На голодный желудок революцию

Послесловие к статье «Вопрос дня – от старых большевиков: “Что же мы будем делать, если ОПЯТЬ победим?”
Поводом к послесловию стали письма моих друзей.
Из Вашингтона – писатель, музыковед Владимир Фрумкин: “Сережа, перечитал сейчас Ваш очерк к 100-летию Революции. И продолжаю о нем думать. Ибо урок так и не усвоен. Ни в бывшем СССР, ни на Западе. Утопия жива и, опасаюсь, будет жить вечно. Вот опрос 20-30-летних американцев – об отношении к капитализму и социализму. Результат: 50% – за сохранение свободной экономики, 50% хотели бы жить при социализме. Уверен, что многие из них не знают, что это такое. Для их ушей “социализм” звучит привлекательнее, гуманнее, чем “капитализм”. Но это большой и серьёзный вопрос. До того серьёзный, что я не уверен, при каком строе доведется жить внукам…”
На письмо нашего американского коллеги тотчас откликнулся московский журналист, поэт, бывший народный депутат СССР Виталий Челышев: «Ну, в США вообще много левых из университетской среды. Помню мои споры в Университете Миннесоты с преподавателями, аспирантами, и примкнувшими к ним… Это после дневных переговоров, в пивбаре. Кто-то молчал, а кто-то говорил, что мы напрасно так поспешили с закрытием социалистического проекта. А один парень из позднехипповой коммуны рассказывал, как здорово они в коммуне живут при коммунизме. Они выкупили сколько-то гектаров земли, построили там дома, разводят овощи, кто-то следит за птицей и мелкой живностью, другие работают в их детском саду и коллективно воспитывают детей. Денег им на все хватает. Откуда деньги? Так на пособие живут. Какое пособие? Разное. У кого по безработице, у других – на детей. Всё в общую кассу. На мой вопрос, зачем они берут пособия у капиталистического окружения, он ответил примерно так: капиталисты должны делиться… Ну, это парень из коммуны, он не был преподом или аспирантом, но не в том дело. Преподаватель философии (как я помню), с ним в принципе соглашалась…»
Между приведенными в сегодняшних письмах фактами – 25 лет. Новое поколение выросло. Половина – с теми же левыми взглядами. В тот давний год, когда Виталий Челышев спорил с американскими аспирантами и преподавателями в Университете Миннесоты, я в Москве случайно познакомился с сотрудником правительства штата Нью-Йорк. Мы с ним за беседами не одну рюмку чая выпили на нашей кухне. Он, как и многие, по его словам, правительственные чиновники США, исповедовал слегка социалистические взгляды, говорил, что мы напрасно впадаем в эйфорию от будущего капитализма: “Это страшные люди, и если бы мы, правительство, не держали их в железном кулаке, они бы страну угробили!”
Через десять лет после этого разговора (через десять лет после приватизации в России) другой американец, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц напишет: «Даже «разбойничьи бароны» американского Дикого Запада умножали богатство страны, хотя и отхватывали от него себе немалый кусок. Российские олигархи разворовывали и проедали имущество, оставляя страну ещё беднее».
С другой стороны, нам, рядовым россиянам, трудно понять американскую действительность, например, борьбу их партий. По нашим приблизительным представлениям, республиканцы там ратуют за традиционную Америку – со свободной экономикой, за то, чтобы каждый американец сам зарабатывал себе на всё, чтобы государство как можно меньше вмешивалось в жизнь, не плодило социальных иждивенцев.
Демократическая партия – наоборот, за то, чтобы государство как можно больше помогало слабым.
Может, так и сохраняется равновесие в обществе, в стране. Так и направляется, используется бешеная энергия капитала – на служение всем. Недавно «Новые Известия» обнародовали ошеломляющий факт: государство в США тратит на здравоохранение в расчете на одного человека примерно в 40 (сорок) раз больше, чем государство в России.
Утопия жива. Конечно, тому парню из Миннесоты, как и нынешним 20-30-летним американцам, хорошо бы почитать материалы закрытых (за рубежом они сразу же становились известны, это советские люди о них не ведали) октябрьско-декабрьских пленумов ЦК КПСС, из которых любому стало бы понятно, в каком естественном тупике находится экономика социализма. Не говоря уже о тоталитаризме, отсутствии свободы – как имманентном свойстве системы. Но это ведь – логика. А у них превалируют чувства, вера. Чувства отрицают логику.
