Можно ли ребенку сок на голодный желудок

Сок? Утром? На голодный желудок? Только не это!

Сок не поможет вам похудеть, а в детском питании от него никакого толку — он только всё испортит. Мы не будем объяснять, почему все с удовольствием верят в мифы о соках, но вместе с диетологами разберемся, как обстоят дела на самом деле.

Миф 1. Соки помогают похудеть

Выпить большое количество сока легко, но это не заставит вас съедать меньше остальных продуктов. Налегая на соки, вы запросто превысите дневную норму потребления калорий и вместо пользы получите один только вред. Не стоит искать волшебный способ похудеть, ничего при этом не делая.

— Часто случается, что люди пьют соки, чтобы похудеть. Особенно охотно верят в то, что кислые соки (ананасовый, апельсиновый и грейпфрутовый) сжигают жир. Но это бред. Это попросту безграмотно, — заявляет сертифицированный диетолог-нутрициолог Игорь Мормиль. — Допустим, вы будете питаться на тысячу калорий одними соками. Вполне вероятно, что вес уйдет, но это очень опасно для здоровья. Плюс ко всему калории калориям рознь. То есть или мы будем есть на 1000–1500 калорий какие-то крупы (ту же гречку), или мы будем, грубо говоря, пить сахар. Естественно, качество тела, качество фигуры будут совершенно разными.

Игорь Мормиль — сертифицированный диетолог-нутрициолог, тренер высшей категории, преподаватель Уральского института фитнеса.

Миф 2. Нужно пить сок на завтрак

Не вздумайте пить фруктовый сок натощак. Аминокислоты в его составе раздражают оболочку желудка, приводят к гастритам и язвам. К тому же сок, даже свежевыжатый, не сможет заменить полноценный завтрак. Так что пить его лучше на полный желудок. И не только утром, а всегда.

Даже свежевыжатый сок не заменит завтрак

— Многие соки имеют свойство раздражать слизистую оболочку желудка и повышать кислотность желудочного сока. По словам моих коллег, клинических диетологов, очень многие сыроеды начинают жаловаться на изжоги. Эти люди же в огромном количестве пьют свежевыжатые соки, едят фрукты, — говорит Игорь Мормиль. — У них начинаются проблемы с деснами, потому что к поступлению такого большого количества клетчатки наш организм просто не приспособлен. Есть нормы. Злоупотреблять не стоит.

Миф 3. Соки для детского питания — лучше и экологичнее

Забудьте об этом. Никаких рекомендаций давать детям соки нутрициологи не давали. Даже наоборот — это скорее вредный продукт, который стоит ограничить не только малышам, но и школьникам. Единственная причина, по которой производители регистрируют свои соки как продукт детского питания, — более низкая ставка НДС по сравнению с остальными. Да и процедура государственной регистрации для соков «с трех лет» проще. С другой стороны, производители, ставя возрастную маркировку, всё же берут на себя некоторые обязанности.

Детям лучше пить воду, а не соки

— Добавление к сокам для детского питания каких-либо пищевых добавок (красителей, стабилизаторов) и ароматизаторов категорически запрещено как в нашей стране, так и за рубежом. Исключением служат лишь некоторые натуральные добавки. Например, натуральные фруктовые ароматизаторы, полученные по специальной технологии при приготовлении концентрированных соков, а также лимонная и аскорбиновая кислоты, — объясняет врач-диетолог Ирина Бородина.

Ирина Бородина — кандидат наук, терапевт 1-й категории, окончила Уральскую государственную медицинскую академию, в профессии с 2013 года.

Лучший источник жидкости для ребенка — вода. А сладкий вкус соков может привести к формированию неправильных вкусовых пристрастий у ребенка и отказу от несладкой пищи. В рекомендациях ВОЗ по прикорму нет фруктовых соков, для детей 7–12 месяцев значатся «рубленые сырые фрукты и овощи (например, банан, дыня, помидор)».

Миф 4. Лучше выбирать соки без сахара

Популярная маркировка «без сахара» вводит потребителей в заблуждение. Во-первых, все соки производятся без добавления сахара.

