Мускульный и железистый желудок

или мышечный желудок – отдел желудка с сильно развитой мускулатурой. Между позвоночными обособляется в виде М. желудка пилорический отдел у некоторых рыб (Mugil, Mormyrus и др.). Сильно развит мышечный слой в пилорической части желудка крокодилов, представляющего как бы подготовительную стадию того, что мы видим у птиц. У них кардиальная часть обособляется в виде железистого желудка (proventriculus), тогда как пилорическая часть, отделенная от первой кольцевой перетяжкой, представляет резервуар с чрезвычайно развитым мышечным слоем, или М. желудок (ventriculus). Средняя кишка берет начало из него около места соединения его с железистым желудком. По присутствию на боковых стенках сухожильных пластинок, от которых расходятся мышечные волокна, эту часть можно сравнить с пилорическим отделом желудка крокодилов. Внутренняя стенка мускульного желудка богата железами, выделяющими твердую оболочку, выстилающую внутреннюю поверхность желудка и, по-видимому, периодически сбрасываемую. Эта оболочка вместе с заглоченными птицей камешками служит узерноядных птиц для перетирания пищи. У плотоядных мышечный слой развит слабее, и значительная часть боковой стенки желудка является сухожильной. Первоначальное мнение, что толщина мышечного слоя мускульного желудка может изменяться при изменении пищи птицы, не подтвердилось, и строение мускульного желудка представляет собой нечто вполне стойкое и определенное (Brandes, 1896), и мнение это было основано на ошибке.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. – С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907.
Смотреть что такое “Мускулистый желудок” в других словарях:
ЖЕЛУДОК – (gaster), переднее, следующее за пищеводом расширение пищеварит. трубки, в к ром осуществляется механич. и химич. обработка пищи. Эти осн. функции нередко приводят к разделению Ж. на 2 камеры: мускульную, или жевательную, и собственно железистую … Биологический энциклопедический словарь
Пищеварительные органы* – (см. табл.) представляют органы, имеющие ближайшей задачей восприятие пищевых веществ, их переработку в удобоусвояемую форму, всасывание переработанных веществ и, наконец, удаление из тела веществ, оставшихся невсосанными. Отсюда естественно, что … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Пищеварительные органы – (см. табл.) представляют органы, имеющие ближайшей задачей восприятие пищевых веществ, их переработку в удобоусвояемую форму, всасывание переработанных веществ и, наконец, удаление из тела веществ, оставшихся невсосанными. Отсюда естественно, что … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Пресмыкающиеся – Пресмыкающиеся … Википедия
Подотряд змеи – Важнейшим отличительным признаком змей является присущая им подвижность лицевых костей, которая способствует необычайному расширению рта. Многие другие пресмыкающиеся животные имеют, как мы видели, такую же внешнюю форму тела, как змеи.… … Жизнь животных
Бегуны или бегающие птицы – (Cursores s. Brevipennes) отряд, относящийся к группе килеперых птиц (Ratitae). Это большие птицы с зачаточными крыльями, лишенными маховых перьев, очень длинными ходулевыми ногами, с плотными костями, плоской грудной костью, не имеющей гребня, и … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Бегуны, или бегающие птицы – (Cursores s. Brevipennes) отряд, относящийся к группе килеперых птиц (Ratitae). Это большие птицы с зачаточными крыльями, лишенными маховых перьев, очень длинными ходулевыми ногами, с плотными костями, плоской грудной костью, не имеющей гребня, и … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Ангвиллулы – (Anguillula, угрицы) небольшие свободноживущие черви из класса нематод; большинство из них живет в воде или земле, другие в гниющих или подверженных брожению веществах, наконец, третьи паразитируют на растениях или рыбах. Тело их большею частью… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Подкласс Заднежаберные (Opisthobranchia) – Заднежаберные значительно уступают переднежаберным улиткам в многообразии форм, но все же составляют довольно богатую видами группу брюхоногих. Наиболее примитивные по своей организации представители этого подкласса сохранили в некоторых … Биологическая энциклопедия
