Мышечная оболочка желудка образована гладкой мышечной тканью

Введите номер страницы (от 1 до 1)
1) Строение слизистой оболочки желудка
1. эпителий, собственная пластинка, мышечная пластинка
2. мезотелий, собственная пластинка, мышечная пластинка
3. эндотелий, мышечная пластинка, адвентиция
4. эпителий, собственная пластинка, базальная мембрана
2) Клетки фундальных желез желудка
1. главные, мукоциты, париетальные, эндокринные, камбиальные
2. G-клетки, мукоциты, эндокринные, камбиальные
3. Р-клетки, миоциты, главные, вставочные
4. гладкие миоциты, мукоциты, париетальные
3) Клети пилорических желез желудка
1. мукоциты, париетальные, эндокринные, камбиальные
2. Р-клетки, миоциты, главные, покровные
3. главные, мукоциты, париетальные, эндокринные, камбиальные
4. гладкие миоциты, мукоциты, париетальные
4) Клетки кишечной ворсинки
1. каемчатые, бокаловидные, эндокринные
2. клетки Догеля, каемчатые, бокаловидные
3. миоциты, эндотелиоциты, макрофаги
4. мукоциты, париетальные, эндокриноциты
5) Строение простой железы
1. дно, тело, шейка
2. дно, тело, разветвленный выводной проток
3. концевой отдел, разветвленный выводной проток
4. тело, шейка, хвост
6) Клетки Кульчитского и Панета расположены
1. в кишечных криптах и ворсинках
2. в дуоденальных железах
3. в желудочных ямках
4. в слюнных железах
7) Эпителий слизистой кожного типа переднего отдела ЖКТ
1. многослойный плоский местами ороговевающий
2. однослойный многорядный мерцательный
3. однослойный плоский
4. переходный
8) Эпителий слизистой оболочки ЖКТ кишечного типа
1. однослойный высокий призматический
2. многослойный плоский неороговевающий
3. многослойный плоский ороговевающий
4. переходный
9) Перисинусоидальное пространство (Диссе) в печеночных дольках располагается
1. между синусоидными капиллярами и балками
2. внутри балок
3. между гепатоцитами
4. между печеночными балками
10) А-клетки островков поджелудочной железы вырабатывают
1. глюкагон
2. вазоактивный полипептид
3. инсулин
4. соматостатин
11) В-клетки островков поджелудочной железы вырабатывают
1. инсулин
2. вазоактивный полипептид
3. глюкагон
4. соматостатин
12) D-клетки островков поджелудочной железы вырабатывают
1. соматостатин
2. вазоактивный полипептид
3. глюкагон
4. инсулин
13) Цемент зуба находится
1. на поверхности дентина на корнях зуба
2. между дентином и эмалью
3. между пульпой и дентином
4. на поверхности эмали
14) Наличие белого налета на языке связано с нарушением отторжения роговых чешуек на вершине
1. нитевидных сосочков
2. грибовидных сосочков
3. желобоватых сосочков
4. листовидных сосочков
15) Собственные железы пищевода относятся к следующему типу
1. сложные разветвленные альвеолярно-трубчатые слизистые
2. простые неразветвленные трубчатые белковые
3. простые разветвленные альвеолярные слизистые
4. сложные разветвленные альвеолярно-трубчатые белковые
16) Мышечная оболочка пищевода образована
1. гладкой и поперечнополосатой мышечной тканью
2. гладкой мышечной тканью
3. поперечно-полосатыми клетками
4. поперечнополосатой мышечной тканью
17) Функция главных клеток желез слизистой желудка
1. секреция пепсиногена и гастропротеина
2. секреция гастрина
3. секреция гормонов
4. секреция слизи
18) Функция париетальных клеток желез слизистой желудка
1. секреция соляной кислоты
2. секреция гастрина
3. секреция гормонов
4. секреция слизи
19) Функция G-клеток желез слизистой желудка
1. секреция гастрина
2. секреция гормонов
3. секреция пепсиногена и гастропротеина
4. секреция слизи
