На голодный желудок конфет

Вы, наверное, уже заметили, что я часто пишу о теле, как о некоем субъекте, не слишком зависящем от мозга, который им, телом, якобы, должен управлять. Ничего с этим сделать не могу. Тело – древнее. Тело, с прекрасно сбалансированными процессами, как правило здоровое и сильное, есть у тех, у кого мозг вообще без или почти без интеллекта. Я про рыб, амфибий, рептилий, зверей и птиц. У более древних тело, разумеется, тоже есть – и еще более приспособленное к жизни, с еще более трудно сбиваемым обменом веществ.
Так вот. Про сладкое.
Когда мы долго не кормим тело – в крови кончаются углеводы. Они есть про запас – в виде гликогена мышц и печени, но запасы не тратятся сразу, сначала все-таки организм требует еды, выражая требования чувством голода. Если нам повезло и мы не утратили способность чувствовать легкий голод – то мы можем поесть сразу и немножко. Если же, в силу пищевых привычек, мы утратили эту способность – то чувство голода может и не появиться. Зато чуть позже появляется желание закинуться сладеньким.
Да. Тело умное, оно знает, что моментально энергию можно получить именно из быстрых углеводов. Немножечко энергии – из фруктов, побольше – из шоколада, мороженого, пирожных, выпечки и прочих сладостей. Обычно организму нравится побольше энергии – и он не мелочится, требует. И мы это называем, например, “на сладенькое потянуло”. Или “есть не хочется, а вот чайку бы попил”.
Здесь есть одно но. И это но – опасно для здоровья.
Вся глюкоза, которая поступает в кровоток, утилизируется с помощью инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой.
При этом в организме запускается круг, который, пожалуй, можно и порочным назвать. Возникает потребность в энергии, которая выглядит, как желание перехватить сладенького. Перехватываем. Быстрые углеводы почти мгновенно попадают в кровоток, аппетит быстро сбивается, но при этом выбрасывается инсулин, который управляет быстрым связыванием свободной глюкозы в крови. И глюкоза залпом кончается. И снова возникает чувство голода или желание поесть сладенького. Снова сладенькое, снова инсулин, снова глюкоза быстро связывается. И так далее по кругу. При этом реально энергии для сиюминутных нужд организма не так уж и много – потому что избыток калорий прячется про запас, на будущее. А инсулина при этом вырабатывается все больше и больше, и глюкоза захватывается все быстрее и быстрее.
Регулярные прогулки по этому кругу чреваты развитием сахарного диабета.
Поэтому сладкое на голодный желудок – это самое последнее по полезности для утоления чувства голода.
Именно поэтому не надо давать детям шоколадку натощак. В стакане какао больше белка и меньше углеводов. В бутерброде больше калорий и медленных углеводов. Даже в печенье, особенно в крекерах. Но только не шоколадка.
Именно из-за этого круга, кстати, многие жалуются на неуемный аппетит. Взрослый, съевший сладенькое на завтрак, способен весь день провести под знаком беспрерывного поглощения пищи (которое, как неуправляемое, частенько сопровождается чувством вины).
Что делать? Есть на завтрак медленные углеводы. Не забывать про жиры.
Не можете завтракать рано – завтракайте позже, но не сладостями.
Есть сладкое не отдельным приемом пищи, а после еды. Особенно прекрасно после той еды, в которой уже были сложные углеводы.
Этих мер будет вполне достаточно, чтобы пресечь углеводный жор.
Ну и если есть сладкое – это вредная привычка (прекрасно подкрепляемая биохимически), некоторое время придется потерпеть, чтобы отвыкнуть. Это проще, чем бросить курить.
И последнее важное. У любого жора могут быть как биохимические, так и психологические причины. Но, не смотря на исходные предпосылки, биохимия всегда управляет процессами, идущими в теле, даже если они запущены головой. Если у головы есть потребность шевелить челюстями – дайте ей что-нибудь низкокалорийное, что ли…
Источник
Слышала в детстве фразу «Не ешь сладкое перед едой, а то аппетит перебьешь»? Наверное, каждому это когда-то да говорили. Но правда ли то, что сладкое перебьет аппетит? Мы решили разобраться в этом вопросе.
В детстве нам не разрешали лопать сладости натощак, мотивируя это разными причинами, среди которых опасность перебить аппетит – самая частая. Но так ли это на самом деле? Неужели сладкое действительно может помешать здоровому приему пищи?
Сладкое натощак: что происходит в организме
Диетологи не просто так не рекомендуют лакомиться сладким на голодный желудок, ведь это чревато крайне неприятными последствиями, в первую очередь для организма.
Что происходит, когда мы съедаем сладость натощак:
- сахар в крови увеличивается;
- поджелудочная начинает активно вырабатывать инсулин;
- резкий скачок сахара в крови идет на спад;
- насыщение перерастает в усталость и голод.
