Можно ли водкой вылечить язву желудка

Можно ли водкой вылечить язву желудка thumbnail

Мифы о язве желудка. Можно ли вылечить язву водкой?

Симптомы язвы всем известны – сильные боли в животе, нарушения стула, тошнота, слабость и рвота. Причина возникновения таких симптомов – повреждение слизистой оболочки желудка, вследствие чего она не может противостоять разрушительному воздействию соляной кислоты, желчи и пепсина. Развивается язва обычно незаметно, а при отсутствии лечения может захватывать глубокие мышечные ткани желудка и даже привести к образованию сквозного отверстия в его стенке.

Сегодня язва окутана немалым количеством мифов и домыслов, которые нередко приводят к затягиванию начала лечения, ухудшению ситуации и возникновению серьезных проблем со здоровьем. Вот самые популярные мифы о язве:

Миф 1. Язва передаётся по наследству. Существует мнение, что язва чаще всего развивается у людей, имеющих определенную группу крови и резус-фактор. Для доказательства этой теории обычно приводят примеры, когда у больного язвой человека отец, мать или другие близкие родственники тоже страдали язвенной болезнью. Действительно, некоторая генетическая предрасположенность к развитию язвенной болезни желудка может быть, но это вовсе не говорит о том, что если человек болеет язвой, то она потом обнаружится и у его детей.

Чаще всего рискуют болеть язвой желудка люди, подверженные к постоянным стрессам, имеющие вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем), не соблюдающие правила здорового питания и принимающие лекарства, разжижающие кровь и повышающие кислотность желудка. Например, ацетилсалициловая кислота или аспирин, попадая в голодный желудок, разрушает его слизистую, поэтому принимать аспирин надо только после еды.

ФГДС желудка в норме

Миф 2. За гастритом следует язва. На самом деле, язва желудка – это самостоятельное заболевание, она может развиться как осложнение гастрита, так и без него. Поэтому если у вас диагностировали гастрит, то не надо бояться того, что через несколько лет вам могут поставить диагноз “язва”.

Миф 3. Язва – удел тех, кто ест сухомятку. Все мы с детства слышали советы типа “Ешь суп, а то заработаешь язву”, “Будешь питаться одними бутербродами, появится язва”. На самом деле, даже если человек каждый день будет обедать без супа, это не станет причиной развития язвы, если у него желудок здоровый. Однако если человек каждый день употребляет много жирной, острой и копчёной пищи, то пищеварительная система не будет справляться с ее перевариванием и увеличит выработку ферментов, которые являются “провокаторами” развития язвенной болезни при наличии предрасполагающих факторов. Это и приводит к появлению эрозии в слизистой оболочке. Питание должно быть сбалансированным и здоровым, без вредных продуктов. Кушать бутерброды можно, но не постоянно и не с колбасой.

Миф 4. Язвой можно заразиться. В 1983 году две австралийские ученые Маршалл и Уоррен впервые сделали заявление, что основной причиной язвы желудка являются микробы под названием “хеликобактер пилори”, за что в 2005 году им была присвоена Нобелевская премия. Ученые объявили, что хеликобактер пилори попадает в организм человека из внешней среды орально-фекальным путем инфицирования, но также не исключается и орально-оральный путь распространения инфекции. Поэтому заразиться язвой можно через слюну от человека к человеку, что и является причиной зарождения мифа о том, что язва заразная.

Однако, несмотря на то, что главную роль в развитии язвы играет инфекция, далеко не все становятся язвенниками. По статистике 70% жителей всего мира инфицированы хеликобактер пилори, а развивается язва только у 15% населения. Это значит, проблема не в передачи хеликобактера, а в наличии условий для его размножения. Чем хуже состояние слизистой желудка, тем быстрее будут микробы способствовать появлению язвы.

