Можно ли повысить пониженную кислотность желудка

Продукты, понижающие и повышающие кислотность желудка.

Пациенту, которого беспокоит боль в желудке, первым делом, назначают анализ для определения уровня кислотности желудочного сока. Тема очень актуальна для большинства населения, поскольку на сегодняшний день содержание различных химических добавок в продуктах не самым лучшим образом отражается на нашем здоровье. А уровень желудочного сока должен находиться строго в норме, ведь пониженное или повышенное его содержание – одинаково плохо для самочувствия.

Продукты, понижающие кислотность желудка: таблица

Кислотность желудка определяется концентрацией соляной кислоты и измеряется в рН единицах. Если ее секреция происходит в быстром темпе, тогда она не успевает должным образом нейтрализоваться. А это означает, что в желудке будет повышенная кислотность.

ВАЖНО: Напомним, что соляная кислота находится в нашем организме постоянно, но в небольшом количестве. А активнее вырабатываться начинает уже при виде или от запаха пищи. Ее главная роль – это активация работы такого фермента, как пепсин (он отвечает за пищеварение). И еще, в нашем желудке есть две зоны – кислая и нейтральная. Если быть точнее, то они называются кислотообразующая (верхняя) зона и кислото-нейтрализующая (нижняя) область.

Ни для кого не секрет, что такой популярные на сегодня фастфуды (пища быстрого приготовления), маринованные и копченые продукты, а также востребованные полуфабрикаты – это первые помощники для повышения кислотности. А это проявляется изжогой, отрыжкой, тяжестью и болями в желудке. Если во время не взяться за правильное питание и пропустить подающие организмом сигналы, то и гастрит можно подхватить.

Каковы же причины повышенной кислотности:

  • Первую причину мы уже выше оговорили – неправильное питание, тем более, на протяжении длительного времени.
  • Вредные привычки – курение и алкоголь. Разъяснений не требуют, поскольку их влияние негативно для всего нашего организма в целом.
  • Многие не раз слышали, что «все болезни от нервов». Это верное утверждение, поскольку соляная кислота вырабатывается в большем количестве в период повышенного стресса.
  • Прием некоторых лекарств могут нарушить микрофлору кишечника. Именно поэтому так важно не заниматься самолечением и следовать рекомендациям врача. Кстати, такие безобидные и популярные препараты, например, Анальгин и Ибупрофен повышают секрецию желудочного сока.
  • Нарушенный обмен веществ послужит не только проблемами с весом, но и отразиться на работе желудка.
  • Наличие паразитов – это одна из внутренних органических причин.
  • К этой группе также относятся и хронические инфекционные заболевания.
  • Наследственность играет очень важную роль в нашей жизни. И, к сожалению, повышенную выработку желудочного сока тоже может передать по наследству.
  • Ну и, конечно, такое может произойти при дефиците определенных витаминов, минералов и биологически важных элементов.
  • Кстати, у беременных женщин часто проявляется такой симптом, как повышенная кислотность.
  • И еще один важный момент – перекусы или нерегулярное питание также влияют на уровень кислотности.

Где знак «+» показывает способность снизить и знак «-» повысить кислотность желудка

На что стоит обращать внимание, и какие симптомы повышенной кислотности:

  • Первый сигнал – это изжога. То есть, кислая среда из желудка попала в пищевод. Она возникает после приема жирной или жареной пищи, мясных и кислых блюд, а также газированных напитков. А усиливается в положении лежа. Из народных средств обращаются к помощи соды, молока, яблок или семечек.
  • Тяжесть и болевые ощущения после приема пищи, основное место локализации – левый бок. Иногда такие ощущения возникают и на голодный желудок.
  • Кстати, могут возникать спазмы в животе, которые связанны с запорами. Или могут возникать проблемы и изменения в режиме стула.
  • Еще один из важных нюансов – тошнота, а иногда и рвота. После приема вышеуказанных продуктов могут проявляться и такие симптомы, которые после рвоты утихают. Но намеренно это делать, ни в коем случае, нельзя.
  • Кислая отрыжка или кислый привкус во рту – это еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание.
  • И, как правило, у людей с повышенной кислотностью на средине языка располагается белый или сероватый налет.