Подкласс Легочные (Pulmonata) – Легочные улитки представляют собой группу, наиболее далеко уклонившуюся в процессе эволюции от общего ствола брюхоногих. Все легочные улптки приспособились к жизни или на суше, или в пресных водах, а если некоторые их… … Биологическая энциклопедия
Книги
- Постоялец со второго этажа, Рэй Брэдбери. «Он помнил, как заботливо и со знанием дела бабушка поглаживала холодное разрезанное брюхо цыпленка и вынимала оттуда диковины: влажные блестящие петли кишок, пахнущие мясом, мускулистый… Подробнее Купить за 29.9 руб электронная книга
Источник
Пищеварительный орган некоторых животных
Мускульный желудок курицы
Мускульный желудок , также называемый желудочек , желудочный мельница и гигерий – это орган , обнаруженный в пищеварительном тракте некоторых животных. , в том числе архозавров (птерозавров , крокодилов , аллигаторов , динозавров в том числе птиц ) , дождевые черви , несколько брюхоногих , несколько рыб и несколько ракообразных . Этот специализированный желудок , состоящий из толстых мышечных стенок, используется для измельчения пищи, часто с помощью частиц камня или песка. У некоторых насекомых и моллюсков желудок содержит хитиновые пластинки или зубы.
Этимология
Слово gizzard происходит от среднеанглийского giser, которое происходит от аналогичного слова в старофранцузском gésier, которое, в свою очередь, произошло от латинского gigeria, что означает потроха .
Структура
У птиц
Птицы глотают пищу и хранят ее в зобе если необходимо. Затем пища проходит в их железистый желудок, также называемый преджелудком , который также иногда называют настоящим желудком. Это секреторная часть желудка. Затем пища попадает в желудок (также известный как мышечный желудок или желудочек). Мускульный желудок может перемолоть пищу с ранее проглоченными камнями и передать ее обратно в настоящий желудок, и наоборот. С точки зрения непрофессионала, желудок «пережевывает» пищу для птицы, поскольку у него нет зубов, чтобы пережевывать пищу, как это делают люди и другие млекопитающие. Птичьи желудки покрыты прочным слоем из углеводно-белкового комплекса, который защищает мышцы желудка.
Для сравнения, в то время как у птиц желудок находится в пищеварительном тракте перед желудком, у кузнечиков желудок находится перед желудком, тогда как у дождевых червей есть только желудок и нет желудка.
Камни в желудке
Некоторые животные без зубов проглатывают камни или песок, чтобы измельчить твердую пищу. У всех птиц есть желудки, но не все глотают камни или песок. Те, кто действительно используют следующий метод жевания:
Птица проглатывает небольшие кусочки гравия, которые действуют как «зубы» в желудке, расщепляя твердую пищу, такую как семена, и тем самым способствуют пищеварению.
Эти камни называются желудком. камни или гастролиты и обычно становятся круглыми и гладкими в результате шлифовки желудка животного. Когда они слишком гладкие, чтобы выполнять свою работу, они могут отрыгивать.
Животные с желудками
Рыбы
Кефаль (Mugilidae ), обнаруженная в устьевых водах во всем мире, а также в желудке или грязи шад , обитающий в пресноводных озерах и ручьях от Нью-Йорка до Мексики, имеет желудки. gillaroo (Salmo gastius), богато окрашенный вид форели , обнаруженный в озере Лох-Мелвин , озере на севере Ирландии, имеет желудок, который используется чтобы помочь перевариванию водных улиток, основного компонента их рациона.
Птицы и другие архозавры
У всех птиц есть желудки. Желудки эму , индеек , цыплят , попугаев и уток наиболее известны в кухне (см. ниже). Крокодилы , такие как аллигаторы и крокодилы , также имеют желудки.
Динозавры , у которых, как полагают, были желудки на основании обнаружения камней в желудках, обнаруженных рядом с окаменелостями, включают:
- Пситтакозавр
- Массоспондил
- селлозавр
- Омейзавр
- Апатозавр
- Барозавр
- Dicraeosaurus
- Seismosaurus
Мнение о том, что у Claosaurus был желудок, было дискредитировано на том основании, что ископаемые останки, на которых было основано это утверждение, принадлежали другому виду, а камни были просто из ручья.
