Можно ли вареную сгущенку при язве желудка

Можно ли вареную сгущенку при язве желудка thumbnail

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). 

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки

Источник

Трофические нарушения слизистой желудка ухудшают качество жизни и без своевременного лечения приводят к серьезным осложнениям. Молочные продукты при язве желудка и гастрите в составе комплексной лечебной диеты способны не только снять острые приступы боли, но также заживить уже образовавшиеся ранки.

Можно ли вареную сгущенку при язве желудка

Польза и вред молочных продуктов при язве желудка

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по эффективности, не менее важная составляющая, нежели медикаментозное лечение. Стол № 1 по М. И. Певзнеру рекомендован пациентам с диагнозом «язва желудка» или «гастрит». Диета сбалансирована не только выбором продуктов, но и способом их приготовления. Содержащиеся в ней ограничения не относятся к молочной продукции. Особое место отведено цельному молоку, стакан которого рекомендуется выпивать перед сном. И это неслучайно, ведь польза молочки при язве обусловлена присутствием в ней огромного количества полезных веществ, таких как:

  • Легкоусвояемый животный белок.
  • Витамины B2, В6 и B12. Они восстанавливают периферические нервные окончания, т. к. частой причиной язвы является именно стресс. Вит. A, E, D и K нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Минералы, такие как железо, фосфор, натрий, кальций и магний. Они заживляют изъязвленную слизистую оболочку.
  • Линоленовая кислота. Усиливает барьерные функции организма во время болезни.
  • Лактоза — молочный сахар.
  • Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. При этом последний можно получить только из молочных продуктов.

Однако не стоит забывать о том, что избыток молочки в рационе может и навредить. Например, нарушить кальциевый обмен, привести к развитию артроза и иных суставных заболеваний из-за избыточного отложения солей в суставных тканях, спровоцировать обострение остеопороза вследствие вымывания этого самого кальция. Если язвенной болезни сопутствует лактозная непереносимость, расстройства желудка и кишечника, то молочку исключают полностью. А также из-за высокой калорийности этой группы продуктов, следует внимательно дозировать их людям с лишним весом.

Читайте также:  Жимолость при язве желудка

Вернуться к оглавлению

Особенности употребления при язве

Можно ли вареную сгущенку при язве желудкаПредусмотрено сокращение пищевых нагрузок .

Диетический стол № 1 обращает внимание не только на полезные и запрещенные продукты, но также на способ их приготовления и жирность. Чтобы разнообразить и обогатить меню, на молочной основе варят каши и супы, готовят соусы и десерты. Молоко сквашивают бифидогрибками для дальнейшего приготовления натуральных кисломолочных продуктов, таких как йогурт и кефир, творог, сыр и сметана.

Вернуться к оглавлению

Молоко и сгущенка

При употреблении этого продукта особое внимание следует обращать на жирность. При обострении лучше отдать предпочтение нежирным видам, а во время ремиссии можно пить молоко с большей калорийностью. Выбрав вместо коровьего, козье молоко при язве желудка, следует разводить его водой (1:1). Это довольно сбалансированный и обогащенный витаминами и полезными веществами продукт. Столько кобальта, полезного для метаболических процессов и кроветворения, как в молоке козы, пожалуй нет больше ни в одном продукте.

Можно также включать в рацион качественное сгущенное молоко без ароматизаторов и добавок. В этом продукте сохранены обволакивающие свойства. Сгущенное молоко при язве желудка лучше добавлять в основную еду, в первой половине дня, и не более 3 чайных ложек. Вареное молоко, из-за повышенной концентрации жиров и сахара, находится под запретом.

Вернуться к оглавлению

Сыр: полезные сорта

Этот кисломолочный продукт, но только нежирные, слабосоленые, мягкие сорта без добавок и специй, полезен своим легкоусвояемым белком и большим содержанием кальция. Но употреблять сыр нужно умеренно, не более 100 г в день, и только в период ремиссии. Среди фаворитов — бри и тофу. Сыр с плесенью может спровоцировать инфицирование неокрепшего организма.

Вернуться к оглавлению

Творог и кефир

Можно ли вареную сгущенку при язве желудкаОбязательные продукты, которые должны быть в дневном рационе больного.

