Можно ли умереть от несварения желудка
Несварение желудка — это комплекс симптомов в виде тяжести и дискомфорта в области живота и кишечника. Неприятные ощущения нередко связывают с перееданием, хотя несварение может возникнуть и по другим причинам, например, из-за стресса.
Проблемы с пищеварением – один из наиболее распространённых видов функциональных расстройств.
Симптомы несварения желудка
Основные симптомы несварения желудка:
- чувство дискомфорта, боль в верхней части живота;
- изжога, появление отрыжки после еды;
- чувство переполнения желудка, метеоризм;
- тошнота, потеря аппетита.
У детей симптомы несварения желудка проявляются схожим образом, только к основным признакам могут добавиться еще и второстепенные, например:
- физическая слабость;
- раздражительность;
- нарушения сна;
- головные боли;
- страх перед полноценным приемом пищи, обусловленный тем, что каждый раз после еды возникают боли в животе.
Несварение желудка может возникать однократно, например, на фоне переедания, или появляться регулярно.
Причины несварения желудка
Среди наиболее распространенных причин несварения желудка:
- переедание: употребление большого количества еды за один прием приводит к появлению тяжести, боли и вздутия живота;
- низкое содержание в рационе растительной клетчатки;
- спешка во время приема пищи: плохо пережеванная пища недостаточно размачивается слюной, а крупные кусочки еды, попадая в желудок, затрудняют пищеварение;
- постоянные стрессы и психоэмоциональные перегрузки, которые могут запускать патологические процессы во внутренних органах и системах и снижать иммунитет;
- наличие хронических или язвенных заболеваний ЖКТ: панкреатита, холецистита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Особое место в списке болезней занимает хронический гастрит – одно из самых распространенных заболеваний в гастроэнтерологии. По статистике хронический гастрит занимает 85% среди общей массы всех диагностируемых заболеваний желудка.
Иногда сбои в работе пищеварения могут спровоцировать даже такие факторы, как смена климата. Резкие перемены в окружающей обстановке, употребление новых непривычных блюд — частая причина неприятных ощущений несварения.
Лечение несварения желудка
Терапия чаще всего проводится на дому, госпитализация показана лишь при проведении сложных исследований и ухудшении самочувствия.
Важным этапом лечения является диета. Из рациона питания необходимо исключить те продукты, которые ухудшают пищеварение и раздражают слизистую кишечника. К ним относятся:
- жареная пища;
- острая пища;
- сладкие газированные напитки;
- приправы и соусы;
- крепкий кофе;
- жирное мясо;
- полуфабрикаты.
Пищу рекомендуется тщательно пережевывать. Откажитесь от привычки обедать на скорую руку, есть перед ноутбуком или телевизором. Не допускайте длительных перерывов между едой: возросший аппетит грозит обернуться перееданием. Питание должно быть дробным, до 5-6 приемов пищи, включая перекусы.
Любая форма диспепсии (расстройство пищеварения, возникающие вследствии недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания) требует полного отказа от спиртного. Алкогольные напитки в буквальном смысле обжигают стенки желудка, усиливая воспаление. Отрицательно влияет на слизистую курение, как активное, так и пассивное.
Чтобы избежать появления симптомов несварения, не нужно запивать еду и есть десерты и фрукты сразу после основного приема пищи. Быстрый переход от основного блюда к сладкому может усилить процессы брожения.
Облегчить неприятные симптомы несварения желудка поможет легкий самомассаж, грелка на животе, физическая активность, например,несколько приседаний или прогулка на свежем воздухе. Также вы можете помочь организму справится с тяжестью, вздутием и тошнотой, приняв ферментные препараты, например, Креон®.
Препарат Креон® от несварения желудка
Креон® помогает улучшить пищеварительные процессы и нормализовать самочувствие при симптомах несварения. Панкреатические ферменты, входящие в состав препарата, обеспечивают качественное расщепление питательных веществ и их максимальную всасываемость в кишечнике.