Если говорить о лечение, то в этом вопросе медикаменты не помогут. Точнее, симптомы они смогут убрать, не сомневайтесь. Но, пока не поменяется рацион, кислотность желудка не придет в норму. Поэтому, предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, которые помогут снизить кислотность желудочного сока.

ПродуктыСвойства, способ употребления
Арбуз и дыняОтлично снижают кислотность и борются с изжогой
Овощи: капуста (все виды), картошка, кабачки, тыква и бобовыеКонечно, употреблять их нужно в отварном виде
Фрукты, особенно, стоит выделить  яблоко, банан, авокадо и хурмуОни, кстати, помогают быстро устранить симптомы изжоги
Зелень (кроме свежего зеленого лука)Не только снижают кислотность, но и в целом улучшают работу пищеварительной системы
Овсяная каша (да и вообще, любая)Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на стенки желудка
Нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка), рыбы (хек, судак, треска)Но только в варенном или запеченном в духовке виде
Молочные и кисломолочные продуктыНо, желательно, в нежирном состоянии
Тростниковый сахар, чай стевия и цикорий (кофе)Эти продукты не только полезны, но и вкусны

Также хотелось добавить, что нужно исключить:

  • естественно, жирную, соленную и острую пищу стоит избегать
  • от жареного способа готовки стоит отказаться
  • копчености и маринованные (соленые) продукты, которые пользуются огромной популярностью
  • хлеб и прочие хлебобулочные изделия кушать нужно в умеренном количестве и с большой осторожностью. А лучше – употреблять вчерашнюю сдобу
  • кофе тоже под запретом. Повторимся, его заменили цикорием
  • из фруктов, конечно, цитрусовые плоды под запретом
  • жирное молоко (и прочая продукция), а также кондитерские изделия (печенья, кексы)
  • для многих это станет трагедией, но на шоколад тоже наносится табу
  • и, конечно, противопоказанный свежий лук с чесноком
Читайте также:  Поможет ли укроп для желудка

Продукты, повышающие кислотность желудка: таблица

Мы уже говорили, что пониженная кислотность так же негативно отражается на организме, как и повышенное ее содержание. Если говорить о причинах возникновения такого заболевания, то, в принципе, они схожи и с предыдущим пунктом. Нерегулярное питание, употребление вредной пищи, некоторые медикаменты или паразиты могут снизить выработку соляной кислоты.

Поэтому не будем повторяться. Лишь добавим, что такое состояние чаще возникает в пожилом возрасте, а вот в период беременности встречается реже.

Какие же симптомы:

  1. Недостаток кислоты отражается на плохом переваривании пищи. А значит, она начинает портиться еще в желудке, скажем так. Поэтому, первым сигналом будет гнилой запах изо рта.
  2. Тошнота и рвота после пищи – это, как и при любом другом заболевании пищеварительной системы, неотъемлемый симптом.
  3. Иногда может быть изжога, но, чаще всего, область жжения находится непосредственно в самом желудке.
  4. После приема пищи характерен болевой синдром.
  5. Отрыжка также будет иметь неприятный, гнилой запах и привкус.
  6. Если в случае с повышенной кислотностью возникает тяжесть, то при пониженной кислотности, наоборот, происходит вздутие живота, а иногда и метеоризм.
  7. Происходит нарушение стула, чаще всего, в виде запора, с которым не справляются даже медикаменты.
  8. Бледность и сухость кожи, как последствие не усваивания необходимых полезных элементов, апатия и постоянная усталость. В дальнейшем может развиться анемия.
  9. Также, нельзя не отметить, что становятся сухими волосы и ломкие ногти, может появиться угревая сыпь.
  10. Поскольку в самом желудке повышена концентрация продуктов распада (ведь пища полностью не успела перевариться и усвоиться), которая токсично влияет на весь организм в целом. А вследствие этого падает иммунитет.

И гадать не стоит, что при пониженной кислотности нужно употреблять противоположные продукты. Но это не значит, что нужно есть маринованную или копченую пищу, заедать все фастфудом, а запивать газировкой. Поскольку и так повышено газообразование, то газированным напиткам однозначно нет! А правильное питание никто не отменял.

