На голодный желудок семечки

ПОЛЬЗА СЕМЕЧЕК ПОДСОЛНУХА

Начнем с того, что в семечках подсолнуха содержится существенное количество полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают организму понизить уровень холестерина в крови. Это благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

А еще полиненасыщенные жирные кислоты защищают кожу от возникновения различных дерматитов, тормозят процесс старения кожных покровов и, нормализуя работу иммунитета, значительно препятствуют возникновению аллергий.

За счет полиненасыщенных жирных кислот семечки подсолнечника продлевают молодость суставов, так как замедляют процесс распада коллагеновых волокон, которые входят в состав суставного хряща.

Эти кислоты и память улучшают, стимулируя продуктивную работу головного мозга.

Способствуя нормальной работе иммунитета, в том числе снижению проявлений аллергических реакций, полиненасыщенные кислоты тонизируют и освежают кожу, замедляя процессы ее старения.

Хорошо и то, что семечки подсолнуха содержат витамины и микроэлементы. Они укрепляют слизистые оболочки человеческого организма, нормализуют кислотно-щелочной баланс, а также являются средством профилактики заболеваний печени и желчевыводящих путей.

ЩЕЛКАЙТЕ, НО ПРАВИЛЬНО!

Сам процесс щелканья семечек прекрасно сказывается на нервной системе, особенно если человек испытывает стресс или волнение. Ведь так развивается мелкая моторика пальцев рук, что помогает и отвлечься, и расслабиться. Но это происходит только в том случае, когда ядро семечек извлекается пальцами. А вот в процессе щелканья семечек зубами мы подвергаем разрушению их эмаль. Там не за горами процесс разрушения и самих зубов. Они начинают крошиться, становятся неровными, и часто на них образуются черные пятнышки – зубные камни.

В АПТЕКЕ ПЛОХОГО НЕ ПРЕДЛОЖАТ!

Многие посетители аптек обратили внимание на то, что там продают упаковки с тыквенными семечками. Сразу возникает вопрос: означает ли это, что они обладают лечебными свойствами?

Этот продукт действительно содержат огромное количество компонентов, необходимых для нормальной работы организма человека. Конечно, тыквенные семечки не являются лекарственным средством. Но с некоторой долей осторожности их можно отнести к БАД. Судите сами. Тыквенные семечки содержат аминокислоты, жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, омега-6, омега-3), фитостерол, витамины, минеральные соли, пищевые волокна.

Наряду с перечисленными полезными составляющими, тыквенные семена по праву можно назвать уникальными по их минеральному составу. Они содержат большое количество таких полезных элементов, как марганец, фосфор, магний, медь, цинк, железо, йод.

Всего в них выявлено более 50 макро- и микроэлементов.

Нехватка этих веществ в организме приводит к снижению тонуса мышц, слабости, головным болям, нарушениям в работе мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов, патологиям костно-суставной системы.

Итак, семечки тыквы защищают сосуды и сердце за счет уменьшения холестерина. Уменьшают риск развития атеросклероза. А атеросклероз опасен развитием инсульта и инфаркта. Улучшают кровообращение. Семечки тыквы богаты витамином E (мощнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения). Семена являются хорошим профилактическим средством от рака за счет содержания в них селена и цинка. Улучшают настроение и умственную деятельность.

А благодаря высокому содержанию цинка и наличию витаминов E и C семена тыквы серьезно укрепляют иммунитет, снижая восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Укреплению защитных сил организма помогает и селен, который тоже содержится в семечках тыквы.

И еще. Эти семена обладают выраженным антимикробным действием благодаря лигнанам – фенольным соединениям, которые активно борются с грибковой и вирусной инфекцией.

В тыквенных семечках присутствует уникальное вещество – кукурбитин. Эта ценная аминокислота уничтожает паразитарных червей, благодаря чему люди, которые регулярно щелкают белые семечки, не страдают от глистов.

Много в этих семенах и триптофана – еще одной ценной аминокислоты, которая при попадании в организм превращается в серотонин – “гормон счастья”, повышающий настроение и предупреждающий последствия стресса. А ближе к ночи серотонин превращается в мелатонин – еще одну ценную аминокислоту, которая нормализует наш сон, успокаивая нервную систему.

За счет высокого содержания магния и калия в семечках тыквы семечках поддерживают функционирование сердечной мышцы и сосудистой системы.

