На голодный желудок пульс

На голодный желудок пульс thumbnail

andron01

08.01.2007, 19:47

Я ощущаю чувство сердцебиения.
Также с увелиением сердцебиения появляется затруднение вдоха (неудовлетворенность вдохом, как будто не можешь до конца вдохнуть).
Чувство сердцебиения обычно усиливается после еды, такое ощущение что чем больше съешь тем сильнее чувство сердцебиения.
На голодный (пустой) желудок сердцебиение почти исчезает.

У меня есть подозрение что это как то связано с желудком и/или пищеводом.
Если попытаться как бы пошевелить животом (типа пустить волну пресом и т.п.), то иногда удается подобрать положение при котором как будто в груди и животе что то встает на место и наступает некоторое облегчение, сердцебиение уменьшается. Такое ощущение что что-то перестает давить на сердце (хотя это субъективно, что на что перестает давить мне сказать трудно, я не врач).

Говорят, что пищевод находится очень близко к той части сердца, которая отвечает за ритм, поэтому у меня и появились подозрения на то что проблема связана с пищеводом. Может это грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или что то подобное.

В общем что делать? К какому специалисту лучше обратиться для подтверждения или опровержения данного диагноза? Мне кажется это не совсем связано с кардиологией.

emergency

08.01.2007, 20:05

Сделайте ФГДС.

andron01

08.01.2007, 20:34

ФГДС это что такое? Как расшифровывается?

emergency

08.01.2007, 20:46

Фиброгастродуоденоскопия. Вам введут фиброоптический зонд и посмотрят состояние пищевода, желудка и 12/п кишки. Процедура займет несколько минут.

andron01

09.01.2007, 00:11

Мне кажется ФГСД это не то что нужно. ФГДС насколько я понимаю позволяет оценить внутренну состояния желудка, а не взаимное располжение органов.
Мне кажется здесь нужно либо УЗИ, либо томографию.
К тожу вопрос не в этом, вопрос к какому врачу обращаться.

Для начала обратитесь к терапевту. Начинать с гастроскопии и КТ, наверное, нет смысла, есть более простые способы обследования: очный осмотр, например.

andron01

09.01.2007, 10:19

А к терапевту зачем?

К терапевту затем, что кто-то сначала должен Вас выслушать и осмотреть, а потом назначить обследование и результаты этого обследования оценить. Заочно лечить нельзя.

andron01

09.01.2007, 15:39

Потом терапевт пошлет к другому врачу и т.д.
У меня есть конкретный вопрос, мне нужен врач который мог бы подтвердить или опровергнуть его.
Желательно что бы это был не просто осмотр на глазок, а какое то точное исследование (томография или УЗИ).

Rodionov

09.01.2007, 17:32

Как правило, осмотр грамотным врачом + одно исследование по показаниям дает больше информации, чем 10 высокотехнологичных и дорогостоящих исследований, сделанных не по делу.

Ни томография, ни УЗИ ни что другое не заменят грамотного врача.

andron01

09.01.2007, 18:17

А почему вы думаете что терапевт к которому я пойду будет грамотный?
Где в Москве есть грамотные терапевты?

Чувство сердцебиения обычно усиливается после еды, такое ощущение что чем больше съешь тем сильнее чувство сердцебиения.
На голодный (пустой) желудок сердцебиение почти исчезает.

Да простят меня терапевты, за вопросы.
Скажите, как давно у вас эти ощущения?
Связаны ли эти ощущения с количеством принятой пищи?
Какой объем пищи вы съедаете за раз?
когда эти ощущения наиболее выражены: после завтрака, обеда или ужина? Или вам достаточно “проглотить” один бутерброд и начинается сердцебиение?