ПродуктыСвойства, способ употребления
Каши – любые (овсянка, гречка, рис, кукурузная крупа)Каши вообще оказывают положительное влияние на работу кишечника и обогащают организм необходимыми элементами
Крепкий чай или кофеПомогают быстро повысить кислотность желудка, но чрезмерно увлекаться кофе не стоит
Сухое вино (лучше белое)Но только по немножко – не более 100 мл в день
Полезно употреблять кислые фрукты и кисели (особенно полезен абрикос)Но с цитрусовыми фруктами нужно быть осторожными, а большое количество винограда может вызвать метеоризм
Из мяса также предпочтительнее нежирные сорта, очень полезной будет печень

Употреблять в пищу только в отварном виде

Из овощей стоит выделить морковь, томаты и фасольНе только повышают кислотность, но и приносят много полезных витаминов
Из ягод нельзя не отметить смородину и брусникуМожно есть в сыром виде, а можно употреблять в качестве компота
Морская рыба, красная икра и морская капустаНе только полезно, но и вкусно. Правда, морская капуста на любителя
Шоколад, кунжут и халваУпотреблять стоит немного
Репа – ее трудно переоценитьНо нужно правильно приготовить и кушать маленькими порциями

Категорически запрещено:

  • Молоко и молочные продукты (любые). Они могут вызвать брожение в желудке. Дозволено только обезжиренную пищу
  • Алкоголь в больших количествах и продукты быстрого приготовления, а также полуфабрикаты – они и здоровым людям противопоказаны
  • Естественно, копчености, соления и, например, селедка также попадают под запрет
  • Курение находиться под строжайшим табу
  • Свежий чеснок и лук на некоторое время стоит ограничить в употреблении

Диета при повышенной кислотности желудка: меню

Мы уже говорили, что при нарушениях выработки соляной кислоты нужно, в первую очередь, наладить свое питание. Поскольку без правильной диеты медикаменты могут стать бессильными.

Некоторые рекомендации, которых стоит придерживаться всем:

  • Еда должна быть часто, но небольшими порциями. То есть, в день нужно кушать не три раза, а 5 или даже 6
  • А вот порции должны быть небольшими, примерное количество пищи должно быть с размером в кулак
  • Ни в коем случае, не кушает перед сном. Пища должна успеть перевариться. А значит, минимальное время – это 2-3 часа до сна
  • Еду нужно хорошо и тщательно пережевывать. А также, она должна быть легкой для усваивания
  • Готовить исключительно на пару или отварить. В дальнейшем можно будет запекать в духовом шкафу, но не до золотистой корочки
  • Пища должна быть теплой – не горячей, не холодной
  • Количество воды за день – не менее 2 л

Примерная диета. Вы можете сами ее откорректировать. Ведь не все могут употреблять одинаково те или иные продукты, а может и быть индивидуальная непереносимость. Продукты можно немного переставлять местами или менять дни между собой. Но не забывайте, что завтрак должен быть максимально полезным, обед максимально сытным, а ужин – скромным!

День первый:

  • Завтрак. Идеальным будет овсянка, приготовленная на пару. Но, если употребляете молочную продукцию, тогда более сытной и полезной будет молочная каша. Из напитков – травяной чай или некрепкий черный чай.
  • Ланч. Фруктовое пюре (лучше приготовить самостоятельно, с минимальным содержанием сахара) или перекусить свежим яблоком.
  • Обед. Суп с курицы и макаронами – не забываем, что никаких жареных продуктов, только сыроварение. Сделайте еще овощное рагу с кабачков и шпината, а запить это можно компотом из сушеных фруктов.
  • Полдник. Замечательным вариантом будет нежирный йогурт, можно брать с добавками или обойтись классическим вариантом. Несладкий зеленый чай.
  • Ужин. Картофельное пюре с котлетами на пару (мясо можете взять любое нежирное), чай.
Читайте также:  Кислотность и щелочность желудка

День второй:

  • Завтрак. Манная каша на молоке. Если возникнет мысль сделать ее на воде, тогда лучше заменить, например, кукурузной. Цикорий
  • Ланч. Сладкие сухарики, можно даже с изюмом, стакан молока (процент жирности – не более 1%)
  • Обед. Крем-суп из тыквы, естественно, паровые тефтели и молочный кисель. Но, если вы не сторонник такого блюда, тогда поменяйте на обычный фруктовый кисель
  • Полдник. Творог со сметанной, опять же не высокой жирностью. Запить можно соком или компотом
  • Ужин. Макароны и рыбные котлеты

День третий:

