Можно принимать bcaa на голодный желудок

Комплекс аминокислот BCAA многие называют самой действенной спортивной добавкой для тренирующихся людей. Это основной материал для построения мышц, который в организме человека не синтезируется – то есть получать аминокислоты следует извне — вместе с пищей или в виде добавок.
Гости передачи Час фитнеса на «Советском спорте» – звезды бодибилдинга и пауэрлифтинга — сходятся во мнении, что именно BCAA является самой важной добавкой для поклонников «железного» спорта.
Только начав заниматься, люди заходят в магазины спортивного питания и видят там разнообразные баночки с разными надписями. Среди них, конечно, будут и комплексы BCAA. Что это такое, зачем они нужны, кому и как их следует принимать, читайте в нашем материале.
Что такое BCAA
ВСАА (от англ. Branched-chain amino acids – Аминокислоты сразветвленными цепочками) – комплекс, состоящий из трех незаменимыхаминокислот:
Лейцин (Leucine)
Изолейцин(Isoleucine)
Валин(Valine)
Отличия BCAA от остальных аминокислот
BCAA не могут синтезироваться в организме, поэтому человеких может получать только с пищей или специальными добавками. Они метаболируются в отличие от другихаминокислот не в печени, а в мышцах, считается самой быстро усваиваемойаминокислотой и «топливом» для мышц,повышают спортивные показатели, да и общее состояние здоровье.
Аминокислоты являются минимальными структурными единицами,из которых появляются молекулы белков. Большую часть аминокислот организмсинтезирует из других аминокислот. Но существует 9 незаменимых аминокислот,которые организм синтезировать не может, и которые должны поступать с пищей вготовом виде.
Именно благодаря ВСААпроисходит около 90% усвоения аминокислот в первые часы после приема пищи.После транспортировки ВСАА в кровь, аминокислота взаимодействует с клетками вмышцах, что позволяет повысить спортивные результаты и ускорить восстановлениепосле интенсивных тренировок. Употребление этих аминокислот стимулируетобразование новой мышечной ткани и замедляет процессы разрушения существующей,нормализует процессы жирового обмена, ускоряет сжигание подкожного жира иулучшает метаболизм.
Диетолог Светлана Титова
BCAA из продуктов питания
Аминокислоты содержатся не только в спортивном питании, но ив повседневной нашей еде. Допустим, содержание лейцина, изолейцина и валина вмясных и молочных продуктах максимально.
Например, потребление 200-250 граммов говядины или другогомяса полностью покрывает суточную потребность в ВСАА. Так же эти аминокислоты вбольшей концентрацией присутствуют в таких продуктах как: филе куриное,говядина, тунец, лосось, филе индейки, яйца, арахис, отмечает Титова.
Однако все-таки следует учесть, что прием отдельныхаминокислот – это дополнение к основному рациону.
Их эффективностьповышается в том случае, если потребность в других пищевых ингредиентахполностью удовлетворена. Нет смысла полностью насыщать организм однимиаминокислотами в ущерб другим. Но, учитывая, что данные аминокислоты относятсяк незаменимым, их прием весьма желателен. Источником дополнительного приемаданных аминокислот являются высокобелковый коктейль или таблетированные формы.
Спортивный врач Олег Гусев
Сколько же BCAAв знакомых нам продуктах? Мы взяли данныедля стандартной порции в 170 гр
Содержание BCAA в основных продуктах питания
Продукт | Порция | Белок | BCAA | Лейцин | Изолейцин | Валин |
Куриное филе | 170 г | 36 г | 6,6 г | 2,9 г | 1,8 г | 1,9 г |
Говяжий фарш (постный) | 170 г | 36 г | 6,2 г | 2,8 г | 1,6 г | 1,8 г |
Тунец (консервы) | 170 г | 33 г | 5,6 г | 2,5 г | 1,5 г | 1,6 г |
Лосось (дикий) | 170 г | 34 г | 5,9 г | 2,7 г | 1,5 г | 1,7 г |
Говяжий стейк | 170 г | 36 г | 6,2 г | 2,8 г | 1,6 г | 1,8 г |
Тилапия | 170 г | 34 г | 5,9 г | 2,7 г | 1,6 г | 1,6 г |
Филе индейки | 170 г | 40 г | 5,2 г | 2,8 г | 1,1 г | 1,3 г |
Яйцо (целое) | 1 шт | 6,3 г | 1,3 г | 0,54 г | 0,3 г | 0,4 г |
Яичный белок | 1 шт | 3,6 г | 0,8 г | 0,3 г | 0,2 г | 0,3 г |
Арахис | 170 г | 12 г | 6,8 г | 3,1 г | 1,7 г | 2 г |
Жареныйарахис содержит больше лейцина и общих BCAA, чем все мясные продукты, нопроигрывает им целую вечность в плане общего количества белка.
