Мышечная трубка проводящая пищу в желудок

Мышечная трубка проводящая пищу в желудок thumbnail

Одним из наиболее значимых составляющих жизнедеятельности человека является пищеварение, ведь именно в ходе этого процесса в организм поступают необходимые белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и прочие полезные ингредиенты — своеобразные «кирпичики», на которых базируются все физиологические реакции. Именно поэтому правильная работа пищеварительной системы человека служит основой полноценного жизнеобеспечения: в ходе основных процессов, протекающих в ЖКТ, каждая клетка насыщается питательными веществами, которые впоследствии преобразуются в энергию или расходуются на метаболические нужды. Кроме того, система пищеварения отвечает ещё и за водно-электролитический баланс, регулируя норму поступления жидкости из продуктов питания.

Как устроен этот сложный механизм и каким путём проходит пища по желудочно-кишечному тракту, превращаясь из привычных и хорошо знакомых блюд в миллионы молекул, полезных и не очень? Основы физиологии и анатомии пищеварительной системы организма помогут разобраться в ключевых моментах этого процесса, оценить значимость каждого этапа пищеварения и переосмыслить принципы правильного питания, которое служит залогом здоровья и полноценной работы ЖКТ.

Органы и функции пищеварительной системы человека

Пищеварение представляет собой совокупность механической, химической и ферментативной переработки пищевых продуктов, поступающих с повседневным рационом. Начальные этапы этого длительного процесса представлены механическим измельчением, которое значительно облегчает последующее переваривание нутриентов. Оно достигается в основном за счёт физического воздействия зубов, дёсен и ротовой полости на каждый поглощаемый кусочек. Химическое расщепление, в свою очередь, действует более тонко и скрупулёзно: под действием ферментов, которые выделяют железы системы пищеварения, мелко пережёванная пища расщепляется на составляющие ингредиенты, постепенно распадаясь на начальные нутриенты — липиды, белки и углеводы.

система пищеварения

В каждом из отделов пищеварения предусмотрена собственная внутренняя среда, которая служит основой возложенных на неё функций. Органы ЖКТ вкупе со вспомогательными железами постепенно расщепляют каждый компонент пищи, выделяя то, что необходимо организму, и отправляя оставшуюся часть поглощённой пищи в утиль. Если на каком-то из этих этапов происходит сбой, органы и системы недополучают энергетические ресурсы и, следовательно, не могут полноценно выполнять свои функции, вызывая дисбаланс всего организма.

Сама пищеварительная система условно подразделяется на 3 ключевых отдела: передний, средний и задний. Процессы переваривания пищи начинаются ещё в переднем отделе, представленном ротовой полостью, глоткой и пищеводом — здесь крупные куски измельчаются, смягчаются за счёт поступающей слюнной жидкости и проталкиваются к желудку. Химическая обработка продуктов питания приходится на средний отдел, включающий желудок, кишечник (толстый и тонкий), а также ферментативные органы — печень и поджелудочную железу. Именно на этом участке ЖКТ предусмотрен оптимальный баланс микрофлоры и pH, благодаря которому всасываются основные питательные компоненты и формируются остаточные массы, так называемый балласт, который впоследствии выделяется через каудальный отдел прямой кишки. Именно здесь, в заднем отделе ЖКТ, и заканчивается пищеварительная цепочка.

Какую работу выполняет пищеварительная система

Условно все функции, возложенные на пищеварительную систему человека, можно разделить на 4 ключевые категории:

  1. Механическая. Этот этап подразумевает измельчение поступающих продуктов питания для дальнейшего расщепления и обработки.
  2. Секреторная. Эта функция скорее относится к комплексным и заключается в производстве ферментов, необходимых для пищеварительных процессов — желудочного и кишечного соков, желчи, слюны.
  3. Всасывающая. После того как продукты расщепляются на молекулы нутриентов, пищевая цепочка не заканчивается, ещё необходимо, чтобы они усвоились в ЖКТ и смогли выполнять возложенные на них функции — энергообеспечение, метаболизм, различные физиологические процессы и т.д.
  4. Выделительная. Далеко не всё, что поступает с пищей, одинаково полезно организму. В пищеварительном тракте необходимые полезные вещества отфильтровываются, а оставшаяся часть формируется в каловые массы и выводится из организма.

Все эти функции выполняются поэтапно: сначала пища измельчается и смягчается за счёт жидкой части слюны, затем расщепляется на различные вещества, полезная часть которых всасывается организмом, а балластная выводится наружу. При малейшем сбое на любом из указанных этапов эта цепочка прерывается, и в этом случае возможны несколько исходов, каждый из которых сопряжён с определёнными осложнениями. Либо организм недополучает питательные компоненты, страдая от недостатка энергетических ресурсов, либо невыполненные функции компенсируются за счёт других отделов пищеварительной системы, что рано или поздно вызывает ещё более серьёзные проблемы. Поэтому очень важно знать, насколько качественно каждый орган, входящий в состав пищеварительной системы, выполняет возложенную на него функцию, от этого зависит не только полноценное пищеварение, но и здоровье организма в целом.