Высокое содержание в семенах тыквы фосфора и цинка укрепляет костную ткань, предупреждая тем самым переломы костей и значительно снижая риск развития остеопороза.

В семечках тыквы присутствуют витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые укрепляют нервную систему, защищая ее от нервных расстройств и других последствий стресса.

Регулярное потребление тыквенных семечек предупреждает образование оксалата кальция в моче, что является отличной профилактикой мочекаменной болезни.

Благодаря высокому содержанию клетчатки семечки улучшают пищеварение, налаживая стул, избавляя от желудочных спазмов, предупреждая газообразование.

Употребление тыквенных семечек позволяет нормализовать уровень инсулина в крови.

Значительное содержание в этих семечках цинка улучшает функционирование работы головного мозга, укрепляет память, снижает общую утомляемость человека, поддерживает работу печени

К полезным свойствам тыквенных семечек можно с уверенностью отнести и то, что они помогают во время тошноты, вызванной сильным укачиванием при поездках в автомобильном, водном или авиационном транспорте.

Особенно полезны тыквенные семечки в качестве профилактического средства. Ну а в комплексной терапии с фармацевтическими препаратами эффективнее справиться с болезнью.

МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ

Бытует мнение, что тыквенные семечки особенно полезны для представителей сильного пола. В определенной степени это мнение справедливо. Так как тыквенные семечки являются хорошей профилактикой так называемых “мужских болезней” – простатита и даже аденомы простаты. И все за счет высокой концентрации в тыквенных семечках цинка. Ну а витамин Е, которым они также богаты, бодрит мужскую потенцию.

Читайте также:  Лимон оливковое масло на голодный желудок

Кстати, для женщин семечки тыквы заготовили витамины A и E, которые еще называют “витаминами красоты”. Благодаря им, а также высокому содержанию цинка, кожа представительниц прекрасного пола очистится от свободных радикалов, устранив тем самым прыщи, фурункулы и черные точки. Более того, станут крепкими ногти, улучшится структура волос, из-за чего они станут крепче и перестанут ломаться.

Но что еще важнее, в составе семян присутствуют те самые фенольные соединения лигнаны, которые являются природными фитоэстрогенами. В этом плане тыквенные семечки являются настоящим спасением для женщин в период климакса, ведь употребление этого продукта снижает выраженность приливов жара и устраняет головные боли.

ЗНАЙ МЕРУ!

Врачи рекомендуют ограничить себя 50 г семечек подсолнуха в день. Дело в том, что большое количество съеденных семечек отрицательно сказываются на голосовых связках и тембре голоса. Да и калорийность семян подсолнечника такова, что может привести к набору массы тела.

Нужно иметь в виду, что чрезмерное увлечение семенами тыквы (более 30 г в день) может привести к расстройству пищеварения, сбою в работе нервной системы и аллергической реакции.

Вред семян тыквы проявляется и в высокой калорийности, а значит людям с избыточной массой тела употреблять такой продукт следует с осторожностью.

Людям с повышенной кислотностью желудка, а также лицам с гастритом и язвой в период обострения болезни стоит воздержаться от употребления семечек. Или по крайней мере сначала проконсультироваться с врачом.

СЫРЫЕ, ПОДСУШЕННЫЕ ИЛИ ЖАРЕНЫЕ?

Многие считают, что больше всего полезными свойствами обладают сырые семечки. Это действительно так. Однако полезные свойства сохраняются в семечках на протяжении всей зимы, только если они прошли тепловую обработку подсушивания. Ведь семечки – жирный продукт. Не случайно из них изготавливают столь популярное в России и полезное подсолнечное масло. Поэтому сырые семечки быстро портятся и начинают горкнуть. В этом случае от них можно ожидать не пользы, а вреда.

Жареные семечки не портятся, но вот пользы от них, по сравнению с сушеными, значительно меньше. Ведь от такой термической обработки полезные вещества разрушаются.

Но за покупкой семечек подсолнуха лучше отправиться в магазин или рынок, где выдают сертификаты на продаваемые продукты. Стихийные торговые точки и уличных торговок лучше обходить стороной. Дело в том, что у подсолнечников очень длинные корни. И они вбирают в себя из почвы все, что нужно и не нужно. Поэтому при лабораторных анализах среди вредных добавок обнаруживается кадмий, пагубное влияние которого на организм человека давно доказано.

