Мускульный желудок лучше всего развит

Внешняя анатомия обычной птицы
2 — голова;
3 — радужная оболочка;
4 — зрачок;
5 — спина;
6 — малые кроющие крыла;
7 — плечо;
8 — кроющие второстепенных маховых;
9 — кроющие первостепенных маховых;
10 — надхвостье;
11 — первостепенные маховые;
12 — подхвостье;
13 — бедро;
14 — предплюсневой сустав;
15 — плюсна;
16 — пальцы;
17 — голень;
18 — брюхо;
19 — бок;
20 — грудь;
21 — горло;
22 — серёжка.
Анатомия птиц — физиологическая структура тела птиц, характеризующаяся уникальными адаптациями, прежде всего предназначенными для полета. У птиц развит лёгкий скелет, легкая и мощная мышечная система, которая, наряду с сосудистой и дыхательной системами способна выдерживать очень интенсивный метаболизм, необходимый для полёта. Развитие клюва также привело к образованию характерной пищеварительной системы. Все эти анатомические свойства птиц привели при классификации к выделению их в отдельный класс позвоночных.
Дыхательная система[править | править код]
Для обеспечения интенсивного обмена веществ при полёте птицам необходимо большое количество кислорода. В процессе эволюции у птиц сложилась уникальная система, так называемое непрерывное дыхание. Вентиляция лёгких происходит при помощи воздушных мешков, которые имеются в настоящее время только у птиц (возможно, они имелись у динозавров).
Воздух движется всегда в одном направлении справа налево через лёгкие птицы, как при вдохе так и при выдохе. Показана дыхательная система Обыкновенной пустельги: 1 — шейный мешок, 2 — ключичный мешок, 3 — черепной воздушный мешок, 4 — хвостовой-грудной воздушный мешок, 5 — брюшной воздушный мешок (5′ — diverticulus тазового пояса), 6 — лёгкое, 7 — трахея
Воздушные мешки не участвуют в газообмене, а хранят воздух и действуют как меха, что позволяет лёгким сохранять свой объём при непрерывном протекании через них свежего воздуха.
[1]
Схема течения воздуха по лёгким птицы и воздушным мешкам на вдохе (верхнее изображение) и на выдохе
При течении воздуха через систему мешков и лёгкие не происходит смешивания богатого кислородом и бедного кислородом воздуха, в отличие от дыхательной системы млекопитающих. Благодаря этому парциальное давление кислорода в лёгких птиц сохраняется таким же, как и в воздухе, что приводит к более эффективному газообмену как по кислороду, так и по углекислому газу. Кроме того, воздух проходит через лёгкие как на вдохе, так и на выдохе, за счёт воздушных мешков, служащих резервуаром для следующей порции воздуха.
Лёгкие птиц не содержат альвеол, как у млекопитающих, а состоит из миллионов тонких парабронхов, соединённых на концах с дорсобронхами и вентобронхами. Вдоль каждого парабронха проходит капилляр. Кровь в них и воздух в парабронхах двигаются во встречных направлениях. Газообмен происходит через аэрогематический барьер.
Кровеносная система[править | править код]
У птиц четырехкамерное сердце, так же как у большинства млекопитающих и у некоторых рептилий (например, крокодилов). Такое деление повышает эффективность кровеносной системы, разделяя кровь, насыщенную кислородом и питательными веществами и кровь насыщенную продуктами обмена. В отличие от млекопитающих, у птиц сохранилась правая дуга аорты. Для поддержания активности сердце делает сравнительно много ударов в минуту, например, у рубиновогорлого колибри частота сердечных сокращений может достигать 1200 в минуту (примерно 20 ударов в секунду).[2]
Пищеварительная система[править | править код]
Птичий пищевод довольно растяжим, в особенности у тех птиц, которые по образу жизни вынуждены заглатывать крупную пищу (например, рыбу). У многих птиц часто встречается зоб — расширение пищевода, богатое железа́ми. Зоб служит хранилищем для пищи у тех птиц, которые питаются большим количеством пищи сразу, а затем длительно голодают. У таких птиц пища попадает в зоб, а затем постепенно поступает в желудок. У других птиц (куриные, попугаи) зоб начинает первичное расщепление пищи, и в желудок она поступает уже в полупереваренном виде. У хищных птиц зоб накапливает неперевариваемые частицы корма — перья, кости, шерсть и прочее, которые затем отрыгиваются в виде погадок. Зобные железы некоторых птиц (например, голубей) вырабатывают особый творожистый секрет — «птичье молоко» (зобное молоко), который используется для выкармливания птенцов. Молоко образуется и у самцов, и у самок. У фламинго и пингвинов похожий секрет выделяют железы пищевода и желудка.
