На кроветворение влияет образующийся в желудке

Постоянство клеточного состава крови, его обновление осуществляются благодаря взаимосвязи крови и органов, образующих ее элементы (кроветворных).
В костном мозге созревают красные кровяные тельца, зернистые лейкоциты и тромбоциты. Общий вес его у взрослого человека приблизительно составляет 1500 г. Лимфатические узлы, селезенка образуют лимфоциты и моноциты.
Особенности процесса образования клеток крови: теории и факты
Процесс образования клеток крови идет непрерывно в течение всей человеческой жизни, интенсивность его строго соответствует потребностям организма.
По одной из современных теорий следует, что клетки крови человека — эритроциты, лейкоциты и тромбоциты происходят из единой родоначальной материнской клетки, так называемой «стволовой». Путем ее деления и развития появляются клепки, предопределяющие различные ветви кроветворения: образование эритроцитов, зернистых лейкоцитов (гранулоцитов), незернистых лейкоцитов (агранулоцитов), тромбоцитов.
Порожденная общей «стволовой» клеткой, каждая из этих ветвей имеет и свою собственную родоначальную клетку. В процессе деления и постепенного созревания и преобразования этих костномозговых элементов появляются зрелые клетки, поступающие в кровь.
К чести русской науки следует оказать, что мысль о происхождении всех клеток крови из единого источника принадлежит знаменитому русскому ученому-гистологу А. А. Максимову, создавшему еще в 1900—1914 гг. свою теорию кроветворения. Эти исследования нашли подтверждение и дальнейшее развитие в трудах советских исследователей.
Вместе с тем в некоторыми учеными высказывалась мысль о том, что еще до рождения человека в кроветворных органах предопределен вид каждой кроветворной линии — гранулоцитарной, эритроцитарной, лимфоцитарной. В пользу такой точки зрения приводятся данные биохимических исследований клеток крови и костного мозга.
Так, советские биохимики П. Ф. Сейц и П. С. Луганова обнаружили, что для определенных линий кроветворных элементов характерен определенный вид энергетического обмена. На основании этих данных они полагали, что и происхождение клеточных форм на каком-то этапе должно быть различным, поскольку характерный тип обмена (как группа крови, резус-фактор), возникший в клетке в начальном периоде ее развития, сохраняется во всех клеточных популяциях (производных данной линии).
Из всего сказанного можно сделать заключение о том, что кровь обладает многообразными функциями, имеющими первостепенное значение для существования организма. Всякое нарушение постоянства состава этой внутренней среды организма чревато далеко идущими последствиями, приводящими к нарушению здоровья человека.
Как осуществляется кроветворение: механизмы
Процессы разрушения красных кровяных шариков и их образования строго сбалансированы. Если организм теряет какое-то количество крови, то не проходит 2—3 недель, как снова восстанавливается исходный уровень числа эритроцитов и концентрации гемоглобина. При этом всегда наблюдается значительное убыстрение образования красных кровяных телец (эритропоэза) в костном мозге.
Не вызывает сомнений факт существования в организме особых механизмов регуляции эритропоэза, хорошо выявляемых тогда, когда под влиянием каких-либо причин резко уменьшается количество эритроцитов и в связи с этим развивается кислородное голодание — гипоксия.
Законно предположить, что уменьшение снабжения организма кислородом автоматически приводит к увеличению продукции красных кровяных телец.
- Хорошо известно, что у жителей высокогорья, а так же у альпинистов, достигающих больших высот, число эритроцитов заметно повышается по сравнению с исходной нормой.
- И наоборот, если в барокамере создать повышенное давление кислорода, то через некоторое время можно отметить постепенное затухание, «вялость» красного кроветворения, вплоть до полного его прекращения.
Возникает вопрос о механизме «эритроцитостимулирующего» действия кислородного голодания. Большим количеством исследований установлено, что этот фактор убыстряет кроветворение через посредство особого вещества, стимулирующего эрицропоэз и получившего название «эритропоэтин».
В 1906 г. два французских исследователя — Карно и Дефляндер — обнаружили, что сыворотка крови, взятая у кроликов через 20 часов после массивной кровопотери и введенная другому здоровому кролику, способствовала у последнего приросту эритроцитов на 2—3 млн. в 1 мм3 крови, а также увеличению количества гемоглобина.