BCAA в бодибилдинге и спорте
«Для меня ивсех спортсменов высокого уровня, БЦАА добавка номер 1», – отметил первый русский атлет, выигравший в2013 году турнир Arnold Classic в номинации «Men’s Physique», мастер спора пободибилдингу Денис Гусев.
Достаточнопосмотреть воздействие BCAA на наш организм:
а) снижение мышечного катаболизма (как вовремя нагрузки, так и в период длительного перерыва от тренировок); б) ускорение синтеза белка; в) непосредственное участие в качествестроительного материала при гипертрофии мышечной ткани; г) снижение жировоймассы тела.
Роль BCAA в организме:
- Субстрат для синтеза мышечного белка
- Субстрат для продукции энергии
- Стимулируют синтез мышечного протеина
- Подавляют катаболизм и разрушение мышц
- Стимулируют выработку анаболического гормона – инсулина
BCAAвыполняют сразу несколько полезных функций и могут применяться с большимуспехом при наборе мышечной массы, при похудении, работе на рельеф, аэробныхтренировках.
Выполнениефизических упражнений увеличивает окисление BCAA для того, что бы поддержатьэнергетический гомеостаз путем превращения в легкодоступный источник энергии -глюкозу.
Исследованияпоказывают, что во время и после нагрузки у атлетов снижается концентрация BCAA(особенно лейцина), сразу вслед за этим включаются метаболические процессы,которые направлены на нормализацию концентрации BCAA, то есть начинаютразрушаться мышечные белки, как основные источники для пополненияаминокислотного пула BCAA. Дополнительный прием BCAA в виде добавок можетвосстанавливать их концентрацию, и останавливать процесс разрушения мышц.
Как, когда и в каком виде принимать BCAA
BCAAпроизводят в нескольких видах:капсулы, таблетки, и порошок, который нужно разводить.
«Прием этойдобавки необходим в трех промежутках времени – до, во время и послетренировки», – отметил чемпион Европы в категории классический бодибилдинг 2011года Станислав Линдовер.
Денис Гусеврассказал, что использует порошковую и капсульную формы. «Порошок я пью вовремя всей тренировки. А их у меня сейчас 2 в день. Утром кардио, днем силовая.Капсулы я пью в течение дня и на ночь. В межсезонье я вообще не пользуюсьникаким спортпитом», – отметил он.
С этим жемнением согласен фитнес-тренер и диетолог Ярослав Лаушкин. «Для каждой формы BCAA есть свое время. Непосредственноперед тренировкой ( капсулы ), во время ( растворимый порошок ) или сразу после( капсулы ). Также можно принимать BCAA утром натощак после пробуждения или перед сном», -уточнил Ярослав.
«Очень важно принимать BCAA сразу после пробуждения, т.к. уровень кортизола (мышечного разрушения) самый высокий именно с утра, потому что ночью во время сна наш организм долгое время голодает», – отметил ведущий консультант сети магазинов спортивного питания 5LB Ованес Манукян.
В целом, длякаждого вида BCAA есть основание и причины. Наиболееудобная форма для приема натощак по мнению диетолога и спортивного врачаМихаила Клестова – это порошок, растворенный в воде. При этом если человекнаходится в поездке или у него напряженный график, нет ничего плохого в приемекапсул.
Сколько вешать в граммах
«Для человекас физической активностью (особенно если это тренажерный зал ) – 35мг лейцина на1 кг собственного веса. Таким образом, общая дозировка для взрослого человека –4-6 гр BCAA за 1 прием. Кстати, многие делаютошибку и пьют ровно столько, сколько указано на упаковке, и часто не добираютэту норму , выкидывая деньги на ветер», – отметил Лаушкин.