Несмотря на полезность и популярность, продукт категорически запрещен при обострении. Вводить свежий некислый кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешается только на 6 день после купирования приступа. Смесь 1 стакана кефира и 1 чайной ложки растительного масла хорошо восстанавливает слизистую желудка. Курс такой терапии — 3 месяца, а выпивать напиток нужно на ночь.

Что касается творога при язве 12-перстной кишки и желудка, то он должен присутствовать в дневном рационе больного обязательно. Биологическая ценность казеина — свернувшегося белка молока, позволяет вносить его в ежедневное меню на любой стадии протекания заболевания. В отличие от кефира, свежая и нежирная ряженка при обострении гастрита не запрещена.

Вернуться к оглавлению

Сметана и йогурт

Такой продукт, как йогурт при язве желудка, сквашивается специальными лактобактериями, которые помогают нейтрализовать бактерию Хеликобактер пилори, возбуждающую болезнь ЖКТ. Этот кисломолочный продукт можно пить даже людям, имеющим непереносимость лактозы. При этом йогурт обязательно должен быть нежирный, может содержать небольшое количество натуральных фруктов и ягод, а также минимум сахара. А вот сметану лучше не употреблять, как самостоятельное блюдо, а добавлять в соусы, запеканки и супы. Для диетического питания выбирают продукт с жирностью 10—15%.

Вернуться к оглавлению

Сливки и масло

Эти кисломолочные продукты имеют повышенную жирность, поэтому относиться к их употреблению стоит особенно осторожно, и потреблять умеренно. Категорически исключено самостоятельное употребление и жарка. Как правило, маслом заправляют каши, а сливки добавляют в соусы и супы-пюре. Масло можно есть только высшего сорта и несоленым, а жирность сливок не должна быть выше 10%.

Вернуться к оглавлению

Как делать дома?

Можно ли вареную сгущенку при язве желудкаМожно самому приготовить не имея навыков.

В лечебной восстановительной диете при язве желудка особую роль играет свежесть продуктов, и чтобы быть полностью уверенным в их качестве и не навредить здоровью из-за перекисшего кефира или йогурта, лучше готовить его самостоятельно. В качестве универсального способа получения «живых кисломолочных продуктов» можно пользоваться магазинными бифидозаквасками или сквашивать молоко самостоятельно. Рецепты просты и доступны.

Маложирный творог при язве желудка готовится такими способами:

  • Основой является кефир, который подогревается на водяной бане до отделения сыворотки. Полученный творог собрать и отжать.
  • Молоко, жирность которого не более 3%, нужно прокипятить, остудить, добавить 3 столовые ложки кефира или сметаны и выдержать в теплом месте 8 часов. Затем массу переложить в марлю и дать стечь сыворотке.

Домашние «живые» кисломолочные продукты будут считаться свежими и полезными только 24 часа.

Для приготовления домашнего кефира нужно взять 1 столовую ложку качественного готового продукта из магазина, добавить в 1 литр прокипяченного и охлажденного до 30—35 °С молока, и перемешать деревянной ложкой. Посуду укутать и поставить в теплое место на 6—8 часов. Лучше использовать стеклянную банку или керамику. Для следующей порции кефира отлить 1,5—2 столовые ложки из приготовленной порции.

Источник

sgushchenka_pri_gastriteПри гастрите должна соблюдаться строгая диета. Но многие сладкоежки не могут долго жить без сладостей. Поэтому часто выходят за рамки дозволенного, что негативно сказывается на их ЖКТ и здоровье в целом. Сложно отказаться от любимой сладости, напоминающей беззаботное детство — сгущенки. Этот молочный продукт имеет больше плюсов, нежели минусов, поэтому в разумных количествах сгущенка при гастрите разрешается. Данный продукт богат молочными белками и кальцием, что благотворно влияет на пищеварение и работу сердца. Однако сгущенка слишком калорийная и жирная, что нежелательно для воспаленной слизистой оболочки желудка. Диетологи рекомендуют употреблять ее во время завтрака или обеда с ограниченным количеством — не более трех чайных ложек.