andron01

09.01.2007, 19:11

>Скажите, как давно у вас эти ощущения?
Ощущение сердцебиения уже давно (уже несколько лет), хотя раньше у меня не было идеи насчет того, что на сердце может что то давить, т.е. что это связано с неправильным взаимным расположением органов.
>Связаны ли эти ощущения с количеством принятой пищи?
Мне кажетя, что связаны, впоследние несколько дней я стал есть более мелкими порциями, и мне кажется что становится лучьше.
>Какой объем пищи вы съедаете за раз?
Разный, бывает что много съедаю.
>когда эти ощущения наиболее выражены: после завтрака, обеда или ужина? Или вам достаточно “проглотить” один бутерброд и начинается сердцебиение?
Это не зависит особо от завтрака или от ужина, это больше зависит от количества пищи, с утра конечно эти ощущения меньше, т.к. с утра обычно в желудке более пусто и ешь по утрам обычно меньше.
После проглатывания одного бутерброда не начнутся, это слишком мало.

Также если специальным образом напрячь живот (типа волну пресом пустить), то чувствуется как слева под ребрами что двигается. Таким образом можно подобрать более кофортное положение, после которого чувство давления на сердце (это я так думаю что на сердце) уменьшается и становится лучьше (чувство сердцебиения уменьшается).

andron01

09.01.2007, 19:14

Причем есть еще такой эффект, если в животе изжога, то и слева под сердцем тоже будет чувство жжения.

Вы замеряли частоту пульса до и после приёма пищи?
После напряжения мышц живота сердцебиение проходит до следующего приёма пищи или этот эффект кратковременный?

Уважаемый Андрон!
Действительно, то что Вы описываете, похоже на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Для ее исключения Вам стоит сделать или рентгеноскопию желудка или гастроскопию. И с результатами оных сходить к врачу. А еще лучше сходить к нему ДО того.
P. S. Изжога, кстати, обычно не в животе

andron01

09.01.2007, 21:55

>Вы замеряли частоту пульса до и после приёма пищи?
Именно до и после приема пищи не измерял.
Пульс у меня може меняется где то от 54 до 80.
Мне кажется сердцебиения с изменением пульса не связаны особо.

Читайте также:  Спазмы голодного желудка причины

>После напряжения мышц живота сердцебиение проходит до следующего приёма пищи или этот эффект кратковременный?
Напряжение мышц живота никак не сказывается на сердцебиение.
На сердцебиение сказывается изменение положения внутренних органов с помощью мышщ живота. Можно добится некоторого более комфортного размещения внутренних органов, но эта комфортность через некоторое время исчезает, приходится снова двигать пресом что то там внутри.
С помощью таких мунипуляций нельзя добится полного исчезновения сердцебиения, но можно добится определенного облегчения.
По мере чувства опустошения желудка это непритяное чувство давления на сердце и сердцебиения уменьшаются, но не уходят совсем. Даже в состоянии пустого желужка и относительного комфорта всеравно кажется что что-то мешает и присутствует незначительное чувство сердцебиения.

andron01

09.01.2007, 21:59

Уважаемый Андрон!
Действительно, то что Вы описываете, похоже на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Для ее исключения Вам стоит сделать или рентгеноскопию желудка или гастроскопию. И с результатами оных сходить к врачу. А еще лучше сходить к нему ДО того.
P. S. Изжога, кстати, обычно не в животе

Мне тоже кажется что лучше ДО. При этом мне кажется лучше сходить к врачу который сам бы и провел все необходимые исследования (или по крайней мере бы на них присутствовал). Вопрос куда в Москве можно сходить.

У меня не только в животе, в животе в меньшей степени, а больше слева под ребрами.

Приходите ко мне. 2485604.

andron01

10.01.2007, 00:53

Приходите ко мне. 2485604.Прийти можно. А что делать будем?

andron01

10.01.2007, 14:04

Действительно, то что Вы описываете, похоже на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Для ее исключения Вам стоит сделать или рентгеноскопию желудка или гастроскопию.Вы можете провести подобные исследования?
Т.е. в вашей больнице это возможно сделать?
Насколько информативны данные исследования? Может быть какие то более информативные исследования?