Передний отдел желудка птиц называется железистый желудок; он подвергает пищу химической обработке, а задний отдел — мускульный желудок — обрабатывает пищу механически.
Железистый отдел желудка развит больше и лучше у тех птиц, которые заглатывают большой объем пищи за раз. Здесь из желез выделяются различные ферменты, помогающие растворить попавшую сюда пищу. Секрет пищеварительных желез птиц весьма эффективен. У многих хищных птиц он частично растворяет кости, а у рыбоядных — рыбью чешую. Однако у сов и сорокопутов кости не перевариваются. У всех видов птиц не перевариваются хитин, кератин и клетчатка (лишь частично усваивается у голубей, кур и уток благодаря живущим в кишечнике бактериям).
Мускульный отдел желудка отделен от кишечника сфинктером — кольцеобразным мускулом-сгибателем, который препятстсвует проникновению в кишки обломков костей и других непереваренных частиц. Мускульный желудок у зерноядных и питающихся членистоногими птиц (голуби, страусы, журавли, воробьиные, гуси, куры), как следует из его названия, отличается развитой мускулатурой, образующей сухожильные диски. В обработке пищи участвуют даже стенки желудка. У других птиц (плотоядные и рыбоядные) мускулатура мускульного отдела желудка развита не сильно, и здесь продолжается по большей части химическая обработка пищи с помощью ферментов поступающих сюда из железистого желудка. Трубчатые железы мускульного желудка многих птиц образуют кутикулу: твердую кератиновую оболочку, которая так же помогает механически обрабатывать пищу(перетирать). Некоторые птицы заглатывают камешки, стеклышки, косточки и прочее так же для лучшего перетирания пищи.
У рыбоядных птиц есть ещё и пилорический мешок, третий отдел желудка, в котором пища дополнительно подвергается ещё более тщательной обработке.
Переваренная в желудке пища поступает в двенадцатиперстную кишку, затем в тонкий кишечник. У многих птиц есть и слепые кишки, несущие пищеварительные функции, однако у некоторых птиц слепые кишки являются рудиментами. Наиболее развиты слепые кишки у растительноядных птиц.
Прямая кишка накапливает непереваренные остатки пищи, она переходит в клоаку. Клоака — орган, общий для птиц и их предков пресмыкающихся. В клоаку также открываются выводные протоки мочевой и половой систем. На спинной стороне клоаки расположена фабрициева сумка, орган, значительно редуцированный у взрослых птиц (начиная с 8—9-месячного возраста), но нормально функционирующий у молодых. Фабрициева сумка образует лимфоциты и оксифильные лейкоциты.
Печень птиц очень велика относительно размеров их тела, её желчные протоки впадают в двенадцатиперстную кишку. У большинства птиц есть и желчный пузырь, который снабжает большим количеством желчи кишечник для обработки водянистой и жирной пищи.
Поджелудочная железа птиц имеет разные формы и всегда хорошо развита, значительно больше, чем аналогичный орган у млекопитающих относительно размеров их тела. Поджелудочная железа крупнее у зерноядных и мельче у плотоядных птиц.