ротовая полость

Строение пищеварительной системы человека

Все органы, относящиеся к системе пищеварения, чаще всего классифицируют, исходя из их расположения, выделяя передний, средний и задний отделы, которые описаны выше. Однако с точки зрения функциональности куда проще рассматривать пищеварительную систему как комплекс органов желудочно-кишечного тракта, по которому пища проходит основной путь от привычного блюда до полного расщепления, и ферментативную систему, отвечающую за выделение определённых веществ, значительно облегчающих продвижение и расщепление пищевых масс. Давайте более детально изучим каждый орган в этой цепочке, чтобы наглядно оценить его значимость в сложнейшем механизме переваривания пищи.

Основные органы ЖКТ

1. Ротовая полость

Ротовая полость представляет собой отверстие, через которое пища поступает непосредственно в организм в привычном для нас виде готовых блюд повседневного меню. К ней относятся губы, зубной ряд, язык и слюнные железы, которые значительно облегчают механический процесс измельчения. Губы являются замыкающим звеном и удерживают пищу в ротовой полости, зубы справляются с измельчением более крупных и твёрдых кусков, язык и дёсны перемалывают мелкие мягкие кусочки, формируя пищевой комок, который смачивается слюной и благодаря этому легко проходит в дальние участки пищеварительного тракта.

Основную функцию механического измельчения выполняет зубной ряд. У новорождённых младенцев в 99,8 % зубы отсутствуют, поэтому они могут питаться только специальной гомогенизированной пищей. Однако уже к полугоду, как правило, у малышей появляется один, а то и несколько молочных зубиков, что является сигналом к введению прикорма — ребёнок уже может воспринимать и другие продукты, помимо грудного молока или адаптированной детской смеси. По мере увеличения количества зубов меню становится более разнообразным, и к 10–12 годам, когда все молочные зубы сменяются постоянными, ребёнок может измельчать и переваривать пищу наравне со взрослым.

Впрочем, в ротовой полости проходит не только механический процесс измельчения пищи: здесь выполняются и другие, куда более значимые функции. Сосочки, расположенные на языке, позволяют оценить температуру, вкус и качество пищи, предотвращая возможное отравление испорченными продуктами, термические ожоги и повреждение слизистой. А слюнные железы выделяют не только жидкую часть слюны, которая размягчает пищевой комок, но ещё и ферменты, под воздействием которых происходит первичное расщепление продуктов и их подготовка к дальнейшему пищеварению.

Читайте также:  Когда ставят зонд в желудок

глотка

2. Глотка

Глотка является воронкообразной пищеварительной трубкой, которая соединяет ротовую полость и непосредственно пищевод. Единственной её функцией является глотательный процесс, который происходит рефлекторно. Её длина составляет около 10 см, которые разделяются примерно поровну между рото-, носоглоткой и гортанной частью. Именно здесь пересекаются дыхательная и пищеварительная системы, разделённые надгортанником, который в норме препятствует попаданию пищи в лёгкие. Однако при недостаточной его работе или спонтанном глотании этот защитный процесс нарушается, в результате чего может появиться асфиксия.

3. Пищевод

Передний отдел желудочно-кишечного тракта завершается полой трубкой длиной порядка 25 см, верхняя часть которой образована преимущественно поперечно-полосатыми мышечными волокнами, а нижняя — гладкими. Благодаря такому чередованию в пищеводе происходит волнообразное сокращение и расслабление, которое постепенно продвигает измельчённую и подготовленную к перевариванию пищу в полость желудка. Этот процесс является единственной значимой функцией пищевода, здесь не происходит каких-либо других физических, химических или метаболических процессов.

4.Желудок

Желудок выглядит как полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье. Он является расширением пищевода с сильно развитыми мышечными стенками, которые отлично сокращаются, способствуя перевариванию пищи. Благодаря скоординированной работе мышечных волокон форма и размер желудка могут меняться в зависимости от пищевых привычек и определённой фазы пищеварительной цепочки. К примеру, пустой желудок среднестатистического взрослого человека имеет объём не более полутора литров, однако после приёма пищи он может с лёгкостью увеличиться до 3, а то и 4 литров, то есть более чем в 2 раза.

желудок

То же самое касается и людей, склонных к частому перееданию: регулярное употребление больших порций приводит к перерастяжению мышечных волокон, из-за чего стенки желудка становятся дряблыми, а общий объём увеличивается. Это, в свою очередь, вызывает нарушение пищевых привычек и способствует накоплению лишнего веса. Поэтому все без исключения диетологи и рекомендуют питаться часто, но дробными порциями: такой рацион более физиологичен.

Во время глотания мышцы, формирующие стенки желудка, расслабляются, пропуская пищевой комок, или, как его именуют в диетологии, химус, внутрь. Это происходит до тех пор, пока трапеза не закончится (или не наполнится желудок), после чего стенки вновь сокращаются — так начинается метаболический процесс. Под давлением перистальтики химус перемешивается, перетирается и разрыхляется, подвергаясь воздействию желудочного сока. Кислотная составляющая внутренней среды желудка вырабатывается в складках слизистой оболочки, где располагаются специальные секреторные железы. Пища постепенно пропитывается этим секретом, измельчается, становится более мягкой и рыхлой, что способствует скорейшему её разложению на молекулы.