По крайней мере, у некоторых птерозавров, похоже, были желудки. Наиболее заметными случаями являются Pterodaustro (получено из гастролитов) и Rhamphorhynchus (сохранено напрямую).
Земляные черви
Земляные черви также имеют желудки.
Ракообразные
Строение тела типичного ракообразного – криля
У некоторых ракообразных есть желудок, хотя его обычно называют желудочным мельницей.
В кулинарии
Птица желудки – популярная еда во всем мире.
Жареные куриные желудки продаются как уличная еда на Гаити и по всей Юго-Восточной Азии .
потроха сердце, печень и желудок птицы, и их часто едят сами по себе или используют в качестве основы для супа или бульона.
Мускульный желудок и картофельное пюре – популярная еда во многих европейских странах.
Европа
Тушеные желудки едят в качестве закуски в Португалии с томатным соусом.
В Венгрии его делают из паприки .
В Франции , особенно в регионе Дордонь , едят утиные желудки в традиционном салате Перигордиан вместе с грецкими орехами , гренками и салатом .
В Италии часто используются желудки смешанные с другими субпродуктами .
В идиш желудки упоминаются как пипик’лах, что буквально означает пупки . Желудки кошерных птиц имеют внутреннюю оболочку зеленого или желтоватого цвета, которую необходимо снимать перед приготовлением, поскольку она придает пище очень горький вкус. В традиционной восточноевропейской еврейской кухне желудки, шеи и ноги цыплят часто готовили вместе, но не печень , которую по кошерному закону нужно жарить . Кошерные мясные лавки часто продают жареных цыплят с разделенными желудком, шеей и ногами и оставляют их в полости, чтобы использовать их для приготовления куриного супа .
Азия
В Индонезии , желудок и печень считается частью готового жареного блюда из птицы.
В Японии желудок называется дзури или сунагимо; Обычно его готовят в якитори (шашлык в японском стиле). В Кюсю (южная Япония) желудок обжаривают до карааге .
В Корее куриный желудок, называемый дак-ттонджип , перемешивают. жареные и съеденные как анджу или ясик . В некоторых местах его готовят в сыром виде и едят с чесноком и луком.
В Тайване желудки часто готовят медленно и подают горячими или холодными, кусочками, с зеленым луком и соевым соусом. Жареные желудки на вертеле без жидкого теста также популярны и подаются в меню многих магазинов жареной курицы .
в материковом Китае , утка желудок это обычная закуска, которую едят вместе с другими частями утки, такими как ступни, шея, сердце, язык или голова. Области, известные своим желудком, – это провинции Сычуань и Хубэй . Ухань город в провинции Хубэй известен своей маркой пряных желудков, называемых цзюцзюя (на упрощенном китайском: 久久 鸭). В Северном Китае можно найти жареный утиный желудок.
Слово сангдана обычно используется для обозначения куриных желудков в Северной Индии и Пакистане . Слово происходит от персидского (санг = камень и дана = зерно). Другое его название – патри. Его можно подавать приготовленным в карри, а также популярны жареные на вертеле желудки.
В Иране некоторые шашлычные рестораны смешивают куриные желудки в своих кебидех шашлыках, чтобы увеличить содержание мяса. Желудки обычно готовят одновременно с курицей, в последнее время пакеты с желудками продаются отдельно.
В Непале желудок называется джаати или пангра. Его чаще всего едят с напитками.
На Филиппинах желудок называют «балун балунан», его обычно готовят как уличную еду в стиле шашлыка, или некоторые домашние хозяйства относятся к нему как к энтри, наиболее распространенный стиль – «адобо»
Африка
В Гане его едят вареным, жареным или жареным. Популярны жареные желудки на вертеле со специями и, по желанию, зеленым перцем и луком.