— В соответствии с действующей в настоящее время терминологией исключен термин «сок с сахаром». Если к фруктовому соку добавляют сахар, то такой продукт обозначают как нектар, — объясняет Ирина Бородина. — Мы должны помнить, что пакетированные соки содержат большое количество сахара, фруктовый сок — это продукт с высоким гликемическим индексом, частое употребление которого ведет к развитию избыточного веса, что чревато соответствующими осложнениями.

Сахар есть в любом соке. Даже если на этикетке говорят обратное

К тому же ГОСТ не нормирует содержание сахарозы в соках, а так как она содержится в естественном сырье, вы даже в лаборатории не определите, есть ли в напитке сахар. Остается полагаться только на собственные рецепторы.

— В любом фрукте содержится фруктоза. Это моносахарид, такой же углевод как глюкоза. Та же самая сахароза, например тростниковый сахар, состоит из глюкозы и фруктозы, двух молекул, то есть так называемого дисахарида. Даже кислые соки — это в любом случае сахар, — говорит Игорь Мормиль.

И, кстати, фруктоза не полезнее глюкозы. Это «родные сестры». Если когда-то было модно заменять глюкозу фруктозой, потому что это якобы полезнее, специалисты заверяют — это миф.

Миф 5. Соки лучше газировки

Фруктовые соки промышленного производства наносят такой же вред здоровью, как и сладкая газировка, поскольку зачастую в этих напитках содержится одинаковое количество сахара. К такому выводу пришли ученые из университета Глазго.

Сок ненамного лучше газированной воды

По данным исследователей, калорийность и содержание сахара в пакетированных соках практически идентичны показателям состава сладких газированных напитков. В частности, в 250 мл яблочного сока содержится около 110 ккал и 26 граммов сахара, а в 250 мл колы — 105 ккал и 26,5 грамма сахара. Фруктовые соки содержат витамины и минералы, но это не компенсирует неблагоприятные метаболические последствия.

Читайте также:  Почему кровь сдается на голодный желудок или нет

— Грубо говоря, пакетированный сок и кока-кола — что одно дрянь, что другое. Просто с разных сторон. В коле тех же самых витаминов 0,0, в соках — близится к нулю. Не сказать, что их там много, — подчеркивает Игорь Мормиль.

Миф 6. У соков нет противопоказаний

К каждому соку надо подходить с умом и помнить об элементарных рекомендациях. Например, употребление большого количества грейпфрутового сока может нарушить сердечный ритм, а клюквенный сок в больших количествах способствует разжижению крови и может стать причиной кровотечений. И это еще не всё.

Некоторым людям с соками надо быть особенно аккуратными

— Соки из зелени противопоказаны людям, принимающим антикоагулянты; апельсиновый, яблочный, лимонный соки противопоказаны при язвенной болезни желудка; так называемые фреши противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, увлекаться соками не рекомендуется при сахарном диабете, аллергических заболеваниях, кариесе, избыточном весе, — добавляет Ирина Бородина.

Миф 7. Свежевыжатые соки — сплошная польза

Из всего ассортимента соков свежевыжатые, конечно, самые полезные. Но если бы всё было так просто. Сами по себе фрукты — хорошо. Это не только про витамины, а еще и про увеличение количества клетчатки и снижение числа углеводов, протеина и жиров в питании. Питательные вещества, за которые все так хвалят фрукты, содержатся преимущественно в кожуре и в сок не попадают. Вместо этого вы получите сладкую воду с некоторым количеством витаминов, не больше.

— Свежевыжатый сок — это просто продукт, который не имеет никаких консервантов. Если, например, мы берем сок в коробках и сок свежевыжатый, то из двух зол нужно выбирать меньшее. Но при всём при этом не остается никакой клетчатки. Возможно, в мякоти ее немного и есть, но минимальные дозы. А человеку все-таки необходимо съедать достаточное количество клетчатки. В обычном пищевом протоколе у среднестатистического обывателя ее крайне большой недостаток, — говорит Игорь Мормиль.