Креон® помогает устранить симптомы несварения желудка. Он выпускается в форме капсул с маленькими частицами активного вещества – минимикросферами. Желатиновая оболочка капсулы моментально растворяется в кислой среде желудка, а минимикросферы равномерно перемешиваются с едой, способствуя эффективному усвоению всех необходимых микроэлементов.
Препарат следует принимать во время или сразу после приема пищи, запивая достаточным количеством воды. Если проглотить целую капсулу трудно, можно смешать минимикросферы с любой мягкой кислой пищей, например, минимикросферы можно добавлять к яблочному пюре, йогурту или фруктовому соку (яблочному, апельсиновому или ананасовому). Не рекомендуется добавлять содержимое капсул в горячую пищу.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу
RUCRE172658 от 25.07.2017
1. Исаков В.А. Эпидемиология ГЭРБ: восток и запад// Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология 5, 2004.
2. Диагностика и лечение диспепсии Рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации // Клинич фармакология и терапия -1999 -№1.
3. Васильев Ю.В Хронический гастрит// Consilium medicum, Прилож. Выпуск 3-2002.
4. Дорофеев Г И Функциональные расстройства желудка Л, 1976.
5. Григорьев П Я , Яковенко А В Клиническая гастроэнтерология -М Медицинское инфармационное агенство, 1998.
6. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000 от 03.05.17.
Более подробно о препарате вы можете ознакомиться на сайте https://kreon.ru/
Источник
Каждый из нас непременно сталкивался в тот или иной момент с болью в животе
Фото: EAST NEWS
По статистике, у каждого 15 жителя Земли есть язва желудка. Россияне в этом плане более «успешны» – у нас язва диагностирована только у каждого 40 человека. Но ведь есть и другие проблемы, которые порой не связаны с желудком, но почему-то больно бьют именно в него. Разбираемся, как, почему и откуда берется боль в желудке с Андреем Горковцовым, врачом-эндоскопистом Института пластической хирургии и косметологии. В своем блоге он разбирает серьезные и не очень случаи, связанные с пищеварением.
– Каждый из нас непременно сталкивался в тот или иной момент с болью в животе, – говорит наш эксперт. – В большинстве случаев это легкий дискомфорт, который не нуждается в серьезном лечении. Это так называемая транзиторная боль из-за неправильной еды (тяжесть, как будто в желудок положили кирпичи). Эти боли самостоятельно проходят при возвращении с «пищевого зигзага» на путь диеты, режима и здорового питания без фастфуда и полуфабрикатов. Однако есть совсем другой дискомфорт в области живота. И он не похож на тот, что возникает после употребления обильной и трудноперевариваемой пищи или при инфлюэнции (аденовирусной инфекции). Эти боли указывают на более серьезные или хронические изменения. И очень важно понимать разницу между этими двумя состояниями.
К сожалению, современная медицина не может диагностировать все. Так, например, воспалительные, инфекционные или структурные аномалии можно увидеть с помощью обследований: эндоскопии, рентгена или анализа крови. Но функциональное расстройство желудка нельзя диагностировать традиционным способом. На начальной стадии возможны тошнота, тяжесть, урчание, но потом симптомы исчезают. И больше не видны никакие изменения в структуре желудка, анализах крови. Функциональные расстройства (например, диспепсия — тошнота, потеря аппетита; дискинезия — нарушение сокращения стенок желудка, кишечника, желчно-выводящих путей — бывает чаще у молодых людей) встречаются чаще, чем структурные заболевания. Они не представляют угрозы для жизни, хотя и здорово мешают.