ФГДС при язве желудка

Миф 5. Язву можно лечить содой. Народные целители при появлении сильной боли в животе больным язвой рекомендуют пить стакан воды, добавив в него щепотку соды. Содовая вода действительно разбавляет соляную кислоту в желудке, и приступ болезни уходит, но вылечить язву содой нельзя. Еще в начале прошлого века при лечении язвы придерживались принципа: нет кислоты, нет и язвы. Подобрать схему лечения язвы должен только врач. И, безусловно, сегодня принцип лечения язвы должен уже звучать не только ” нет кислоты – нет язвы” но и “нет хеликобактера – нет язвы”. Поэтому сейчас лечение язвы включает в себя как антисекреторную, так и противомикробную терапию.

Миф 6. Язву можно обнаружить по анализу крови, не обязательно глотать зонд. Анализ крови проводится для выявления бактерий хеликобактер пилори, по его результатам нельзя диагностировать язву. Эндоскопическое исследование придется проходить обязательно, чтобы поставить диагноз, установить место расположения язвы, ее размеры и взять кусочек слизистой на биопсию. Бояться этой процедуры не нужно, сейчас уже никто не “глотает кишку”. Современные эндоскопы-телекамеры совсем миниатюрные и вводят их под местной анестезией, а занимает эта процедура всего несколько минут.

Миф 7. Рано или поздно придется делать операцию. Сегодня язву “зашивают” только в особо запущенных случаях, когда уже имеется кровотечение и возникла опасность перфорации. В остальных случаях практикуется медикаментозное лечение, направленное на борьбу с бактериями хеликобактер пилори и подавление секреции желудочной кислоты. При правильном лечении язвы зарубцевание происходит уже через месяц.

Миф 8. Язву можно вылечить водкой. Врачам до сих пор известны лишь случаи, когда водка доводила до язвы, а не наоборот. При этом часто мужчины, не равнодушные к алкоголю, рекомендуют язвенникам пить на голодный желудок стакан водки, чтобы все внутри “стерилизовалось и зарубцевалось”. На самом деле, водка только раздражает слизистую желудка, а не помогает вылечить язву. Во время лечения язвы надо отказаться от алкоголя вообще и даже от пива – они повышают кислотность желудочного сока и усугубляют течение язвенной болезни.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

– Также рекомендуем “Гемангиома печени – диагностика”

Оглавление темы “Диагностика болезней печени”:

  1. Печень при болезни Рандю-Вебера-Ослера – диагностика
  2. Артериовенозные мальформации сосудов печени – диагностика
  3. Травма печени – диагностика
  4. Кисты печени – диагностика
  5. Аденома печени – диагностика
  6. Гемангиома печени – диагностика
  7. Гепатома (первичный гепатоцеллюлярный рак) – диагностика
  8. Метастазы опухолей в печень – диагностика
  9. Карциноид печени – диагностика
  10. Опухоли печени у детей – диагностика

Источник

На вопросы отвечает доцент Российского государственного медицинского университета, врач-гастроэнтеролог к.м.н. Светлана КОСЮРА

Правда ли, что язву можно вылечить водкой? Мне рекомендовали рецепт настойки водки с медом. Можно ли им пользоваться?

Иван.

– Водка обладает дубильными веществами, поэтому издавна существуют рецепты на водке. Но надо помнить, что лечение от мучения в данном случае отделяет количество. Если выпивать две-три ложки настоя или бальзама на водке с медом в день (и желательно рассказав врачу о своем рецепте), то процесс рубцевания язвы может пойти быстрее. Но если «лечение» – только предлог, чтобы выпить, то состояние при язве будет стремительно ухудшаться.

У меня желудок вдруг стал плохо реагировать на кофе. Особенно с утра. Особенно, если с вечера хорошо поел. Сразу появляется изжога и горечь во рту. О чем это может говорить. Раньше желудок никогда не болел.

Алишер.

– Симптомы могут говорить как о развитии гастроэзофагеальнорефлюксной болезни (страшное слово означает заброс кислоты в из желудка в пищевод – это лечится), так и о сопутствующей патологии желчного пузыря и желчных протоков. Для уточнения необходимо обследовать как желудок, так и желчный пузырь с протоками, в качестве симптоматического средства можно рекомендовать прием антацидов (тальцид, альмагель) в сочетании со спазмолитиками (дюспаталин) и Н2-блокаторами (фамотидин).