Читайте также:  Язва желудка вид изнутри

Полезные свойства сгущенки

Сгущенка проходит тщательную термообработку, поэтому о наличии витаминов в ней говорить не стоит. Однако в ней есть все микроэлементы, как у молока, а также кальций и молочные белки.

В сгущенку добавляют сахар и лактозу, которая предотвращает кристаллизацию сахара.

sgushchenka_pri_gastriteС развитием технологий появляются молочные продукты «под сгущенку». Их внешний вид очень напоминает сгущенку, но натуральным продуктом его не назовешь. Так, вместо цельного молока используют крахмал, сливочное масло, но чаще всего — пальмовое или рапсовое масло, порошковое молоко.

В любой сгущенке содержится 8% жиров (большая часть молочные), 5% белков и 55% углеводов. Естественно, такой молочный продукт является высококалорийным и жирным. За что его очень ценят спортсмены и физически активные люди, которые тратят много энергии.

Разрешена ли сгущенка при гастрите?

Сгущенка отвечает самому главному требованию при гастрите: пища должна легко перевариваться и быстро усваиваться. Если следовать рекомендациям, употреблять продукт в умеренных количествах, например, несколько чайных ложек на завтрак или обед, то она даже принесет пользу организму и желудку, в частности.

Назовем несколько причин, благодаря которым сгущенка в некоторой степени даже необходима при гастрите:

  1. Несмотря на то, что сгущенка считается консервированным продуктом, она все-таки производится из молока. А данный продукт способен обволакивать слизистую оболочку желудка, защищает ее от раздражающего воздействия желудочного сока.
  2. При заболеваниях пищеварительной системы человек постоянно испытывает чувство голода, несмотря на то, что ест много. Когда работа ЖКТ нарушена, организму не хватает белков и он испытывает потребность в энергетически насыщенной пище.
  3. Чаще всего гастрит является причиной возникновения проблем с печенью или поджелудочной железой. Сладкое благотворно влияет на работу печени. Поэтому сгущенное молоко, в умеренных количествах, способно позаботиться от печени.
  4. Когда в желудке повышенная кислотность, ему требуются продукты, способные погасить агрессивность среды. В таком случае сгущенка будет наилучшим помощником. Диетологи советуют употреблять сгущенное молоко вместе с медом. Мед снижает вероятность развития язвы желудка, обладает бактерицидными свойствами, но вызывает изжогу и раздражение слизистой. А сгущенка смягчает действие меда.
  5. Больные гастритом постоянно испытывают психологические трудности из-за ограничений в питании. Они больше подвержены стрессам, эмоциональным напряжениям, у них затрудняется умственная деятельность. Сгущенка способна не только поднять настроение человеку, но и насытить мозг энергией, которой ему так не хватает для активной деятельности.

Опасность продукта и противопоказания

Стоит серьезно подходить к выбору сгущенки особенно тем людям, у кого острое или хроническое течение заболевания. Не каждая стоящая на прилавке сгущенка подойдет воспаленной слизистой оболочке желудка. Современная пищевая промышленность не всегда предлагает потребителю качественные и полезные продукты питания. Поэтому сложно найти сгущенку, произведенную из цельного молока. Молоко часто заменяют крахмалом, пальмовым маслом и молочным порошком, добавляют усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. Такой состав вряд ли принесет пользу здоровому желудку, а проблему воспаленного только усугубит, что приведет к обострению заболевания.

При выборе сгущенки также обращайте внимание:

  • товар должен соответствовать всем правилам ГОСТа, выбирайте марку проверенного производителя, который предлагает качественную продукцию;
  • отсутствие в продукте каких-либо добавок и усилителей вкуса, например, клубники, шоколада, банана;
  • если стоит надпись «Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром», то проходите мимо. Это не сгущенка, а ее качественная подделка;
  • цвет сгущенки должен быть белый. Бежевые и коричневые оттенки говорят о наличии жиров.

Можно ли вареную сгущенку употреблять при гастрите?

sgushchenka_pri_gastriteНа этот вопрос однозначно ответят все диетологи, что нет. Даже если вы возьмете обычное качественное сгущенное молоко и будете его дома варить. Кроме негативного воздействия на желудок она вам ничего не принесет. В данном продукте меньше жидкости, а следовательно остальные составляющие более концентрированы. Поэтому вареная сгущенка характеризуется повышенным содержанием сахара и высокой жирностью.

