Мускулистый желудок у птиц

или мышечный желудок – отдел желудка с сильно развитой мускулатурой. Между позвоночными обособляется в виде М. желудка пилорический отдел у некоторых рыб (Mugil, Mormyrus и др.). Сильно развит мышечный слой в пилорической части желудка крокодилов, представляющего как бы подготовительную стадию того, что мы видим у птиц. У них кардиальная часть обособляется в виде железистого желудка (proventriculus), тогда как пилорическая часть, отделенная от первой кольцевой перетяжкой, представляет резервуар с чрезвычайно развитым мышечным слоем, или М. желудок (ventriculus). Средняя кишка берет начало из него около места соединения его с железистым желудком. По присутствию на боковых стенках сухожильных пластинок, от которых расходятся мышечные волокна, эту часть можно сравнить с пилорическим отделом желудка крокодилов. Внутренняя стенка мускульного желудка богата железами, выделяющими твердую оболочку, выстилающую внутреннюю поверхность желудка и, по-видимому, периодически сбрасываемую. Эта оболочка вместе с заглоченными птицей камешками служит узерноядных птиц для перетирания пищи. У плотоядных мышечный слой развит слабее, и значительная часть боковой стенки желудка является сухожильной. Первоначальное мнение, что толщина мышечного слоя мускульного желудка может изменяться при изменении пищи птицы, не подтвердилось, и строение мускульного желудка представляет собой нечто вполне стойкое и определенное (Brandes, 1896), и мнение это было основано на ошибке.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. – С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907.
Смотреть что такое “Мускулистый желудок” в других словарях:
ЖЕЛУДОК – (gaster), переднее, следующее за пищеводом расширение пищеварит. трубки, в к ром осуществляется механич. и химич. обработка пищи. Эти осн. функции нередко приводят к разделению Ж. на 2 камеры: мускульную, или жевательную, и собственно железистую … Биологический энциклопедический словарь
Пищеварительные органы* – (см. табл.) представляют органы, имеющие ближайшей задачей восприятие пищевых веществ, их переработку в удобоусвояемую форму, всасывание переработанных веществ и, наконец, удаление из тела веществ, оставшихся невсосанными. Отсюда естественно, что … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Пищеварительные органы – (см. табл.) представляют органы, имеющие ближайшей задачей восприятие пищевых веществ, их переработку в удобоусвояемую форму, всасывание переработанных веществ и, наконец, удаление из тела веществ, оставшихся невсосанными. Отсюда естественно, что … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Пресмыкающиеся – Пресмыкающиеся … Википедия
Подотряд змеи – Важнейшим отличительным признаком змей является присущая им подвижность лицевых костей, которая способствует необычайному расширению рта. Многие другие пресмыкающиеся животные имеют, как мы видели, такую же внешнюю форму тела, как змеи.… … Жизнь животных
Бегуны или бегающие птицы – (Cursores s. Brevipennes) отряд, относящийся к группе килеперых птиц (Ratitae). Это большие птицы с зачаточными крыльями, лишенными маховых перьев, очень длинными ходулевыми ногами, с плотными костями, плоской грудной костью, не имеющей гребня, и … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Бегуны, или бегающие птицы – (Cursores s. Brevipennes) отряд, относящийся к группе килеперых птиц (Ratitae). Это большие птицы с зачаточными крыльями, лишенными маховых перьев, очень длинными ходулевыми ногами, с плотными костями, плоской грудной костью, не имеющей гребня, и … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Ангвиллулы – (Anguillula, угрицы) небольшие свободноживущие черви из класса нематод; большинство из них живет в воде или земле, другие в гниющих или подверженных брожению веществах, наконец, третьи паразитируют на растениях или рыбах. Тело их большею частью… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Подкласс Заднежаберные (Opisthobranchia) – Заднежаберные значительно уступают переднежаберным улиткам в многообразии форм, но все же составляют довольно богатую видами группу брюхоногих. Наиболее примитивные по своей организации представители этого подкласса сохранили в некоторых … Биологическая энциклопедия
Подкласс Легочные (Pulmonata) – Легочные улитки представляют собой группу, наиболее далеко уклонившуюся в процессе эволюции от общего ствола брюхоногих. Все легочные улптки приспособились к жизни или на суше, или в пресных водах, а если некоторые их… … Биологическая энциклопедия
Книги
- Постоялец со второго этажа, Рэй Брэдбери. «Он помнил, как заботливо и со знанием дела бабушка поглаживала холодное разрезанное брюхо цыпленка и вынимала оттуда диковины: влажные блестящие петли кишок, пахнущие мясом, мускулистый… Подробнее Купить за 29.9 руб электронная книга
Источник
Пищеварительная система
Пищеварительная система птиц, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами.