После походя в ресторан или домашнего застолья сразу настигают рези в желудке и какие-то дергаюшие боли. Вдруг это язва? Какие обследования нужны? Только гастроскопия?

Елена.

– На современном этапе, кроме гастроскопии, других точных методов обследования нет. Рентгеноскопическое исследование желудка не всегда информативно. Клиническая картина тоже часто бывает смазанной и не всегда может помочь в плане точной диагностики язвенной болезни. Но современное эндоскопическое оборудование позволяет сделать обследование практически безболезненным, применяются специальные анестетики. Главное, соблюдать правила: перед исследованием не есть и не курить.

Какие продукты хуже всего действуют а желудок? И может ли возникнуть гастрит или язва только из-за неправильного питания или нужны еще какие-то обстоятельства?

Евгений.

– К вредным для желудка продуктам можно отнести, в первую очередь, газированные сладкие напитки. Острые продукты, особенно маринованные с уксусом, жареные на масле до корочки. Что касается алкоголя, то хуже всего действуют на желудок пиво, шампанское (они также относятся к газированным напиткам), вина, особенно сухие, могут повредить при повышенной кислотности желудка. В меньшей степени опасны крепкие алкогольные напитки, поскольку они обладают дубильными веществами и в небольших количествах вне обострения язвенной болезни могут употребляться.

Язвенная болезнь или гастрит могут возникнуть от неправильного питания в том случае, если человек ест один или два раза в день с длительными перерывами, употребляет большое количество кофе или крепкого чая, особенно в сочетании со стрессом.

У меня «чудесный» букет: хронический гастрит, гастродуоденит плюс панкреатит. Как избавиться?

Павел.

– Хронический панкреатит и хронический гастродуоденит вылечить невозможно. Можно купировать обострение. С этой целью необходимо практически постоянно находиться на диете в рамках так называемого пятого стола по классификации лечебного питания (исключить из рациона жареные жирные продукты, ограничить употребление кофе и крепкого чая, острые специи, майонез). Все остальное в умеренных количествах кушать можно.

Что касается курса лечения, то при сочетании хронического гастродуоденита с панкреатитом целесообразно прием таких средств, как Н2-блокатор – фамотидин, спазмолитик дюспаталин, ферментные препараты – креон (при выраженной недостаточности панкреатических ферментов доза должна составлять не меньше 25000 единиц липазы на один прием пищи). В качестве дополнительного средства могут быть использованы невсасываемые антациды – тальцид, маалокс или альмагель.

Я никогда не страдала от изжоги, пока не забеременела. Сейчас на 4-ом месяце. Средства народной медицины (сода, например) мне не помогают, эффект кратковременный. Какое средство можно принимать в моей ситуации?

Галина.

– Изжога при беременности обычное явление, которое обусловлено специфическими изменениями в организме женщины. Сода относится к всасываемым антацидам и при длительно применении может вызывать у беременных проблемы с давлением. Так что вам лучше ее вообще не пить, попробуйте применять невсасываемые антациды, поскольку они не оказывают негативного влияния на плод.

Источник

Такой крепкий горячительный алкогольный напиток, как водка, в России нередко используется совершенно не по назначению. Многие любители прогреть себя изнутри и продезинфицировать организм с помощью 40-градусной считают, что водка — отличное лекарственное средство. Причем, судя по количеству рецептов в интернете, она помогает буквально от всего. О том, как все же воздействует водка на организм и надо ли ее использовать в терапевтических целях, АиФ.ru спросил у врачей.

Холода в первую очередь ударяют по тем, кто проводит время пассивно: лежит в снегу или на промерзшей земле, неподвижно стоит или сидит.