Именно поэтому начинать со сладкого, конечно, вкусно, но ненадежно и не полезно: если постоянно начинать со сладкого, можно с легкостью заработать себе проблемы с желудком, ожирение и даже диабет.
Может ли сладкое перебить аппетит
Ответ специалистов – да. Быстрые углеводы действительно насыщают и можно применять продукты с высоким их содержанием в качестве перекуса. Но если человек скушал сладкое пирожное или кусочек торта с чаем, есть суп ему не захочется из-за быстро наступившего насыщения. Переварив быстрые углеводы, организм тут же потребует еще, но аппетит перед трапезой действительно будет перебит.
Что делать, если ребенок любит есть сладкое натощак
Такое пищевое поведение нельзя назвать правильным и полезным для растущего организма. Что же делать, чтобы наладить ситуацию?
Вот несколько работающих советов:
- Ни в коем случае не кормить насильно.
- Предлагать поесть, когда малыш проголодается и сам попросит.
- Ешьте вместе: ты подашь правильный пример ребенку.
- Предлагай выбрать между одним полезным блюдом и другим.
- Готовьте вместе.
- Красивая еда ребенку понравится больше, чем бесформенная мазня на тарелке.
Сладкое – это дополнение к другой еде, а не полноценный продукт. Но и с его помощью ты можешь помочь ребенку улучшить аппетит.
Лайфхак: если за полчаса до еды дать ребенку конфетку, к самой трапезе он приступит охотнее. Но ни в коем случае нельзя это делать перед завтраком.
Вот еще несколько советов:
- Можно заменять конфеты и пирожные другими сладкими продуктами: фруктами, сухофруктами. Благодаря клетчатке, которая содержится в них, продукт более сытный, а также – обладает большим количеством полезных веществ. Для детских перекусов намного лучше подойдут фруктовые смузи, чем тортики и пирожные.
- Сладости с чем-то полезным в одном блюде. Сладкоежкам на заметку: можно делать море блюд, в которых шоколад, джем или цукаты – украшение и источники вкусового нюанса. Ребенку понравятся сладкие, но одновременно полезные блюда, и он не будет так активно требовать десерт.
- Орехи в помощь. Самые разнообразные орешки, добавленные к блюду, не только помогут насытиться окончательно, но еще и помогут снизить повышенный сахар в крови. Белок, содержащийся в орехах, это строительный материал для растущего организма, так что это однозначно полезно.
И помни: ребенок хочет сладостей натощак не потому что он вредный, а потому что полезная еда ему по какой-то причине не нравится.
Фото: Freepik
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Источник
2777
Сначала завтрак – потом десерт
Еда, которой мы привыкли завтракать, на голодный желудок может быть опасной. Американский диетолог составил чёрный список продуктов, которые нельзя употреблять натощак.
Для многих завтрак, особенно когда на его приготовление совсем нет времени, это чашка кофе с шоколадкой или булочкой. Однако, по мнению врачей, поедание сладостей – крайне нездоровый способ начать день. Известный диетолог из США Кристофер Гарнер назвал продукты, которые не рекомендуется есть на пустой желудок. Речь идёт не только о завтраке, но и о любом другом приёме пищи, когда перерыв между трапезами длился больше четырёх часов. Итак, с чего не стоит начинать трапезу или даже небольшой перекус.
1. Дрожжевая выпечка
Голодному человеку, по мнению Гарнера, следует воздержаться от дрожжевой выпечки, так как она провоцирует вздутие живота и другие неприятные ощущения. Если же вам очень хочется сдобную булочку, то съешьте её после порции овощей или белка.
2. Сладости, в том числе фрукты
Когда, едва проснувшись, человек выпивает сладкий напиток, съедает спелый банан или пару конфет, поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин, под действием которого подскочивший было уровень глюкозы в крови резко падает, и мы чувствуем усталость, сонливость и апатию. Так что взбодрить себя сладеньким больше чем на 20 минут не получится.
Но проблема не только в этом. Спровоцированный сладостями резкий выброс инсулина – сам по себе уже проблема. У человека есть некоторое генетически обусловленное количество бета-клеток, синтезирующих инсулин, объясняет врач-эндокринолог Яна Соловьёва. Они отмирают, выработав определённое количество этого гормона. Если не допускать чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу, то бета-клетки проживут дольше. Это поможет отсрочить или вообще предотвратить развитие сахарного диабета.
«Если же приступить к сладкому после завтрака, то выработка инсулина сохранится в пределах нормальных показателей», – говорит доктор Соловьёва.
3. Цитрусы
В запретный список попали также цитрусовые: они, утверждает заокеанский специалист, нанесут вред слизистой желудка и, если ими злоупотреблять, могут вызвать аллергию или гастрит. Особенно это касается людей с повышенной кислотностью желудка.