Пищеварительный тракт
Рот – глотка – пищевод – зоб (у зерноядных птиц) – желудок (железистый и мускулистый отделы) – кишечник (тонкая и прямая кишка) – клоака.
Пищеварительные железы – выделяют вещества (ферменты), необходимые для переваривания пищи.
- слюнные железы- выделяют слюну;
- печень – выделяет желчь;
- поджелудочная железа – выделяет поджелудочный сок.
Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость. В ротовой полости есть язык. Зубы отсутствуют.
Пища проходит глотку, затем попадает в пищевод. У многих птиц пищевод имеет расширение – зоб, где происходит накопление и размягчение пищи.
Желудок делится на железистый и мускулистый отделы. В железистом отделе желудка пища переваривается под действием ферментов, в мускулистом – перетирается стенками желудка и мелкими камушками, проглоченными птицей.
Из желудка пища попадает в тонкую кишку, где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Тонкая кишка переходит сразу в прямую, которая открывается в клоаку.
Обрати внимание!
Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) – это приспособление к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).
Кровеносная система замкнутая, состоит из четырёхкамерного сердца и сосудов.
Два круга кровообращения.
Сердце птицы имеет полную перегородку и состоит из (4)-х камер: двух предсердий и двух желудочков. Дуга аорты – только правая (левая редуцирована).
В сердце кровь не смешивается, она полностью разделена на венозную (в правой части сердца) и артериальную (в левой части сердца).
При движении по телу кровь проходит два круга:
Большой круг – от левого желудочка сердца по всему телу до правого предсердия.
Малый (лёгочный) круг – от правого желудочка сердца через лёгкие до левого предсердия.
У птиц высокий уровень обмена веществ.
За счёт полного разделения артериальной и венозной крови во все органы тела поступает богатая кислородом кровь, что способствует сохранению постоянной высокой температуры тела, поэтому Птицы – теплокровные животные.
Теплокровные животные – это животные с постоянной температурой тела, которая не зависит от температуры окружающей среды.
Органы выделения представлены двумя тазовыми почками. От почек отходят мочеточники, открывающиеся в клоаку. Мочевого пузыря нет (приспособление к облегчению веса тела).
Продукт выделения – мочевая кислота.
Нервная система
Нервная система птиц развита хорошо. Увеличивается головной мозг и его масса. Развиваются зрительные бугры среднего мозга и мозжечок.
Развитие мозжечка связано со сложной координацией движений.
Хорошо развиты органы зрения и слуха.
Глаза крупные, имеют два кожистых века и мигательную прозрачную перепонку.
Зрение у птиц цветное, в большинстве случаев монокулярное. У сов зрение бинокулярное.
Птицы обладают высокой остротой зрения, т. к. у них наблюдается двойная аккомодация – изменение кривизны хрусталика и изменение расстояния между хрусталиком и сетчаткой.
Птицы хорошо слышат. Слуховое отверстие находится ближе к затылку и скрыто перьями.
Органы слуха состоят из внутреннего и среднего уха с барабанной перепонкой. Слуховая косточка одна.
Органы обоняния развиты слабо.
Источники:
https://cdo-bio.ru/zoologiya
https://school-collection.edu.ru
https://interneturok.ru
Источник
К органам пищеварения у птиц относятся клюв, ротовая полость, язык, глотка и пищевод, зоб, железистый и мышечный желудок, отделы кишок, поджелудочная железа и печень.
Клюв у птиц служит для захватывания (приема) пищи.
Ротовая полость только принимает пищу, но не участвует в подготовке кормов, как это происходит у млекопитающих, потому что птица зубов не имеет и пищу при помощи языка сразу направляет в пищевод.
Язык у птиц имеет очень важное значение: при помощи языка птица выбирает себе корм по вкусу, захватывает и проталкивает корм в пищевод. Язык у водоплавающих птиц служит органом осязания, а у уток и лебедей играет роль насоса: попавшая вместе с водой пища (водоросли и водяные насекомые) заглатываются птицей, а вода выливается через боковые отверстия клюва.