Лучше съесть фрукт целиком, чем пускать его на сок

Не забываем о рекомендованной фруктово-овощной норме — пять порций (400–500 граммов) в день. На самом деле это не много. В травоядное вы не превратитесь. Зато снизите риск развития болезней сердца и сосудов, рака и преждевременной смерти. К сокам такая арифметика никакого отношения не имеет, потому что здесь в дело вступает сахар. Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым ежедневно потреблять не больше 30 граммов добавленного сахара, что равняется 150 мл фруктового сока.

Что еще почитать о еде

Кстати, еще один продукт, на который многие возлагают надежды, стремясь похудеть, — это кефир. Но в нем, как оказалось, для стройности тоже нет никакой пользы. Зато диетологи назвали нам восемь продуктов, которые точно помогут избавиться от лишнего веса. Главное, уметь их правильно есть.

Также читайте, как фастфуд влияет на мужские гормоны и как лечебная минералка может вас добить.

Источник

Можно ли пить натощак свежевыжатые соки – этот вопрос интересует многих людей, заботящихся о своем здоровье. Не каждый напиток одинаково полезен на голодный желудок, а некоторые даже вредны для организма. Какие же соки можно и полезно употреблять с утра до завтрака и как это правильно делать?

Можно ли ребенку сок на голодный желудок

Какую пользу можно извлечь?

Полезные свойства от натуральных соков, употребляемых на пустой желудок, достаточно многогранны. Стакан питательного напитка – это то, что нужно для полноценного начала дня. Он снабдит организм большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. У вас мгновенно поднимется настроение и восполнится запас энергии, а также запустится работа желудочно-кишечного тракта.

Пить соки по утрам полезно и для сосудов, которые очищаются от холестерина. Еще организм лучше противостоит появлению заболеваний и не скапливает лишнюю жидкость. Разные соки из фруктов и овощей по-своему полезны.

Общие правила употребления соков

Пить свежевыжатые соки нужно правильно, иначе особой пользы от этого не будет. Существует даже так называемая сокотерапия, эффективность которой доказана научными исследованиями, а еще на эту тему написано множество докладов и книг.

Итак, с максимальной пользой сок нужно пить с учетом этих рекомендаций:

  • Употреблять надо свежий напиток. Если нет возможности его приготовить, используйте качественный магазинный.
  • Лучше выпить чистый сок, если нет проблем со здоровьем. В противном случае, его нужно разбавлять.
  • Не наливайте и не оставляйте сок в металлической посуде. Металл разрушает полезные компоненты в напитке.

Некоторые соки рекомендуется пить за час до еды, а другие лучше потреблять за 10-15 минут до еды. Более подробно об этом поговорим далее.

Можно ли ребенку сок на голодный желудок

Чем разбавлять сок?

Если свежий высококонцентрированный сок вам не рекомендован из-за заболеваний ЖКТ или по другим причинам, лучше его разбавлять, но делать это нужно правильно:

  • если у сока повышенная кислотность (лимонный, апельсиновый, томатный), можно разводить его водой 1 к 2;
  • добавление ложечки сливок на стакан напитка улучшит усвоение витаминов А, К, Е и D (их много в морковном и тыквенном соках);
  • в яблочные, апельсиновые и другие кислые соки сливки не добавляют, иначе образуются комочки.

Главное, не добавлять в свежевыжатые соки, употребляемые натощак, соль или сахар. Они ухудшат усвояемость полезных веществ из напитка.

Какие соки полезнее натощак?

Мы выяснили, можно ли свежевыжатые соки пить на пустой желудок, и определились с пользой этих напитков. Настало время перечислить напитки, наиболее насыщенные ценными витаминами и микроэлементами, которые особенно важны в утренние часы после пробуждения.

Лимонный

Его прием натощак рекомендован при расстройствах желудка. Пить нужно не в чистом виде, а разбавляя водой 1 к 2 и добавляя ложечку меда. Лимонный сок – мощный антисептик, убивающий вредные бактерии в кишечнике, приводящие к расстройствам. Этот же напиток поможет при вздутии живота. Попав в желудок, он обеспечит быстрое переваривание пищи, съеденной спустя 10-15 минут на завтрак.

