Можно пить какао при эрозии желудка

Из-за того, что шоколад в большинстве случаев не рекомендовано употреблять при гастрите, многие люди считают, что и основной компонент: какао находится под запретом. На самом деле какао при гастрите входит в список разрешенных продуктов, так как не раздражает воспаленные стенки желудка.
Но, как и в случае с другими продуктами, необходимо придерживаться определённых правил приготовления и употребления.
Состав натурального какао-порошка и его полезные свойства
В большинстве случаев шоколад запрещён при гастрите только потому, что в его составе содержится слишком большое количество сахара, красителей и ароматизаторов. Натуральный какао-порошок очень питателен, но в то же время не раздражает воспаленную оболочку желудка.
В 100 граммах какао содержится всего 25 калорий, 15 г жиров, 25 г белков и 10 г углеводов. В порошке также содержится целых 36 грамм волокна, что составляет 180% суточной потребности организма. Главный компонент шоколада обеспечивает организм такими важными минералами, как кальций и калий. Эти два микроэлемента в комплексе помогают укрепить кости и зубы, улучшают работу сердца, нормализуют состояние мышц и проводимость отростков нервов. Кроме того, в какао-порошке содержится достаточное количество железа (22 мг в 100 граммах продукта).
Ежедневное употребление даже одного стакана шоколадного напитка без добавок и сахара позволит:
- активизировать метаболизм;
- укрепить соединительные ткани;
- ускорить выработку коллагена;
- снизить кровяное давление;
- устранить «плохой» холестерин;
- побороть хроническую усталость.
Ароматный напиток также может защитить человека от заболеваний сердца. В порошке находится большое количество флавоноидов, которые борются с радикальными повреждениями клеток. Натуральные семена какао широко используются в народной медицине для лечения инфекционных заболеваний кишечника, устранения диареи, астмы, бронхита.
Негативное влияние напитка на организм
Многие люди отказываются от шоколадного напитка, опасаясь потолстеть. Такой риск существует, только если пить какао литрами, не забывая добавлять сахар и прочие сладкие добавки. Самым главным противопоказанием к употреблению чистого какао-порошка является аллергия. Данный аллерген достаточно распространен, и уступает разве что цитрусовым.
Даже один стакан правильно заваренного напитка может спровоцировать расстройства желудка, кислотный рефлюкс, учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, тошноту. Если аллергик еще и страдает гастритом, то употребление какао приведет к обострению болезни, и даже развитию язвы.
Совет гастроэнтеролога! Пациенты, у которых диагностирована аллергия на фоне развившегося эрозивного гастрита, должны отказаться от употребления какао в любой форме.
Частое употребление большого количества чистого какао-порошка (например, в форме посыпки для десертов) может спровоцировать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, изжогу. ГЭРБ возникает, когда клапан между желудком и пищеводом плотно не закрывается, позволяя желудочной кислоте подниматься в пищевод.
Чистый порошок какао (не разбавленный с водой или молоком) повышает кислотность. Как результат, обостряется гастрит, а человек ощущает острые боли в животе, тошноту и даже рвоту. Если на воспаленных стенках желудка были эрозии, язвы, то больной наблюдает у себя черный стул и рвоту с вкраплениями крови.
Важно! Столь пагубное влияние на желудок оказывает именно чистый «сухой» какао-порошок, употребляемый в больших количествах. А вот употребление шоколадного напитка, наоборот, может успокоить воспаленные участки, нормализовать процесс пищеварения.
Правила употребления шоколадного напитка при гастрите
Большинство людей, страдающих от гастрита, могут наслаждаться напитком на основе какао-порошка, не испытывая неприятных последствий для здоровья. Конечно же речь идет об умеренных количествах (1-2 стакана в день в первые недели после обострения, и 3-4 стакана в период ремиссии хронического гастрита). Во время обострения употребление какао-порошка в любых формах запрещено.
При повышенной кислотности стоит приготовить напиток с применением молока. Уже после одного выпитого стакана можно будет заметить полное исчезновение болей в животе, устранение признаков диспепсии и изжоги. Кроме снижения кислотности, шоколадный напиток поможет заживить эрозии, а также создаст временную защитную пленку на стенках желудка. При пониженной кислотности, какао-порошок лучше разбавлять обычной чистой водой.
Совет гастроэнтеролога! Если до заболевания гастритом человек никогда не пробовал какао, и, следовательно, не знает есть ли аллергия на новый продукт, стоит сдать анализы на переносимость. В противном случае самонадеянность может обернуться обострением.