Последующие эксперименты показали, что кислородная недостаточность любого происхождения способна повышать эритростимулирующие свойства кровяной сыворотки.
Наиболее убедительные доказательства существования в организме стимулятора красного кроветворения были представлены в опытах на искусственно сращенных между собой (наподобие сиамских близнецов) крысах.
Этот интересный опыт выглядел так: одна из крыс дышала газовой смесью, содержащей пониженное количество кислорода, а ее партнер — воздухом с нормальным содержанием кислорода. И оказалось, что у обоих животных в костном мозге происходило одинаковое разрастание клеток «красного ряда», а в периферической крови — значительное увеличение эритроцитов.
Объяснить это можно следующим образом: у крысы под влиянием кислородного голодания образуется вещество эритростимулирующего действия, т. е. эритропоэтин, который переходит с кровью через сращенные кровеносные сосуды в организм партнера и вызывает у него активизацию кроветворения.
В каком месте организма образуется эритропоэтин?
Многочисленные клинические наблюдения и особенно опыты на животных представили убедительные аргументы в пользу почечного происхождения эритропоэтина.
Было показано, что двустороннее удаление почек ликвидирует способность организма образовывать эритропоэтин в ответ на кровопотерю или на недостачу кислорода по другой причине. Последующая же подсадка почки, взятой от другого животного, вызывала очень быстрое восстановление эритропоэза в костном мозге.
Роль витамина В12 в кроветворении
В кроветворении принимают участие различные витамины, среди которых особая роль принадлежит витамину В12, содержащему кобальт.
Источником витамина В12 служат продукты животного происхождения; в растительных продуктах он отсутствует. Благодаря этому витамину поддерживается нормальный процесс созревания эритроцитов у здорового человека.
В сутки взрослому человеку необходимо 3—5 мг витамина В12. Как показали современные исследования, витамин В12, попавший в организм с пищей, всасывается в кишечнике лишь при соединении его с особым белком — гастромукопротеином (который иначе называется «внутренний фактор»).
Гастромукопротеин вырабатывается у человека железами желудка и обладает способностью образовывать с витамином В12 комплексное соединение. Оказалось, что этот белок предохраняет витамин от пожирания микроорганизмами, заселяющими кишечник. Таким образом, он выступает в роли «проводника» витамина В12 и спасает его от разрушающего действия микробов.
Всосавшийся витамин накапливается в печени и затем используется для целей кроветворения по мере необходимости.
Установлено, что витамин B12 принимает активное участие в образовании соединений, являющихся составными частями нуклеиновых кислот, — тех самых кислот, коими так богаты ядра клеток и которые определяют основные наследственные признаки организма.
В случае нехватки витамина B12 задерживается синтез нуклеиновых кислот, в результате чего неизбежно нарушается деление постоянно размножающихся кроветворных клеток. Тогда в костном мозге вместо нормальных эритробластов появляются огромные, медленно созревающие клетки, получившие название мегалобластов (от греческого слова «мегалос» — огромный).
На этой почве происходит развитие тяжелого малокровия — злокачественная анемия.
Роль гормонов и нервной системы в кроветворении
Вся сложная, необыкновенно подвижная система крови находится под постоянным влиянием эндокринной и нервной систем. Гормоны (от греческого слова «гормао» — возбуждаю), выделяемые эндокринными органами (железами внутренней секреции), попадают непосредственно в кровь.
Через нее гормоны осуществляют связь одних органов и систем с другими. Они оказывают регулирующее влияние на различные функции организма, в том числе и на кроветворение. Так воздействуют гормоны, вырабатываемые передней долей гипофиза, щитовидной железой, корой надпочечников, половыми железами.
Значительное влияние на процессы кроветворения и распределения элементов крови в сосудах и депо оказывает и, нервная система.
Поделиться ссылкой:
Источник
1. Основной неорганический компонент желудочного сока – это:
1.соляная кислота*; 2. угольная кислота; 3. молочная кислота;
4. кислая фосфатаза; 5. пепсин
2. Реакция (рН) желудочного сока взрослого человека в процессе пищеварения:
1. 7,2-8,4; 2. 1,5 – 1,8*; 3. 3,2-5,4; 4. 4,5 – 8,0
3. Основной пищеварительный фермент желудочного сока – это
1.ренин; 2.гастриксин; 3.трипсин; 4.пепсин*.
