Можно пить спирт на голодный желудок

Медики не рекомендуют употреблять алкогольные напитки при язве желудка. Тем не менее, многие народные рецепты от недуга включают спирт и настойки на его основе. Из статьи вы узнаете о том, какое влияние на слизистую оказывает употребление алкоголя в небольших дозах. Лечение язвы желудка спиртом — это миф или реальность? Какие противопоказания существуют у данного способа? Можно ли получить язву, употребляя водку или вино в небольших дозах?
Язва желудка доставляет больному немало дискомфорта. Неудивительно, что человек готов попробовать любой метод лечения, лишь бы избавиться от хвори. Все большую популярность набирает лечение язвы спиртом и сливочным маслом, употребление спиртовых настоек.
Сегодня вы узнаете о том, как воздействует такой целебный «коктейль» на организм, кому противопоказан, и к каким последствиям может привести. Также мы расскажем об интересных зарубежных исследованиях, которые свидетельствуют, что небольшое количество алкоголя даже помогает в борьбе с Хеликобактер пилори.
Влияние спирта на желудок
Прежде чем рассказать о том, как лечить язву желудка спиртом, необходимо понять, как главный компонент «зелья» воздействует на слизистую и, непосредственно, язвочки. Именно на этих данных основываются сторонники лечения водкой и спиртом.
- При попадании внутрь этиловый спирт «прижигает» язву. Но при этом помните, что вещество раздражает слизистую. А это может привести к серьезным последствиям.
- Настойка из спирта для лечения язвы обладает дезинфицирующим свойством и снижает активность спиралевидной бактерии Helicobacter pylori.
- Зарубежные ученые выяснили, что умеренные дозы алкоголя понижают кислотность желудка, что положительно влияет на процесс лечения язв. Особенно бокал вина за ужином будет полезен людям, которые пьют много молока. Как оказалось, напиток увеличивает секрецию желудочной кислоты.
Лечение спиртом и его вред
Врачи выступают против такого способа лечения. Ведь народные «знахари» рекомендуют употреблять спирт на голодный желудок. Люди, которые страдают язвами или гастритами, знают, что стакан горячительного напитка натощак — прямой путь к болям, тошноте, рвоте, открытию и даже прободению язвы. Спирт при язве желудка пить запрещается. Пренебрежение этим правилом приводит к активности агрессивной соляной кислоты. Ее деятельность способна серьезно усугубить состояние больного.
Особенно употребление спиртовой настойки натощак противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. Стокгольмские ученые выяснили, что алкоголь на голодный желудок в 4 раза увеличивает секрецию инсулина. А это приводит к мгновенной переработке сахара.
Если язва чаще всего возникает из-за Helicobacter pylori, то к гастриту приводит несбалансированное питание и неправильный образ жизни (в том числе и злоупотребление горячительными напитками). Поэтому лечение гастрита спиртом не только не рекомендуется, но и строжайше противопоказано. Ведь «лекарственные» настойки на основе чистого спирта провоцируют развитие перфоративной язвы. По этой же причине нельзя проводить лечение гастрита желудка водкой. При повышенной кислотности следует избегать не только водки, этилена и коньяка, но и алкогольных коктейлей, шампанского и мартини.
Алкоголь — причина язвы?
В народе до сих пор бытует мнение, что язвенная болезнь возникает из-за употребления алкоголя. Ученые же доказали, что виновником поражения слизистой чаще всего является чрезмерная активность бактерии Хеликобактер пилори.
Зарубежные ученые провели любопытное исследование. Они поделили больных с язвой на две группы. Врачи назначили им одни и те же препараты, но при этом первая часть добровольцев не пила алкоголь, а вторая употребляла вино в небольших количествах. По окончанию эксперимента, у второй группы результаты лечения были лучше. Ученые объяснили этот факт тем, что алкоголь обладает антибактериальным эффектом.