Глотка и пищевод у птиц служат органом заглатывания пищи и продвижения ее дальше, в зоб. Принятый птицей корм проходит по пищеводу непосредственно в зоб.
Зоб представляет у кур, индеек и цесарок одностороннее выпячивание пищевода с правой стороны перед входом в грудной отдел. У уток и гусей нет настоящего зоба, а имеется веретенообразное расширение пищевода.
Попавшая в зоб пища задерживается в нем на время от 1,5 до 18 часов, что зависит от качества, количества и влажности корма. В зобу корм разбухает и изменяется под влиянием находящихся в нем бактерий, а потом небольшими порциями поступает в железистый желудок.
Железистый желудок у птиц имеет вид небольшого расширения пищевода; стенки его значительно утолщены и снабжены большим количеством желез, которые выделяют пищеварительный сок.
Под влиянием желудочного сока пища разлагается химически на более простые составные части. Этот процесс называется перевариванием пищи. Фактически переваривание и перетирание пищи начинается в следующем желудке – мышечном.
Мышечный желудок у птиц круглой или плоскоовальной формы и построен из мощных мышц; внутри желудка имеется плотная бессосудистая оболочка, под которой лежит слизистая оболочка.
Мышечный желудок у птиц (в частности, у кур) служит органом, заменяющим зубы. В нем всегда находятся небольшие камешки, захваченные птицей. Эти камешки помогают перетиранию пищи; таким образом, в мышечном желудке пища размельчается и делается мягкой, пригодной для воздействия на нее пищеварительных соков поджелудочной железы и кишок. Из мышечного желудка пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка начинается сейчас же по выходе из мышечного желудка, делает изгиб и переходит в отдел тонких кишок. В изгибе двенадцатиперстной кишки расположена поджелудочная железа.
Поджелудочная железа у птиц – главная пищеварительная железа в организме. Ее сок расщепляет все виды пищевых веществ: белок переводит в легкорастворимое состояние; жиры расщепляет на глицерин и жирные кислоты; крахмал превращает в сахар.
Весь пищеварительный процесс и всасывание питательных веществ происходит в кишечнике.
Кишечник у птиц имеет свои особенности в строении. Начиная от мышечного желудка и до основания слепых кишок, он тянется в виде равномерной трубки. От места ответвления слепой кишки начинается утолщение кишок, которое оканчивается клоакой. Более расширенная часть кишки, лежащая между слепой кишкой и клоакой, называется прямой кишкой. Прямая кишка птиц является конечной частью кишечника, в ней заканчиваются все пищеварительные процессы и происходит всасывание оставшихся питательных веществ, Из прямой кишки остатки неиспользованной пищевой массы поступают в клоаку, откуда выбрасываются наружу. Весь кишечник у птиц подвешен на широкой серозной перепонке, так называемой брыжейке. В стенки брыжейки входит сеть кровеносных сосудов, несущих кровь к кишечнику и уносящих из кишечника питательные соки пищи для всего организма.
Печень лежит в грудобрюшной полости; в передней части печень граничит с сердцем, а в задней и верхней части прилегает к мускульному желудку. Печень разделена на две большие доли и имеет тесно прилегающий желчный пузырь (у голубя и цесарки желчного пузыря нет). Печень выделяет желчь, задерживает и обезвреживает вредные для организма вещества, находящиеся в крови. В клетках печени откладывается гликоген, который образуется из глюкозы и представляет запасы углеводов (крахмала). Глюкоза поступает в кровь из кишечника в результате переваривания углеводов пищи. В случае уменьшения глюкозы в крови, что происходит во время затраты организмом энергии, глюкоза поступает в кровь из печени.
Запасы гликогена откладываются, кроме того, в мышцах и других клетках тела.
Источник
Пищеварительный орган некоторых животных
Мускульный желудок курицы
Мускульный желудок , также называемый желудочек , желудочный мельница и гигерий – это орган , обнаруженный в пищеварительном тракте некоторых животных. , в том числе архозавров (птерозавров , крокодилов , аллигаторов , динозавров в том числе птиц ) , дождевые черви , несколько брюхоногих , несколько рыб и несколько ракообразных . Этот специализированный желудок , состоящий из толстых мышечных стенок, используется для измельчения пищи, часто с помощью частиц камня или песка. У некоторых насекомых и моллюсков желудок содержит хитиновые пластинки или зубы.