От чего появляется боль в желудке
– Самая распространенная причина – неправильный рацион питания, – говорит Андрей Горковцов. – Фастфуд и продукты, подвергающиеся обработке, считаются высококалорийными, а их регулярное потребление неизбежно ведет к увеличению индекса массы тела. Кроме того, существует доказанная взаимосвязь между ожирением и возникновением некоторых видов онкологии. Коррекция рациона питания не только предотвращает нездоровый набор веса, но и препятствует возможности появления злокачественных опухолей. Исследования ученых Имперского колледжа Лондона продемонстрировали, что излишний жир в организме с очень высокой вероятностью может привести к развитию рака, или, по крайней мере, вдвое увеличивать риск заболевания. Многочисленные исследования групп пациентов с избыточным весом указывают на связь ожирения с 11 видами раковых заболеваний, в том числе желудка, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы, почек, яичников, матки, а также дыхательных путей и костного мозга.
Здоровье желудка также напрямую зависит от состояния органов, обеспечивающих правильное пищеварение: печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, тонкий кишечник. Поэтому, как правило, болезни желудка – это не всегда изолированное поражение его слизистой, а комплекс нарушений, воздействующих на все органы пищеварения. При болях в животе следует помнить, что кроме желудка существует множество других органов, заболевания которых могут сопровождаться похожими симптомами.
Болит не всегда желудок: симптомы других проблем
Часто боль из других органов может отдавать в желудок:
* Внезапно возникшая сильная боль в верхней части живота в области пупка: первый сигнал аппендицита.
* Боль в правом и левом подреберьях, а также эпигастральной области (там, где желудок): может быть признаком панкреатита – воспаление поджелудочной железы. Она хоть и расположена за пределами брюшной полости, впереди позвоночника, но проецирует боль именно вперед, в области желудка. Эти состояния требуют немедленной медицинской помощи.
* Постоянные тупые спазмирующие боли – признак сокращения кишечника из-за нарушения проходимости тонкого кишечника, который располагается поверх желудка и также может стать причиной болезненных ощущений.
* Жгучая боль – химическое раздражение слизистой пищевода или желудка, например, при изжоге или выбросе соляной кислоты в желудке.
Желудок и кишечник ослабляют свою работу во время сна, поэтому ночью боли обычно исчезают совсем или сильно затихают. Но внезапно возникающие ночные боли в животе могут быть симптомом структурного заболевания, требующего дальнейшего обследования (например, язвенной болезни 12-перстной кишки).
Если симптомы преследуют вас все чаще, мучают дольше 3-4 дней, то нужно обязательно обращаться к врачу. Многие современные препараты могут не просто сгладить симптомы, но и привести к ухудшению состояния. Хроническое длительное воспаление, раздражение слизистой в желудке и пищеводе могут привести к формированию опухолей.
Даже если вас не беспокоит боль в желудке, регулярно посещать врача, проходить диспансеризацию, чтобы вовремя диагностировать заболевание, очень важно, так как при возникновении боли уже может быть поздно обращаться за помощью.
ВАЖНО!
Что должно насторожить
1. Анализы.
Желудок может совсем не болеть. Например, при так называемой «немой» язве 12-перстной кишки. Но анализ крови покажет снижение количества эритроцитов и общего белка в крови.
2. Ночной кашель.
В редких случаях боль отсутствует при рефлюкс-эзофагите (заболевание пищевода), а также при эрозиях и язвах. Симптомом может служить лишь кашель, появляющийся в ночное время суток. Так или иначе практически во всех случаях заболевания ЖКТ есть какой-то симптом, который снижает качество жизни человека. Обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу для полноценного обследования.
Но существуют очень серьезные симптомы, которые могут свидетельствовать о запущенности заболевания или даже о катастрофе:
3. Кровотечения.
При обильном кровотечении из желудка впоследствии возникает рвота алой кровью. Цвет рвотных масс может быть похож на кофейную гущу, если кровотечение не проявлялось некоторое время (гемоглобин вступил в химическую реакцию с соляной кислотой).
Кровь приобретает цвет черной нефти при продвижении по кишке и выделении через анальное отверстие. Иногда кровотечение из желудка может быть настолько сильным, что проявляется ярко-красной кровью из прямой кишки. В этом случае человек может упасть в обморок или испытать шок.
