На что похож желудок человека

Когда мы едим, мы не задумываемся о том, что ждет внутри нашу пищу, и как она превращается в полезные для организма вещества. А ведь пищеварительный тракт не зря сравнивают с отопительной системой: топливом служит еда, трубами – кишечник, а роль котла достается желудку. Некоторые интересные факты о желудке помогут понять всю важность этого органа.
- Желудок напоминает полый кожаный мешок с мускулами. С помощью мускул в него попадает еда, где она подвергается и механической и химической обработке, а затем попадает в кишечник.
- Мускулы нашего пищеварительного мешка настолько крепкие, что мы спокойно можем есть в разных положениях, и даже стоя на голове – пища все равно попадет, куда нужно.
- Пищеварительный мешок у взрослого человека может вместить около 1,5 литра пищи или воды. Он растягивается и сжимается, как резиновый мешок.
- Древние греки считали желудок живым существом внутри нас. Труды древнегреческого целителя Галена подтверждают этот факт – древние греки действительно считали мускулистую полость для пищи одушевленным существом, способным чувствовать пустоту. Это существо посылало голод и заставляло человека искать пищу.
- Желудочный сок содержит в большом количестве концентрированную серную кислоту, которая позволяет переваривать тяжелую пищу и убивать бактерии и микроорганизмы, попадающие в организм вместе с едой. Коэффициент кислотности рН равен 1,2. Такой уровень кислоты позволяет переваривать мелкие кости, древесину и даже пластмассу.
- Несмотря на крайне агрессивную среду, в нашем пищеварительном мешке имеется одна бактерия, которая чувствует себя превосходно в гремучей кислотной смеси. Это – геликобактер пилори.
- В нормальном состоянии геликобактер пилори участвует в процессе переработки пищи. Но если ее популяция становится слишком большой, эта бактерия разрушает наш пищеварительный орган, вызывая язвы.
- Сильная кислотная среда постоянно разъедает стенки желудка. Для поддержания нормальной работоспособности организм вынужден постоянно обновлять слой эпителия на внутренних стенках. За две недели эта часть организма полностью заменяет слой расположенной внутри слизистой ткани.
- В желудке имеются нервные клетки – их намного больше, чем в мозге некоторых животных. Иногда ученые называют эту часть организма «вторым мозгом». Благодаря нервным клеткам мы ощущаем боль в брюшной полости.
- Прилив крови к щекам вызывает аналогичную реакцию и внутри нашего организма – стенки пищеварительного мешка краснеют одновременно с нашим лицом.
- Вес человека и размер желудка никак не связаны. Это утверждение было доказано наблюдениями за теми, кто хирургическим способом удалял часть желудка. Как показали наблюдения, аппетит и вес человека после этой операции не уменьшились.
- Пища в желудке проводит около 6 часов. Желудок взрослого человека переваривает обычный обед в течение шести часов. Для того чтобы за это время пища растворилась, требуется 1,5 л кислоты.
- Большую часть желудка занимает не еда или сок, а… воздух, который попадает туда в процессе еды или при дыхании. Скопление воздуха мешает работе этого органа и затрудняет пищеварение. Лучший способ избавиться от воздуха – это отрыжка.
- Несмотря на важность желудка, без него человек вполне может обойтись. Известны случаи, когда пациента удаляли пищеварительную полость полностью, и при этом люди доживал до глубокой старости. А вот поджелудочная железа, хотя и значительно меньше по размерам – жизненно необходима.
- Наш желудок способен не только переваривать, но и производить. Серотонин – гормон, отвечающий за удовольствие, производится главным образом в этом внутреннем органе.
Источник
Доброго времени суток, дорогие читатели
сайта Interessno.ru. Несмотря
на то, что вы можете думать о своем
желудке только во время еды
или когда он «урчит» от голода, это
не просто «хранилище» для пищи, которую
вы съедаете. Наш желудок уничтожает
микробы, выделяет гормоны и слизь, а
также поглощает питательные вещества.
И сегодня мы решили рассказать вам об
этом удивительном человеческом органе.
В этой публикации мы собрали все самые
интересные факты о желудке человека.
Надеемся, что информация будет ценной
не только взрослым, но и детям.
№1
Желудок — это мешковидный мышечный
орган пищеварительной системы, который
лежит между пищеводом и тонкой кишкой.
Он находится в передней части брюшной
полости. Он служит временным сосудом
для хранения и механического распределения
пищи до того, как она попадет в кишечник.
№2
Его слизистая оболочка выделяет соляную
кислоту и ферменты, которые расщепляют
пищу, чтобы она могла продолжать свой
путь через пищеварительную систему. В
желудке выделяется кислота и ферменты,
а его мышцы постоянно сокращаются в
процессе расщепления пищи, для того,
чтобы перемешать ее с кислотой и
ферментами. Процесс сокращения более
известен как перистальтика.
№3
Слизистая желудка регулярно подвергается
воздействию очень едкой кислотности
желудочного сока. Желудочные ферменты,
которые могут переварить белок, также
могут переваривать и сам желудок.
Однако этого не происходит, так как он
защищен слизистым барьером. Этот барьер
состоит из нескольких компонентов.
Во-первых, его стенки покрыты густым
налетом бикарбонатной слизи. Эта слизь
образует физический барьер, а ее
бикарбонат-ионы нейтрализуют кислоту.
Во-вторых, эпителиальные клетки его
слизистой оболочки очень плотно соединены
друг с другом, благодаря чему происходит
блокирование желудочного сока от
проникновения в нижележащие слои ткани.
Кроме такой защиты, происходит регулярное
обновление эпителиальных клеток
слизистой оболочки, когда они повреждаются.
Фактически, поверхностный эпителий
желудка полностью заменяется каждые
3-6 дней.
№4
Кроме расщепления пищи, он является
настоящим кладезем гормонов. Здесь
вырабатывается огромное количество
гормонов, стимулируемых эпителиальными
клетками, выстилающими желудок и тонкую
кишку. Эти гормоны выполняют широкий
спектр функций, включая стимулирование
аппетита, стимулирование выработки
желудочной кислоты и ферментов.
№5
Кроме расщепления
пищи и выработки гормонов, этот орган
является первой линией обороны нашей
иммунной системы. Кислотность в нашем
желудке помогает стерилизовать все,
что мы едим. Кислота уничтожает бактерии
и потенциальные пищевые токсины.
№6
Вы когда-то задумывались над тем, что
при любом положении тела еда все равно
попадает в желудок. Более того, даже
если вы будете висеть вниз головой и
проглотите пищу, она все равно по пищеводу
попадет туда. Причина в том, что движение
пищи вызвано не силой гравитации, а
сокращением мышц. Поэтому в каком бы вы
положении не находились, проглоченная
пища все равно попадет в ваш желудок.
№7
Один из самых интересных фактов о желудке
заключается в том, что человек может
без него выжить. При некоторых проблемах,
например, раке, его удаляют как частично
(резекция), так и полностью (гастрэктомия).
И тут возникает вопрос, как же у людей
без этого органа происходит переваривание
пищи? Все дело в том, что многим из нас
в школе рассказывали неправду. Он, как
мы уже говорили ранее, расщепляет пищу,
то есть делает ее более мелкой, а сам
процесс ее переваривания и усвоения
происходит в кишечнике. Что же касается
его незаменимой функции — то это усвоение
витамина В12, который жизненно необходим
для нашего организма. Людям, которым
удалили этот орган, необходимо регулярно
делать инъекции В12.
№8
Мы часто слышим о том, как
урчит наш желудок. Это вызывает неудобства.
Однако стоит понимать, что это естественный
процесс. Урчание вызвано перистальтикой,
то есть сокращением мышц желудочно-кишечного
тракта. Звуки генерируются его
стенками и стенками
тонкой кишки. Когда еда
в желудке есть, она приглушает урчание.
Когда еды нет, оно становится слышным.
№9
У худых людей не обязательно
этот орган меньше
чем у полных. Это миф, который, скорее
всего, породили люди с лишним весом для
своего оправдания. Если худые люди едят
меньше чем полные, это значит, что у этих
типов людей просто разные «термостаты»
(в оригинале «прибор для поддержания
постоянной температуры»). В нашем случае
под «термостатом» подразумевается
механизм, который сообщает головному
мозгу, что человек сыт и пищи больше не
нужно.
№10
Если вы проглотили пищу, а
после стали на руки, то знайте, она
никогда не выпадет из вашего желудка
обратно в пищевод, а оттуда наружу через
ротовую полость. Гравитация в данном
случае попросту не действует. И опять
же, все это благодаря перистальтике.
Мышечные сокращения происходят только
в одном направлении, то есть от пищевода
к желудку, а из него
вниз по тонкой кишке.
Исключением может стать
рвота, которая контролируется
центром рвоты и приводит
к обратному движению пищи.
№11
Каждый раз, когда мы пьем газированную воду или едим пищу, в наш желудок попадает небольшое количество воздуха. Самый простой способ избавиться от этого воздуха — это отрыжка. Поэтому в этом нет ничего отвратительного, это естественный процесс.
Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о легких человека
№12
Его содержимое полностью опорожняется
в двенадцатиперстную кишку в течение
2-4 часов после попадания туда пищи. При
этом стоит отметить, что разные виды
пищи требуют разное время для обработки.
Продукты богатые углеводами обрабатываются
быстрее всего. После углеводов следуют
продукты с высоким содержанием белка.
Пища с высоким содержанием жиров
находится в желудке дольше всего.
Так как ферменты в тонкой кишке
переваривают жиры очень медленно, пища
может оставаться в желудке до 6 часов,
а иногда и дольше.
На этом наша статья подошла к своему завершению. Надеемся, что информация из этой публикации была для вас полезной и интересной, и в следующий раз вы снова посетите интернет-ресурс Interessno.ru.
- Об авторе
- Недавние публикации
Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)
Источник
Желудок – представляет собой полый орган, являющийся резервуаром для переваривания пищи. Он расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. После измельчения в ротовой полости пища попадает в желудок, где она накапливается и частично переваривается под действием желудочного сока, содержащего в себе соляную кислоту и некоторые пищеварительные ферменты. Эти ферменты способствуют перевариванию белков и частичному расщеплению жиров.
Желудочный сок обладает выраженным бактерицидным действием. Благодаря этому он губительно действует на многие болезнетворные микроорганизмы, которые могут попасть в полость желудка вместе с недоброкачественной пищей. Хорошо известен такой факт, что люди с высокой кислотностью желудка практически никогда не заболевают холерой.
В желудочном соке содержится также особое слизистое вещество – муцин, защищающее стенки желудка от самопереваривания.
Строение желудка
Желудок – это мышечный полый орган, по своему внешнему виду напоминающий букву J. Длина его выпуклого нижнего контура, называемого большой кривизной желудка, в три раза больше, чем вогнутого верхнего контура (малая кривизна).
Желудок условно можно разделить на три части:
- Кардиальный отдел – включает в себя место соединения пищевода и желудка (кардиальное отверстие) и дно желудка;
- Тело желудка – его средняя часть;
- Привратник или пилорический отдел – место соединения желудка с двенадцатиперстной кишкой.
Желудок состоит из четырех оболочек. Внутри находится слизистая оболочка, клетки которой вырабатывают желудочный сок и ферменты. Следом за ней расположена подслизистая оболочка. Она представлена волокнами соединительной ткани, между которыми находятся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Следующая оболочка состоит из гладких мышечных волокон, а снаружи она покрыта серозной оболочкой.
Объем пустого желудка составляет примерно пол-литра. При наполнении его пищей он может растянуться до четырех литров.
Кислотность желудка
Общая кислотность желудка зависит от содержания в желудочном соке соляной кислоты, продуцируемой обкладочными (париетальными) клетками, имеющимися в слизистой оболочке. Кислотность желудка также определяется количеством обкладочных клеток и содержащимися в желудочном соке щелочными компонентами, нейтрализующими общую кислотность.
Болезни желудка
Среди всех заболеваний внутренних органов чаще всего встречаются различные патологии органов пищеварения, в том числе и болезни желудка: гастриты (острые и хронические), язвенная болезнь, рак. При всех этих заболеваниях возникает такой симптом, как боли в желудке. Эти боли могут носить самый разнообразный характер: ноющие, острые, приступообразные. Нередко боли в желудке связаны с приемом пищи. Так, например, при язвенной болезни боли в желудке возникают после приема пищи, а при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки характерны боли, исчезающие после еды, так называемые «голодные» боли.
Лечением желудка занимается врач гастроэнтеролог. Для постановки правильного диагноза в гастроэнтерологии используются различные инструментальные методы диагностики: эзофагоскопия, гастродуоденоскопия, ультразвуковое исследование, лапароскопия и др. Эти методы достаточно просты, безопасны и достаточно информативны.
Современная гастроэнтерология имеет большой арсенал медикаментозных средств, позволяющих проводить лечение желудка консервативными методами. К хирургическому лечению прибегают только в случаях, когда медикаментозное лечение не приводит к должному эффекту, а также при наличии злокачественных новообразований желудка или массивного кровотечения.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Желудок человека – его расположение, анатомия и функции
Пищеварительная система человека представляет собой комплекс полых органов, через которые проходит пища, преодолевая расстояние в 4–5 метров ото рта до прямой кишки. Желудок является частью этого маршрута, первой остановкой поглощённой еды, где она смешивается с желудочными соками перед тем, как следовать дальше. Орган выполняет и иммунологические функции, он связан с сетью специализированных нервов, которые не встречаются ни в одной другой части пищеварительного тракта.
Где находится желудок
Этот полый мышечный орган расположен в верхнем отделе брюшной области слева под рёбрами и управляется вегетативной нервной системой (ответственной за регулирование функций, связанных с нормальной жизнедеятельностью, таких как дыхание, пищеварение, кровообращение). Важно также знать, что чувствительность кислотности контролируется молекулами, называемыми ацетилхолином, гистамином и гастрином.
Желудок у человека находится сразу под диафрагмой, чуть ниже лёгких и сердца, и контактирует с поджелудочной железой, печенью, селезёнкой и толстой кишкой. Верхняя его часть защищена грудной клеткой. По форме орган напоминает J-образный пустой кожаный мешок, состоящий из нескольких мышечных слоёв, которые движутся с силой, чтобы хорошо перемешать пищу перед поступлением в двенадцатиперстную кишку.
Две кривизны
Меньшая кривизна. Также является частью анатомии желудка, вернее, правой наружной его границы, и тянется от кардиального отверстия до привратника. Она обращена в сторону печени и соприкасается с ней и другими органами.
Большая кривизна. Значительно длиннее меньшей и проходит слева от кардиального отверстия, вдоль дна и левой границы отделов желудка. Анатомия ее тянется до привратника; от верхней части расходится печеночно-желудочная связка малого сальника, а от нижней части — большой сальник.
Анатомическое строение
Желудок имеет два отверстия: входное – кардиа или кардиальное, и выходное – пилорус или привратник. Оба они представляют собой круговые мышцы, называемые сфинктерами, которые открываются и закрываются по мере необходимости. Кардиа соединяет пищевод с желудком, регулирует приток химуса и предотвращает его рефлюкс. Привратник связывает орган с двенадцатиперстной кишкой.
Тело желудка – самая мощная его часть, которая анатомически называется малой и большой кривизной. Его стенки состоят из разных слоёв: слизистой оболочки, подслизистой, мышечной и серозной тканей. Мускулатурный – тот, что помогает формировать болюс. Дно желудка, его самая высокая часть, располагается слева под диафрагмой. Здесь происходит накопление газов. А антрум или антральный отдел представляет собой узкую область, которая расположена перед привратником.
Снаружи желудок гладкий, внутри – морщинистый. Его внутренняя мембрана имеет небольшие поры, которые являются отверстиями желёз. Именно они выделяют желудочный сок – жидкость, содержащую соляную кислоту, пепсин, гастрин и липазу. Все эти соединения необходимы для качественного переваривания углеводов, белков и жиров, поглощения из них питательных веществ и всасывания их в кровь.
Расположение пищевода и желудка
В зависимости от типа телосложения, существуют несколько видов расположения этих органов по высоте. Но наиболее часто границы желудка и зона его болей ограничена:
- по высоте от V ребра слева до I поясничного позвонка;
- по ширине – от середины тела (проекции позвоночника), до зоны, над которой находятся VI, VII и VIII ребра.
Поэтому большинство процессов, при которых задействовано тело желудка (хронический гастрит, эрозивный гастрит), как правило, захватывает левую часть грудной клетки. В том случае, если патологический процесс располагается в пилорическом отделе (выходном отделе желудка), то боли могут отдавать в позвоночник, возможна резкая боль точно «посередине». Кроме типичной локализации болей, необходимы дополнительные симптомы, доказывающие, что источник боли находится в пищеварительной системе. К таким признакам относятся:
- изжога, купирующаяся приемом антацидных препаратов;
- связь болей с приемом пищи (острой, кислой, горячей);
- наличие отрыжки, тошноты, рвоты желудочным содержимым с облегчением после нее.
В случае язвенного дефекта наиболее грозными причинами боли в желудке являются прободение язвы (перфорация) и язвенное кровотечение в случае эрозии кровеносного сосуда. Как болит при этом желудок?
- Перфорация вызывает резчайшую, «кинжальную боль», потому что из «дырки» в желудке в брюшную полость попадает желудочный сок, содержащий сильную кислоту.
- Пациент принимает вынужденную позу, ложится, схватившись руками за живот.
- Мышцы живота приобретают защитное тоническое напряжение, на ощупь плотностью похожее на доску.
Этих симптомов вполне хватит, чтобы госпитализировать пациента в первые часы после катастрофы, не дожидаясь симптомов перитонита. Признаками язвенного кровотечения являются:
- Бледность, слабость, испарина, беспричинное головокружение, холодный пот, учащение пульса – признаки падения давления.
- Переполнение желудка кровью вызывает тошноту и рвоту «кофейной гущей» – свернувшейся в желудочном соке кровью.
- Если кровотечение значительное или источник кровотечения – пищевод, то рвота может быть свежей кровью.
В таких случаях требуется экстренная госпитализация пациента на носилках, с введением препаратов, поддерживающих давление, для экстренной операции. Счет времени идет на минуты. В случае незначительной, но постоянной кровопотери можно заметить кровь в кале. Крайний случай – это жидкий стул, похожий на чёрный деготь – мелена.
Функции органа
Основное назначение желудка – переваривать поглощённую еду, а слюна, сок поджелудочной железы и другие выделения из пищеварительного тракта этому способствуют. После пережёвывания, которое происходит во рту, она идёт по пищеводу в желудок, где под влиянием механического (перистальтического) движения мышц и химического воздействия соляной кислоты, жёлчи и других ферментов преобразуется в химус. Эта кашицеобразная масса поднимается через пищеварительный тракт, чтобы продолжить ассимиляцию основных питательных веществ и образовавшихся отходов, которые не могут быть использованы организмом человека.
Слизистая оболочка
Внутренний слой желудка полностью состоит из слизистой оболочки, являющей собой простую эпителиальную ткань с множеством экзокринных клеток. Небольшие поры, называющиеся желудочными ямками, содержат много экзокринных клеток, которые производят пищеварительные ферменты и соляную кислоту в желудок. Слизистые клетки, расположенные по всей слизистой оболочке и желудочным ямкам, выделяют слизь для защиты желудка от собственных пищеварительных секретов. За счет глубины желудочных ямок слизистая оболочка может утолщаться, чего нельзя сказать о слизистой других органов желудочно-кишечного тракта.
В глубине слизистой оболочки находится тонкий слой гладких мышц – мышечная пластинка. Именно она формирует складки и увеличивает контакт слизистой с содержимым желудка.
Вокруг слизистой оболочки есть еще один слой – подслизистая. Она состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов. Соединительные ткани поддерживают структуру слизистой оболочки и соединяют ее с мышечным слоем. Кровоснабжение подслизистой обеспечивает поступление питательных веществ к стенкам желудка. Нервная ткань в подслизистой контролирует содержимое желудка и управляет гладкой мускулатурой и секрецией пищеварительных веществ.
Внешний слой желудка, окружающий мышечную ткань, называется серозной оболочкой, которая выполнена из простой плоскоклеточной эпителиальной и рыхлой соединительной тканей. Серозный слой имеет гладкую, скользкую поверхность и выделяет жидкий, водянистый секрет, известный как серозная жидкость. Гладкая, мокрая поверхность серозной оболочки помогает защитить желудок от трения, во время его постоянного расширения и сужения.
Анатомия желудка человека теперь более-менее понятна. Все, что описано выше, рассмотрим чуть позже на схемах. Но сначала разберемся, каковы функции желудка человека.
Ахалазия кардии пищевода
Ахалазия кардии – первичное нейромышечное заболевание, связанное с отсутствием или недостаточностью рефлекторного расслабления нижнего пищеводного сфинктера – регулировочного клапана, который разделяет между собой пищевод и желудок. Как правило, признаки болезни пищевода связаны с сужением его нижнего отдела, вследствие чего и происходит нарушение проходимости пищи в желудок.
Ахалазия пищевода
До настоящего времени истинные причины ахалазии кардии пищевода у человека не установлены. Выдвинуто несколько гипотез, согласно которым, в основе развития заболевания лежит генетический фактор, поражение вирусной инфекцией, аутоиммунные причины или дегенеративные процессы.
Для данного вида заболевания пищеварительной системы характерна триада симптомов, которая выражается в следующих проявлениях:
- Дисфагия, то есть нарушение акта глотания при приёме твердой и жидкой пищи.
- Регургитация пищевода, или пищевая рвота.
- Схваткообразная боль за грудиной.
Дополнительным симптоматическим признаком заболевания пищевода при диагностическом обследовании является гипертензия, то есть повышенное давление в области сфинктера и низкая амплитуда перистальтических волн. В некоторых случаях перистальтика пищевода сохраняется, однако, моторные функции полностью отсутствуют.
Основным способом медицинской помощи восстановления проходимости кардии была симптоматическая терапия. Из медикаментозных фармацевтических средств лечения наиболее рациональным считалось использование различных спазмолитиков, адреномиметиков, нитратов (Нитроглицерин®) и прочих лекарственных форм, устраняющих основной болевой симптом.
Однако патогенетическое лечение заболевания пищевода медикаментозными лекарственными средствами при ахалазии кардии не дают положительного результата.При эндоскопическом осмотре уже через год рецидив дисфагии возникал у 50% больных, а серьезные осложнения – перфорация или разрыв стенки пищевода, кровотечение или пептическая стриктура пищевода, наблюдалась у 15% пациентов.
На сегодняшний день существует более 60 способов операций ахалазии кардии, что свидетельствует о серьёзности данной клинической патологии.Наиболее эффективным и оптимальным способом оперативного лечения, считается эндоскопическое интрасфинктерное введение ботулинового токсина в нижний эзофагеальный сфинктер, позволяющий увеличить средний показатель удовлетворительных результатов по восстановлению полноценного пассажа пищи.
Пищевод Баррета
Серьёзным осложнением грыжи пищевода является метаплазия или пищевод Баррета. По диагностическим параметрам – это приобретенное заболевание, возникающее при гастроэзофагеальном рефлюксе, состоянии пищевода, когда эпителиальная выстилка проявляется замещением цилиндрической кишечной метаплазией, что в дальнейшем приводит к развитию аденокарциномы пищевода.
Эндоскопия пищевода Баррета
Такое предраковое состояние наблюдается у 10% пациентов, обратившихся по поводу жжения за грудиной (изжога) при желудочно-пищеводном рефлюксе.Характерными симптоматическими признаками заболевания считаются:
- жесткая дисфагия;
- частая и продолжительная изжога;
- рвота с кровяной примесью;
- болевые ощущения в эпигастрии (под ложечкой).
Сфинктеры
Являются круговыми мышцами, связанными с желудком, строением и функциями. Анатомия этих органов открывает и закрывает проходы для входа и выхода пищи.
Таким образом, первый запорный клапан (кардиальный) находится между пищеводом и желудком, позволяя еде поступать и помогая предотвратить задержание еды в пищеводе. Если сфинктер не работает должным образом, кислота выходит обратно и вызовает то, что обычно известно как изжога.
Другой клапан (привратник) позволяет передавать пищу из желудка в тонкую кишку. Как уже упоминалось выше, этот сфинктер помогает желудку контролировать, сколько пищи отправляется в ДПК за один раз.
Морфологические особенности
Желудок является мускульным органом, выполняющим частичное переваривание поступившей пищи.
По форме он может быть:
- мешкообразным;
- грушевидным;
- ретортообразным;
- серповидным;
- напоминающим песочные часы.
Объем желудка составляет 0,5 л, а вместимость – это индивидуальный показатель. У некоторых людей она может достигать 4-х л, это зависит от количества съеденной пищи.
Длина желудка варьируется от 27 до 42 см. Минимальное расстояние от малой до большой кривизны составляет 10 см, максимальное – 20 см. При этом длина первой – примерно 17 см, а второй – в 2 раза больше.
Анатомия желудка у человека
Желудок находится у человека в верхней части брюшной полости. Большая его часть располагается левее позвоночного столба.
Факторы, влияющие на желудочную локализацию:
- Положение соседних органов;
- Мускулатура желудка;
- Наполнение кишечника газами;
- Телосложение;
- Тип конституции;
- Анатомические особенности.
Средняя желудочная вместимость составляет 3 литра. От объема наполнения зависит нахождение большой кривизны. Тугое наполнение при контрастной рентгенографии свидетельствует о большом многообразии анатомических структур органа.
Основные анатомические структуры желудка:
- Пилорический канал;
- Тело;
- Свод;
- Кардиальная часть.
Если посмотреть рентгенологическое фото (рентгенограмму) органа без введения контрастного вещества, место, где он находится не будет визуализироваться. Рентгеновские лучи свободно проходят через мягкие ткани, не фиксируя изображения на пленке.
После введения бария прослеживаются следующие структуры:
- Большая и малая кривизна;
- Складки;
- Привратник;
- Желудочные поля.
Рентгеноанатомия не позволяет рассмотреть состояние стенки, кровеносных, лимфатических сосудов.
Эндоскопия выявляет изменения внутреннего рельефа слизистой оболочки, наличие патологических изгибов сосудов, кровоизлияния, эрозии, язвенные дефекты. Независимо от того, где находится желудок, метод позволяет обследовать внутреннюю полость. Недостаток фиброгастроскопии – невозможность определения изменений внешней стенки органа.
На локализацию органа оказывает влияние толщина мышечного, серозного, слизистого слоя. На фоне воспалительных изменений иногда появляются фиброзные разрастания, способствующие сморщиванию.
Рассмотрим строение каждого слоя подробнее.
Пищеварение
Переваривание в желудке можно разделить на два класса: механическое и химическое пищеварение. Механические пищеварение – не что иное, как физическое разделение массы пищи на меньшие порции, а химическое – превращение более крупных молекул в более мелкие молекулы.
• Механическое пищеварение происходит за счет смешивающих действий стенок желудка. Его гладкие мышцы сокращаются, благодаря чему порции пищи смешиваются с желудочным соком, что приводит к образованию густой жидкости – химуса.
• В то время как пища физически смешивается с желудочным соком, ферменты, присутствующие в нем, химическим путем расщепляют большие молекулы на меньшие их субъединицы. Желудочная липаза расщепляет жиры триглицеридов на жирные кислоты и диглицериды. Пепсин разрушает белки на более мелкие аминокислоты. Химическое разложение, начатое в желудке, не завершается до тех пор, пока химус не попадает в кишечник.
Но функции желудка человека не ограничиваются пищеварением.
Заболевания и патологии
К наиболее распространенным заболеваниям желудка относятся:
- Гастрит;
- Язвенная болезнь;
- Гастропарез;
- Рак желудка.
Гастрит
Гастритом называют воспалительное (иногда с признаками дистрофии) изменение слизистой оболочки желудка, хроническая форма которого считается предраковым состоянием.
Гастрит подразделяется на острый и хронический.
Острая форма гастрита по клиническим проявлениям и характеру повреждений слизистой оболочки подразделяется на:
- Простой (иначе именуемый катаральным гастритом);
- Дифтерический (называемый также фибринозным);
- Коррозийный (или некротический);
- Флегмонозный.
- Хронический гастрит может быть:
- Аутоиммунным;
- Бактериальным;
- Рефлюкс-гастритом;
- Лимфоцитарным;
- Радиационным;
- Эозинофильным;
- Гранулематозным.
Сейчас читают: Что такое эрозия желудка — симптомы, отзывы и лечение народными средствами
Язва желудка
Язвенная болезнь, или язва желудка является локальным дефектом слизистой оболочки. «Виновниками» этой патологии являются соляная кислота, желчь и пепсин, приводящие к трофическим нарушениям определенного участка слизистой оболочки.
Встречаются как острая, так и хроническая формы язвенной болезни желудка – с кровотечением, прободением или без таковых (в различных вариантах).
Гастропарез
Гастропарез – ослабление работы мышечного аппарата желудка, вследствие чего имеет место замедление перемещения пищевого комка по органам пищеварительной системы.
Диагностированный рак желудка в подавляющем большинстве случаев оказывается аденокарциномой. Среди прочих онкологических заболеваний желудка встречаются:
- Саркома;
- Нейроэндокринные опухоли;
- Лимфома;
- Плоскоклеточный рак.
Источник
Источник