Этимология
Слово gizzard происходит от среднеанглийского giser, которое происходит от аналогичного слова в старофранцузском gésier, которое, в свою очередь, произошло от латинского gigeria, что означает потроха .
Структура
У птиц
Птицы глотают пищу и хранят ее в зобе если необходимо. Затем пища проходит в их железистый желудок, также называемый преджелудком , который также иногда называют настоящим желудком. Это секреторная часть желудка. Затем пища попадает в желудок (также известный как мышечный желудок или желудочек). Мускульный желудок может перемолоть пищу с ранее проглоченными камнями и передать ее обратно в настоящий желудок, и наоборот. С точки зрения непрофессионала, желудок «пережевывает» пищу для птицы, поскольку у него нет зубов, чтобы пережевывать пищу, как это делают люди и другие млекопитающие. Птичьи желудки покрыты прочным слоем из углеводно-белкового комплекса, который защищает мышцы желудка.
Для сравнения, в то время как у птиц желудок находится в пищеварительном тракте перед желудком, у кузнечиков желудок находится перед желудком, тогда как у дождевых червей есть только желудок и нет желудка.
Камни в желудке
Некоторые животные без зубов проглатывают камни или песок, чтобы измельчить твердую пищу. У всех птиц есть желудки, но не все глотают камни или песок. Те, кто действительно используют следующий метод жевания:
Птица проглатывает небольшие кусочки гравия, которые действуют как «зубы» в желудке, расщепляя твердую пищу, такую как семена, и тем самым способствуют пищеварению.
Эти камни называются желудком. камни или гастролиты и обычно становятся круглыми и гладкими в результате шлифовки желудка животного. Когда они слишком гладкие, чтобы выполнять свою работу, они могут отрыгивать.
Животные с желудками
Рыбы
Кефаль (Mugilidae ), обнаруженная в устьевых водах во всем мире, а также в желудке или грязи шад , обитающий в пресноводных озерах и ручьях от Нью-Йорка до Мексики, имеет желудки. gillaroo (Salmo gastius), богато окрашенный вид форели , обнаруженный в озере Лох-Мелвин , озере на севере Ирландии, имеет желудок, который используется чтобы помочь перевариванию водных улиток, основного компонента их рациона.
Птицы и другие архозавры
У всех птиц есть желудки. Желудки эму , индеек , цыплят , попугаев и уток наиболее известны в кухне (см. ниже). Крокодилы , такие как аллигаторы и крокодилы , также имеют желудки.
Динозавры , у которых, как полагают, были желудки на основании обнаружения камней в желудках, обнаруженных рядом с окаменелостями, включают:
- Пситтакозавр
- Массоспондил
- селлозавр
- Омейзавр
- Апатозавр
- Барозавр
- Dicraeosaurus
- Seismosaurus
Мнение о том, что у Claosaurus был желудок, было дискредитировано на том основании, что ископаемые останки, на которых было основано это утверждение, принадлежали другому виду, а камни были просто из ручья.
По крайней мере, у некоторых птерозавров, похоже, были желудки. Наиболее заметными случаями являются Pterodaustro (получено из гастролитов) и Rhamphorhynchus (сохранено напрямую).
Земляные черви
Земляные черви также имеют желудки.
Ракообразные
Строение тела типичного ракообразного – криля
У некоторых ракообразных есть желудок, хотя его обычно называют желудочным мельницей.
В кулинарии
Птица желудки – популярная еда во всем мире.
Жареные куриные желудки продаются как уличная еда на Гаити и по всей Юго-Восточной Азии .
потроха сердце, печень и желудок птицы, и их часто едят сами по себе или используют в качестве основы для супа или бульона.
Мускульный желудок и картофельное пюре – популярная еда во многих европейских странах.
Европа
Тушеные желудки едят в качестве закуски в Португалии с томатным соусом.
В Венгрии его делают из паприки .
В Франции , особенно в регионе Дордонь , едят утиные желудки в традиционном салате Перигордиан вместе с грецкими орехами , гренками и салатом .
В Италии часто используются желудки смешанные с другими субпродуктами .