Если вам пришлось отказаться от бокала сухого вина из-за язвы, можете иногда позволять себе любимый напиток (естественно, только в период ремиссии и только с хорошей едой). Вы не только продезинфицируете желудок, но и снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Рецепты народных средств
- Необходимо ежедневно на голодный желудок выпивать 20 мл. спирта.
- Выпить 1 ч. л. этанола, а затем съесть кусочек сливочного масла или взболтанное сырое яйцо. Эффект этого средства объясняется тем, что алкоголь «прижигает» язвенное образование, а масло и яйцо обволакивают стенки желудка. Также допустимо «закусывать» свиным жиром или растительным маслом.
- Неизвестно, по какой причине адепты народной медицины стали уповать на силу грецких орехов и спирта. Возможно, это связано с благотворным влиянием на слизистую орехового молочка. Тем не менее, по сети блуждает такой рецепт: взять килограмм скорлупы грецкого ореха, залить чистым спиртом, дать настояться 10 дней. А затем процедить. Принимать настойку трижды в день по 1 ст. л. Существует и идентичный рецепт с использованием молодых сосновых шишек. Думаем, что комментарии здесь излишни.
Помните, что большинство врачей советуют категорически отказаться от любых рецептов с содержанием спирта для борьбы с гастритом и язвой. Это вещество только еще сильнее травмирует уже и так раздраженную и изъязвленную слизистую желудка.
Лечение медом и прополисом на спирту
Эти составляющие сами по себе дают хороший эффект. Благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам, они уменьшают боли и способствуют рубцеванию язвы. Предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.
Спирт в тандеме с медом пользуется большой популярностью в народе, благодаря антибактериальным свойствам. Чтобы приготовить целебное снадобье для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо смешать 2 ст. л. спирта с 200 г. натурального меда. Употреблять смесь по чайной ложке перед первым приемом пищи.
Один из самых популярных рецептов — с прополисом. Этот продукт пчеловодства издавна считают природным антибиотиком, поэтому и неудивительно, что его применяют в рецептах при лечении язвы. Считается, что спирт «прижигает» язвенное образование, а прополис покрывает его защитной пленкой, снимает спазмы. Существует несколько вариантов целебного «зелья»:
- Залить 10 г. измельченного прополиса 100 мл. спирта, настаивать от 10 до 15 дней, затем процедить. Рекомендуется принимать средство по 10-15 капель за 30 минут до приема пищи, разбавляя небольшим количеством воды. Делать это нужно три раза в день. Некоторые «знахари» рекомендуют добавлять к порции лекарства немного коровьего молока. Они советуют разводить спиртовую настойку в 3-5 ст. л. молочного продукта. Стоит ли говорить, что такой способ лечения язвенных болезней значительно приближает вас к госпитализации и сильным болям. Ведь молоко повышает секрецию соляной кислоты в желудке.
- В народной медицине допустимо и использование аптечной настойки. Обычно применяют двадцатипроцентную настойку. Считается, что они обладают наиболее ярко выраженным антимикробным и противовоспалительным эффектом. Это действительно так, но адепты нетрадиционной медицины предупреждают, что лучше начинать лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи 5-10-процентной настойки. Более концентрированное средство нередко становится причиной обострения заболевания. При серьезных болях поклонники народной медицины советуют смешивать настойку прополиса в объеме одной чайной ложки с 50 мл. новокаина.
Непонятно почему чудодейственную силу меда и прополиса народные умельцы ослабили добавлением спирта. Ведь это не просто пафосные слова, а реальность, подкрепленная результатами эксперимента на крысах. Зарубежные ученые решили определить, насколько мед и прополис эффективны при язве желудка. У двух групп испытуемых грызунов вызвали хроническую язву, «благодаря» воздействию 100% уксусной кислоты на серозную поверхность желудка. В течение пяти дней одной группе крыс вводили мед и прополис. На седьмой день у грызунов измерили площадь язвенных образований. Оказалось, что заживление язв действительно проходит быстрее при употреблении меда и прополиса. Ученые объясняют этот странный, на первый взгляд, факт воздействием на кислотность желудка. У крыс, которых подкармливали продуктами пчеловодства, наблюдалось снижении секреции соляной кислоты.