Процесс пищеварения проходит у птиц быстро и энергично. Мясо и плоды усваиваются быстрее, семена и зерна — медленнее. В течение суток птица может съесть очень много, и намного превысить необходимый минимум питательных веществ. Так, мелкие совы, например, переваривают мышь за 4 часа, воробьиные водянистые ягоды за 8—10 минут. Зерна у курицы перевариваются в течение 12—24 часов. Насекомоядные насыщаются 5—6 раз на дню, зерноядные два раза. Один-два раза в день кормятся хищные птицы. Мелкие птицы съедают за сутки около 1/4 своей массы, крупные около 1/10. Птенцы едят больше и чаще, чем взрослые птицы. Так, большая синица приносит пищу птенцам примерно 350—390 раз в сутки, а американский крапивник около 600 раз. Таким образом становится наглядным значение насекомоядных птиц в природе и жизни человека. По подсчетам Э. Н. Головановой (1975), семья скворцов поедает 70—80 г насекомых в сутки. В гнездовой период пара скворцов очищает 70 деревьев от гусениц непарного шелкопряда, 40 деревьев — от дубовой листовёртки.
Потребность организма птиц в воде невелика. Кожное испарение птиц незначительно, кроме того, вода из мочи всасывается обратно, когда моча находится в верхнем отделе клоаки. Плотоядные и плодоядные птицы не пьют вовсе.
Покровы[править | править код]
Тело птицы почти полностью покрыто перьями, являющимися производными чешуй рептилий и на ранних стадиях развивающихся сходным образом. Участки кожи, покрытые перьями (чаще всего полосами) — птерилии, свободные промежутки между ними — аптерии. Перья несколько отличаются по строению в зависимости от функции и расположении на теле. Главный пигмент — меланин, дающий все цвета от черного до желтого, но так же имеются и дополнительные (каротиноиды), например, у фазанов брачном наряде — красный астаксантин, зооксантин обеспечивает ярко-желтую окраску, например, у канареек, кроме того имеются уникальные каротиноиды у африканских турако (порфирин (красный) и тураковердин (зеленый), отличаются содержанием меди и железа соответственно).
Линька у многих видов взрослых птиц происходит дважды в год: до и после размножения, но существует множество вариантов. Механизм — расслоение эпидермиса с последующим выпадением перьев, причем эпидермис слоится и на аптериях (неоперенных участках) тоже. Смена перьев идет в определенном порядке, обусловленном гормонами гипофиза и щитовидной железы. Перед сезоном размножения обычно меняются только контурные, обуславливающие брачный наряд, а после размножения — тотальная смена (тоже по определенной схеме: как правило, от туловища к концам тела и таким образом, чтобы не вредить полету). У мелких обычно идет быстро, у крупных может идти и весь год (орлы). У водоплавающих линька идет очень бурно, поэтому после сезона размножения они не способны летать, вынуждены прятаться.
Литература[править | править код]
- «Мир Животных» в 7 тт. . 6 «Птицы» —М.: «Просвещение» 1986 г.
- Зоология позвоночных, Дзержинский Ф. Я., Васильев Б. Д., Малахов В. В., 2013.
- Жизнь животных | Птицы , Альфред Брем “Исдательство АСТ” Том 1 – 1999. Том 2 – 1999
Примечания[править | править код]
Источник
Назначение этих органов – принимать и переваривать корм.
Под перевариванием корма понимают не только физические (измельчение, растворение), но и главным образом химические его превращения в организме, под влиянием пищеварительных соков, а также всасывание питательных веществ пищи в кровь, которая разносит их по всему телу.
Чем лучше подготовлены корма и чем выше их качество, тем полнее они перевариваются и усваиваются.
К органам пищеварения относят:
Клюв, ротовую полость, глотку, пищевод, зоб, железистый и мускульный желудки, кишечник и клоаку.
Клюв – птица захватывает им корм.
Ротовая полость – корм смачивается слюной, которая облегчает его заглатывание. Кроме того, в слюне имеется так называемый, углеводный фермент – вещество, способное превращать содержащиеся в корме углеводы в более простые растворимые вещества. Благодаря этому, уже в начале пищеварительного тракта начинается, хотя еще и незначительное, но расщепление, находящегося в корме крахмала.