В идиш желудки упоминаются как пипик’лах, что буквально означает пупки . Желудки кошерных птиц имеют внутреннюю оболочку зеленого или желтоватого цвета, которую необходимо снимать перед приготовлением, поскольку она придает пище очень горький вкус. В традиционной восточноевропейской еврейской кухне желудки, шеи и ноги цыплят часто готовили вместе, но не печень , которую по кошерному закону нужно жарить . Кошерные мясные лавки часто продают жареных цыплят с разделенными желудком, шеей и ногами и оставляют их в полости, чтобы использовать их для приготовления куриного супа .
Азия
В Индонезии , желудок и печень считается частью готового жареного блюда из птицы.
В Японии желудок называется дзури или сунагимо; Обычно его готовят в якитори (шашлык в японском стиле). В Кюсю (южная Япония) желудок обжаривают до карааге .
В Корее куриный желудок, называемый дак-ттонджип , перемешивают. жареные и съеденные как анджу или ясик . В некоторых местах его готовят в сыром виде и едят с чесноком и луком.
В Тайване желудки часто готовят медленно и подают горячими или холодными, кусочками, с зеленым луком и соевым соусом. Жареные желудки на вертеле без жидкого теста также популярны и подаются в меню многих магазинов жареной курицы .
в материковом Китае , утка желудок это обычная закуска, которую едят вместе с другими частями утки, такими как ступни, шея, сердце, язык или голова. Области, известные своим желудком, – это провинции Сычуань и Хубэй . Ухань город в провинции Хубэй известен своей маркой пряных желудков, называемых цзюцзюя (на упрощенном китайском: 久久 鸭). В Северном Китае можно найти жареный утиный желудок.
Слово сангдана обычно используется для обозначения куриных желудков в Северной Индии и Пакистане . Слово происходит от персидского (санг = камень и дана = зерно). Другое его название – патри. Его можно подавать приготовленным в карри, а также популярны жареные на вертеле желудки.
В Иране некоторые шашлычные рестораны смешивают куриные желудки в своих кебидех шашлыках, чтобы увеличить содержание мяса. Желудки обычно готовят одновременно с курицей, в последнее время пакеты с желудками продаются отдельно.
В Непале желудок называется джаати или пангра. Его чаще всего едят с напитками.
На Филиппинах желудок называют «балун балунан», его обычно готовят как уличную еду в стиле шашлыка, или некоторые домашние хозяйства относятся к нему как к энтри, наиболее распространенный стиль – «адобо»
Африка
В Гане его едят вареным, жареным или жареным. Популярны жареные желудки на вертеле со специями и, по желанию, зеленым перцем и луком.
В Нигерии желудок либо жарят на гриле, либо жарят и подают с тушеным мясом и жареным подорожником . Мышечные желудки также популярны в Нигерии
В Кении , Уганде , Камеруне и Нигерии , желудочно-кишечном тракте приготовленная курица традиционно откладывается для самого старшего или самого уважаемого мужчины за столом.
Америка
Соленыеиндейки желудки являются традиционной пищей в некоторых частях Среднего Запада США . В Чикаго желудок протирают, жарят во фритюре и подают с картофелем фри и соусом. Торговая палата в Поттервилле, штат Мичиган каждый июнь с 2000 года проводит фестиваль Gizzard Fest; конкурс по поеданию желудка входит в число мероприятий выходных. На юге Соединенных Штатов желудок обычно подают жареным, иногда его едят с острым соусом или медовой горчицей или добавляют в раки отваривать вместе с соусом из раков , а также его используют в традиционные новоорлеанские гамбо .
В Мексике их едят с рисом или куриным супом. Их также подают на гриле или в омлете с яйцом, луком, чесноком и сальсой; и подается с фасолью и лепешками на завтрак и другие блюда.
В Тринидаде и Тобаго желудки приправляют карри и подают с рисом или роти хлебом; его также можно тушить.
Общее значение
Термин «желудок» может также, в более широком смысле, относиться к кишечнику, внутренностям или внутренностям животных в целом.
Ссылки
Источники
- Соломон, Е.П., Берг Л.П. и Мартин Д.В., 2002. Биология, шестое издание. Thomson Learning Inc., Австралия, Канада, Мексика, Сингапур, Испания, Великобритания, США, стр. 664
- Дайс, Сак, Венсинг, 2002. Учебник ветеринарной анатомии, третье издание, Сондерс. ISBN0-7216-8966-3
Источник