В Нигерии желудок либо жарят на гриле, либо жарят и подают с тушеным мясом и жареным подорожником . Мышечные желудки также популярны в Нигерии
В Кении , Уганде , Камеруне и Нигерии , желудочно-кишечном тракте приготовленная курица традиционно откладывается для самого старшего или самого уважаемого мужчины за столом.
Америка
Соленыеиндейки желудки являются традиционной пищей в некоторых частях Среднего Запада США . В Чикаго желудок протирают, жарят во фритюре и подают с картофелем фри и соусом. Торговая палата в Поттервилле, штат Мичиган каждый июнь с 2000 года проводит фестиваль Gizzard Fest; конкурс по поеданию желудка входит в число мероприятий выходных. На юге Соединенных Штатов желудок обычно подают жареным, иногда его едят с острым соусом или медовой горчицей или добавляют в раки отваривать вместе с соусом из раков , а также его используют в традиционные новоорлеанские гамбо .
В Мексике их едят с рисом или куриным супом. Их также подают на гриле или в омлете с яйцом, луком, чесноком и сальсой; и подается с фасолью и лепешками на завтрак и другие блюда.
В Тринидаде и Тобаго желудки приправляют карри и подают с рисом или роти хлебом; его также можно тушить.
Общее значение
Термин «желудок» может также, в более широком смысле, относиться к кишечнику, внутренностям или внутренностям животных в целом.
Ссылки
Источники
- Соломон, Е.П., Берг Л.П. и Мартин Д.В., 2002. Биология, шестое издание. Thomson Learning Inc., Австралия, Канада, Мексика, Сингапур, Испания, Великобритания, США, стр. 664
- Дайс, Сак, Венсинг, 2002. Учебник ветеринарной анатомии, третье издание, Сондерс. ISBN0-7216-8966-3
Источник
(1) дно желудка, (2) большая кривизна, (3) тело, (4) нижний полюс желудка, (5) привратниковая (пилорическая) часть, (6) отверстие привратника, (7) угловая вырезка, (8) малая кривизна, (9) складки слизистой оболочки, (D) двенадцатипёрстная кишка, (E) пищевод
Желу́док (лат. gaster, др-греч. γαστήρ) – полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.
Объём пустого желудка составляет около 0,5 л. (0,8-1,5 л). После принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л.
Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24-26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не больше 10-12 см, а передняя и задняя стенки отделены друг от друга на 8-9 см. У пустого желудка длина – 18-20 см, а расстояние между большой и малой кривизной – 7-8 см.
Строение[править | править код]
Желудок представляет собой полый мышечный орган, являющийся частью пищеварительного тракта, находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.
В желудке выделяют входную – кардиальную часть (pars cardiaca), слева от которой желудок расширяется, образуя дно (свод) желудка (fundus (fornix)ventriculi), который далее книзу и вправо переходит непосредственно в тело желудка (corpus ventriculi). Левый (нижний) выпуклый край желудка образует собой большую кривизну (curvatura major), а правый вогнутый верхний формирует малую кривизну (curvatura minor). В верхней левой части малой кривизны находится кардиальное отверстие (ostium cardiacum) – место перехода пищевода в желудок.
Правая суженная часть желудка носит название пилорической (pars pylorica). В её составе выделяют более широкую часть, называемую привратниковой пещерой (antrum pyloricum) и более узкую – канал привратника (canalis pyloricus). Последний переходит в двенадцатиперстную кишку. Границей между желудком и двенадцатиперстной кишкой считается круговая борозда – привратник (пилорус), который соответствует отверстию канала привратника. Он снабжен сфинктером (кольцевой мышцей). Желудок человека имеет две стенки – переднюю (paries anterior), являющуюся обращенной вперёд, несколько вверх и вправо, и заднюю (paries posterior), обращенную назад, вниз и влево. Передняя и задняя стенки переходят одна в другую по большой и малой кривизне желудка.