Затем специальные ферменты желудочного сока — протеазы начинают процесс расщепления белковых структур. Однако процесс этим не завершается, в желудке белки только подготавливаются к полному разложению, распадаясь на сложные многокомпонентные вещества. Кроме того, здесь же происходит расщепление эмульгированных липидов на глицерины и жирные кислоты и завершается метаболизм крахмалов.

Состав и концентрация желудочного сока напрямую зависит от пищевых привычек человека. Так, наибольшее его количество синтезируется в ответ на белковую пищу, а наименьшее — на жирную. Именно поэтому липиды гораздо сложнее расщепляются и чаще приводят к появлению лишнего веса, чем остальные вещества, входящие в состав рациона.

5. Тонкая кишка

Тонкий кишечник является самой длинной частью пищеварительной системы человека. Его общая длина может достигать 5–6 метров, которые умещаются в брюшную полость только благодаря продуманному петлеобразному расположению. В тонком кишечнике выделяют следующие участки:

  • 12-перстная кишка (около 30 см),
  • тощая кишка (порядка 2,5 метров),
  • подвздошная (2,5–3,5 м).

кишечник

Начиная с привратника желудка, вплоть до толстой кишки просвет тонкого кишечника постоянно сужается. Перистальтическое сокращение постепенно продвигает химус, продолжая расщеплять его на молекулы нутриентов. Здесь пищевой комок ещё несколько раз перемешивается, размягчается и постепенно всасывается клетками слизистой.

Внутренняя сторона тонкой кишки имеет множество круговых складок, внутри которых спрятаны многочисленные ворсинки. Благодаря этому суммарная площадь слизистой оболочки увеличивается в несколько раз, а значит, возрастает и всасывающая способность кишечника. Каждая ворсинка имеет собственную сеть лимфатических и кровеносных капилляров, сквозь тонкие стенки которых молекулы белков, жиров и липидов просачиваются в кровь, разносясь по организму и образуя энергетическое депо. Это позволяет получить из поглощённых пищевых продуктов максимум полезных веществ.

6. Толстая кишка

Толстым кишечником завершается пищеварительная цепочка. Общая длина этой кишки составляет около полутора метров, от которых в самом начале отходит маленький слепой отросток — аппендикс. Совсем небольшой по размеру орган является своеобразным мешочком, который в некоторых случаях может воспаляться и вызывать острое состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства.

Под воздействием слизи толстого кишечника происходит всасывание некоторых витаминов, глюкозы, аминокислот, синтезируемых микроорганизмами флоры. Кроме того, здесь усваивается большая часть жидкости и электролитов, необходимых для поддержания водного баланса в клетках организма.

Финальным отделом кишечника служит прямая кишка, заканчивающаяся анальным отверстием, через которое организм покидают ненужные вещества, сформированные в каловые массы. Если весь пищеварительный процесс не нарушен, в общей сложности он занимает порядка 3-х суток, из которых 3–3,5 часа приходится на доставку химуса до толстой кишки, ещё 24 часа — на её заполнение и максимум 48 — на опорожнение.

Вспомогательные органы пищеварительной системы

1. Слюнные железы

Слюнные железы находятся в ротовой полости и отвечают за синтез ферментативной жидкости, которая смачивает пищу и подготавливает её к расщеплению. Этот орган представлен несколькими парами более крупных желёз (околоушные, подъязычные, подчелюстные), а также многочисленными мелкими желёзками. В слюне человека в норме содержится водянистый и слизистый секрет, а также ферменты, которые обеспечивают начальное химическое расщепление продуктов, входящих в состав употребляемых блюд.

слюнные железы

В норме в слюнной жидкости присутствуют следующие ферменты:

  • амилаза расщепляет крахмалы до дисахаридов,
  • мальтаза завершает этот процесс, преобразуя дисахариды в молекулы глюкозы.

Концентрация этих ферментов обычно очень высока, поскольку до момента проглатывания пища находится в ротовой полости в среднем 18–23 секунды. Однако далеко не всегда этого времени бывает достаточно, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют тщательно и длительно пережёвывать каждый кусочек, тогда крахмалы успеют полностью расщепиться, а сама пища станет более мягкой и однородной.

Читайте также:  От зеленого чая может болеть желудок

2. Поджелудочная железа

Поджелудочная железа является ещё одним вспомогательным ферментативным органом, который синтезирует вещества, необходимые для полноценного переваривания нутриентов. В её клетках продуцируется панкреатический сок, который содержит все необходимые химические соединения для подготовки и последующего расщепления липидов, протеинов и углеводов. Кроме того, в состав сока поджелудочной железы входит панкреатическое вещество, которое вырабатывается протоковыми клетками. За счёт бикарбонат-ионов эта жидкость нейтрализует кислотную составляющую остаточных продуктов пищеварения, препятствуя тем самым раздражению и повреждению слизистых оболочек.

поджелудочная железа

3. Печень

Благодаря своей многофункциональности печень относится сразу к нескольким системам организма, одной из которых является пищеварительная. В печёночных клетках происходит трансформация аминокислот, свободных жирных кислот, молочной кислоты и глицерина в глюкозу, которая служит энергетическим резервом для организма человека. Кроме того, печень играет ключевую роль в нейтрализации токсичных соединений, которые поступили в систему пищеварения. Такая защитная реакция предотвращает тяжёлые последствия пищевых отравлений и очищает ЖКТ от вредных компонентов, попавших в организм.