«Я принимаю BCAA в виде порошка в микронизированнойформе со вкусом около 15 -20 гр в день тренировки. 15-20 гр – это предельное количество,которое наш кишечник в состоянии пропустить сквозь стенки», – заметил СтаниславЛиндовер.
«Большинство профессиональных тренеров сходится во мнении, что на каждый килограмм собственного веса спортсмен должен получать около 0,37 г/кг BCAA в день. Оптимальная разовая доза BCAA составляет 5-10 граммов, как при похудении, так и при наборе мышечной массы. Кратность приема 1-3 раза в сутки. Меньшие дозы BCAA тоже эффективны, однако они уже не будут полностью покрывать потребности организма», – заметил Манукян.
Соотношение лейцина, изойлейцина ивалина
Как и любой комплекс, состоящий изнескольких компонентов, в BCAAчто-тосчитается основополагающим, а что-то – дополняющим. Опрошенные нами экспертыединогласно заявили, что самый важный компонент BCAA – это лейцин.
«Можно даже BCAA не принимать, достаточно одноголейцина. Соотношение почти у всех одинаково: 50% лейцина, а остального по 25%»,- отметил Михаил Клестов.
«2:1:1 или3:1:1. Лейцина должно быть больше , но не на много, хоть он и считаетсяосновной аминокислотой в составе BCAA. Именно такая формула считаетсянаиболее эффективной для запуска мышечного синтеза и воспроизводства энергии.То есть если мы даже сделаем состав 10:1:1 резко увеличив главную аминокислоту лейцин ),то лучше не станет, а даже наоборот», – заявил диетолог Ярослав Лаушкин.
Обзор состава 7 популярных комплексов BCAA
Мы собралисамые популярные продукты BCAA от известных фирм и проанализировали их состав, чтобыпомочь читателям разобраться в загадочных формулах.
BCAAот Nutrend в ампулах
Форма – питьевая
Состав в одной порции (1 питьеваяампула = 60 мл) продукта:
L-лейцин – 1500 мг
L-изолейцин – 750 мг
L-валин – 750 мг
Ингредиенты:
Вода, регулятор кислотности лимонная кислота, L-лейцин, L-изолейцин, L-валин,ароматизаторы (E 104, E 110), сорбат калия и бензоат натрия, подсластителицикламат натрия, ацесульфам K, сукралоза и неогеспередин.
Отзыв:
BCAA в видежидкости. Вкус приятный, что немаловажно для традиционно горьковатыхаминокислот. Хорошо подходит для употребления либо сразу перед тренировкой,либо во время. Минус — 1 ампулы категорически мало, а большое количество бьетпо кошельку.
BCAA от OptimumNutrition
Форма – капсулы
Cостав в одной порции (2 капсулы)
L-валин – 250 мг
L-лейцин – 500 мг
L-изолейцин – 250 мг
Другие ингредиенты:
Желатин, микрокристаллическаяцеллюлоза, стеарат магния.
Отзыв:
Продуктизвестной фирмы, классический вариант. Рекомендуемая порция, конечно, маловата— так или иначе ее придется превышать.
BCAAот TrecNutrition
Форма – капсулы
Состав дневной порции (10 капсул):
L-изолейцин – 2240 мг
L-лейцин – 1990 мг
L-валин – 1270 мг
Таурин – 1250 мг
Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид) -6 мг
Отзыв:
В комплекспомимо BCAA входят также таурин и витамин B6. Последний рекомендуется длялучшего усвоения белка. Наличие таурина не делает этот продукт особенным.Таурин активно добавляют во многие энергетики, однако пока какого-то серьезногостимулирующего эффекта за ним не наблюдается. Однако некоторые ученые считают,что таурин позитивно влияет на обмен веществ.
BCAA от Performance
Форма – капсулы
Состав 1 порции (6 таблеток)
L-Лейцин 3000 мг
L-Валин 1500 мг
L-Изолейцин 1500 мг
Отзыв:
Особенностьпродукта — наличие витамина B6, который хорошо влияет на усвоение белка. Вцелом же классический вариант.