Форма желудка подвержена изменениям в зависимости от количества съеденной пищи, положения тела человека и некоторых других факторов. Длина пустого желудка обычно составляет около 18-20 см, расстояние между большой и малой кривизной составляет 7-8 см. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24-26 см, максимальное расстояние между кривизнами увеличивается до 10-12 см, между передней и задней стенками – 8-9 см. Объём желудка у взрослого человека может варьироваться в зависимости от количества принятой пищи и жидкости. Объём пустого желудка равняется около 0,5 л. После принятия пищи он растягивается от 1,5 до 4 л.
Связки желудка[править | править код]
Брюшинные связки желудка со стороны малой кривизны относятся к малому сальнику.
Печеночно-желудочная связка, lig. hepatogastricum, являющаяся продолжением влево печеночно-дуоденальной связки, подходит к пилорической части и малой кривизне желудка со стороны ворот печени. Здесь её передний и задний листки переходят на соответствующие стенки желудка.
Со стороны большой кривизны желудка располагаются связки, входящие в состав большого сальника.
Желудочно-диафрагмальная связка, lig. gastrophrenicum, переходит с диафрагмы на дно желудка.
Желудочно-селезеночная связка, lig. gastrosplenicum от верхней части большой кривизны подходит к воротам селезёнки.
Желудочно-ободочная связка, lig. gastrocolicum, связывает большую кривизну желудка с поперечной ободочной кишкой на протяжении от привратника до нижнего полюса селезёнки. С передней стенкой поперечной ободочной кишки она связана рыхло, что позволяет бескровно отделять большую кривизну желудка вместе с большим сальником от поперечной ободочной кишки при резекции желудка по поводу рака.
Перечисленные связки желудка часто называют поверхностными.
Функции желудка[править | править код]
Желудок служит резервуаром для проглоченной пищи, которая в нём перемешивается и начинает перевариваться под влиянием желудочного сока, содержащего в своём составе пепсин, химозин, липазу, соляную кислоту, слизь и другие активные соединения. Кроме химической обработки пищи желудок также выполняет эндокринную функцию путём секреции целого ряда биологически активных веществ – гистамина, мотилина, гастрина, вещества Р, серотонина и др., а также функцию всасывания – в нём происходит всасывание сахаров, спирта, воды, соли. В слизистой оболочке желудка образуется антианемический фактор, который способствует усвоению поступающего с пищей витамина В12.
- накопление пищевой массы, её механическая обработка и продвижение в кишечник;
- секреция противоанемического фактора Касла (в середине XX века было замечено, что после резекции желудка возникает анемия), способствующего всасыванию из пищи витамина В12;
- экскреторная (усиливается при почечной недостаточности);
- защитная (бактерицидная) – за счёт соляной кислоты;
Развитие желудка[править | править код]
Развивается из переднего отдела туловищной части передней кишки.
На 5-6 неделе происходит дифференцировка кишечной трубки: появляется веретенообразное расширение, которое подвешивается на вентральной и дорсальной брыжейках. Начинает формироваться сальниковая сумка. В области большой кривизны происходит усиленный рост дорсальной брыжейки.
На 7-8 неделе передняя кишка в области желудка (каудальный конец) совершает повороты: вокруг вертикальной оси слева направо (правая стенка становится задней, левая – передней) и вокруг сагиттальной оси снизу вверх (малая кривизна обращается кверху, большая – книзу). Вентральная и дорсальная брыжейки атрофируются.
На 9-10 неделе дифференцируются ткани желудка, а концу 3 месяца – желудок сформирован.
Анатомические характеристики[править | править код]
Желудок человека, иллюстрация из книги «Анатомия человеческого тела Грея»
Топография желудка[править | править код]
Желудок на три четверти располагается в левом подреберье и на одну четверть в области эпигастрия. Кардиальное отверстие находится слева от тела желудка на уровне X-XI грудных позвонков. Отверстие привратника располагается у правого края позвоночного столба на уровне XII грудного – I поясничного позвонков. Кардиальная часть, дно и тело желудка прилежат к диафрагме, малая кривизна соприкасается с висцеральной поверхностью левой доли печени. К передней брюшной стенке посредственно прилежит небольшой участок тела желудка треугольной формы. Сальниковая сумка, расположенная позади желудка отделяет его от органов, находящихся забрюшинно. В области большой кривизны задняя поверхность желудка прилежит к поперечной ободочной кишке и её брыжейке, дно желудка – к селезёнке. Позади тела желудка в забрюшинном пространстве располагаются поджелудочная железа, а также верхний полюс левой почки и левый надпочечник.