4. Основным протеолитическим ферментом желудочного сока является ……………., который образуется в.. . Вставьте пропущенные слова.
1. гастрин . . . . . .активной форме
2. пепсин . . . . . . неактивной форме*
3. пепсин . . . . . . активной форме
4. гастрин ……неактивной форме
5. Набухание белков в пищеварительном тракте вызывает:
1.бикарбонаты; 2. желчь; 3. соляная кислота*; 4. кишечный сок.
6. Желудочный сок содержит ферменты:
1. пептидазы;
2. липазу, пептидазы, амилазу;
3. протеазы, липазу*;
4. протеазы.
7. Переваривание углеводов в желудке происходит под влиянием амилазы:
1.желудочного сока; 2. поджелудочной железы;
3. слюны*; 4. крови
8. Концентрация ионов водорода в желудочном соке обеспечивается секрецией:
1. главных клеток
2. париетальных клеток*
3. добавочных клеток
4. тучных клеток
9. Роль соляной кислоты в процессе пищеварения состоит в:
1.повышении осмотического давления желудочного сока;
2.активации гастрина; 3.нейтрализации пепсина;
4. денатурации и набухании белков*;
5. создании оптимального рН для действия ферментов слюны.
10. Соляная кислота в желудке вызывает:
1.набухание белков*; 2. денатурацию белков*; 3. протеолиз;
4. липолиз; 5. оказывает противомикробное действие*
11. Главные секреторные клетки желудка вырабатывают:
1.соляную кислоту; 2. пепсиноген*; 3. гастрин; 4. гистамин; 5. слизь
12. Париетальные секреторные клетки желудка вырабатывают:
1.соляную кислоту*; 2.пепсиноген; 3.гастрин; 4.гистамин; 5.слизь
13. Мукоциты желудка вырабатывают:
1.трипсин 2.амилазу 3.соляную кислоту 4.слизь*
5.пепсин 6.гастрин 7.энтерокиназу
14. Слизь желудочного сока образуется в . . . . . , она имеет . . . . . реакцию. Вставьте пропущенные слова.
1. париетальных клетках . . . . . нейтральную
2. главных . . . . . . . . . . . кислую
3. главных . . . . . . . . . . . нейтральную
4. мукоцитах . . . . . . . . . .кислую
5. мукоцитах . . . . . . . . . . щелочную*
6. париетальных . . . . . . . . . щелочную
15. Концентрация ионов водорода в желудочном соке обеспечивается секрецией:
1.главных клеток; 2. париетальных клеток*; 3. добавочных клеток;
4. тучных клеток
16. Антибактериальное действие желудочного сока обусловлено присутствием в нем ____________ (соляной кислоты).
17. G-клетки желудочного эпителия выделяют ______________
1.пепсиноген; 2. гистамин; 3. гастрин*; 4. липазу
18. Вставьте пропущенные слова: G-клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают ____________, который является _____________.
1. пепсиноген …….проферментом
2. гастрин ……… проферментом
3. гистамин ……….неорганическим веществом
4. гастрин …….гормоном*.
19. Вставьте пропущенные слова. Основным протеолитическим ферментом желудочного сока является …. , который образуется в ….
1. гастрин, активной форме;
2. пепсин, неактивной форме*;
3. пепсин, активной форме;
4. гастрин, неактивной форме.
20. Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет сок, вырабатываемый в _________________ отделе желудка (фундальном).
21. У больного с врожденным недоразвитием желез дна желудка была выявлена анемия. К появлению анемии привело нарушение образования:
1. гастромукопротеина*; 2. гастрина; 3. соляной кислоты;
4. муцина; 5. гистамина
22. На кроветворение влияет образующийся в желудке:
1.фактор Хагемана; 2. ферритин; 3. внутренний фактор Касла*.
23. Переваривание белков в желудке интенсивно происходит лишь в _______________слое химуса.
1.центральном; 2. фундальном; 3. пилорическом;
4. примукозальном (прилегающем к слизистой)*
24. Способность желудка вмещать значительные объемы пищи обусловлена таким свойством гладких мышц, как ___________
1.эластичность; 2. возбудимость; 3. сократимость;
4. пластичность*.
