослого человека в процессе пищеварения:

1. 7,2-8,4; 2. 1,5 – 1,8*; 3. 3,2-5,4; 4. 4,5 – 8,0

3. Основной пищеварительный фермент желудочного сока – это

1.ренин; 2.гастриксин; 3.трипсин; 4.пепсин*.

4. Основным протеолитическим ферментом желудочного сока является ……………., который образуется в.. . Вставьте пропущенные слова.

1. гастрин . . . . . .активной форме

2. пепсин . . . . . . неактивной форме*

3. пепсин . . . . . . активной форме

4. гастрин ……неактивной форме

5. Набухание белков в пищеварительном тракте вызывает:

1.бикарбонаты; 2. желчь; 3. соляная кислота*; 4. кишечный сок.

6. Желудочный сок содержит ферменты:

1. пептидазы;

2. липазу, пептидазы, амилазу;

3. протеазы, липазу*;

4. протеазы.

7. Переваривание углеводов в желудке происходит под влиянием амилазы:

1.желудочного сока; 2. поджелудочной железы;

3. слюны*; 4. крови

8. Концентрация ионов водорода в желудочном соке обеспечивается секрецией:

1. главных клеток

2. париетальных клеток*

3. добавочных клеток

4. тучных клеток

9. Роль соляной кислоты в процессе пищеварения состоит в:

1.повышении осмотического давления желудочного сока;

2.активации гастрина; 3.нейтрализации пепсина;

4. денатурации и набухании белков*;

5. создании оптимального рН для действия ферментов слюны.

10. Соляная кислота в желудке вызывает:

1.набухание белков*; 2. денатурацию белков*; 3. протеолиз;

4. липолиз; 5. оказывает противомикробное действие*

11. Главные секреторные клетки желудка вырабатывают:

1.соляную кислоту; 2. пепсиноген*; 3. гастрин; 4. гистамин; 5. слизь

12. Париетальные секреторные клетки желудка вырабатывают:

1.соляную кислоту*; 2.пепсиноген; 3.гастрин; 4.гистамин; 5.слизь

13. Мукоциты желудка вырабатывают:

1.трипсин 2.амилазу 3.соляную кислоту 4.слизь*

5.пепсин 6.гастрин 7.энтерокиназу

14. Слизь желудочного сока образуется в . . . . . , она имеет . . . . . реакцию. Вставьте пропущенные слова.

1. париетальных клетках . . . . . нейтральную

2. главных . . . . . . . . . . . кислую

3. главных . . . . . . . . . . . нейтральную

4. мукоцитах . . . . . . . . . .кислую

5. мукоцитах . . . . . . . . . . щелочную*

6. париетальных . . . . . . . . . щелочную

15. Концентрация ионов водорода в желудочном соке обеспечивается секрецией:

1.главных клеток; 2. париетальных клеток*; 3. добавочных клеток;

4. тучных клеток

16. Антибактериальное действие желудочного сока обусловлено присутствием в нем ____________ (соляной кислоты).

17. G-клетки желудочного эпителия выделяют ______________

1.пепсиноген; 2. гистамин; 3. гастрин*; 4. липазу

18. Вставьте пропущенные слова: G-клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают ____________, который является _____________.

1. пепсиноген …….проферментом

2. гастрин ……… проферментом

3. гистамин ……….неорганическим веществом

4. гастрин …….гормоном*.

19. Вставьте пропущенные слова. Основным протеолитическим ферментом желудочного сока является …. , который образуется в ….

1. гастрин, активной форме;

2. пепсин, неактивной форме*;

3. пепсин, активной форме;

4. гастрин, неактивной форме.

20. Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет сок, вырабатываемый в _________________ отделе желудка (фундальном).

Читайте также:  Лечить селезенку и желудок

21. У больного с врожденным недоразвитием желез дна желудка была выявлена анемия. К появлению анемии привело нарушение образования:

1. гастромукопротеина*; 2. гастрина; 3. соляной кислоты;

4. муцина; 5. гистамина

22. На кроветворение влияет образующийся в желудке:

1.фактор Хагемана; 2. ферритин; 3. внутренний фактор Касла*.

23. Переваривание белков в желудке интенсивно происходит лишь в _______________слое химуса.