Скелетотопия желудка[править | править код]
- кардиальный отдел, лат. pars cardiaca – на уровне VII ребра слева;
- дно желудка (свод), лат. fundus (fornix) ventricul – на уровне хряща V ребра слева;
- тело желудка, лат. corpus ventriculi – между дном желудка и пилорическим отделом, соответственно;
- пилорический отдел (привратниковый), лат. pars pylorica – на уровне Th12-L1 позвонка справа.
Дно желудка прилежит к ребрам, пилорический отдел – к позвоночному столбу.
Синтопия желудка[править | править код]
К желудку прилежат:
- спереди – левая доля печени;
- сзади, слева, сверху – селезёнка;
- сзади – поджелудочная железа;
- снизу – петли тонкой (тощей) кишки.
Голотопия желудка[править | править код]
Покрыт брюшиной со всех сторон (интраперитонеально), проецируется в надчревье (regio epigastrica).
Гистологические характеристики[править | править код]
Гистологически выделяют только 3 отдела желудка, так как слизистая оболочка дна и тела желудка имеют сходное строение и рассматриваются как единое целое.
Стенка желудка образована четырьмя оболочками: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной.
Слизистая оболочка[править | править код]
Для рельефа слизистой оболочки (СО) желудка характерны продольные складки, поля, ямочки. Состоит из трёх слоёв: эпителиальной, собственной и мышечной пластинок.
Эпителий[править | править код]
Однослойный высокопризматический (столбчатый) железистый энтеродермального типа, выстилает желудочные ямки, одинаков во всех отделах желудка. Все его клетки секретируют на поверхность СО особый слизистый секрет, покрывающий СО непрерывным слоем толщиной 0,5 мм. Бикарбонат, диффундирующий в слизь, нейтрализует соляную кислоту. Для секреции ферментов и соляной кислоты в просвет желудка в слое слизи формируются временные каналы. Слизь образует защитный барьер, предотвращающий механические повреждения СО и её переваривание желудочным соком. Этот барьер повреждается алкоголем и нестероидными противовоспалительными препаратами.
Покровный эпителий полностью обновляется в течение 1-3 суток.
Собственная пластинка[править | править код]
Образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью с большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов, содержит диффузные скопления лимфоидной ткани и отдельные лимфатические узелки. В виде тонких прослоек проходит между железами желудка, занимающими основную часть этого слоя.
Железы желудка[править | править код]
Количество желез около 15 млн – простые, трубчатые, разветвлённые и не разветвлённые (в области дна желудка; подразделяются на кардиальные, собственные (фундальные) и пилорические.
- кардиальные – трубчатые, с сильно разветвлёнными концевыми отделами, часто имеющими широкий просвет. Располагаются в кардиальном отделе желудка, сходны с кардиальными железами пищевода. Содержат слизистые клетки (со светлой ЦП, уплощённым ядром, лежащим базально), которые вырабатывают мукоидный секрет, бикарбонаты и хлориды калия и натрия. Встречаются также отдельные главные, париетальные и эндокринные клетки (см. ниже).
- собственные (фундальные) железы – неразветвленные, располагаются в теле и дне желудка и численно преобладают над другими типами желез. Группами по 3-7 впадают в небольшие желудочные ямки. В них выделяют суженную шейку, удлинённое тело и дно. Состоят из клеток 5х типов: главных, париетальных (обкладочных), шеечных, добавочных слизистых и эндокринных.