20) Гладкие миоциты в мышечной оболочке желудка образуют
1. три слоя мышц – продольный, циркулярный и косой
2. два слоя мышц – продольный и косой
3. два слоя мышц – циркулярный и косой
4. два слоя мышц – циркулярный и продольный
21) Структурно-функциональная единица печени
1. печеночная долька
2. гепатоцит
3. кооперация клеток гепатоцитов и макрофагов
4. печеночная балка
22) Состав печеночной тетрады
1. междольковая артерия, вена, желчный проток, лимфатический сосуд
2. междольковая артериола, венула, желчный проток, лимфатический сосуд
3. междольковая артерия, собирательная вена, желчный проток,
4. междольковая вена, печеночная балка, артериола, синусоидный капилляр
23) Структурно-функциональная единица экзокринной части поджелудочной
1. ацинус
2. долька
3. трабекулы
4. фолликул
24) Структурно-функциональная единица эндокринной части поджелудочной железы
1. островок Лангерганса
2. ацинус
3. долька
4. фолликул
25) Вкусовые луковицы отсутствуют в сосочках языка
1. нитевидных
2. грибовидных
3. желобоватых
4. листовидных
26) Клетки эмалевого органа, из которых образуются энамелобласты
1. внутренние
2. клетки эмалевого тяжа
3. наружные
4. промежуточные
27) Клетки, из которых образуются одонтобласты
1. периферические клетки зубного сосочка
2. внутренние эмалевые
3. клетки зубного мешочка
4. наружные эмалевые
28) Тонкий кишечник выстлан
1. однослойным призматическим каемчатым эпителием
2. многослойным неороговевающим эпителием
3. многослойным ороговевающим эпителием
4. однослойным призматическим железистым эпителием
29) Подчелюстная слюнная железа по составу секрета является
1. белково-слизистой (смешанной)
2. белковой (серозной)
3. сальной
4. слизистой
30) Околоушная слюнная железа по составу секрета является
1. белковой (серозной)
2. белково-слизистой (смешанной)
3. сальной
4. слизистой
31) Ворсинки, крипты, железы в подслизистой основе характерны
1. для двенадцатиперстной кишки
2. для желудка
3. для пищевода
4. для тощей и подвздошной кишки
32) Белковые полулуния Джиануцци встречаются в концевых отделах
1. смешанных
2. белковых
3. белковых и слизистых
4. слизистых
33) Слизистые концевые отделы слюнных желез состоят из клеток
1. мукоцитов, миоэпителиоцитов
2. сероцитов, миоэпителиоцитов
3. сероцитов, миоэпителиоцитов, гладких миоцитов
4. сероцитов, мукоцитов, миоэпителиоцитов
34) Крипты и отсутствие ворсин характерны
1. для толстой кишки
2. для двенадцатиперстной кишки
3. для желудка
4. для пищевода
35) Нижнюю поверхность языка можно отдифференцировать по наличию
1. подслизистой основы
2. кровеносных сосудов
3. поперечно-полосатой мышечной ткани
4. сосочков
36) Ворсинка кишечника представляет собой
1. вырост собственной пластинки слизистой оболочки
2. вырост подслизистой основы
3. вырост слизистой и подслизистой оболочек
4. вырост эпителия слизистой оболочки
37) Эпителий кишечного типа развивается
1. из энтодермы
2. из гиподермы
3. из мезодермы
4. из эктодермы
38) Эпителий тонкого кишечника
1. однослойный призматический каемчатый
2. однослойный многорядный мерцательный
3. однослойный плоский
4. однослойный столбчатый железистый
39) Звездчатые макрофаги (клетки Купфера)
1. находятся в пространстве Диссе
2. входят в состав капсулы печени
3. располагаются в междольковой соединительной ткани
4. сопровождают желчные протоки
40) Эпителий толстого кишечника
1. однослойный столбчатый железистый
2. однослойный многорядный мерцательный
3. однослойный плоский
4. однослойный призматический каемчатый
41) Слизистая оболочка состоит
