Можно вино при желчи в желудке

Можно вино при желчи в желудке thumbnail

Общеизвестно, что алкоголь приносит зло, поэтому пить нельзя. Тем более, больному гастритом и сопутствующими патологиями ЖКТ. От спиртного предостерегают медики и диетологи всем времен и народов. Однако возникает встречный вопрос: почему же человечество не выбросит этот продукт из своего рациона раз и навсегда? Зачем напиток ставят на столы во всех домах, вне зависимости от статуса и состояния здоровья людей, которые за ним собираются? Почему даже в церкви его применяют, от библейских времен до нынешнего дня? Наверняка ответ очевиден: все на пользу, если вовремя и в меру. Хорошее вино при гастрите – в том числе.

Можно ли вино при гастрите?

Люди, страдающие воспалениями пищеварительных органов, ограничены в употреблении алкогольных напитков. Некоторые сомневаются, можно ли вино при гастрите и воспалениях других органов, хотя бы в минимальных количествах?

В сравнении с другим алкоголем, вина менее токсичны. Более того, в качественных винах много полезных ингредиентов, поэтому вред приносит не вино при гастрите, а его качество и количество. При постоянном приеме вино действует на желудок не лучшим образом:

  • Ослабляет моторику пищевода, расслабляет сфинктер, из-за чего пища попадает в пищевод и раздражает слизистую.
  • Замедляет переваривание пищи, провоцирует запоры.
  • Вызывает изжогу.
  • Способствует развитию атрофического воспаления.

Если же вино пить понемногу и нечасто, то можно получить положительный результат: ускорение пищеварительного процесса и эвакуации перетравленных масс. Помимо этого, качественный напиток обеспечивает профилактику опасных инфекций, которые вызывают сальмонелла и синегнойная палочка.

Выбирать необходимо по следующим критериям:

  • подходит красное либо белое сухое;
  • крепленые и игристые не допускаются;
  • питье вина натощак запрещено.

Экономить на качестве не стоит, потому что лечение после дешевых напитков все равно обойдется дороже. Употреблять вино следует после небольшого перекуса в начале застолья, а не на пустой желудок. [1]

Вино при гастрите с пониженной кислотностью

Алкоголь и гастрит – понятия, на первый взгляд, несовместимые. Ведь именно спиртные напитки бывают причиной возникновения или обострения воспалительного процесса в желудке. Однако не про все напитки можно сказать столь категорично. Вино при гастрите разрешается, но с учетом тяжести заболевания. Чтобы оно не стало причиной обострения, следует соблюдать правила:

  • не пить натощак;
  • не злоупотреблять;
  • выбирать качественное;
  • учитывать совмещение с лекарствами.

Красное сухое – лучший вариант вина при гастрите с пониженной кислотностью. Белое вино в этом смысле уступает красному. Антиоксиданты способны нейтрализовать вредные компоненты напитка, танины благотворно влияют на слизистую.

  • Виноградное вино повышает активность желез, продуцирующих соляную кислоту, поэтому оно неуместно в рационе человека с высокой кислотностью.

Допустимое количество спиртного при воспалении желудка – минимально. В различных источниках указывают от 50 до 100 мл вина в день. Причем речь не идет о ежедневном приеме: регулярно употребляющий спиртное гарантированно обеспечит себе ухудшение состояния. Положительный эффект возможен при употреблении не чаще раза в неделю.

После завершения лечения пациент гастроэнтерологического отделения должен продолжать с осторожностью относиться к вину, чтобы не спровоцировать рецидив или обострение процесса.

Вино при гастрите с повышенной кислотностью

Всегда ли оправдано употребление вина при гастрите? Если о пиве, водке, виски ответ отрицательный, то с вином не все так однозначно. Сухое красное содержит много полезных компонентов, помогает бороться с патогенной микрофлорой. Однако напиток содержит кислоты, а нужна ли дополнительная кислотность воспаленному желудку?

Даже минимум вина при гастрите с повышенной кислотностью может спровоцировать ухудшение процесса, потому что:

  • является причиной изжоги;
  • расширяет сосуды, что может привести к кровотечению;
  • усиливает воспаление и вероятность развития эрозивной формы;
  • стимулирует выработку соляной кислоты, что повышает общую кислотность желудка.

В тех же случаях, когда вино разрешается, его следует выбирать и пить правильно. Натуральное вино красных сортов в небольших дозах действует как антисептик, оказывает успокоительное, расслабляющее, обезболивающее средство. Оно поставляет в организм целый витаминно-минеральный комплекс, улучшает пищеварение, снимает острое воспаление.