Читайте также:  Умсс на голодный желудок
Морковный

В нем большое количество витаминов А и Е, особенно ценных для беременных и кормящих мам. В связи с этим напиток можно пить натощак молодым или будущим мамам. Качество грудного молока повышается, а также минимизируется риск послеродового сепсиса.

Картофельный сок

Данный напиток потреблять натощак рекомендуют даже врачи. Он создает мочегонный, легкий слабительный, регенерирующий и общеукрепляющий эффекты. Сок из сырого картофеля разводят водой 1 к 3 и пьют по утрам для нормализации водно-солевого баланса, поддержания функций почек и регулирования гемоглобина.

Также он регулирует сахар в крови, поэтому рекомендован людям, у которых сахарный диабет. Употреблять напиток лучше за 30 минут до завтрака.

Апельсиновый сок

Можно ли этот напиток употреблять натощак – один из часто встречающихся вопросов. В нем много витамина С, В и РР, а также фосфора, калия и магния.

Можно ли ребенку сок на голодный желудок

Регулярное употребление этого питьевого продукта натощак укрепляет сосуды и иммунитет, помогает в похудении, убирает хроническую усталость и регулирует работу ЖКТ. Пить его рекомендуем за 10-20 минут до завтрака, а людям с гастритом или язвой нужно разводить напиток водой 1 к 3.

Томатный

Об овощных соках тоже нельзя забывать. Томатный сок вкусен и полезен на пустой желудок, так как выравнивает водный баланс и повышает мозговую активность. Регулярное употребление напитка по утрам выводит лишний холестерин, нормализует сворачиваемость крови и налаживает метаболизм. Особенно полезно это средство при сниженном гемоглобине, так как в нем много железа.

Свекольный

Про пользу свекольного сока приходилось слышать каждому. Напиток полезен для лечения некоторых заболеваний, среди которых варикоз и затвердение вен. Он очищает желудок, почки, желчный пузырь и печень.

Напиток обеспечивает защиту организма от опасных микроорганизмов и тяжелых металлов. В чистом виде употреблять его нельзя, а нужно разбавлять водой в равных пропорциях и пить за полчаса до завтрака.

Можно ли ребенку сок на голодный желудок

Капустный

За счет высокой концентрации хлора и серы этот сок особенно полезен именно на пустой желудок. Он очищает слизистую кишечника и желудка, создает мочегонный и желчегонный эффекты, поэтому полезен при болезнях ЖКТ и выделительной системы.

Тыквенный

Такой напиток тоже полезно пить на голодный желудок из-за высокого содержания ценных витаминов, ускорения метаболизма и наполнения организма энергией.

Как видите, на пустой желудок полезно употреблять достаточно разнообразные соки: как фруктовые, так и овощные. Главное, придерживайтесь вышеупомянутых правил, а напоследок рассмотрим еще несколько напитков, которые лучше не пить натощак по тем или иным причинам.

С какими соками нужна осторожность?

Давайте же выясним, можно ли пить свежевыжатый яблочный сок натощак, и почему его не было в вышеизложенном списке? В действительности он достаточно полезен, однако из-за повышенной кислотности его не рекомендовано пить по утрам.

В лимонном и апельсиновом тоже содержится кислота, но при разбавлении водой они становятся почти безвредными. Что касается яблочного, после смешивания с водой особой пользы он не принесет, поэтому лучше употреблять его в другое время в течение дня.

Можно ли ребенку сок на голодный желудок

Есть соки, провоцирующие метеоризм, поэтому пить их по утрам тоже не рекомендовано. В этом случае противопоказания распространяются на виноградный и грушевый фреши. У некоторых людей их употребление натощак и вовсе вызывает диарею.

Теоретически, почти каждый из упомянутых выше соков можно пить даже при желудочных заболеваниях, разбавляя их водой. При этом некоторые врачи и диетологи советуют быть с ними осторожнее людям при обострениях гастрита и язвы, при панкреатите и острых расстройствах желудка. При этих нарушениях бесспорную пользу принесут только тыквенный и морковный соки.