Люди, страдающие от гастрита (независимо от типа кислотности), должны отказаться от употребления так называемых «готовых» смесей в стиках для приготовления напитков. Такой удобный продукт может вызвать обострение не из-за самого какао, а из-за добавок, предназначенных для усиления вкуса. Даже в концентратах, предназначенных для детей, содержится достаточное количество сахара, ароматизаторов. Опасен и «горячий шоколад» в пакетах.
Важно! Если сразу после приема напитка из какао возникли любые неприятные симптомы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта (например, боль и судороги в животе, интенсивное газообразование, вздутие живота, тошнота, диарея или рвота) необходимо выпить несколько стаканов чистой воды с абсорбентом и обратиться к врачу за получением дальнейших инструкций.
Полезное видео
Чем полезно какао и что входит вредного в состав напитка можно узнать в этом видео.
Как правильно приготовить вкусный шоколадный напиток?
Разобравшись с тем, можно ли пить какао при гастрите, необходимо научиться правильно готовить напиток. На самом деле правил не так уж и много, а с самим рецептом может справиться даже ребенок.
Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
-
столовая ложка (15-20 г) какао-порошка;
- 1 столовая ложка воды;
- 1 стакан молока (желательно обезжиренного) /при пониженной кислотности: 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка жидкого меда (тем, кто хочет подсластить напиток).
Быстрее всего напиток готовится в микроволновой печи. В объемную кружку высыпать какао порошок, добавить ложку воды и перемешать до получения однородной пасты. Добавить половину порции молока/воды и поставить в микроволновую печь на 30 секунд при максимальной мощности. Тщательно перемешать содержимое чашки, добавить вторую половину жидкости и поставить в микроволновую печь еще на 30 секунд. Перемешать и довести до готовности в микроволновой печи еще примерно 20-30 секунд. Если напиток покажется горьким, то добавить столовую ложку меда.
Совет! При приготовлении напитка из молока нужно учитывать, что может подняться пенка. Поэтому посуда должна иметь достаточно высокие бортики.
При неправильном приготовлении на дне чашки могут собраться «шоколадные» сгустки. Есть их категорически запрещено, так как можно спровоцировать обострение гастрита. Для предотвращения появления таких сгустков, порошок предварительно смешивается с водой. Но можно дополнительно просеять какао.
Правильно приготовленный напиток принесет только пользу!
Источник
Какао — один из популярнейших продуктов, любимых взрослыми и детьми. Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а благодаря наличию в составе тонизирующих веществ может стать здоровой альтернативой чаю или кофе.
Однако перед тем, как ввести этот напиток в свое меню, важно разобраться, можно ли его употреблять при гастрите, и как правильно готовить напиток для людей с патологиями ЖКТ.
Можно пить или нет, если болит желудок
Многие диетологи и гастроэнтерологи разрешают пациентам с гастритом употреблять представленный напиток в ограниченных дозах. Специалисты указывают на то, что умеренное его количество полезно для здоровья. Это связано с тем, что какао содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, улучшающих обменные процессы в организме. В его составе также есть фолиевая кислота, которая незаменима для беременных женщин.
Какао совсем нетрудно ввести в рацион. Оно сочетается с различными продуктами, включая выпечку, оладьи, печенье, яичницу. Его можно употреблять с молочными кашами, а также блюдами из творога. Продукт практически не имеет возрастных ограничений и может быть рекомендован как детям, так и взрослым.
Неоспоримым плюсом является высокая калорийность напитка, сочетаемая с низким процентом жирности. Так, в 100 граммах готового продукта содержится 102 ккал, 2,9 грамма жиров, 2,9 грамма белков и 17 грамм углеводов. Такая особенность какао делает его универсальным продуктом, позволяющим быстро восстановить силы человека без дополнительной нагрузки на желудок.
Людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, можно употреблять только натуральный какао-порошок, который нуждается в варке. Выбирать лучше продукт отечественного производства — он наиболее безопасен для желудка. Быстрорастворимые аналоги употреблять не стоит. Они содержат большое количество ароматизаторов, стабилизаторов и других добавок, дающих дополнительную нагрузку на желудок.
Важно! Пациентам, страдающим от гастрита, рекомендуется избегать какао, сделанного в Китае. Помните, что в этой стране нет собственных какао-плантаций. Китайцы вынуждены закупать сырье у других стран и в процессе приготовления порошка добавлять в него различные примеси, призванные удешевить готовый продукт. В китайском какао-порошке крайне мало полезных веществ, зато в нем могут быть компоненты, опасные для здоровья человека.