4. Лихорадка.
Это реакция организма на воспаление, которое может быть инфекционным (как при остром бактериальном гастроэнтерите). Обычно это состояние кратковременное и длится от 4 до 7 дней. Если лихорадка длится дольше, она обязательно должна быть исследована.
5. Излишняя потеря веса, трудности глотания, боли в груди.
Эти симптомы могут указывать на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и онкологические процессы и требуют пристального внимательного исследования.
КСТАТИ
Бессимптомный рак «помолодел»
Раньше типичным возрастом выявления рака кишечника и желудка считался «50+». Но теперь, по данным американского онкологического общества, это заболевание все чаще обнаруживается у пациентов гораздо моложе (часто от 30 до 40 лет). Неблагоприятная экология, неправильное питание, частые стрессы и разнообразные мутации в клетках – все эти факторы способствуют развитию онкологических заболеваний в молодом возрасте
Бывают случаи, когда людей действительно ничего не беспокоит, поэтому они не идут к врачу. Бессимптомное течение болезни самое коварное, поэтому так важно регулярно проходить осмотр врача: после 35 лет рекомендуется ежегодно делать гастроскопию для профилактики. Если эндоскопическое обследование выявляет предраковую опухоль, которая не имеет никаких симптомов и не может быть выявлена каким-либо другим способом – пациент попадает под наблюдение врача.
Источник
Диспепсия — древнегреческий термин, который буквально переводится как «несварение», то есть, по сути, под диспепсией понимается нарушение пищеварения. Она может проявляться и протекать по-разному. Чаще всего в качестве признаков несварения выступают легкий дискомфорт и тошнота или боли сверлящего, жгучего и тупого характера — во многом это зависит от природы заболевания. Гастроэнтерологи в России не часто ставят такой диагноз, как диспепсия[1], поэтому некоторые пациенты могут быть вовсе не знакомы с этим понятием. Однако о симптомах данной проблемы — ощущении тяжести в желудке, раннем насыщении, вздутии живота, тошноте, изжоге, рвоте, отрыжке и других — многие знают не понаслышке. Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не столкнувшийся хотя бы с одним из перечисленных признаков.
При этом большинство россиян, как показывает практика, не воспринимают диспепсию всерьез. Несмотря на то что на указанные выше симптомы жалуется до 27% населения нашей страны, лишь в 5% случаев эти расстройства побуждают-таки людей обратиться к врачу. И немногие из обратившихся (примерно 5%) получают необходимую квалифицированную помощь именно в соответствии с диагнозом «функциональная диспепсия». Остальным пациентам чаще всего диагностируют «хронический гастрит», игнорируя диспепсию в принципе, и в более редких случаях проблему относят к прочим заболеваниям желудка[2]. Тем не менее современная медицина на самом деле давно разделяет хронический гастрит и диспепсию. Причем диспепсия желудка является одной из главных проблем гастроэнтерологии[3].
В статье рассмотрим проблему поближе: разберемся с симптоматикой, а также изучим причины появления дсипепсии и ее разновидности.
Виды диспепсии
Затрудненный и болезненный процесс переваривания пищи может быть отдельным заболеванием или, скажем так, одним из первых проявлений других болезней желудочно-кишечного тракта. Среди патологий, сопровождающихся дисфункциями ЖКТ, наиболее распространены ротавирусные и бактериальные инфекции, гастрит, язва, отравления, холецистит.
Таким образом, диспепсия кишечника бывает органической, которая сопровождается поражениями пищеварительного тракта, и функциональной, являющейся самостоятельной патологией, протекающей без поражений ЖКТ.
Дисфункция органического характера, или, как ее еще называют, диспепсия с установленной причиной, всегда связана с видимыми структурными изменениями в тканях органов ЖКТ. Например, она может быть вызвана такими более серьезными недугами, как язвенная болезнь, эрозия, опухоль, заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и других смежных систем. Признаки диспепсии кишечника либо желудка в этом случае будут выражены особенно ярко — в виде уже упомянутых ранее острых, тупых, жгучих и режущих болей. Органическое расстройство обнаруживается в 33–40% обращений[4].