1.центральном; 2. фундальном; 3. пилорическом;

4. примукозальном (прилегающем к слизистой)*

24. Способность желудка вмещать значительные объемы пищи обусловлена таким свойством гладких мышц, как ___________

1.эластичность; 2. возбудимость; 3. сократимость;

4. пластичность*.

25. Импульсы возникают в водителе ритма желудка, который находится в:

1.теле желудка; 2. кардиальной части желудка*;

3. пилорической части желудка; 4. пилорическом сфинкторе

26. Активность перемешивания пищевой массы в центральной части желудка в сравнении с пристеночной зоной ___________

1.больше; 2. меньше*; 3. одинакова.

27. Акт рвоты формируется при участии такого вида моторики, как _________________ (антиперистальтика).

28. Центр защитного рвотного рефлекса расположен в:

1.спинном мозге; 2. гипоталамусе;

3. продолговатом*; 4. среднем

29. Место расположения рецепторов защитного рвотного рефлекса – это:

1.корень языка*; 2. глотка*; 3. слизистая желудка*;

4. слизистая кишечника ; 5.брюшина*; 6. трахея

30. Пропульсивные сокращения желудка характерны для ___________ отдела (антрального).

31. Сразу после приема пищи стенка желудка:

1.тонически сокращается; 2.перистальтически сокращается; 3.расслабляется*.

32. Сила перистальтических сокращений желудка в течение первого часа после еды в сравнении с последующим периодом пищеварения________

1.больше 2. меньше* 3.одинакова

33. Расслабление мускулатуры желудка, связанное с приемом пищи, называется ___________________ (рецептивной релаксацией).

34. Эвакуацию химуса из желудка обеспечивает ….

1.перистальтика; 2.антиперистальтика;

3. ритмическая сегментация; 4.систола антрума*.

35. Периодичность голодных сокращений желудка составляет __________ часов (1,5 часа).

36. Смешанная пища в желудке задерживается до:

1. 5 – 6 часов

2. 6 – 10 часов*

3. 3 – 4 часов

4. 12 – 24 часа

37. Сила сокращения желудка в кардиальном отделе в сравнении с антральным отделом________

1.больше 2.меньше* 3.одинакова

38. Скорость распространения перистальтических волн по большой кривизне желудка в сравнении с малой кривизной__________

1.больше* 2.меньше 3.одинакова

39. Пищевая рецептивная релаксация мышц желудка – это :

1. сокращение мышц фундального отдела;

2. расслабление мышц пилорического отдела;

3. расслабление мышц тела желудка*;

4. сокращение кардиального сфинктера

40. Естественными эндогенными стимуляторами желудочной секреции являются:

1.гистамин, гастрин, секретин;

2.гистамин, гастрин, холецистокинин;

3.гистамин, соляная кислота, секретин;

4.ацетилхолин, гистамин, гастрин*.

41. После ваготомии (перерезки n. vagus) секреция желудочного сока _____________

1.увеличится; 2. уменьшится*; 3. не изменится.

42. Гастрин образуется преимущественно в слизистой оболочке:

1. тела и дна желудка ; 2. антрального отдела желудка*

3. двенадцатиперстной кишки; 4. пищевода

43. Гастрин стимулирует преимущественно:

1.главные клетки; 2. добавочные клетки;

3.париетальные клетки*; 4. G-клетки

44. Стимуляция парасимпатических нервов усиливает секрецию желудочного сока при участии:

1. лишь нервных механизмов; 2. гастрина ;

3. обоих механизмов*

45. Под влиянием мотилина моторика желудка _______

1.активируется*; 2.тормозится; 3.не изменяется.

46. Гастроинтестинальный гормон, вырабатываемый в желудке и являющийся стимулятором его секреции, называется _______________ (гастрин).

47. G –клетки желудка вырабатывают ________ .

1.трипсин 2.амилазу 3.соляную кислоту 4.слизь

5.пепсин 6.гастрин* 7.энтерокиназу

48. Гастрин:

1.активирует ферменты поджелудочной железы;

2. стимулирует секрецию желудочного сока*;

3. превращает в желудке пепсиноген в пепсин;

4. тормозит секрецию поджелудочной железы

49. У больного, длительное время страдающего язвенной болезнью произведена резекция пилорического отдела, в результате чего снизилась кислотность желудка. Уменьшение выделения какого гормона имеет место:

1.секретина; 2. холецистокинина-панкреозимина;

3. гастрина*; 4. мотилина; 5. энкефалина

50. Гистамин _____________ продукцию соляной кислоты желудочного сока.