Курица может заглатывать корм при любом положении головы, даже если она опущена вниз. Это обеспечивается имеющимися на языке и нёбе курицы роговыми зубчиками. Но воду она проглатывает только с поднятой головой. Знать это очень важно, так как при содержании кур в клетках и перевозке их в ящиках последние должны обязательно иметь определенную высоту и конструкцию, позволяющую курам поднимать голову над поилкой на высоту, достаточную для заглатывания воды.
Глотка – по ней пища продвигается в пищевод.
Пищевод -в результате волнообразного сокращения мышц его стенок, кормовые массы, минуя зоб, проходят непосредственно в желудок.
Если желудок уже заполнен, то корм поступает в зоб, а затем в желудок по мере его освобождения от содержимого.
Зоб – представляет собой выпячивание нижней стенки пищевода. В зобу происходит мацерация, размягчение и переваривание корма и, кроме того, он служит органом, подающим пищу в желудок в соответствии с потребностью. Когда мышечный желудок пуст, он посылает возбуждение к зобу, движения желудка в это время прекращаются, а зоб начинает сокращаться. При поступлении пищи в желудок он начинает сокращаться, а движения зоба останавливаются.
При скармливании курам рассыпного или гранулированного комбикорма, когда он находится перед ними в течение всего дня, их зоб постоянно может быть пустым или слабо наполненным, но это не означает, что куры не поедают достаточного количества корма. Так как они склевывают его постоянно, но понемногу, корм, минуя зоб, поступает непосредственно в желудок.
У кур два желудка: первый по ходу движения корма называется железистым, а следующий – мышечным. Они резко различаются по своему строению, но тесно связаны функционально.
Железистый желудок – представляет собой расширенный участок между пищеводом и мышечным желудком.
По размерам он значительно меньше мышечного желудка.
Внутри железистый желудок покрыт слизистой оболочкой, под которой находится большое количество трубчатых желез. Их протоки выходят в полость желудка в местах сосочкообразных возвышений. Эти сосочки хорошо видны на внутренней поверхности желудка. Трубчатые железы вырабатывают желудочный сок, который содержит соляную кислоту и фермент пепсин, разлагающий на более простые составные части белковую часть корма. Под слизистой оболочкой железистого желудка расположены также и цилиндрические железы. Они вырабатывают густую прозрачную слизь, покрывающую внутреннюю поверхность желудка.
Мышечный желудок у кур, как и у всех зерноядных птиц, сильно развит. Он имеет толстый и очень мощный мышечный слой, который изнутри покрыт крепкой роговидной оболочкой – кутикулой.
Основное назначение мышечного желудка – механически раздроблять и перетирать твердые корма.
Этому способствуют находящиеся здесь камешки, гравий, которые специально вводят в корм кур. При отсутствии в желудке кур гравия до 20% питательных веществ корма не усваивается организмом и выделяется с пометом.
Помимо перетирания, корм здесь перемешивается с желудочным соком. Под действием фермента желудочного сока – пепсина – в мышечном желудке начинается расщепление белков.
Но основные процессы пищеварения и всасывания питательных веществ корма в кровь и лимфу происходят в кишечнике.
Он подразделяется на тонкий и толстый отделы.
Тонкий отдел кишечника – делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.
В их полость выделяется кишечный сок, вырабатываемый многочисленными железами, расположенными в стенке кишечника.
В просвет двенадцатиперстной кишки поступает сок поджелудочной железы, находящейся в петле двенадцатиперстной кишки, и желчь, вырабатываемая печенью.
Под влиянием различных пищеварительных ферментов, содержащихся в этих соках, а также поступающего из желудка с кормом, в начальный отдел двенадцатиперстной кишки желудочного сока, в кишечнике происходит интенсивный процесс переваривания всех питательных веществ корма, то есть превращение их из сложных по составу в менее сложные исходные вещества, способные растворяться и всасываться через стенки кишечника в кровь и лимфу.
Не изменяясь в своем строении, усваиваются организмом лишь вода, растворенная в ней поваренная соль, витамины и некоторые другие вещества.
Всасывание происходит с помощью особых ворсинок, расположенных на слизистой оболочке тонких кишок.