Да что нам молодые американцы и их левые взгляды… Ведь даже у нынешних образованных россиян старшего возраста, на себе испытавших социализм в СССР, не питающих иллюзий о советском прошлом, присутствует сожаление об утраченном, как они говорят, равенстве. Что они имеют в виду? Имущественное равенство и неравенство? Тут, однако, не все так просто. Если смотреть из сегодняшнего дня, то нельзя не удивиться парадоксам.
Моя названая мать Римма Васильевна Сергеева была редактором областной партийной газеты, по партийной иерархии – член обкома. Имела дачу – 6 соток и стандартный однокомнатный летний домик, именуемый “собачья будка”. Справа от нас – такая же дача заведующего сельхозотделом обкома партии Виталия Михайловича Юдакова. Душ на участке – железная бочка на раме из брусьев. Вода нагревается на солнце – всё как у всех. Слева – дачка начальника областного управления сельского хозяйства Петра Михайловича Показаньева. По партийно-государственной иерархии он – подчиненный Виталия Михайловича. Но при том – хозяин двухсот совхозов и колхозов, распорядитель всех фондов, финансов, земель, техники, удобрений и прочих материальных ресурсов области. Можно ли нынче представить человека с возможностями Петра Михайловича владельцем «собачьей будки» на 6 сотках?
Я не идеализирую то время и тех людей. Просто страна была другая, другие правила – другие люди. Советские граждане жили в определенном материальном равенстве, причем зарплата рабочих-станочников высших разрядов, например, была повыше жалованья секретаря горкома. Что имела номенклатура при социализме? Да, привилегии. От получения квартир вне общей очереди до получения дефицитных (колбаса, мясо, сыры, фрукты) продуктов в «заказах». Хотя, конечно, на более высоких уровнях привилегии были другие. И мы возмущались. Негодующим шепотом. А когда пришла гласность, громко заговорили со страниц всех газет. Страна горячо поддерживала Ельцина, потому что его основным лозунгом на исходе 80-х годов была борьба с привилегиями номенклатуры. Обнародованные им в 1990 году сведения о дачах высших руководителей государства – обслуга, два этажа, бесчисленное количество комнат, туалетов и ванных, в каждой (!) комнате цветной (!) телевизор – вызвали всенародный ропот. Пятикомнатная (!) квартира первого секретаря обкома партии воспринималась как верх социальной несправедливости. Сейчас каждая средняя сошка имеет коттеджи в сотни тысяч или в миллионы долларов, виллы на берегах теплых зарубежных морей, купленные на очевидно неправедные, не заработанные деньги, а самые богатые – немыслимые латифундии с дворцами, океанские яхты с вертолетами и мини-подлодками, в то время как в сегодняшней России 22 миллиона граждан живут за официальной чертой бедности, то есть в нищете. Более того, из них 12,1 миллиона работают, получая зарплату ниже прожиточного минимума, официально числятся нищими – и мы даже не смеёмся над собой, над своим тогдашним праведным «перестроечным» гневом.
Парадокс истории? Нашего менталитета? Не знаю.
Может, прав был в свое время монархист Василий Шульгин, депутат Второй, Третьей и Четвертой Государственных дум, в феврале 1917 года принявший отречение императора Николая II: «Теория, будто бы революцию делают голодные – неправильна. Её нужно сдать в архив. Революцию делают сытые, если им два дня не дать есть. Такова была Февральская революция в Петрограде в 1917 году. Два дня не стало хлеба – и упала царская власть… Но если людям не давать два месяца есть, то они бунтовать не будут: они будут лежать при дорогах обессиленными скелетами и, протягивая руки, молить о хлебе».
Вполне возможно, сия сентенция в какой-то мере объясняет и левые настроения американской молодежи. «Революцию делают сытые».
У нас же сейчас имущественное неравенство существует одновременно и параллельно с утверждающейся кастовой, сословной системой – по определению экономиста и социолога Владислава Иноземцева. И это неравенство опасней имущественного.
«Идеология «консерватизма» создала первую грань нового неравенства – неравенства «государевых людей» и «холопов», – пишет Иноземцев. – Каждый день мы видим и слышим, что тот или иной чиновник (полицейский, священнослужитель) или его родственник уходит от наказания в ситуациях, когда «простому смертному» гарантирована вся карающая сила отечественной юстиции… Кажется, что страна живет не по Конституции 1993 года, а по «Русской правде»…
(Напомню: «Русская правда» – свод законов XI века; по ним, например, штраф за убийство смерда или холопа – 5 гривен, а за бобра, украденного из норы – 12 гривен.)