1. из эпителия, собственной пластинки, мышечной пластинки
2. из эпителия, мышечной пластинки, подслизистой основы
3. из эпителия, подслизистой основы, адвентиции
4. из эпителия, собственной пластинки, адвентиции
42) Состав ацинуса поджелудочной железы
1. центроацинозные клетки, концевой отдел из 8-12 ациноцитов
2. мукоциты, миоэпителиоциты
3. сероциты, миоэпителиоциты
4. эндокриноциты, клетки Купфера
43) Ациноцит поджелудочной железы имеет зоны
1. зимогенная, гомогенная
2. базальная, апикальная
3. зимогенная, темная, зернистая
4. светлая, каемчатая, базальная
44) Расположение мейснеровского нервного сплетения
1. подслизистая основа
2. мышечная оболочка
3. серозная оболочка
4. слизистая оболочка
45) Расположение ауэрбаховского нервного сплетения
1. мышечная оболочка
2. подслизистая основа
3. серозная оболочка
4. слизистая оболочка
46) Функция островков Лангерганса поджелудочной железы
1. эндокринная
2. депонирующая
3. иммунная
4. экзокринная
47) Тип капилляров в печени
1. синусоидный
2. смешанный
3. соматический
4. фенестрированный
48) Продольно располагающиеся миоциты формируют три тяжа в мышечной оболочке
1. толстого кишечника
2. желудка
3. пищевода
4. тонкого кишечника
49) Радиальная исчерченность базальных отделов эпителиальных клеток исчерченных выводных протоков слюнной железы обусловлена
1. наличием митохондрий и инвагинаций плазмолеммы
2. наличием большого количества рибосом
3. наличием комплекса Гольджи
4. наличием эндоплазматического
50) Слюнные железы в области желобоватых сосочков языка (Эбнера) по составу секрета являются
1. белковыми (серозными)
2. сальными
3. слизисто-белковыми
4. слизистыми
Источник
Пищеварительная система – система внутренних органов, выполняющих функцию механической и химической обработки пищи.
Функции пищеварительной системы
моторная: механическое измельчение и перемешивание пищи; продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту;
секреторная: выделение ферментов для химической обработки пищи;
всасывательная: всасывание питательных веществ ворсинками тонкого кишечника и поступление питательных веществ в кровь и лимфу.
выделительная: выведение из пищеварительного тракта непереваренных веществ и некоторых продуктов метаболизма.
Органы пищеварительной системы
Пищеварительная система включает пищеварительный канал и пищеварительные железы.
Пищеварительный канал:
ротовая полость;
глотка;
пищевод;
желудок;
тонкая кишка;
толстая кишка.
Пищеварительные железы:
слюнные железы;
желудочные железы;
кишечные железы;
поджелудочная железа;
печень.
Рис. Пищеварительная система человека
Эмбриональное развитие пищеварительной системы
Пищеварительная система человека образуется в процессе эмбрионального развития из кишечной трубки.
Кишечный эпителий и железы пищеварительной система развиваются из энтодермы первичной кишки, остальные слои стенок имеют мезодермальное происхождение. Эктодерма участвует в развитии эпителия и желез полости рта и конечного отдела прямой кишки.
У первичной кишки выделяют головную и туловищную части.
Головная часть кишки дает начало ротовой полости и глотке.
Туловищная часть кишки делится на передний, средний и задний отделы.
Передний отдел кишечной трубки образует пищевод, желудок и начальную часть двенадцатиперстной кишки.
Средний отдел кишечной трубки образует конечную часть двенадцатиперстной кишки, остальную часть тонкой кишки, часть ободочной кишки, печень и поджелудочную железу.
Задний отдел кишечной трубки образует нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую кишку.