  • Завтрак. Омлет из двух яиц, но приготовленный на пару. Для заряда энергии выпейте стакан молока
  • Ланч. Побалуйте себя пудингом
  • Обед. Запеканка из риса и кабачков, компот из сухофруктов
  • Полдник. Банан или авокадо
  • Ужин. Ленивые вареники с творогом, чай с ромашкой

День четвертый:

  • Завтрак. Сырники на пару со сметаной, чай с молоком
  • Ланч. Кисель с печеньем, желательно, с галетным
  • Обед. Овощной суп с фрикадельками, ржаной хлеб и зеленый чай
  • Полдник. Печеное яблоко с медом (очень полезным получается), но можно заменить и просто сахаром (посыпать сверху)
  • Ужин. Тушеные овощи (конечно же, на пару) и котлеты, травяной чай

День пятый:

  • Завтрак. Гречневая каша (безусловно, сваренная на воде) с отварной курицей (или можно заменить другим диетическим мясом), зеленый чай
  • Ланч. Печенье и кисель
  • Обед. Рисовый суп с телятиной и овощами, компот
  • Полдник. Два банана
  • Ужин. Творожная запеканка и ромашковый чай

День шестой:

  • Завтрак. Манный пудинг с вареньем и чай с молоком
  • Ланч. Фрукты из дозволенных вариантов на выбор. Можно паровые или в сыром виде
  • Обед. Овощной суп с крупами, например, с пшеном (очень полезен для работы желудка), паровые котлеты (естественно, из нежирного мяса) с макаронами (только твердых сортов), компот
  • Полдник. Печенье, молоко и немного меда. Его можно добавить непосредственно в молоко или макать с него печенье
  • Ужин. Запеканка их картофеля со сметаной, чай с молоком

День седьмой:

  • Завтрак. Сырники и чай с молоком или же замените цикорием со сливками
  • Ланч. Два печеных яблока с медом
  • Обед. Суп с фрикадельками, ленивые вареники и компот из сухофруктов
  • Полдник. Галеты с чаем
  • Ужин. Рыба, приготовленная на пару и чай с ромашкой

Диета при пониженной кислотности желудка: меню

Выше мы давали небольшие рекомендации по поводу питания, они относятся и к пониженной кислотности. А главное – это отказ от вредных привычек и нездоровой пищи. Нижеприведенную диету тоже сможете откорректировать на свое усмотрение, в зависимости от личных предпочтений.

День первый:

  • Завтрак. Овсянка при подобном заболевании тоже будет идеальным решением. Готовить ее можно как на воде, так и на нежирном молоке. Яйцо в сметку и чай с молоком
  • Ланч. Перекусить тоже можно бананом, а еще немного виноградом
  • Обед. Бульон с курицы и лапшой, отварной рис с маслом и рыба (приготовленная на пару), компот
  • Полдник. Печеное яблоко с медом
  • Ужин. Ленивые творожные вареники со сметаной и травяной чай

День второй:

  • Завтрак. Манный пудинг с любимым вареньем и чашечка кофе (можно с молоком)
  • Ланч. Нежирный творог с ягодами (или со сметаной)
  • Обед. Овощной суп с фрикадельками, ленивые вареники, чай или компот
  • Полдник. Ряженка или йогурт
  • Ужин. Несоленая гречка с паровыми котлетами, чай с ромашкой (она оказывает общее положительное влияние на работу желудка)

День третий:

  • Завтрак. Омлет, приготовленный на пару и черный чай. По желанию, можно добавить молока
  • Ланч. Сухари с киселем
  • Обед. Говядина с овощами, в томатном соусе. Компот из свежих фруктов
  • Полдник. Стакан кефира
  • Ужин. Куриный бульон с овощами, чай

День четвертый:

  • Завтрак. Побалуйте себя блинчиками с творогом или вареньем, кофе
  • Ланч. Банан
  • Обед. Суп-пюре из тыквы (или других овощей), пюре с тефтелями, компот
  • Полдник. Чай с сухариками
  • Ужин. Отварная рыба с овощами

День пятый:

  • Завтрак. Сырники со сметаной, чай или кофе с молоком
  • Ланч. Печеное яблоко с медом, кисель
  • Обед. Овощной суп без мяса, пшенная каша и котлета
  • Полдник. Питьевой йогурт и сухофрукты в перекус
  • Ужин. Омлет с петрушкой, чай с ромашкой

День шестой:

  • Завтрак. Два яйца всмятку, травяной чай
  • Ланч. Ржаные хлебцы, кефир
  • Обед. Суп с говядиной и любой крупой, кроме перловки. Также, пюре из тыквы
  • Полдник. Зефир или мармелад с чаем. Но небольшое количество – 1-2 штучки. Если не насытились, лучше перекусить еще свежей брусникой
  • Ужин. Рис с мясом

День седьмой:

  • Завтрак. Запаренные овсяные хлопья с ягодами или сухофруктами, кофе
  • Ланч. Хлеб (вчерашний) с маслом и ломтиком сыра, чай
  • Обед. Куриный бульон, картофельное пюре с отварными овощами, компот
  • Полдник. Галетное печенье с медом и травяным чаем
  • Ужин. Рыба, приготовленная на пару с овощами

Видео: Как узнать, повышенная или пониженная кислотность желудка?

Источник

Очень часто люди жалуются на болезни желудка, которые спровоцированы пониженной кислотностью. Оказывается, пониженная кислотность желудка может причинить человеку больше проблем, чем повышенная. Данная патология наблюдается в медицинской практике очень часто. Специалисты знают, как повысить кислотность желудка. Для решения такой проблемы лучше обращаться именно к врачам.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

“Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…” Читать далее >>>

Определение уровня кислотности

В норме, в желудочном соке насчитывается около 0,4 – 0,5% соляной кислоты. Данный показатель будет меняться при условии развития кокой-либо патологии пищеварительного тракта. Кислотность может меняться даже до нулевого уровня.

Читайте также:  Подорожник от рака желудка

Зачем нужна соляная кислота? Она нужна для истребления патогенной микрофлоры, которая проникает внутрь пищеварительной системы. Также это вещество запускает все процессы пищеварения. Если кислоты в желудочном секрете недостаточно, будет отмечаться существенное ослабление защитных механизмов.

Повышенная кислотность обнаруживается у пациентов, которые страдают запорами, кислой отрыжкой, чувством тяжести после еды, изжогой, болями в районе желудка.

Если же у пациента пониженная кислотность, у него будут наблюдаться такие симптомы:

  • неприятный вкус во рту;
  • аллергия на определенные продукты;
  • нарушения стула (запоры, понос);
  • тошнота по утрам;
  • слоение ногтей;
  • отрыжка;
  • анемия;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • расширение сосудов на щеках, носу;
  • утрата аппетита.

Пониженный уровень кислотности может возникать при неправильном образе жизни, питании. Не последняя роль отводится наследственному фактору.

Чем опасна пониженная кислотность?

При пониженной кислотности белки не могут полностью усвоиться. Это опасно снижением иммунитета из-за концентрации внутри желудка продуктов распада. При этом отмечается токсическое воздействие эти продуктов на организм. Снижение иммунитета приводит к тому, что в организме начинаются различные патологические процессы. Человек начинает болеть вирусными болезнями, различными микозами (ногтей, дермы, слизистых оболочек).

Если кислотность понижена, внутри кишечника хуже усваиваются витамины, минералы. Это нарушение проявляется таким образом:

  • ломкость, сухость волос;
  • сухость дермы рук;
  • расширение сосудов нос, щек;
  • отслаивание, ломкость ногтей;
  • анемия;
  • образование угревой сыпи.

В кале при пониженной кислотности присутствуют непереваренные остатки пищи. После еды может появиться тупая боль в районе желудка. Также возникает изжога, чувство распирания, тяжести.

Лечение

Если при гастрите (без эрозий) пониженная кислотность лечение будет включать следующие пункты:

  • заместительная терапия. Она осуществляется посредством пепсидила, ацедин-пепсина, желудочного сока;
  • антациды. Их назначают специалисты по указаниям;
  • уничтожение хеликобактер пилори. С этой целью используют «Де-нол», «Метронидазол», различные антибиотики).

Повысить уровень кислотности можно посредством препаратов соляной кислоты. Также врач может назначить медикаменты, которые стимулируют ее продуцирование. Курс лечения должен подбирать специалист, также он контролирует весь процесс. Врач может назначать диагностику в динамике.

Кроме терапии медикаментозным способом, пациенту понадобится специальная диета. Диетическое питание улучшит результаты терапии пониженной кислотности.