Клетчатка корма переваривается курами очень плохо и в незначительном количестве. Процесс переваривания ее происходит в слепых отростках, где имеются микробы, выделяющие ферменты, способные разлагать клетчатку. Вместе с тем на переваривание ее затрачивается значительная энергия, в результате чего часть хорошо усваиваемых питательных веществ расходуется впустую. Поэтому в рационы кур стараются вводить такие корма, которые содержали бы возможно меньше клетчатки.
Толстый отдел кишечника – состоит из прямой кишки, двух слепых отростков и клоаки.
Прямая кишка – представляет собой очень короткую трубку, переходящую в клоаку. На слизистой оболочке толстых кишок также имеются всасывающие ворсинки, но в значительно меньшем количестве.
Время прохождения корма через пищеварительные органы кур зависит и от их физиологического состояния, от напряженности работы организма.
Так, у молодых кур зерновой корм проходит через кишечник примерно за 4 ч, а у не несущихся взрослых кур – за 8, у несущихся, но низкопродуктивных кур – за 3, а у высокопродуктивных кур всего за 2 часа.
Эти особенности необходимо учитывать при организации кормления птицы. Именно поэтому высокопродуктивным курам целесообразно скармливать комбикорм без ограничения в течение суток. По этой же причине, лучшим кормом считается сбалансированный по всем питательным веществам рассыпной или гранулированный комбикорм, на переваривание которого курица затрачивает значительно меньше времени и энергии.
С помощью органов пищеварения курица обеспечивает себя питательными веществами для поддержания жизни, роста тела и формирования яиц.
Теоретическая часть написана на основании изученной литературы и собственного опыта. Наиболее полезными оказались следующая литература:
Бердников П.П. “Физиология желудочного пищеварения у птиц.1. Благовещенск, 1989.-С.95”
Бергнер X., Кетц Х-А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных; пер. с нем.- М.:Колос, 1973.- С.200-240.
Караулова Л.К. Моторная деятельность пищеварительного тракта у кур и ее ингерорецептивная регуляция: Автор. . канд. биол.наук. Ставрополь, 1969,- 30 с.
Крыгнн. А.В. Морфология постэмбрионального развития мышечной части желудка курицы.- Воронеж, 1988.- С. 24- 30.
Источник
У птиц нет сальных и потовых желез. Но есть копчиковая железа. Для водоплавающих птиц секрет копчиковой железы служит для водоотталкивающего эффекта. Для остальных птиц она служит источником витамина Д. При попадании секрета на перья, под действием солнечных лучей, она преобразуется в витамин Д.
Кости полые, трубчатые, 70-80% запаса кальция и фосфора находится в костях.
Пищеварительная система:
1. Клюв (на твердом небе птица чувствует вкус и температуру пищи).
2. Пищевод находится по правой стороне шеи.
3. Зоб (хорошо развит у кур).
4. Есть железистый и мускульный желудок.
5. Присутствует толстый и тонкий отдел кишечника.
6. Клоака (через клоаку помимо помета, выходит моча, сперматозоиды и яйцо.)
Физиологические особенности:
1. Повышенные обменные процессы. Все происходит в 2 раза быстрее.
2. Очень большая развитая дыхательная система с маленькими нерастяжимыми легкими. Двойной газообмен. Воздух попадет в легкие через воздушные мешки.
3. Температура тела примерно 40 градусов. При воспалительных процессах температура падает, поэтому заболевшую птичку нужно греть.
4. Отсутствует мочевой пузырь.
Осмотр птицы. Для того, чтобы птицу осмотреть, ее нужно правильно зафиксировать. Фиксация птицы:
Со спины. Крылья плотно прижимаем к телу. Заматываем плотно в полотенце.
Внешний осмотр:
1. Перо и кожа:
Эктопаразиты (клещи и пухопероеды). На пере можно найти яйцо пухопероеда. Полость пера тоже осматривается. На некоторые виды клещей нужно делать кожный соскоб и смотреть под микроскопом. Оперение гладкое, блестящие, не топорщится.
2. Положение тела в пространстве. На двух или одной лапе. Видит вас или не видит. Симметричность крыльев.
3. Измерение температуры тела проводится в клоаке обычным ртутным или электрическим термометром.