25. Импульсы возникают в водителе ритма желудка, который находится в:
1.теле желудка; 2. кардиальной части желудка*;
3. пилорической части желудка; 4. пилорическом сфинкторе
26. Активность перемешивания пищевой массы в центральной части желудка в сравнении с пристеночной зоной ___________
1.больше; 2. меньше*; 3. одинакова.
27. Акт рвоты формируется при участии такого вида моторики, как _________________ (антиперистальтика).
28. Центр защитного рвотного рефлекса расположен в:
1.спинном мозге; 2. гипоталамусе;
3. продолговатом*; 4. среднем
29. Место расположения рецепторов защитного рвотного рефлекса – это:
1.корень языка*; 2. глотка*; 3. слизистая желудка*;
4. слизистая кишечника ; 5.брюшина*; 6. трахея
30. Пропульсивные сокращения желудка характерны для ___________ отдела (антрального).
31. Сразу после приема пищи стенка желудка:
1.тонически сокращается; 2.перистальтически сокращается; 3.расслабляется*.
32. Сила перистальтических сокращений желудка в течение первого часа после еды в сравнении с последующим периодом пищеварения________
1.больше 2. меньше* 3.одинакова
33. Расслабление мускулатуры желудка, связанное с приемом пищи, называется ___________________ (рецептивной релаксацией).
34. Эвакуацию химуса из желудка обеспечивает ….
1.перистальтика; 2.антиперистальтика;
3. ритмическая сегментация; 4.систола антрума*.
35. Периодичность голодных сокращений желудка составляет __________ часов (1,5 часа).
36. Смешанная пища в желудке задерживается до:
1. 5 – 6 часов
2. 6 – 10 часов*
3. 3 – 4 часов
4. 12 – 24 часа
37. Сила сокращения желудка в кардиальном отделе в сравнении с антральным отделом________
1.больше 2.меньше* 3.одинакова
38. Скорость распространения перистальтических волн по большой кривизне желудка в сравнении с малой кривизной__________
1.больше* 2.меньше 3.одинакова
39. Пищевая рецептивная релаксация мышц желудка – это :
1. сокращение мышц фундального отдела;
2. расслабление мышц пилорического отдела;
3. расслабление мышц тела желудка*;
4. сокращение кардиального сфинктера
40. Естественными эндогенными стимуляторами желудочной секреции являются:
1.гистамин, гастрин, секретин;
2.гистамин, гастрин, холецистокинин;
3.гистамин, соляная кислота, секретин;
4.ацетилхолин, гистамин, гастрин*.
41. После ваготомии (перерезки n. vagus) секреция желудочного сока _____________
1.увеличится; 2. уменьшится*; 3. не изменится.
42. Гастрин образуется преимущественно в слизистой оболочке:
1. тела и дна желудка ; 2. антрального отдела желудка*
3. двенадцатиперстной кишки; 4. пищевода
43. Гастрин стимулирует преимущественно:
1.главные клетки; 2. добавочные клетки;
3.париетальные клетки*; 4. G-клетки
44. Стимуляция парасимпатических нервов усиливает секрецию желудочного сока при участии:
1. лишь нервных механизмов; 2. гастрина ;
3. обоих механизмов*
45. Под влиянием мотилина моторика желудка _______
1.активируется*; 2.тормозится; 3.не изменяется.
46. Гастроинтестинальный гормон, вырабатываемый в желудке и являющийся стимулятором его секреции, называется _______________ (гастрин).
47. G –клетки желудка вырабатывают ________ .
1.трипсин 2.амилазу 3.соляную кислоту 4.слизь
5.пепсин 6.гастрин* 7.энтерокиназу
48. Гастрин:
1.активирует ферменты поджелудочной железы;
2. стимулирует секрецию желудочного сока*;
3. превращает в желудке пепсиноген в пепсин;
4. тормозит секрецию поджелудочной железы
49. У больного, длительное время страдающего язвенной болезнью произведена резекция пилорического отдела, в результате чего снизилась кислотность желудка. Уменьшение выделения какого гормона имеет место:
1.секретина; 2. холецистокинина-панкреозимина;
3. гастрина*; 4. мотилина; 5. энкефалина
50. Гистамин _____________ продукцию соляной кислоты желудочного сока.
1. усиливает*; 2. уменьшает; 3. не влияет.