4. Жёлчный пузырь

Анатомически жёлчный пузырь является придатком печени, в котором скапливается запас жёлчи на случай острой необходимости организма. При поступлении большого количества пищи, особенно вредной (жирной, жареной, копчёной и т.д.) накопленная жёлчь выбрасывается в просвет тонкого кишечника, чтобы поддержать и ускорить процессы метаболизма. Однако такой механизм необходим далеко не всегда, поэтому поступление жёлчи чётко дозируется при помощи клапанов и жёлчных проходов и увеличивается только в том случае, если в ЖКТ попадает тяжёлая для расщепления пища.

желчный пузырь

Резюме

Пищеварение человека — сложный и филигранный механизм, качество работы которого напрямую зависит от правильного функционирования каждого органа, каждой клетки, образующей эту систему. Такой баланс возможен только в случае бережного и деликатного отношения к собственному пищеварительному тракту. Не стоит перегружать его непомерными порциями, жирной, тяжёлой и жареной пищей, мясными продуктами, которые загрязняют организм и не приносят ничего, кроме вреда, и тогда вас не побеспокоят метаболические проблемы, а организм всегда будет обеспечен достаточным количеством энергии без риска дефицита или, наоборот, избыточного накопления жировых отложений и лишнего веса. Позаботьтесь о корректном рационе сегодня, и завтра вам не придётся идти к гастроэнтерологу и тратить время на дорогостоящее и порой безрезультатное лечение системы пищеварения!

Мышечная трубка проводящая пищу в желудок

Источник

Ïèùåâàðåíèå – ýòî ïîñëåäîâàòåëüíûå ïðåâðàùåíèÿ åäû â îðãàíèçìå ïîä äåéñòâèåì ìåõàíè÷åñêèõ è õèìè÷åñêèõ ôàêòîðîâ. Êðóïíûå ìîëåêóëû ðàçáèâàþòñÿ íà áîëåå ìåëêèå, êîòîðûå ìîãóò âñàñûâàòüñÿ, ïðîõîäÿ ÷åðåç ñòåíêó êèøå÷íèêà, ïîïàäàòü â êðîâîòîê è èñïîëüçîâàòüñÿ êëåòêàìè. Æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò óñòðîåí ïðîñòî è èçÿùíî: ýòî ãèáêàÿ ìûøå÷íàÿ òðóáêà, ïðîòÿíóâøàÿñÿ îò ðòà äî àíóñà. Ãëîòêà, ïèùåâîä, æåëóäîê, òîíêàÿ êèøêà, òîëñòàÿ êèøêà, êîòîðàÿ çàêàí÷èâàåòñÿ ñèãìîâèäíîé è ïðÿìîé êèøêîé – âîò ýòè 8–9 ìåòðîâ è åñòü ïèùåâàðèòåëüíàÿ ôàáðèêà. Íå çàáóäåì åù¸ ïå÷åíü, æåë÷íûé ïóçûðü è ïîäæåëóäî÷íóþ æåëåçó.

Âîçüìèòå ÿáëîêî. Êàê âû åãî åäèòå? Ñíà÷àëà îòêóñûâàåòå íåáîëüøèå êóñî÷êè è ïåðåòèðàåòå èõ ìåæäó çóáàìè. Ïîðöèÿ åäû õîðîøî ïåð忏âàíà è óâëàæíåíà ñëþíîé, òåïåðü ïèùåâîé êîìîê ëåãêî ïðîãëîòèòü, è îí ïðîäâèãàåòñÿ ïî ïèùåâîäó. Ïîìîãàþò åìó ïåðèñòàëüòè÷åñêèå âîëíû – ñîêðàùåíèÿ ãëàäêèõ ìûøö ïèùåâîäà, æåëóäêà è òîíêîãî êèøå÷íèêà, êîòîðûå ïåðåìåùàþò åäó äàëüøå. Ìû èõ íå ÷óâñòâóåì, êàê è ñëåäóþùèõ ýòàïîâ ïèùåâàðåíèÿ, åñëè âñ¸ èäåò õîðîøî: íàø ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò ðàáîòàåò àâòîíîìíî.

Èç ïèùåâîäà åäà ïîïàäàåò â æåëóäîê. Ó îñíîâàíèÿ ïèùåâîäà ðàñïîëîæåí êðóãîâîé ìûøå÷íûé æèì – ñôèíêòåð, êîòîðûé ñìûêàåòñÿ è íå äà¸ò ñîäåðæèìîìó æåëóäêà âåðíóòüñÿ â ïèùåâîä, êîãäà æåëóäîê ñîêðàùàåòñÿ.  æåëóäêå, êîòîðûé ïîõîæ íà ðàñòÿíóòûé ìûøå÷íûé ìåøîê, åäà ïåðåìåøèâàåòñÿ ïî÷òè êàê â áåòîíîìåøàëêå, ê íåé ïðè íåîáõîäèìîñòè äîáàâëÿåòñÿ âîäà. Æåëóäîê – ýòî ÷òî-òî âðîäå ðåçåðâóàðà äëÿ õðàíåíèÿ åäû, ïîýòîìó îí òàêîé ýëàñòè÷íûé. Íà âûõîäå èç æåëóäêà åäà ñòàíîâèòñÿ ïîëóæèäêîé îäíîðîäíîé êàøèöåé – õèìóñîì. Äàëüøå íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè, âåëè÷èíó êîòîðûõ êîíòðîëèðóåò ëåæàùèé ìåæäó æåëóäêîì è êèøå÷íèêîì ïèëîðè÷åñêèé ñôèíêòåð, õèìóñ ïîïàäàåò â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó. Çà íåñêîëüêî ÷àñîâ æåëóäîê ïîñòåïåííî ïóñòååò, à åäà îòïðàâëÿåòñÿ â ïóòåøåñòâèå ïî âñåì îòäåëàì òîíêîé êèøêè.

Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ïîìîãàåò ðàñùåïèòü áîëüøèå ìîëåêóëû íà áîëåå ìåëêèå, ÷òîáû èõ ìîãëè èñïîëüçîâàòü êëåòêè. Îíà èçâëåêàåò èç åäû âèòàìèíû, ìèêðî– è ìàêðîìèíåðàëû, êîòîðûå íå íåñóò ýíåðãèþ, íî òîæå âàæíû äëÿ ñ÷àñòëèâîé æèçíè êëåòîê.  íàøåé åäå ñóùåñòâóåò åù¸ ìàññà âåùåñòâ, ÷ü¸ íàçíà÷åíèå òîëüêî-òîëüêî íà÷èíàþò èçó÷àòü.

Ïèùåâàðåíèå ñòàðòóåò âî ðòó, âåäü óæå â ñëþíå ñîäåðæèòñÿ ôåðìåíò, ðàñùåïëÿþùèé óãëåâîäû. Åñëè ïîäîëüøå ïîæåâàòü êóñî÷åê õëåáà, ìîæíî ïî÷óâñòâîâàòü ñëàäêèé âêóñ. Ýòî ïîòîìó, ÷òî îò áîëüøèõ ìîëåêóë êðàõìàëà îòùåïëÿþòñÿ ïðîñòûå ñàõàðà. Âî ðòó òàêæå ÷àñòè÷íî ðàñùåïëÿþòñÿ æèðû. Îñîáåííî âàæíà ëèïàçà ñëþíû äëÿ ìëàäåíöåâ, êîòîðûå çíà÷èòåëüíîå êîëè÷åñòâî ýíåðãèè ïîëó÷àþò ñ ìîëî÷íûì æèðîì.

 æåëóäêå ïðîäîëæàåòñÿ ðàáîòà ñ æèðàìè, íî ãëàâíàÿ åãî çàäà÷à – íà÷àòü ïåðåâàðèâàðèâàíèå áåëêîâ. Æåëóäî÷íûé ñîê ñîäåðæèò ñîëÿíóþ êèñëîòó, âîäó è ïåïñèí – ôåðìåíò, êîòîðûé ðàñùåïëÿåò áåëêè. Îí ñòàíîâèòñÿ àêòèâíûì è ðàáîòàåò ëèøü â êèñëîé ñðåäå. Êëåòêè æåëóäêà ïðîèçâîäÿò ãóñòóþ ñëèçü, êîòîðàÿ çàùèùàåò èõ îò êèñëîãî-ïðåêèñëîãî æåëóäî÷íîãî ñîêà. Äî íàøèõ äíåé äîøëî ïðåäàíèå, ÷òî, åñëè äîëãî íå åñòü, æåëóäîê íà÷í¸ò ïåðåâàðèâàòü ñàì ñåáÿ. Ê ñ÷àñòüþ, ýòî íåâîçìîæíî: ñëèçü íàñòîëüêî ãóñòàÿ, ÷òî ñëóæèò íà䏿íûì áàðüåðîì äëÿ êèñëîòû.

Èç æåëóäêà åäà, êîòîðóþ òðóäíî óçíàòü, ïîòîìó ÷òî îíà ïðåâðàòèëàñü â ïþðåîáðàçíûé õèìóñ, ïîðöèÿìè ïîïàäàåò â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó.

Äâåíàäöàòèïåðñòíàÿ êèøêà ñîåäèíåíà ñ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçîé, êîòîðàÿ ñ òî÷íîñòüþ âûñîêîêëàññíîãî ëàáîðàíòà îòìåðÿåò íå òîëüêî áèêàðáîíàò íàòðèÿ (ñîäó) äëÿ íåéòðàëèçàöèè ñîëÿíîé êèñëîòû, íî è âñå íóæíûå ôåðìåíòû – àìèëàçó, ëèïàçû è ïðîòåàçû.

Ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà âåñèò ïðèìåðíî 100 ã, ëåæèò íèæå è ïîçàäè æåëóäêà, ñîñòîèò, êàê ýêçîòè÷åñêàÿ ðûáà, èç ãîëîâêè, òåëà è õâîñòà. Ïî ñâîåé ñòðóêòóðå îíà ïîõîæà íà ñëþííûå æåëåçû, âîò ïî÷åìó å¸ òàê ëþáèò âèðóñ ïàðîòèòà (ñâèíêè).  ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå êàê áû ñìåøàíû äâà ðàçíûõ îðãàíà, ñîñòîÿùèå èç ðàçíûõ êëåòîê ñ ðàçíûìè ôóíêöèÿìè. Îäíó ôóíêöèþ ìû óæå çíàåì – ýòî ñèíòåç è âûäåëåíèå ïèùåâàðèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ.