А еще важно, чтобы семечки подсолнуха продавались в непрозрачной упаковке. Свет пагубно влияет на сохранность полезных компонентов этого продукта. Да и дома, пересыпав их в какую-то посуду, следует держать в темном месте.
Что касается тыквенных семечек, то в процессе термообработки этот продукт лишается ценных веществ. Так, при температуре свыше 90°C из семечек испаряются эфирные масла и происходит процесс окисления, что не только не способствует здоровью организма, но и провоцирует увеличение количества свободных радикалов. В таком состоянии продукт становится уже опасным для организма. Таким образом, максимальную пользу от тыквенных семечек можно получить, если употреблять их в сыром виде. Достаточно выложить семечки на противень и немного подсушить в духовке.

И, конечно, любые семечки, купленные на рынке, надо не забыть вымыть и высушить перед употреблением.

Источник: Марина Масляева, журналист

Источник

https://ria.ru/20201201/tykva-1587211513.html

Очищение сосудов и заживление ран: полезные свойства тыквенных семечек

Очищение сосудов и заживление ран: полезные свойства тыквенных семечек

Семечки тыквы — богатый микроэлементами продукт, который издревле применялся в народной медицине. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 02.04.2021

2020-12-01T18:50

2020-12-01T18:50

2021-04-02T20:36

здоровый образ жизни (зож)

южная америка

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/47259/29/472592990_0:54:1024:630_1920x0_80_0_0_307c9b817480fcc549b5c0fd17731ca3.jpg

МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Семечки тыквы — богатый микроэлементами продукт, который издревле применялся в народной медицине. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история тыквыСчитается, что тыкву впервые стали культивировать в Центральной и Южной Америке, откуда она распространилась по миру. В России овощ появился в XVI веке, но широкую известность получил начиная с XVIII века. Во многих южных областях России неприхотливое, дающее большие урожаи и удобное в хранении растение настолько прижилось, что там считают овощ исконно русской культурой. Семечки тыквенные ценились за пользу в народной медицине и как способ разнообразить повседневный рацион. Чем полезны тыквенные семечкиНасыщенная различными микроэлементами тыквенная семечка — вкусный, питательный и полезный продукт, содержащий до 52% жирного масла и до 28% белка. Целебные свойства тыквенных семечек связаны с тем, что в состав продукта также входят ценные минералы и витамины. Продукт — источник клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот, защищающих сердечно-сосудистую систему. Он богаты жирными кислотами Омега-3. Мякоть и семя тыквы полезно для стенок сосудов, повышая их эластичность. Для очистки сосудов используют спиртовую настойку на семечках. Витамин D помогает сохранять кости крепкими и способствует усвоению кальция. Цинк оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей и повышает иммунитет. Магний необходим для работы сердца и нервной системы, помогает нормализовать артериальное давление. Польза тыквенных семечек заключается также в том, что они ускоряют заживление ран и замедляют процесс образования плохого холестерина. Всего 100 г продукта обеспечат организм человека суточной нормой железа и 17 процентами дневной нормы селена. В семечках присутствует аминокислота триптофан, необходимая для выработки гормона удовольствия серотонина. Они даже способны облегчить головную боль. Входящие в их состав магний, цинк и фосфор нормализуют работу головного мозга и позволяют избавиться от неприятных ощущений.Это калорийный продукт, в семечках около 500 ккал на 100 г. БЖУ на 100 г:Могут ли они быть опасныДаже такой продукт как тыквенные семечки при всей свое пользе может нанести вред, если не учесть противопоказания. Их не стоит его есть при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт. Нужно иметь в виду, это — калорийное кушанье, желающим похудеть стоит его ограничить в рационе.Чтобы тыквенные семечки не причинили организму вред, с осторожностью стоит употреблять продукт при повышенной кислотности желудочного сока, при обострениях заболеваний ЖКТ, беременным и кормящим женщинам. Как применяют в медицинеНа основе семечек делают некоторые лекарственные препараты, которые защищают печень от вредных веществ и помогают в ее лечении. Тыквенные семечки полезны еще и тем, что входящий в их состав цинк показан при угревой сыпи, себорее, перхоти — заболеваниях, вызванных недостатком этого микроэлемента.Масло семян тыквы богато ненасыщенными жирными кислотами. Из него делают лекарство против склероза, гастрита, язвы желудка, простатита. Тыквенное масло применяется наружно при псориазе, герпесе, ожогах, экземе и диатезе. Из семечек готовят напиток, помогающий при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Тыква поможет тем, кто страдает бессонницей. Чтобы ночью крепко спать, рекомендуется принимать настой из миндальных орехов и семян тыквы.С давних пор продукт считается хорошим противоглистным и мочегонным средством. Полезность тыквенных семечек в этом плане была доказана научно. Чтобы избавиться от гельминтов, а также для профилактики достаточно просто есть сушеные тыквенные семечки.Хорошо известно, чем полезны тыквенные семечки для мужчин. Цинк, которым богат продукт, крайне необходим мужскому организму. В подростковом возрасте он помогает бороться с угрями, себореей, в среднем и пожилом — прекрасное средство профилактики простатита. Считается, что съедая в день по 50-60 зерен, можно предотвратить этот недуг.Применение в кулинарииЧтобы высушить тыквенные семечки, сначала надо тщательно отмыть их от мякоти. Затем следует выложить их на гладкую поверхность ровным слоем и выставить на свежий воздух примерно на 3 часа. После этого семечки можно очистить, выложить на противень, сбрызнуть маслом, солью и поставить в духовку, разогретую до 180С. Готовить примерно 25 минут, периодически переворачивая. Семечками посыпают кондитерские изделия, добавляют измельченными в различные блюда, используют при выпечке хлеба. Продукт можно использовать как добавку к супам, как ингредиент для кляра при приготовлении мясных блюд, как дополнение к кашам, салатам и к выпечке, и даже делать из них козинаки. Как выбрать и хранитьЛучше всего покупать не семечки неочищенными — естественная оболочка не дает зернам высохнуть и позволяет сохранять полезные вещества и вкус. Хранить тыквенные семечки следует в плотно закрытой герметичной посуде. Неочищенный продукт долго пролежит при комнатной температуре. При этом зерна голосемянного сорта тыквы лучше хранить в холодильнике и использовать побыстрее. Как правильно употреблять Продукт лучше употреблять натощак или спустя несколько часов после приема пищи. Если семечки не прожаривать, а только подсушить, тогда сохранится большее количество полезных веществ. Можно их чистить непосредственно перед употреблением и есть так, а можно истолочь и смешать с медом, тогда получится настоящее лакомство. Ответ на вопрос, как есть тыквенные семечки, связан с их высокой калорийностью. Продукт очень питателен. Поэтому ребенку рекомендуется принимать 20-30 г за один раз, взрослому — до 100г. Если мужчине употреблять семечки вечером, влияние на повышение тестостерона будет сильнее, так как этот гормон вырабатывается во время сна.