В остальных случаях говорят о функциональной диспепсии, или несварении без установленной причины. Она сопровождается лишь функциональными расстройствами желудка и не имеет под собой никакой явной патологии. Этот тип дисфункции проявляется в виде дискомфорта, тошноты, метеоризма, изжоги, отрыжки, икоты.
Таким образом, продолжая тему хронического гастрита, который гастроэнтерологи зачастую ставят «не глядя» пациентам с жалобами на расстройство ЖКТ, следует отметить, что:
- органическая диспепсия может быть вызвана самим хроническим гастритом;
- функциональная диспепсия никак не связана с гастритическими изменениями слизистой оболочки желудка, однако этот диагноз могут ставить, не обнаружив каких-либо структурных поражений.
Кроме того, что крайне важно, хронический гастрит вполне может протекать бессимптомно.
Причины диспепсии у взрослых
Прежде чем рассматривать причины несварения, следует сказать пару слов в целом о пищеварении и о ферментах, которые активно в нем участвуют. Ферменты — это биологически активные вещества, необходимые для расщепления белков, углеводов, жиров и их быстрого всасывания. Организм вырабатывает их на каждом этапе пищеварительного процесса. Пища усваивается легко при достаточном количестве ферментов, но даже незначительная их нехватка приводит к дискомфорту и другим симптомам. Именно с дефицитом данных веществ чаще всего связаны нарушения функций ЖКТ. Теперь подробнее остановимся на том, какие бывают причины диспепсии у взрослых.
Диспепсия может быть вызвана:
- Нарушениями процесса переваривания продуктов питания.
- Неправильным питанием. В этом случае речь идет уже об алиментарной диспепсии, однако обо всем по порядку.
- Нарушением кишечного всасывания. Если быть точнее, оно приводит именно к ферментативной диспепсии на фоне синдрома мальабсорбции. Часто сопровождается диареей, стеатореей, болезненными ощущениями и прочими малоприятными проявлениями.
- Инфекциями. Такая инфекционная диспепсия возникает при ротавирусе, дизентерии, энтерите и сальмонеллезе.
- Отравлением. В подобных случаях развивается интоксикационная, или токсическая, диспепсия. Ядовитые вещества могут попасть в организм в результате протекания гриппа и различных гнойных инфекций.
- Стрессами. Такого рода диспепсия называется невротической. В развитии заболевания большую роль играет то, в каком состоянии находится центральная нервная система. У пациентов с диагнозом «диспепсия» часто нарушается процесс обработки импульсов, идущих от нейронов ЖКТ к ЦНС.
Первые два пункта рассмотрим подробнее. Так, расстройство, связанное с дисфункцией переваривания, может протекать в различных формах.
- Гастрогенная форма диспепсии развивается, если ферментов в желудочном соке меньше, чем нужно. Дефицит пепсина, соляной кислоты и других веществ приводит к тому, что пища переваривается лишь частично, из-за чего образуются пищевые комки. А при прохождении через кишечник такие комки травмируют его оболочку, как следствие, появляются болезненные ощущения.
- Панкреатогенная форма диспепсии возникает при нарушениях функций печени, поджелудочной железы и желчных путей. Такие негативные изменения также провоцируют дефицит ферментов и приводят к тому, что пища усваивается не до конца.
- Энтерогенная форма связана с поражениями тонкого кишечника, которые, опять-таки, затрудняют процесс всасывания пищи.
- Гепатогенную диспепсию вызывают сбои при выработке желчи печенью — они становятся причиной «неполадок» во время переваривания жиров.