Читайте также:  Как пить семенами льна для желудка

Ýêçîêðèííûå êëåòêè («ýêçî» – âíå, ñíàðóæè) ïðîèçâîäÿò ôåðìåíòû, êîòîðûå ïî ñèñòåìå êàíàëîâ ïîñòóïàþò â ãëàâíûé ïðîòîê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Îí ñëèâàåòñÿ ñ îáùèì ïå÷¸íî÷íûì ïðîòîêîì, êîòîðûé íåñåò æåë÷ü, è åäèíûì ïðîòîêîì îíè âïàäàþò â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó. ×òîáû ìîùíûå ôåðìåíòû, êîòîðûå ïåðåâàðèâàþò áåëêè, íå ðàçðóøàëè ñàìó æåëåçó, îíè âûðàáàòûâàþòñÿ â íåàêòèâíîì âèäå, äîõîäÿò äî êèøå÷íèêà è òîëüêî òàì íà÷èíàþò ðàáîòàòü.

Ïðè òðàâìå, òîêñè÷åñêîì èëè âèðóñíîì ïîðàæåíèè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, ïðè çàêóïîðêå ïðîòîêà (íàïðèìåð, æåë÷íûì êàìíåì) íàêàïëèâàåòñÿ ìíîãî ïàíêðåàòè÷åñêîãî ñîêà. Ôåðìåíòû ñòàíîâÿòñÿ àêòèâíûìè, ïîòîìó ÷òî áëîêèðóåòñÿ èõ èíãèáèòîð. Îíè íà÷èíàþò ïåðåâàðèâàòü òêàíè æåëåçû, âûçûâàÿ âîñïàëåíèå. Ýòî ñîñòîÿíèå íàçûâàåòñÿ îñòðûì ïàíêðåàòèòîì.

Âòîðàÿ ÷àñòü ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû – ýíäîêðèííàÿ («ýíäî» – âíóòðè). Îíà ñîñòîèò èç ñêîïëåíèé êëåòîê (ýòè ñòðóêòóðû íàçûâàþòñÿ îñòðîâêàìè Ëàíãåðãàíñà), êîòîðûå ðàçáðîñàíû ïî âñåé æåëåçå. Ðàçíûå âèäû ýòèõ êëåòîê ïðîèçâîäÿò ãîðìîíû, ðåãóëèðóþùèå êîëè÷åñòâî ãëþêîçû â êðîâè. Ýòî èíñóëèí è ãëþêàãîí, áåëêîâûå ãîðìîíû ñ ïðîòèâîïîëîæíûì äåéñòâèåì, êîòîðûå íå íóæäàþòñÿ â ïðîòîêàõ, à íåïîñðåäñòâåííî ïîñòóïàþò â êðîâü. Óðîâåíü ãëþêîçû â êðîâè î÷åíü âàæåí äëÿ ïîääåðæàíèÿ ïîñòîÿíñòâà âíóòðåííåé ñðåäû è íîðìàëüíîé ðàáîòû ìîçãà, äëÿ êîòîðîãî ãëþêîçà ÿâëÿåòñÿ îñíîâíûì èñòî÷íèêîì ýíåðãèè.

Êðîìå òîãî, â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó ïîñòóïàåò èç æåë÷íîãî ïóçûðÿ æåë÷ü, ÷òîáû ýìóëüãèðîâàòü æèðû – ðàçáèòü êðóïíûå æèðîâûå êàïëè íà áîëåå ìåëêèå, ÷òîáû îáëåã÷èòü èõ ïåðåâàðèâàíèå. Åñëè âû äåëàëè ìàéîíåç, âû áåç òðóäà ïðåäñòàâèòå ñåáå, ÷òî òàêîå ýìóëüñèÿ.

Íà ôîíå êîëëåã ïî ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìå æåë÷íûé ïóçûðü è ïðàâäà âûãëÿäèò íåñîëèäíî: âåñèò âñåãî 50–60 ã è çàíÿò òåì, ÷òî çàïàñàåò æåë÷ü, îêîëî ëèòðà êîòîðîé âûðàáàòûâàåò çà ñóòêè ïå÷åíü. Æåë÷ü ñîñòîèò èç ñîëåé æåë÷íûõ êèñëîò, õîëåñòåðèíà, áèëèðóáèíà (êîíå÷íîãî ïðîäóêòà ðàçðóøåíèÿ ãåìîãëîáèíà) è âîäû.  æåë÷íîì ïóçûðå ëèøíÿÿ âîäà âñàñûâàåòñÿ. Ïóçûðü ìàëåíüêèé, ïîýòîìó æåë÷ü õðàíèòñÿ â ñèëüíî êîíöåíòðèðîâàííîì âèäå: å¸ îáúåì ìîæåò óìåíüøàòüñÿ â äâàäöàòü ðàç. Åñëè íàðóøàþòñÿ íîðìàëüíûå ñîîòíîøåíèÿ ìåæäó êîìïîíåíòàìè æåë÷è, â æåë÷íîì ïóçûðå ìîãóò îáðàçîâûâàòüñÿ êàìíè.