Уважаемый Андрон, к чему эти вопросы на форум после того, как Вам был дан телефон? Или Вы не можете дозвониться?

Вы можете провести подобные исследования?
Т.е. в вашей больнице это возможно сделать?
Насколько информативны данные исследования? Может быть какие то более информативные исследования?Уважаемый Андрон!
Вам надо, чтобы ехать или чтобы “шашечки”?
Если Вам не жалко денег, можно и магнитно-резонансную томографию сделать с контрастным усилением и многое другое, что в больнице есть. Делать надо, то, что нужно, а не что возможно. Лечение и диагностика через Интерент – путь тупиковый. Мои скромные регалии и место работы в профиле. Наши возможности – [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Как говорится, наше дело – предложить…

andron01

10.01.2007, 20:03

На мой взгляд нужно сделать максимум из того что нужно.

Rodionov

10.01.2007, 20:26

В Вашей фразе смысловое ударение должно стоять не на слове “максимум”, а на словосочетании “из того, что нужно”. ТОгда всё бкдет ОК.

На мой взгляд нужно сделать максимум из того что нужно.Все, что мог, я Вам сказал. Дальнейшее обсуждение смысла не имеет. Тема закрыта.

Источник

Гастрокардиальный синдром (синдром Рехмельда) – это комплекс нарушений работы сердца, возникающий после еды, особенно при переедании.

Признаки

После еды страдающий гастрокардиальным синдромом чувствует сердцебиение, давление и боль в области сердца, изменение сердечного ритма, скачки давления, головокружения. Однако отрыжка или рвота, которую приходится вызывать самому, обычно улучшают состояние.

Также пациенты могут во время проявления гастрокардиального симптома испытывать испуг. Кожа их бледна, по телу струится холодный пот.

Описание

Гастрокардиальный синдром описан Л. Рехмельдом  в 1912 году. Правда, он считал это состояние особой формой невроза сердца.

При гастрокардиальном синдроме нарушается работа сердца и коронарных артерий. Происходит это рефлекторно, из-за раздражения рецепторов пищевода и кардиальной области желудка. А так как сердце связано со многими органами рефлекторными дугами (путями, по которым проходят импульсы от рецепторов к органам), это, с одной стороны, позволяет заболеваниям сердца маскироваться под заболевания других органов, например, инфаркт миокарда, который маскируется под язвенную болезнь желудка. Но, с другой стороны, и близлежащие к сердцу органы могут маскироваться под заболевание сердца, что и происходит в случае гастрокардиального синдрома.

Факторы риска гастрокардиального синдрома:

  • высокое положение диафрагмы;
  • ожирение;
  • неправильное питание, регулярное переедание;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • расстройство вегетативной нервной системы.

Также синдром Рехмельда может развиться при язве желудка, раке кардиального отдела желудка и пищевода.

Диагностика

Диагностировать гастрокардиальный синдром довольно сложно, так как он маскируется под заболевание сердца. Сделать это может только врач и только после тщательного осмотра и опроса пациента.

В ходе обследования нужно сделать:

  • электрокардиографию (ЭКГ), при этом никаких патологических изменений на ней не будет;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенографию.

А вот зондирование и ФГДС делать не рекомендуется, так как эти исследования могут стать причиной ухудшения состояния пациента.

Особое внимание нужно обратить на состояние сердца пациента,  если неприятные ощущения в грудной клетке присутствуют не только после еды – возможно, это начинающаяся стенокардия.

Читайте также:  Интервальная тренировка на голодный желудок

Лечение

Основное внимание при лечении гастрокардиального синдрома нужно обратить на режим питания. Есть пациент должен часто, но маленькими порциями. Переедать или пить много жидкости за один раз ни в коем случае нельзя. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна. Обязательно нужно исключить продукты, вызывающие у страдающего метеоризм или запор.

Лечат гастрокардиальный синдром и медикаментозно. Хороший эффект дают седативные препараты и спазмолитики, если их принимать за 20-30 минут до еды. Причем спазмолитики лучше вводить инъекционно.