51. Действие гистамина на париетальные клетки желудка реализуется через:
1.Н2 –рецепторы* ; 2. М-холинорецепторы ;
3. альфа-адренорецепторы; 4. опиоидные рецепторы
52. Уменьшение продукции соляной кислоты в желудке при повышении кислотности дуоденального содержимого происходит за счет выделения _______________ (секретина).
53. Торможение выделения соляной кислоты в желудке вызывает;
1.гастрин; 2.гистамин; 3.секретин*; 4.продукты переваривания белков.
54. Под влиянием холецистокинина-панкреозимина секреция соляной кислоты в желудке:
1.увеличивается 2.уменьшается* 3.не изменяется
55. После резекции пилорического отдела желудка секреция соляной кислоты:
1.уменьшается*; 2.увеличивается; 3. не изменяется.
56. Секреторным нервом желудка является ___________ (блуждающий).
57. При блокаде блуждающего нерва секреторная и моторная активность желудка:
1. увеличивается; 2. уменьшается*; 3. не изменяется.
58. При повышении кислотности дуоденального содержимого выделение соляной кислоты в желудке:
1.увеличивается; 2. уменьшается*; 3. не изменяется.
59. Стимуляция парасимпатических нервов усиливает секрецию желудочного сока при участии:
1.лишь нервных механизмов; 2. гастрина; 3.обоих механизмов*
60. Образование гастрина стимулируется под влиянием:
1. блуждающего нерва*
2. продуктов гидролиза белков*
3. алкоголя*
4. экстрактивных веществ пищи*
5. симпатического нерва
61. Секретин синтезируется в S-клетках слизистой оболочки 12-перстной кишки и:
1. тормозит выделение НСl и стимулирует выделение пепсиногенов*
2. стимулирует выделение НСl и тормозит выделение пепсиногенов
3.стимулирует выделение НСl и пепсиногенов
4. стимулирует выделение НСl и слизи
5. тормозит выделение НСl и пепсиногенов
62. Моторику желудка усиливают ______________
1.секретин; 2. мотилин*; 3. ЖИП; 4. гастрин*
63. Откpытию пилоpического сфинктеpа в желудке способствуют следующие условия:
1.щелочная сpеда в пилоpусе желудка и кислая в 12-перстной кишке
2.кислая сpеда в пилоpусе желудка и щелочная в 12-перстной кишке*
3.щелочная сpеда в пилоpусе желудка и в 12-перстной кишке
4.кислая сpеда как в пилоpусе желудка, так и в 12-перстной кишке
64. При повышении кислотности дуоденального содержимого скорость эвакуации химуса из желудка ___________________
1.увеличивается; 2. уменьшается*; 3. не изменяется
65. Стимуляторы желудочной секреции – это:
1.адреналин; 2. ацетилхолин*; 3. гастрин*; 4. секретин;
5. продукты переваривания белков*
66. Ингибиторами желудочной секреции являются:
1.гастрин; 2. секретин*; 3. жирный химус;
4. адреналин*; 5. .холецистокинин-панкреозимин*
67. Под влиянием экстрактивных веществ секреторная активность желудка:
1.увеличивается* 2.уменьшается 3.не изменяется
68. Под влиянием продуктов гидролиза жиров желудочная секреция_______
1.усиливается 2.угнетается* 3.не изменяется
69. Секрецию ферментов желудочного сока активируют ___________.
1. гастрин, гистамин, соматостатин
2. секретин, гастрин, кинины
3. гастрин, простагландины, ацетилхолин
4. гистамин, секретин, адреналин
5. гастрин, гистамин, секретин*
70. Латентный период 1 фазы желудочной секреции составляет _____ минут (5-10 мин).
71. Опыт «мнимого кормления» позволяет исследовать______ фазу желудочной секреции (номер) (первую).
72. При быстром приеме пищи укорачивается ___фаза желудочной секреции (номер) (первая).
73. Для исследования нервных механизмов второй фазы желудочной секреции в эксперименте применяется________
1.опыт «мнимого кормления» 2.методика изолированного желудочка по Павлову* 3.методика изолированного желудочка по Гейденгайну 4.зондирование 5.капсула Лешли-Красногорского
74. На какой из собак в чистом виде можно наблюдать сложнорефлекторную фазу секреции желудка ________________
1.на эзофаготомированной собаке с желудочной фистулой*;
2.на собаке с изолированным по Павлову желудочком;
3.на собаке с изолированным по Гейденгайну желудочком.