Ïîä äåéñòâèåì æåë÷è, ôåðìåíòîâ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû è êèøå÷íîãî ñîêà ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà ðàñïàäàþòñÿ íà ìåëü÷àéøèå êîìïîíåíòû è íà÷èíàþò âñàñûâàòüñÿ. Âîäà, êëåò÷àòêà è íåêîòîðûå ìèíåðàëû ïðîäîëæàþò ñâîå ïóòåøåñòâèå èç òîíêîé êèøêè â òîëñòóþ.

Èòàê, ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà ðàñïàëèñü äî ñàìûõ ìàëåíüêèõ ìîëåêóë è íà÷àëè âñàñûâàòüñÿ, ÷òîáû â èòîãå äîáðàòüñÿ äî ïóíêòà ñâîåãî íàçíà÷åíèÿ – êëåòêè. Ïîâåðõíîñòü òîíêîé êèøêè, êîòîðàÿ çàíèìàåòñÿ òðàíñïîðòîì ìîëåêóë, îáðàçóåò âûðîñòû – âîðñèíêè, êîòîðûå ðàñïîëîæåíû äîâîëüíî ïëîòíî äðóã ê äðóãó, òàê ÷òî êèøêà âûãëÿäèò èçíóòðè áàðõàòèñòîé.  êàæäîé âîðñèíêå ñîáñòâåííàÿ ñèñòåìà ñîñóäî⠖ àðòåðèàëüíûé, âåíîçíûé è ëèìôàòè÷åñêèé êàïèëëÿðû. Âîðñèíêè îáðàçóþò ñêëàäêè è èìåþò äîïîëíèòåëüíûå âûðîñòû – ìèêðîâîðñèíêè. Ýòî îáåñïå÷èâàåò ãèãàíòñêóþ ïëîùàäü âñàñûâàíèÿ (âåëè÷èíîé ñ òåííèñíûé êîðò) è ýôôåêòèâíóþ ðàáîòó ñèñòåìû.

Ìèêðîâîðñèíêè íà ýëåêòðîííûõ ôîòîãðàôèÿõ ïîõîæè íà ùåòêó. Îíè óëàâëèâàþò ìîëåêóëû ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, êîòîðûå çàòåì ïîïàäàþò â êèøå÷íûå êëåòêè – ýíòåðîöèòû. Ýòè óìíûå êëåòêè ðàñïðåäåëÿþò âîäîðàñòâîðèìûå âåùåñòâà â êðîâü, à æèðîðàñòâîðèìûå – â ëèìôó. Îíè êðàéíå ÷óâñòâèòåëüíû: åñëè êàêîãî-òî ýëåìåíòà, íàïðèìåð êàëüöèÿ, â åäå ìàëî, îíè ïîñòàðàþòñÿ êàê ìîæíî ïîëíåå âñîñàòü åãî. Îíè ìîãóò ðåãóëèðîâàòü êîëè÷åñòâî âñàñûâàåìûõ âåùåñòâ, îáåñïå÷èâàÿ èõ ñòîëüêî, ñêîëüêî íóæíî äëÿ òåëà, – ïðè óñëîâèè ïîëíîöåííîãî ïèòàíèÿ, ðàçóìååòñÿ.

 òîíêîì êèøå÷íèêå âñàñûâàþòñÿ âîäà è ìèíåðàëû: íàòðèé, êàëüöèé, æåëåçî, ìàãíèé, õëîð è äðóãèå. Àìèíîêèñëîòû – ñòðóêòóðíûå ýëåìåíòû áåëêî⠖ â çàâèñèìîñòè îò ñâîåãî ñòðîåíèÿ ñâÿçûâàþòñÿ îäíèì èç âèäîâ òðàíñïîðòíûõ ìîëåêóë, ïîñòóïàþò â êëåòêè êèøå÷íèêà, îòòóäà â êðîâü è çàòåì ïåðåíîñÿòñÿ â ïå÷åíü, êîòîðàÿ ñèíòåçèðóåò èç íèõ ñîáñòâåííûå áåëêè. Àìèíîêèñëîòû òàêæå èñïîëüçóþòñÿ êëåòêàìè òåëà êàê ñòðîèòåëüíûé ìàòåðèàë èëè èñòî÷íèê ýíåðãèè.

Óãëåâîäû (ïî áîëüøåé ÷àñòè â âèäå ãëþêîçû) ïîïàäàþò â êðîâü è äîñòàâëÿþòñÿ â îðãàíû è òêàíè, ãäå èñïîëüçóþòñÿ êàê èñòî÷íèê ýíåðãèè.  ïå÷åíè è ìûøöàõ ãëþêîçà çàïàñàåòñÿ â âèäå ñëîæíîãî óãëåâîäà ãëèêîãåíà.

Ê òîëñòîìó êèøå÷íèêó ïðîöåññû ïåðåâàðèâàíèÿ è âñàñûâàíèÿ ïðàêòè÷åñêè çàêàí÷èâàþòñÿ. Çäåñü âñàñûâàþòñÿ íåêîòîðûå ìèíåðàëû è ëèøíÿÿ âîäà. À èç íåïåðåâàðåííûõ îñòàòêîâ âìåñòå ñ äðóãèìè îòõîäàìè â íèæíåé ÷àñòè òîëñòîãî êèøå÷íèêà ôîðìèðóþòñÿ ôåêàëüíûå ìàññû, êîòîðûå çàòåì âûâîäÿòñÿ.