4. Аускультация. Для этого нужен фонендоскоп. При прослушивании мы получаем 50% информации. У птицы огромная дыхательная система с маленькими нерастяжимыми легкими. Очень часто в дыхательной системе появляются и развиваются инфекции. 3 основные локализации, где нужно прослушать птицу.
– под левым крылом. Боковая сторона грудной клетки. Слушаем тоны сердца, ритм сердцебиения, область легкого, область воздухоносных мешков.
-под правым крылом. Боковая сторона грудной клетки. Слушаем область легкого, область воздухоносных мешков.
-спина, между лопатками. Прослушиваем легкие и устья воздухоносных мешков.
Воспаление легких может быть вызвано гельминтами, бактериями, вирусами и т.д. Если есть возможность сдать анализы перед лечением, то лучше это сделать, иначе придется подбирать антибиотики или другие лекарственные средства методом тыка, что не есть хорошо и во время такого лечения велика вероятность, что птица погибнет. Для того, чтобы сдать анализ, нужна обычная государственная ветеринарная лаборатория, которая есть в каждом крупном городе и областном центре. Нужно им позвонить и узнать, как технически доставить к ним материал для ПЦР анализа. Особенно следует этим озаботиться, если у вас болеет большое поголовье птицы одновременно.
Кровь на анализ не сдавайте. Анализаторы крови, которые сейчас есть в лабораториях либо не дают вообще никакой информации по птице, либо дают ложную информацию.
5. Пальпация. Прощупать от и до. Кости, крылья, кости, лапы, живот, зоб, кожа и т.д. Если у вас есть подозрения на переломы, вывихи и т.д. Подозрение на ожирение. Также ветврач пальпирует внутренние органы.
6. Взвешивание. Для назначения препаратов, либо контроль веса на реабилитации. Для сравнения с нормами.
7. Рентген. Возможно из разряда фантастики, но сделать рентген птице можно в любой ветклинике или договорится с человеческой. Идите туда, где есть цифровой рентген. Если при пальпации и прослушивании вы заподозрили или наоборот вообще не поняли, что с птицей, то вам только на рентген. Прочитать снимок сможет любой ветеринарный врач общей практики, увидеть перелом, увидеть увеличение внутренних органов, или другие аномалии с дыхательной системой, с яйцеводом. Как правильно разложить птицу на рентгене, какие сделать проекции. Их три, сбоку, сбоку и на спине.
Сбоку.
На спине.
Лабораторная диагностика:
Нужен микроскоп, который есть практически в каждой ветеринарной клинике. Нужно правильно составить запрос врачу. Что можно искать?
1. Копрограмма (диагностика помета). Так же дает 50% информации о состоянии птицы.Только свежий помет, чтобы его собрать нужно посадить птицу в чистую коробку, постелить туда чистую бумагу, какают они часто, поэтому ждать долго не придется.
Смотрим усвоение пищи, косвенные признаки работы печени, поджелудочной и кишечника, работа почек, количество мочевой кислоты.
2. Простейшие, гельминты (яйца или цисты).
3. Дисбактериоз. Соотношение нормальной и патогенной микрофлоры в кишечнике.
4. Бактериальный посев+ грибы. Длительный жидкий стул. При наличии грибов в помете, чаще всего диагностируется кандидоз.
5. Анализ на скрытую кровь в помете. Если помет очень темного цвета, почти черного и не понятно присутствует ли в нем кровь, нужно капнуть на помет перекисью водорода. Если произойдет бурная реакция, значит кровь присутствует.
Посмертная диагностика:
1. Вскрытие. Сделать вскрытие и внимательно рассмотреть внутренние органы под силу любому птицеводу. Также можно сделать фотографии или видео и отправить ветеринарному врачу для постановки диагноза, это поможет в лечении остальной птицы.
В ватсап у нас есть группа, в которой консультирует ветеринарный врач, для того, чтобы присоединиться к этой группе, пройдите по ссылке https://chat.whatsapp.com/DUSmoT3vIFoBdhB2mptN1W
Ставьте лайк, если наша статья была для вас полезной. Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Источник