BCAA от MusclePharm
Форма – капсулы
Порция – 7, 16 г
L-лейцин 3000 мг
L-валин 2000 мг
L-изолейцин 1000 мг
Другие ингредиенты:
Яблочная кислота, натуральные иискусственные ароматизаторы, сукралоза, соевый лецитин, спирулина порошок.
Отзыв:
Неожиданносмотрится увеличенное количество валина. В то время, как все спортивные медикиобращают внимание на то, что главным в этом трио является лейцин, здесь еговсего в полтора раза больше, чем валина.
BCAA от Nutrend
Форма – питьевая
Количество питательных веществ напорцию (40 мл):
L-валин – 1840мг
L-изолейцин – 800мг
L-лейцин – 560мг
Витамин B6 – 1,6мг
Отзыв:
Довольностранным кажется количество валина – в три раза больше, чем лейцина, которыйсчитают все-таки основополагающим. Даже изолейцина в порции получается больше.
BCAA от Musclemeds
Форма – питьевая
Содержание питательных веществ водной порции (1 мерная ложка = 12 г):
BCAA в соотношении 10:1:1 (L-лейцин, L-валин, L-изолейцин) – 5 г
L-глутамин – 5 г
Критически важные аминокислоты – 500 мг
(L-аланин, L-аргинин, L-гистидин, L-пролин, L-метионин, L-треонин,L-фенилаланин, L-тирозин, L-аспарагин, L-аспартат, L-цистеин, глицин, L-серин,L-типтофан, L-лизин)
Другие ингредиенты: Лимоннаякислота, натуральный ароматизатор, ацесульфам калия, сукралоза, красительYellow #5, декановая кислота, PEG 8000, PEG 3350, краситель Blue 1.
Отзыв:
В то время,как все другие участники нашего списка явно экономят на лейцине, Musclemedsразошелся не на шутку. Соотношение лейцина к другим компонентам в соотношении10:1:1 выглядит несколько завышенным. Явным плюсом этой добавки являетсяналичие глутамина — аминокислоты, из которой организм синтезирует другие важныеаминокислоты. К тому же глутамин может позитивно отражаться на иммунитете.
Редакция благодарит интернет-магазин спортивного питания 5lb за предоставленные образцы для тестирования.
Источник
Переводчик: Татьяна Архарова
Редактор: Вероника Рис
Источник: Beasts
Всё ещё думаете, что принимать BCAA до, во время или после тренировки, — хорошая идея? Думаете, что это важно, когда тренируетесь на голодный желудок? Потребление BCAA для поддержания анаболической среды, пока у вас в организме протекает процесс катаболизма, — плохая идея. В таком случае ВСАА фактически уменьшит синтез мышечных белков (MPS). Это происходит потому, что BCAA уменьшает распад мышечного белка (MPB).
Что нужно для синтеза мышечных белков:
- 9 незаменимых аминокислот (EAA);
- 3 аминокислоты с разветвлённой цепью (BCAA);
- 11 аминокислот, которые синтезируются нашим организмом (NEAA);
- ферменты.
Все 20 аминокислот необходимы для производства мышечного белка. BCAA дают только три из них. Эндогенный пул свободных аминокислот сильно переоценён, особенно вклад в синтез мышечного белка. Всякий раз, когда вы принимаете BCAA, не забывайте, что вам всё ещё нужны незаменимые аминокислоты, и, когда еды нет, единственным их источником является сама мышечная ткань. Но поскольку BCAA уменьшают распад мышечного белка, организм не сможет получить доступ к другим незаменимым аминокислотам.
Таким образом, с приёмом BCAA мы получаем:
- снижение распада мышечного белка (MPB);
- снижение синтеза мышечного белка (MPS);
- снижение белкового обмена (MPT) (Wolfe, 2017).
Почему, если не принимать BCAA, ничего плохого не произойдет?
Белковый обмен — это баланс между распадом и синтезом мышечного белка. Он необходим для нормального и здорового функционирования мышц, так как в процессе белкового обмена разрушаются повреждённые (из-за воспаления, окислительного стресса или по другим причинам) мышечные клетки, и из них создаются новые белковые структуры. Если ингибировать (подавлять — прим. редактора) синтез мышечного белка, а заодно и белковый обмен, у мышей, то они станут слабее и меньше своих обычных собратьев. Это говорит о том, что для правильного роста и адаптации скелетных мышц необходим определённый уровень протеолиза (Bell, 2016).