 âåðõíèõ ÷àñòÿõ òîëñòîãî êèøå÷íèêà æèâ¸ò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ìèêðîîðãàíèçìîâ, êîòîðûå ÷àñòè÷íî ïåðåâàðèâàþò êëåò÷àòêó è ñèíòåçèðóþò íåêîòîðûå íåîáõîäèìûå äëÿ òåëà âåùåñòâà, íàïðèìåð âèòàìèí K. Ðàñòèòåëüíûå âîëîêíà íå òîëüêî îáåñïå÷èâàþò ïèòàíèåì íàøèõ äðóçåé-áàêòåðèé, íî è ïîçâîëÿþò íå èìåòü ïðîáëåì ñî ñòóëîì. Åñëè ìû åäèì äîñòàòî÷íî êëåò÷àòêè è ïü¸ì äîñòàòî÷íî âîäû (ïûòêè âîäîé â âèäå âîñüìè äîïîëíèòåëüíûõ ñòàêàíîâ â äåíü ïðè ýòîì íå îáÿçàòåëüíû), åñëè ìû ôèçè÷åñêè àêòèâíû è ñëóøàåì ñèãíàëû òåëà, ñêîðåå âñåãî, ïðîöåññ äåôåêàöèè áóäåò ãëàäêèì è ðåãóëÿðíûì.

(È êîíå÷íî æå, íåëüçÿ íå óïîìÿíóòü ïðî ïå÷åíü – PapaSilver)

Ïå÷åíü – ýòî ïîëòîðà êèëîãðàììà óíèêàëüíîé ìíîãîçàäà÷íîñòè, æèçíü áåç íå¸ íåâîçìîæíà, ïîòîìó ÷òî îíà âûïîëíÿåò íåñêîëüêî ñîòåí ðàçíûõ ôóíêöèé.  ïå÷åíè ñèíòåçèðóåòñÿ æåë÷ü, êîòîðàÿ çàïàñàåòñÿ â æåë÷íîì ïóçûðå èëè ïîñòóïàåò â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó. ×òî ïðîèñõîäèò äàëüøå, ìû óæå çíàåì, ïîýòîìó äàâàéòå ïîãîâîðèì îá îñòàëüíûõ çàáîòàõ ïå÷åíè.

Ãåïàòîöèòû – ïå÷¸íî÷íûå êëåòêè – ýòî ìàëåíüêèå ôàáðèêè. Òå áàçîâûå ìîëåêóëû ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, êîòîðûå ìû ïîëó÷èëè â õîäå ïèùåâàðåíèÿ, îíà èñïîëüçóåò äëÿ ïîñòðîåíèÿ íàøèõ ñîáñòâåííûõ ìîëåêóë. Ïå÷åíü ïðîèçâîäèò áåëêè è ïðåâðàùàåò äðóã â äðóãà àìèíîêèñëîòû, îíà ñèíòåçèðóåò ðàçíîîáðàçíûå æèðû (åñëè íóæíî, èç áåëêîâ è óãëåâîäîâ) è îêèñëÿåò èõ, êîãäà íàì íåîáõîäèìà ýíåðãèÿ. Ïå÷åíü ìíîãî çàíèìàåòñÿ óãëåâîäàìè. Îíà çàïàñàåò èõ â âèäå ãëèêîãåíà – ýòî ïîääåðæèâàåò ïîñòîÿííîå êîëè÷åñòâî ãëþêîçû â êðîâè ìåæäó ïðè¸ìàìè ïèùè. Åñëè ãëèêîãåí íà èñõîäå, îíà ìîæåò ñìàñòåðèòü ãëþêîçó èç äðóãèõ ìîëåêóë. Îíà ñîçäà¸ò ôàêòîðû ñâåðòûâàíèÿ êðîâè, ïîýòîìó íàñ íå âåçóò â áîëüíèöó ñ êðîâîïîòåðåé îò êàæäîé öàðàïèíû.

Ïå÷åíü – âðîäå çàâõîçà: åñëè âäðóã ÷åãî íå õâàòàåò, îíà ñäåëàåò èç ïîäðó÷íûõ ñðåäñòâ; åñëè ÷òî â èçáûòêå – çàïàñ¸ò íà ÷¸ðíûé äåíü. Ñêëàä íóæíîãî äëÿ æèçíè – ýòî âèòàìèíû A, D è B12; ïîñëåäíåãî ìîæåò áûòü ñòîëüêî, ÷òî õâàòèò íà 1–3 ãîäà. Ïå÷åíü çàïàñàåò æåëåçî è, åñëè åãî íå õâàòàåò â åäå, ïðèõîäèò íà ïîìîùü, âûäåëÿÿ æåëåçî äëÿ ñèíòåçà ãåìîãëîáèíà.

Èç êíèãè “Ìîé ëó÷øèé äðó㠖 æåëóäîê.” Àâòîð Ìîòîâà Å. Â.

Источник