Далее Иноземцев делает жёсткий и жестокий вывод: «Продвигая «консервативную» повестку дня, власть на первом этапе, по сути, восстановила близкую и чуть ли не родную для русского человека категорию холопства, хотя и в том её смысле, который вкладывался в это слово в XV – начале XVIII веков: в смысле слепого и верного подчинения всех жителей государю».
«Родная для русского человека категория холопства…» Тезис спорный. Да, в 1861 году в Лондоне метро строили, а у нас – отменяли указом сверху рабовладельческий строй. Но уже через 56 лет бывшие рабы (холопы) повернули штыки против бывших рабовладельцев. На мой взгляд, не имущественное неравенство, а именно кастовое, сословное, века угнетения и привели Россию к революциям в феврале и октябре 1917 года. Взорвалось прошлое, взорвалась накопленная за века рабства подспудная ненависть и подспудная жажда мести.
Вполне возможно, что возрождение чуть ли не феодализма в XXI веке, столь точно диагностированное и сформулированное доктором экономических наук Иноземцевым, и будет накалять обстановку в ближайшие годы и десятилетия. Чем это может закончиться – бог весть.
То есть речь не о равенстве абстрактном, утопическом, а об элементарном равенстве всех и каждого перед законом, об элементарном самосознании и самоорганизации общества. И уже это равенство будет определять правила экономической деятельности – свободной, доступной для всех, а не по замкнутому принципу: власть -деньги – власть – деньги.
История показала и доказала, что ныне существующий в развитых демократических странах капитализм – меньшее из зол мироустройства. Что же до страны Утопии, то она, наверно, будет жить вечно. В мечтах.
История показала и доказала, начиная с первой революции под красным флагом (Иран, VI век нашей эры), что попытки претворить эту мечту в реальность неизменно оборачиваются кровью, террором, несправедливостью. Конечно, если история чему-нибудь учит. В чем есть некоторые сомнения.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Источник
Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.
Сергей Загорский
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»
Желудок и мозг постоянно«созваниваются»
— Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?
— Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.
Существует так называемая ось «мозг — желудочно-кишечный тракт». От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что надо поесть, и ощущаем, когда употребляемой пищи достаточно и пора бы остановиться.
Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».
Терпеть голод, конечно, не стоит
— Правда ли, что терпеть голод вредно?
— Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.
— Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?
— Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.
Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.
Итак, чем же утолить голод?
Сладости
— Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных случаях (смеется).
Конфеты и печенье — далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.
Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.
Фрукты и сухофрукты
— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.
Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.
Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.
Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.
Сырые овощи
— С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.
Хлебцы
— Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.
Бутерброд
— Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.
Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но корить себя за лишний сэндвич не стоит.
Йогурт
— Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.
Еда, обильно сдобренная специями
— Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.
Мюсли
— Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов — хороший вариант перекуса.
Фастфуд
— Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд — это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.
Каша
— Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт.
Вареное яйцо
— И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).
Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.
Газированные напитки, чай и кофе
— Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.
Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай.
P.S.
— Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?
— Голод — экстремальная ситуация. Организму требуется получение питательных веществ и, желательно, как можно скорее. Выгоднее всего съесть что-то плотное и при этом с легкоусвояемыми углеводами. Во многом поэтому люди нередко предпочитают сладкий и сытный глазированный сырок натуральному творогу. Специалисты вообще называют его настоящей «жировой бомбой». Кроме удовольствия, ничего хорошего не ждите. Состав этого лакомства нужно изучать придирчиво. Слишком мало у нас осталось глазированных сырков, в которых нет лишних добавок и для приготовления которых используется натуральный какао-порошок.
Возвращаясь к вопросу, нужно учитывать и тот факт, что именно у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание. И нас тянет снова и снова ощутить во рту тот яркий неповторимый вкус. Не ведитесь на обман, читайте не то, что написано крупными буквами, а обращайте больше внимания на мелкий шрифт.
А еще, думаю, многие испытывали это чувство, когда после вроде бы достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку или кусочек шоколада. Все дело в том, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь, поэтому и сигнала окончательной сытости нет. А значит, продолжаем набирать калории! Вот почему говорят: «Выходить из-за стола нужно чуточку голодным». Однако старайтесь осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно. Да и последние исследования доказывают, что животные, которые недоедают, по характеру намного злее тех, кто достаточно обеспечен пищей, хотя и живут такие особи дольше. Несложно сделать вывод, что, скорее всего, с нами происходит что-то похожее.
Фото: Анна Иванова
Читайте также:
Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре
«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме
Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров
Источник