Часто аргументы «за» использования ВСАА строятся на теоретизированных биохимических моделях. Аналогичные вещи легко можно расписать и «против», если знать механизм. Поэтому также возможно, что под воздействием «псевдоанаболического» сигнала ВСАА, скачков инсулина и активации мишени рапамицина (mTOR) создаются препятствия для важных внутриклеточных процессов деградации (например, аутофагии) и подавляются опосредованные стрессом возможности к адаптации (например, АМФ-активируемая протеинкиназа). Да, вероятно, это краткосрочный эффект. Но есть люди, которые принимают BCAA на протяжении всей тренировки. Хотя уже известно, что только небольшое количество BCAA нужно, чтобы ослабить аутофагию и регулировать деградацию белка (Yoon, 2016).
Позвольте телу самому справиться! Не нужно отчаянно пытаться поддерживать анаболизм всё время. Вы, вероятно, принесёте больше вреда, чем пользы.
Дополнительно: об исследовании, демонстрирующем эффекты приёма BCAA во время тренировки и после неё, можно прочитать тут.
Знаете, что ещё интересно? Нельзя сказать, что с BCAA вы тренируетесь на голодный желудок, по определению это уже не так
Вот что говорит Алан Арагон о BCAA: «Есть необходимость принимать BCAA, если а) вы находитесь на диете с низким содержанием белка или б) вам нравится тратить деньги. Высококачественные источники белка в вашем рационе уже содержат примерно 18-25% BCAA».
А если вы решили снизить потребление белка в рационе, это уже не самый умный ход.
«Если вы специально не планируете придерживаться диеты с низким содержанием белка, то приём ВСАА либо:
а) усилит у вас аппетит, ведь добавки BCAA успешно использовались с этой целью для лечения пациентов с анорексией;
б) будет дополнительно нагружать ваш организм переработкой ВСАА и их составляющих;
c) увеличит число потребляемых калорий;
d) всё перечисленное.
Не забывайте, что, если в вашем рационе достаточно белка, то в нём достаточно и BCAA; 18-25% белка в рационе — это уже достаточное количество BCAA. Можете принимать ВСАА в качестве плацебо, если хотите», — добавляет Алан Арагон.
«Исходя из этого, если поступает достаточное количество диетического белка (например, вы следуете рекомендациям, изложенным в этой статье), дополнительный приём BCAA не нужен и практически не будет иметь никакого эффекта. В большинстве исследований, где BCAA приносили пользу, это происходило на фоне недостаточного потребления белка», — пишет Лайл Макдональд.
«Несмотря на популярность добавок BCAA, мы находим крайне мало доказательств их эффективности в случае синтеза мышечного белка или прироста мышечной массы и советуем использовать полноценные белки вместо BCAA, так как они вступают как бы в противодействие друг к другу с точки зрения транспорта, как в кровообращении, так и в мышцах», — указывают в своей статье Morton RW, McGlory C, Phillips SM (2015).
Или просто прочитайте заголовок открытого письма 2017 года Брэда Дитера, Брэда Шёнфельда и Алана Арагона, критикующих исследование, в котором изучалось влияние добавок BCAA на поддержание мышечной массы во время дефицита калорий: «Данные не подтверждают преимущества использования добавок BCAA в период ограничения калорий».
Важно понимать, что это не просто кучка болванов, решившая обсудить интересный вопрос. Эти люди являются экспертами с научным опытом в этой области.
Как принимать BCAA
Оптимальная дозировка составляет 8-16 грамм, в идеале — во время тренировки, хотя желательно разделить дозировку на три порции, чтобы уменьшить усталость и улучшить восстановление. Это была шутка.
Нет почти никаких аргументов в пользу приёма BCAA, если учесть научные данные, оценку затрат и пользы, и тот факт, что почти все более дешёвые источники аминокислот лучше по аминокислотному профилю. Если вы пытаетесь поддерживать анаболизм (максимально избегая катаболизма), то лучше всё же употреблять сывороточный белок.