Диета, способная повысить кислотность

Среди множества продуктов специалисты выделили те, которые оказывают стимулирующее действие на производство желудочного сока. Так, чтобы за короткий промежуток времени существенно повысить уровень кислотности, можно воспользоваться такими средствами:

  • корень хрена;
  • перец чили;
  • крепкий чай (черный);
  • кофе.

Специалисты не советуют злоупотреблять вышеуказанными продуктами.

Для повышения кислотности можно использовать следующие продукты:

  • мед. Этого продукта пчеловодства достаточно в объеме 0,5 чайной ложки. Употреблять мед можно чистым, растворенным в воде желательно перед едой (минут за 30). Многие советуют принимать мед + масло;
  • кислые фрукты, ягоды (яблоко, смородина, киви, крыжовник);
  • цитрусовые;
  • кислые напитки (компоты, кисели, приготовленные из облепихи, шиповника;
  • алкоголь. Разрешено употреблять в незначительных дозах.

Весьма положительно влияют на стимуляцию кислотности желудка абрикосы. Данный продукт можно есть свежим, сушеным. Также рекомендованы соки из этого фрукта.

Кроме абрикоса повысить кислотность поможет виноград (белый, мясистый). Его желательно употреблять до еды, достаточно 200 грамм.

Для исключения авитаминоза, повышения желудочной кислотности можно употреблять брусничную воду (достаточно полстакана), бруснику (1 ч. л.).

Нормализовать пониженную кислотность помогут нижеуказанные продукты:

  • морковный сок;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • кинза;
  • петрушка;
  • лук (зеленый);
  • фенхель;
  • чеснок.

Народные способы в повышении кислотности

Чтобы повысить кислотность можно самим готовить средства. Народная медицина предлагает очень много средств:

  1. Лимонник. Его можно использовать в виде сока (1 столовая ложка), отжатого из плодов, порошка семян (2 г). Принять лекарство нужно после еды, спустя примерно полчаса. Это средство нормализует кислотность, помогает устранить боли внутри желудка.
  2. Рябина красная. Плоды (500 г) смешиваем с сахаром (300 г), даем настояться. Спустя 5 часов кипятим настоянную массу (минут 30). Пить лекарство до еды.
  3. Смородина + яблоки + капуста. Для приготовления смеси следует подобрать кислые яблоки (0,5 кг), смородину красную (0,5 кг), капусту (2 кг). Все компоненты измельчить нужно мясорубкой, поместить в стеклянную посуду для настаивания. Принимают трижды (перед едой).
  4. Настой из смеси трав. Для его приготовления нужны тысячелистник, полынь. Их, в объеме 1 ст. ложка, заливаем кипятком (1 стакан), даем настояться. Спустя полчаса цедим, принимаем раза 3 в сутки.
  5. Настойка из смеси трав (аир, алоэ, корень одуванчика, анис, черноплодная рябина, калина).
  6. Подорожник. Из него можно готовить салат. Также можно использовать сок из данного растения.
  7. Настойка на незрелых орехах. Ее готовим из орехов (10 – 15 штук), водки (0,5 л). Банку следует поплотнее закрыть, дать настояться недели две. Пить нужно после процеживания в объеме 1 чайная ложка на стакан воды. Это средство также проявляет обезболивающий эффект.
  8. Яблочный уксус. Этот повышающий кислотность «препарат» рекомендуют принимать сутра. Достаточно одной чайной ложки на полстакана воды.

Различные средства, предлагаемые народной медициной, следует использовать после консультации с врачом.

Использование минеральных вод

Для нормализации пониженной кислотности рекомендуют пить минеральную воду. Принимать ее следует перед едой (минут за 10) очень медленно. Также воду можно пить в процессе еды.

  1. Очень популярными являются воды курорта Железноводск («Славяновская», «Смирновская»). В них содержатся такие элементы: гидрокарбонаты, сульфаты/, соли магния, кальция, хлориды. Курс лечения не очень длительный (30 – 35 дней).
  2. «Ессентуки» (№4, №7). Эта вода содержит бром, бор, катионы калия, магния. В сутки рекомендовано принимать около 50 – 200 мл.
  3. «Ижевская». В ней содержатся сульфаты, кальций, хлор, магний, натрий.

Для использования минеральных вод есть также ряд противопоказаний. Лечение таким методом должно проводиться под присмотром врача-гастроэнтеролога.

Источник