На голодный желудок можно гранат

На голодный желудок можно гранат thumbnail

В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли – зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Что надо знать о гранате

Гранат – фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания – с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.

© Zeynep Aciktepe/Unsplash

Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится [2]:

  • Пищевые волокна – 7 г (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)

Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.

© Claudia Stucki/Unsplash

Гранат – мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:

  • Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
  • Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].

Способствует борьбе с артритом

Артрит – воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.

© Defne Kucukmustafa/Unsplash

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Улучшает память

Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Повышает выносливость

Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.

© Aleksandra Tanasiienko/Unsplash

Вред граната

Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Можно ли есть гранат с косточками?

Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.

Чем полезны косточки граната?

Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК – линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции – натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.

Читайте также:  Что будет если сдать кровь не на голодный желудок

Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.

Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?

Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна – пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.

Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?

На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

Как выбрать и хранить гранат

При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.

© Kristina Paukshtite/Pexels

При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18-24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.

Как почистить гранат

Источник

Разбираемся, так ли полезен гранатовый сок, можно ли его использовать в качестве лекарства и как выбрать правильный напиток в магазине. На эти вопросы читателям Women’sHealth отвечает эксперт – врач-гастроэнтеролог и генеральный директор клиники Рассвет Алексей Парамонов.

На голодный желудок можно гранат

Миф №1. Гранатовый сок полезен

На самом деле, не особенно. В самом гранате действительно много веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами: флавоноидов, антоцианов, полифенолов, катехинов и пуникалагинов. Плюс в 100 г (большая горсть) зерен содержится 21% суточной нормы витамина К, 17% витамина С и 16% клетчатки.

С соком из граната ситуация обстоит иначе. «Есть общее правило: соки – это напитки с высоким содержанием сахара – в 100 мл гранатового сока его около 14% – и небольшим содержанием витаминов. Поэтому они скорее вредны, чем полезны», – говорит Алексей Парамонов, гастроэнтеролог клиники «Рассвет». Другими словами, иногда пить можно, но от цельных зерен пользы больше.

Миф №2. Гранатовым соком можно лечиться

Считается, что гранатовый сок необходимо пить для улучшения кроветворения, а также при пониженном уровне железа и гемоглобина.

«На самом деле, лечить гранатовым соком ничего нельзя, его достоинства чисто кулинарные. Если железо и гемоглобин уже снижены, необходимы препараты в таблетках, а иногда и в виде внутривенных инъекций», – говорит Алексей Парамонов. Да и поддерживать уровень железа в норме исключительно с помощью сока тоже проблематично: в одном стакане содержится всего 0,249 мг минерала. То есть, чтобы хоть как-то приблизиться к суточной норме в 8-27 мг, придется выпивать не меньше двух литров в сутки, что чревато перебором сахара. В общем, более разумный вариант – периодически выпивать один стакан гранатового сока и регулярно включать в рацион разнообразные продукты с более высоким содержанием железа.

Врач может порекомендовать добавить в рацион гранатовый сок только в одном случае: когда пациенту с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно восстановиться после жестких диет (например, пятой или первой по Певзнеру), которые часто приводят к дефициту витаминов и массы тела. В этой ситуации сок может улучшить положение.

Миф №3. Гранатовый сок можно пить, когда хочется

Нет. Гранатовый сок нельзя пить натощак: все дело в ударной дозе сахара, которая сильно повышает уровень глюкозы в крови. И лучше разбавлять водой: высокая кислотности и повышенное содержание дубильных веществ, могут спровоцировать рефлюкс (состояние, в котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод).

Как выбрать правильный гранатовый сок, если все-таки сильно хочется

В идеале, конечно, приготовить самостоятельно. На один стакан понадобится 2-3 плода. Помогут соковыжималка, ручной пресс для цитрусовых или блендер. Но если сделать напиток дома возможности нет, купите свежевыжатый на рынке (лучше, если его приготовят при вас).

Читайте также:  Голодный желудок творог можно

В крайнем случае – найдите качественный вариант в магазине: он должен быть с пометкой «100% гранатовый сок» прямого отжима, с простым составом (то есть в напитке не должно быть ничего, кроме граната), стоить не дешевле 160-200 руб за литр и произведен с сентября по ноябрь.