- главные клетки – наиболее многочисленны в области тела и дна железы. Имеют пирамидную или цилиндрическую форму и крупное ядро, расположенное базально. ЦП – базофильная, зернистая, в базальной части клетки и вокруг ядра содержит много грЭПС, хорошо развитый КГ, в котором образуются крупные секреторные зимогенные гранулы (содержат пепсиноген и другие проферменты), накапливающиеся в апикальной части клетки и выделяющиеся в просвет железы. В просвете желудка пепсиноген под влиянием соляной кислоты превращается в активный пепсин.
- париетальные (обкладочные) клетки – преобладают в области тела железы. Крупнее главных. Имеют округлую форму с узкой вершиной, обращённой в просвет железы, которой они вдаются между главными клетками, располагаясь кнаружи от них. Ядро лежит в центре клетки. В оксифильной ЦП много крупных МТХ с развитыми кристами и особые внутриклеточные секреторные канальцы в виде узких щелей, в которые обращены многочисленные микроволоски.
- По периферии канальцев располагается тубуло-везикулярный комплекс – система мембранных пузырьков и трубочек (резерв мембраны, содержащей ионные насосы), которые сливаются с канальцами при активной секреции.
Париетальные клетки через апикальный полюс секретируют ионы водорода и хлора, которые, в совокупности своей, представляют соляную кислоту, создающую в просвете желудка кислую (pH<2) среду. Последняя обеспечивает:
- разрушение белков;
- превращение пепсиногена в пепсин и оптимум pH для активности последнего;
- угнетение роста патогенных микроорганизмов.
Через базальную плазмалемму париетальная клетка выделяет ионы гидрокарбоната, которые капиллярами собственной пластинки приносятся к базальной поверхности покровных клеток, транспортирующих их в слизь, где они нейтрализуют соляную кислоту.
Также париетальные клетки синтезируют и выделяют антианемический фактор, который, образовав комплекс с витамином В12, всасывается в подвздошной кишке и необходим для нормального кроветворения. При недостаточности этого фактора (в результате аутоимунного повреждения париетальных клеток или после удаления желудка) развивается злокачественная анемия.
Секреция париетальных клеток стимулируется гистамином, гастрином и ацетилхолином.
- слизистые шеечные клетки – немногочисленны, располагаются в шейке. Небольших размеров. Цитоплазма – слабобазофильная, зернистая, содержит умеренно развитую грЭПС и крупный надъядерный КГ, от которого отделяются крупные слизистые гранулы, накапливающиеся у апикального полюса. Эти клетки часто делятся и рассматриваются как камбиальные элементы эпителия желез и покровного эпителия желудка, куда они, дифференцируясь, мигрируют. Обновление клеток в железах происходит гораздо медленнее, чем в покровном эпителии. Слизь, вырабатываемая шеечными клетками, возможно, предохраняет их от повреждения.
- добавочные слизистые клетки – располагаются в теле собственных желез и имеют уплотнённое ядро в базальной части клеток. В апикальной части этих клеток обнаружено множество круглых и овальных гранул, небольшое количество Мх и КГ.
- эндокринные клетки – располагаются в дне желез. Светлые, форма – разнообразная (треугольная, овальная или полигональная). Апикальный полюс содержит ядро, не всегда достигает просвета железы. В базальном полюсе находятся плотные секреторные гранулы, выделяющиеся в кровь. Гранулы покрыты мембраной, окрашиваются солями серебра и хрома и содержат пептидные гормоны и амины.
Относятся к ДЭС и APUD-системе, делятся на EC-, ECL- и G-клетки. Вырабатывают гормоны, влияющие на секреторную деятельность и моторику пищеварительного тракта:
- D: соматостатин (тело, пилорический отдел) – угнетает секрецию клеток ГЭП и желез желудка;
- EC: серотонин, мотилин, вещество Р (тело, пилорический отдел) – усиливает моторику кишки;
- ECL: гистамин (тело) – усиливает секрецию соляной кислоты желудком;
- пилорические железы – трубчатые, с сильно разветвлёнными и извитыми концевыми отделами. Располагаются в пилорическом отделе. Впадают в очень глубокие желудочные ямки. Образованы слизистыми клетками, секрет которых защищает СО от кислого желудочного сока. Большинство желез не содержат париетальных клеток. В основном представлены эндокринными клетками (см. выше):
- D: соматостатин (тело, пилорический отдел) – угнетает секрецию клеток ГЭП и желез желудка;
- EC: серотонин, мотилин, вещество Р (тело, пилорический отдел) – усиливает моторику кишки;
- G: гастрин (пилорический отдел) – усиливает секрецию соляной кислоты и пепсиногена желудком;
- L: энтероглюкагон (пилорический отдел) – стимулирует гликогенолиз в печени.