Читайте также:  Укол антибиотик на голодный желудок

https://ria.ru/20201125/tykva-1586339205.html

https://ria.ru/20190829/1558037496.html

https://ria.ru/20131031/973924616.html

https://ria.ru/20101030/290829269.html

южная америка

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/47259/29/472592990_57:0:968:683_1920x0_80_0_0_9e24e02448b21723ce280ae565b7f643.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), южная америка, продукты

МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Семечки тыквы — богатый микроэлементами продукт, который издревле применялся в народной медицине. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история тыквы

Считается, что тыкву впервые стали культивировать в Центральной и Южной Америке, откуда она распространилась по миру. В России овощ появился в XVI веке, но широкую известность получил начиная с XVIII века. Во многих южных областях России неприхотливое, дающее большие урожаи и удобное в хранении растение настолько прижилось, что там считают овощ исконно русской культурой. Семечки тыквенные ценились за пользу в народной медицине и как способ разнообразить повседневный рацион.

Чем полезны тыквенные семечки

Насыщенная различными микроэлементами тыквенная семечка — вкусный, питательный и полезный продукт, содержащий до 52% жирного масла и до 28% белка. Целебные свойства тыквенных семечек связаны с тем, что в состав продукта также входят ценные минералы и витамины. Продукт — источник клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот, защищающих сердечно-сосудистую систему. Он богаты жирными кислотами Омега-3. Мякоть и семя тыквы полезно для стенок сосудов, повышая их эластичность. Для очистки сосудов используют спиртовую настойку на семечках.

Витамин D помогает сохранять кости крепкими и способствует усвоению кальция. Цинк оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей и повышает иммунитет. Магний необходим для работы сердца и нервной системы, помогает нормализовать артериальное давление. Польза тыквенных семечек заключается также в том, что они ускоряют заживление ран и замедляют процесс образования плохого холестерина.