Прогноз благоприятный.

Образ жизни

Главное правило для страдающего гастрокардиальным синдромом – не переедать! Из рациона нужно исключить острые, жирные блюда. Вся пища должна быть теплой. Отказываться от мяса не стоит, однако же, в рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Но не переборщите, клетчатка – это хорошо, она прочищает кишечник, однако ее избыток может стать причиной запора.

© Доктор Питер

Источник

Здоровый человек никак не ощущает работу своего сердца. А при возникновении нарушений ритма сердца, он может ощущать сердцебиение, перебои или «выпадения пульса». Нормальная частота сердцебиения взрослого человека от 60 до 90 ударов в 1 минуту.

Тахикардия — это увеличение частоты сердечных сокращений до показателей, превышающих 90 ударов в минуту. Зачастую в таких ситуациях пациенты предъявляют жалобы на усиленное биение, «трепетание» или «выскакивание» сердца, говорят, что «сердце колотится». Разумеется, подобное состояние является отклонением от нормы.

Причины возникновения тахикардии:

Заболевания сердца

К заболеваниям сердца и сосудов, которые способны провоцировать возникновение тахикардии относятся:

  • сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
  • аортальная недостаточность;
  • аномалии проводящих путей сердца;
  • нарушения ритма сердца;
  • артериальная гипертензия.

Другие (внесердечные) причины тахикардии:

  • дыхательная недостаточность, эмфизема легких;
  • ожирение;
  • переедание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • избыточное потребление крепкого кофе, чая;
  • употребление наркотических и психотропных средств;
  • сахарный диабет;
  • повышение функции щитовидной железы;
  • феохромоцитома;
  • вегетососудистая дистония;
  • панические атаки.

Сопутствующие симптомы

Тахикардия может сопровождаться:

  • тошнотой;
  • холодным потом;
  • головокружением;
  • одышкой;
  • болевыми ощущениями в груди, чувством сдавливания;
  • слабостью;
  • потерей сознания;
  • частой зевотой;
  • беспокойством и т.д.

Тахикардия при заболеваниях сердца описана в разделах, посвященных сердечной недостаточности, инфаркту миокарда, аортальной недостаточности, нарушения ритма и проводимости сердца, артериальной гипертензии.

Другие причины тахикардии коротко приводятся ниже.

Тахикардия и сахарный диабет

Тахикардия является одним из проявлений декомпенсации сахарного диабета. Нарушения нервной регуляции сердца нередко приводит к учащению сердцебиения, которое трудно поддается лечению.

Тахикардия при заболеваниях желудка

В некоторых случаях тахикардия после еды обусловлена так называемым гастрокардиальным синдромом. Он характеризуется тем, что острая или жирная пища приводит к обострению патологий желудка, проявляясь болью в брюшной полости, сочетающейся с увеличением частоты сердечных сокращений.

Но само по себе учащение сердечного ритма после приема пищи – это не заболевание сердца, а симптом, который должен насторожить пациента и заставить его обратиться за консультацией к врачу-кардиологу и гастроэнтерологу.

Тахикардия, потливость и слабость – триада характерная для т.н. демпинг-синдрома, состояния, которое возникает после операции резекции желудка. В этом случае пища из уменьшенного желудка быстро попадает в тонкий кишечник и вызывает вышеперечисленные ощущения.

Тахикардия после еды

У людей с избыточным весом жировые отложения возникают не только в подкожном слое, но и на оболочках внутренних органов, со временем все больше ограничивая их естественную подвижность. В таких ситуациях после обильной трапезы заполненный желудок оказывает давление на диафрагму, что провоцирует учащение дыхания и, как следствие, увеличение частоты сердечных сокращений.

Нельзя забывать и о том, что процессы переваривания и усвоения съеденной пищи являются серьезной нагрузкой для организма, которая требует повышенных энергозатрат. Для этого сердце вынуждено увеличивать частоту сокращений, чтобы обеспечить достаточный приток крови к желудку, кишечнику и пищеварительным железам. А при наличии лишнего веса эта задача осложняется большими объемом жировой ткани.