Сухое вино допустимо во время еды, после частичного наполнения желудка полезной пищей. Следует помнить о том, что вино содержит и этанол, который негативно влияет на ЖКТ, травмирует слизистые оболочки, пагубно действует на нервную систему. Нельзя пить крепленые и газированные вина, превышать допустимую дозировку (50-100мл, по некоторым источникам – 200мл).

Вино при эрозивном гастрите

Людям с нездоровым желудком приходится менять свой режим и привычный рацион. В том числе – отношение к спиртному. При болях, плохом самочувствии это случается поневоле: никому не придет в голову пить вино при гастрите, когда его тошнит от вида самых нейтральных и необходимых продуктов и блюд.

  • Когда острая симптоматика исчезает, и состояние здоровья улучшается, человек теряет бдительность и пытается возвратиться к прежнему образу жизни.

При этом возникает реальная опасность рецидива. Поэтому больным с любой формой гастрита, в том числе хронической, следует осторожно относиться к спиртному: пить умеренно или не пить вовсе, выбирать качественные и не слишком крепкие напитки.

Вино при эрозивном гастрите представляет большую опасность. Эрозии – это открытые ранки на стенках воспаленного органа. При попадании на их поверхность любого раздражающего вещества, особенно алкоголя, поврежденная слизистая реагирует острой болью, сравнимой с тем, что называют «сыпать соль на рану». Достаточно рюмки крепкого напитка, чтобы навредить и состоянию желудка, и самочувствию пациента. Кроме нестерпимой боли, которую чувствует человек, увеличивается глубина и площадь распространения эрозий.

Читайте также:  Желчь в желудке картинки

Категорически запрещен алкоголь и при атрофическом воспалении. Более того, регулярное употребление крепких напитков бывает причиной атрофических изменений, при которых желудок утрачивает свои функциональные возможности и не переваривает содержимое. Это очень тяжелая патология, с которой непросто справиться.

Какое вино можно при гастрите?

Коррекция рациона является важным звеном в системе лечения и профилактики гастрита. При наличии острой симптоматики и сильного дискомфорта не до спиртного. Когда обострение проходит и человек возвращается к обычному порядку, то рано или поздно на повестке дня возникает вопрос о спиртном. Какое вино можно при гастрите? – вопрос не праздный и одним словом на него не ответить.

  • Одни врачи считают вино при гастрите вредным. Другие настаивают на важности качества и количества напитка.

При обострении воспаления алкоголь, попадая внутрь желудка, дополнительно раздражает его стенки. Степень раздражения зависит от процента этанола: чем больше, тем сильнее. Поэтому выпитое натощак спиртное вызывает сильную боль. Если же человек съедает правильно подобранную пищу, то она смягчает негативное влияние напитка.

  • Навредить может и несочетаемость спиртного с антибиотиками, которые больному назначают для лечения.

У пациента может возникнуть рвота, а в тяжелых случаях – кровотечение и даже инсульт. В общем, по возможности от спиртного лучше воздержаться полностью. Если все же выпадает застолье, то, чтобы получить от вина удовольствие и пользу, нужно придерживаться выработанных правил. В частности, выбирать дорогое натуральное вино красных сухих сортов, пить по стакану вина не чаще одного раза в месяц.

Красное вино при гастрите

Допустимо или нет красное вино при гастрите, зависит от стадии заболевания, процентного содержания спирта, качества и дозировки напитка. Уточнить, когда и что из спиртного позволено, желательно у лечащего врача. Речь идет лишь о периоде ремиссии, когда пациента не беспокоят боли и прочие симптомы гастрита.

Важно помнить, что вино при гастрите – скорее исключение, а не правило. И что большинство лекарств не сочетаются со спиртным. Если после его приема самочувствие ухудшилось, лучше не заниматься самолечением, а сообщить об этом врачу.

В любом случае перед питьем необходимо поесть, можно что-то из разрешенной жирной пищи. Подойдет и горячее блюдо, и кисломолочные напитки. Закуски не должны быть острыми или солеными. Предпочтение – красной икре, вареным яйцам.

  • По мнению специалистов, сухое виноградное вино в небольших объемах положительно влияет на состояние пациента.

Оно действует антисептически на бактерии и успокаивающе на организм в целом. Бокал вина насыщает организм калием, железом, йодом, витаминами В, С, антиоксидантами, аминокислотами, а эти компоненты усиливают терапевтические действие медикаментов на больной желудок.

Разрешенная порция красного вина, по различным данным, колеблется в пределах 150 – 200мл в месяц. Продукт должен быть качественным, от проверенного производителя, действительно сухой марки. Такую продукцию выпускают в стеклянных бутылках, плотно закупоренными. Яркие, привлекающие внимание этикетки, – вовсе не показатель: знающие себе цену производители не используют в дизайне более трех цветов. Крепленые вина, красные шампанские и игристые вина пить при гастрите не стоит.