4. Хурма, груша и чеснок
Гарнер не советует на голодный желудок есть хурму и грушу из-за высокого содержания клетчатки, способной травмировать органы ЖКТ. И наконец, забудьте о чесноке и перце чили натощак: они сильно раздражают стенки желудка и желчный пузырь.
Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:
– Чувство голода – это сигнал организма о том, что энергия заканчивается. Наш мозг получает его заранее, чтобы осталось время на поиск пищи. Но что происходит, если мы в ответ на первый приступ голода съедаем конфету или шоколадку? В кровь практически сразу попадает глюкоза, чувство голода исчезает. Но поджелудочная железа сразу же выбрасывает в кровь инсулин, который связывает глюкозу, и чувство голода возвращается! Возникает порочный круг. При этом реальная потребность организма в энергии ниже, чем калории, которые мы получаем, и излишки откладываются в виде жира. Регулярное поедание сладкого натощак может привести к сахарному диабету. При лёгком чувстве голода попробуйте здоровый перекус: цельнозерновой бутерброд с растительным спредом или горсть орехов. А ещё лучше подождать час-полтора и полноценно поесть.
Опубликовано: 31.05.2020 12:23
Отредактировано: 31.05.2020 12:23
Источник
Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Стоит ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.
Сергей Загорский врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»
— В разные моменты времени в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, и целый ряд других химически активных веществ, которые способствуют перевариванию пищи. От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что пора поесть, а также — понимаем, когда уже насытились и пора остановиться.
Терпеть голод крайне нежелательно. Это сильнейший стресс для организма. На временное голодание в лечебных целях способен только сильный здоровый человек. Да и ему требуется соответствующая подготовка. Мучиться от голода с целью похудеть — тоже плохая идея. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку возвращенным весом. Для того чтобы избавиться от нежелательных килограммов навсегда, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка организма на новый режим. При обычном же режиме питания голод лучше утолять перекусами. Вопрос лишь в том — чем именно утолять?
Чем утолить голод?
Сладости
— Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных ситуациях.
Конфеты и печенье — далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.
Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.
Фрукты и сухофрукты
— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.
Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.
Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.
Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.
Сырые овощи
— С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.
Мюсли
— Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов — хороший вариант перекуса.
Хлебцы
— Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.
Бутерброд
— Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.
Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но и корить себя за лишний сэндвич не стоит.
Йогурт
— Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.
Еда, обильно сдобренная специями
— Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.
Фастфуд
— Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд — это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.
Каша
— Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт.
Вареное яйцо
— И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).
Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.
Газированные напитки, чай и кофе
— Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.
Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай.
Автор текста: Проль Екатерина
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.
ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Правильное утро! 7 простых завтраков, с которых приятно начать свой день
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Источник
Узнали у экспертов, что делать, если ребенок перебивает аппетит сладким и отказывается от полноценного обеда.
Анна Владыкина
тренер, автор статей о спорте и здоровом образе жизни
Сладкое натощак — зло. Это аксиома, актуальность которой едва ли стоит обсуждать. Попадая в организм, быстрые углеводы вызывают резкий скачок инсулина. Если сделать такую схему приема пищи (начинать со сладкого, да еще и запивать конфетку) системой, то это быстро и надежно приведет к развитию диабета со всеми вытекающими.
При любом приеме пищи организм выделяет инсулин, причем делает это в зависимости от съеденного продукта. У всего есть свой гликемический индекс: например, у петрушки он равен 4, а у белого сахара — 100. И если вы начинаете обед с салата, потом едите суп, потом горячее, потом десерт, то организм выделяет инсулин по возрастающей — ровно столько, сколько надо для обработки определенного продукта. Начиная со сладкого, мы эту схему разрушаем, то есть, грубо говоря, на петрушку инсулина выделяется столько же, сколько на сахар.
Может ли сладкое отбить аппетит? Может — в случае, если калорийность и объем съеденного сопоставимы с энергетическими запросами едока. Активному взрослому одна конфета, печенька или булочка аппетит не перебьют — наоборот, возбудят вкусовые, обонятельные рецепторы, а выброшенный резко инсулин скажет организму: «Еще!» А вот ребенок-малоежка, накормить которого проблема в принципе и для которого нормальная еда — наказание, до отвала наестся одной сладостью. И это при том, что реальный вред его организму будет: в ответ на одну несчастную булочку или конфету инсулин выделится по полной.
Динара Алиева
педиатр, гастроэнтеролог и диетолог сервиса «Онлайн Доктор»
Питание ребенка в первую очередь должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, поэтому нужно избегать перекусов сладким перед полноценными приемами пищи, так как сладкое обеспечивает чувство сытости ненадолго. Отказавшись от полноценного обеда, ребенок не получит нужного количества микроэлементов, а через час опять захочет перекусить. Неправильный режим питания может привести к нарушению аппетита и, как следствие, снижению массы тела и различным расстройствам ЖКТ: функциональным нарушениям работы желудка, рефлюксу, гастритам и так далее.