Укрепляем волосы

Один из популярных рецептов, в котором фигурирует крепкий спиртной напиток, используется для придания здоровья и красоты волосам. Пышность шевелюры, блеск локонов и скорый их рост — все это должно стать результатом использования настоек. Одним из самых популярных вариантов рецептов является настой водки с красным перцем. Основывается теория полезности такого сочетания на том, что водка дезинфицирует и вызывает прилив крови к коже головы. Красный перец также раздражает и кожу, и следом за ней все, что скрыто глубоко, например волосяные фолликулы. От такого массированного действия корни буквально должны проснуться, встрепенуться и тут же простимулироваться. На самом деле такие эксперименты над собой, говорят врачи, могут закончиться не очень хорошо.

— В самодельных настойках больше вреда, чем пользы. Из плюсов можно выделить разве что улучшение кровообращения, вследствие чего увеличивается приток крови к фолликулам. Однако минусов больше. Так, например, если переборщить со спиртовой основой, можно получить ожог кожи головы, да и красный перец тоже сам по себе довольно жгучая вещь. Также много вопросов возникает по поводу дополнительных компонентов, ведь многие из них могут забивать поры и даже попадать внутрь фолликулов. Например, любимая многими настойка на луке и чесноке нередко приводит к достаточно неожиданным последствиям: чеснок, попадая в волос, становится причиной процессов гниения, брожения. Это приведет к тому, что фолликул сам будет гнить, а значит, нового волоса из него уже не получится. Также стоит помнить, что спирт пересушивает кожу и сами волосы, что становится причиной себореи, так что человек будет буквально засыпаться перхотью, — говорит врач-иммунолог Анна Шуляева.

Можно ли водкой вылечить язву желудка

Изгнать простуду

Очень часто рекомендуют использовать водку в сочетании с медом и малиной, добавляя туда немного кипятка, в некоторых случаях — еще и таблетку жаропонижающего. Пьют такую композицию на ночь, хорошенько укрываются и активно потеют. Считается, что после такой процедуры хворь уходит мгновенно.

— Водка в сочетании с малиной и медом — это как выпить антибиотик с алкоголем. А все мы знаем, что этого делать нельзя, ведь так организм перегружается очень сильно. Я бы сказала, что это сомнительное мероприятие. Оно скорее приведет к ожогам слизистых оболочек во рту и пищеварительном тракте, нежели поможет вылечиться от проявлений ОРВИ. Никакого лечебного эффекта не будет. Мед сам по себе, использованный отдельно, лучше бы обволакивал пищеварительный тракт, голосовые связки. Малина тоже как самостоятельное средство могла бы быть похожа на природный антибиотик, а также источник витамина С. Кипяток и водка могут только разрушить их лечебный эффект.

Можно ли водкой вылечить язву желудка

У многих есть мнение, что такой вариант позволит разогреть организм изнутри. Но это чушь, т. к. прилив крови будет преимущественно к желудку, куда и попадет разогревающая жидкость. Никаким образом это вылечить простуду не позволит, — говорит Анна Шуляева.

Терапия герпеса

Высыпания в области губ нередко предлагают лечить примочками на основе водки. Для этого достаточно просто налить горячительную жидкость на ватный диск и приложить к зоне повреждения.

— Примочки из водки от герпеса — неоднозначное решение. Да, с одной стороны, с помощью водки можно подсушить кожу, что теоретически при герпесе полезно. Но при этом легко может увеличиться зона поражения — опять-таки из-за ожогов, вызванных активным действием спирта. Обычно протирания водкой рекомендуют при получении какой-нибудь свежей раны. Но примочек лучше избегать, — отмечает иммунолог. 

Обтираться водкой

Обтирания с помощью 40-градусного напитка — классика жанра. Традиция пришла из советских времен и продолжает надежно удерживать свои позиции и сегодня. При этом у врачей к такому методу физического охлаждения при высокой температуре крайне однозначное и негативное отношение.

— Обтирания водкой как метод терапии — категорически нет. Ведь возрастает риск спазма сосудов. Особенно ему подвержены дети. Обычно люди оказываются не готовыми к тому, что могут сами или их дети резко побледнеть. Сосуды в такой ситуации сокращаются и работать в полной мере не могут. Такая ситуация обычно приравнивается к скоропомощной, когда требуется экстренная терапия. Так что лучше не экспериментировать, — отметила Анна Шуляева.