Когда причиной расстройства становятся «погрешности» в питании, говорят уже об алиментарной диспепсии. Она бывает разной — выделяют следующие:
- Бродильная форма алиментарной диспепсии. Она возникает в случае потребления большого количества углеводосодержащих продуктов — хлебобулочных изделий, гороха, бобовых, капусты, кваса и подобных. Когда в желудок попадает чрезмерное количество углеводов, он не успевает выработать достаточно амилолитических ферментов. В результате чего продукты брожения провоцируют нарушения моторики кишечника.
- Гнилостная форма алиментарной диспепсии. Причиной ее появления может стать употребление несвежих мясных продуктов или большого количества белка. В таком случае в определенный момент ферментов для его расщепления (протеазы) оказывается недостаточно, поскольку организм в принципе не способен настолько быстро вырабатывать протеазу.
- Жировая (мыльная) форма расстройства. Как правило, она становится следствием бесконтрольного потребления жирной пищи. При этом в желудке не хватает липазы — фермента, отвечающего за расщепление жиров.
Также известно, что от различных видов несварения чаще всего страдают:
- люди с генетической предрасположенностью к расстройствам желудка;
- пациенты, перенесшие острые инфекции;
- курильщики.
Многих интересует, влияют ли на вероятность развития диспепсии возраст и пол человека. Исследования последних лет показали, что симптомы расстройства желудка у мужчин и женщин одного возраста в целом наблюдаются одинаково часто. При этом выявлено, что частота возникновения дисфункции кишечника возрастает по мере увеличения возраста пациентов: 7,7% в возрасте 15–17 лет, 17,6% — от 18 до 24 лет, 18,3% — 25–34 года, 19,7% — от 35 до 44 лет, 22,8% — от 45 до 54 лет, 23,7% — 55–64 года, 24,4% — старше 65 лет[5].
Симптомы диспепсии
Диагноз «диспепсия кишечника», симптомы которой схожи с признаками других заболеваний ЖКТ, может быть поставлен, только если:
- человек испытывает регулярные боли в животе (в области эпигастрия). Регулярными считаются боли, беспокоящие пациента ежемесячно в течение хотя бы одной недели. Если за год пациент испытывал дискомфорт в течение 12 недель, диагноз также может быть поставлен;
- после обследования пациента были исключены любые органические изменения в ЖКТ;
- диагностика показала, что в данном случае расстройство пищеварения не связано с синдромом раздраженного кишечника.
При этом диспепсию как основное заболевание исключают, если выявлены дисфагия (затрудненное глотание) или анемия, в стуле пациента обнаружена кровь, а также если температура пациента высока или масса его тела резко снизилась без видимых на то причин.
Симптоматика несварения зависит от природы заболевания. Выделяют четыре варианта течения болезни:
- При язвенноподобной клинической картине пациента чаще всего беспокоят ночные «голодные» боли «под ложечкой». Нередко их появление напрямую связано со стрессовыми ситуациями.
- Дискинетический вариант течения диспепсии сопровождается ощущением переполненности и тяжести в желудке, тошнотой, ранним чувством насыщения. Также нередко появляются метеоризм и рвота.
- При рефлюксоподобной клинической картине пациент, как правило, страдает от жгучих болей за грудиной, изжоги, его мучают постоянные отрыжки и даже срыгивания кислотой.
- При неспецифической форме признаки диспепсии у взрослых проявляются в виде целого «букета». И тогда, конечно же, выделить какой-то один преобладающий симптом попросту невозможно.
Признаками диспепсии также могут считаться урчание в животе, нарушение стула, колики и другие подобные, на первый взгляд «невинные» расстройства ЖКТ.
Диспепсия может вызывать сильные болевые ощущения или доставлять лишь легкий дискомфорт. В любом случае расстройство принесет массу неприятностей. Нередко диспепсия у взрослых как минимум негативно сказывается на качестве сна, приводит к упадку сил и потере настроения. Многим знакомы эти ощущения, а ведь они могут не просто испортить один вечер, а омрачить целые недели жизни. Благо на фармацевтическом рынке сегодня можно найти большое количество лекарственных средств, предназначенных для борьбы с диспепсией.
Источник