Рис. Эмбриональное развитие пищеварительной системы человека
органы ротовой полости
Началом пищеварительной системы является ротовая полость, сверху ограниченная твердым и мягким нёбом.
Нёбо отделяет ротовую полость от носовой полости и носоглотки.
Мягкий язычок, которым заканчивается мягкое небо, закрывает вход в носоглотку во время проглатывания пищи.
У входа в глотку находятся миндалины – органы лимфатической системы, осуществляющие иммунную защиту организма.
Рис. Ротовая полость
Язык – это мышечный орган, образованный поперечно-полосатой мышечной тканью.
Мышечные волокна расположены в разных направлениях, поэтому язык может выполнять самые разнообразные движения при жевании и речи, а также участвует в проталкивании пищевого комка в глотку при глотании.
Слизистая языка имеет огромное количество вкусовых рецепторов, поэтому он является и органом вкуса. Язык прикрепляется к нижней челюсти и подъязычной кости корнем языка. Передняя свободная часть языка называется верхушкой.
зубы
В ротовой полости взрослого человека располагается 32 зуба.
Человек , как и все млекопитающие, имеет гетеродонтную зубную систему: зубы различаются по строению и выполняемым ими функциям, т.к. человек является полифагом (питается разнообразной пищей).
На каждой челюсти взрослого человека:
4 резца;
2 клыка;
4 премоляра (малых коренных зуба);
6 моляров (больших коренных зубов).
Рис. Зубы
Резцы и клыки предназначены для откусывания пищи, а коренные зубы – для ее пережевывания и перетирания.
Зуб состоит из коронки, шейки и корня.
Рис. Внешнее строение зуба Рис. Внутреннее строение зуба
Коронка возвышается над десной, а корень погружен в зубную лунку (альвеолу) челюстной кости и удерживает в ней зуб.
Между корнем и тканью десны расположена соединительная ткань – периодонт, фиксирующая зуб в зубной лунке. Основным компонентом периодонта являются коллагеновые волокна. Они соединяют цемент зуба с костной тканью альвеолы. Несмотря на отсутствие эластичности, волокна коллагена обеспечивают некоторую подвижность зуба в лунке.
Коронка зуба покрыта зубной эмалью – самым прочным материалом в организме человека. Твёрдость зубной эмали определяется высоким содержанием в ней неорганических веществ (до 97 %), содержащих кальций, фосфор и магний.
Зубная эмаль может разрушаться под влиянием микроорганизмов и кислот, образующихся в ротовой полости в результате распада остатков пищи. Наиболее губительно на эмаль действует молочная кислота – основной продукт брожения углеводов в ротовой полости.
Дентин образует твердую ткань зуба.
Внутри зуба имеется полость, заполненная мягким веществом – пульпой, в которой содержатся нервы и кровеносные сосуды.
Шейка – более суженная часть зуба на границе коронки и корня.
Корень и шейку снаружи покрывает слой цемента. Он служит для плотного закрепления зуба в костной альвеоле.
У человека наблюдается две смены зубов: молочные и постоянные.
Молочные зубы начинают прорезаться на первом году жизни, примерно с 6-месячного возраста.
Количество молочных зубов в норме равно двадцати: на каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 больших коренных зуба.
После 6 лет начинается смена молочных зубов на постоянные, которая заканчивается приблизительно к 12-13 годам. Однако, последние (восьмые) зубы в ряду (“зубы мудрости”) могут появиться значительно позже, или не появиться совсем. Это связано стем, что челюсти человека в процессе эволюции уменьшаются, и последние моляры часто не помещаются в зубном ряду.
Рис. Схема роста молочных и постоянных зубов
слюнные железы
В ротовую полость открываются выводные протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной, находящихся за пределами ротовой полости. Кроме них в слизистой оболочке ротовой полости располагаются многочисленные мелкие слюнные железы: щечные, небные, язычные.