Тахикардия при патологии нервной системы

Увеличение частоты сердечных сокращений также характерно для лиц, имеющих нарушения психоэмоциональной сферы, которое может служить одним из проявлений невротического состояния. В этой ситуации пациенту нужно всего лишь успокоиться – и тогда сердечный ритм быстро придет в норму.

Тахикардия при заболеваниях щитовидной железы

Повышение активности щитовидной железы (тиреотоксикоз) приводит к устойчивой тахикардии. При этом происходит при воспалительных заболеваниях этого эндокринного органа, а также появлении гормонально активных образований (узлов).

Лечение тахикардии

В том случае, когда тахикардия возникает однократно и сама по себе быстро прекращается, это не должно стать поводом для беспокойства. Но если данный симптом появляется постоянно, то необходимо обратиться за консультацией к кардиологу. Следует помнить, что тахикардия может быть симптомом, как функционального расстройства нервной системы, так и тяжелого заболевания сердца.

В зависимости от показаний, кардиологи клиники ЦЭЛТ, проводят обследования, для выявления причины тахикардии пациента:

  • ЭКГ;
  • Холтеровское мониторирование ЭКГ;
  • Стресс-тест;
  • Чреспищеводное ЭКГ и стимуляция предсердий;
  • ЭхоКГ;
  • Изучение нарушений сахарного обмена;
  • Анализы на активность гормонов щитовидной железы.

Определив причину повышенного сердцебиения, врач сможет подобрать для вас оптимальную схему терапии основного заболевания.

Источник

Многие пациенты, приходя ко мне на прием, жалуются на то, что у них после еды учащается сердцебиение. Такое явление возникает во время или сразу после приема пищи и может наблюдаться в течение нескольких секунд или минут, реже – на протяжении часа и более. У человека с лабильной нервной системой проблема вызывает беспокойство, что запускает механизм выделения адреналина и еще больше усиливает пульсацию. Давайте разберемся, есть ли связь между приемом пищи и тахикардией, и что можно сделать, чтобы пульс после еды не учащался.

Читайте также:  Стероиды на голодный желудок

Еда и ритм сердца: какая связь

В большинстве случаев частые сокращения миокарда не являются патологией, их причиной становится нарушение правил питания, использование некоторых видов продуктов, раздражение блуждающего нерва. Иногда учащение ЧСС может быть признаком патологического состояния миокарда, и в этом случае потребуется помощь специалиста.

Разберем подробно, какие факторы могут спровоцировать учащенное сердцебиение после еды:

  1. Большой объем порций. Одним из важнейших принципов здорового питания является частый и дробный прием пищи. Это позволяет не перегружать желудок и нормализует процессы метаболизма. Когда человек долго не ест, а потом потребляет больше, чем это положено, нагрузка возрастает и на сердце. Чтобы обеспечить усвоение и переваривание пищи, требуется должный приток крови к желудку и кишечнику. Достигается это за счет увеличения числа сокращений миокарда.
  2. Потребление легкоусвояемых углеводов. Когда сахар поступает внутрь, то для его утилизации поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина. Это нередко приводит к гипогликемии. Так как глюкоза является основным источником энергии, в условиях ее нехватки срабатывает механизм выделения адреналина и гормонов щитовидной железы. Они приводят к повышению давления и учащению ритма. Этот же принцип появления частого сердцебиения включается при полном отказе от сладкого.
  3. Вегетативные волокна блуждающего нерва (вагуса) находятся в желудке, пищеводе, кишечнике и миокарде. Большой объем пищи; продукты, которые вызывают сильное раздражение слизистой; метеоризм или спазмы органов пищеварения приводят к стимуляции вагуса, провоцирующего тахикардию.
  4. Таким же механизмом можно объяснить увеличение частоты пульса при забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Происходит это при наличии гастродуоденального рефлюкса или в том случае, если человек после еды сразу принимает горизонтальное положение (даже при нормальной работе сфинктера между пищеводом и желудком).