Парамонов Алексей Дмитриевич

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Гранат при похудении: можно ли есть на ночь, как правильно употреблять, польза и вред

Целебные свойства граната были описаны врачами Древней Индии и Греции. В те времена фрукт считался символом плодородия, изобилия, бессмертия и святости. В XXI в. плоды используют в диетологии и косметологии. Применение граната при похудении позволяет не только снизить массу тела, но и укрепить организм, поскольку плод богат целым набором витаминов и полезных микроэлементов.

Гранат обеспечивает организм полезными витаминами и минералами.Гранат обеспечивает организм полезными витаминами и минералами.

Можно ли есть гранат при похудении

Благодаря низкой калорийности семена плода, покрытые нежной мякотью, включают в рацион разных видов диет. Положительное влияние граната на пищеварительную систему (например, ускорение обмена веществ) позволяет использовать его в качестве основного продукта при питании во время похудения.

Состав и калорийность граната и его сока

Основной причиной включения фрукта в рацион питания многих диет является его низкая калорийность. В 100 г продукта содержится всего 52 ккал, в гранатовом соке их 70-90.

При правильном применении плод помогает не только уменьшить массу тела, но и существенно укрепляет иммунную систему организма и благотворно сказывается на его общем состоянии.

Во фрукте содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины С, Е, А, РР, В и микроэлементы кальций, магний, йод, железо, калий, фосфор, натрий, которые положительно влияют на иммунитет, нормализуют работу систем организма, способствуют регенерации кожи;
  • 15 аминокислот (6 из них есть только в гранате и мясе), восстанавливающие поврежденные клетки, особенно при вегетарианской диете;
  • пуникалагин, наделяющий плоды антиоксидантным эффектом;
  • дубильные вещества, налаживающие работу пищеварительной системы и устраняющие диарею.

Употребление вечером

Некоторые специалисты считают, что гранатом во время диеты можно заменить ужин или хотя бы десерт. Но другие диетологи отмечают, что фрукт обладает мочегонным действием и долго переваривается в желудке. Поэтому включать его в вечерний рацион не рекомендуется.

Полезные для похудения свойства граната

Польза граната при похудении зависит от правильной дозировки продукта и общего режима питания. Плоды помогают очистить организм, не оказывая слабительного эффекта. Одновременно с этим они восполняют потребность в необходимых микроэлементах и витаминах в условиях ограниченного потребления пищи.

Мякоть и сок граната благотворно влияют на мужское здоровье, повышая потенцию за счет улучшения кровообращения.

Включение фрукта в рацион женщин при гормональном сбое или климаксе способствует:

  • снятию раздражительности;
  • нейтрализации менструальной и головной болей;
  • нормализации гормонального баланса.

Семена и мякоть плода долго перевариваются, что помогает сохранить чувство сытости во время диеты.

Когда гранатовая диета противопоказана

Противопоказаниями к похудению с помощью граната являются патологические состояния:

  • острая или хроническая форма гастрита или язвы;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • панкреатит;
  • частые запоры.

Даже при отсутствии ограничений на потребление продукта питаться им следует без злоупотреблений, чтобы избежать пищевого отравления.

Похудение на гранатовом соке

При похудении на гранатовом соке следует отказаться от его приема на голодный желудок: из-за высокой кислотности он может навредить слизистой оболочке.

Пить сок следует свежевыжатым, поскольку уже через 20-30 минут он начинает терять полезные свойства. В чистом виде гранатовый сок употреблять не рекомендуют – лучше развести его водой в соотношении 1 к 1.

Пить напиток желательно через трубочку, поскольку высокая концентрация кислот может повредить зубную эмаль.

Гранатовый сок необходимо пить свежевыжатым и разбавленным водой.Гранатовый сок необходимо пить свежевыжатым и разбавленным водой.

Как правильно включить гранат в рацион

Гранат необходимо вводить в рацион в соответствии с правилами:

  • исключить физические нагрузки при такой диете;
  • увеличить время прогулок на свежем воздухе;
  • следить за общим состоянием организма и предотвращать появление противопоказаний.

Блюдом с зернами плода можно заменить другую пищу. При изжоге диетологи рекомендуют потреблять цельнозерновой хлеб.

Включать фрукт в рацион лучше в первой половине дня. Во время похудения стоит выпивать не менее 2-3 л воды в день.

В каком виде лучше употреблять

В диетологии гранат используют в сыром виде, употребляя в пищу зерна или свежевыжатый сок. Реже применяют отвар.

Оптимальное количество в день

Рациональная суточная доза свежевыжатого гранатового фреша составляет 100-200 мл.

Объем напитка, разбавленный водой, может увеличиться до 0,5 л, что является предельной дозировкой для 1 человека в день. Пить его стоит по 1 ст. за прием.