Когда можно и нельзя
Представленный продукт можно употреблять лицам с гастритом пониженной либо же повышенной кислотности, при эрозивной и атрофической форме заболевания. Противопоказано какао следующим категориям пациентов:
- Имеющим воспалительные заболевания суставов — как острые, так и хронические.
- Страдающим от недугов, вызвавших избыток мочевой кислоты.
- Имеющим поверхностный гастрит.
Если вы не знаете, имеются ли у вас противопоказания к данному продукту, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. По необходимости пройдите дополнительное обследование. Это исключит риск возникновения проблем со здоровьем, связанным с этим напитком.
Особенности приготовления
Для каждой категории людей, страдающих от патологий ЖКТ, есть вои рецепты приготовления блюд. Рассмотри их детально, чтобы вы могли выбрать тот вариант, который вам наиболее подойдет.
При повышенной кислотности
Если у человека повышенная кислотность, какао готовят так:
- Берут стакан молока, засыпают в него 2 чайные ложки какао-порошка, хорошо перемешивают. Для приготовления напитка используют молоко 1,5% жирности.
- Ставят полученную массу на огонь, доводят до кипения.
- После того, как на поверхности напитка образуется пленка, его снимают огня, сцеживают и добавляют немного сахара.
Подают напиток с десертами или блюдами из творога.
При пониженной кислотности
Для этой категории пациентов какао готовят так:
- Берут 150 мл воды, растворяют в ней две ложечки какао-порошка и чайную ложечку сахара.
- Ставят смесь на огонь и варят до закипания, периодически помешивая.
- Готовый напиток сцеживают через мелкое ситечко.
Подают какао с крекерами или зефиром.
Внимание! Чтобы какао-порошок равномерно растворить в молоке или воде, вначале залейте порошок небольшим количеством жидкости. В полученную кашицу постепенно добавляйте жидкость, постоянно помешивая, до нужного объема.
Рекомендации по употреблению
При гастритах с нормальной либо же повышенной кислотностью разрешено употреблять не более одной чашки какао в день. Люди со сниженной кислотностью могут употреблять 2 чашки напитка. Пить его можно утром и в обеденное время. Напиток стоит употреблять не слишком горячим и не слишком холодным, лучше всего, чтобы он был чуть теплым.
Не рекомендуется употреблять напиток вместе с хурмой или другими вяжущими продуктами. Дело в том, что дубильные вещества, белки, вяжущие вещества, входящие в состав представленных продуктов, могут образовать в желудке человека твердый ком, который придется извлекать хирургическим путем.
Других особых ограничений по совместимости какао с другими продуктами нет. Людям с расстройствами ЖКТ рекомендуется пить какао небольшими глотками. Иначе этот продукт будет раздражать слизистую желудка и может вызвать тошноту, рвоту.
Полезное видео
А вы знали, что какао способствует работе мозга? Об этом подробно рассказывается в сюжете из передачи «Жить здорово!». Посмотрите, это интересно!
Как видим, какао может быть полезным продуктом для людей, страдающих от различных форм гастрита. Чтобы напиток не навредил необходимо правильно его готовить, употреблять умеренными дозами, а также использовать для приготовления только стандартный какао-порошок, а не готовые смеси. Тогда шоколадный напиток будет доставлять удовольствие и способствовать улучшению вашего самочувствия.
Источник
Какао является натуральным напитком, обладающим приятным вкусом, а также целебными свойствами. Но, можно ли употреблять какао при гастрите? В каких количествах? При всех формах и проявлениях болезни полезен этот напиток?
В желудке имеется уровень кислотности, он бывает повышенным и пониженным. Для каждой формы в отдельности назначается лечение и производится выбор меню. Чтобы ответить на приведенные выше вопросы необходимо принять во внимание действие шоколадного порошка на организм, положительные и отрицательные свойства.
Можно ли употреблять какао при гастрите?
Есть разные утверждения можно ли пить какао при гастрите. Некоторые говорят о том, что необходимо полностью отказаться, а другие разрешают, но с осторожностью. Напиток в больших количествах может привести к индивидуальной непереносимости, а также появлению аллергии. Это может быть из-за содержания органичных кислот, эфирных масел.