Если у вас сахарный диабет, будьте осторожны со сладкими напитками на пустой желудок (особенно с виноградным соком) в течение дня, а людям с холециститом противопоказан сок из томатов.

Видео

Источник

Кому и что

Нажал на кнопку соковыжималки – и стакан свежайшего сока готов! Лучший способ зарядиться естественными витаминами, как считают многие. Но правы они лишь отчасти. Соки-фреш, безусловно, гораздо полезнее, чем из бутылки или пакета: в них больше витаминов, нет консервантов. Но врачи утверждают: это не просто приятный напиток, а прежде всего – лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред.

– У каждого сока свои свойства, о которых надо знать, – говорит врач-диетолог Надежда Потапова. – Даже если вы абсолютно здоровы, но каждое утро будете, например, выпивать стакан морковного сока, высока вероятность возникновения специфической желтухи. В свежеотжатом соке моркови огромное количество бета-каротина, так что подобные излишества – перегрузка для печени. Этот сок можно пить не чаще 2–3 раз в неделю. Гранатовый сок-фреш нужно обязательно разбавлять водой – он агрессивно действует на стенки кишечника, эмаль зубов. Соки цитрусовых, особенно грейпфрутовый, несовместим со многими лекарствами.

Особая осторожность необходима, если свежеотжатый сок вы даете ребенку.

– Чтобы детский организм сумел переработать и усвоить все «полезности» фреша, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, – говорит врач-гастроэнтеролог Елена Синякина, – а у ребенка она еще не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у здорового. А если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом. И не стоит увлекаться фрешами, когда ребенок простужен: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, усилив насморк и кашель.

Без самодеятельности!

Многие сейчас увлекаются сокотерапией. Терапия – это лечение, и назначать его должен врач-гастроэнтеролог или диетолог. Все зависит от характера заболевания, общего состояния здоровья. Важно учитывать склонность к аллергическим реакциям и многое другое. Поэтому, прежде чем лечиться соками, нужно пройти обследование. Сокотерапия будет действительно эффективна, когда она проводится в два этапа. Сначала необходимо очистить организм, врач подбирает для этого определенные соки и дозы и только потом назначает сок лечебный.

Читайте также:  В церковь идут на голодный желудок

Когда и сколько?

Любой фреш нельзя пить на голодный желудок, особенно кислые соки, которые раздражают слизистую кишечника. Диетологи рекомендуют пить свежеотжатые соки, разбавляя их наполовину водой, в первой половине дня за 30–40 минут до еды, а если кислотность желудка у вас повышена, то за 1,5 часа до еды. И ни в коем случае после: вещества, содержащиеся в соках, вступив во взаимодействие со съеденной пищей, могут вызвать изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения. Разовая доза фреша – полстакана, но начинать лучше с нескольких столовых ложек.

Детям с 3 до 10 лет любой свежеотжатый сок в лечебных целях можно давать лишь дважды в день, за полчаса до еды, разовая порция не должна превышать 30 мл – это 2 десертные ложки. Передозировка может стать причиной кариеса и желудочно-кишечных расстройств.

Фруктовый, овощной или микс?

Для здорового человека этот выбор – дело вкуса. Но стоит знать: фруктовые соки более калорийны, поскольку в них больше сахара. Исключение – ананас, в котором содержится бромелайн, способствующий сжиганию жиров. Кстати, этот сок не только помогает поддерживать стройность, но и способствует омолаживанию организма.

В овощных соках сахаров мало и органических кислот тоже, именно поэтому они не так вкусны, как фруктовые или ягодные. Зато в них намного больше минеральных веществ – калия, натрия, кальция, железа. Они низкокалорийны, но помогают быстро восстанавливать силы и нормализуют обмен веществ.

Миксы – то есть смеси свежеотжатых соков, конечно, пить приятно. Однако, вопреки распространенному мнению, что лучшие комбинации – сочетания фруктов и овощей, врачи-гастроэнтерологи считают, что не стоит смешивать свежеотжатый фруктовый или ягодный сок с овощным, потому что для их переваривания нужны разные ферменты. Фруктовые соки соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и др.) нельзя смешивать с фруктовыми. Экспериментируя с фрешами для ребенка, не добавляйте в их сок лимона или грейпфрута – они слишком агрессивны.