1. усиливает*; 2. уменьшает; 3. не влияет.

51. Действие гистамина на париетальные клетки желудка реализуется через:

1.Н2 –рецепторы* ; 2. М-холинорецепторы ;

3. альфа-адренорецепторы; 4. опиоидные рецепторы

52. Уменьшение продукции соляной кислоты в желудке при повышении кислотности дуоденального содержимого происходит за счет выделения _______________ (секретина).

53. Торможение выделения соляной кислоты в желудке вызывает;

1.гастрин; 2.гистамин; 3.секретин*; 4.продукты переваривания белков.

54. Под влиянием холецистокинина-панкреозимина секреция соляной кислоты в желудке:

1.увеличивается 2.уменьшается* 3.не изменяется

55. После резекции пилорического отдела желудка секреция соляной кислоты:

1.уменьшается*; 2.увеличивается; 3. не изменяется.

56. Секреторным нервом желудка является ___________ (блуждающий).

57. При блокаде блуждающего нерва секреторная и моторная активность желудка:

1. увеличивается; 2. уменьшается*; 3. не изменяется.

58. При повышении кислотности дуоденального содержимого выделение соляной кислоты в желудке:

1.увеличивается; 2. уменьшается*; 3. не изменяется.

59. Стимуляция парасимпатических нервов усиливает секрецию желудочного сока при участии:

1.лишь нервных механизмов; 2. гастрина; 3.обоих механизмов*

60. Образование гастрина стимулируется под влиянием:

1. блуждающего нерва*

2. продуктов гидролиза белков*

3. алкоголя*

4. экстрактивных веществ пищи*

5. симпатического нерва

61. Секретин синтезируется в S-клетках слизистой оболочки 12-перстной кишки и:

Читайте также:  Перекись водорода лечебные свойства для желудка

1. тормозит выделение НСl и стимулирует выделение пепсиногенов*

2. стимулирует выделение НСl и тормозит выделение пепсиногенов

3.стимулирует выделение НСl и пепсиногенов

4. стимулирует выделение НСl и слизи

5. тормозит выделение НСl и пепсиногенов

62. Моторику желудка усиливают ______________

1.секретин; 2. мотилин*; 3. ЖИП; 4. гастрин*

63. Откpытию пилоpического сфинктеpа в желудке способствуют следующие условия:

1.щелочная сpеда в пилоpусе желудка и кислая в 12-перстной кишке

2.кислая сpеда в пилоpусе желудка и щелочная в 12-перстной кишке*

3.щелочная сpеда в пилоpусе желудка и в 12-перстной кишке

4.кислая сpеда как в пилоpусе желудка, так и в 12-перстной кишке

64. При повышении кислотности дуоденального содержимого скорость эвакуации химуса из желудка ___________________

1.увеличивается; 2. уменьшается*; 3. не изменяется

65. Стимуляторы желудочной секреции – это:

1.адреналин; 2. ацетилхолин*; 3. гастрин*; 4. секретин;

5. продукты переваривания белков*

66. Ингибиторами желудочной секреции являются:

1.гастрин; 2. секретин*; 3. жирный химус;

4. адреналин*; 5. .холецистокинин-панкреозимин*

67. Под влиянием экстрактивных веществ секреторная активность желудка:

1.увеличивается* 2.уменьшается 3.не изменяется

68. Под влиянием продуктов гидролиза жиров желудочная секреция_______

1.усиливается 2.угнетается* 3.не изменяется

69. Секрецию ферментов желудочного сока активируют ___________.

1. гастрин, гистамин, соматостатин

2. секретин, гастрин, кинины

3. гастрин, простагландины, ацетилхолин

4. гистамин, секретин, адреналин

5. гастрин, гистамин, секретин*

70. Латентный период 1 фазы желудочной секреции составляет _____ минут (5-10 мин).

71. Опыт «мнимого кормления» позволяет исследовать______ фазу желудочной секреции (номер) (первую).

72. При быстром приеме пищи укорачивается ___фаза желудочной секреции (номер) (первая).

73. Для исследования нервных механизмов второй фазы желудочной секреции в эксперименте применяется________

1.опыт «мнимого кормления» 2.методика изолированного желудочка по Павлову* 3.методика изолированного желудочка по Гейденгайну 4.зондирование 5.капсула Лешли-Красногорского

74. На какой из собак в чистом виде можно наблюдать сложнорефлекторную фазу секреции желудка ________________

1.на эзофаготомированной собаке с желудочной фистулой*;

2.на собаке с изолированным по Павлову желудочком;

3.на собаке с изолированным по Гейденгайну желудочком.