Меры предосторожности
Ученые и медики считают, что ни одно средство (ни народное, ни медикаментозное) не может гарантировать излечение язвы. Поэтому стоит несколько раз подумать прежде, чем решиться на лечение спиртом язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Тем не менее, если вы решили попробовать «алкогольную» терапию, народные умельцы советую придерживаться следующих правил:
- Нельзя превышать дозу. В противном случае, после злоупотребления настойки вам придется отправиться на операцию.
- Курс лечения должен составлять не более 10 дней. Затем следует сделать перерыв на 14-30 дней.
- Если уж вы решились употреблять спирт для лечения язвы желудка, то делайте это через час после еды. Помните, что алкоголь натощак принимать нельзя.
- Проводить лечение настойками и чистым спиртом можно лишь в стадии ремиссии. Однако самостоятельно определить ее нелегко. Поэтому советуем отказаться от такого способа, дабы не навредить организму.
- Использовать рекомендуют исключительно чистый спирт. Недопустимо проводить лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки водкой.
Теперь вы знаете о том, как проходит лечение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка спиртом, и как воздействует алкоголь на слизистую. Помните, что здоровье у вас одно, поэтому не следует слепо доверять комментариям на форумах и отзывам из газеты «Бабушка» о том, как можно быстро вылечить язву спиртом.
Стоит скептически относиться к народным рецептам такого рода и лучше в период ремиссии и хорошей переносимости (вместо спирта с яйцом или медом) иногда в небольших количествах позволять себе несколько глотков вина (можно безалкогольного). Ужин в лучших итальянских традициях не только улучшит пищеварение и настроение, но и защитит ЖКТ от образования новых язвочек.
Источник
Впереди самая главная ночь года и новогодние сытые застольные девятидневные каникулы, богатые на гостей, обильную еду и, конечно же, алкогольные напитки. Не уронить лицо в салат во время корпоратива или новогодней вечеринки, а также весело провести все праздники, избегая головной боли и провалов памяти, помогут наши советы.
Совет № 1. Соблюдайте меру
Первостепенный совет. По данным ВОЗ «стандартная доза алкоголя» составляет 10г 96%-ного этанола, что эквивалентно бутылке или банке пива (330 мл), 150 мл сухого вина или рюмке (50 мл) крепкого напитка – водки, виски или коньяка. Есть люди, которые пьют «легко» – до трех разрешенных доз в неделю, «умеренно» – от трех до девяти стандартных доз, а некоторые и совсем «тяжело» – свыше девяти доз в неделю. Это в обычное время. Но в праздники многие из нас переходят в разряд «тяжеловесов». Следует помнить, что «безпохмельная» порция алкоголя – не более двух разрешенных стандартных доз, рекомендованных ВОЗ к употреблению. Такое количество не принесет особого вреда организму и сохранит память.
Совет № 2. Не пейте на голодный желудок
Самый банальный, но от этого не менее важный совет. Если уж предстоят возлияния – съешьте что-нибудь, желательно содержащее углеводы. И конечно закусывайте в процессе. Алкоголь на голодный желудок вреден не только тем, что опьянение наступает гораздо быстрее, но и тем, что спирт, попадающий непосредственно на слизистые ткани желудка раздражает их и оказывает на них очень негативное влияние.
Совет № 3. Не смешивайте алкоголь
Это касается в первую очередь смешивания между собой крепких и слабых напитков. Но и разные сорта одного напитка тоже миксовать не рекомендуется. «Дегустировать» водку и виски, пиво и вино в течение одного вечера крайне не желательно. Если вас и не вывернет наизнанку после такого рода экспериментов, то, как минимум неприятные ощущения гарантированы. Для здоровья в целом тоже ничего хорошего – алкогольные компоненты разных напитков усиливают действие друг друга и плохо сочетаются – в таком случае вероятность алкогольного отравления многократно увеличивается.