Для маленьких детей предпочтительнее соки в моноварианте: в этом случае снижается риск развития аллергических реакций и лучше усваиваются полезные вещества. С трех лет здоровому ребенку можно давать смешанные соки. Оптимальные овощные сочетания: сельдерей+морковь; томат+петрушка+сельдерей.

Готовим правильно

Для настоящего фреша лучшее сырье то, что выращено в собственном саду. Покупая фрукты в магазине, обязательно срезайте кожицу с яблок и груш: как правило, их обрабатывают химическими веществами, продлевающими срок хранения.

Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты и вычищены: для фреша нельзя, например, использовать яблоко с побитым бочком или помятый помидор – они могут содержать токсичные вещества.

Загружать фрукты или овощи в соковыжималку нужно по отдельности и смешивать соки уже в готовом виде. Но есть и исключение: готовя овощные соки, можно одновременно, например, с огурцом или морковью загружать петрушку или сельдерей.

Соковыжималка должна быть хорошего качества, с сеткой, которую легко мыть и чистить щеткой от застрявшей в ячейках мякоти, а также легко разбираться, чтобы каждый ее элемент можно было промыть горячей водой с обеззараживающими средствами.

Кстати

► Свежеотжатый сок нужно пить сразу же после приготовления (за 10–15 минут витамины при соприкосновении с воздухом разрушаются). И уж тем более нельзя хранить его в холодильнике до вечера – произойдет окисление. Единственное исключение – свекольный сок, который непременно нужно выдержать после отжатия не менее 40 минут или пару часов в холодильнике. В чистом виде его не пьют, а добавляют в морковный, не более одной трети.

► В морковный сок обязательно добавляйте 1–2 чайные ложки растительного масла или сливок: каротин превращается в витамин А и усваивается только вместе с жирами. Добавлять соль в томатный сок не рекомендуется: это снижает его целебные свойства.

► Пить свежеотжатые соки лучше всего через соломинку – кислоты, содержащиеся в них в концентрированном виде, разрушают эмаль зубов.

Личное мнение

Марат Сафин:

– Я предпочитаю свежевыжатые соки. Пакетированные, вместо витаминов, содержат много сахара. Люблю делать миксы, смешивать яблоко с морковью. Получается хороший заряд бодрости.

Лечебные свойства свежевыжатых соков

Вид сока

При каких заболеваниях рекомендуется

Ежедневная порция

Противопоказания

Виноградный

Анемия, переутомление,

упадок сил, при сухом кашле для ускорения отхаркивания

0,5 стакана 3 раза в день, в течение

3 недель

Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, ожирение, хронические воспалительные процессы в легких

Капустный

Заболевания ЖКТ, сосудов

0,5 стакана

Обострения гастрита, язвенной болезни

Картофельный

Гастрит, язва желудка, нарушения пищеварения

0,5 стакана

Сахарный диабет, пониженная кислотность

Морковный

Для поддержания нормального зрения, улучшения состояния слизистых дыхательных и пищеварительных органов,

укрепления иммунитета

До 1 стакана

Заболевания печени

Свекольный

При стрессах, перегрузках, бессоннице, запорах, гипертонии

1–2 ст. ложки

после выдержки в холодильнике

Язва желудка и 12-перстной кишки, болезни почек

Тыквенный

Заболевания почек, печени, ЖКТ

0,5 стакана

Нет

Яблочный

Выводит шлаки из организма, улучшает работу ЖКТ, особо полезен курильщикам

1,5 стакана

Обострения гастрита, язвенной болезни, панкреатита

Цитрусовые

Атеросклероз,

гипертония,

переутомление

1 стакан

Язва желудка, хронический гастрит, панкреатит, аллергия

Смотрите также:

  • Как регулировать кислотность желудка? Советы гастроэнтеролога →
  • Всё об овощных соках: какие самые полезные и что они лечат? →
  • Нужно ли есть суп? Мифы и реальность →

Источник