Белое вино при гастрите

Если говорить кратко, то белое вино при гастрите ничего хорошего не дает. По той причине, что в нем нет компонентов, которые были бы полезны для пищеварительных органов. Такие свойства присущи темным сортам винограда и, соответственно, изготовленной из них винной продукции.

Прием белого вина может вызвать обострение и желудочные боли. То же можно сказать о десертных напитках, в которых содержится слишком много лишнего сахара.

  • Лучшее натуральное вино при гастрите – сухое красное, хотя и в нем вряд ли стоит искать истину. То есть, непременно пить до дна.

В качестве аперитива на фуршетах иногда предлагают вермут. Это белое вино с пряностями и полезными травами. При гастрите его пьют неспешно, маленькими глотками, после употребления пищи. Закусывают бутербродами, а не фруктами.

  • Что касается здоровых людей, то бокал белого им не повредит. По сравнению с красным, в нем свои преимущества: меньше антиоксидантов, зато они лучше усваиваются.

Многие люди предпочитают белые сорта из-за нежного вкуса и аромата. Его используют не только для праздничного стола, но и в кулинарии, и в косметологии. Такое понятие как «букет» в виноделии зависит от сорта и технологии переработки, поэтому белые вина бывают и сухими, и десертными, и игристыми.

Белое вино стимулирует пищеварение и метаболизм, улучшает аппетит, обогащает организм микроэлементами, в том числе такими, которые отсутствуют в виноградном сырье. В нем 80% полезной воды, полученной из перерабатываемых ягод. В желудке продукт убивает микробы, связывает яды и шлаки.

Как и красный, белый виноградный напиток благоприятен для работы сердца и сосудов, памяти и мышления. Оно обладает и другими достоинствами, при одном условии: если его пьют нечасто и понемногу.

Читайте также:  Что будет с желудком если пить много таблеток

Сухое вино при гастрите

Сухие вина считают полезными, потому что они не содержат лишних сахаров и градусов. В них максимально проявляются антисептические, антиоксидантные, витаминные свойства. Вина сочетаются с сырами, рыбой, фруктами, сладостями, легкими мясными закусками. Виноградные сухие вина при гастрите – предпочтительные напитки из всего алкогольного разнообразия.

  • Польза натуральных вин при гастрите проявляется в том случае, если ними не злоупотребляют. Потому что больше – отнюдь не лучше.

Люди, в меру потребляющие хорошие вино, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Виноградный напиток подавляет склонность к депрессиям, вырабатывает протеины высокой плотности, содействует усвоению полезных пищевых компонентов.

При регулярном дозированном приеме организм витаминизируется и укрепляет иммунную систему. В потребляющего исключительно натуральные вина человека улучшается память и мышление, укрепляются сосуды мозга. Сухие напитки также рекомендуются для профилактики атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Есть и обратная сторона медали. В составе вина присутствует сахар, который вреден для диабетиков. Любой алкоголь запрещено пить беременным и лактирующим женщинам, людям с подагрой, хроническими проблемами почек и печени. В сухом вине имеются аллергические компоненты, способные вызвать реакции у людей, склонных к таким проявлениям.

Домашнее вино при гастрите

Прежде чем включать в рацион вино при гастрите, необходимо посоветоваться с врачом. Ведь никто не отменял непредсказуемые индивидуальные реакции на специфический продукт брожения, каким является виноградный алкогольный напиток.

  • Натуральное домашнее вино при гастрите, производимое из качественного экосырья, не содержит лишнего сахара, консервантов и прочих химикатов.

Красное виноградное полезно для профилактики анемии, авитаминоза, инфаркта, инсульта, снижает давление и холестерин. В горячем виде помогает лечить простудные заболевания. Как и высококачественные вина промышленного производства, нейтрализует жиры и соли, оседающие в почках. Обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Яблочное вино содержит йод, необходимый для щитовидной железы. Вина из ежевики, смородины, черноплодной рябины укрепляют сосуды. Черничные, земляничные, малиновые напитки обогащают организм железом. Плодово-ягодные домашние напитки повышают защитные силы.

  • Все эти положительные качества проявляются при умеренном приеме. Передозировка домашних вин оказывает полностью противоположное действие и наносит здоровью непоправимый вред.

Пить вино следует после еды, небольшими глотками, максимум 200мл в месяц. Нельзя сочетать его с антибиотиками и пить в острый период протекания гастрита.