С повышенной кислотностью
Первый признак повышенной кислотности при гастрите – это появление изжоги, а также отрыжка с кислым привкусом. Также болезнь сопровождается болями в животе, чаще всего с правой стороны. Затем начинается рвота, понижение аппетита, острые рези в области пупка. В таком случае рекомендуется изменить рацион питания и конечно же обратиться к врачу.
Какао напиток во время гастрита с повышенной кислотностью советуется готовить таким образом: на стакан молока (нежирного) добавить 1 ст. л. какао порошка. Тщательно перемешать, прокипятить. Когда появится пенка, готовый напиток снять с огня. Сахар лучше не добавлять или совсем немного.
С пониженной кислотностью
Содержавшиеся в какао порошке крахмал, дубильные вещества и полисахариды увеличивают секреторную деятельность желудочного тракта. Шоколадный порошок полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Употреблять такой напиток можно 2 – 3 раза на день. Готовить так:
- 150 – 200 мл воды;
- 1 ст. л. порошка;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка корицы.
Все тщательно перемешать, довести до кипения. Процедить через сито, подавать с сухим печеньем или зефиром. Не советуется пить сильно горячим, следует немного охладить. Пить маленькими глотками, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка. Учитывая то, что напиток придает бодрости, употреблять лучше в обед или утром, но не перед сном, провоцируя бессонницу.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Врачи говорят о том, что прямых противопоказаний употребления какао при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нет. Исследования показали, что на воспаленный желудок напиток действует положительно. Содержащиеся в составе жирные кислоты активно борются с вредоносными бактериями. Но все же, перед тем, как употреблять шоколадный напиток, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, только он обладает полной информацией о состоянии вашего желудка.
По общим правилам допустим прием какао в небольших количествах, чтобы не перегрузить больной орган. Готовить продукт рекомендуется на молоке, так как его в составе много белка, являющегося основным веществом для питания человеческого организма. В период язвенной болезни восстановить слизистую желудка очень важно, поэтому необходимо остаточное количество белка.
Можно ли какао натощак?
Можно или нет какао натощак утром? Какао напиток является антидепрессантом, а также способствует деятельности мозга. По этой причине рекомендуется употреблять этого напиток студентам, школьникам и людям, занимающимся мозговой деятельностью. Продукт укрепляет общее состояние организма, прекрасно заменяет крепкий чай и кофе. Он придает бодрости, укрепляет нервную систему, а еще вырабатывает гормон радости.
Рецепты вкусного и полезного какао при гастрите
Существует множество рецептов, как приготовить вкусный шоколадный напиток. Вот некоторые из них:
- Классический. Взять 2 ч. л. какао (можно больше) смешать с 2 ч. л. сахара песка, залить небольшим количеством кипятка, тщательно размешать. На огонь поставить емкость с водой и когда она закипит, тонкой струйкой влить шоколадную смесь. Подержать на огне пока снова не закипит, можно добавить немного молока.
- Гоголь-моголь. Отделить желтки от белков из 6 яиц, взять 25 г качественного какао, 150 г сахара, апельсиновой цедры 1 ч. л. желтки тщательно растереть с сахаром, добавить цедру и шоколадный порошок. Миксером хорошо взбить, подавать с бисквитом.
- Мороженица. Это какао с молоком, сваренное обычным методом. После охлаждения положить в чашку шарик любимого мороженого, непосредственно перед подачей на стол. Можно готовить напиток на воде. Ингредиенты: 200 мл молока, 1 ст. л. какао, сахар по вкусу, 50 г мороженого.
- Сметанное какао. Взять 50 г сметаны ложку сахара, взбить хорошо венчиком. Добавить смесь в заранее сваренное охлажденное какао.
- Шоколадный эликсир. Для этого напитка необходимо иметь 250 г молока, сахара, но лучше сахарной пудры – 30 г, воды 50 г, сливок 35 г, кубики льда. Молоко закипятить с сахаром, какао соединить с водой, размешать. Вылить эту смесь в горячее молоко, смешать, процедить. Перед подачей на стол добавить лед, украсить каждую чашку взбитыми сливками.
- Шоколадный тоник. Необходимо топленое молоко – 200 мл, натуральный мед – 30 г взбитый с желтками яиц – 2 шт. Какао порошок – 35 г, сливки – 20 г (можно сливочное масло), ванильный порошок. Все тщательно смешать, готов к употреблению.
- Коктейль из какао. Взять 300 мл молока, мороженное 200 г (желательно ванильное), шоколадный порошок – 15 г, на выбор коньяк или ром 50 мл.какао взбить с холодным молоком, чтобы не оставалось комочков. Добавить остальные ингредиенты и снова миксером взбить пока не получится устойчивая пена. При желании сверху присыпать тертым шоколадом.