Читайте также:  Что будет если выпить таблетки на голодный желудок

Всего 100 г продукта обеспечат организм человека суточной нормой железа и 17 процентами дневной нормы селена. В семечках присутствует аминокислота триптофан, необходимая для выработки гормона удовольствия серотонина. Они даже способны облегчить головную боль. Входящие в их состав магний, цинк и фосфор нормализуют работу головного мозга и позволяют избавиться от неприятных ощущений.

Это калорийный продукт, в семечках около 500 ккал на 100 г.

БЖУ на 100 г:

  • белки — 33.0 г;

  • жиры — 42.0 г ;

  • углеводы — 12.0.

Могут ли они быть опасны

Даже такой продукт как тыквенные семечки при всей свое пользе может нанести вред, если не учесть противопоказания. Их не стоит его есть при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт. Нужно иметь в виду, это — калорийное кушанье, желающим похудеть стоит его ограничить в рационе.

Чтобы тыквенные семечки не причинили организму вред, с осторожностью стоит употреблять продукт при повышенной кислотности желудочного сока, при обострениях заболеваний ЖКТ, беременным и кормящим женщинам.

Как применяют в медицине

На основе семечек делают некоторые лекарственные препараты, которые защищают печень от вредных веществ и помогают в ее лечении. Тыквенные семечки полезны еще и тем, что входящий в их состав цинк показан при угревой сыпи, себорее, перхоти — заболеваниях, вызванных недостатком этого микроэлемента.

Масло семян тыквы богато ненасыщенными жирными кислотами. Из него делают лекарство против склероза, гастрита, язвы желудка, простатита. Тыквенное масло применяется наружно при псориазе, герпесе, ожогах, экземе и диатезе. Из семечек готовят напиток, помогающий при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Тыква поможет тем, кто страдает бессонницей. Чтобы ночью крепко спать, рекомендуется принимать настой из миндальных орехов и семян тыквы.

С давних пор продукт считается хорошим противоглистным и мочегонным средством. Полезность тыквенных семечек в этом плане была доказана научно. Чтобы избавиться от гельминтов, а также для профилактики достаточно просто есть сушеные тыквенные семечки.

Хорошо известно, чем полезны тыквенные семечки для мужчин. Цинк, которым богат продукт, крайне необходим мужскому организму. В подростковом возрасте он помогает бороться с угрями, себореей, в среднем и пожилом — прекрасное средство профилактики простатита. Считается, что съедая в день по 50-60 зерен, можно предотвратить этот недуг.

Применение в кулинарии

Чтобы высушить тыквенные семечки, сначала надо тщательно отмыть их от мякоти. Затем следует выложить их на гладкую поверхность ровным слоем и выставить на свежий воздух примерно на 3 часа. После этого семечки можно очистить, выложить на противень, сбрызнуть маслом, солью и поставить в духовку, разогретую до 180С. Готовить примерно 25 минут, периодически переворачивая.

Семечками посыпают кондитерские изделия, добавляют измельченными в различные блюда, используют при выпечке хлеба.

Продукт можно использовать как добавку к супам, как ингредиент для кляра при приготовлении мясных блюд, как дополнение к кашам, салатам и к выпечке, и даже делать из них козинаки.

Как выбрать и хранить

Лучше всего покупать не семечки неочищенными — естественная оболочка не дает зернам высохнуть и позволяет сохранять полезные вещества и вкус.

Хранить тыквенные семечки следует в плотно закрытой герметичной посуде. Неочищенный продукт долго пролежит при комнатной температуре. При этом зерна голосемянного сорта тыквы лучше хранить в холодильнике и использовать побыстрее.

Как правильно употреблять

Продукт лучше употреблять натощак или спустя несколько часов после приема пищи. Если семечки не прожаривать, а только подсушить, тогда сохранится большее количество полезных веществ. Можно их чистить непосредственно перед употреблением и есть так, а можно истолочь и смешать с медом, тогда получится настоящее лакомство.

Ответ на вопрос, как есть тыквенные семечки, связан с их высокой калорийностью. Продукт очень питателен. Поэтому ребенку рекомендуется принимать 20-30 г за один раз, взрослому — до 100г.

Если мужчине употреблять семечки вечером, влияние на повышение тестостерона будет сильнее, так как этот гормон вырабатывается во время сна.

Источник