Если следовать вышеперечисленным рекомендациям, то сгущенка при воспалении слизистой оболочки желудка допускается. Но употреблять ее нужно в умеренных количествах (не каждый день) и при возникновении обострения болезни советоваться с лечащим врачом.

Источник

Гастритом называется воспалительный процесс эпигастрия. Выделяют множество причин развития заболевания.Часто встречаются нездоровая пища, вредные привычки, чрезмерные эмоциональные переживания и иные заболевания желудочно-кишечного тракта. Как правило, во время катара происходит патология желудочной секреции, отчего уровень кислотности желудка способен расти или уменьшаться.

Симптоматика гастрита проявляется в острых болях в области живота, приступах тошноты, отрыжке или изжоге. Признаки воспаления проявляются натощак либо после еды. Считается, что большое значение во время заболевания имеет правильная диета. Неприятные ощущения, сопряженные с болезнью, устраняются при помощи лекарственных препаратов, но нормализовать работу желудка способно исключительно здоровое питание.

Работа желудка человека

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Диетотерапия как способ лечения

Перед лечением при помощи диеты полагается проконсультироваться с диетологом для назначения правильного питания. Известны диеты, подходящие для всех заболеваний желудочно-кишечного тракта одинаково, выделяют также избранные случаи.

Если при воспалении желудка не произошло сильных изменений уровня желудочного сока, выписывается универсальная диета. Пациенту нельзя употреблять острую, соленую и жареную пищу, запрещается прием спиртных напитков. Питание происходит дробно: не менее 5 раз в сутки небольшими порциями. Если уровень желудочного сока подвергся изменениям, пациенту не рекомендуется принимать пищу, способную повлиять на кислотность. На основе указанных правил выбирают подходящую и не рекомендуемую пищу.

Читайте также:  Я вылечил язву желудка спиртом

Разрешена ли сгущенка во время заболевания ЖКТ

Многих любителей сладкого волнует, допустимо ли съесть сгущенку при гастрите, ведь лечение подразумевает особую диету. Редкий пациент в состоянии вытерпеть терапию без любимой сладости.

Диетологи утверждают, что употребление сгущенки при воспалении желудка разрешается. Как известно, её насыщают молочные белки и кальций, что благоприятно воздействует на ЖКТ. Молоко при гастрите полезно, сохраняет собственную пользу и в сгущённом виде.

Злоупотреблять продуктом не стоит, он богат на калории и слишком жирный, способный вызвать расстройства органов пищеварительного тракта. Допускается умеренный прием. Диетологи рекомендуют принимать продукт на завтрак либо обед до трех чайных ложек.

Стоит быть предельно осторожными с продуктами, лишь напоминающими сгущенку, имеющими мало общего с натуральным продуктом. Как правило, для изготовления суррогатов производители пользуются разнообразными пищевыми добавками. Молоко заменяет крахмал, пальмовое или растительное масло и молочный порошок. Подобный продукт способен навредить здоровью, перед покупкой следует внимательно ознакомиться с составом.

Какую сгущенку можно

Выбор сгущенки важен. Не каждая подойдет для восстанавливающегося организма. В первую очередь больному рекомендуется подобрать зарекомендовавшую себя качественными продуктами марку. Следите, чтобы товар соответствовал параметрам, указанным в ГОСТе.

Искусственные добавки неприемлемы. Сгущенное молоко со вкусом клубники или банана однозначно не подходит, в состав добавляют различные компоненты, усиливающие вкус. Диетологи запрещают употреблять при гастрите вареную сгущенку. Она считается чересчур жирной, насыщенной сахаром и иными компонентами, вредными для здоровья в лечебный период.