Рис. Слюнные железы
Слюнные железы вырабатывают секрет — слюну.
Состав слюны: вода, пищеварительные ферменты, лизоцим. Слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами и ферментативной активностью.
У взрослого человека за сутки выделяется до 2, 5 л слюны.
глотка
Полость глотки выстлана многослойным плоским эпителием. Слизистая глотки непосредственно переходит в слизистую пищевода. В слизистой глотки, как и в слизистой ротовой полости, находятся многочисленные слизистые железки.
Носовая часть глотки (носоглотка) посредством двух отверстий (хоан) сообщается с полостью носа.
С боковых сторон в носоглотку открываются глоточные отверстия слуховых (евстахиевых) труб, соединяющих полость среднего уха с полостью глотки.
У входа в глотку как со стороны рта, так и со стороны носа имеются скопления лимфоидной ткани – миндалины: две небные, одна язычная, две около отверстий слуховых труб и одна глоточная. Это лимфоидное кольцо называется кольцом Пирогова, по имени великого русского хирурга, описавшего это кольцо впервые.
Пищевод
Пищевод – отдел пищеварительного тракта, соединяющий глотку с желудком.
Длина пищевода взрослого человека 26 см, толщина стенки составляет 5 мм.
Пищевод проходит в средостении грудной полости и через отверстие диафрагмы выходит в брюшную полость.
Рис. Строение пищевода и его оболочек
В пищеводе расположены два замыкающих клапана: верхний и нижней пищеводные сфинктеры. Они препятствуют обратному току пищевых масс по пищеварительному тракту и не допускают попадания агрессивного содержимого желудка в верхние отделы пищеварительного канала.
Стенка пищевода состоит из трех оболочек:
слизистая оболочка (внутренняя): покрыта многослойным плоским эпителием с многочисленными слизистыми железами; подслизистая оболочка состоит из соединительной ткани с пучками коллагеновых волокон;
мышечная оболочка: состоит из двух слоев мышечных волокон – продольных (снаружи) и циркулярных (внутри);
В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечно-полосатыми мышечными волокнами. Примерно на уровне одной трети пищевода (считая сверху) поперечно-полосатые мышечные волокна постепенно заменяются гладкомышечными. В нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкомышечной ткани.
адвентиция.
БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ
Желудок и кишечник расположены в брюшной полости.
Брюшная полость отделена от грудной полости диафрагмой.
Брюшная полость выстлана брюшиной – тонкой серозной соединительнотканной оболочкой. Брюшина покрывает внутренние органы полости и образует у мужчин замкнутый мешок (брюшинную полость). У женщин полость брюшины сообщается со внешней средой через органы половой системы.
Полость брюшины увлажняет серозная жидкость, уменьшающая трение между органами.
Брюшина образует многочисленные складки, брыжейки и сальники (большой и малый).
Желудок как и другие органы брюшной полости фиксируются брыжейкой – складкой брюшины – к задней стенки брюшной полости.
Желудок
Желудок – расширенная часть пищеварительного канала.
Это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье.
Объём пустого желудка составляет около 500 мл. Стенка желудка способна к сильному растяжению.
Содержимое желудка имеет сильнокислую реакцию, и для защиты стенок желудка от разъедания кислотой специальные железы вырабатывают слизь, покрывающую стенки желудка.
Стенка желудка образована тремя оболочками: слизистой, мышечной и серозной.
Рис. Желудок
Слизистая оболочка желудка имеет многочисленные складки. Она покрыта однослойным цилиндрическим эпителием с многочисленными слизистыми железками и железами, вырабатывающими пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Слизь покрывает стенки желудка и защищает их от агрессивного воздействия внутренней кислой среды. Покровный эпителий полностью обновляется в течение трех суток.
В слизистой оболочке есть собственный слой соединительной ткани, пронизанной многочисленными кровеносными и лимфатическими сосудами.