Диетологи советуют съедать не более 1 плода весом 200 г в день. За 1 прием пищи следует съедать не больше 1/4 фрукта.

Сочетание с другими продуктами

Гранат сочетается с большинством повседневных продуктов. Во время диетического питания рацион дополняют отварной курятиной, кашами или морепродуктами. При длительном потреблении в меню следует добавить легкие супы.

От каких продуктов нужно отказаться на гранатовой диете

Гранат нельзя употреблять с другими продуктами, содержащими повышенную концентрацию кислот. Во время диеты следует отказаться от газированных напитков, алкоголя, кофе.

Примерное меню для гранатовой диеты

Меню гранатовой диеты составляется в зависимости от того, на какой срок она рассчитана. Краткосрочное введение фрукта в рацион позволяет сократить количество других продуктов до минимума, и наоборот, чем дольше длится диета – тем богаче должно быть меню.

Любое ограничение в пище следует прекратить, если во время него появляются неприятные симптомы.

5 дней

Пятидневная диета дает возможность сбросить до 3 кг веса при правильной организации системы питания.

Примерный рацион выглядит следующим образом:

  • завтрак – зерна среднего граната или свежевыжатый сок из него, разведенный водой 1:1;
  • обед – отварная курятина со стаканом разбавленного фреша;
  • ужин – нежирный сорт творога с семенами плода.

Этот вид похудения считается экстремальным, поскольку количество приемов пищи уменьшено до минимума.

Блюда для 5 дней диеты.Блюда для 5 дней диеты.

Неделя

При недельной диете рацион худеющего состоит из множества блюд, а число приемов еды больше, чем при 5-дневной:

  • натощак – 1 ст. воды;
  • завтрак – каша (овсяная или гречневая) с 1 ст. сока;
  • ланч – 1 ст. йогурта и 1 яблоко;
  • обед – каша с отварной курятиной (лучше использовать грудку);
  • полдник – банан;
  • ужин – каша с листовыми овощами;
  • на ночь – 1 ст. кефира или горсть сухофруктов.
Читайте также:  Предтреник на голодный желудок

Этот вариант считается более щадящим, а результат остается таким же – можно сбросить до 3 кг веса.

Примерный рацион на неделю.Примерный рацион на неделю.

10 дней

Если растянуть недельную диету на 10 дней, то можно добиться снижения массы тела до 4 кг. При этом суточный рацион остается тем же.

3 недели

3-недельная диета способствует похудению до 6 кг и бывает 2 разновидностей. В одном из вариантов в пищу употребляют гранатово-оливковую смесь, в другом – свежевыжатый сок плода. Одновременно следует придерживаться любого удобного низкокалорийного питания.

В первом случае зерна 1 плода измельчают в блендере, добавив 4 ст. л. оливкового масла. Получившуюся смесь помещают в банку и хранят в холодильнике. Во время диеты продукт потребляют по 1 ст. л. перед завтраком и ужином в течение 3 недель.

Свежевыжатый сок граната, разбавленный водой, принимают по полстакана после основных приемов еды. В 1-ю неделю это делают 3 раза в день, во 2-ю – 2, в 3-ю – 1.

При отсутствии ухудшения самочувствия и желании диету можно продолжить.

При правильном питании рекомендуется употреблять ложку гранатово-оливковой смеси.При правильном питании рекомендуется употреблять ложку гранатово-оливковой смеси.

Другие варианты диет

Гранат входит в состав множества диет, в особенности тех, которые предполагают употребление большого количества растительной пищи (например, средиземноморской).

Специалисты имеют разные мнения относительно того, можно ли есть гранат людям, находящимся на кето-диете. Дело в том, что она предполагает отказ от углеводов, содержащихся в большинстве овощей, фруктов, сахаре, крупах или хлебе.

Ряд диетологов все же советуют потреблять плод небольшими порциями время от времени. Его состав благотворно влияет на работу мозга, а также нормализует уровень сахара в крови.

Комбинирование с другими продуктами

Гранат сочетается со сливками, творогом, сухофруктами, орехами и зеленью, бобовыми (особенно с фасолью), мясом, овощами (кроме картофеля).

Разгрузочные дни на гранате

Во время них можно сбросить до 2 кг веса. За каждый прием пищи съедают 1/4 плода (семян без корки), а в полдник и за 2 часа до сна – выпивают по 1 ст. фреша (в течение дня – еще 2 л воды).