75. Для исследования только гуморального компонента желудочной секреции в эксперименте применяют ________________

1.опыт «мнимого» кормления;

2. методику изолированного желудочка по Павлову;

3. методику изолированного желудочка по Гейденгайну*;

4. зондирование.

76. Секретин участвует в регуляции________фазы желудочной секреции (номер) (третьей).

77. Корригирующие влияния на желудочное сокоотделение осуществляются преимущественно в _______ и ________ фазах желудочной секреции (номер) (второй и третьей)

78. Под действием норадреналина моторика желудка и кишечника:

1.активируется; 2. тормозится*; 3. не изменяется.

79. Выделение желудочного сока увеличивается под влиянием:

1.адреналина; 2.атропина; 3. гистамина*; 4.секретина

80. При введении в кровь обиль­ную секрецию желудочного сока вызывает:

1.энтерогастрон; 2. адреналин; 3. атропин; 4. гистамин*

81. При повышении кислотности дуоденального содержимого выделение соляной кислоты желудочными железами_________

1.увеличивается 2.уменьшается* 3.не изменяется

82. При адекватном раздражении рецепторов пищевода моторика желудка____

1.усиливается 2.уменьшается* 3.не изменяется

83. Релаксация гладких мышц стенки желудка обеспечивается свойством . . . . . самих волокон гладких мышц, а также расслабляющим рефлекторным влиянием, поступающим по . . . . . нерву.

1. автоматии . . . . . блуждающему нерву

2. пластичности. . . . блуждающему нерву*

3. эластичности. . . . симпатическому нерву

4. пластичности. . . . симпатическому нерву

84. При повышении давления в желудке скорость эвакуации химуса.

1.увеличивается*; 2.уменьшается; 3.не изменяется

85. Переход химуса из желудка в 12-перстную кишку ускоряется, если рН содержимого 12-перстной кишки станет:

1. выше 3,5 – 4,0*; 2. ниже 3,5 – 4,0; 3. 7,42

86. При приеме жирной пищи моторика желудка________

1.активируется 2.тормозится* 3.не изменяется

87. Время пребывания в желудке жирной пищи в сравнении с белковой пищей:

1. больше*; 2. меньше; 3. одинаково.

88. .Метод изучения моторной функции желудка, основанный на отведении биопотенциалов с поверхности кожи, называется ________ (электрогастрография)

89. Для исследования биоэлектрической активности миоцитов желудка применяется

1.электрогастрография*; 2. мастикациография;

3. зондирование; 4. рентгеноскопия.

90. Для исследования секреции желудочного сока у человека применяется ________

1.опыт «мнимого» кормления;

2.методика изолированного желудочка по Павлову;

3.методика изолированного желудочка по Гейденгайну;

4.зондирование*; 5.капсула Лешли-Красногорского.

91. Секреция желудочного сока нарастает медленнее всего при приеме ______

1.мяса 2. хлеба 3. молока*

92. Кислотность желудочного сока наибольшая при приеме _______ .

1.мяса* 2.хлеба 3. молока

93. Длительность секреции желудочного сока наибольшая при приеме______

1.мяса 2.хлеба* 3.молока

94. Время пребывания в желудке углеводной пищи в сравнении с белковой пищей_________

1.больше* 2.меньше 3.одинаково

95. С наименьшей скоростью из желудка эвакуируются:

1. белки; 2. жиры*; 3. углеводы.

96. При «мнимом кормлении» после двусторонней перерезки блуждающих нервов секреция желудочных желез

1. усиливается; 2. не меняется; 3. угнетается*

97. Количество всех кислореагирующих соединений желудочного сока составляет:

1.связанную кислотность

2.свободную соляную кислоту

3.общую кислотность*.

98. Секрецию желудочных желез усиливают:

1.секретин; 2.холецистокинин-панкреозимин;

3.гастрин*; 4. гистамин*.

99. Секрецию соляной кислоты железами желудка тормозят:

1.секретин*; 2.холецистокинин-панкреозимин*;

3.гастрин; 4. гистамин.

Date: 2015-05-23; view: 2289; Нарушение авторских прав

Источник