Мышечная пластинка[править | править код]
Мышечная пластинка СО – образована тремя слоями гладкомышечных клеток (внутренним и наружным циркулярными и средним продольным). От неё в промежутки между железами направляются тонкие пучки гладкомышечных клеток.
Подслизистая основа[править | править код]
Подслизистая основа желудка хорошо развитая. Образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью, которая богата в своем строении эластическими волокнами, кровеносными и лимфатическими сосудами (артериальное, венозное и лимфатическое сплетения) и нервами (подслизистое сплетение). Подслизистая основа участвует в образовании желудочных складок.
Мышечная оболочка[править | править код]
Мышечная оболочка желудка образована гладкой мышечной тканью, образующей 3 слоя: наружный – продольный, средний – циркулярный, внутренний – косой. Первые два из них представляют собой продолжение одноимённых слоев мышечной оболочки пищевода. Продольные мышечные пучки располагаются преимущественно около малой и большой кривизны желудка. Отдельные мышечные пучки являются более развитыми в области привратника.
Циркулярный слой является максимально развитым в пилорическом отделе, где его волокна образуют сжиматель (сфинктер) привратника (толщина 3-5 мм). При его сокращении закрывается выход из желудка. Косо ориентированные мышечные волокна в составе строения стенок пищеварительного канала имеются только у желудка. Они «перекидываются» через кардиальную часть желудка слева от кардиального отверстия и затем направляются вниз и вправо в толще стенок желудка по направлению к большой кривизне. Между мышечными слоями располагается мышечное нервное сплетение.
Серозная оболочка[править | править код]
Наружная серозная оболочка представлена брюшиной. Она образована слоем мезотелия и подлежащей соединительной тканью. Только узкие полоски стенок желудка, располагающиеся на малой и большой кривизне лишены серозного покрова. В этих местах к желудку подходят кровеносные сосуды и нервы. Серозная оболочка отделена от мышечной тонкой подсерозной основой.
Физиология[править | править код]
Железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок, содержащий пищеварительные ферменты пепсин, химозин и липазу, а также соляную кислоту и другие вещества. Желудочный сок расщепляет белки и частично жиры, оказывает бактерицидное действие.
За счёт мышечного слоя желудок перемешивает пищу и желудочный сок, образуя химус – жидкую кашицу, которая удаляется отдельными порциями из желудка через привратниковый канал. В зависимости от консистенции поступившей пищи, она задерживается в желудке от 20 минут (фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны) до 6 часов (свинина).
Кроме того, стенка желудка всасывает углеводы, этанол, воду и некоторые соли.
Литература[править | править код]
- Привес М. Г., Лысенков Н. К. Анатомия человека. – 11-е переработанное и дополненное. – Гиппократ. – 704 с. – 5000 экз. – ISBN 5-8232-0192-3.
- Афанасьев Ю.И., Юрина Н.А. Гистология, цитология и эмбриология. – 5-е переработанное и дополненное. – М.: Медицина, 2002. – 744 с. – 10 000 экз. – ISBN 5-225-04523-5.
- Быков В. Л. Частная гистология человека. (Краткий обзорный курс). Учебник. – СПб.: СОТИС, 1999. – 304 с. – ISBN 5-85503-116-0
- Сапин М. Р., Билич Г. Л. Анатомия человека: учебник в 3 т. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – Том 2. – 496 с.: ил. ISBN 978-5-9704-0602-1 (т.2)
Ссылки[править | править код]
- Желудок, анатомия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890-1907.
- Желудок, физиология // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890-1907.
Источник