Воздействие какао на организм
Какао – это напиток с высокой калорийностью. 100 грамм порошка содержит от 300 до 400 калорий. Поэтому употреблять в больших количествах тем, кто следит за лишним весом, не рекомендуется. Но, благодаря тому, что после принятия напитка организм быстро насыщается, человек длительный период не ощущает голод. Выпив одну чашку утром вряд ли можно потолстеть. Важным фактором в решении вопроса являются свойства продукта.
Положительные свойства
Какао порошок состоит из натуральных продуктов и считается любимым напитком не только детей, но и многих взрослых. Дает заряд бодрости на целый день, благодаря содержанию фенилэфиламина, природного антиоксиданта. Отлично подходит для студентов и тех, кто занимается умственным трудом.Вырабатывает гормон радости.
В составе напитка находятся полезные вещества, обладающие полезными свойствами:
- фенилэтиламин, положительно воздействует на центральную нервную систему человека, действует как стимулирующее, противодепрессантное средство;
- калий, железо, кальций, приводят в норму работу ЖКТ, сердца, а также сосудов;
- углеводы, белки, формируют мышечную ткань;
- витамины В, С, D, Е, фолиевая кислота помогающая усваиваться минералам;
- теобромин, действует как обезболивающее средство, снижающее спазмы ССС, болевой синдром при заболевании желудка;
- пурины, способствуют усвоению беков;
- липиды, продлевают молодость;
- полифенолы не допускают накапливание свободных радикалов, снижают риск заболевания раком;
- меланин, защищает кожу от УФ лучей, сохраняя эластичность, упругость;
- флаванол, нормализует кровеносное давление, улучшает кровообращение.
Какао стимулирует работу легких, активизирует синтез гемоглобина. Этот напиток антиоксидантными свойствами превосходит красное вино, а также зеленый на 30%. Если сравнивать его с шоколадом, жирность которого в 100 г составляет 20 г, а напиток в 200 мл содержит 0,3 г. Хотя калорийность какао высокая, снизить ее можно не добавляя сахар. По вкусу он станет немного горьким, но ценность и полезности своей не утратит. Напиток согревает в холодное время года и утолит жажду принимая охлажденным в летний зной. Приготовленное какао на молоке является полноценным блюдом, но также можно использовать как дополнительное блюдо.
Противопоказания
Имея такое множество положительных свойств, можно решить, что недостатков быть не должно. Но, с учетом некоторых условий наблюдаются негативные влияния на организм. Поэтому возникает вопрос, можно ли какао при гастрите, содержащий кофеин. Отказаться от какао необходимо людям страдающим:
- мочекаменной болезнью;
- сахарным диабетом;
- подагрой;
- атеросклерозом;
- людям с избыточным весом, страдающим запорами.
Не рекомендуется употреблять его перед сном, особенно если есть проблемы с нормальным сном.
Какао бобы содержат пурины, ответственные за рассылку генетической информации, а при избытке его в организме накапливается мочевая кислота, откладываются соли в суставах, развиваются заболевания почек и мочевого пузыря.
Важную роль играет метод обработки, а также транспортировки и хранения продукта. В местах произрастания шоколадного дерева не всегда условия санитарии в порядке, что отражается на качестве продукта. В самих бобах часто обитают тараканы, которых уничтожить не так-то легко. Приходится растения подвергать радиологической обработке, а также пестицидами, вызывающими аллергические реакции у людей.
Дорогой продукт содержит сухое молоко или сливки, снижающие нагрузку на желудок, быстро расщепляют входящие в состав компоненты. Чистое какао масло при гастрите в умеренных дохах взрослым людям не вредит, а вот у детей есть риск развития гиперреактивности из-за содержания алкалоидов.
Советы и рекомендации
Не навредит желудку при атрофическом гастрите употребление какао в умеренных дозах. Для получения заряда бодрости на весь день лучше пить его в утренние часы с сыром, творогом или медом. Рекомендуется пожилым людям варить продукт на молоке, употреблять маленькими порциями (не более 100 мл) с интервалами 15 – 30 минут. Можно заранее приготовить коктейль, залить в термос суточную норму – максимум 300 мл. Гипертоникам дозу необходимо уменьшить вдвое. Точный ответ какое количество какао предназначается больному гастритом ответить специалист, наблюдающий вас.
Источник