В научном обзоре от февраля 2010 года Алан Арагон утверждает, что замена BCAA на сывороточный белок — это разумно, потому что вы:
- сэкономите деньги;
- получите BCAA и другие незаменимые аминокислоты;
- получите другие полезные соединения, находящиеся в сыворотке, которые отсутствуют в BCAA отдельно, включая лактоферрин, иммуноглобулины, лактопероксидазу и гликомакропептиды;
- скорее всего насытитесь лучше сывороточным белком (и другими источниками белка), чем просто ВСАА.
В общем, лучше принимать сывороточный белок.
В 2008 году Katsanos и коллеги продемонстрировали, что лучший синтез мышечного белка наблюдается после приёма сывороточного протеина, в сравнении с приёмом такого же количества незаменимых аминокислот в изолированной форме. И это 9 незаменимых аминокислот, а не только 3. Такой эффект может быть частично объяснён большим выбросом инсулина. Но, скорее всего, существуют дополнительные факторы, помимо незаменимых аминокислот и выброса инсулина, когда речь идет о положительном влиянии сыворотки на баланс белка в организме, как отмечают Hulmi и коллеги (2010).
Исследование, опубликованное в 2017 году в Frontiers in Physiology, показало, что BCAA стимулируют синтез мышечного белка после физической нагрузки. Но не так хорошо, как сывороточный белок. Авторы пишут, что «отмечается уменьшение синтеза миофибриллярных белков после тренировки и приёма BCAA по сравнению с приёмом интактного(полноценного) источника белка. Это связано с ограниченной доступностью аминокислот в качестве субстрата для синтеза мышечных белков».
Таким образом: «…приём только BCAA не может быть оптимальным решением для стимуляции синтеза мышечных белков после тренировки с отягощениями».
Хотелось бы добавить, что это также глупый и дорогой режим питания.
Доступность незаменимых аминокислот является фактором, ограничивающим скорость стимуляции синтеза мышечного белка (Churchward-Venne и коллеги, 2012, 2014; Witard и коллеги, 2014).
И не нужно добавлять лейцин в протеиновый коктейль, чтобы «улучшить синтез мышечного белка» и «улучшить передачу анаболических сигналов». Когда в рационе достаточно белка, добавление лейцина не оказывает значимого влияния, как показано в работах Glynn (2010) и Koopman (2008). И, заметьте, хотя «всплеск синтеза мышечного белка» звучит круто, в долгосрочной перспективе ничего крутого уже не будет. Общее потребление белка и количество потребляемых калорий являются основными факторами. В свою очередь такая вещь, как «время приёма белка» была не до конца понята. А анаболическое окно стоит рассмотреть еще подробнее (Burd, 2011; Aragon, 2013; Schoenfeld, 2013). Но это уже другая история.
Какой катаболизм люди себе представляют? Силовые тренировки имеют длительный анаболический и антикатаболический эффекты. Это лучший механизм по сохранению белка. Это также относится к тренировкам в состоянии дефицита энергии. Просто убедитесь, что потребляете довольно много белка (Longland, 2016; Hector, 2017).
Вы можете тренироваться голодными, не беспокоясь о потере мышечной массы? Не думаю. О тренировках на голодный желудок написано здесь.
Выводы:
- Достаточное потребление белка делает приём BCAA бесполезным.
- Оценка затрат и пользы говорит сама за себя.
- Сывороточный белок лучше.
Дополнительно: подробный гид по белкам можно прочитать в этой статье.
Могут ли BCAA уменьшить мышечную массу при тренировках на голодный желудок?
Давайте предположим, что BCAA действительно улучшат синтез мышечного белка и анаболизм (не важно, как, просто представим). Помним, что все незаменимые и заменимые аминокислоты необходимы и без еды недоступны. Единственным источником незаменимых аминокислот в такой период является сама мышечная ткань. Теперь мы понимаем, что при приёме ВСАА будет теряться мышечный белок. Почему? Ну, откуда появятся незаменимые аминокислоты для синтеза мышечного белка? Таким образом, в то время как вы тренируете бицепсы и стимулируете локальное поглощение аминокислот и рост мышечного белка, вы теряете мышечный белок в других местах (например, в четырёхглавых мышцах бедра), чтобы доставить аминокислоты, которые необходимы для синтеза мышечного белка в бицепсах. Общий результат, вероятно, будет нулевым, это будет больше похоже на перераспределение, но всё равно часть мышц вы потеряете. Да и кого заботят мышцы ног?!
Источник