75. Для исследования только гуморального компонента желудочной секреции в эксперименте применяют ________________
1.опыт «мнимого» кормления;
2. методику изолированного желудочка по Павлову;
3. методику изолированного желудочка по Гейденгайну*;
4. зондирование.
76. Секретин участвует в регуляции________фазы желудочной секреции (номер) (третьей).
77. Корригирующие влияния на желудочное сокоотделение осуществляются преимущественно в _______ и ________ фазах желудочной секреции (номер) (второй и третьей)
78. Под действием норадреналина моторика желудка и кишечника:
1.активируется; 2. тормозится*; 3. не изменяется.
79. Выделение желудочного сока увеличивается под влиянием:
1.адреналина; 2.атропина; 3. гистамина*; 4.секретина
80. При введении в кровь обильную секрецию желудочного сока вызывает:
1.энтерогастрон; 2. адреналин; 3. атропин; 4. гистамин*
81. При повышении кислотности дуоденального содержимого выделение соляной кислоты желудочными железами_________
1.увеличивается 2.уменьшается* 3.не изменяется
82. При адекватном раздражении рецепторов пищевода моторика желудка____
1.усиливается 2.уменьшается* 3.не изменяется
83. Релаксация гладких мышц стенки желудка обеспечивается свойством . . . . . самих волокон гладких мышц, а также расслабляющим рефлекторным влиянием, поступающим по . . . . . нерву.
1. автоматии . . . . . блуждающему нерву
2. пластичности. . . . блуждающему нерву*
3. эластичности. . . . симпатическому нерву
4. пластичности. . . . симпатическому нерву
84. При повышении давления в желудке скорость эвакуации химуса.
1.увеличивается*; 2.уменьшается; 3.не изменяется
85. Переход химуса из желудка в 12-перстную кишку ускоряется, если рН содержимого 12-перстной кишки станет:
1. выше 3,5 – 4,0*; 2. ниже 3,5 – 4,0; 3. 7,42
86. При приеме жирной пищи моторика желудка________
1.активируется 2.тормозится* 3.не изменяется
87. Время пребывания в желудке жирной пищи в сравнении с белковой пищей:
1. больше*; 2. меньше; 3. одинаково.
88. .Метод изучения моторной функции желудка, основанный на отведении биопотенциалов с поверхности кожи, называется ________ (электрогастрография)
89. Для исследования биоэлектрической активности миоцитов желудка применяется
1.электрогастрография*; 2. мастикациография;
3. зондирование; 4. рентгеноскопия.
90. Для исследования секреции желудочного сока у человека применяется ________
1.опыт «мнимого» кормления;
2.методика изолированного желудочка по Павлову;
3.методика изолированного желудочка по Гейденгайну;
4.зондирование*; 5.капсула Лешли-Красногорского.
91. Секреция желудочного сока нарастает медленнее всего при приеме ______
1.мяса 2. хлеба 3. молока*
92. Кислотность желудочного сока наибольшая при приеме _______ .
1.мяса* 2.хлеба 3. молока
93. Длительность секреции желудочного сока наибольшая при приеме______
1.мяса 2.хлеба* 3.молока
94. Время пребывания в желудке углеводной пищи в сравнении с белковой пищей_________
1.больше* 2.меньше 3.одинаково
95. С наименьшей скоростью из желудка эвакуируются:
1. белки; 2. жиры*; 3. углеводы.
96. При «мнимом кормлении» после двусторонней перерезки блуждающих нервов секреция желудочных желез
1. усиливается; 2. не меняется; 3. угнетается*
97. Количество всех кислореагирующих соединений желудочного сока составляет:
1.связанную кислотность
2.свободную соляную кислоту
3.общую кислотность*.
98. Секрецию желудочных желез усиливают:
1.секретин; 2.холецистокинин-панкреозимин;
3.гастрин*; 4. гистамин*.
99. Секрецию соляной кислоты железами желудка тормозят:
1.секретин*; 2.холецистокинин-панкреозимин*;
3.гастрин; 4. гистамин.
Date: 2015-05-23; view: 2289; Нарушение авторских прав
Источник