Спровоцировать приступ может соблюдение строгой диеты и обезвоживание, когда возникает недостаток калия, магния или избыток натрия в организме. Нельзя также сбрасывать со счетов аллергическую реакцию на некоторые продукты.

Какие заболевания исключить

Не стоит забывать о патологических причинах увеличения ЧСС. При дифференциальной диагностике я всегда исключаю такие болезни:

  • ИБС, кардиосклероз, стенокардию;
  • пороки сердца, миокардит;
  • легочную недостаточность;
  • нарушения функции органов внутренней секреции (щитовидка, надпочечники);
  • вегетососудистую дистонию (одна из наиболее частых, мифических причин тахикардии) — о ней советуем посмотреть видео, расположенное ниже;
  • панические атаки, психозы и частые эмоциональные перегрузки;
  • анемию.

Иногда тахикардия возникает во время приема некоторых препаратов. Такими свойствами обладают сердечные гликозиды, кофеинсодержащие средства. Опосредованно причиной нарушения ритма становятся диуретики, так как они выводят калий и магний и меняют водно-солевой баланс.

Типичные симптомы

В норме прием пищи должен вызывать некоторое учащение ритма работы сердца, так как организму требуется больше крови для всасывания полезных веществ и их транспортировки. Но значительное увеличение ЧСС приводит к дискомфорту и даже иногда становится провокатором сердечного приступа. Человек тахикардию после еды может ощущать следующим образом:

  • пульсация в области сердца, в висках, шее;
  • головокружение и слабость;
  • жжение или боль за грудиной;
  • паника и страх смерти;
  • снижение или повышение давления.

При осмотре иногда отмечается повышенное потоотделение, похолодание конечностей, бледность кожи и посинение носогубного треугольника.

Продукты, вызывающие тахикардию

Существует ряд веществ, поступающих в организм с пищей, а также продуктов питания, которые вызывают учащение пульса после еды. Особенно, если у человека имеются болезни сердца или другие хронические патологии.

Такими свойствами обладают:

  • острые блюда и пряности;
  • алкоголь;
  • вытяжки и настои боярышника, женьшеня, масла горького апельсина;
  • кофеин (входит в состав кофе, чая, энергетических напитков, шоколада);
  • тяжелая жирная пища;
  • тирамин (аминокислота содержится в сырах, высушенных или перезрелых фруктах, вяленом мясе);
  • теобромин (находится в шоколаде);
  • соль и сода.

Существует предположение, что учащенное сердцебиение сразу после приема пищи развивается от глутамата натрия. Эта пищевая добавка входит в состав многих полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, консервов.

Совет специалиста

Для предупреждения развития тахикардии после еды я рекомендую:

  • питаться часто и понемногу (до 5 раз в сутки);
  • убрать из рациона все продукты, провоцирующие приступ и негативно влияющие на процессы пищеварения;
  • есть медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • отказаться от курения и потребления алкоголя;
  • как можно меньше использовать готовые консервы, лапшу и кашу быстрого приготовления;
  • своевременно лечить заболевания желудка и кишечника;
  • принимать легкие седативные средства (валериану, пустырник);
  • после трапезы немного побыть в вертикальном положении и подвигаться, чтобы не возникало обратного заброса комка еды, пропитанного кислотой, из желудка в пищевод;
  • заниматься физическими упражнениями дома или ходить в спортзал (тренированное сердце сокращается гораздо медленнее, так как работает продуктивнее).

Большую пользу оказывают дыхательные упражнения, медитативные практики для расслабления, занятия йогой.

Если приступ учащенного сердцебиения сопровождается одышкой, загрудинной болью и страхом смерти, то необходимо обеспечить больному полный покой, дать успокоительное средство и вызвать врача.

Источник