Вот несколько советов по нормализации пищевого поведения ребенка:
1. Предоставляйте ребенку право выбора между двумя-тремя вариантами пищи — это позволит малышу почувствовать свою значимость.
2. Готовьте вместе с ребенком: дети всегда охотно едят ту пищу, которую готовят сами.
3. Устраивайте семейные трапезы. Пример взрослых способствует формированию правильного отношения к еде у ребенка.
4. Предлагайте новое блюдо только тогда, когда он проголодается.
5. Гуляйте! Частые прогулки способствуют улучшению аппетита.
6. Сократите время приема пищи до 20 минут. По истечении этого времени уберите еду до следующего приема пищи. Не стоит допускать, чтобы ребенок сидел перед едой, так как у него может сформироваться отрицательное отношение к еде.
7. Не кормите ребенка насильно и уважайте его отказ от пищи.
Также старайтесь ввести в рацион больше сложных углеводов (различные злаки), которые позволят чувствовать сытость и обеспечат организм нужным количеством полезных веществ. Каша утром — гораздо более полезный завтрак, чем различные булочки, кексы и другие мучные продукты: она восполняет энергетическую потребность ребенка и обволакивает стенки желудка, становясь для него своеобразным защитным барьером.
Наталья Ботвинникова
завотделением педиатрии клиники «Медси» в Хорошевском проезде
Когда уровень глюкозы в крови падает до предельно допустимых норм, организм начинает испытывать чувство голода. И лучше, если он получит необходимые калории из пищи, принимаемой за завтраком, обедом или ужином, а не быстрые углеводы, содержащиеся в шоколаде и десертах. Если прием пищи был полноценным, то организм получит значительное количество энергии, благодаря которой ребенок сможет полноценно отдыхать, работать — как физически, так и умственно: то есть заниматься и уроками, и посещать различные секции, крепко спать, набираясь сил. Если съесть сладкое вместо еды, то полученные таким образом углеводы быстро израсходуются, и у ребенка не будет сил и энергии для активной деятельности. Если же съесть сладкое перед полноценным приемом пищи, то эффект будет обратным: организм получит в два-три раза больше энергии, чем ему реально необходимо — в подобных случаях она просто не успевает вовремя перерабатываться.
Считается, что если ребенок питается полноценно и регулярно, то калорий ему вполне достаточно и в сладком нет необходимости в принципе. Но, так как дети очень любят сладкое и просто не могут обходиться без него, родители могут давать сладкий фрукт или шоколадку в качестве приятного дополнения к основному приему пищи. Правда, делать это лучше в небольших количествах и через 30 минут или час после еды.
Максим Самойлов
тренер, консультант по питанию, специалист сервиса YouDo.com
В основном сладости — это простые углеводы (сахара), которые очень быстро, но совсем ненадолго утоляют чувство голода: они резко поднимают уровень сахара в крови, но в течение получаса сахар так же резко падает, чувство голода возвращается, а съеденная пища благополучно трансформируется в жировую ткань — благодаря выделению инсулина организмом. Так что испортить аппетит сладким можно в два счета.
Но есть способы совместить приятное с полезным:
1. В небольших дозах сладкое разжигает аппетит, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы съесть карамельку за полчаса до еды. Ключевым фактором является количество сладостей, а не вид продукта. А вот съесть горсть конфет перед обедом означает напрочь перебить аппетит.
2. Большая доза сладкого не лучший вариант, но он возможен в качестве перекуса при наличии клетчатки. Она содержится в яблоках, сливах, абрикосах, грушах, клубнике, грейпфрутах, бананах, персиках, ежевике, арбузе, изюме, кураге, черносливе, инжире. Если съесть горсть фиников, то это отсрочит чувство голода и добавит сытности продукту, снизит уровень инсулина.
3. Самый разумный вариант совместить приятное с полезным — употреблять сладкое с более сложными углеводами в виде круп. Например, можно добавить в овсяную или рисовую кашу фрукты или сухофрукты. Так сладкоежки будут довольны вкусом еды и останутся сытыми дольше.
4. Я советую в каждый прием пищи съедать что-то белковое — как со сладким продуктом, так и без него. Это снизит гликемию (повышенный сахар в крови) и сбалансирует рацион ребенка, поскольку белки — это строительный материал для растущего организма, и этим нутриентом нельзя пренебрегать. Добавьте к блюду горсть орехов — помимо белков, ребенок получит дополнительно полезные жиры.
И помните, что главное в вопросах питания — это чувство меры и сбалансированность по нутриентам (белкам, жирам и углеводам), каждый из них должен быть в вашем рационе в необходимом количестве.
Источник