Можно ли водкой вылечить язву желудка

Лечим зубы

На просторах интернета есть и рекомендация полоскать водкой рот. Рекомендуется подобный вариант для снятия зубной боли.

— При зубной боли водку можно использовать разве что как антибактериальное средство. Как обезболивающее она точно не подходит, — говорит иммунолог.

Повышаем аппетит или улучшаем сон

Водку также советуют использовать для повышения аппетита или для улучшения сна. Достаточно рюмки напитка, чтобы Морфей забрал скорее в свое царство или обед прошел веселее и бодрее.

Можно ли водкой вылечить язву желудка

— Для сна она, может, и поможет, т. к. происходит изменение тонуса сосудов, кровообращение меняется. Но при этом она может нанести вреда больше, чем пользы. Вообще, лучше для достижения того же эффекта — улучшения кровообращения — использовать что-нибудь более полезное: половину стакана кефира, например. Так и желудку будет лучше.

На голодный желудок водку вовсе не стоит употреблять, потому что такой вариант может стать причиной язвы, ожогов и т. д., — отмечает Анна Шуляева.

Прогревания ушей

Ушная боль — одно из самых неприятных явлений. Ее легко можно сравнить по силе раздражения организма с зубной болью. Естественно, что многие стараются избавиться от нее всеми доступными методами. И один из вариантов, который также пришел из СССР, — это прогревание болезненной зоны. Для этого делают компрессы с водкой, основываясь на том, что так обеспечивается ускорение кровообращения.

— Насчет ушной боли могу сказать, что такой вариант действительно работает. Однако есть ряд нюансов, которые могут оказать влияние на пользу. Во-первых, важно, какую водку выбирать — это, естественно, должны быть проверенные варианты, а не первые попавшиеся под руку. Второй, и это крайне важно, — надо убедиться, что нет гнойных воспалений. Если в ухе скопилась слизь, и она начала нагнаиваться, прогрев может ускорить процессы, а это в свою очередь приведет к прорыву. Вариантов прорыва может быть два: первый — наружу, с предварительным разрывом барабанной перепонки, второй — внутрь, что чревато попаданием всех этих накоплений в мозг и развитием менингита.

Водку хорошо использовать в том случае, если при купании в ухо попала вода. Тогда можно немного накапать и подождать. Она начнет испаряться и воду заберет с собой, — отмечает Анна Шуляева.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Все наверное замечали, что после выпитого спиртного сильно повышается аппетит и еды съедается гораздо больше обычного. Это объясняется агрессивным воздействием алкоголя на слизистую желудка и её раздражением вследствие этого, вызывающем увеличенную секрецию соляной кислоты. Такая реакция ставит под запрет алкоголь при гастрите, но существует ли исключение из правила, ведь стать абсолютным трезвенником, не пригубить и глотка в торжественные даты и мероприятия не в наших традициях?

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите?

Фаза обострения гастрита вообще исключает употребление каких-либо алкогольных напитков. В стадии ремиссии регулярное обращение к рюмке недопустимо, но изредка, раз-два в месяц небольшая порция качественного алкоголя всё же может быть выпита, но с определёнными оговорками:

  • алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью — любые алкогольные напитки от крепких до слабоалкогольных содержат в себе этиловый спирт. В кровь он попадает через стенки желудка, распространяясь по кровотоку, вызывает опьянение. Как быстро это произойдёт и в какой степени зависит от крепости, наличия искусственных добавок, углекислого газа, объёма, выпит он на голодный желудок или нет, заедался ли чем-либо.