Источник

Вернуться ко всем новостям

Алкоголь и желчный пузырьЗаболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей стремительно «молодеют». В начале прошлого века случаи желчнокаменной болезни в молодом возрасте были единичными, тогда как в нынешнее время эта патология все чаще встречается именно у молодых людей. Специалисты эту тенденцию в большой степени связывают с поголовным увлечением молодежи различными спиртными напитками.

Современные методы диагностики позволяют увидеть, как именно влияет употребление алкоголя на состояние желчевыводящих путей. Следует отметить, что желчный пузырь и желчевыводящие протоки, разделенные сфинктерами — это четко сбалансированная система, обеспечивающая своевременную подачу желчи в просвет двенадцатиперстной кишки. Однако прием алкоголя даже в небольших дозах нарушает синхронность работы всей системы — сбой работы сфинктеров желчных путей приводит к функциональным нарушениям билиарного (желчевыводящего) тракта.

Спиртное стимулирует секреторные функции печени и поджелудочной железы, одновременно вызывая спазм сфинктера Одди. Это приводит к повышению давления в желчном пузыре и его перерастяжению. Это способствует застою желчи, что является предпосылкой к развитию воспалительных процессов. При этом на месте заживления воспалительных очагов возможно образование рубцовой соединительной ткани, что приводит к сужению протоков. 

Алкоголь в организме человека расщепляется на углекислоту и ацетальдегид — высокотоксичное вещество, оказывающее негативное воздействие на ткани. Ацетальдегид снижает активность фермента оксидазы и стимулирует процесс свободнорадикального окисления липидов. Образование свободных радикалов в желчи также вызывает воспалительный процесс в желчном пузыре и протоках. Это создает предпосылки для холецистита и холангита — хронических заболеваний желчевыводящих путей.

Алкогольная интоксикация нарушает липидный обмен. В результате патологических процессов, протекающих в организме после приема алкоголя, в желчи накапливается чрезмерное количество холестерина, что, в совокупности с застойными явлениями, приводит к образованию камней в желчном пузыре.

Прием спиртного отрицательно влияет на качественный состав микрофлоры желчевыводящих путей. При застойных явлениях бактерицидные свойства желчи утрачиваются, а патогенная микрофлора провоцирует развитие воспалительных процессов.

Клиническая картина заболеваний желчевыводящей системы:

Одни из основных симптомов, сигнализирующих о заболеваниях желчевыводящих путей, является боль в правом подреберье. Как правило, боль значительно усиливается после употребления алкоголя. Боль может иррадиировать в правую лопатку, плечо или плечевой сустав, в ключицу, реже в левое подреберье.

Чаще всего болезненные ощущения имеют ноющий характер и могут продолжаться в течение длительного времени, усиливаясь при нарушении диеты. При злоупотреблении алкоголем возникает острая схваткообразная боль, обусловленная обострением воспалительного процесса в желчном пузыре.

Помимо этого может ощущаться тошнота, изжога, горечь во рту. При наличии сопутствующего панкреатита возможно вздутие живота, метеоризм, зловонный понос и другие проявления диспепсических расстройств.

Огромное значение при лечении заболеваний желчевыводящих путей имеет строгое соблюдение охранительного режима, в который входит специальная диета и полный отказ от алкоголя. Лечение алкоголизма, если зависимость сформировалась, является первым шагом на пути к выздоровлению.

Читайте также:  Щелочная диета при повышенной кислотности желудка

Источник

Выброс желчи в желудок симптомы и лечение

Рефлюкс-эзофагит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется выбросом желчи из желудка в пищевод. Содержимое желудка может достигать ротовой полости. Стенки желудка раздражаются, появляются язвы и изжоги, больной ощущает сильные боли.

Чаще всего патология вызвана воспалительными процессами желчного пузыря и печени. В норме желчь вырабатывается печенью, переходит в желчный пузырь. В желудке смешиваются пищеварительные соки, после чего происходит процесс пищеварения.

Работа сфинктеров нарушается. В желудке накапливается огромное количество желчи, которая негативно влияет на весь организм в целом. Функционирование пищевода и кишечника полностью нарушена, травмируется слизистая оболочка желудка. Приводит к рефлюксу гастриту, к появлению новообразований. Возникают эрозии и язвы, воспаление пищевода.

Заброс желчи вызывает сильную боль в желудке после приема пищи, которую можно сравнить с коликами. Появляется неприятный привкус во рту, отрыжка, метеоризм. При появлении таких признаков стоит срочно обратиться к гастроэнтерологу. При отсутствии лечения болезнь приводит к негативным последствиям.