Совет № 4. Не задерживайте алкоголь во рту
Слизистая полости рта богата кровеносными сосудами, которые моментально всасывают алкоголь и обеспечивают его скорейшее поступление в кровь. Как следствие – опьянение наступает быстрее. Именно поэтому очень большую опасность представляют алкогольные коктейли, которые пьют через соломинку.
Совет № 5. Не запивайте алкоголь
Употребление безалкогольных напитков во время употребления алкогольных разрушает секрецию желудка, что в свою очередь не дает возможность организму перерабатывать алкогольные компоненты в полной мере. Да и во время обильного употребления еды питье также не рекомендуется. Все безалкогольные напитки и вода показаны к употреблению не раньше 30-40 минут после еды. А вот после застолья наоборот не лишним будет восполнить запас жидкости в организме и это, кстати, позволит избежать наутро, так называемого «сушняка» – обезвоживания организма в результате приема алкоголя.
Совет № 6. Закусывайте правильно
Многие считают, что закусывать нужно именно жирной пищей. Дескать, она создает защитный жировой слой на слизистой желудка и это помогает избежать быстрого опьянения. На самом деле этот прием имеет эффект замедленной бомбы. Рано или поздно алкоголь разъест слой жира и со всей тяжестью обрушится на организм, так что опьянение наступит не только быстро, но и в троекратном размере. Более того жирная пища создает излишнюю нагрузку на печень, таким образом вскоре наступает так называемая «ферментативная усталость», и в какой-то момент переработка спиртного печенью просто остановится. Лучше всего, закусывая, налегать на овощные салаты и сладкие фрукты. Глюкозосодержащие продукты предупредят понижение сахара в крови и обезвоживание организма вследствие алкогольных возлияний.
Совет № 7. Выпейте активированный уголь
Непосредственно перед торжеством примите 10-15 таблеток активированного угля. Он прекрасно адсорбирует алкоголь, что поможет избежать быстрого опьянения. Но следует помнить, что все любые другие лекарственные препараты строго запрещены перед застольем или во время приема алкоголя! В том числе обезболивающие и препараты для устранения похмельного синдрома. Они могут нанести непоправимый вред желудку.
Совет № 8. Используйте прием «аперитива»
За пару часов до начала обильного застолья диетологи рекомендуют выпить 50-70 грамм крепкого алкоголя или бокал вина. Благодаря тому, что активизируется прогон желчи, организм будет более подготовлен к дальнейшим алкогольным нагрузкам.
Совет № 9. Правильный выбор напитков
Конечно, все зависит от вкуса, но есть некоторые свойства алкоголесодержащих напитков, которые сами по себе способны минимизировать неприятные последствия, если отдать предпочтение наиболее правильным из них. Самым безвредным крепким напитком считается водка. Если ваш выбор пал в сторону коньяка – не следует смешивать разные его сорта. Если ваш выбор не в пользу крепких напитков, то стоит отдать предпочтение красному сухому вину. Однако не стоит превышать своей дозировки, поскольку вино из-за высокого содержания тирамина (активное и токсичное вещество, образующееся в процессе виноградной основы) сужает сосуды и повышает кровяное давление.
Читай также: Как избавиться от похмелья на 1 января →
Как пить алкоголь, чтобы не прибавить в весе →
Источник
Добрый вечер. Сегодня встретились с подругой, выпили немного вина (1 бокал). Я до этого не ела, то есть получается вино на голодный желудок. Это было примерно в 6-7 часов вечера. Теперь сильно болит желудок (звонила подруга, у неё тоже болит). Что делать? Ношпа не помогает, алмагеля или маалокса дома нет, до аптеки не дойду. Если в ближайшие часы не пройдёт, вызову скорую. Но что делать сейчас? Как снять спазмы с желудка? Я чувствую, как он сокращаемся, боль непривычная, и очень резкая. Аппендикс вырезан.