Слизистая оболочка содержит собственную тонкую мышечную пластинку, образованную тремя слоями гладкомышечных волокон.
Мышечная оболочка образована тремя толстыми слоями гладкой мышечной ткани.
Наружная очень прочная серозная оболочка желудка образована соединительной тканью.
Тонкая кишка
Длина тонкой кишки составляет приблизительно 5 – 6 м.
Тонкая кишка разделена на 3 отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.
В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и печени.
Железы стенок двенадцатиперстной кишки нейтрализуют кислоту, содержащуюся в вышедшей из желудка пищевой кашице.
Слизистая оболочка тонкой кишки образует ворсинки – выросты, выступающие в просвет кишечника. Кишечные ворсинки покрыты каемчатыми клетками, выросты их плазматической мембраны формируют множество микроворсинок, благодаря чему резко увеличивается всасывающая поверхность тонкой кишки.
В каждую кишечную ворсинку входит кровеносный и лимфатический сосуд. Именно в них попадают питательные вещества, а затем разносятся по организму.
Рис. Ворсинки кишечника
толстая кишка
Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека.
Стенки толстой кишки состоят из трех оболочек: слизистой, мышечной и соединительнотканной.
Рис. Строение оболочек кишечной трубки
Мышечная оболочка состоит из гладкомышечных волокон, которые волнообразно сокращаются (перистальтика) и не подчиняются воле человека.
Стенки толстой кишки толще стенок тонкой за счет большей толщины мышечного и соединительнотканного слоев. Диаметр ее внутренней полости больше диаметра внутреннего просвета тонкой кишки.
На границе толстой и тонкой кишок расположен сфинктер.
Рис. Толстая кишка
В его состав входят:
слепая кишка с червеобразным отростком (аппендиксом);
ободочная кишка, которая имеет восходящий, поперечный, нисходящий и сигмовидный отделы;
На границе слепой кишки и восходящего отдела ободочной кишки в толстую кишку впадает подвздошная кишка.
Рис. Переход тонкой кишки в толстую кишку
прямая кишка, заканчивающаяся анальным сфинктером и анальным отверстием.
Общая длина толстой кишки у человека составляет около 2 метров.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа – орган, состоящий из железистой ткани, весом 60 – 80 г.
Большая часть железы расположена позади желудка.
Поджелудочная железа секретирует поджелудочный сок.
Это альвеолярно-трубчатая железа, состоящая из гроздевидных собраний долек, отделенных друг от друга соединительной тканью. Дольки железы расположены вокруг проходящего по длине железы ветвящегося выводного протока, в которой открываются мелкие протоки долек.
Проток поджелудочной железы, соединяясь с общим желчным протоком, впадает в двенадцатиперстную кишку, куда и изливает поджелудочный сок.
Железа состоит из двух видов железистых клеток: основных клеток железистых долек и клетки железистых островков Лангерганса , выделяющих в кровь гормон инсулин.
Таким образом, поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок и гормон инсулин, участвующий в углеводном обмене.
Рис. Поджелудочная железа
печень
Печень – самая большая железа в организме человека (вес до 3000 г).
Печень расположена в правой половине брюшной полости под куполом диафрагмы. Находясь под защитой ребер, печень в норме не выступает за нижние ребра.
Печень имеет дольчатое строение. Поверхность печени покрыта соединительнотканной капсулой. Своей верхней выпуклой поверхностью печень плотно прилегает к куполу диафрагмы.
Печень постоянно секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре.
От печени к двенадцатиперстной кишке отходит общий желчный проток, в который впадают протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.
Желчный пузырь имеет грушевидную форму. Его длина около 8 см, вместимость 30-50 мл.
Желчный пузырь служит резервуаром и “конденсатором” желчи. Внутренняя слизистая оболочка пузыря имеет многочисленные ворсинки, осуществляющие всасывание воды из желчи. Таким образом регулируется концентрация желчи, необходимая для пищеварения.
Рис. Печень
Источник