В медицинском учреждении „КДС Клиник” работают высококвалифицированные специалисты, которые помогут Вам в любое время.

Причины заброса желчи в желудок

Причины данной патологии зависят от способа жизни, от питания. В некоторых случаях выброс желчи не связан с рационом, а проявляется сам по себе.

  • нарушенный рацион;

Употребление жирной пищи, сладостей, газированных напитков приводит к нарушению пищеварительного тракта. Также причиной заброса желчи может стать злоупотребление алкоголем, кофе, зеленым чаем. Эти напитки стимулируют желчеотделение.

  • прием антибиотиков;

Длительный прием антибиотиков и других сильных лекарственных препаратов отражается на состоянии внутренних органов, приводит к чрезмерному выделению желчи.

  • курение;

Курение влияет не только на работу легких, но и на функционирование кишечника. У курящих наблюдаются проблемы с желчными путями.

  • усиленные физические нагрузки после приема пищи;

После приема еды диетологи и гастроэнтерологи советуют находиться в лежачем положении на протяжении двадцати минут. Чрезмерные физические нагрузки после приема еды приводят к нарушению желудочно-кишечного тракта, что вызывает сильные боли.

  • беременность;

При беременности плод давит на внутренние органы. В связи с этим сфинктеры неправильно работают, желчь выбрасывается в желудок.

Также выделяют причины патологии, которые связаны непосредственно с проблемами внутренних органов. Среди них:

  • лишний вес;
  • наличие энтероколитов, которые вызывают вздутие кишечника;
  • недостаточность привратника желудка;
  • проблемы с желчными путями;
  • грыжа в нижних отделах пищевода;
  • асцит, который наблюдается при сердечно-сосудистых заболеваниях и при проблемах с легкими;
  • увеличения двенадцатиперстной кишки;
  • патологии кишечника и органов пищеварения.

Симптомы выброса желчи в желудок

Выброс желчи не проходит бессимптомно. Больного беспокоит изжога после приема пищи. Боль усиливается при движении и при глотании. Во рту появляется горечь и неприятный привкус, жжение гортани. После еды наблюдается отрыжка, рвота, тошнота на протяжении длительного времени. Сопутствующим симптомом называют икоту, метеоризм, газообразование.

В некоторых случаях пациента беспокоит тахикардия, изменения артериального давления, температуры. Появляется холодный пот, озноб, головокружение. Слизистая раздражается, травмируется, на ней размещаются спайки. Приводит к серьезным осложнениям, вызывает рак желудка.

Важно вовремя диагностировать болезнь, чтобы вылечить ее на ранних стадиях.

Лечение выброса желчи в желудок

Как лечить заброс желчи в желудок? Лечение зависит от состояния больного, от запущенности его болезни. Изначально стоит провести комплексное обследование организма. Пациента направляют на сдачу анализов, на гастроскопию. Это обследование проводится с помощью эндоскопа с микрокамерой, которая позволяет максимально точно обследовать внутренние органы.

Далее медицинский эксперт берет слизистую оболочку для биопсии, чтобы диагностировать наличие болезненных бактерий в организме. Также проводят эхографию, ультразвуковую диагностику, рентгенографию с использованием контрастной жидкости.

Обязательным требованием при лечении выброса желчи называют диету. Рацион, состоящий из витаминов и минералов, защищает слизистую оболочку от воздействия желчи. Стоит исключить газированные и алкогольные напитки, жареное и мучное, копченое и сладкое. Кислая пища стимулирует желчеотделение, поэтому ее лучше исключить вовсе из рациона.

Укрепляют органы пищеварительного тракта каши и отруби, овощи и фрукты, витамин С, а именно цитрусовые. Режим питания должен быть дробным. Больному нужно есть маленькими порциями много раз в день.

В качестве медикаментозного лечения приписывают антациды и прокинетики. Эти группы лекарственных препаратов улучшают тонус привратника желудка и повышают активность кардиального отдела желудка. Антациды понижают кислотность в организме и нейтрализуют ее.

Также советуют нормализовать режим сна. Пользу приносят прогулки на свежем воздухе, ароматерапия. В запущенных случаях применяется оперативное вмешательство и лечение в условиях стационара.

Где диагностировать выброс желчи

Для проведения комплексного обследования организма, для сдачи анализов обратитесь в клинику „КДС Клиник”. Вы получите качественное обслуживание от лучших медицинских специалистов по доступной цене. Для записи на прием к врачу позвоните по телефону и выберите удобное для Вас время. Медицинское учреждение расположено в городе Москва по адресу улица Белозерская, 17Г. Частная клиника расположена в удобном районе рядом с метро Алтуфьево.

Источник