Польза для организма

Сгущенка приятна на вкус, обладает рядом полезных свойств:

  1. Главным компонентом сгущенки является молоко, продукт сохраняет обволакивающую способность, благодаря которой вокруг пораженных участков образовывается защита, не позволяющая желудочному соку оказывать разрушающее воздействие на эпигастрий;
  2. Это чрезвычайно питательный продукт. Часто во время заболеваний желудочно-кишечного тракта человек испытывает непреходящий голод. Если работа пищеварительных органов нарушена, организму не хватает белков, больной начнёт нуждаться в насыщенной энергией пище;
  3. Сладкая пища оказывает благоприятный эффект на печень. Как известно, катар часто сопряжен с заболеваниями печени, во время лечения стоит позаботиться о важном органе;
  4. Одним из свойств сгущенки считается способность устранять агрессивную среду эпигастрия. Будет полезным употреблять мед, уменьшающий риск возникновения язвы. Диетологи советуют сочетать мед со сгущенкой, в чистом виде пчелиный продукт способен вызвать изжогу и возмущение желудка;
  5. Психологи отмечают, что употребление сгущенки снижает возможность развития стрессов и эмоционального напряжения. Будучи ограниченным во многих продуктах из-за гастрита, человек испытывает психологические трудности. Затрудняется умственная деятельность. Сгущенка способствует хорошему настроению, поставляет энергию, повышающую активность мозга;
  6. Продукт полезен для пищеварительных органов, не требует много времени на переваривание.

Противопоказания

Как отмечено ранее, наибольшие опасности ожидают покупателя не во время употребления, а при покупке. Сегодня трудно найти на прилавках магазинов качественный товар. Иногда слово «ГОСТ» на упаковке не дает стопроцентной гарантии, что продукт содержит исключительно нужные компоненты. В части случаев состав сгущенного молока навредит и больному с воспалением желудка, и совершенно здоровому человеку.

Пожалуй, самым вредным продуктом для здоровья считается масло, сливочное или растительное. Вредное по причине жирности. Индикатором отказа от покупки сгущёнки станет цвет. Противопоказан продукт бежевого или коричневого цвета, говорящий о содержании жиров в составе. Принимать в пищу разрешено лишь белую сгущёнку.

Вареная сгущенка считается вредной из-за добавок. Наполнители изменяют вкус продукта, повышают кислотность, отрицательно влияя на работу внутренних органов.

Качественный продукт станет полезным во время лечения воспаленного желудка, но потреблять его требуется немного. Злоупотребление сахаром навредит больному человеку и здоровому.

Иные сладости при воспалении

Больных интересует разрешение и на другие сладости. Отнюдь не все продукты полезны для человека во время воспаления.

Шоколад

Диетологи не советуют есть шоколад при воспалении слизистой оболочки желудка. Продукт насыщен жирами, его трудно переваривать, что станет причиной расстройства органов пищеварения и боли в подложечной области. Вредность шоколада для организма заключается в присутствии в составе вкусовых компонентов, орехов с изюмом, запрещённых при патологии желудка.

Допускаются исключения. Диетологи утверждают, что вполне безопасен для здоровья черный шоколад, но не стоит злоупотреблять. Рекомендуется принимать до 40 граммов в день. Остальные виды шоколада навредят организму. Нежелательно употреблять шоколадные конфеты при гастрите.

Мороженое

Согласно заявлениям диетологов, мороженое благоприятно влияет на терапию катара, если уровень кислотности повышен. Мороженое провоцирует уменьшение кислотности и нейтрализует неприятные ощущения в желудке. При покупке стоит оставаться внимательным. Нужно изучать состав продукта, нежелательно содержание ароматизаторов и сахарозаменителей.

Если у больного диагностировали гастрит с пониженной кислотностью, мороженое противопоказано.

Сухофрукты

Запрещается употребление кураги, изюма, чернослива и инжира при расстройстве желудка. Причина в том, что перечисленные продукты обладают слишком толстой шкуркой, надолго остающейся в желудке, затрудняя лечение заболевания.

Остальные сухофрукты разрешено употреблять. Врачи отмечают, что благоприятнее для человека компоты из сухофруктов.

Варенье

Во время гастрита варенье считается разрешенным продуктом к употреблению, но злоупотреблять не стоит. Важно учитывать то, повышена или понижена кислотность желудка. К примеру, кислый продукт при низком уровне кислотности полезен, но при высоком вызовет больше неприятных ощущений.

Если соблюдать правила, сгущенка при гастрите и прочие сладости допускаются. Важно употреблять продукты правильно, при любых осложнениях советоваться с лечащим врачом.

Источник