Алкоголь натощак при гастрите с повышенной кислотностью нанесёт слизистой органа большой вред, к тому же он снижает выработку ферментов, необходимых для переработки жирной пищи, часто сопровождающей застолья. Желудок от этого страдает вдвойне, пищевой комок дольше задерживается в нём, происходит застой и брожение. Для того, чтобы снизить вред спиртного при гастритах, необходимо предварительно поесть лёгкую пищу, не экономить на его качестве, соблюдать умеренность;

  • алкоголь при гастрите с пониженной кислотностью — казалось бы, что это тот самый выход, способный увеличить выработку желудочного сока. На самом деле всё не так. Желудочная слизистая воспалена из-за недостаточности соляной кислоты, а значит невозможности уничтожения патогенной флоры, поступающей с пищей. Возбуждающее действие алкоголя усиливает этот процесс. Поэтому правила употребления спиртного при гиперацидном гастрите действительны и в этом случае;
  • алкоголь при гастрите и язве — гастриты без должного лечения и соблюдения диеты часто сопровождаются язвенной болезнью — образованием дефектов на внутренней стенке желудка. Для них характерен как период обострений, так и ремиссии. В первом случае спиртные напитки категорически запрещены, во втором в разумных пределах допускаются некоторые виды.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Какой алкоголь можно пить при гастрите?

Анализируя различные виды алкоголя, чтобы понять, какие можно пить при гастрите, однозначно отвергаются дешёвые, игристые, креплёные вина, энергетические коктейли, баночное пиво, газированные напитки, различный суррогат. Какой же алкоголь при гастрите наиболее безопасен? Гастроэнтерологи снисходительно относятся к небольшим дозам:

  • дорогого красного виноградного сухого или полусладкого вина — оно является хорошим антисептиком, содержит в себе витамины С, В, антиоксиданты, аминокислоты, микроэлементы, необходимые для нормализации процессов пищеварения;
  • виски при гастрите — крепкий алкогольный напиток, получаемый из различного зерна: ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. После соложения, брожения и перегонки он подвергается длительному выдерживанию в дубовых бочках. Право называться «виски» напиток получает при минимальной трёхгодичной выдержке. Его допустимая доза при гастрите составляет 50г;
  • коньяк при гастрите — качественный напиток в период ремиссии имеет право появляться не чаще 1-2 раз в месяц в период затихания болезни. Это продукт переработки белых сортов винограда, а доля этилового спирта в нём составляет 40%. Он также хранится не менее 2 лет перед розливом в бутылки в дубовой таре, что насыщает его дубильными веществами, лигнинами, небольшим количеством аминокислот, масел, смол;
  • водка — также присутствует в списке допустимых при гастрите. Ей чаще всего отдают предпочтение при данной патологии, если возникает необходимость или просто желание выпить. Речь, конечно же, идёт о сертифицированной продукции, а не «самопале», которым можно и отравиться. Существуют даже методики лечения гастритов водкой. Авторство одной из них принадлежит Николаю Шевченку. Он предлагает принимать смесь нерафинированного подсолнечного масла с 40% водкой для избавления от различных заболеваний, в том числе воспаления слизистой. В одной ёмкости смешивают по 30г каждого, интенсивно встряхивают в течение 5 минут и выпивают. В масле высокое содержание линолевой кислоты, витамина Е, фосфатов. Принимают такое лечение трижды в день за 20 минут до еды в течение 10 дней, после 5 дней перерыва повторяют и так до полного выздоровления;
  • нефильтрованное пиво при гастрите — немецкие учёные провели исследования, в которых утверждается полезность такого напитка при данной патологии. Оно производится из ячменя, способствующего восстановлению слизистой, хмель в нём обладает болеутоляющими свойствами и смягчает действие алкоголя на орган. Пивной напиток замедляет рост бактерий, выводит излишки солей и кислот. К тому же этот сорт не подвергается искусственному осветлению, тепловому воздействию, срок его хранения — не более недели, что свидетельствует о его натуральности. Несмотря на эти характеристики, его при гастрите не может выпиваться более 0,33л в неделю.

Важно знать!

Регулярные довольно сильные и длительные боли в области эпигастрии, а также чувство «камня в желудке» после каждого приема пищи может говорить о том, что пора наведаться к гастроэнтерологу по поводу развивающегося гастрита, который может протекать как на фоне пониженной, так и повышенной кислотности желудочного сока. Читать далее…

Источник

Читайте также:  Сок из свежего картофеля при язве желудка