Разгрузочные дни с гранатом позволяют сбросить до 2 кг.Разгрузочные дни с гранатом позволяют сбросить до 2 кг.

Недиетическая система питания

В нее гранат можно вводить по схеме 3-недельного голодания. Если во время приема фрукта по описанной системе ухудшается самочувствие – необходимо снизить дозировку фрукта, а иногда – и отказаться от него.

Диетические блюда с гранатом

Перед их приготовлением плод следует очистить. Для извлечения мякоти с него срезают верхушку, делают несколько надрезов вдоль прожилок и, перевернув фрукт над глубокой тарелкой, постукивают по нему ложкой. Зернышки выпадут в емкость.

Салат с помидорами и сыром

Для блюда понадобятся:

  • 4 томата;
  • 70 г твердого сыра;
  • 1 гранат;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • кунжутные семечки для украшения.

Помидоры и сыр нарезают кубиками и выкладывают в салатницу. Мелко порубленную зелень и зерна граната добавляют к ингредиентам, солят, перемешивают, заправляют маслом и украшают семечками.

Диетический салат с помидорами и сыром.Диетический салат с помидорами и сыром.

Фруктовый салат с йогуртом

В состав блюда входят:

  • 1/2 граната;
  • 1/2 ст. йогурта;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 1/2 лимона;
  • несколько листьев мяты.

Мякоть лимона и ананаса нарезают кубиками и смешивают с зернами граната. Смесь заливают йогуртом, а перед подачей украшают листьями мяты.

Фруктовый салат с йогуртом прекрасно подойдет на завтрак.Фруктовый салат с йогуртом прекрасно подойдет на завтрак.

Гранатовый соус

В состав блюда входят:

  • 1 гранат;
  • 10 грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль.

Зерна фрукта протирают через сито для отделения сока. Чеснок и орехи измельчают и солят. Получившуюся смесь перетирают до кашеобразного состояния, смешивают с фрешем, разбавленным водой в соотношении 1 к 1, и дают ей настояться 15-20 минут.

Гранатовый соус прекрасно подходит к мясным блюдам.Гранатовый соус прекрасно подходит к мясным блюдам.

Салат с крабом и гранатом

Для салата понадобятся:

  • 1 гранат;
  • 1 вилок пекинской капусты;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 150 г ананаса;
  • 100 мл йогурта;
  • соль, перец;
  • зелень.

Капусту нарезают соломкой, крабовые палочки и ананас – кубиками. Все ингредиенты блюда смешивают, заливают йогуртом, солят и перчат, после чего украшают зеленью.

Салат с крабом и гранатом для праздничного стола.Салат с крабом и гранатом для праздничного стола.

Спа-процедуры с гранатом

Гранат используют наружно для очищения кожи.

В процессе пилинга чистый сок граната наносят на эпидермис в 7-10 слоев по мере высыхания. При высокой чувствительности кожи жидкость можно разбавить кефиром или молоком.

Скраб из граната также очищает кожу, но делает это быстрее. Одной из разновидностей косметологической смеси является соединение 2 ст. л. фреша, сока 1 лимона, по 1/2 ч. л. мелкой соли и оливкового масла. Состав наносят на кожу, массируют в течение 10 минут, после чего смывают.

Что думают худеющие об эффективности граната

Валерия, 27 лет, Нижний Новгород: «Когда встал вопрос о снижении веса – перепробовала множество диет. Ожидаемого результата все процедуры голодания не принесли. В интернете нашла материал о гранатовой диете и решила попробовать систему со своим любимым фруктом. По 3-недельной схеме сбросила 6 кг. Сейчас 2-3 раза в месяц провожу разгрузочные дни на гранате».

Наталья, 35 лет, Москва: «С гранатовой диетой познакомилась по совету подруги. Сейчас регулярно прибегаю к ней, когда нужно сбросить 3-4 кг веса. Чаще всего использую 5-дневную схему похудения».

Екатерина, 31 год, Долгопрудный: «Систематических диет я не придерживаюсь. Иногда заменяю привычные блюда гранатовым соком или салатами с ним. После нескольких таких «корректировок» рациона заметила минус в килограммах, да и чувствую себя легко, без тяжести в животе».

Посмотрите диеты с доставкой на дом, чтобы не думать, что можно есть, а что нельзя:

Питание для снижения веса

Похудение

Fit

Минимум калорий

Комфортное похудение

Beauty Express

Просмотров: 402

Добавлено: 19-02-2021 18:19 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник