Мышечный желудок у кур

Мышечный желудок у кур thumbnail

Автор:

10 августа 2020 21:27

Есть ли у курицы пупок? Или у нее два желудка? Разрезаем пуповину ваших сомнений!

Источник:

Ссылки по теме:

Мышечный желудок у кур

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Болезни железистого и мускульного желудков

Наиболее часто у птиц встречают воспаления (гастриты), расширения желудка после попадания недоброкачественных кормов, инородных предметов (гвозди, стекло), обусловливающих нарушения моторики желудка, повреждения стенки и плевроперитониты. Воспаление выводных протоков желез железистого желудка регистрируют сравнительно редко. Отмечают случаи расширения мускульного желудка после получения труднопереваримого корма (трава, сено и др.).

Нарушения этих отделов пищеварительных трактов в большинстве случаев при жизни птицы очень трудно диагностировать. Железистый и мускульный желудки у разных видов птиц устроены различно. У питающихся плодами – небольшой малоразвитый желудок, зерноядные имеют сильно развитые желудки (мышечный, изнутри выстлан толстой капсулой).

Болезни этой группы сравнительно мало изучены. Наиболее часто воспаления встречаются в результате ранения при проглатывании острых предметов. Иногда устанавливают катаральное воспаление железистого желудка в связи с инфекционными заболеваниями. При отравлении в желудке возникают геморрагии. У диких гусей и уток возможны тяжелые поражения мускульного желудка, вызванные амидостомами.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии органов находят катаральное воспаление и кровоизлияния, в железистом желудке тяжелые изменения кутикулы мускульного желудка. Нормальная окраска кутикулы желтая, при заболевании приобретает темно-коричневую окраску.

У волнистых попугайчиков может быть инвагинация железистого желудка в мускульный, у старых попугаев – атрофия мускульного желудка, поражение желудка гельминтами. Слизистая оболочка железистого желудка, в которой находились паразиты, отечна. Гельминты вызывают прободение стенки желудка и даже внедряются в воздухоносные мешки.

Диагноз. При постановке диагноза дифференцируют воспаление зоба, опухоли пищевода, гиперплазию желез пищевода.

Этиология. Попадание внутрь раздражающих ила токсических веществ, которые могут содержаться в краске, используемой для покрытия вольер, инфекционные болезни, например болезнь Ньюкасла, гельминтозы.

Лечение. Лечение железистого и мускульного желудков не всегда эффективно. Для поддержания защитных сил организма птице дают мягкий легкоусвояемый корм с глюкозой и витаминами. Корм должен быть свежим, доброкачественным и питательным. В питьевую воду добавляют 10%-ный раствор соляной кислоты, внутрь вводят препарат висмута – 0,1 – 0,5 г, слизистый отвар риса, льняного семени, касторового масла (2 – 3 капли), сок алоэ – 0,1 мл. При введении алоэ следует соблюдать предосторожность, так как при передозировании он может вызвать отравления.

Кутикулит молодняка птицы – широко распространенное заболевание малоизученной этиологии. Причинами его служат различные факторы, вызывающие нарушения обмена веществ, например недостаточность витаминов А, Е.

Кутикула является производным секретом желез, расположенных в мускульном желудке. По мере стирания кутикулы происходит выделение затвердевающего секрета.

Симптомы. Заболевание протекает в подострой и хронической форме. Общие признаки недоразвитости птиц. Помет окрашен в темный цвет, нередко содержит непереваренные частицы корма.

Патологоанатомические изменения. В мышечных желудках эмбрионов обнаруживают кровоизлияния различной формы и величины, располагающиеся по складкам кутикулы, а также трещины и эрозии.

При патоморфологических исследованиях находят интенсивные диапедезные кровоизлияния без типичного воспалительного процесса.

Читайте также:  Сколько времени развивается желудка

Диагноз. В постановке диагноза решающее значение имеет наличие типичных изменений в желудке.

Болезни кишечника (энтерит, закупорка). Заболевание кишечника у попугаевых имеет различные по форме проявления, но наиболее часто наблюдается диарея и закупорка кишечника.

Симптомы. Птица при закупорке кишечника угнетена, часто бьет хвостом и издает жалобный писк. Помет очень плотный, имеет светло-желтую и серую окраску, иногда увлажненный, но очень увеличен в объеме. Закупорка может быть в такой форме, при которой полностью прекращается отделение помета. У птицы возникает клоацит и, как следствие, расклев.

Этиология. Причины закупорки кишечника различные: опухоли, новообразования клоаки, задержка яйцекладки и др.

Энтериты обычно проявляются после вирусных бактериальных заболеваний. У канареек энтериты инфекционной этиологии вызывают пастереллез, сальмонеллез, колибактериоз. Некротические очаги, образующиеся в печени при псевдотуберкулезе, при внимательном осмотре можно увидеть через тонкую брюшную полость.

С целью предупреждения заражения эндопаразитами, вызывающими тяжелые энтериты, учитывают то, что они возникают только при вольерном содержании. При небольшой инвазии вновь вводимая птица не имеет нарушений в общем состоянии. Из кокцидиозов у канареек преобладают виды изоспор, паразитирующих у домашних птиц. Иногда у зерноядных можно обнаружить ленточных червей, которыми заражается молодняк при скармливании насекомыми.

Большое влияние на кишечные заболевания оказывает инфекция и инвазия. При паразитарных заболеваниях встречаются кокцидии, капиллярии, аскаридии и цестоды. Ястребы, совы и многие импортируемые птицы оказываются носителями трематод. Паразитов обнаруживают при относительно нормальном общем состоянии организма. Только в отдельных случаях при сильнейшем паразитарном поражении у птиц отмечаются выраженные патологические признаки.

Воспалительные изменения при перитоните, как правило, лечению не поддаются.

С признаками энтеритов могут протекать инвазии, различные бактериальные, грибковые и вирусные болезни.

Диагноз. Необходимо дифференцировать болезни печени и почек. При исследовании кишечного содержимого выделяют возбудителя колибактерпоза, который является нормальным обитателем кишечного содержимого насекомоядных птиц.

Лечение. При энтеритах незаразной этиологии назначают слабодезинфицирующие препараты. Неплохие результаты дает применение вытяжек из чеснока и лука (аличет и алисал), которые задают по 2 – 3 капли через рот, антибиотики широкого спектра действия, энтеросептол с питьевой водой. Можно приготовить пилюли из порошка дубовой коры – по 100 мг. Вяжущим действием обладает сок и плоды айвы, отвар гранатовой коры. Проведено много экспериментов с применением различных лекарственных средств по уничтожению трематод. Против цестод рекомендован препарат иомесан в дозе 125 мг на 100 г живой массы тела, после применения которого возможно кратковременное расстройство кишечника.

При возникновении энтерита на почве проглатывания птицей инородного предмета необходимо ввести через клюв несколько капель масла, которое способствует лучшему продвижению инородного тела. Данное лечение рекомендуется до полного выздоровления.

Энтерит незаразной этиологии легко поддается лечению. Если он не прекращается, несмотря на применение разных препаратов, то птицу следует проверить на наличие инфекции и инвазии.

Закупорка кишечника часто встречается у зерноядных птиц при содержании в неволе. Заболевание сопровождается общим угнетением, вялостью, отсутствием аппетита. На приближение человека птица реагирует слабо. При вскрытии в зобу, желудке и кишечнике обнаруживают скопления спрессованных масс. Наиболее часто закупорка происходит в области подвздошной кишки.

У павлинов закупорка кишечника отмечается в результате склевывания земли, инородных предметов, инвагинации кишечника, кишечной инвазии.

Клинические признаки заболевания малохарактерны, отсутствует акт дефекации или же птица пытается безуспешно выделить помет.

Характерные признаки заболевания выявляют обычно на вскрытии трупа. В мфсте закупорки видны кровоизлияния, расширение участка кишечной петли скопившимися каловыми массами, катаральное воспаление.

Лечение. Полная непроходимость кишечника требует хирургического вмешательства с резекцией пораженного участка и наложением швов. Эта операция выполнима только на крупной птице. Из препаратов используют касторовое масло (3 – 4 капли), которое вводят с помощью пипетки через клюв птицы. Иногда применяют отвар льняного семени, риса с глюкозой для поддержания жизненных сил организма и снятия интоксикации продуктами застоя.

Клоацит. Прямая кишка у большинства птиц короткая и впадает в клоаку. Наиболее своеобразно устроена слепая кишка, которая у многих птиц двойная, сильно развитая, у голубей слепые отростки кишок рудиментарные, у журавлей один отросток слепой кишки, у попугаев, казуаров, жаворонка и других ее нет. Сильно развита слепая кишка у тетеревов.

Клоацит – заболевание, встречающееся у молодых и взрослых птиц в результате погрешностей в кормлении и содержании.

Этиология. Воспаление слизистой оболочки клоаки (клоацит) возникает от различных причин: прием непереваримого корма, закупорка инородными предметами, нарушения функции кишечника после приема большого количества гравия и песка или закупорка фибринозными массами; снижение тонуса мускулов кишечника при ожирении; паралич кишечника опухолями рядом расположенных органов (почек, печени, органов размножения); закупорка, обусловленная задержанием яйцеобразования Новообразования в клоаке, как правило, принадлежат к злокачественным, типа аденокарцином, и недифференцированным саркомам.

У молодых птиц клоацит может возникать вследствие раздражения слизистой оболочки клоаки выходящим яйцом. В некоторых случаях наблюдается заразное воспаление клоаки, вызываемое условно-патогенной микрофлорой.

Симптомы. Исхудание; при клиническом осмотре обнаруживают грязное оперение вокруг клоаки за счет выделяющегося экссудата, клоачное кольцо гиперемированное, отечное.

Нормальный помет у зерноядных птиц и попугаев состоит из маленьких плотных комочков, имеющих в центре белую окраску и по окружности темно-зеленое кольцо. При диарее помет разжиженный или водянистый, окрашен в зеленый, коричневый, желтый цвет, иногда с примесью крови. Общее состояние часто нарушено (апатия, одышка, потеря аппетита, птица пьет очень много воды).

Читайте также:  Что делать чтобы газы вышли из желудка

Патологоанатомические изменения. У вскрытых птиц находят катаральные, геморрагические, гнойные и фибринозные воспаления, а также частые кровоизлияния в стенку кишечника и другие органы. Печень и селезенка отечны, увеличены в объеме, иногда кровоизлияния могут быть в легкие и воздухоносные мешки. В этих случаях можно подозревать инфекционное заболевание.

Диагноз. При псевдотуберкулезе выявляют множественные белые очаги в печени, кишечнике, селезенке и других органах. Они играют большую диагностическую роль. Обнаружить возбудителя в пробах помета не всегда удается, потому что он выделяется в острую стадию.

Лечение. При клоаците, вызванном недостатком гравия в корме, в открытый клюв птице осторожно вводят с помощью пипетки несколько капель касторового, парафинового или оливкового масла. Кроме того, в питьевую воду добавляют карлсбадскую и глауберову соль (1:200). При заболевании печени и последующей закупорке кишечника необходимо лечение соответствующего органа. При клоаците рекомендуется следующее лечение: отвар корня алтея – 10:200 (по чайной ложке попугаям) или порошок алтейного корня (добавляют к мякишу из расчета 0,1 г порошка на прием). Неплохие результаты у попугаев получены от применения пилюль, в состав которых входят: сернокислое железо – 15,0 г, жженая магнезия – 2,5, глицерин – 1,5 г. Канарейкам с помощью пипетки вводят 3 капли валериановых капель и 4 капли красного вина. Эту процедуру выполняют 2 – 3 раза в день.

Диарея волнистых попугаев. У волнистых попугаев часто наблюдается тяжелая диарея с выделениями окрашенного в красный цвет помета, что приводит в течение 24 ч к смертельному исходу. В первые часы возникновения заболевания можно вылечить птицу с помощью витаминов и хлормицетина.

Этиология болезни остается невыясненной, все исследования на инфекционные заболевания остаются отрицательными.

Инфлюэнца органов пищеварения хищных птиц. Особое нарушение функции пищеварительных органов отмечается у соколов, которое обозначается как инфлюэнца пищеварительного тракта. Заболевание возникает в холодное время года при содержании в вольерных условиях. Птица поступает в клинику в истощенном состоянии, у отдельных экземпляров охотничьих соколов регистрировали обморожения.

Симптомы. Плохое состояние птицы, апатия, вплоть до полной прострации, птица не может стоять, отчетливое состояние паралича ног и крыльев.

Патологоанатомические изменения. На вскрытии удается обнаружить незначительное количество кормов в желудке, в кишечнике кровоизлияния на слизистой оболочке. В других органах, как правило, изменения не регистрируют.

Этиология. Ослабление птицы связывают с неспособностью к выделению пищеварительных ферментов и диспепсией. Смерть наступает вследствие отравления биогенными аминами.

Лечение. Больным необходимо давать размолотое мясо, которое осторожно вводят с помощью пинцета в клюв птице. В течение нескольких часов скармливают маленькими порциями легкопереваримый мясной согретый фарш. При этом через 2 ч отмечается отчетливое улучшение состояния.

Источник

Скорее всего, мало таких людей, кому бы не нравились блюда, приготовленные из желудков кур, которые многие называют куриными пупками. Из них можно придумать много вкусных блюд. Но не только вкусных, а еще и полезных. Ведь основная ценность данного продукта заключается в большом содержании фолиевой кислоты и железа. Сегодня мы и начнем разговор о “пупках” немного с другой стороны. Итак, чем же характеризуются куриные желудки? Польза и вред этих продуктов – в чем они?

Состав желудка курицы

Для начала нужно упомянуть, что этот продукт по химическому составу очень напоминает большинство других субпродуктов птицы. Можно выделить малое количество жиров, белки, воду и совсем мало, всего 1%, углеводов. Уже упомянутая фолиевая кислота является незаменимым элементом, предназначенным для развития органов и регенерации тканей.

куриные желудки польза и вред

Только ли из-за этого так полезны куриные желудки? Польза и вред определяются и другими элементами, среди которых витамины А и В, в том числе рибофлавин, ниацин и тиамин, а также натрий, калий, цинк, фосфор, марганец, магний, медь и кобальт. Как вам? Буквально пару слов о калорийности продукта на 100 грамм: отварные желудочки – 105 ккал, тушеные – 75 ккал, жареные – 120 ккал.

Польза желудка курицы

польза куриных желудков

С характеристиками и составом “пупков” мы ознакомились. Исходя из этого, можно обозначить и то, какова польза куриных желудков для организма человека:

  1. Они улучшают состояние волос и кожи, повышают аппетит, поддерживают функции иммунной и кровеносной систем. Все это благодаря железу, фолиевой кислоте и белку.
  2. Стимулируют процессы клеточного деления, развития и роста всех органов и тканей. По этой причине желудки нужно включать в рацион беременным женщинам и маленьким детям. Причина – наличие фолиевой кислоты.
  3. Польза куриных желудков заключается и в том, что они улучшают работу кишечника. Благодаря пленочке, которой они покрыты изнутри, у человека нормализуется микрофлора кишечника и улучшается его естественное очищение.
  4. В прошлом пункте мы упомянули о пленочках, которые имеют желтый цвет. Так вот, они не применяются при готовке блюд, но активно используются народными целителями. Если их высушить и измельчить в порошок, то они помогут при диарее, дисбактериозе, при обострении гастрита, болях в поджелудочной железе и желудке, рахите, дистрофии и при ослабленном организме.

Вред куриных желудков и меры предосторожности

Несмотря на то что “пупки” очень полезные, нельзя забывать об определенных мерах предосторожности. Этот продукт является скоропортящимся, в холодильнике его ни в коем случае нельзя хранить более двух дней. По прошествии этого времени желудки не только растеряют свои полезные свойства, но и станут представлять вашему здоровью настоящую опасность, так как впитают в себя очень много токсинов.

Читайте также:  Что может вызывать несварения желудка

как чистить куриные желудки

Это их отличительная особенность. Поэтому всегда обращайте внимание на дату производства и, приготовив вкусное блюдо, долго его не храните. Помните, покупая куриные желудки: польза и вред всегда стоят рядом. Знайте, что в них содержится много натрия: на 100 грамм – 70 мг, а максимально допустимая норма для взрослого человека составляет 2300 мг в сутки. И в них содержится очень много холестерина, так что контролируйте все это.

Очистка куриных желудков. Общая информация

Итак, мы с вами определились с необходимыми продуктами и купили куриные желудки. Польза и вред также изучены. Осталось изучить и освоить еще один, не самый приятный, подготовительный этап – их очистку. Ведь очень многие, покушав готовое блюдо из “пупков”, жалуются затем на их излишнюю жесткость. Хотя так, вроде бы, и не должно быть. В чем же причина? Нужно знать, как чистить куриные желудки. Расскажем несколько способов, как это сделать.

как почистить желудки куриные

Если вы приобрели неочищенные продукты по причине того, что они дешевле, то приготовьтесь к не самой приятной работе. Вы, наверное, понимаете, что желудочек – это мышечный орган, который с одной стороны покрыт слоем жира, а с другой, внутренней, – именно этой пленкой, которая и защищает его от повреждений. Поэтому-то она и такая жесткая. Самое трудное в очистке и есть вопрос о том, как почистить желудки куриные. Имеется несколько способов это сделать.

Способы очистки куриных желудков

что приготовить с желудками куриными

Основных способов три:

  1. Ошпариваем “пупки” кипятком, предварительно сделав несколько надрезов на них и вывернув наизнанку. Затем ногтями соскабливаем кожицу желтого цвета.
  2. Относительно древний способ того, как чистить куриные желудки. Добавляем 40 грамм соли на два литра воды, холодной. Замачиваем их в этом растворе на полтора часа. После этого снять пленку намного легче. Затем на небольшое время замачиваем в воде, также холодной. На заключительном этапе хорошо промываем в проточной воде, чтобы удалить остатки песка и мусора.
  3. Отбиваем перед очисткой желудки тыльной стороной ножа или любым иным тупым предметом. Делаем надрез, затем выворачиваем и аккуратно острым ножом срезаем мембрану. Так же удаляется и жировая прослойка. Чаще всего в процессе промывки она и сама уходит. Надеемся, что вы хорошо усвоили, как почистить желудки куриные, и сможете сделать это качественно и без особых усилий.

Что делают из куриных желудков после очистки

Очищенные желудки хранить можно достаточно долго, а вот повторно замороженные – не более четырех месяцев. Перед тем как готовить основное блюдо, “пупки” почти во всех рецептах нужно отварить, и здесь действует принцип: чем дольше это делать, тем лучше. Бульон, кстати, не рекомендуется выливать, а можно использовать для приготовления соусов и супов.

 вред куриных желудков

Мышечные желудки куриные имеют много вариантов использования, применяются в самых разнообразных рецептах. Из них готовят супы, салаты, их тушат, жарят, запекают, используют в качестве начинки для пирожков и пирогов. Если курица была молодой, то варят их приблизительно 40 минут, если старой – два часа. Если желаете довести их до готовности быстро, возьмите мультиварку или скороварку, получится быстрее в два раза. Имейте в виду, что когда говорят о супе с потрошками и домашней лапшой, то речь идет именно о куриных желудках.

Готовим блюдо из “пупков”

Когда заходит разговор о том, что приготовить с желудками куриными, перед глазами сразу появляются видения самых разных блюд из этого продукта. Вспоминается детство и то, что готовила мама в те времена. Мы все тогда попробовали их в первый раз. Помним, как их очень долго чистили, скоблили, вытаскивали какие-то камушки. В общем, после того как желудки были приготовлены, есть их что-то совсем не хотелось. Особенно с учетом их не слишком аппетитного вида. Но после того как мы их все же попробовали, они встали в список самых любимых блюд. Самый простой способ приготовить из них вкусную еду, напоминающую нам детство, – это потушить их. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: 350 грамм желудков, луковица среднего размера, масло растительное и соль.

Рецепт приготовления самого простого блюда из “пупков”

Значит, мы решили, что будем тушить наши “пупки”. Исходим из того, что они уже очищенные. Несмотря на это, тщательно их промываем и режем пополам. Можно нарезать еще мельче, а вот целыми оставлять не рекомендуем. Наливаем на сковородку немного масла растительного и выкладываем желудки. Закрываем крышкой и тушим минут 20. Затем добавляем лук мелконарезанный и на небольшом огне тушим еще с полчасика. Можно побольше, но через 40 минут снимайте пробу и доводите до готовности. Перед самым окончанием тушения солим и можно, разложив по тарелкам, подавать к столу.

мышечные желудки куриные

Оказавшись перед вопросом о том, что приготовить с желудками куриными, потушив их, никогда не пожалеете о таком решении. Подавать рекомендуется с вареным рисом, заправив его маслом сливочным. Можно и с вермишелью. Приятного аппетита! Если же вы желаете поесть жареные куриные желудки, то рекомендуем их предварительно отварить, а затем пожарить вместе с картошкой и луком. Вкуснейшее блюдо! И не бойтесь экспериментировать на кухне.

Источник