автор
[2012143464] – 07 октября 2017, 23:47
1.
Гость
[2272009757] – 08 октября 2017, 00:08
У меня случаются приступы гастрита, врач одна посоветовала выпить столовую ложку подсолнечного масла, оно смажет стенки желудка, станет легче.
2.
автор
[2012143464] – 08 октября 2017, 00:10
Гость
У меня случаются приступы гастрита, врач одна посоветовала выпить столовую ложку подсолнечного масла, оно смажет стенки желудка, станет легче.
3.
Гость
[4277791575] – 08 октября 2017, 00:16
Пирожное с кремом с’ешьте,кусок торта,батона кусок со сливочным маслом…
Или сварите рис без специй,чуть подсоленный,он всю дрянь впитает
И чая зеленого побольше
Ничего не будет с вами,если не язвенница
4.
свитер с оленями
[2705263679] – 08 октября 2017, 00:50
Угля активированного
автор
Но что делать сейчас? Как снять спазмы с желудка?
6.
Гость
[1256137391] – 08 октября 2017, 03:15
А что с вами такое? Вообще-то все пьют вино и даже бутылками и иногда бутылками на голодный желудок. Вы точно вино пили? Какую-то мифическую историю рассказываете. Все равно что – съела горошинку и три дня тошнит.
7.
Гость
[997618777] – 08 октября 2017, 03:25
Водички попей, дурище.
8.
Гость
[360376716] – 08 октября 2017, 06:14
Гость
А что с вами такое? Вообще-то все пьют вино и даже бутылками и иногда бутылками на голодный желудок. Вы точно вино пили? Какую-то мифическую историю рассказываете. Все равно что – съела горошинку и три дня тошнит.
9.
никГость
[2689287610] – 08 октября 2017, 06:17
энтеросгель
10.
Гость
[1030642262] – 08 октября 2017, 07:18
Гость
Да, скорее всего вино ваше было контрафактом
12.
Кларисса
[2132151341] – 08 октября 2017, 12:50
Надо было водку пить, а не всякую парашу! У меня желудок нежный, потому пью только водовку, а на худой конец коньячок.
13.
Гость
[360376716] – 08 октября 2017, 12:57
Кларисса
Надо было водку пить, а не всякую парашу! У меня желудок нежный, потому пью только водовку, а на худой конец коньячок.
14.
Гость
[850577002] – 08 октября 2017, 13:20
У меня язва. Совершенно нормально воспринимаю только хорошую водку. От вина сразу желудок чувствуется. А водка норм, одна польза думаю, тут главное во время застолий не переесть.
15.
Гость
[923986150] – 08 октября 2017, 15:42
молоко, кисель дома есть?
16.
Гость
[581006198] – 08 октября 2017, 16:41
17.
С.К.
[2681462102] – 09 октября 2017, 20:17
Что делать? Закусить надо было!
18.
Гость
[2068712108] – 12 августа 2018, 11:31
Гость
А что с вами такое? Вообще-то все пьют вино и даже бутылками и иногда бутылками на голодный желудок. Вы точно вино пили? Какую-то мифическую историю рассказываете. Все равно что – съела горошинку и три дня тошнит.
18.
Егор
[2482985243] – 19 ноября 2018, 21:44
Гость
Боюсь это не миф , а чистая правда . У меня в данный момент такая же проблема .болит в низу живота , боль не привычная , резкая .
18.
Гостья
[490883736] – 01 января 2019, 08:40
Я очень усиленно закусывала после шампанского на голодный желудок , и что? Думала сдохну от спазмов…????
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
18.
Гость
[647650954] – 28 августа 2019, 03:18
utras19
Создать тему на Вумене это же очевидно, здесь форум заполнен исключительно врачами которые дадут вам точную и правильную консультацию
Источник